Как узнать и лечить заболевания огурцов в теплице
Есть мнение, что если растить огурчики в теплицах, то они меньше склонны к разным болезням. Но это не очень правда. Есть достаточно таки много вредителей и заболеваний огурцов в теплице. В этой публикации мы будем рассматривать самые популярные из них.
Что вызывает заболевания в теплице
Очень часто тепличные огурчики подвержены грибковым, бактериальным или вирусными инфекциями. Очень часто заболевания удивляют растения по следующим причинам:
- отсутствие необходимых условий, которые нужны для правильного развития и роста. Одним из довольно значительных параметров в этой ситуации считается режим температур. Собственно температурные скачки в теплице, во многих случаях, являются основой развития заболеваний. Также важна и влажность воздуха. Ее увеличение создаёт предпосылки к развитию разных болезней;
- ошибки в задействовании агротехнических метод;
- игнорирование принципами севооборота, когда огурчики выращиваются на неизменном месте в течение нескольких сезонов. Также, если саженцы были высажены на месте произрастания культур, после которых абсолютно запрещено садить огурчики;
- недостаточность освещения;
- дождевание растений и наличие сквозняков;
- истощение питательных веществ в почве. Чтобы это не допустить, нужно иногда и правильно проводить подкормку;
- несвоевременная уборка и обнаружение пораженных растений. Заболевший саженец необходимо удалить одновременно с земляным комом. После этого нужно провести дезинфекцию всей теплицы.
Не забывайте, что чем до недавнего времени вы выявили больное растение, тем больше у вас шансов устранить распространение инфекции.
Очень частые заболевания и методы борьбы
Чтобы устранить эпидемию среди посадок огурцов, необходимо уметь узнавать начальные признаки заболевания, и также способы борьбы с инфекциями и вредителями.
Очень часто встречаемые заболевания огурцов в теплице:
- антракноз;
- гниль белая и серая;
- мучнистая и обманчивая роса;
- корневая гниль;
- бактериоз.
Рассмотрим намного подробнее любую из данных болезней.
Болезнь провоцируется грибком Colletotrichum lagenarium. Гриб активно размножается в течении всего вегетационного периода. На пораженных листах появляются желтовато-бурые, по большей части округловатые пятна. В местах возникновения пятен листы начинают некротизироваться и разламываться. В тоже время на самих плодах появляются углубления, имеющие вид язв или пятен. Они бывают одиночными или находиться группами.
В сырую погоду эти образования покрываются розово-медным налетом. Этот налет на протяжении определенного времени начинает темнеть, становится уплотненным и черным. Вкус плодов становится горький, а при хранении и перевозке они подвергаются гниению.
На стеблях, как и на черешках также появляются заглубленные и продолговатые пятна. На них тоже сформировывается розовый налет, который, по существу, считается носителем спор. Споры гриба во время вегетации распространяются капельно-воздушным путем. Распространению в популярной степень помогают очень много влаги воздуха и высокая температура. Споры будут сохранены в зараженных семенах и растительных остатках.
Профилактика и борьба с заболеванием состоит в следующем:
- высевка только здоровых семян;
- высевка только в надлежаще подготовленную и прогретую почву;
- обработка почвы средствами для дезинфекции;
- правильно проводить смену растений;
- при нахождении признаков грибка, растения как можно скорее должны подвергнуться отделке бордоской смесью. Эту процедуру необходимо делать с периодичностью раз на протяжении недели за 4-5 суток до момента сбора урожая. Можно применять суспензию хлорной извести. Ее приготавливают так: на ведро воды разводят 35-40 г. Отделывают огурчики с периодичностью в 10 суток за 20 суток до сбора урожая.
Гниль белая, серая
Самой популярной болезнью в закрытом грунте считается гниль белая (возбудитель — грибок). Эта болезнь огурцов в теплице поражает черешки, стебли, листья и плоды. Вещества, выделяемые грибом, убивают клетки растений, благодаря чему молодые кусты погибают.
Симптомы | Как бороться? |
Ткань размягчается и становится слизкой | убирание после сбора урожая всех остатков растительности |
На ее поверхности в случае наличия очень большой влажности сформировывается белый и пушистый налет грибницы | замена земли или полное обеззараживание грунта |
со временем в нем возникают склероции, имеющие черный цвет | регулярное устранение увядших, зараженных, старых листьев и сгнивших плодов |
Пораженные ткани сгнивают |
Серая гниль вырисовывается в виде скользящих серых пятен на огурцах, которые потом могут сливаться. Во всем другом это заболевание схоже с белой гнилью. Болезнь поражает стебли, особенно пазухи листьев и их разветвления, сами листья, цветы, плоды и завязь.
