Как правильно пасынковать помидоры: рекомендации и видео
Тема пасынкования томатов очень важна для владельцев дачи, даже для очень опытных. Ведь помидоры можно посмотреть на каждом огороде, а вот как хорошо ухаживать за ними знают вовсе не все. Многие путают пасынкование с обыкновенным удалением листьев, а это разнообразные процедуры.
Для того чтобы хорошо разобраться в мелочах пасынкования, необходимо определить, каких сортов бывают томаты.
Как правильно пасынковать помидоры
Для чего удалять лишние побеги на томатах, другими словами пасынковать? Дабы получить намного качественный и ранний урожай, чтобы растение не расходовало питательные вещества на неиспользуемую зелень, а строго распределяло их между полезными листами и плодами.
Пасынки необходимо удалять, пока они небольшие, длиною 3-5 см. Если они уже выросли большими, то значит, что растение уже потратило силы на их рост, и такое позже убирание будет бесполезно, да ещё оставит крупную ранку на стволе.
- Детерминантные сорта помидоров прекращают расти после завязывания нескольких кистей;
- Супердетерминантные – очень ранние низкорослые томаты;
- Штамбовые — карликовые помидоры, не просящие подвязывания;
- Индетерминантные – высокие кусты с неограниченным ростом ключевого стебля;
- Полудетерминантные – высокие томаты, прекращающие собственный рост.
Можно ли обойтись без пасынкования помидор? Да. Кусты томатов будут бурно увеличивать зелёную массу. Из пазух листьев будут расти ответвления, которые станут новыми дополнительными стебельками, на которых тоже появятся пасынки.
Томаты друг от друга отличаются. К примеру, индетерминантные сорта очень большие, они отличаются неограниченным ростом и сильно ветвятся. На низкорослых сортах и гибридах – детерминантных – тоже бывает очень много лишних стеблей. Рост зелёной массы начинает понижаться, когда на соцветиях начинают завязываться первые плоды. Однако они вырастают очень долго, так как на растении возникают новые цветки и завязи, которые тоже просят энергии для роста. Тогда плодов будет побольше, однако они не отрастут в полный размер и созреют позднее.
Когда необходимо начинать пасынкование
Каждый огородник знает эту заветную дату – 1 августа. На кусте успеют вырасти и налиться только томаты, которые завязались до этой даты. Все побеги и соцветия, подросшие позднее, будут только зря тратить силы растения, отнимая их у плодов, которые могут налиться скорее и вырасти более большими.
Для того чтобы это не случилось, и проводят пасынкование. Выполняют это 1 раз за весь сезон. В начале августа с каждого куста убираются все пасынки, оставляя только 2-3 листа над плодами, которые уже завязались. На продуктивных побегах прищипываются все точки роста. Не обращая внимания на то что бывает жаль обрывать соцветия, которые едва появились, это предстоит проделать для сохранения больших побегов.
Можно пойти иным путём – удалять лишние побеги раз в десять дней. Какие ветки необходимо оставлять при подобном методе? При формировании единственного стебля сберегается только главный побег. Если создают 2 стебля, то добавляется пасынок из пазухи под первым соцветием, а если 3 – то и следующий нижний пасынок.
В первую очередь нужно решить, сколько стеблей (1, 2 или 3)вы оставите на кусте. Подбирать это число необходимо исходя из сорта. К примеру, для получения самых первых томатов, возьмём супердетерминантный сорт – самый низкорослый. На кустах оставляем 1 или 2 стебля. Томаты будут созревать исключительно на первых 3-6 соцветиях, так как на каждом стебле закладывается приблизительно 3 соцветия. Если оставить 3 стебля, то плодов будет намного больше, но часть из них просто не успеет созреть и будет собрана зелёными. Соцветия развиваются фактически одновременно, но чем больше стеблей и плодов на растении, тем длительнее томаты будут созревать.
Пасынкование детерминантных сортов и гибридов
Для получения раннего урожая на детерминантных сортах, имеющих много соцветий на основном стебле, оставляют только 1 стебель и несколько соцветий. После последнего соцветия хранят пару листов и прищипывают точку роста. Если это не сделать, то все плоды не успеют созреть.
Если оставлять 2 стебля и 4-8 соцветий, то все помидоры успеют дойти на кусте. Детерминантные сорта не рекомендуется формировать в 3 стебля.
Если на кусте останутся 1-2 стебля и до четырёх соцветий, то первый урожай помидор можно собирать уже в первых числах Июля, другими словами практически на 15 дней до недавнего времени, чем без использования пасынкования. Кол-во помидоров на ветке будет большим, чем в большинстве случаев, но в общем на растении немного меньше. Чтобы сберечь урожайность с грядки, разрешается садить такие помидоры теснее, не через 35-40, а через 25-30 см.
В условиях средней полосы в открытом грунте можно достичь хорошей продуктивности и без пасынкования. Для этого подходят специализированные сорта, плоды которых успевают созреть даже за короткое лето. Разумеется, слишком многое зависит от погодных условий летом. Чем больше солнечных и тёплых дней, тем будет лучше урожай. На видео вы можете увидеть, как пасынковать помидоры.
Пасынкование помидоров в теплице
Цель пасынкования тепличных томатов – получение намного большего урожая и увеличение срока плодоношения. Если у вас есть желание получить урожай пораньше, то лучше всего применять детерминантные сорта. Если же возможности дают возможность держать помидоры в теплице до 4-5 месяцев, то можно растить и полудетерминантные, и индетерминантные.
У детерминантных сортов в теплице в большинстве случаев создают всего один стебель, а под самым первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нём возникнет несколько соцветий и листьев, побег прищипывают.
Если детерминантный сорт с одним стеблем растить 5 месяцев, то без пасынков его рост просто закончиться и никаких новых соцветий не возникнет. Для того чтобы активизировать рост побега продолжения, можно оставить запасной побег. Размещается он в пазухе листа под вторым — третьим соцветием от верхушки растения. Когда побег продолжения начнёт расти, запасной росток убирается и оставляется новый, выше.
Пасынкуют помидоры в теплице чаще, чем на открытом грунте, минимум раз на протяжении недели. Если помидоры будут расти в теплице непродолжительное время, и соцветий на основном стебле будет немного, то растения можно садить гуще.
При формировании полудетерминантных и индетерминантных сортов резервные побеги не требуются. Возникновение соцветий у подобных томатов не уменьшает рост куста. Плюс низкорослых сортов в том, что они дают богатый ранний урожай. Однако при возможности продолжительного выращивания помидоров, необходимо рассмотреть и высокие сорта.
Преимущества индетерминантных сортов:
- Высокие сорта более урожайны;
- При хорошем уходе они меньше склонны к заболеваниям, также и фитофторе;
- Период плодоношения долгий. Если низкорослые помидоры отдают фактически весь урожай одновременно, то высокие плодоносят с середины лета до морозов и на вашем столе продолжительно будут свежие томаты прямо с грядки;
- С высокими растениями комфортно работать, нет надобности регулярно наклоняться;
- Среди высоких и средних томатов можно найти много интересных видов, выделяющихся от более распространённых низкорослых.
Детальнее про то, как правильно пасынковать помидоры в теплице, вы можете выяснить из видео.
Как пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Как пасынковать помидоры,к большому сожалению,большинство даже не знают. Некоторые огородники не знают, Что такое пасынки и где их искать. Кол-во информации про это большое, много различных методов пасынкования и формирования кустов. Постараюсь рассказать намного проще.
Я сфотографировала пасынок, чтобы было отлично видно, что же нам нужно удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от ключевого ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и привлекательные пышные кусты с большим количеством небольших помидорчиков.
Как пасынковать помидоры в теплице
Для тепличного выращивания мы по большей части применяем рослые, индетерминантные сорта.
Они разумеется обязаны быть либо подвязаны, либо на опоре.
Формировать кусты в теплице можно в один, в 2 или в три стебля, как пожелаете. Только нужно предусмотреть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.
Если формировать растение в один стебель, то убираются все пасынки, я в большинстве случаев оставляю самый верхний на всякий пожарный случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти ключевой стебель, тогда есть вспомогательный пасынок, на котором также будут формироваться завязи и плоды.
При формировании в 2 стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Порой некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где ключевой стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок.
В три стебля, точно также оставляем пасынок под первой кистью и следующий, развит больше ниже него. Находящиеся снизу листы у тепличных помидор лучше тоже убирайте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листы до первой грозди.
Как правильно пасынковать помидоры
Удалять пасынки необходимо начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не нужно жалеть, выламывайте все лишнее. Иначе будете весьма долго ждать урожая.
Да, собственно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений поскорее подсыхали и в них не попала никакая болезнь, убирайте пасынки Днём, в самую жару.
Разумеется пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы желаете получить результат.
Если много очень маленьких плодов, то оставляйте намного больше пасынков, если вам необходим урожай пораньше, убирайте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю все до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.
Рослые сорта, не считая убирания пасынков необходимо ещё и прищипывать. Удалять макушку, чтобы остановить рост. Я в большинстве случаев прищипываю после завязывания 10-й кисти, если оставлять больше, они не успеют вызреть.
Нужно ли пасынковать помидоры
Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу данный вопрос. Ну желаете, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если для вас это очень занятие не простое, то приобретайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только порой всё-таки поливайте.
Постаралась подробно обьяснить, как пасынковать помидоры. Пасынки сфотографировала, на следующий день пойду обрывать.
Как формировать огурчики правильно
Как всё-таки пасынковать эти томаты.
Один куст помидоров на 2-ух корнях
Огурчики:сильнее корни- больше урожай
для вас Galimax
Стоит ли пасынковать помидоры либо же без этого никак?
В настоящий момент имеются особые сорта томатов, которые не пасынкуются, в большинстве случаев это низкорослые, скороспелые сорта, можно прочесть в описании сорта. Хотя я и подобные кусты чуть-чуть обрываю, если очень много ботвы, оставляю самые сильные отростки. Рослые и среднерослые сорта томатов нужно пасынковать, удалять побеги, которые появляются в пазухах растения. Эти побеги ослабляют растение, на них появляются цветочные кисти, на которых не успеют вызреть плоды. Формировать растение нужно в один-два стебля, тем более если вы выращиваете крупноплодные сорта томатов. Пасынок нужно обрывать таким образом, чтобы остался маленькой шпенечек, сантиметра два, тогда не появляется новый.
Yfnfkmz rjcn
Да, пасынковать помидоры нужно, это выполняется для того, чтобы сделать больше урожай. Помидор не будет расходовать время и силы на поддержку и рост зелени, а все уйдет на сами овощи.
Пасынкование выполняется методом прищипывания побегов, оставшийся побег можно вполне поставить в воду и после семи дней, будет готов новый куст.
Сейчас на многих семенах возникли надписи, что помидоры не просят пасынкования.
Принимать решение пасынковать либо нет, можете лишь вы, но запускать помидоры все равно не стоит, урожая вам это не повысит, быстрее наоборот. Во время использования пасынкования становится больше сам плод и скорость поспевания.
Я до недавнего времени не пасынковал томаты и урожаи были так себе.Потом сосед по даче подсказал,что нужно пасынковать,так как все питательные вещества уходят в пасынки.Допустим,что Вы не оборвали пасынки.Разростется довольно приличный куст,на каждом пасынке образуется завязь.если вы даже будете хорошо подкармливать,то все равно этого будет недостаточно для нормального роста и развития томата.Для того,чтобы снять «нагрузку»с куста и используют пасынкование.После пасынкования остается не немалое количество кистей на кусте.Томаты будут большие,сочные,и будут быстро спеть.
В первую очередь я ничего не понимала в пасынковании и в том..что сорта бывают детерминантные и индетерминантные..До этих пор не знаю..что это такое..однако не пасынковать можно собственно детерминантные..тк они выше метра не бывают..А вторые- от метра и до пяти метров..Вот их-то в первую очередь пасынкуют и оставляют 1-2 стебля(к примеру.всем известный сорт Де-Барао).Но если появилось желание быстрого и крупного урожая-то нужно пасынковать.Обмакиваю пальцы в марганцовку и прищипываю ногтями..оставляя меньше 1 см пенек..тогда больше не растут здесь..Как показала практика научитесь быстро всему..
Мы пасынкуем и подвязываем помидоры, на самом деле урожайность выше становится. Выращиваем только те помидоры, которые просят пасынкования, в большинстве случаев кусты у них очень большие. Штамбовые помидоры приобретали. Их не надо пасынковать и они маленькие по высоте. У нас они выросли до 1м. Нам они не пришлись по нраву, так как у них была урожайность слишком низкая, по-сравнению с обыкновенными. Хотя может быть не знаем каких-то секретов.
Разумеется смотря какие помидоры. Низкорослые не нужно пасынковать.
Я до недавнего времени не знала что нужно пасынковать. Посадила кусты черри (требовали пасынкования), они разрослись таким широкими и здоровыми. Я еще думала ого сколько урожая будет. Но нет росли только кусты с цветочками, а помидор не было.
Теперь в первую очередь пасынкую.
Учитесь на чужих ошибках
Нужно ли пасынковать помидоры черри?
Есть кустовые помидоры черри, которые не нуждаются в формировании кустов, такие кусты пасынковать не нужно, а если ваши кусты высокие, то под весом плодов стебель может гнуться и даже ломаться, такие пасынковать в первую очередь необходимо, во избежании гибели куста. Тем более, если такие помидоры выращиваются в открытом грунке вне дома. От неустойчивых атмосферных условий шансов больше неполадки ствола куста. Парвильный уходи приводит к хорошему урожаю.
Разнообразные сорта помидоров черри просят различного ухода в выращивании. Некоторые сорта просят пасынкования для увеличения урожайности, а некоторые — нет. Благодаря этому нужно в первую очередь выяснить какой у вас сорт, а далее:
Если помидоры черри высокие, то пасынковать нужно ветви внизу, для увеличения урожайности и чтобы куст не пошёл в зелень. Высокие сорта подбирают для открытого грунта, в горшке он не себя будет чувствовать комфортно. Высокие сорта — Бусики, Белая смородина,Вишневидный и др.
А если это сорт низкорослый, то в пасынковании он не нуждается. Растят такие сорта очень часто на балконах. Это сорта -Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа.
Большинство помидоров черри нуждаются в пасынковании. Как правило выращивание и агротехника помидоров черри ничем не отличается от других сортов помидоров.
Пасынкование нужно, чтобы правильно создать кусты, а ведь большинство из них достаточно рослые. Так вот индетерминантные и полудетерминантные сорта пасынковать нужно, это все рослые и средней рослости сорта. Пасынкование проходит как в большинстве случаев, куст сформировывается в 1 или 2 ствола, лишние побеги в пазухах между стволом и листами убираются на расстоянии 1-2 сантиметра от ствола, чтобы не занести инфекцию в куст, да и сам куст в данном варианте меньше страдает.
В основном помидорчики черри выделяются большой урожайностью, при незначительных габаритах самих плодов. Есть два главных вида сортов подобных помидор — рослые и низкорослые. Низкорослые помидорчики черри не пасынкуют, максимум можно срезать самую нижнюю боковую веточку. Собственно такие помидорчики я высаживала пару лет на юге Западной Сибири. Для теплицы такие сорта довольно удобны, однако в открытом грунте весь урожай вызреть не успевает. Тем не менее все равно он большой. Другой вид черри — рослые и вот здесь никаких различий в формировании куста нет. Находящиеся снизу ветки такого куста пасынкуют, иначе растение может просто не потянуть большое количество очень маленьких плодов.
Пасынковать помидоры Черри, как и многие сорта традиционные нужно, иначе куст разрастется и вы получите роскошный урожай листьев, а не помидор. Рослые кусты можно растить в 2, в три стебля, другие побеги, которые появляются в пазухах между листом и стеблем нужно удалять, оставляя шпенечек с сантиметр.
дольфаника
Помидоры черри нуждаются в пасынковании, как традиционные сорта помидор. Хотя у есть сорта низкорослых помидор, которые не надо пасынковать, про это написано на упаковке с семенами.
Благодаря этому обращаете внимание на упаковке с семенами информацию для ухода за помидорами. Одни сорта пасынкуются, иные нет.
В текущем году первый раз посадила помидоры черри. Не ожидала, что это очень урожайный сорт, так много небольших помидорчиков и куст очень разросся, много веток и кистей. Пасынковать их тоже нужно, как и прочие помидоры, и подвязывать, так как ветви достаточно длинные.
независимо от сорта, любые помидоры нужно пасынковать и срезать листы. Если этого не делать, то томат будет отдавать собственные силы не в плоды, а на развитие пасынков и листьев, которые растению особо не требуются.