Многолетники цветы и кустарники

Декоративные и цветущие кустарники-многолетники.

кустарник

Интерес к большим декоративным растениям поясняется несколькими причинами. Несомненно, важнейшей из них следует согласится возникновение немалого количества называемых по другому садовых центров. Если до этого времени материал для посадки необходимо было заказывать в питомнике, то теперь хвойные и деревья лиственных пород и кустарники можно заметить в садовом центре бережно подготовленными с целью продажи, порой даже цветущими и готовыми к тому, чтобы их забрали домой и высадили. Более того, мы теперь лучше понимаем те функции, которые в себе несут садовые кустарники. Планировка сада делится на несколько уровней. Образующими нижнего уровня сада являются дорожки в саду, низкие цветы и лужайки. Кустарники же, одинаково с деревами являются образующими вертикальной структуры сада, которая летом определяет весь образ сада.

Кустарники дадут саду своеобразную импозантность. Во время цветения кустарников, ваш сад будет пахнуть бесподобными запахами, а глаза будут довольствоваться при виде их привлекательных, декоративных листьев, привлекательных очертаний и яркой коры. Но на этом положительные качества цветущих кустарников не заканчиваются. Кроме эстетической полезности, они приносят и практичную пользу, защищая растения в саду от ветра, закрывая территорию сада от случайных взглядов, делая меньше численность растений-сорняков и загораживая хоз. постройки, которые размещаются в саду. Большие растения использующиеся для декора окупят с процентами те деньги и любовь, которые вложит в них садовник.

Многолетними кустарниками можно украшать разные садовые территории: ими можно заполнять бордюры и клумбы, красиво оформить стенку дома, а можно оставить расти как одиночное дерево. Кустарники не бывают высотой больше, чем пять метров. Самые популярные кустарники имеют зеленую листву и забавные цветки, возникающие у различных растений в различные времена года и не опадающие в течении очень длительного времени. Достаточно редкий сад обходится без подобных многолетних цветущих кустарников, как рододендрон, декоративная смородина, сирень, магония, гортензия, лапчатка и прочих. Но, садовники по каким, либо причинам не стремятся увеличивать ассортимент имеющихся в их садах кустарников.

Яркие, прекрасно покрашенные листья могут быть также декоративны, как и цветки кустарника. Только в отличии от цветков, которые могут удержаться на растении меньше пары недель, золотистые, пурпурные, медные или пестрые листы вечнозеленого кустарника приносят радость людей собственными цветами в светлой палитре практически весь год. Осенью листы фотергиллы и энкиантуса могут конкурировать по собственной красоте и яркости со многими цветами. Особой красотой выделяется весенняя листва пиериса, фотинии и бузины.

Яркоокрашенной листвой можно украшать бордюр для сада. Более того, кустарники — многолетники, имеющие привлекательные и яркие плоды, к примеру, снежноягодник, кизильник, скиммия и пираканта, могут также послужить лучшим украшением для сада. Выходит, что палитра цветов сада может быть очень разной, в зависимости от оттенка цветков, листьев и коры. С помощью разных видов многолетних кустарников и толики фантазии вы сможете выполнить ваш сад интереснее.

Выращивая декоративные кустарники, садовник делает одно из очень изысканные и увлекательных занятий. Необходимо совершить правильный выбор во время покупки саженцев многолетних кустарников. Очень важным считается хорошая посадка и правильная обрезка кустарников.

Большое разнообразие бесподобно цветущих кустарников, которые отличаются по множеству показателей, таким как внешняя форма, высота, сроки и длительность цветения, форма и покраска цветков, поможет создать такую композицию сада, которая не оставит безразличным ни одного любителя.

Любую мечту можно осуществить при помощи добрых и умелых рук садовника, любящего собственное дело. Необходимо уметь подбирать растения и определять то место в саду, где они будут выглядеть намного гармоничнее. Одни люди не меняют популярным и давно знаменитым в культуре растениям: царице цветов — розе и всеобщей любимице — сирени, иные предпочитают очень редкие растения: вейгелы, эрики и верески.

Возможности для применения кустарников весьма разные — секрет успеха в том, чтобы в каждом определенном случае не ошибиться с выбором.

Обзор самых востребованных многолетних кустарников для дачного домика с фото примерами

Какие кустарники выбрать для небольшого сада?

Так как кустарники прославились собственным небольшим ростом и большой шириной, владельцам небольших участков на даче следует подбирать менее объемные кустарники, что бы они поместились в маленьком саду. Самыми приемлимыми кустарниками для сада в данном варианте считаются:

Форзиция – один из самых раннецветущих кустарников, который радует собственными жёлтыми и светло-зелеными красками сначала весенней поры, когда все другие кустарники и деревья еще совсем голые. Форзиция имеет маленькие размеры, благодаря этому прекрасно подходит для небольшого сада.

Очередной вариант низкого кустарника для сада – рододендрон японский, который имеет большой выбор цветов и может отлично комбинироваться с другими садовыми растениями.

Для того, что бы продолжать эстафету цветения кустарников в небольшом саду, лучше всего применять сирень, которая начинает цвести ближе к лету.

Летом ярко восполнит композицию цветущего сада кольквиция, которая добавит даче хороший запах.

Для того, что бы небольшой сад цвел и в осенний период, рекомендуется расположить в его пределах разные варианты гибискуса, ассортимент цветов которого меняется от ярко белого до фиолетового.

Ну и для того, что бы участок сада не обходился без декоративного оснащения растениями во время зимы, рекомендуется прибавить в выбор растений карликовую ель либо туи.

Какие кустарники подобрать для большого сада?

В этом случае можно применять любые понравившиеся вам кустарники и рассаживать их не только в одиночку, но и в смешанных цветниках, зелеными изгородями и т.д.

Что бы, снова-таки, кустарники в саду радовали нас целый год, следует выбирать их комбинирование, обеспечивающее расцветание одной группы кустарников в тот момент, когда иные уже будут завершать срок цветения. Предоставим для вас виды кустарников, которые цветут в конкретный сезон:

  • Весна: все та же форзиция, японская айва, спирея, керия, миндаль, ирга канадская, волчеягодник (с ним бережно, т.к. он очень токсичный) и иные.
  • Лето: барбарис, гортензия, дейция, вейгела, чубушник, скумпия и т.д.
  • Осень: гортензия, вереск, рябина (которая во время зимы также не перестает радовать красками собственных плодов), шиповник, кизильник, боярышник и т.д.

Одни из самых популярных многолетние кустарники

Есть очень большой выбор многолетних кустарников, которыми можно ярко дополнить сад на участке на даче, но более распространёнными и привлекательными считаются следующие 4 растения:

Теневыносливые многолетники

Цветы для декора и кустарники

Происхождение множества теневыносливых растений связано с лесами, где они вынуждены были приспосабливаться к жизни без солнечного света. Их не очень то и много, и выделяются они от светолюбивых тем, что абсолютно не выносят яркого солнца. У них очень нежные листы, которые на солнечных лучах желтеют, а в жаркие, сухие дни в большинстве случаев выдыхают и отмирают. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми теневыносливыми растениями. Практически все из них являются многолетниками. Если вы будете знать больше о теневыносливых многолетних цветах, то без проблем украсите все затененные уголки собственного сада.

Аризема трехлистная

Аризема — долголетнее растение. Цветет весь июнь. Может расти на одном месте без пересадки долгое время. Советуется для посадки у прудов в комбинировании с папоротниками, а еще в теневых рокариях.

Борец дуговидный

Борец — выходец из лесов Дальнего Востока. Цветет борец с начала августа до холодов. Отлично выглядит, если применять при вертикальном озеленении. Можно садить вдоль заборов и альтанок. К почве нетребователен, нуждается в постоянном поливе.

Астильба цветет с конца июля до сентября. Рекомендуется садить на участках, защищенных от солнечных лучей.

Дицентра замечательная

Копытень хвостатый

Купена широколистная

Ландыш берлинский

Ландыш — многолетник семейства лилейных. Теневынослив, засухоустойчив, к почвам нетребователен, отлично растет на песках. Ландыш можно применять для коврового растения для затененных участков, особенно на приствольных кругах яблонь.

Лилия гибридная

Лилия — нетребовательна, зимостойка, зацветает в середине июня.

Лук медвежий

Лук медвежий достаточно декоративен. Листы отмирают в июле. Цветет в июне. Листы и черешки съедобны, содержат витамины. Может расти в глубокой тени под пологом деревьев и между кустарниками.

Печеночница

Печеночница — вид затруднен в размножении, так как семена прорастают спустя год. Очень часто повреждается болезнями, называемыми грибками. Но все таки растение очень красиво выглядит в апреле, сразу же после схода снега.

Фиалка ароматная

Фиалка ароматная — растение образовывает сплошной невысокий покров. Хорошо цветет в первых числах Мая и в августе плодоносит. Фиалки можно применять как пятна на газоне, они активно растут на каменистых горках, в бордюрах.

Приготовление участка для посадки теневыносливых многолетников

Перед посадкой нужно отлично продренировать участок, так как большинство растущих в тени растений предпочитает рыхлые почвы с черноземом. Тяжёлые, глинистые почвы совершенствуют внесением песка и торфа, а самый лучший вариант слой находящийся сверху земли удобрить перегноем. Вносить навоз, особенно свежий, не рекомендуется, так как множество азотистых веществ ухудшает подготовку растений к зиме. Почвы из песка бедны гумусом, благодаря этому перед разработкой на них участков с декоративными растениями нужно в первую очередь обогатить их гумусом, добавить торф и перегной.

Посадка теневыносливых многолетников

При посадке нужно не забывать, что виды, которые цветут весною, к середине лета засыхают, их уже тяжело найти даже на грядке. К примеру, медвежий лук, подснежники, пролески выкапывают уже к середине июля, пока заметны их наземные побеги. Луковицы и корневища слегка подсушивают и укладывают в хранилище, а в середине августа высаживают.

Большинство теневыносливых растений размножается вегетативно, благодаря этому сажают их в виде деленок, отрезков корневищ, укорененных черенков, луковиц и клубней. Луковицы и клубни сажают на глубину примерно 15 см. Деленки и укорененные черенки обязаны быть посажены таким образом, чтобы почки восстановления пребывали на уровне почвы или чуть-чуть ниже. Очень важное — держаться установленных сроков посадки. Конец лета — основное время посадки множества теневыносливых растений (ландыш, печеночница, копытень).

Нужно не забывать, что основное требование успешного выращивания теневыносливых растений — обеспечение их необходимым числом влаги, благодаря этому поливать их нужно часто, особенно весною. Растения которые любят тепло нечасто болеют и повреждаются вредителями. Грибки, которые развиваются в сырую погоду на примуле, морозниках, при установке сухой погоды, в основном, исчезают сами.

Композиция участка с декоративными растениями

Внешний вид участка с декоративными растениями зависит от его назначения, но все таки оформить его нужно по некоторым правилам. В самом центре обязано присутствовать цветовое пятно, отражающее ключевую тему композиции, оно включает большие и наиболее непростые детали. Самым основным считается соблюдение гармоничности. К примеру, большой участок с декоративными растениями в дальнем конце сада будет просто невиден.

Форму участка с декоративными растениями можно выделить бордюром. Оригинально и очень красиво выглядит он из подобных растений, как бруннера крупнолистная, колокольчик скученный, герань красно-бурая. Хорошо выбранный плотный бордюр придаёт участку с декоративными растениями завершонность, даже церемониальность.

Иная разновидность участка с декоративными растениями — каменный сад, где растения высаживаются среди камней; он стал очень востребован в наше время. Для каменных садов (альпинариев, или горок, как их называют) лучше всего применять низкорослые, подушкообразные растения.

При озеленении стен дома, заборов для достижения особенного эффекта можно применять злаки, осоки, так как они декоративны в течение всего сезона. Из любящих тень растений которые вьются лучше садить хмель, ломонос виноградолистный, борец. Вкус, фантазия и руки садовника как правило создают тенистые уголки сада, полные очарования и загадочности.

Подготовка к зиме многолетних цветов, кустарников и деревьев

Цветы многолетних астр под снегом в последних числах Октября

Зима — трудное время в жизни многих многолетних цветов, кустарников и деревьев. Отдельные из них необходимо утеплить или переносить на зиму в непромерзаемые помещения. Ненужно забывать и про то, что отдых необходим не только людям, но и большинству растений. Благодаря этому очень важно создать уютные условия для периода покоя, который как правило прийдется на зимние месяцы.

Зимние проверки

Цветоводы-любители и садоводы осенью пытаются сделать таким образом, чтобы двулетние и долгоцветущие цветы, кустарники и деревья не пострадали в зимне-весенний период. Начало зимы — наиболее неспокойное время в жизни множества растений. Тем более, если еще не выпал снег, а резко упала температура окружающей среды. В некоторые годы термометр показывал минус 18 — 20?С, а земля оставалась нагой. Даже морозоустойчивые примулы не держат такого проверки. А как быть тем многолетникам, которые были посажены в ноябре, и у них еще опоздала появиться развитая корневая система? Снежная зима тоже не всегда обеспечивает сохранность растений. Нередко из-за тяжёлых снежных сугробов происходит неполадка ветвей. Снег, промокший во время оттепелей, оказывается основой выпревания отдельных растений. А сколько ущерба наносят грызуны! Кстати, хорошей защитой от мышей считается еловый лапник и рябчик, чесночный аромат которого они не выносят. Зимние и весенние температурного колебания провоцируют раннее просыпание растений и прорастание семян. Ранней весною светлое солнышко уродует хвою и обжигает кору. В данное время снег садится, а морозы лютуют по-зимнему. Да и растаявшие воды, скопившиеся в пониженных местах, приносят больше ущерба, чем пользы.

Утепляем и укрываем растения

Говорят, что на влажную почву снег не ложится. В ноябре часто подмораживает, а снега или нет, либо он несущественный. В данном варианте помогает окучивание (подсыпка) земли (перегноя, торфа). Однако не всегда даже наиболее подходящие наши побуждения приводят к успеху. Как то поздней осенью я богато насыпала под всю сирень торф и на следующий год потеряла два куста. Торф не только закислил почву, но и к Июню оказался преградой, не пропускающей воду к корням. До этих пор я с сожалением вспоминаю, как по неопытности обвязала многослойным лутрасилом ствол молодой груши. Пообещали холодную морозную зиму, а была длительная зима с нередкими оттепелями. Весною оказалось, что вся кора под регулярно намокающим лутрасилом сопрела.

Иногда в виде утеплительного материала применяют опавшие листы или срезанные стебли многолетних цветов, что грозит бактериальными и грибными инфекциями. Я едва не погубила собственную голубую ель, присыпав поздней осенью почву под ней полуперепревшими листьями. Считается, что продолжительно не поддаются гниению дубовые листья, благодаря этому непосредственно они подходят для теплоизоляции многих растений. Можно применять для укрытия лапник, стружку, нетканое полотно или мешковину. Связанные концы веток лапника превращаются в отличное укрытие-шалаш. Для большинства растений наиболее надежным считается воздушно-сухое укрытие, которое производят из рулонного кровельного материала или досок, прибитых к жёсткому каркасу. Металл или камень — не отличные материалы для укрытия, от них будет побольше ущерба, чем пользы. Не стоит утеплять растения бумагой или картоном — данный материал быстро размокает.Возьмите на заметку рекомендации, описанными в публикации «Укрытия кустарников и деревьев на зиму, которые могут погубить растения«.

Эти растения не оставляйте на морозе

Георгины. В сентябре (в зависимости от погоды) окучивают георгины на высоту в 15 – 20 см. Это необходимо для того, чтобы защитить нижнюю часть стеблей и корневую шейку от осенних морозов. В последних числах Сентября — начале октября стебли отрезают и бережно выкапывают клубни из земли. Потом их необходимо приготовить к хранению в прохладном месте. Детальнее читайте —«Как сберечь клубни георгин во время зимы?»

Клубневая бегония. После первых осенних морозов все стебли отрезают у самого основания. Потом клубни выкапывают одновременно с комом земли, слегка сушат и кладут в один ряд в ящики. Можно сохранять клубни в сухом торфе (песке) или оставить, не вынимая, в тех же емкостях, в которых росла бегония летом. Температура хранения – плюс 5 — 10?С.

Гладиолусы. Клубнелуковицы выкапывают в сухую погоду до 15 октября (по погоде). Про то, как их сохранять, можно прочесть в публикации «Как сберечь клубнелуковицы гладиолусов во время зимы?»

Вслед за ними выкапывают гальтонию, потом клубнелуковицы ацидантеры, а в последней декаде октября – монтбрецию.

Канны. После первых морозов отрезают стебель, оставляя пеньки высотой около 15 см. Потом бережно выкапывают корневища. Их кладут в ящики (почву не отряхивают). На зиму емкости переносят в холодный подвал.

В прохладное помещение я переношу фуксии, пеларгонии, дурман и иные растения. Заранее провожу обрезку. Пересаживаю в горшки от цветов продолжающие расцветать петунии, серебристые цинерарии, плодоносящие низкорослые томаты и перцы. Прежде чем их принести в дом, проверяю, нет ли на листах белокрылки.

Прекрасное укрытие

Вереск и эрика. К укрытию приступают, когда почва слегка промерзнет. К основе кустиков подсыпают сухой торф или измельченный лапник слоем в 10 см. Сверху на растения укладывают лапник.

Гортензия. Осенью в сухую погоду кусты окучивают или подсыпают к корням свежую почву. Молодые гортензии и менее морозоустойчивые виды укрывают геотексилем, сложенным несколькими слоями, или накрывают «шалашом» из лапника. Взрослые гортензии окучивают, однако не укрывают. Во время зимы я засыпаю гортензии снегом. Подробности — в публикации «Подготовка гортензий к зиме«.

Клематисы. На зиму кратко отрезают только те клематисы, которые цветут на побегах этого года. Я покрываю молодые лианы перевернутыми керамическими горшками с цветами (вверх дном), на них насыпаю стружку или остальной подходящий материал для утепления. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, укрываю без обрезки. Очень длинные плети укорачиваю. После того, как все побеги сняты с опор, их необходимо положить кольцом на землю и укрыть лапником. На самые ценные взрослые кусты я кладу лапник или стружку, сверху прикрываю досками. В первую очередь подкладываю под доски чурбачки, чуть-чуть приподнимающие их над землёй (для проветривания).

Бородатые ирисы. Середина ноября, а снега все нет.

Многолетники, зимующие в открытом грунте

В сентябре (по погоде) убирают наземную часть аквилегии, астильбы, дельфиниума, ирисов, колокольчика, пионов, примул, рудбекий, флоксов и прочих цветов. Можно оставить низкие пеньки высотой до пяти сантиметров. Потом насыпают на то место, где они растут, компост или рыхлую садовую землю. Это очень важно для гелениума и бородатых ирисов, которые вылезают из земли, обнажая корни. Многолетники, посаженные осенью, необходимо обязательно утеплять компостом или торфом. Сверху кладут еловый лапник.

Луковичные. Удачное выращивание луковичных в большинстве случаев связано со сроками и глубиной их посадки. Порой тёплой затяжной осенью луковицы (особенно тюльпанов) прорастают. Их ростки необходимо присыпать почвой. Менее зимостойкие виды и сорта просят дополнительного укрытия на зиму.

Рододендроны. Молодые вечнозеленые рододендроны заранее окучивают, потом заутывают геотексилем или укрывают лапником. Листопадные рододендроны пригибают к земля, кладут на лапник и пришпиливают. Сверху укрывают лапником.

Розы. Перед укрытием на зиму находящиеся снизу части ветвей чистят от старых листьев. Берегут почки. Для чайно-гибридных роз критичной считается температура окружающей среды минус 10?С. Чайно-гибридную розу и флорибунду делают короче на высоту около 45 – 60 см от земли. Режут все молодые и невызревшие побеги. Проводят опрыскивание куста и почвы под ним 5% раствором железного купороса (от грибных инфекций). Потом окучивают кусты или подсыпают почву на высоту около 20 см. У полиантовых и маленьких роз отрезают лишь соцветия (ниже разветвлений), потом окучивают. Плетущиеся розы окучивают, потом плети снимают с опор и кладут на лапник или доски. Штамбовые розы заваливают на землю и укрывают лапником или отлично утепляют штамб и ветки кроны. Лучшее утепление для роз – воздушно-сухое укрытие. Удерживают тепло лапник и дубовые листья. На них можно накинуть рулонный кровельный материал (однако не бумагу). Не нужно слишком рано прятать розы, тем более в мокрую погоду. Коробки из картона для этого не подойдут. Они разваливаются, размокают и становятся основой гибели растений. Более детально про это — публикация «Осенняя обрезка и укрытие роз на зиму»

Форзиция. Ветки молодых растений пригибают и пришпиливают к земля. Очень большие кусты было бы неплохо утеплять специализированным укрывным материалом. Во время зимы на все кусты накидывают намного больше снега.

Хвойные. Многие хвойные (особенно ель «Коника») мучаются от ожогов от солнца. Их крону укрывают мешковиной или уплотненным геотексилем. Это разрешено делать не осенью, а в январе. Молодые растения и менее зимостойкие виды просят щепетильного утепления.

Подзимние посевы присыпают рыхлой землёй или сухим торфом, потом укрывают толстым лутрасилом или лапником. Семена укладывают в заблаговременно подготовленные борозды по замерзшей земля. На зиму сеют василек синий, ветреницу, гипсофилу, годецию, дельфиниум Аякса, иберис, календулу, космос, купальницу, лаватеру, лобулярию, лунник, люпин, малькольмию, маттиолу, резеду, синеголовник, флокс Друммонда, эшшольцию и др. цветы.

Фруктовые деревья тоже нуждаются в защите от зимних невзгод. В начале осени я отлично поливаю все кустарники и деревья. В первую очередь сгребаю опавшие листы. Поздней осенью укрываю землю под деревами и кустарниками перегноем.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий