Безземельный способ выращивания рассады: технология, отзывы
Еще ранней весною многие огородники думают о будущем урожае. Нужно побеспокоится о рассаде, которую в намного тёплый период можно будет посадить в открытый грунт. Разумеется, можно приобрести готовые растения, однако для настоящего любителя дачной жизни важно все создать своими руками. Классические методы выращивания знакомы всем. Для этого нужен грунт, хорошие, качественные семена и… чуть-чуть усилий. Сейчас есть не один безземельный способ выращивания рассады. Они просят минимум расходов и сил, а результат превосходит все ожидания.
Преимущества безземельного метода
Применение бумаги, опилок и гидрогеля взамен земляного грунта имеет собственные положительные качества. Во-первых, это чистота. Работа с землёй — это всегда неудобства, которые связаны с возникновением грязи. Второе, это компактность. Не постоянно есть место для расположения ящиков с грунтом. Безземельный способ выращивания рассады просит места очень мало, тем более во время применения бумаги. На одном подоконнике можно поместить немалое количество рулончиков разных овощей и цветов. Третье, это очень небольшое количество денежных расходов. В большинстве случаев требуется довольно мало материалов которые всегда под рукой, которые стоят дешево и всегда находится под рукой. Безземельный способ выращивания рассады — это экономия, простота и качество.
Проращивание на бумажном листе
Наиболее целесообразно прорастают большие семена овощей. Они имеют большой запас питательных веществ, который помогает им беспрепятственно формироваться в течение долгого времени. Это тыквы, кабачки, огурчики или патиссоны. Хотя безземельный способ выращивания рассады подходит для абсолютно всех видов растений. Упрощенный вариант — это применение бумаги. Он дает возможность поместить довольно большое количество рассады на небольшой площади. Для этого подойдёт даже туалетная бумага или салфетки.
Проращиваем семена
Возьмём любую неглубокую емкость и выложим ее днище простой туалетной бумагой в 2-3 слоя. Сверху ложим семена для проращивания в произвольном порядке, но чтобы они не соприкасались между собой. Безземельный способ выращивания рассады на туалетной бумаге — самый экономный. Но вернемся к методике данного процесса. Сверху семена накрываем еще слоем бумаги для туалета (или несколькими). Теперь нужно все намочить водой и потом поддерживать влажность. Емкость с рассадой можно накрыть полимерным этиленом, сделав импровизированную тепличку. Теперь нужно выждать время, чтобы семена начали прорастать. В первую очередь постоянно смачивайте бумагу водой, чтобы она была всегда влажная.
Возникновение ростков
Вскоре должны появиться ростки. Если до этого времени было не имеет значения, где расположена емкость с семенами, то сегодня данный вопрос становится как нельзя очень важным. Переставляем пророщенные семена на отлично освещаемое окно. Полимерный этилен следует снять, иначе под влиянием прямых лучей солнца нежные ростки могут сгореть. Пока рассада растет и набирает силу, необходимо только лишь наблюдать за тем, чтобы бумажный слой не пересыхал. В другом случае корневая система растений может умереть. Если бумага сохнет очень быстро, то необходимо расширить кол-во слоев. Аналогичным образом, каждый росток может выпустить до 2-3 листиков. Однако не стоит затягивать с процессом высадки. В открытом грунте растениям будет удобно, и они начнут активно расти и формироваться. Благодаря этому безземельный способ выращивания рассады должен быть тщательно планирован, чтобы сроки высадки совпали с условиями климата. Бумажный слой станет «грунтом» лишь на определенный период времени.
Выращивание в опилках
Это оригинальный, но очень даже неплохой вариант выращивания рассады безземельным способом. Его плюсом можно назвать ускорение возникновения плодов. В опилках корневая система развивается достаточно хорошо. Питательные вещества доставляются к корням быстрее. Этот метод замечательно подойдет для выращивания огурцов и помидоров. Однако можно использовать его и для культивации иных семян. Для этого понадобится тара (лучше ящик) размером приблизительно 1,3 х 1,7 метров. Опилки лучше всего взять качественные и обеззараженные. Их слой должен быть побольше. Так корни растения будут отлично формироваться, не имея преград.