Меры борьбы схожи с подобными мероприятиями, которые применяются для уничтожения белой гнили. Только в этом случае еще придется проводить опудривание стеблей и листков на начальном этапе заболевания медно-меловым порошком.
Мучнистая роса и обманчивая
Мучнистую росу можно считать одной из очень встречаемых заболеваний огурцов в теплицах. У инфицированных кустов встречается раннее отмирание листвы, уменьшается объем и качество урожая. Отличительно появление поверхностного мицелия, содержащего белый цвет. Дальше зараженные листки, черешки и стебли оказываются полностью покрытыми налетом белого цвета, после этого они буреют и отмирают.
Бороться с ней можно следующим способом:
- оперативное проведение профилактических мероприятий, которые включают внимательное убирание остатков растительности, дезинфекция культивационных орудий;
- посадка сортов и гибридов, устойчивых к инфекции;
- поддержка нормального режима температур воздуха (ночью – не ниже 17°С, а в солнечные дни – ниже + 30°С);
- опрыскивание фунгицидами: коллоидная сера, байлетон 25% с.п., топаз 10% к.э., топсин 70% с.п. (когда проявились первые симптомы). Дополнительную обработку проводят лишь через несколько недель.
Обманчивая мучнистая роса огурца – одно из наиболее опасных для него заболеваний. Поражения затрагивают преимущественно листы. На их верхней стороне в первую очередь возникают желтовато-бурые угловатые или округловатые пятна. На протяжении определенного времени они разрастаются и очень часто сливаются. Снизу листьев возникает серовато-фиолетовый, насыщенный налет. Листы начинают сморщиваться, буреют и засыхают. Он становятся ломкими и затем падают, порой начинают гнить.
Чтобы побороть и устранить болезнь необходимо:
- заранее удалять и убирать стебли и листы;
- замена земли или полное обеззараживание грунта;
- поддержка нормального гидротермического режима в течении всего периода взращивания;
- применение сортов и гибридов, устойчивых к инфекции.
Корневая гниль
Данную болезнь вызывает грибок семейств Fusarium Link, Rhizoctonia solani, и др. Поражает, очень часто, слабые растения.
Симптомы заболевания | Методы борьбы и предупреждения |
Слабый и медлительный рост всходов | Поддержание необходимых условий произрастания |
Большой процент гибели всходов | Кусты можно обрабатывать такими биопрепаратами: бактофит, псевдобактерин-2 и триходермин |
У пораженных саженцев в первую очередь корневая шейка, как и корни приобретают бурый оттенок | Профилактика: внимательное убирание зараженных саженцев, снятие зараженного верхней прослойки грунта, обеззараживание грунта и самой теплицы; нагревание и протравливание семян перед посадкой |
Потом стебель становится тоньше, а молодые и семядольные листки вянут | |
Саженец легко вырывается с земли |
Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas lachrymans. В первую очередь поражает семядоли. На них появляются очень маленькие светло-коричневые пятна или язвы. Потом на них появляются ограниченные жилками угловатые пятна, они смотрятся, будто бы пропитанные водой или маслом, а позднее приобретают бурый цвет. При очень большой влажности снизу листа под этими пятнами сформировывается бактериальный экссудат, имеющий вид мутной капли. Потом ткани подсыхают, начинают отмирать и отпадают. На их месте появляются дыры. Идентичная ситуация происходит на плодах, черешках и стеблях.
Бороться с бактериозом можно следующим способом:
- соблюдение севооборота;
- устранение зараженных растений;
- дезинфекция тепличного грунта;
- устранение пораженных всходов;
- обработка питательными веществами;
- опрыскивание саженцев фунгицидами.
Вредители огурцов
Бичом огурцов в теплице считаются не только разные болезни, но и вредители. К наиболее опасным вредителям садоводы относят тлю и белокрылку тепличную.
Самой популярной из всех допустимых вредителей считается тля. Очень часто выявить ее на огурцах можно в июле-августе. Она живёт на побегах и второй стороне листа. Колонии тли питаются растительным соком, приводя этим к истощению растений. Кроме этого, они считаются переносчиками вирусных болезней.
