Мучнистая роса на помидорах

Мучнистая роса на кабачках. Препараты от мучнистой росы

Главной бедой любого садовода или огородника постоянно были, есть и будут вредители и заболевания растений. Ведь мало засадить участок разными культурами — нужно достичь того, чтобы они дали богатый и качественный урожай, а чтобы это сделать потребуется защитить собственные посадки от нежеланных гостей и внезапных хворей. Одной из наиболее популярных проблем считается мучнистая роса — на кабачках и остальных бахчевых культурах ее встречал и с нею боролся фактически каждый огородник. Попробуем обобщить навык всех предшественников.

мучнистой росой

Что это такое

Данная болезнь растений бывает двух вариантов: собственно сама мучнистая роса (на кабачках, тыквах и других их близких людях она встречается очень часто) и обманчивая, которой очень предрасположены огурчики. Две разновидности имеют грибковое происхождение, хотя и вызываются различными представителями семейства грибов. Разницу можно подчеркнуть лишь во внешних проявлениях: «настоящий» вид болезни вырисовывается на поверхности с наружной стороны листьев, а обманчивая мучнистая роса (с научным наименованием пероноспороз) — на внутренней, и лишь потом сверху появляются пятна — уже не белые.

мучнистый

Наружные признаки болезни

Наиболее заметный из них — отчетливые белые разводы на поверхности листвы и цветов. Как правило, они на самом деле сходны на мучную присыпку. Если не принять срочных мер, заболевание распространяется и на стебли. А через определенный промежуток времени белые (или сероватые) пятна коричневеют — это говорит про то, что процесс зашел очень далеко, и болезнь грозит уже всем вашим посадкам.

Но при общей похожести начала болезни дополнительные признаки у различных растений будут разниться. Так, мучнистая роса на кабачках выдаёт себя резким увяданием листьев, которые покрыты налетом белого цвета, напоминающим тоненький слой муки. Если лист опоздал достаточно окрепнуть, то достаточно стремительно он отмирает. Это же касается и стебля: молодые побеги гибнут, не успев развиться.

Нескольно иначе дела обстоят с подобной культурой, как черная смородина. Мучнистая роса, поражая кусты, искривляет молодые ветви и побеги этого года и вызывает скручивание листьев. В результате листва засыхает и опадает. Если успели завязаться ягоды, они сплошь покрыты налетом белого цвета.

Мучнистая роса на цветах проявляет себя, как, правило, все теми же белесыми пятнами. При цветении стоит очень большое внимание обращать на цветки — если они ярко окрашены, заметить первые проявления заболевания на них можно до недавнего времени, чем на листве.

мучнистый

Что помогает развитию заболевания

Мучнистая роса на кабачках и прочих огородных растениях особенно хорошо развивается в условиях сильной жары и большой влажности. Резкие большие температурные изменения тоже помогают распространению грибка. В тепличных условиях чрезмерно редкие проветривания, а застой мокрого и тёплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение болезни.

Впрочем не только погода может быть стимулятором размножения мучнистой росы. Ошибки хозяина участка тоже могут посодействовать поражению растений. Первая из них — чрезмерно густые посадки. Вторая, не менее нередкая, — засоренность почвы. Грибки и споры успешно перезимовывают на неубранных сорняках, а по весне перемещаются на лелеемые культуры. Третья — неграмотная подкормка растений, включающая в себя излишек азота и недостаток кальция. И, наконец, небрежное отношение к посадкам, неудовлетворительная обработка от вредителей. А ведь отдельные из них, к примеру щитовка, тля или червец, после себя оставляют сладкий липкий отпечаток, на котором быстро развиваются вредоносные споры.

мучнистой росы

Как не позволить возникновения заболевания

Предупредить болезнь всегда легче и дешевле, чем потом продолжительно и храбро лечить собственных питомцев. Стоит еще сказать, что не забудьте: препараты от мучнистой росы являются в своем большинстве химией, которая, разумеется, спасает растения от заболевания, однако не полезна ни для почвы, ни для дачника занимающегося огородом, который с нею граничит. Так что в первую очередь внимательно просмотрите собственные насаждения. Если они чрезмерно густы — безжалостно прореживайте, не создавайте на участке тропики, в которых грибок себя так комфортно ощущает.

Внимание свое обратите на то, как вы поливаете растения. Если в процессе вы попадаете водой на листы — поменяйте тактику. Лейте под корень: так и до него влага быстрее дойдет, и шанса размножиться у заболевания окажется меньшей, и воду сбережете.

Тщательно проверяйте дозы вносимых удобрений. Не «пересаливайте» азотом, лучше повысьте дозу фосфора и калия, которые увеличивают способность растений противиться заболеваниям. Однако в меру, в меру! Перебор очень часто также плох, как и недомер.

Теплицы проветривайте почаще. Эффект парника, повторим, полезен исключительно для спор вредоносного грибка, а вашим культурам необходим чистый воздух и закаливания. И каждый раз собирайте упавшие листы или обломанные стебли — в них зараза прекрасно размножается.

Тоже очень внимательно нужно следить за чистотой собственных инструментов для сада и горшков, если готовите рассаду или разводите домашние растения. Мучнистая роса на цветах часто встречается и дома.

помидор

Что сделать первым делом

Сколь сильно ни была бы поражена ваша «плантация», начинать нужно с самого основного — уменьшения очага болезни. Для этого все части растения, зараженные грибком, вырезаются с захватом еще здоровых участков. Чтобы не стать самому источником распространения инфекции, орудие труда — будет это секатор или нож — необходимо обеззараживать. Если заболевание затронуло немалую часть растения, его лучше устранить полностью, чтобы оно не заразило рядом растущие. Какими бы средствами вы ни пользовались на следующих этапах операции по спасению, данную часть работы сделать необходимо обязательно.

Чем можно помочь растениям на ранней стадии болезни

Пока дело не зашло сильно далеко, и подавляющая часть ваших насаждений здорова, неплохие результаты даёт опрыскивание их раствором обыкновенной марганцовки в результате проведения оздоровительного обрезания. В ведре тёплой воды довольно будет развести примерно килограмм перманганата калия. Обработка должна быть не единственной: ее придется повторить два-три раза с промежутком в неделю-две. Каждый раз перед самой процедурой необходимо смотреть растения и вырезать заболевшие части. Хорошо действует и кальцинированная сода в количестве 2-ух столовых ложек на десятилитровое ведро воды. Однако если распространение мучнистой росы велико, понадобится обратиться к более серьезным методам.

мучнистой росы

Минусы очень известных «лекарственных средств»

Большинство огородников убеждены, что коллоидная сера и бордоская жидкость — панацея в борьбе с мучнистой росой. Впрочем нужно согласится, что это не правильно. Грибок, вызывающий данную болезнь, формирует необыкновенное привыкание, стойкость и к сере, и к меди. Появляются своего рода мутировавшие штаммы, чьи «потомки» к ним просто не чувствительны. Так что оба средства годятся исключительно в случае, если они на данном определенном участке до недавнего времени использовались не чаще одного раза. Правда, опыление посадок коллоидной серой в качестве предупреждения все же одобряется большинством огородников. Однако не в качестве лечения, особенно если грибком поражено много растений.

мучнистой росой

Характерности мучнистой росы на луке

К большому сожалению, эта культура тоже склонна рассматриваемому заболеванию. Обманчивая мучнистая роса на луке вырисовывается светло-зелеными пятнами на молодых листках. Они распространяются по поверхности фиолетово-сероватым налетом, потом листы желтеют и сохнут, а грибок «уходит» в луковицы, прекращая их рост. Предрасположены заболевания сорта с плоским пером — шалот, шнитт, репка, батун и т. д. Плосколистные — порей, ароматный, слизун (и чеснок за компанию) — ей не поддаются. «Лечат» лук в большинстве случаев медьсодержащими препаратами («Поликарбацином», той же бордоской смесью или медной хлорокисью), смешанными с раствором простого мыла для хорошего сцепления.