Технология выращивания в опилках
Это лучший безземельный способ выращивания рассады огурцов. Достигается самая большая результативность и всхожесть. Днище подготовленной емкости устилаем пленкой. Опилки ошпариваем кипятком, чтобы убрать наличие заболеваний, микробов и вредителей. Потом сыпем их слоем в 6-7 сантиметров. Можно насыпать больше, от этого результат не станет хуже. Сверху нужно выложить слой из мокрой стружки из дерева (толщиной в один сантиметр). В опилки укладывают семена и накрывают ящик пленкой. После возникновения всходов пленку следует снять. Теперь для ростков чрезвычайно важен свет. Благодаря этому перемещаем ящик ближе окну. Дальше нужно помнить увлажнять опилки, чтобы корневая система растений отлично развивалась и не высыхала. Чтобы рассада была сильной, ее можно удобрить коровяком. Его концентрация не должна быть высокой, иначе молодые всходы могут сгореть. Достаточно 2-ух подкормок с интервалом как минимум в 14 дней. Полив можно выполнять тёплой водой.
Время высадки
Развитие рассады в идеальных условиях происходит достаточно стремительно. В большинстве случаев на это уходит около 2-3 недель. Когда росток начнет отпускать реальные листья, его стоит посадить в открытый грунт. Корни нужно отряхнуть от опилок и с большим вниманием их осмотреть. Сразу отбраковываем пациенты растения с плохо развитой системой корня. Они не только не будут полностью расти, но и станут источником распространения заболевания. Высаживают отличные ростки, которые в перспективе дадут достойный урожай. Это замечательный безземельный способ выращивания рассады. Отзывы говорят о его успешном использовании садоводами. Как отмечают многие, в опилках идет образование хорошей корневой системы, что очень важно для последующего роста и прекрасного урожая. Одним минусом такого способа считается его массивность. Для установки ящика необходимо много места, что удобно не всегда.
Интересный способ
Такой вариант выращивания рассады безземельным способом довольно интересный и, можно сказать, необычный. Его преимущества — это минимум расходов и занимаемой площади. Понадобится пленка (можно взять старую, от парника) и туалетная бумага. Из полимерного этилена режем полосы шириной 10 сантиметров. Длина может быть произвольной и зависит от численности семян. Сверху стелим туалетную бумагу. Смачиваем ее водой и разлаживаем семена. Между ними выдерживаем расстояние в 1-2 сантиметра. Семена кладем в ряд, отступив сверху около сантиметра. Закрываем полоску туалетной бумагой, а на нее снова ложим пленку. Сворачиваем заготовку в рулон и ставим его в стакан либо иную емкость с водой. Воды должно быть около 3-4 сантиметров. Ставим рассаду на подоконник и ждем результатов. Иногда нужно доливать и менять воду. Через 14 дней возможно появятся всходы. Рулон станет похож на зеленый пучок. Можно в воду добавить пару капель раствора для ускорения роста (к примеру «Атлет»). Когда появятся два полноценных листика, рассаду можно садить в почву. Для этого разворачивают рулон и убирают две полосы пленки. В почву растения можно садить одновременно с бумагой. Пробуйте, и вы поймете, что это замечательный безземельный способ выращивания рассады, фото какого можно найти тут же.
Проращивание семян картофеля
Даже картофель можно вырастить из семян. Их приобретают в специальных магазинах. Для проращивания берем достаточно плотный бумажный лист, как от спичечного коробка. Потом отлично пропитываем его водой. Семена картофеля разлаживаем по началу листа. Сворачиваем его надвое и скручиваем в трубочку. Бумага должна быть полностью мокрой. Рулон обматываем нитями (это предотвращает его от разворачивания). Потом помещаем заготовку в пакет. Уже после семи дней появятся первые всходы. Потом ростки нужно переставить в почву для последующего развития.
Послесловие
Результативность и преимущества данных вариантов бесспорны. Их разрешено использовать к семенам любых растений. Безземельный способ выращивания рассады цветов тоже очень результативный. Технология проращивания при этом остается неизменной. Достаточно хороши данные способы в условиях небольших площадей. Места требуется чуть-чуть, а результат превосходит все ожидания. Выбор благоприятного метода — это личное дело каждого. Однако всегда можно попробовать что-нибудь новое, возможно, такой вариант окажется одним из лучших.
Как в теплице делать мульчирование огурцов?
Мульчирование — процесс ухода за сельскохозяйственными культурами, дающий возможность достичь высоких урожаев и упростить труд загородного жителя. Позволяет упростить труд владельцев дачи по выращиванию разных культур, таким образом освободив время на отдых. Стоит еще сказать, что использование органических составов древесные щепы помогают увеличению качества почвы и повышаюту сборы урожая.
Монтажная схема теплицы из прозрачного пластика для выращивания огурцов.
Характерности мульчирования в теплице
Процесс мульчирования — не очень популярная процедура агротехнического влияния на культуры собственно обычными жителям дач. Не все садоводы-любители знают о такой полезной процедуре, как мульчирование. В своем большинстве они привыкли устранять все органические продукты, которые формирует земля. Однако это серьезное заблуждение, потому как земля без данных добавок преобразуется в бетон. Исходя из этого, чтобы почву как-то сделать плодородной, садоводам приходится долгими часами ее увлажнять и боронить. А ежегодные двухсезонные перекопки при подобной ситуации — это настоящая необходимость.
Схема фаз развития огурца.
Стоит еще сказать, что каждый свободный от культур земельный участок со временем зарастет бурьяном, исходя из этого, его стоит постоянно пропалывать. Любой неприкрытый клочок земли после следующий поливки твердеет, а это ведет к надобности рыхления. И плюс ко всему влага с тех же незамульчированных земель выветривается гораздо быстрее, а это значит, что полив необходимо делать очень часто.
И очень полезным открытием в садоводстве и огородничестве стала процедура — мульчирование. Она основательно может облегчить эти все неприятные операции по отделке фактически всех дачных культур. Мульчирование позволяет освободить время на более важные и полезные дела летом. Нужно только 1 раз в сезон провести мульчирование, которое дает возможность обогатить землю полезными веществами и благодаря этому увеличить урожай и его качество.
Смысл мульчирования
Мульчирование, при минимум затратах на проведение, значительно уменьшает хлопоты по прополке, поливу, боронению, вскапыванию, а урожайность неоднократно увеличивается.
Процесс мульчирования позволяет:
Схема поддона-грядки для огурцов из короба.
- уменьшить полив, рыхление. Древесная щепа помогает сохранению влаги в земля и избавлению от отвердевания дерна;
- отказаться от постоянного перекапывания земли. Это действие заменяется разрыхлением грядок плоскорезом. Земля под древесной щепой не твердеет. Перекапывать землю при мульчировании становится не то что неиспользуемым занятием, а даже вредным. Потому как втыкание в землю черенка может разрушить цельность почвы, убить полезные микроорганизмы. Стоит еще сказать, что уменьшается вероятность постоянных прополок, так как с нижних почвенных слоев семена и коренья сорняков не проникают в верхние слои;
- при большом слое древесные щепы и подготовительной старательной прополке риск зарастания земель бурьяном равняется до нуля;
- использование органических составов древесные щепы (сено, солома, перемолотая кора) в несколько раз увеличивает плодородие почвы. А это ведет к экономии времени и финансов на удобрения;
- неоднократно становятся больше критерии урожая огурцов в теплице с применением мульчирования;
- срок развития огурцов уменьшается с среднем на 10 дней;
- древесная щепа спасает от риска выветривания и вымывания мин. удобрений, при этом огурчики питаются интенсивнее;
- древесная щепа благотворно оказывает влияние на проникновение кислорода прямо к корневой системе, стоит еще сказать, что содействует возникновению нужных почве микроорганизмов, дождевых червей;
- созревающие и дорастающие огурчики размещаются на мульчированном слое, оставаясь при этом чистыми. При подобной ситуации вариант гниения и порчи исключен;
- древесная щепа помогает сохранению нужных температур для огурцов. При температурных перепадах хранит равновесие.
Сроки и способы мульчирования
Схема формирования огурцов.
Мульчировать почву следует в первой половине лета. В тот момент, когда земля отлично прогрелась. Впрочем землю необходимо очень тщательно прорыхлить. Следует полностью избавиться от сорняков. Дальше по уже готовой почве делится слой древесные щепы. Не жадничайте на толщине древесные щепы (самая маленькая — 5 см). При этом нужно знать, что древесная щепа не должна доходить до стебля или ствола огурцов.
Распределенная аналогичным образом древесная щепа к началу осени перегниет (переработается дождевым червем). Если на поверхности остаются детали коры (ей требуется большее время на переработку), то убирать ее нет надобности.
Уборка древесные щепы в теплицах и парниках затрудняется. Потому как при приготовлении земли в теплице есть ряд невидимых моментов:
- в первую очередь убирается дерн;
- отделываются гряды с применением биотоплива.
Схема устройства шпалеры для выращивания огурцов.
В конце концов при уборке нужно убирать и слой находящийся сверху земли, и слой древесные щепы. Если в процессе роста огурцов, ни они, ни земля не подверглись заболеваниям, то действительно возможно данные слои применять еще раз.
Огурчики, в отличии от иных культур, не такие капризные, благодаря этому им подходят все имеющиеся покрытия. Очень кстати будет и искусственная пленка, геотексили, торф, прелые опилки, мякина. Но исключение все же существуют — это свежескошенная трава. Она содействует появлению на огурцах гнили и размножению слизней.
Однако самым выдающимся вариантом с точки зрения воздействия на урожайность считается черная перфорированная пленка. Для этого еще до посадки огурцов, на заранее подготовленную землю в теплице разстилается пленка. В пленке выполняются отверстия. Собственно в эти отверстия и высаживается рассада. У данного способа мульчирования есть 1 недостаток — черный цвет. Собственно этот цвет при палящем солнце содействует перегреву земли.
Выходом из данной ситуации может быть либо снятие черной пленки во время зноя, либо укладывание сверху нее белого материала.
Схема высадки партенокарпичных огурцов.
Вполне резельтутативен, но пока не очень распространен вариант применения прозрачного полимерного этилена. Аналогичным образом оставшуюся пленку с прошлогоднего покрытия парника можно применять для мульчирующего слоя. Огуречные семена нужно посадить в гряды парника. Дальше их нужно тут же накрыть обыкновенной пленкой, которую разместить следует не близко к земля. Как только огурчики взошли, пленка не убирается, однако в ней на месте всходов бережно проделываются отверстия. Разумеется, в подобных условиях рост сорняков гарантирован с самыми высокими темпами.
Впрочем прополка в данном варианте не требуется, потому как на поерхность трава не выбьется, что сведет ее усилия к гибели и прению. А это, со своей стороны, обеспечит дополнительную подкормку огурцам. В такой атмосфере отлично развивается и корневая система огурцов, а это означает на огурцах исключается возникновение пустоцветов. Стоит еще сказать, что полив необходим небольшой и очень редкостный.
Схема устройства тонельного укрытия и посадки.
Во время использования органического состава ни за что древесная щепа не должна дотрагиваться к стеблям огурцов. Собственно в стадии рассады и роста за этим следует посмотреть. В другом случае широка вероятность возникновения у огуречной культуры такого болезни, как черная ножка. Освободится от него весьма тяжело. Придется удалять заболевший стебель, исходя из этого и урожайность уменьшится.