Внешне это маленькие насекомые (2 мм по длине) черного или болотного. Колония тли способна за ограниченный временной интервал заполонить все растения, приводя таким образом к полному уничтожению урожая. Листы и побеги, пораженные тлей, в первую очередь завиваются, а потом понемногу сморщиваются. В случае отсутствия мер борьбы, растения погибают.
Средства борьбы с тлей:
- следует своевременно удалять обнаруженных насекомых;
- обработка растений настоем красного перца. Его готовят следующим способом: на 10 литров горячей воды разводят 30 г стручкового перца и 200 г табачной пыли. Получившийся раствор необходимо настаивать сутки, а потом процедить и добавить: 3 ст. л. древесной смолы и 1 ст. л. простого мыла (было бы неплохо жидкого, для экономии времени). После первого опрыскивания его можно повторить после семи дней. Рекомендуется побрызгать также дорожку между рядами в теплице;
- можно обрабатывать огурчики препаратом «Инта-вир» или «Стрела».
Белокрылка тепличная также часто поражает огурчики. Это небольшое насекомое, имеющее белый цвет с аналогом воскового налета, с мучнисто-белыми крыльями. Листы и плети, пораженные этим насекомым, чернеют и погибают.
Меры борьбы с белокрылкой тепличной:
- открывающиеся двери и окна в теплице закрывать марлей;
- своевременно проводить уничтожения сорняков;
- расставлять в теплице специализированные ловушки-липучки;
- обрызгивать растения биопрепаратом актофит.
Осведомленность в отличительных признаках заболеваний и вредителей даст возможность вам лучше всего с ними бороться.
Видео «Лечение серой гнили»
На видео, размещенном ниже, вы можете увидеть один из эфективных методов борьбы с серой гнилью.
Заболевания огурцов в теплице
Если в теплице нарушается режим температур и уровень воздушной влажности, то так старательно выращенные кусты огурцов начинают заболевать. Чем до недавнего времени выявить и определить болезнь, тем больше остается здорового урожая. Благодаря этому рассмотрим, чем болеют огурчики в теплице.
Очень частые заболевания огурцов в теплицах
Антракноз — это грибковая болезнь огурцов, появляющаяся из-за очень большой влажности в теплице. Начинается заболевание с возникновения светло-бурых пятен на стеблях и листьях, а потом – на плодах глубоких язв с розовой слизью. Зараженные плоды следует сразу устранять, так как до нормального размера они не отрастут.
Меры борьбы: при нахождении первых признаков болезни обрызгивать 1 раз на протяжении недели раствором бордосской жидкости (1%).
Обманчивая мучнистая роса (пероноспороз) стала самым популярным и опасным заболеванием огурцов в теплице. Очень часто рождается в первых числах Августа после сильной смены температуры, сильного конденсата на пленке или полива холодной водичкой. В первую очередь на листах появляются маслянистые зеленые пятна, увеличивающиеся на протяжении семи дней, потом листы становятся коричневыми, как после ожога и засыхают через 2 — 3 суток.
- завершение полива и подкормки на 6 — 7 дней;
- опрыскавание после уменьшения влаги тёплым (22 — 24°С) раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды);
- проветривание теплицы, не позволяя снижения в ней температуры (днем 20 – 25°С, а ночью 18 – 22°С);
- на ночь растения дополнительно укрыть для сохранения температуры.
Корневая гниль на огурцах появляется во время использования в теплице почвы, раньше использованной для выращивания огурцов, резком снижении температуры и при неверной посадке рассады. Можно определить по тому, что листы во время плодоношения начинают вянуть, а стебель у самых корней желтеет и появляются трещинки.
- при посадке не особенно углублять рассаду и в течение лета землю не насыпать;
- при нахождении сделать раствор (на 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса, 3 ст. л. мела) и намочить пораженную часть стебля до корней;
- пораженные растения вырыть одновременно с почвой и сжечь, а лунку полить раствором медного купороса.
Также в условиях очень большой влажности в теплице на огурцах возможно появятся серая и белая (плесень) гнили.
Обычная (белая) мелкая плитка огурца — это вирусное заболевание в теплице можно определить по жёлтым и белым пятнам на молодых листьях с морщинистостью. Приводит к очень медленному росту, плохому цветению и пестрой окраске плодов. Зараженные растения необходимо устранять, а прочие подвязать по новому. Для предупреждения данного заболевания необходимо проводить дезинфекцию, исполнять нормы густоты посадки и растить более устойчивые к этому вирусу сорта огурцов.
Фузариоз огурцов – данная болезнь встречается часто при выращивании в теплицах. Вырисовывается пожелтением листьев при появлении завязи, потом засыхает плеть и загнивает часть снизу стебля.
- дезинфекция тепличной почвы;
- опудривание семян биопрепаратом триходермин (4г/кг) и внесение его при посадке в грунт;
- поддержание правильной температуры и воздушной влажности в теплице;
- полив тёплой водой (20°С).
- устранение зараженных кустов.
Фитофтора на огурцах в теплице встречается не так часто, определить ее можно по возникновению на зелёных плодах бурых
неестественных пятен. Применение ядохимикатов на стадии развития не рекомендуется, но есть народный метод борьбы с ней – обрабатывать раз на протяжении недели молочной сывороткой или разведенным с водой молоком.
Также в теплицах на листах огурцов возможно появятся такие заболевания как мучнистая роса и бурая (оливковая) пятнистость, ослабляющие растения, освободится от которых можно отлично дезинфицируя почву и саму теплицу после любого сезона выращивания.
Поддержание правильного климата в теплице и хороший уход смогут помочь избежать любых заболеваний ваших огурцов.
Заболевания огурцов в теплице
Как классно иметь на столе привлекательные сочные огурчики, выращенные собственными силами да еще в зимнее время, когда вокруг еще не настало цветение, так как прохладно. Иметь собственный урожай на столе не только вкусно, но приятно, однако это еще и спокойствие за свое здоровье — вы знаете, что в ваших огурцах нет никаких нитратов.
Выращивание огурцов в теплице — это признательный труд, но, не все так легко как может показаться. Теплица — это благоприятная среда для развития различных заболеваний поражающих овощные культуры, благодаря этому необходимо быть внимательными, чтобы вовремя отреагировать и не дать распространится болезням. На что необходимо обратить внимание?
Признаки заболевания огурцов в теплице
- Находящиеся снизу листы начали желтеть, а рост ключевого стебля и боковых побегов существенно замедлился и зеленцы приобрели заостренную похожую на клин форму. Все это говорит про то, что растениям не хватает азота.
- Стебель вдруг остановился в росте, а листики темно-зеленые, очень маленькие и достаточно стремительно сохнут. Наличие таких признаков говорит про то, что растения нуждаются в фосфоре.
- Возникновение на растениях белой каймы должно натолкнуть вас на мысль, что растениям не хватает калия.
- Если же вдруг концы листьев, молодые почки становятся ломкими и сохнут, это говорит об отсутствие необходимого количества калия в почве.
- Возникновение на листочках среднего и верхнего яруса белых пятен хлоротичного вида — возможно почва кислая либо в ней много извести.
Как лишь вы видите, что ваши растения начали меняться и уклоняться от нормы — не медлите. Устранить заболевания огурцов в теплице и спасти урожай можно лищь своевременным и прекрасным выходом из ситуации проблемы.
Почему желтеют огурчики в теплице
Заболевания огурцов в теплице могут быть разного характера. Одним из признаков заболевания растения считается жёлтый цвет огурца. В чем причина такого? Причина может быть несколько:
- При нарушении режима температур растения могут пожелтеть. Это реально при очень жарком и влажном микроклимате либо же наоборот температура очень низкая.
- Ошибочный полив, также может быть основой пожелтения растений.
- Отсутствие в почве нужных микроэлементов, например как фосфор и азот.
- Неверно подобранный сорт. Если вы посадили в теплице пчелоопыляемый сорт огурцов, то урожая не будет, так как не кому будет опылять растения.
- Нехватка света также будет причиной возникновения желтизны.
- Если на одном месте пару сезонов подряд садить одну культуру может случиться накопление инфекций в почве.
- Также пожелтение может быть следствием неправильного прищипывания. Благодаря чему растение может быть перегружено созреванием одновременно немалого количества плодов.
- А может растение уже старое и ему просто положено пожелтеть и высохнуть.
Заболевания огурцов в теплице могут активизироваться еще из-за причины возникновения «купола» из листьев под крышей. Растения, разрастаясь, образовывают тень и благодаря этому находящиеся снизу ярусы растений начинают желтеть. Чтобы этого избежать нужно формировать растения таким образом, чтобы не позволить этого. Если же это произошло, уберите находящиеся снизу пожелтевшие листики с помощью садового ножа или секатора, и только не срывайте их руками, чтобы не причинить вред всему растению, которое считается хрупким и нежным.
Возникновение арки под крышей теплицы очень часто происходит из-за загущения растений в теплице, другими словами растений очень много. Норма посадки огурцов на 20 кв. м 60 кустов. Это считается оптимальным вариантом, но, в основном, никто так не сажает.
Выращивая огурчики в теплице во время зимы, вы идете против природы и таким образом, чтобы получить роскошный урожай будьте все время на чеку, дабы не пропустить того момента, когда растения начнет меняться под влиянием плохих условий.
Заболевания огурцов в теплице и борьба с вредителями
При выращивании огурцов в закрытом грунте особенно актуально исполнять режим температур и остерегаться сильных перепадов. Заболевания огурцов в теплице развиваются очень часто, ведь условия очень большой влажности помогают деятельности грибков и вирусов. Вредители огурцов в теплице чувствуют себя даже лучше самих растений, поэтому необходимо обязательно обеспечить частое проветривание. Что сделать, если урожай все же оказался под угрозой? Следует точно определить род болезни, сопоставив пораженные растения с изображениями на фото, и немедленно предпринять меры борьбы с инфекцией.
Гниль белая, серая, корневая
Почему подвергаются гниению огурчики в теплице? Очень часто из-за чрезмерной влаги и переохлаждения, вызванного суточными температурными перепадами.
- Белая гниль – это грибок, который размягчает ткани растения, и оно начинает гнить. Узнать белую гниль можно по белому налету на стеблях огурцов.
- Стадии поражения растения корневой гнилью: увядают листья, отмирают завязи огурцов, сохнут огуречные плети, отмирают корни. Для предупреждения корневой, и также белой гнили следует каждый год проводить дезинфекцию грунта в теплице.
- Отличительными признаками серой гнили являются коричневые пятна на листах, гниющие стебли, бурые пятна и серый налет на плодах. При запущенном заболевании рождается много пустоцветов, которые подвергаются гниению и портят все растение. Во избежание подобной ситуации, требуется соблюдать интервалы между растениями при посадке, а пустоцветы постоянно убирать. Растение, пораженное серой гнилью, необходимо извлечь из теплицы и сжечь.
Второе название данного заболевания – антракноз. Листья заболевшего антракнозом растения покрываются коричневыми пятнами, потом данные участки сохнут и крошатся. Плоды огурца покрываются розовой слизью. Зараженные плоды нужно убрать, а само растение обрызгать 1% раствором бордосской смеси, которая состоит из медного купороса и гашеной извести.
Мелкая плитка огурца
При заболевании мозаикой у растения желтеют листы, а потом на них появляются мелкие морщинки. Инфицированное растение тормозит рост и плохо цветет. Чтобы устранить возникновение аналогичных заболеваний огурцов, в теплице необходимо проводить дезинфекцию, исполнять густоту посадки, а наиболее целесообразно – садить гибриды, устойчивые к мозаике. Пациенты растения нужно убрать.
Бурая пятнистость
На представленных картинках отлично заметны бурые пятнышки на пожелтевших плодах. Почему желтеют огурчики в теплице? Всему виной сквозняки и полив холодной водичкой. Современным гибридам огурцов не страшна бурая пятнистость, а вот иные сорта могут быть поражены. При нахождении болезни следует немедленно остановить поливы хотя бы на два-три дня.
Паутинный клещ
Болезни огурцов в теплице – не только одна проблема, с которой могут столкнуться огородники. К перечню неприятностей добавить можно насекомых-вредителей. Один из них – паутинный клещ, который особенно активно действует в пленочных теплицах и парниках. Клещ цепляется к основе листа и высасывает из него все питательные вещества. Потом обволакивает лист и все растение паутиной, полностью уничтожая его.
Для борьбы с паутинным клещом применяется опрыскивание. Можно выбрать специализированный состав, а воспользуйтесь раствором на мыльной основе. Чтобы уменьшить риск заражения, удобряйте почву фосфорными смесями взамен азотных удобрений.
Бахчевая тля
Тля на огурцах в теплице встречается очень часто, быстро размножается и поражает все части растения. Тля собирается снизу листа, это четко ощутимо на видео. Перейти на огурчики тля может лишь с сорняков, благодаря этому первый шаг борьбы с данным вредителем – подробная прополка грядок. Потом растения (а лучше и всю теплицу) нужно обрызгать одним из следующих растворов:
- 10 л воды, 30 г горького перца, 200 г табачной пыли, 1 ст. л. жидкого мыла, 2-3 ст. л. деревянной золы. В горячую воду укладывают порезанный перец и табачную пыль, настаивают сутки, размешивают и сцеживают. Потом добавляют мыло и золу.
- 10 л воды, 2 ст. деревянной золы, 1 ст. л. жидкого мыла. Золу заливают горячей водой, добавляют мыло и отстаивают сутки, после этого процеживают.
- 10 л воды, 1 ст. л. малатиона. Эти пропорции используют для опрыскивания растений. Для обработки конструкции теплицы, дорожек и инструментов применяют следующий раствор – 2 ст. л. малатиона на 10 л воды.
Для предупреждения болезней огурцов в теплице можно только побеспокоиться о дезинфекции почвы, остерегаться чрезмерно насыщенный посадки растений, обеспечить проветривание и поддерживать нужный режим температур.
Заболевания огурцов фото, описание и лечение в теплице, в открытом грунте
Выращивание огурцов – дело довольно хлопотное. Нужно соблюдение следующих условий:
- выбор подходящего участка;
- подготовка саженцев и материала для посева;
- внимательный уход в период энергичного роста.
В результате все труды могут быть напрасными, если огурчики подвергнутся нападению вредителей или заболеют. В этом случае весь урожай может быть уничтожен. Собственно поэтому нужно всегда при выращивании использовать меры профилактики.
Заболевания огурцов фото и их лечение: профилактика
Еще задолго до высадки необходимо подумать, чем обработать огурчики от заболеваний и вторжения вредителей, так как большинство болезней не лечатся и их легче устранить.
Профессиональные садоводы советуют следовать определенным правилам посадки и выращивания, чтобы не допустить проблем и внимательного ухода потом. Собственно с таких несложных рекомендаций необходимо начать рассматривать заболевания огурцов и борьба с ними не покажется страшной и нескончаемой.
- Чтобы заболевания огурцов фото которых есть в публикации, не помешали укоренению и росту, стоит предпочтение лучше отдавать стойким сортам.
- Для высадки подойдут качественные и обеззараженные семена. Их необходимо приобретать у известных изготовителей или заготовлять собственными силами, и также повторно обрабатывать протравителями (Грандсил и Грандсил Ультра).
- Высеиваются семена исключительно в прогретый грунт. На глубине 10 см температура должна быть не меньше 12 градусов по шкале Цельсия.
- Почву требуется разрыхлить и как следует удобрить.
- С грядок необходимо удалить останки прошлогодних растений, потому как в них как правило находиться личинки насекомых и вирусные бактерии.
- Важно исполнять оборот посевов и посадок (следует менять с бобовыми), постоянно полоть огурчики, вовремя убирать нездоровые растения, проводить обработку от вредителей.
- Необходимо помнить, что заболевания огурцов в теплице и их лечение просит основательного подхода. В парниках, как и на открытых огородах, имеют огромное значение периодичность и нормы внесения удобрений. Не рекомендуется превосходить состав компонентов: мочевины (6-12г), суперфосфата (приблизительно 10 г), хлористого калия (примерно 8 г) и аммиачной селитры (не больше 6-7 г) на 10л воды.
Заболевания огурцов фото листьев и плодов: лечение и профилактика
Наиболее опасным для растений считается обработка неправильными средствами и удобрение ошибочно подобранными препаратами, благодаря этому важно определить болезнь по внешности и знать профилактические и оздоровительные методы.
Белая гниль
Очень часто удивляют огурчики заболевания листьев, охватывающие на протяжении определенного времени их побеги, усики, цветоносы и завязь. При белой гнили растения полностью покрываются слизью и налетом. Болезнь развивается особенно быстро в парниках с загущенными насаждениями, увеличенной влажностью и застоявшимся воздухом.
Чтобы освободится от белой гнили, необходим строгий контроль температуры, прореживание посадок и значимая прополка сорняков. Пораженные части кустов следует бережно обрезать, а ранки припудрить золой или гашеной известью. При этой болезни огурцов в теплице или на грядках нужна дезинфекция грунта (1-2% раствором марганца или настоем из крапивы), а при сильном заражении – его полнейшая замена на 10-15 см в глубину. Также нужно провести опрыскивание культур особым раствором (10 л воды, 2 г сульфата меди и 10 г мочевины).
Корневая гниль
Заболевание страшно для коревой системы, потому как при нем отмирает часть корневища, а сам стебель становится трухлявым, и растение погибает просто на глазах. К возникновению корневой гнили приводит холодная погода, тяжёлая и чрезмерно влажная земля и семена плохого качества. Фактически все заболевания огурцов инфекционного характера опасны тем, что возбудитель может очень долго быть на грядках, в теплицах или не убранных остатках растений.
Если вы увидели, что возникла корневая гниль огурцов лечение проходит при помощи мульчирования кустов чистым песком, торфосмесью, мелом (известняком) или опилками. Уже зараженные – следует безжалостно обрезать и провести дезинфекцию почвы сухой хлорной известью в объеме до 200 г на каждый кв.м. Было бы неплохо применение тёплой поливной воды.
Мучнистая роса
Именно данная болезнь огурцов является наиболее распространенной. Ее признаки видны не только на листах (очень маленькие пятна белого цвета, понемногу охватывающие каждый сантиметр поверхности), но и на стеблях с черешками. Заболевание окрашивает плети полностью в бурый цвет, они сохнут и отпадают.
Причины возникновения мучнистой росы практически аналогичные, как и те, что вызывают другие заболевания огурцов с фото – колебания температур, излишняя влажность, излишек сорняков и запущенность насаждений. Холодная поливная вода, сквозняки и шквальный ветер также приводят к ее развитию.
Если возникла мучнистая роса на огурцах меры борьбы с ней будут заключаться в обрезке пораженных частей стебля и дезинфекции почвы. Рекомендуется обработка:
- молотой серой до 30 г на каждые 10 кв.м. огорода;
- раствором 3%-ной коллоидной серы до 30 г на 10 л жидкости.
Глубокая вскопка грядок, скрупулезное устранение остатков растительности, регулярное внесение калиевых удобрений также лишними не будут для предупреждения.
Пероноспороз
Уничтожающий целые поля враг вырисовывается зеленоватым налетом и жёлтыми пятнами на верхней части листвы. Имеет особенность перекидываться на каждый сантиметр поверхности огурцов и заболевать растущие в близи насаждения.
Обманчивая мучнистая роса, их еще называют пероноспороз, способна очень быстро распространяться из-за частых туманов, немалого количества росы, чрезмерно прохладного полива и низких и высоких температур.
Пероноспороз огурцов лечение которого эксперты советуют проводить при помощи молочно-йодистого раствора (10 капель на 10 л) или мочевиной (1 г на 1 л), не будет помехой для получения привлекательных спелых плодов. Основное нужно помнить об обеззараживании семян, прогревании почвы и обязательных подкормках.
Жёлто-бурая пятнистость на листве и розовый налет на других частях кустов очень часто считается следствием антракноза, развивающегося в большей степени при избыточной влаги. По началу на культуре вырисовывается едва приметная слизь, однако в местах ее концентрации практически в любое время возникают очень маленькие язвы, которые и приводят к гибели куста.
Вирус подается с посевным материалом и оставшимися в земля, пораженными растениями, а дождливая погода и влажность делают для болезнетворных бактерий прекрасные условия распространения.
Чтобы устранить болезнь огурцов в теплице и на участках нужно засевать только выверенные семена в довольно прогретую и отделанную почву. Посевной материал лучше всего покупать у друзей, у официальных агротехнических компаний или заготовлять собственными силами. При уже проявившем себя антракнозе помогает обработка огурцов от заболеваний бабушкиными средствами:
- смесью известкового молочка и медного купороса;
- раствором хлорной извести (до 40 г на 10 л воды).
Кладоспориоз
Многие рассмотренные заболевания огурцов и их лечение касались повреждения листвы и стебля, от чего погибало и само растение. Кладоспориоз травмирует по большей части сами плоды. Появляются очень маленькие, но бесчисленные пятна водянистого типа, они очень быстро растут и становятся твердыми, что приводит к трещине кожицы овоща и его гибели.
Данный недуг называют еще оливковой пятнистостью, которая может распространяться прямо по воздуху, заражая участки с огурцами при поливных мероприятиях или когда пойдут дожди.
Профилактическая обработка огурцов от заболеваний провидится 15%-ной суспензией бордосской смеси. Впрочем проблема может быть и не решена полностью. Если средства не помогают, и каждый раз появляются зараженные огурчики заболевания передающиеся по воздуху предотвращаются путем снижения влаги и выбором наиболее устойчивых сортов.
Заболевания огурцов фото листьев лечение от фузариоза
Это заболевание может носить глобальный характер, так и распространяться очагами на огородах и в парниках без должного обогрева. Грибковые заболевания огурцов удивляют насаждения в разные моменты их роста. Проблема фузариоза в том, что инфицирование может совсем не возникать внешне аж до вступления растений в фазу плодоношения, когда они начинают поникать и гибнуть.
Фузариозное увядание огурца лечение которого не приносит должных результатов, необходимо устранить еще на шаге посадки. Избежать инфицирования можно:
- протравливанием семян;
- поддержанием нужной влаги и режима температур в парниках;
- не будет мешать подробная дезинфекция земли и обработка материала Триходермином (5 г на 1 кг).
Вредители огурцов с фото и их лечение. Способы борьбы
Большинство инфекций переносятся насекомыми, благодаря этому важно наблюдать за их распространением и своевременно принимать меры предупреждения.
Бахчевая тля
Очень маленькие вредители огурцов, безжалостно уничтожающие завязи, цветы и листы, – далеко не диковинка для опытных огородников, тем более в сезоны дождей. Чтобы их убрать, необходимо побеспокоится о правильном обороте посадок на участке, провести перекапывание и обеззараживание грунта и старательно избавиться от сорняков.
Когда тля уже атаковала посадки, поможет сбрызгивание их забродившим травяным настоем (1 кг настаивается в 10 л жидкости в течении 24 часов) или суспензией золы (10 л воды, 50 г мыльной стружки, 200 г золы).
Паутинный клещ
Подготавливается на нижних сторонах листьев и, оплетая их тонкой паутиной, питается соком, чем может нанести значительный урон всем насаждениям. Жаркая погода идеальна для размножения клещей.
Для предупреждения необходимо правильно орошать землю. Для распространения множества насекомых положительной становится влага, однако для клеща годится лишь сухой грунт. С уничтожением колоний позволят справиться чесночные или луковые настои (10 л воды и 200 г шелухи). Обрызгивать кусты нужно 4 раза в сезон.
Белокрылка
Микроскопическое насекомое передвигается и живёт не больше 24 часов в воздухе, но успевает отлажывать прожорливые личинки на лиственной части огурца. Они высасывают соки из культуры, что приводит к развитию сажистого грибка.
Обезоружить белокрылку трудно из-за причины ее плодовитости. Сами способы выведения насекомых не такие уж непростые, достаточно постоянно смывать личинки с кустов и проводить разрыхление почвы с дальнейшим внесением в нее торфа или перегноя. Опрыскивание препаратом Инта-Вир поможет освободится от уже собравшихся на листах колоний.
Это вредители, роющие миллион подземных туннелей и помогающие возникновению тли на листах и стеблях.
Бороться с ними просто: при помощи сладких приманок (сиропа) и опудриванием земли золой или известью. Заметив гнезда муравьев, можно обдать их кипятком, перекопать или хорошо залить керосином (тоже применяется отработанное масло).
Насекомые боятся естественного света, благодаря этому подбираются полакомиться свежей зеленью и плодовой мякотью ночью. Темный помет и отличительные блестящие следы от слизняков также не помогают увеличению качества урожая.
Убрать вредителей поможет частое перекапывание участков и их опыление золой или мелом. Еще можно попробовать разложить специализированные укрытия, в которых слизняки найдут себе пристанище, и собрать их днем. Также советуют обработать огуречные грядки средством Метальдегид.
Лечение разных болезней огурцов и борьба с вредителями – процесс не из легких, но правильный подход ко всем мероприятиям и значимая профилактика даст возможность существенно его облегчить и получить в результате замечательный урожай.
Во многих случаях заражений получиться избежать, выполняя меры безопасности при посадке, правильном удобрении и поливе. Следуйте советам профессиональных садоводов и собирайте роскошный урожай.