Как и когда выполняется посадка различных вариантов капусты?
Капуста – это одна из некоторых культур, разнообразные сорта которой отличаются различным временем развития. Собственно поэтому огородникам, дабы получить достойный урожай этой культуры, требуется знать, когда садить капусту на рассаду и неукоснительно выполнять правила и сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт.
Подготовка семян капусты к посеву
На данное время известно более 10 видов капусты. Каждый вид этой культуры представлен большим количеством сортов, кол-во которых каждый день становится лишь больше. Независимо от варианта и сорта, подготовка семян делается по одной аналогичности:
- Семена тщательно перебирают, отбирая для посадки только здоровый, материал сделанный качественно.
- После сортировки нужно выполнить обеззараживание семян. Для этого их помещают на 15 (однако не более 20) минут в очень тёплую воду (+50 С), а потом резко остужают в холодной воде (минуты 2, не больше).
- По завершению этой процедуры, семена сушат до сыпучести (однако не пересушивая их).
Такие меры делаются лишь с семенами белокочанной, цветной и других видов капусты только своего производства. Большинство огородников предпочитает приобретать материал для посадки в магазине. Покупные семена не нуждаются в прогревании перед посадкой, так как обработку данного типа делает изготовитель.
Чтобы увеличить критерий прорастания, и также устойчивость к морозам растений, семена конкретно перед посадкой замачивают в легком растворе марганцовки. Емкость с замоченными в ней семенами помещают в холодильник (или выносят на улицу), чтобы температура воздуха была в границах 1-2 С. При подобной температуре материал для посадки держат приблизительно сутки.
На данное время в продаже имеется говоря иначе инкрустированные (покрашенные) семена. Стоят такие семена чуть дороже обыкновенных, потому что они уже прошли полную предпосадочную подготовку. Они высеваются в заранее подготовленный грунт сухими.
Когда сеять капусту на рассаду, все зависит от вида?
Посев семян капусты на рассаду, также, как и посадка сеянцев в грунт, делается в период, который зависит от условий климата региона и от определенного вида капусты. Возраст рассады, полностью готовой для высадки в почву, для любого из видов собственный. На данном шаге важно поступить правильно:
- Рассада ранней белокочанной и краснокочанной капусты, и также гибридных сортов, высаживается в открытый грунт в возрасте от 45 до 60 дней. Рассада поздних сортов высаживается в возрасте 35 дней.
Саженцы брокколи высаживают в возрасте от 35 до 45 дней. - Рассаду цветной и брюссельской – в срок от 45 до 50 дней.
- Кольраби высаживают в возрасте 35 дней.
- Саженцы савойской капусты – от 35 до 50 дней.
Взяв во внимание эти характерности, от них зависит посадка, можно высчитать, когда сеять растение на рассаду. В средней полосе это приблизительно такие сроки:
-
Семена ранней белокочанной и краснокочанной капусты, и также гибридных сортов, высеваются в период с 10 по 25 марта. А вот средние и поздние сорта таких видов капусты высеваются на рассаду в период с 10 по 15 апреля.
- Семена брокколи и цветной капусты высеваются в несколько посевов, между которыми выполняется интервал в 15-20 суток. Первая высевка проходит в середине марта, а последняя – в последних числах Мая.
- Посадочный материл брюссельской капусты высевается с 15 по 30 апреля.
- Для того, дабы получить ранний урожай кольраби, семена на рассаду нужно высеять в период с 10 по 20 марта. Материал для посадки данного вида капусты можно высевать поэтапно, последний из которых – это конец июня. Если все условия выбраны правильно, то семена можно сеять в открытый грунт.
- Для ранней савойской капусты высев семян на рассаду делается во второй декаде марта. Для среднеспелых сортов этой капусты период посева – это середина апреля. Позднеспелые сорта савойской капусты высевают в первых числах Апреля.
Когда садить капусту на рассаду, и как вырастить сеянцы?
Дабы получить из семян хорошую рассаду и достойный урожай, нужно правильно выбрать почву под посадку. Капуста – это одна из некоторых огородных культур, которая очень требовательна к составу грунта. Так, почва под посев семян должна быть в первую очередь легкой и рыхлой, благодаря этому одна из главных его составляющих – это торф. Что же касается благоприятного состава субстрата, то здесь мнения огородников поделились. Большинство огородников предпочитает готовить субстрат из 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% крупнозернистого песка. Но для того, чтобы правильно приготовить почву по этой формуле, нужно неукоснительно выполнять пропорции.
Весьма простой и доступный способ приготовления почвы под посев семян – это перемешать в одинаковых частях перегной, торф и песок.
Перед тем, когда сеять капусту на рассаду, огородники определяются с вариантом выращивания сеянцев (с дальнейшей пикировкой и без). При использовании способа выращивания рассады с дальнейшей пикировкой, ящики наполняют смесью для посева. Лучшая высота ящика — 5 см. Грунт отлично увлажняют, делят на бороздочки. Глубина каждой из бороздочек приблизительно 1 см. Высевка семян делается с шажком (расстоянием между посадочным материалом) в 1.5 см. После высевки семена присыпают почвой, которую потом чуть-чуть уплотняют.
Капуста – это очень требовательная к свету и температуре культура. Благодаря этому, если обеспечить посеянным семенам допустимый режим температур (+20 градусов), всходы появятся достаточно стремительно – буквально на 4 день после высева.
Впрочем после возникновения всходов, емкость переносят в намного прохладное помещение, температура окружающей среды в котором становится не больше +10 градусов. При подобной температуре саженцы держат 7 дней. Такие меры предпринимают для того, чтобы устранить вытягивание рассады.
Когда сеянцы могут достигать возраста в 14 дней, их пересаживают в частные емкости. Но и эти емкости нужно выбрать правильно. Так, раннеспелые сорта пикируют в емкости размером 8х8 см. А для пикировки поздних сортов можно применять емкости размером 6х6 см. После пикировки емкости помещают в пространство помещения с режимом температур в 18 градусов на два-три дня. А потом опять понижают температуру воздуха до +14 днем и до +12 ночью. Это называют процесс закаливания рассады. Если все действия были сделаны правильно, рассада капусты не вытянется, будет закаленной, здоровой и хорошей для посадки в почву на грядке. Этот метод нередко применяют для выгонки цветной капусты.
Если рассада во время выгонки вытянулась и смотрится слабой, но режим температур был соблюден правильно, причиной тому может быть чрезмерно насыщенный высев семян, или маленькое количество естественного света.
Если садить капусту на рассаду Вы захотели беспикировочным способом, в таких целях применяется не заранее подготовленный грунт, а специализированные торфяные таблетки. Некоторые огородники применяют в таких целях специализированные кассетные контейнеры, в каждую отдельную емкость которых высевается по 2 семечка. Условия и режим температур в этом случае соблюдены, как и при пикировочном способе выгонки.
Во время выращивания белокочанной, цветной, и прочих видов капусты, важно контролировать степень увлажнения субстрата. Ведь если грунт будет увлажнен недостаточно, то сеянцы значительно замедлят собственный рост. А при избыточном поливе могут загнить корешки, что может привести к гибели рассады.
На грядки, в открытый грунт, рассаду высаживают в середине мая. Не бойтесь допустимых морозов.
Правильно выращенная рассада капусты превосходно выдержит уменьшение температуры аж до -5 градусов.
Лунки для посадки кустиков размещают на расстоянии 40 см один от одного. Конкретно перед посадкой в каждую ямку выливают приблизительно 1 литр обыкновенной воды. Посадка рассады капусты делается конкретно в появившуюся в лунке грязь. Молодой саженец присыпают сухой почвой до отметки нижнего листочка и чуть-чуть уплотняют. Подобный прием убережет корни растения от предполагаемой потери влаги, и также устранит образование вокруг молоденького растения земляной корки.
Чтобы осенью собрать достойный урожай, в первые два-три дня после высадки рассады на грядку, ее следует притенять от попадания на листья прямых лучей солнца.
Посадка ранней капусты на рассаду. Когда сеять капусту на рассаду
Капуста — востребованная овощная культура, имеющая тысячелетнюю историю. Ее плюсом считается высокое содержание полезных веществ, которые отлично будут сохранены при кулинарной отделке и долгом хранении. Это холодостойкое растение. Такое свойство позволяет растить эту ценную овощную культуру во многих зонах климата. Капуста универсальна и многогранна. Она представлена большим количеством видов, которые имеют собственные отличительные признаки. Заслуженно самой распространенной считается белокочанная капуста. Сорта отличают по срокам развития.
Раннеспелая капуста
Ранние овощи — лучшее подспорье. Среди всех овощных культур, которые порадуют ранней продукцией, капуста не исключение. Разные сорта белокочанной капусты первых сроков развития имеют вегетативный период от ста до ста двадцати дней.
Для того чтобы сделать быстрее получение первых кочанов, применяется посадка капусты рассадой. Рассада белокочанной капусты при высадке в открытый грунт обязана иметь возраст от сорока пяти до пятидесяти дней.
Сроки посева семян
Прежде чем выбрать способ выращивания материала для посадки и начинать посевную, формируют сроки, когда сеять капусту на рассаду раннюю. Их определить не тяжело. Для решения данной простой арифметической задачи нужны два параметра:
- дата высадки саженцев белокочанной ранней капусты на грядки;
- возраст материала для посадки.
Если дают возможность прекрасные условия погоды и посадка рассады приходится на первые числа мая, то посевную необходимо начать в середине или конце марта. Как видно, формула обычная. От даты посадки растений на грядки отнимаем сорок пять или пятьдесят дней. Аналогичным образом, приобретаем искомое число — дату, когда сеять капусту на рассаду раннюю.
Сроки получения первых кочанов капусты
Предположить ориентировочное время сбора урожая очень легко. Со сроками посевной мы сформировались. Результат который хочется получить получения первой продукции зависит от частных свойств сортов ранней капусты. Рассмотрим несколько из них. Сорта ранней белокочанной капусты отличаются по срокам развития. Период от всходов до технической зрелости составляет:
- 92-100 дней — «Июньская»;
- 102-110 дней — «Золотой гектар»;
- 120 дней — «Презент».
Аналогичным образом, если мы выращиваем рассаду ранней капусты в течение 45 дней и высаживаем ее в первых числах Мая, то первые головки белокочанной ранней капусты сорта «Июньская» будут получены в первых числах Июня. Необходимо учесть, что от зоны климата зависит посадка рассады. Когда раннюю капусту высаживают, должна уже установиться устойчива оттепель. В самых разных районах данный период не сходится. Благодаря этому рассаду высаживают с учетом здешних свойств. Также применяют пленочные укрытия, которые смогут обезопасить растения от непродолжительных морозов.
Способы посадки семян капусты на рассаду
Получение прекрасного урожая культуры овощей зависит от хорошего материала для посадки. Саженцы можно выбрать. Однако при этом очень часто в положенные сроки уборки урожая приходит разочарование: растения, зараженные болезнями, погибают или созревает капуста другого сорта. Лучше вырастить материал для посадки собственными силами.
Посадка ранней капусты на рассаду нужна для получения временного забега, который даст возможность собрать достойный урожай более ранней продукции. Вырастить материал для посадки можно несколькими вариантами. Для данной цели применяют обогреваемые и пленочные теплицы или парники. При их отсутствии возможны выращивание и посадка рассады капусты дома. Есть пару вариантов: ввыращивание растений с пикировкой и без нее.
Подготовка семян
Посадка ранней капусты на рассаду начинается с обработки семян. Когда подобрали сорт ранней белокочанной капусты и приобретены семена, их необходимо приготовить к посеву. Это мероприятие даст возможность вырастить здоровый и крепкий материал для посадки. Начинают обработку с сортировки семян. Полновесными считаются зерна, их диаметр составляет не менее 2 мм. При отборе удаляют повреждённые и очень маленькие фракции. Дальше их помещают в солевой раствор, который приготавливают в расчете пятьдесят граммов соли на литр отстоянной воды. Полновесные семечки опускаются на днище емкости. Всплывшие семена убирают. После сортировки семена моют. Дальше проводят тепловую обработку отобранного материала для посева. Время обработки составляет двадцать минут. Дезинфицирующим раствором служит вода, нагретая до пятидесяти градусов. Нелишней будет обработка семян микроэлементами. Многофункциональным средством может послужить водная настойка деревянной золы. Ее приготавливают в расчете:
- зола из дерева — 200 г;
- отстоянная вода — 10 л.
Время обработки — 4-ре часа. Водную температуру следует неукоснительно соблюдать. После обработки семенной материал слегка сушат. Предпосевную обработку можно продолжить, проведя намачивание и проращивание. Но можно пропустить эти мероприятия и приступить к посевной.
Емкости для рассады
Посадка ранней капусты на рассаду дома проходит в маленькие емкости, наполненные грунтом. Это могут быть поддоны из пластика или ящики из дерева. Данный способ учитывает пикировку растений. Также посадка ранней капусты на рассаду изготавливается в пластиковые кассеты или стаканы. Часто используются торфяные или кокосовые брикеты. В данном варианте пикировка не потребуется. Не исключено применение дома емкостей для рассады, которые делают из материалов которые всегда под рукой. Это могут быть пластиковые или картонные пакеты, различные коробки, полиэтиленовые кульки, газетные или бумажные стаканы. Во всяком случае нужно всегда помнить о дренажных отверстиях. Водозастой может привести к заболеваниям растений.
Приготовление грунта
Правила выращивания и посадки рассады капусты предполагают использование именно приготовленных земляных смесей. Не следует в качестве грунта применять огородную землю. Она может быть источником опасных болезней для капусты. Также в таком грунте находятся различные вредители и дождевые черви. Элементы для приготовления земляной смеси приготавливают с осени. Если заранее данная работа не была сделана, можно выбрать грунт в специальном магазине. Приобретая готовые земляные смеси, необходимо обратить свое внимание на их состав и дату изготовления. Посадка ранней капусты на рассаду изготавливается в приготовленный специально грунт, который очень легко подготовить дома. Можно применять пару вариантов такой земляной смеси.
Состав № 1 имеет пропорции 1:1:1:
Состав № 2 имеет пропорции 1:1/4:1/4:
- зола из дерева;
- известь;
- песок крупнозернистый.
Состав № 3 имеет пропорции 1:3:1/4:
- дерновая земля;
- торф;
- песок крупнозернистый.
Плодородие, воздухо- и водопроницаемость — это основополагающие качества почвы для выращивания рассады ранней капусты. Перечисленные составы смогут их обеспечить. Эти смеси можно подготовить заблаговременно и сохранять до использования в неотапливаемом помещении. Перед посевом семян почву прогревают или пропаривают паром перегретым.
Это мероприятие сделает меньше риск попадания инфекций. Готовым грунтом наполняют емкости для выращивания рассады. При еще одном применении полимерных емкостей их отделывают марганцовочным раствором. Этим же раствором можно полить грунт, который не прошёл тепловую обработку.
Посев семян
Выращивание рассады — затруднительное дело. Семена обработаны, емкости наполнены грунтом. Все готово к посеву семян. Их высевают строчками в рассадные емкости или по два семечка в стаканы/ячейки кассет. Глубина посева семян составляет пять или десять миллиметров. Более глубокий посев оказывает влияние на прорастание семян. Этот показатель нужно выполнять. При строчном посеве в рассадных емкостях между рядами держат расстояние в три сантиметра. Посевы поливают и накрывают пленкой. Для хорошей всхожести нужна температура не менее двадцати пяти градусов. Всходы следует ждать по окончании трех или четырех суток.
После возникновения реальных листочков температура должна выдерживаться в границах от 18 до 20 градусов днем и 9-12 ночью. В период роста нужна хорошая освещенность. В случае дефицита света рассада будет сильно вытягиваться. Для правильного развития растения досвечивают лампами дневного света. Пикировку проводят после возникновения одного-двух листочков.
Последующий уход за рассадой ранней капусты состоит в постоянном поливе и соблюдении светового режима. При надобности растения подкармливают. За десять дней до перемещения в открытый грунт саженцы закаливают.
Расположение материала для посадки на грядке
При наступлении благоприятных атмосферных условий вечером выполняется посадка рассады.
Когда раннюю капусту высаживают, пытаются не повредить корневую систему. Растения углубляют в грунт по первый настоящий лист. Не следует засыпать точку роста. Почву вокруг капусты слегка уплотняют и отлично поливают. Высаживают раннюю капусту рядами. Расстояние между ними может составлять от 50 до 70 см. Между кустиками ранней довольно будет 35 или 40 см.
Рассада капусты – секреты выращивания и посадки в открытый грунт
Современный стол невозможен без капусты. Но с одной стороны ее вырастить очень тяжело — у большинства огородников появляются проблемы с рассадой капусты. С другой стороны – нет ничего особого и трудного. Имеются собственные секреты выращивания рассады капусты и ее посадки. Если вы захотели сами вырастить великолепную капусту, то в первую очередь необходимо подумать о семенах, о тех сортах, которые обеспечивают вам тот результат, который удовлетворит ваши желания.
Выбор сорта для выращивания рассады капусты
В первую очередь, ответьте перед приобретением семян на немаловажные вопросы:
- вы желаете только в летний период применять капусту, делать из нее, к примеру, витаминные салаты;
- вы желаете ее заквасить;
- а может быть у вас есть подвал или иное хранилище, где вы желаете ее сберечь до нового урожая.
Сортов этого овоща неисчислимое много. Есть капуста сверхранняя, которая уже поспевает к концу июня, организуя тугие, сочные кочаны, есть сорта, поспевающие в июле, а есть сорта, который удаляют только в последних числах Октября – они предназначаются для позднего хранения. Не считая белокочанной, есть капуста цветная, брюссельская, пекинская, краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби, декоративная. Выбор сорта и вида зависит от ваших потребностей.
Посев семян на рассаду
Технология выращивания рассады капусты одинаковая для любых видов. Ее семена напоминают семена редиса, все же они относятся к одному семейству крестоцветных, но чуть-чуть помельче.
Капусту растят преимущественно через рассаду. Это очень холодолюбивое, светолюбивое растение. Домашний климат для нее – безусловный нонсенс. Жить в таком микроклимате она просто не сможет. Максимум на что она может дома – так это взойти, однако она тут же поляжет, цвет станет бледно-зеленым, потом жёлтым, а потом она пропадет. Дома рассаду капусты не получится вырастить. Для нее важен холод и свет.
Благодаря этому капустную рассаду необходимо растить, говоря иначе, практически на улице. Нужно сделать, говоря иначе, холодный рассадник. Как его сделать? Довольно легко.
Вы берете обыкновенный ящик, можно даже применить балконный для цветов.
Емкость для рассады капусты
Посеянные семена нужно отлично полить
Наполняете его грунтом. Замачивать, прогревать капустные семена не надо. Посеять их можно рядками, а можно взразброс. Это не очень важно. Важно после посева слегка присыпать семена землёй, притоптать легонечко и в первую очередь хорошо полить сверху. Капуста влаголюбивое растение, благодаря этому ущерба от обильного полива не будет.
Этот ящик с посеянными семенами не оставляйте дома. Нужно принести его на дачу или вынести в огород. Если у вас еще лежит снег, то отгребите его, выставьте на холодную землю ящик с посеянными семенами. Место должно быть открытое, прогреваемое солнцем. Сверху устанавливаете дуги, натягиваете пленку. Вот так будет стоять ваш рассадник до возникновения всходов. Всходы появятся дней через десять-двенадцать.
Если же у вас уже поставлена теплица, то рассадник заносите вовнутрь, дополнительные дуги с пленкой уже не требуются будут. Дополнительный парничок придется выполнить исключительно для рассады цветной капусты, так как она боится морозов. А белокочанная, брюссельская, савойская, прочая в добавочном укрытии не нуждаются, они выносят заморозки до -5°С.
Если у вас есть стационарная теплица, к примеру, стеклянная, то семена можно сеять просто в почву теплицы безо всякого рассадника, так как земля там ранней весною достаточно хорошо нагревается солнцем.
Итак, холодный рассадник – это важный секрет получения прекрасного урожая капусты.
Как ухаживать за всходами рассады
Всходы капусты
Через определенный промежуток времени (10-12 дней) в собственном холодном рассаднике вы сможете увидеть подобную картину – лес всходов.
У капусты очень мало семян не имеют всхожести. Не страшно, что ваши семена взошли так часто. Это хорошо. Она выносит загущение до конкретного этапа – до возникновения 3-4-го листа. До этого времени ничего с рассадой делать не следует – следите только, чтобы земля не высыхала, иногда поливайте ее. Не забывайте, что если на улице +5°С, то в теплице может быть +20°С, а это способно вызвать пересушивание почвы.
Пикировка рассады
Разумеется, вы уже на данном шаге можете заметить, что какие-нибудь растения более сильные, намного высокие, более крепкие. Быстрее всего, это те, которые будут посажены на грядку. Но пока они все в равных условиях. Вы можете оставить все, как есть, и ждать возникновения 3-4-го листочка. А можете из рассадника бережно пересадить часть растений одновременно с комком земли в отдельный горшочек. Не любое растение в отдельную посуду, а кучку растений.
Капуста сильно любит подкормки органическими удобрениями, но до высадки лучше удобрения не использовать.
Это растение имеет очень интересную характерность – пересаживать его в почву лучше до недавнего времени, при полном наличии 1-2 настоящего листа, когда 3-4-й листья только-только появляются. Ну, в исключительном случае, когда 3-4-й листы уже выросли, однако не позднее. Поскольку при этом больших привлекательных кочанов не получить, да поспеют они позднее. Эта закономерность давно подмечена, но почему так выходит – загадка. По всей видимости, это связано с энергетикой среды.
В большинстве случаев высаживают в открытый грунт рассаду капусты через 30 дней после возникновения всходов.
Можно пересаживать на постоянное место
Вот приблизительно таких размеров обязаны быть растения перед высадкой.
Я не прореживаю всходы капусты в рассаднике. Пускай она густо растет. При высадке в почву вы отбракуете слабые всходы, подберёте сильные, крепкие, привлекательные.
Когда вы будете вынимать из горшка или рассадника рассаду капусты, вы будете садить ее подобающим образом – через некоторые расстояния. Растения различной степени развития быстро выровняются, догонят друг друга. Если даже некоторые растения были угнетены, они быстренько восстановятся. Для капусты самый ранний период развития не считается основным, для нее важным считается то, что произойдет на грядке после высадки. Тут есть очень много свойств.
Как формировать грядки
Тщательная подготовка грядок для высадки рассады – существенный фактор успеха получения урожая. Перед высадкой рассады грядку нужно тщательно перекопать, заодно удаляя корни многолетних сорняков. Если даже у вас земля перепахана или перекопана осенью, то весною место под капусту в первую очередь вскапывается вновь. Постарайтесь тщательно разбивать при этом комья земли. Вместе с этим почва разрыхляется, насыщается кислородом. Я в большинстве случаев пользуюсь копательными вилами. Они не перерубают корни многолетних сорняков. Ведь перерезав лопатой корень на 2-3 части вы таким образом из одного сорняка получите 2-3 растения.
Посадка рассады в почву
Схема посадки капустной рассады
Капусту нужно садить на большом расстоянии один от одного. Между отдельными растениями должно быть не менее 50-70 см. Но никогда, разумеется, я не подхожу к грядке с линейкой. Предлагаю вот подобный вариант. Прежде чем делать какие-нибудь посадки я заблаговременно отмечаю будущие места посадки конкретно на грядке. Для капусты я делаю это так: лезвием совка или тяпки рисую по земля зигзагообразную линию.
В тех местах, где есть вершины зигзагообразной линии, я буду делать лунки и садить рассаду. Это наиболее верный способ, при котором автоматично выходит совершенное расстояние.
Итак, в каждой вершине нашей маркировки выкапываем лунки. Ее нужно раскапывать достаточно глубокую, приблизительно 15-18 см глубиной, не обращая внимания на то, что рассада у нас еще небольшая. Почему так? Мы будем эти лунки «заряжать» полезными веществами, нужными для роста капусты.
Добавляем в лунку перегной, можно даже свежий навоз – это все принесёт пользу будущему урожаю, так как мы не в него будем садить рассаду. Добавляя свежий навоз или перегной, мы формируем слой находящийся снизу лунки. По количеству это должно быть равно объему 200 граммового пластикового стакана без верха. Потом сверху добавляю деревянную золу – насчитывать приблизительно объему спичечного коробка. Потом особенно актуально все слегка сверху присыпать землёй. Не толстым слоем — в большинстве случаев горсти земли хватает, чтобы закрыть навоз, золу.
Другой этап – полив лунки. Данное условие принудительное, потому как мы высаживаем влаголюбивую капусту. В каждую лунку льем не менее литра воды. Для будущих кочанов это немаловажно, чтобы посадочные лунки были отлично пролиты, так как одного полива сверху будет мало.
Существует еще один секрет. Если стоит солнечная погода, то лучше оставьте пролитые лунки под солнцем, пускай пройдёт час-полтора, чтобы навоз в середине лунки начал выделять тепло, самовозгорелся, как утверждали до недавнего времени. Лунки станут тёплыми. Это немаловажно.
Теперь можно садить рассаду, которую мы вырастили в холодном рассаднике. Но садить ее мы будем не случайно.
Так следует вынимать рассаду из горшка
Существует еще один секрет – Корневин (Гетероауксин), стимулятор корнеобразования. Корневин поможет сделать так, что любая рассада приживется на 100%, поскольку при высадке рассады неминуемы повреждения корневой системы. Корневин сведет эти все не приятные моменты до минимума. Раскройте пакет с Корневином, держите его наготове. Рассаду следует из горшка вытянуть так, как показано на фото.
Осторожно отделяем одно растение от иного
Теперь следует разделить некоторые саженцы один от одного. Для этого необходимо легонько нажать на ком земли, опутанный корнями, поделить его в первую очередь на 2 половины, а потом -помельче. С каждым разом ком земли будет совмещать все меньше и меньше растений.
При разъединении саженцев в первую очередь отбраковывайте увядшие, внешне пациенты, чрезмерно очень маленькие растения.
Слегка присыпьте корни порошком Корневина
Бережно прижмите землю вокруг саженца
Прежде чем поместить саженец капусты в лунку, обсыпьте корешки порошком Корневина, минимальным количеством, просто немного припудрите. Выставьте растение в лунку. Придерживайте с помощью одной руки, а второй присыпайте до семядольных листочков. Потом слегка вдавите землю вокруг растения ладошками вниз, чтобы корни попали туда куда нужно и вокруг них в земля не было пустоты.
Капуста любит воду
Рассада капусты высажена
После того, как мы посадили все саженцы, снова нужно отлично полить лунки, сейчас уже с растительностью. Кол-во воды для любого – не менее 1 литра. Поливайте бережно, не лейте на растение, только около него, чтобы не промыть его из земли. Вода и так попадет туда, куда необходимо – к корням. Чем до недавнего времени рассада получит воду, тем лучше. Приблизительно через 15-20 минут после полива некоторая рассада может осесть, завалиться на бок. В связи с этим необходимо снова пройти по грядке, выправить рассаду, подсыпав земли к стеблю. По проишествии еще получаса, нужно снова полить рассаду – снова не менее литра на один корень. Потом мокрые приствольные круги замульчировать, к примеру, сухой землёй. Это делается для того, что бы от солнечных лучей или ветра не появилась корка.
Итак, наша рассада высажена. Теперь весь уход сводится к осмотрам и поливам. Пока наша рассада не просит немалого количества питательных веществ.
Но когда вырастет 6-7 реальных листьев, можно начинать подкормки. Эти подкормки по большей части должны состоять из удобрений на органической основе, другими словами перегноя или навоза. Но, несомненно, теперь не нужно уже применять свежий навоз, а исключительно его раствор – 1:10. Это фактически все, что необходимо капусте, так как она сильно любит органику.
Не считая навоза есть еще одно сильнодействующее питательное средство – это крапива. Нужно собрать примерно пять килограмм крапивы, покласть ее в бочку, залить водой. Крапива должна чуть-чуть прокваситься. Этой водой поливаете растения. Чередуйте эти поливы с поливами навозным раствором.
Данных мер достаточно, чтобы вырастить великолепный урожай.
Помимо прочего почву вокруг капусты надо будет в первую очередь рыхлить после любого полива, так как она сильно любит кислород.
И вдобавок надо будет окучивать. Однако это уже тогда, когда начнут закручиваться кочаны. Тогда она начнет подниматься над поверхностью земли, у нее возникнет ножка. Чтобы капуста не завалилась, надо будет подгребать к ней землю.
Но самое основное, не забудьте ее поливать. Лучше перелить, чем недолить.
Капуста достаточно нетребовательное растение, но могут появляться разные проблемы. Они в большинстве случаев появляются, когда кочаны уже довольно большие и их можно принимать для еды.
Капуста повреждена гусеницей бабочки-белянки
Если за капустой не доглядеть, то бабочки-белянки сделают собственное «черное дело» — от листьев остаются одни отверстия. Весь кочан они, разумеется, не съедят, но испортить его могут. Как с этим бороться? Есть множество химии защиты растений от вредителей. Их разрешено использовать на поздних сортах капусты, когда до сбора урожая еще далеко. Но на летних сортах нежелательно использование химии.
Я предлагаю простой старинный способ — чеснок. Как только заметите бабочек-белянок, нужно взять три больших головки чеснока, почистите, измельчите все зубчики, залейте 5 литрами воды, выдержите приблизительно неделю. Процедите, спрыскивайте этой чесночной настойкой вашу капусту. Было бы неплохо, разумеется, к моменту начала лета бабочек уже иметь такую настойку. Чесночная настойка отпугнет бабочек от кочанов и гусениц на ней не будет.
Выполняя эти нехитрые советы по выращиванию рассады капусты, посадке саженцев и уходу за ними, урожай будет всегда прекрасным.
Выращивание рассады капусты — посев семян, сроки посадки, уход , видео
Подготовка семян и почвы
Посадка семян капусты происходит с подбора сорта и отбраковывания. Чтобы собрать достойный урожай капусты летом, побеспокойтесь о семенах заблаговременно. Сроки посадки семян капусты на рассаду отличаются в зависимости от сорта, условий климата и целей выращивания. Раннеспелые сорта капусты дают маленькие урожаи, но вкусные и сочные, пригодные для свежих витаминных салатов. Среднеспелая капуста хороша в салатах и заготовках, а позднеспелая будет превосходно сберегаться всю зиму и замечательно подойдет для засолки.
Семена капусты для рассады нужно перебрать и отбраковать. Сделайте раствор соли (одна чайная ложечка соли на пол литра воды) и погрузите семена. Всплывшие в ближайшие 180 секунд удаляются и выбрасываются, так они утратили собственную всхожесть. Оставшиеся семена вынимаются и просушиваются с помощью ткани из хлопка и бумаги.
Было бы неплохо провести обеззараживание семян. Это можно создать с помощью марганцовки или тепловой обработки. В раствор перманганата калия семена опускаются на 30 минут, потом достаются и просушиваются. Чтобы обеззаразить семена при помощи горячей воды (47-49 °С), оберните семенной материал в ткань из хлопка и опустите в жидкость с водой на 25 минут. Более горячая температура воды убьет зародыши в семенах, а температура упомянутой ниже нормы будет малоэффективна.
Обеззаразить семена капусты перед посадкой можно при помощи все известного чеснока. В стакане тёплой воды размешивается одна столовая ложка измельченного чеснока, куда потом опускаются семена и выдерживаются в растворе где то час. После обработки семенной материал моют водой и отсылают для просушивания.
Правильно подготовленный грунт обеспечит хорошую всхожесть семян капусты и ее последующий рост. Подготовить землю для посева можно лично, либо приобрести готовый субстрат в садовом магазине. При приготовлении грунта собственноручно берется торфяная земля или перегной, дерновой грунт, песок и зола. Основное, чтобы грунт был не тяжёлым и воздухопроницаемым.
Предлагаем:Вкусная капуста на грядке – полезные рекомендации огороднику! Не знаете, когда садить капусту в открытый грунт и как вырастить достойный урожай? Полезные советы по посадке, правильным подкормкам, уловке бывалых владельцев дачи, и также… читать дальше»
Посев капусты на рассаду
Посев капусты дома по срокам в большинстве случаев происходит в середине или конце марта месяца в зависимости от условий климата региона.
Не нужно спешить с посевом семян и высевать до недавнего времени времени, так как переросшая рассада капусты хуже принимается и плодоношение может наступить позже должного времени.
Не стоит думать, что посадка капусты на рассаду обходится лишь тем, что необходимо посеять семена в землю и полить их. В ящички для будущей рассады насыпьте подготовленный грунт маленьким слоем (три или 4-ре сантиметра), выровняйте и сделайте канавки глубиной не больше одного сантиметра. Полейте бороздки и посейте семена на расстоянии один от одного в 1 сантиметр, сверху уплотняя маленьким грунтовым слоем. Орошать землю следует особенно хорошо, чтобы потом до возникновения первых всходов этого не делать, так предотвратите возможность болезни рассады черной ножкой. Оставьте ящики с посадками в комнатных условиях, где температура окружающей среды не выше плюс 20 °С.
Всходы капусты будут возникать приблизительно на День пятый. Когда появиться большинство всходов в течении первых суток нужно уменьшить температуру до плюс 7-8 °С на одну неделю. Можно перенести небольшие саженцы на лоджию или балкон, либо оставить на холодном окне. Сделать это нужно и в первую очередь, так как пропустив данный момент рассада капусты быстро вытянется и пропадет.
Уход за рассадой капусты
Чтобы вырастить здоровую и надежную рассаду капусты дома, необходимо правильно за ней ухаживать:
- Поддержание нужной температуры. Образцовой для рассады капусты будет температура на уровне плюс 15-16 °С, причем ночью ее лучше уменьшать до плюс 7-8 °С (ввиду имеется для белокочанной капусты). Соблюсти подобные условия разумеется не всегда удается, но как минимум, приблизить к необходимым условиям нужно. Воспользуйтесь обыкновенным домашним термометром, а если есть обычная домашняя метеостанция или часы с термометром, то наблюдать за изменением температуры окружающей среды будет намного легче и удобней;
- Хороший полив рассады капусты состоит в своевременном орошении саженцев. Земля должна быть влажной, при подсыхании грунтового слоя находящегося сверху можно опять поливать капусту. Не заливайте рассаду, не взирая на то, что капуста любит воду, в другом случае она заболеет и навряд ли доживет до высадки в почву;
- Дополнительное освещение. Для рассады капусты нужен световой день протяженностью в двенадцать часов, если солнца мало и дни еще коротки, установите электрическое освещение над ящичками с рассадой. При выращивании рассады капусты в теплице дополнительный свет не требуется, так как тепличные условия наиболее комфортны, если только выращивание капусты не происходит во время зимы;
- Удобрения и подкормки нужны на шаге развития и роста саженцев. В качестве первой подкормки, которую проводят через пять-шесть дней после пикирования, необходимо взять аммиачную селитру (3 гр.), суперфосфат (5 гр.) и калийное удобрение(3 гр.) и развести в литре воды. Рассаду подкармливайте удобрением лишь после системы капельного полива, чтобы не вызвать ожоги. Второй этап подкормки проводиться через четырнадцать дней после первого, в зависимости от состояния саженцев срок может изменяться. 3-ий этап насыщения рассады удобрения происходит за два-три дня до пересадки саженцев открытый грунт;
- Оперативное предотвращение и лечение болезней. По большей части, при выращивании рассады капусты вся сложность заключается в загнивании прикорневой шейки саженцев, которую легче предупредить, чем потом бороться с ней. Применяйте разные фунгицидные препараты, во избежание болезни рассады капусты черной ножкой. Не забудьте и про опасных насекомых, которые возможно появятся в рассаде «из неоткуда».
Все о выращивании капусты. Посев капусты на рассаду.Часть 2
Если у вас есть желание избежать глупых ошибок при выращивании капусты и получить замечательный урожай — посмотрите наш фильм, и вы узнаете:
— как выбрать правильно и заблаговременно приготовить почву под посадку;
— какие удобрения нужны вашей капусте;
— как ухаживать за посадками: полив, прополка, подкормка, рыхление;
— как спасти капусту от вредителей и заболеваний.
Капуста — одна из древнейших, популярных и любимых овощных культур. Она вкусна, сочна, обладает диетическими качествами. Как писал Пифагор: «Капуста собой представляет овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Чистая экологически капуста, выращенная на ваших собственных грядках, стоит всех приложенных усилий! Наш фильм про то, как удачно вырастить этот «народный» овощ на собственном участке сада.
Наш фильм даст вам возможность разобраться с информацией, которая написана на пакетиках с семенами; выбрать правильно сорта, проверить семена на всхожесть и приготовить их к посеву. Мы постараемся рассказать, как необходимо ухаживать за всходами, как произвести пикировку рассады, а потом правильно посадить ее в открытый грунт. И также — народные секреты получения богатого урожая.
Выращивание капусты — любопытное и признательное дело. Пускай на вашем столе целый год будут вкусные и подобные полезные блюда из капусты: свежие хрустящие салаты, супы, гарниры и, разумеется, любимый зимний деликатес — капуста квашеная. Соблюдайте наши советы, и будьте уверены: замечательный урожай вкуснейшей капусты вам гарантирован!
Капуста считается богатым источником веществ на минеральной основе, в ней много витамина С и ряда иных витаминов (B1, В2, В3, РР, К, U). Имеющийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь. Капуста входит в диетические рационы при сердечных заболеваниях. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки.
Неповторимые рекомендации от популярного специалиста, телеведущей и автора многих книг Ольги Вороновой