Слой мульчирования следует дополнять в течение целого сезона. Нужно сказать, что возникновение и размножение в почве микроорганизмов ведет к очень высокой переработке нижнего органического слоя. А это значит, что земля становится гораздо богаче и плодороднее.
Составы древесные щепы
Схема выращивания огурцов на лестнице.
Выбор компонентов для мульчировования нужно основывать на нуждах той земли, где предполагается растить огурчики. Если земля богата органическими удобрениями, то вполне без них можно обойтись. Однако при другой ситуации придется в состав древесные щепы ввести органические составные.
Среди составных мульчирующего слоя могут быть: прелые опилки, листья, солома, шелуха семечек, хвоя, компост, кора дерева, камыш.
При невозможности провести мульчирование на данный сезон, можно запастись нужными ингредиентами, регулярно их накапливая. И на грядущий год, подготовив почву, бережно распределить древесную щепу по теплице, на грядах, среди кустов и деревьев. 3 см древесные щепы значительно сделают легче труды загородного жителя.
Нужно уточнить, что для почвы в парнике или теплице оптимальным мульчирующим составом считается компост, солома, сухая листва.
Компоненты, их назначение
Очень популярными составными органического мульчирования считаются:
Приблизительная схема укладки растительных и органических остатков при разработке тёплой грядки для огурцов.
- торф — очень многофункциональный материал для абсолютно всех садовых культур;
- кора дерева — допускается использование среди кустов малины, иными ягодными кустарниками и деревьями;
- недопревший навоз в союзе с опилками — самое прекрасное средство для капустных грядок;
- компост — незаменим для обработки гряд с морковью, редькой, петрушкой, репой, свеклой;
- солома — великолепный ингредиент состава древесные щепы для картофеля, земли в теплице и парнике, ягод земляники, земли под плодово-ягодными кустами (деревьями). В союзе с мочевиной качество древесные щепы становиться лучше втрое;
- опилки — используется в союзе с азотными составами удобрений, подходит фактически для абсолютно всех культур. Подходить к применению необходимо довольно осторожно, только не переусердствовать с дозировкой;
- сено — незаменимо для мульчирования зон под кустами и деревами, также почвы под картофелем;
- хвоя — одно из очень многофункциональных посредников мульчирования, незаменимая во время обработки моркови, репы, свеклы, редьки, репы, петрушки, лука, чеснока, землянки, кустов ягод;
- опавшие листы — великолепный ингредиент для мульчирования в парниках и теплицах, в особенности незаменим для обработки помидоров, перца, баклажанов, дынь, огурцов, арбузов;
- камыш — в исходном состоянии великолепная органика древесные щепы для земельных участков вблизи деревьев. Распотрошенный камыш подойдёт для кустарников.
Органические компоненты более эффектно чуждых. Потому как только органика способна увеличить плодородность почвы. Однако при невозможности достать перечисленные выше используют неорганические составляющие.
В суровом климате применение неорганических атрибутов (пленка) более эффектно в случае выращивания овощей, любящих тепло (томаты, кабачки, огурчики, тыквы, фасоль, кукуруза). Их высаживают в виде рассады на определенном расстоянии. В последующем окучивание таких культур не потребуется
Использование черной пленки при посадке земляники — отличная замена органическим ингредиентам древесные щепы. Черная перфорированная пленка будет кстати и в зонах отдыха (для украшения). В таких случая ее кладут на почву, а сверху нее декоративные элементы (камушки, песок).
Как прорастить огурчики в опилках?
Огурчики отлично можно проращивать в опилках! Главное с самого начала опилки нужно ошпарить кипятком,было бы неплохо два раза, когда опилки ошпаренные кипятком из них убираются смолянистые вещества и разные опасные насекомые и бактерии. Опилки лучше всего взять очень маленькие!
В ящики или любую тару(на дне обязаны быть отверстия для водяного стока) насыпают опилки толщиной примерно 5–6 сантиметров, и на расстоянии 4 — 6 сантиметров сажают приготовленные семена огурцов по 2–3см между семечками и сверху присыпают оставшимися опилками 1,5 см толщиной. Потом тару прикрывают пленкой для того, чтобы опилки с семенами не высыхали и ставят в светлое, тёплое место.
Через 2–3 дня появляются все всходы,тогда пленку снимают, а опилках корневая система саженцев выходит мощной и крепкой благодаря тому, что опилки лёгкие и рыхлые, и считаются прекрасными для роста корней. А при пересадке на грядку, в мае, корни особо не могут поломаться благодаря тому, что опилки легко осыпаются и о этому растение меньше болеет.
Рассаживать лучше рассаду с 2-3 листьями, она меньше болеет, чем переросшая.
Будет это опилки или иная субстанция, а проращивать семена нужно по приблизительно следующей технологии:
- Нужно опилки уберечь и их сделать полезными в последствии для ростков огурцов. Чтобы это сделать нужно к примеру обжечь опилки кипятком или прогреть их в духовке, наверняка и СВЧ печь подходит.
- Сделать водоотвод для отвода лишней влаги. Подходит простой керамзитобетон, высыпанный на днище посуды для рассады.
- Нужно опилки пропитать влагой, для этого просто их заранее за один день до высадки залить водой и поставить в тёплое место.
- Высаживаем семена на глубину не больше сантиметра и засыпаем лунку опилками.
- Выбираем тёплое место и накрываем все ёмкости плёнкой для сохранения мокрой среды.
Прорастить огурчики в опилках — это не тяжелая процедура. Заранее замачиваем огурчики в марле или тряпице до прорастания — они должны проклюнуться через два-три дня. Готовим ящичек или стаканы, засыпаем опилки. Проросшие семена засеваем в опилки на глубину один сантиметр, поливаем и накрываем пленкой, чтобы создать эффект парника — в тепле огурчики прорастут быстрее. Не забудьте поливать — они любят воду! Опилки хороши тем, что не повреждают корешки огурцов при пересадке в парник или открытый грунт.
Leather-Radish
Проращивая огурчики в опилках, выполняйте такие рекомендации:
- температура должна быть +15 градусов и выше
- опилки необходимо перед использованием в первую очередь заливать кипятком
- садить необходимо на расстоянии 3 см один от одного
- первые три дня накрывают пленкой
- не нужно допустить увядания листьев
- если растите на балконе- поливайте реже
- когда появятся первые листы — усиленно начните прикармливать органическим удобрением
- первая подкормка через 15 дней после высадки
Прорастить огурчики в опилках весьма даже не тяжело и это способен выполнить каждый садовод-любитель.Для начала, необходимо обмотать огурчики в тряпку или марлю, заранее смочив ее в водной массе.Через не длительное время, ростки должны появиться на свет.Потом в какую-то тару(полностью в любую)насыпать опилки и засеять семена на не большую глубину.Потом необходимо полить и натянуть пленку или закрыть стеклом, чтобы создать тепличных эффект. После нужно только поддерживать тепло и иногда поливать огурчики.
Персонально вы не пробовали садить огурчики в опилках?
пробовала.. отлично проросли семена и развивалась рассада. была жирненькая.. питательную смесь не наливала. сажала в лотке .. не в кошачий наполнитель, а в опилки дерева традиционные, запаренные кипятком.
Данил Ситников
Безликий Первородный
Так, скорее всего, можно, только если вы взамен воды будете питательную смесь наливать, типа как в гидропонике.
Я в прошедшем сезоне все собственные огурчики загубила. Сдуру замульчировала огуречную грядку щепой от веток, после садового измельчителя. Она была, как опилки, только побольше. Огурчики высадила уже с 2 листьями, а они месяц сидели и не с места. Пока я не сообразила и эти все опилки не собрала. Только, когда я все чистенько убрала, а поверх положила перегной, они пошли в рост. Малина в таких стружках росла превосходно, а огурцам она оказалась ппотивопоказана. Может наполнитель прекрасно подходит?
А для чего приключения сочинять? Я всегда все сею в Живую землю