Народные способы борьбы

Одним из наиболее надёжных методов, рекомендованных мудрыми селянами, считается «коктейль из молока». На три литра обыкновенной сыворотки берется семь литров воды и чайная ложечка медного купороса. Здесь вам комбинирование народного навыка и химических достижений. Не менее востребована луковая настойка: 200 г шелухи заливаются кипятком в объеме 10 л и несколько дней настаиваются. Не забывайте процедить! Советуют также раствор мыльной стружки или табачный настой, а некоторые очень хвалят опыление золой или ее настоем в тёплой воде.

роса

Химия в помощь

В непростых и запущенных случаях приходится использовать сильнодействующие современные химические препараты от мучнистой росы. Основное их преимущество — они не вызывают эффекта привыкания и одинаково смертельно работают на все поколения грибка. Большинство подобных средств «вводятся» в ткани защищаемых растений, делая их сок смертельным для паразитов. На человека при этом они не работают, в плодах и листах не скапливаются. Более распространёнными и эфективным в настоящий момент являются «Фитоспорин» и «Топаз». Впрочем имейте в виду, что разнообразные растения просят персонального подхода. Так, мучнистая роса на помидорах лучше лечится раствором цинеба, которым опрыскивают пациенты растения семь-десять дней. Говорят, иные методы очень сложны в работе и практически не эффективны.

А вот мучнистая роса на винограде легче поддается натуральным способам борьбы. Среди них наиболее эффективным считается навозный настой, который разводится при помощи воды по соотношению 1:2. После процеживания средство применяется для опрыскивания кустов винограда, но исключительно до того, как распустятся почки.

помидор

Признали очередной народный метод, как освободится от мучнистой росы (и не только на винограде — он подходит фактически всем растениям). Для этого посадки отделываются разведенной сывороткой в соотношении 1:3. Молочная кислота — недруг грибка, он от нее погибает. Кстати, для предупреждения она тоже подойдёт: осенью можно просто полить почву таким раствором.

Остается еще мучнистая роса на огурцах. Лечение на первое время стандартное: все та же бордоская жидкость или раствор порошкового медного купороса. Однако если грибок уже привык к меди, понадобится обратиться к разведенному каратану. На 10 л его берут до 10 г и опрыскивают пострадавшие посадки 14 дней.

Не нужно сдаваться! если вы даже постигла такая беда, с ней можно вполне бороться.

Фузариозное увядание томатов

Это грибковое заболевание.

  • лечение почвы: ее проливают биопрепаратами «Алирин Б» или «Гамаир» и вносят на глубину не менее 1 см «Глиокладин» (1-2 таблетки на лунку) при высадке рассады или посеве семян.
  • применение устойчивых гибридов гарантирует очень маленькие потери от данного заболевания. Во время покупки семян необходимо проверить: на упаковке должна быть указана характеристика гибрида.

У следующй группы болезней томатов возбудители попадают в слабые растения через маленькие ранки, реже источником инфекции являются семена. Помогают развитию болезней большие перепады влажности и температуры почвы. Вред Растрескивание стеблей и плодов.

Антракноз томатов

Грибковое заболевание, поражающее как листья, так и плоды в период их развития.

Меры борьбы — как и при альтернариозе.

Альтернариоз томатов

Грибковое заболевание, поражающее листы и плоды.

  • опрыскивания биопрепаратом «Алирин Б» и
  • пролив почвы раствором (2 таблетки на 10 л воды) за 1 -3 суток до высадки рассады или высева семян, потом с интервалом в открытом фунте — 15-20 дней, в защищенном — 10-14 дней, расходуя 10 л раствора на 100 кв. м.

Фитофтороз пасленовых

Грибковое заболевание, поражающее все органы, но в большинстве случаев страдают листы и плоды.

Появляются симптомы бурой гнили: расплывчатые пятна черного, серого или бурого цвета, покрытые не тяжёлым паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, быстро разрастаются, благодаря чему листы вскоре отмирают. Позднее пятна появляются на плодах и стеблях.

В целях защиты применяют фунгициды: «Ордан», «Курзат», «Танос», «ХОМ».

Серая гниль на помидорах

Грибковое заболевание, поражающее все органы растения.

  • уменьшить влажность воздуха и почвы
  • поддерживать необходимую температуру
  • расширить проветривание растений в теплице.

Советую вносить в грунт при посадке на постоянное место биопрепарат «Глиокладин» (1-2 таблетки под растение).

Работы для ухода за растениями лучше проводить в сухое время до двенадцати часов дня, чтобы травмируемые участки успели высохнуть к вечеру.

Заболевания помидоров — виды, профилактика и лечение, фото и видео

Томаты (Lycopersicon esculentum) принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae). В данную группу растений входит перец и картофель. Выращенные и пришедшие к нам из тёплых краев помидоры просят особенных условий и особенного ухода. Поддержание надлежащей температуры имеет приоритетное значение. Холод и дождь – большие враги помидоров.

Помидоры достаточно распространенные овощи, выращиваемые в огороде или во дворе. К большому сожалению, они поражаются большим количеством разных заболеваний.

Севооборот. Необходимо выделить, что не растут помидоры каждый год на одном и том же месте и не любят соседство перца или картофеля. Помидоры не обязаны быть посажены в одном и том же месте чаще, чем 1 раз в 4-ре года. Необходимо избегать посадки помидоров после картофеля и перца.

Повреждения помидоров и их плодов могут быть вызваны грибковой, бактериальной, вирусной инфекцией и иметь физиологический характер.

Самые популярные болезни томатов

Картофельная болезнь (фитофтороз)

Одно из наиболее страшных и наиболее популярных болезней томатов .Болезнь грибного субстрата, возбудителям которого считается фитофтороз. Риск болезни увеличивается, особенно во время холодных и влажных лет, и поражает как растущие в открытом грунте, так и в теплице.

Болезнь легко определять. Гриб заражает стебли, листья и плоды. Симптомы в себя включают изменения в листах, это серые, некротические пятна, в первую очередь по краешкам и на верхушке листьев. Заболевание быстро прогрессирует и ведет к потемнению листьев и их пожелтению. При большой влажности на нижней стороне листьев можно заметить деликатный налет плесени. Изменения также появляются стебле томата, но особенно видны на плодах, на которых появляются коричневые, быстро растущие пятна. Они слегка подняты, и выявить пятно очень тяжело. Плоды томатов теряют собственную ценность и не могут быть применены.

Зараженные помидоры погибают в течение нескольких суток. До возникновения первых болезненных симптомов томатов, следует распылять фунгицид Amistar (также борется с серой гнилью), Bravo, Gwarant, Previcur или Timorex Gold (также ведет активную борьбу с томатной мучнистой росой).

Чтобы устранить возникновение заболевания следует не садить томаты в близи с картофелем. Есть сорта томатов, которые показывают очень высокую стойкость к болезням. Распространение заболевания можно устранить методом удаления наиболее зараженных растений и обеспечивая им воздушный душ с применением фунгицида, к примеру. AMISTAR 250 SC, Поручатель500 SC, Dithane РГ NEOTEC 75 WG, Sancozeb 80 HR.

Альтернариоз (макроспориоз или сухая пятнистость) помидоров

Возбудитель данной болезни поражает в первую очередь растения, выращиваемые в земля. Поражаются листы, стебли и плоды. В июне на нижних листьях появляются темно-коричневые концентрические круги, сухие пятна, которые на протяжении определенного времени приводят к скручиванию и увяданию листьев. На плодах возникают достаточно широкие, черные с четкой яркой границей пятна, покрытые мицелием. В результате, плоды начинают гнить.

Профилактика заболеваний, в первую очередь, севооборот, выращивание томатов вдалеке от плантации картофеля, устранение остатков растительности, обработка семян.

в борьбе с вредителем томатов можно действовать также как и в борьбе против фитофтороза картофеля.

В целях предупреждения необходимо применять энергичный Биосепт. Данное средство сделано на основе настоящих растительных компонентов (концентрат грейпфрута), которые укрепляет иммуннитет помидоров, в первую очередь, к поражению грибками и плесенью.

Мучнистая роса

Симптомы поражения помидор мучнистой росой появляются в виде белых налетов, в первую очередь белых пятен на верхней стороне листа, который быстро соединяются между собой и понемногу охватывают весь лист. Белое покрытие может также появиться на черешках и стеблях помидоров. Эта томатная болезнь понемногу охватывает все растение, двигаясь с нижней части растения к верхней. Споры мучнистой росы распространяются с воздушным потом и заражают рядом растущие растения.

Мучнистая роса томатов

Борьбу с болезнью нужно начитать, когда увидите первые маленькие пятна на листьях томатов. Чтобы это сделать применяются фунгициды Tiowol, Topsin (также борются с серой гнилью), Nimrod или Timorex Gold (также борется с фитофторозом).

Серая гниль на помидорах

Гриб серой гнили поражает по большей части чашелистики, цветочные стебли и некоторые листы. На стеблях томатов появляются серые, понемногу расширяющиеся пятна, покрытые отличительным налетом белого цвета. Растение очень часто отмирает выше места поражения болезнью. Гроздья помидоров и сами томаты начинают гнить от пятки. Заболевания содействует длительные дожди и большая плотность посадки растений.

Борьба с серой гнилью на помидорах должна начаться конкретно после нахождения первых признаков. Опрыскивание должны быть сделаны предупредительно или конкретно после нахождения первых признаков серой гнили на томатах. Одним из продуктивных препаратов считается Amistar (который также борется с фитофторозом), Dithane NeoTec, Polyram, Switch, Topsin (борется против томатной мучнистой росы).

Гниль стебля томатов

Вызывается патогенным микроорганизмом — Sclerotinia sclerotiorum. На стеблях томатов на самых разных высотах появляются белесые пятна, над которыми растение погибает очень быстро. В середине инфицированного участка образуется белый и пушистый мицелий, где по завершению возникают склероции (грибковые споры) со длиной средней 4-7 мм или даже более.

Пораженный стебель очень часто ломается. Гриб также поражает плод, вызывая мокрую гниль плодов с видимым белым, обильным мицелием.

Серая гниль томатов

Болезнь молодых растений может происходить конкретно из почвы, путем выращивания из склероциев. Поражает растения по большей части в период посадки и при несоблюдении условий выращивания: существенные температурного колебания и большой влажности.

Споры гриба распространяются на большие расстояния. Как и в случае серой гнили пораженная часть растения начинает понемногу помирать. Чаще поражаются более старые растения, чем молодые.

Значимая информация

В мокрой почве споры гнили жизнеспособны в среднем один год, а в сухих условиях остаются жизнеспособными в течение семи и более лет.

Профилактика и борьба с болезнями

Выращиваются растения в грунте или минвате, заболевания удивляют их одинаковые и методы борьбы с ними также одинаковые. Зараженные растения обязаны быть тщательно удалены от места выращивания, смотря на склероции и проникают ли они в землю.

Сильно загрязненные почвы обеззараживают паром на глубину 30 см. Глубокая вспашка существенно понижает кол-во споров. Поверхность почвы для томатов должна быть сухой. Опрыскивание растений препаатами, содержащими ипродион (Rovral FOL 225 SC),, процимидон (Sumilex 500 SC) или тиофанатметил Topsin 500 SC, уменьшает заболевание. Биологический контроль С.Sclerotiorum выполняется введением грибка Coniothyrium minitans в почвы, что ингредиент Contans РГ. Данная мера применяется в дозе 8 кг / га в течение двух-трех месяцев перед посадкой и смешивания с землей на глубину 10 см.

Спасаем розы от мучнистой росы. | Первый блин

Роза — символ романтики, красоты и страсти. Этот цветок — постоянный житель множества садов. Но не всегда получается избежать болезней розового куста, которые подрывают его силы, искажают внешний вид. Один из коварных врагов цветка — грибок Sphaerotheca раnnоsa, вызывающий говоря иначе мучнистую росу. Итак, сегодня в данной статье мы спасаем розы от мучнистой росы.

Причины возникновения мучнистой росы

Мучнистая роса, вызываемая сумчатым грибом сферотекой панноза, нередкое заболевание роз. Наименование взято из-за образующегося белого налета, напоминающего муку, с каплями жидкости на листьях, побегах и цветах растения.

Возникнуть мучнистая роса может и в сухую погоду и при очень большой влажности. Прекрасные условия — это наличие тени и температуры выше двадцати градусов. Также распространению болезни содействует большая температурная разница днем и ночью и почва, насыщенная азотом.

Развитие грибка очень часто начинается с того, что его споры проникают на чувствительное растение и прорастают, организуя грибницу, которая проникает в ткани роз. В данное время пораженные органы растений покрываются налетом белого цвета и становятся будто бы посыпанными мукой – это первый болезненный симптом мучнистой росой. Через определенный промежуток времени белый налет уплотняют и буреет. На грибнице развиваются цепочки микроскопических спор-конидий, которые отрываются от нее и разносятся воздушными потоками. Благодаря данным очень маленьким спорам болезнь совсем нетрудно распространяется.

Конидии энергичнее всего разносятся при относительной воздушной влажности 95-99 % и температуре 20-25 °С. Болезнь прогрессирует в случае дефицита грунтовой влаги, калия, света, избытке азотного питания, загущенных посадках и резких температурных изменениях.

Пораженные грибом растения утрачивают собственную декоративность, являются очагом распространения инфекций и становятся более чувствительными к остальным заболеваниям. Даже при полном зрительном выздоровлении заболевшего растения мицелий гриба, сохраняясь на нем незамеченным, еще в течение длительного времени может послужить источником инфекции.

Профилактика болезни

Избегать большинства болезней помогают меры профилактики. Начать можно с щепетильного выбора места посадки: в тень сажаем только стойкие к этой болезни сорта, для прочих подыскиваем солнечные участки. Учитываем и расстояние между кустами, так как хороший приток чистого воздуха уменьшает риск заражения. Важно четко высчитать кол-во вносимых мин. удобрений (как мы помним, очень высокое содержание азота в почве располагает к возникновению мучнистой росы). Осенью тщательно убираем опавшую листву, осматриваем кусты роз на предмет неудаленных зараженных частей, если такие были, перекапываем землю и, аналогичным образом, спасаем розы от мучнистой росы, точнее предотвращаем ее возникновение.

Для спасения роз от мучнистой росы, т.е для борьбы со сферотекой нужно улучшить распорядок принятия пищи роз, перед бутонизацией подкармливать их, однако не допускать излишка азотных удобрений. Пациенты растения советуют обрабатывать биопрепаратами, содержащими бактерии Bacillum subtilis. Настой можно подготовить и собственными силами: 1 часть отлично перепревшего сена, лесной подстилки с маленькой частью почвы на 3 части воды или заводской препарат «Фитоцид». Химические меры борьбы состоят из обработки роз фугницидами: до распускания почек – опрыскивания растений и почвы под ними раствором «Нитрафена» (20 г на 1 л воды) или медным купоросом (8 г на 1 л воды); после цветения – раствором кальцинированной соды (5 г на 1 л воды) с добавкой минимального количества мыла.

Лечение роз

Если профилактика не помогла или не была проведена и розы оказались поражены мучнистой росой, нужно обратиться к мерам борьбы с заболеванием. Для начала избавляемся от зараженных частей растения. Если какой-то куст поражен очень сильно, его есть смысл удалить полностью, чтобы устранить распространение мучнистой росы. Удалённые части или целые кусты сжигаем, почву на месте последних перекапываем. Дальше — опрыскиваем растения раствором специализированных препаратов («Топаз», «Фитоспорин» и так дальше). Если на стеблях и листах виден отличительный налет, то для обработки советуют применять раствор на основе медного купороса и мыла или Бордоскую жидкость, а опрыскивание повторить через пять дней два или три раза.

Бороться с мучнистой росой помогает сера, которая во множестве содержится в чесноке, благодаря этому его можно посадить рядом с розовыми кустами. Также для лечения нередко применяют пищевую соду в виде раствора, опрыскивание которым сменяют с использованием раствора золы или навоза.

Как и каждая грибковая болезнь, это заболевание просит больших усилий при лечении и операция с названием «Спасаем розы от мучнистой росы» становится довольно трудоемкой, благодаря этому необходимо помнить о своевременной профилактике и тщательно осматривать растения на предмет возникновения признаков заражения.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий