При какой температуре выращивают рассаду капусты

Рассада капусты дома.

Сеять капусту на рассаду дома менее востребовано, чем помидоры и перцы, возможно проявляется уже нехватка места на городских подоконниках. В марте у увлеченных садоводов фактически все занято горшками с появившимися всходами. Вы можете применить домашнюю мини-теплицу в виде стеллажа для балкона и изменить собственные бытовые посадки дополнительными растениями.

Рассада капусты дома выходит заметно лучше, чем рыночная, благодаря этому стоит посадить хоть одну плошку чтобы взглянуть на результаты.

Посев капусты на рассаду выполняется быстро и просто, причем овощ легко можно вырастить как рассадным, так безрассадным способом. Основной задачей огородника будет уход за ростками исключительно на стадии рассады, полив и бережное отношение смогут помочь вырастить на самом деле большой и вкусный продукт.

Когда сеять капусту на рассаду? Важные правила выращивания рассады капусты

Капусту можно сеять в несколько сроков, в зависимости от того, какой урожай вы желаете получить — ранний, усредненный и поздний. Отметим, что во время зимы наиболее целесообразно хранится поздние сорта капусты. Садить капусту на рассаду можно в следующие сроки:

  1. Для получения ранней капусты – 15–20 марта,
  2. С 30 марта по 10 апреля,
  3. С 25 апреля по 10 мая.
  4. Для осенних урожаев на зиму, произведите посевы с 5 по 15 июня.

Дабы получить раннюю капусту, сейте семена на рассаду в середине – конце марта. Эти же сроки подойдут и для посадки на рассаду цветной капусты.

Посадка семян капусты на рассаду

Посев ранней капусты на рассаду начинается с приготовления почвы и емкостей. Для выращивания вы можете применить:

  • большие емкости;
  • торфяные горшки или кассеты для рассады капусты.

Этот овощ легко переносит пересадку, впрочем выращивая семена в индивидуальном торфяном горшке вы скорее всего получите более развитую корневую систему. Большинство людей отдают предпочтение выращиванию растения при помощи кассет. И правда, выращивание рассады капусты в кассетах в большинстве случаев делает легче общий процесс ухода. После того, как сеянцы взошли и стали полноценной рассадой, нужно посадить их в намного широкую емкость — кассеты, которые прекрасно подходят для пикировки, полива и обработки саженцев.

Почва для выращивания рассады может быть приготовлена собственными силами. Для этого подойдут все разновидности торфа. Торф подбирают благодаря тому, что он быстро поглощает влагу, воздухопроницаем, не уплотняют. Если применяется низинный торф, добавляют опилки (до 1/3 состава). Дальше его пропаривают 2 часа и добавляют удобрения азота. Это может быть 20–25 г мочевины или аммиачной селитры или 50 г комплексных удобрений на 10 л. Также на 10 л нужно внести:

  • 300–450 г доломитовой муки,
  • 50–70 г комплексных удобрений,
  • 1 стакан деревянной золы.

Заполните емкости для посадки этой или готовой питательной смесью, полейте и подготовьте семена. Подберите большие семена положите их на 20 минут в горячую, около 50 градусов воду, потом охладите в холодной воде и замочите в марганцовке для обеззараживания на пару часов.

Уложите в подготовленные емкости, схема посадки капусты 3 х 3 см, глубина посадки 1 — 1,5 см, присыпьте землёй и накройте полимерным этиленом.

Как вырастить рассаду ранней капусты

Выращивание рассады капусты в теплице, такое же как и дома. Нужно следить за влажностью почву. Не нужно допустить как пересушивания, так и лишней влаги. Простые правила ухода за растениями, их регулярный полив – и вот уже в скором времени вы сможете увидеть результат собственных стараний – молодые недные ростки.

выращивать

Как лишь вы посадили семена в землю, необходимо держать температуру около 20 градусов. Это обыкновенная домашняя температура. Чтобы взошли первые ростки довольно будет температуры порядка 6-9 тепла ночью. Подобные перепады необходимы для того, чтобы рассада капусты дома не очень вытянулась.

Потом уровень такой температуры нужно выдерживать около 4-8 дней. Правильная забота и посадка семян капусты на рассаду обеспечит возникновение первого листа. Всё таки высаживание рассады капусты в теплице намного легче, чем дома. Подойдёт балкон с остеклением или лоджия, где можно менять температуру. Как только возникли первые сеянцы, можно приподнимать температуру до 13-18 тепла, однако в чрезмерно тёплые и солнечные дни можно опустить до +14-16.

Если вы уже сформировались с тем, как вырастить рассаду капусты дома либо же когда садить на рассаду капусту в тепличных условиях, можете смело приступить к делу. Не забудьте, что посадка ранней капусты на рассаду просит постоянного притока чистого воздуха, а, это означает, помещение с ростками необходимо постоянно проветривать.

Пересадка капусты в открытый грунт.

Землю в огороде следует готовить ближе к концу лета либо же осенью, грунт нужно перекопать, и добавить органические и мин. удобрения с фосфатом и калием. Обработка земли выполняется лишь в сухую погоду для достижения самого большого эффекта, после этого почву можно оставить до весенней поры. Весною, для достаточно быстрого прогревания почвы, положите за несколько недель черную пленку.

В открытый грунт раннюю рассаду высаживают в первой половине мая, когда с момента посевов прошло 45 — 50 дней. Лучше переносят пересадку молодые растения, чем переросшие. Благодаря этому если вы видите 4 сформированных реальных листа, значит растение готово к пересадке.

Пересаживают ростки на грядки в 2 ряда, с расстоянием 30 -40 см между кустами. При посадке не заглубляйте сердце, сажайте бережно.

В первую очередь сделайте тоннельный парничок для молодых растений, потому как они не держат похолоданий и майских морозов.

ранней капусты

Время посадки на рассаду прочих видов капусты:

  • белокочанная и краснокочанная капуста высаживается 10-25 марта,
  • брюссельская – в апреле,
  • кольраби – 10-20 марта,
  • савойская капуста – конец марта,
  • брокколи или цветную лучше садить от середины марта до конца мая за несколько посевов,
  • пекинскую капусту сажают 2 раза в течении сезона.

Аналогичным образом, посадка капусты на рассаду для любого отдельного вида при ее выполнении приводит к возникновению своевременных ростков и листиков.

Выращивание прекрасного урожая белокочанной капусты на дачном участке

Как вырастить капусту на своей даче? Белокочанная капуста — холодостойкое растение, требовательна к влаге почвы и воздуха, активный рост растений возможен исключительно при достаточном водоснабжении. Дружные всходы даёт при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жару (более 30-35 градусов) не появляется кочан.

рассады капусты

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения прекрасного урожая белокочанной капусты на собственном придомовом участке или даче в первую очередь нужно всерьез подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, как минимум, с меньшим южным либо юго-восточным склоном. Участок приготавливают с осени, освобождая его от остатков растительности, а через 14 дней перекапывают его на глубину 25-30 см. Потому как белокочанная капуста отзывчива на внесение минеральных либо удобрений на органической основе, вносим в грунт 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На не бедных органикой почвах достаточно весеннего внесения мин. удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весною перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет растить капусту белокочанную на одном месте не больше 2-3 лет подряд. Нельзя применять данный же участок под посадку капусты раньше чем через 4 -5 лет. Отличные предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Растят капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в почву.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной первых сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду приготавливают, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше всего взять с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки деревянной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью наполняют ящики для рассады, тщательно выравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте выполняют бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см один от одного и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко минимальным количеством тёплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После возникновения всходов правильно будет ящик с рассадой переставить в пространство помещения, температура которого не будет больше 7-8 градусов. Если это не сделать, рассада быстро вытянется и потом погибнет.

температура

Схема пикировки сеянцев капусты.

Приблизительно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканы размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в грунт до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру уменьшают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере засыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение постоянно проветривают.

В течение первых 14 дней сеянцы растут очень не быстро, понемногу их рост станет намного интенсивнее. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 реальных листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание невысокими температурами и воздействием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два реальных листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложечке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья небольшой леечкой.

Посадка рассады в почву

рассады капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада первых сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, исходя из этого, 60 см и 35 см. Садить рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее отлично льют водой. Во время высадки в лунку льют 0,5 — 1 литр воды, рассаду углубляют до отметки первых реальных листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Радостные владельцы дач и участков сада, размещенных в районах юга страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить достойный урожай белокочанной капусты на собственной даче.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в почву отбираем наиболее большие семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем обработке термическим путем для обеззараживания их от возбудителей грибных заболеваний. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, потом быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Отделанные семена рассыпаем тоненьким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

капуста

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян отлично отделывают почву, разбивая комочки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду точно также расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего реальных листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а потом одно наиболее жизнеспособное растение. Дальше ухаживают за посевом, также как и в случае выращивания рассады.

В районах с теплой зимой, если есть наличие на дачном участке парник, используют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В данном варианте посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в почву — в ноябре. Урожай удаляют в середине мая, при этом капусту можно принимать в пищу еще пока необразуется кочана, что особенно ценно весною.

Уход за белокочанной капустой

Уход в себя включает полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые 14 дней растения тщательно поливают каждые 2 — 3 дня в расчете 8 — 10 л на кв.м, потом полив проводят раз на протяжении недели (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Довольно активно полив придется проводить во время образования кочанов. Приходится следить, чтобы не увядали листы капусты от минуса влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.

выращивать

Защитная схема капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см приблизительно через 10 дней после посадки, позднее рыхлят если для этого есть необходимость после полива или дождей, было бы неплохо каждую неделю. Первое окучивание проводят приблизительно через 20 дней после посадки, еще раз — через 10 дней. Окучивание придется проводить мокрой землёй, что активирует образование дополнительных корней и увеличит стойкость к полеганию.

За весь вегетационный период проводят 3 — 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего применяют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Тратят по 0,5 литра под любое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под любое растение. Третью подкормку проводят в июне, исключительно для поздних сортов, с целью увеличить рост кочана. Раствор приготавливают, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавкой ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход — 6 — 8 литров на кв.м. При надобности, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.

Для предупреждения против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают деревянной золой, расходуя стакан на кв.м.

Достойной наградой каждому дачнику служит выращенный трудом его своих рук достойный урожай овощей. Теперь объясним уборочный процесс выращенного нами урожая.

Уборка урожая

Урожай капусты раннеспелых сортов удаляют в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в последних числах Октября (может держать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножиком. У капусты, необходимой для продолжительного хранения, в первую очередь оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и воздушной влажности 80-85%.

Рассада капусты – секреты выращивания и посадки в открытый грунт

рассада

Современный стол невозможен без капусты. Но с одной стороны ее вырастить очень тяжело — у большинства огородников появляются проблемы с рассадой капусты. С другой стороны – нет ничего особого и трудного. Имеются собственные секреты выращивания рассады капусты и ее посадки. Если вы захотели сами вырастить великолепную капусту, то в первую очередь необходимо подумать о семенах, о тех сортах, которые обеспечивают вам тот результат, который удовлетворит ваши желания.

Выбор сорта для выращивания рассады капусты

В первую очередь, ответьте перед приобретением семян на немаловажные вопросы:

  • вы желаете только в летний период применять капусту, делать из нее, к примеру, витаминные салаты;
  • вы желаете ее заквасить;
  • а может быть у вас есть подвал или иное хранилище, где вы желаете ее сберечь до нового урожая.

Сортов этого овоща неисчислимое много. Есть капуста сверхранняя, которая уже поспевает к концу июня, организуя тугие, сочные кочаны, есть сорта, поспевающие в июле, а есть сорта, который удаляют только в последних числах Октября – они предназначаются для позднего хранения. Не считая белокочанной, есть капуста цветная, брюссельская, пекинская, краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби, декоративная. Выбор сорта и вида зависит от ваших потребностей.

Посев семян на рассаду

Технология выращивания рассады капусты одинаковая для любых видов. Ее семена напоминают семена редиса, все же они относятся к одному семейству крестоцветных, но чуть-чуть помельче.

Капусту растят преимущественно через рассаду. Это очень холодолюбивое, светолюбивое растение. Домашний климат для нее – безусловный нонсенс. Жить в таком микроклимате она просто не сможет. Максимум на что она может дома – так это взойти, однако она тут же поляжет, цвет станет бледно-зеленым, потом жёлтым, а потом она пропадет. Дома рассаду капусты не получится вырастить. Для нее важен холод и свет.

Благодаря этому капустную рассаду необходимо растить, говоря иначе, практически на улице. Нужно сделать, говоря иначе, холодный рассадник. Как его сделать? Довольно легко.

Вы берете обыкновенный ящик, можно даже применить балконный для цветов.

рассады капусты

Емкость для рассады капусты

ранней капусты

Посеянные семена нужно отлично полить

Наполняете его грунтом. Замачивать, прогревать капустные семена не надо. Посеять их можно рядками, а можно взразброс. Это не очень важно. Важно после посева слегка присыпать семена землёй, притоптать легонечко и в первую очередь хорошо полить сверху. Капуста влаголюбивое растение, благодаря этому ущерба от обильного полива не будет.

Этот ящик с посеянными семенами не оставляйте дома. Нужно принести его на дачу или вынести в огород. Если у вас еще лежит снег, то отгребите его, выставьте на холодную землю ящик с посеянными семенами. Место должно быть открытое, прогреваемое солнцем. Сверху устанавливаете дуги, натягиваете пленку. Вот так будет стоять ваш рассадник до возникновения всходов. Всходы появятся дней через десять-двенадцать.

Если же у вас уже поставлена теплица, то рассадник заносите вовнутрь, дополнительные дуги с пленкой уже не требуются будут. Дополнительный парничок придется выполнить исключительно для рассады цветной капусты, так как она боится морозов. А белокочанная, брюссельская, савойская, прочая в добавочном укрытии не нуждаются, они выносят заморозки до -5°С.

Если у вас есть стационарная теплица, к примеру, стеклянная, то семена можно сеять просто в почву теплицы безо всякого рассадника, так как земля там ранней весною достаточно хорошо нагревается солнцем.

Итак, холодный рассадник – это важный секрет получения прекрасного урожая капусты.

Как ухаживать за всходами рассады

выращивать

Всходы капусты

Через определенный промежуток времени (10-12 дней) в собственном холодном рассаднике вы сможете увидеть подобную картину – лес всходов.

У капусты очень мало семян не имеют всхожести. Не страшно, что ваши семена взошли так часто. Это хорошо. Она выносит загущение до конкретного этапа – до возникновения 3-4-го листа. До этого времени ничего с рассадой делать не следует – следите только, чтобы земля не высыхала, иногда поливайте ее. Не забывайте, что если на улице +5°С, то в теплице может быть +20°С, а это способно вызвать пересушивание почвы.

рассады капусты

Пикировка рассады

Разумеется, вы уже на данном шаге можете заметить, что какие-нибудь растения более сильные, намного высокие, более крепкие. Быстрее всего, это те, которые будут посажены на грядку. Но пока они все в равных условиях. Вы можете оставить все, как есть, и ждать возникновения 3-4-го листочка. А можете из рассадника бережно пересадить часть растений одновременно с комком земли в отдельный горшочек. Не любое растение в отдельную посуду, а кучку растений.

Капуста сильно любит подкормки органическими удобрениями, но до высадки лучше удобрения не использовать.

Это растение имеет очень интересную характерность – пересаживать его в почву лучше до недавнего времени, при полном наличии 1-2 настоящего листа, когда 3-4-й листы только-только появляются. Ну, в исключительном случае, когда 3-4-й листья уже выросли, однако не позднее. Поскольку при этом больших привлекательных кочанов не получить, да поспеют они позднее. Эта закономерность давно подмечена, но почему так выходит – загадка. По всей видимости, это связано с энергетикой среды.

В большинстве случаев высаживают в открытый грунт рассаду капусты через 30 дней после возникновения всходов.

капуста

Можно пересаживать на постоянное место

Вот приблизительно таких размеров обязаны быть растения перед высадкой.

Я не прореживаю всходы капусты в рассаднике. Пускай она густо растет. При высадке в почву вы отбракуете слабые всходы, подберёте сильные, крепкие, привлекательные.

Когда вы будете вынимать из горшка или рассадника рассаду капусты, вы будете садить ее подобающим образом – через некоторые расстояния. Растения различной степени развития быстро выровняются, догонят друг друга. Если даже некоторые растения были угнетены, они быстренько восстановятся. Для капусты самый ранний период развития не считается основным, для нее важным считается то, что произойдет на грядке после высадки. Тут есть очень много свойств.

Как формировать грядки

Тщательная подготовка грядок для высадки рассады – существенный фактор успеха получения урожая. Перед высадкой рассады грядку нужно тщательно перекопать, заодно удаляя корни многолетних сорняков. Если даже у вас земля перепахана или перекопана осенью, то весною место под капусту в первую очередь вскапывается вновь. Постарайтесь тщательно разбивать при этом комья земли. Вместе с этим почва разрыхляется, насыщается кислородом. Я в большинстве случаев пользуюсь копательными вилами. Они не перерубают корни многолетних сорняков. Ведь перерезав лопатой корень на 2-3 части вы таким образом из одного сорняка получите 2-3 растения.

Посадка рассады в почву

ранней капусты

Схема посадки капустной рассады

Капусту нужно садить на большом расстоянии один от одного. Между отдельными растениями должно быть не менее 50-70 см. Но никогда, разумеется, я не подхожу к грядке с линейкой. Предлагаю вот подобный вариант. Прежде чем делать какие-нибудь посадки я заблаговременно отмечаю будущие места посадки конкретно на грядке. Для капусты я делаю это так: лезвием совка или тяпки рисую по земля зигзагообразную линию.

В тех местах, где есть вершины зигзагообразной линии, я буду делать лунки и садить рассаду. Это наиболее верный способ, при котором автоматично выходит совершенное расстояние.

Итак, в каждой вершине нашей маркировки выкапываем лунки. Ее нужно раскапывать достаточно глубокую, приблизительно 15-18 см глубиной, не обращая внимания на то, что рассада у нас еще небольшая. Почему так? Мы будем эти лунки «заряжать» полезными веществами, нужными для роста капусты.

Добавляем в лунку перегной, можно даже свежий навоз – это все принесёт пользу будущему урожаю, так как мы не в него будем садить рассаду. Добавляя свежий навоз или перегной, мы формируем слой находящийся снизу лунки. По количеству это должно быть равно объему 200 граммового пластикового стакана без верха. Потом сверху добавляю деревянную золу – насчитывать приблизительно объему спичечного коробка. Потом особенно актуально все слегка сверху присыпать землёй. Не толстым слоем — в большинстве случаев горсти земли хватает, чтобы закрыть навоз, золу.

Другой этап – полив лунки. Данное условие принудительное, потому как мы высаживаем влаголюбивую капусту. В каждую лунку льем не менее литра воды. Для будущих кочанов это немаловажно, чтобы посадочные лунки были отлично пролиты, так как одного полива сверху будет мало.

Существует еще один секрет. Если стоит солнечная погода, то лучше оставьте пролитые лунки под солнцем, пускай пройдёт час-полтора, чтобы навоз в середине лунки начал выделять тепло, самовозгорелся, как утверждали до недавнего времени. Лунки станут тёплыми. Это немаловажно.

Теперь можно садить рассаду, которую мы вырастили в холодном рассаднике. Но садить ее мы будем не случайно.

температура

Так следует вынимать рассаду из горшка

Существует еще один секрет – Корневин (Гетероауксин), стимулятор корнеобразования. Корневин поможет сделать так, что любая рассада приживется на 100%, поскольку при высадке рассады неминуемы повреждения корневой системы. Корневин сведет эти все не приятные моменты до минимума. Раскройте пакет с Корневином, держите его наготове. Рассаду следует из горшка вытянуть так, как показано на фото.

рассады капусты

Осторожно отделяем одно растение от иного

Теперь следует разделить некоторые саженцы один от одного. Для этого необходимо легонько нажать на ком земли, опутанный корнями, поделить его в первую очередь на 2 половины, а потом -помельче. С каждым разом ком земли будет совмещать все меньше и меньше растений.

При разъединении саженцев в первую очередь отбраковывайте увядшие, внешне пациенты, чрезмерно очень маленькие растения.

ранней капусты

Слегка присыпьте корни порошком Корневина

ранней капусты

Бережно прижмите землю вокруг саженца

Прежде чем поместить саженец капусты в лунку, обсыпьте корешки порошком Корневина, минимальным количеством, просто немного припудрите. Выставьте растение в лунку. Придерживайте с помощью одной руки, а второй присыпайте до семядольных листочков. Потом слегка вдавите землю вокруг растения ладошками вниз, чтобы корни попали туда куда нужно и вокруг них в земля не было пустоты.

Капуста любит воду

ранней капусты

Рассада капусты высажена

После того, как мы посадили все саженцы, снова нужно отлично полить лунки, сейчас уже с растительностью. Кол-во воды для любого – не менее 1 литра. Поливайте бережно, не лейте на растение, только около него, чтобы не промыть его из земли. Вода и так попадет туда, куда необходимо – к корням. Чем до недавнего времени рассада получит воду, тем лучше. Приблизительно через 15-20 минут после полива некоторая рассада может осесть, завалиться на бок. В связи с этим необходимо снова пройти по грядке, выправить рассаду, подсыпав земли к стеблю. По проишествии еще получаса, нужно снова полить рассаду – снова не менее литра на один корень. Потом мокрые приствольные круги замульчировать, к примеру, сухой землёй. Это делается для того, что бы от солнечных лучей или ветра не появилась корка.

Итак, наша рассада высажена. Теперь весь уход сводится к осмотрам и поливам. Пока наша рассада не просит немалого количества питательных веществ.

Но когда вырастет 6-7 реальных листьев, можно начинать подкормки. Эти подкормки по большей части должны состоять из удобрений на органической основе, другими словами перегноя или навоза. Но, несомненно, теперь не нужно уже применять свежий навоз, а исключительно его раствор – 1:10. Это фактически все, что необходимо капусте, так как она сильно любит органику.

Не считая навоза есть еще одно сильнодействующее питательное средство – это крапива. Нужно собрать примерно пять килограмм крапивы, покласть ее в бочку, залить водой. Крапива должна чуть-чуть прокваситься. Этой водой поливаете растения. Чередуйте эти поливы с поливами навозным раствором.

Данных мер достаточно, чтобы вырастить великолепный урожай.

Помимо прочего почву вокруг капусты надо будет в первую очередь рыхлить после любого полива, так как она сильно любит кислород.

И вдобавок надо будет окучивать. Однако это уже тогда, когда начнут закручиваться кочаны. Тогда она начнет подниматься над поверхностью земли, у нее возникнет ножка. Чтобы капуста не завалилась, надо будет подгребать к ней землю.

Но самое основное, не забудьте ее поливать. Лучше перелить, чем недолить.

Капуста достаточно нетребовательное растение, но могут появляться разные проблемы. Они в большинстве случаев появляются, когда кочаны уже довольно большие и их можно принимать для еды.

ранней капусты

Капуста повреждена гусеницей бабочки-белянки

Если за капустой не доглядеть, то бабочки-белянки сделают собственное «черное дело» — от листьев остаются одни отверстия. Весь кочан они, разумеется, не съедят, но испортить его могут. Как с этим бороться? Есть множество химии защиты растений от вредителей. Их разрешено использовать на поздних сортах капусты, когда до сбора урожая еще далеко. Но на летних сортах нежелательно использование химии.

Я предлагаю простой старинный способ — чеснок. Как только заметите бабочек-белянок, нужно взять три больших головки чеснока, почистите, измельчите все зубчики, залейте 5 литрами воды, выдержите приблизительно неделю. Процедите, спрыскивайте этой чесночной настойкой вашу капусту. Было бы неплохо, разумеется, к моменту начала лета бабочек уже иметь такую настойку. Чесночная настойка отпугнет бабочек от кочанов и гусениц на ней не будет.

Выполняя эти нехитрые советы по выращиванию рассады капусты, посадке саженцев и уходу за ними, урожай будет всегда прекрасным.

Как вырастить рассаду капусты

Как вырастить рассаду раннеспелой капусты

Рассаду раннеспелойкапусты можно растить дома с пикировкой, без пикировки (в квартире) в пленочных обогреваемых теплицах, в теплицах с хорошим почвенным и воздушным обогревом, и также с прекрасной вентиляцией и возможностью закалки. Семена обязаны быть не ниже первой репродукции. Перед посевом их прогревают в течение 20 минут в водной массе с температурой 45 градусов (нужно держать температуру, доливая горячей воды). После прогревания мешочки с семенами помещают в холодную воду на 2-3 минуты, а потом сушат в теплом помещении до сыпучести. Высевать семена необходимо с таким расчетом, чтобы к оптимальному сроку по садки возраст рассады составлял 55-60 дней.

После посева температуру в месте выращивания поддерживают в границах 20-25 градусов, а с возникновением всходов в течении 5-7 дней уменьшают до 8- 10 градусов. В последующем в солнечные дни она должна составлять 16-18, в пасмурные — 12-16, ночью 8-10 градусов. Чтобы не позволить болезни сеянцев черной ножкой (перетяжка стебля на границе с землей), почву не переувлажняют и предоставляют правильную систему вентиляции.

Пикируют 12-14-дневные сеянцы в горшки С землёй, которую заранее два раза отлично поливают. После пикировки температуру поддерживают в границах 20-22 градусов, а после приживания — 17-18 градусов днем и 8-10 градусов ночью. Постоянно поливают подогретой до 25 градусов водой в расчете 10 л воды на 2,5 кв. м площади (при подрастании рассады — на 1,5 кв. м).

Первый разподкармливают через 1,5 недели после всходов (125 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли на 10 л воды). Второй раз — через 10-12 дней после пикировки, наиболее целесообразно вытяжкой из куриного помета. Его разводят при помощи воды 5:11, а потом эту вытяжную систему еще разводят 1:10. Если куриного помета нет, берут 20 г аммиачной селитры или мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды. За десять дней до высадки подкармливают увеличенными в 1,5 раза дозами удобрений. 10 л раствора распределяют на 1,5 кв. м площади под горшками.

За 10-12 дней до высадки рассаду начинают закалять, понемногу снимая немалую часть пленочного укрытия. Необходимо не забывать, что у растений, которые в течении 30-40 дней находятся при низкой температуре от 0 до 12 градусов, станет иметь место глобальное стрелкование и заместо головок образуется говоря иначе цветуха. Благодаря этому в зависимости от погодных условий четко устанавливают срок закалки рассады, и не всегда следует спешить садить ее в почву. Перед высадкой в почву рассада должна быть коренастой и иметь 6-7 реальных листьев. За два-три дня до высадки ее разумно обработать иммуноцитофитом.

Выращивания рассады ранней капусты за технологией Л.М. Шульгина

Вырастить рассаду раннейкапусты можно и в квартире в городе. Вот как это выполняет врач сельскохозяйственных наук Людмила Шульгина. Она считает, что самое сильное средство активизации семян — это свое биополе. Перед посевом вдохновенно, с благими желаниями не обходимо подержать семена в руках. Такой контакт, согласно ее точке зрения, даёт хороший результат.

Технологическая схема

Технологическая схема выращивания рассады ранней капусты такая. В растильне Людмила Михайловна получает всходы, выращивает сеянцы с площадью питания 1×3 см до 12-14 дней, пикирует их в пластмассовые кассеты с ячейками 3×3 см, еще через 2-3 недели пересаживает по одному растению в горшочки размером 6×6 см. Применение кассет — комплекта небольших ячеек без дна — позволяет сэкономить дефицитную площадь на подоконнике, а, более того, сделать меньше вытягивание растений. Ведь самое главное во время зимы, когда мало света, предупредить вытягивание.

Первый раз заглубляет стебель при пикировке (до семядолей), а второй раз, когда рассада из кассеты переносится в горшки. При пересадке из кассет корневая система растения не травмируется, потому как вынимается целостный комочек земли, весь обвитый корнями. В феврале — марте рассада растет на подоконнике, а потом выносится на балкон. Успех выращивания обеспечивает соблюдение оптимальных режимов освещенности, температуры, влаги и питания. Наиболее существенным, по мнению профессор , в зимнее время считается освещенность. Благодаря этому наличие лампы дневного света — важное требование при выращивании рассады в квартире. Досвечивается рассада 14- 16 часов. Лампа размещается над растениями (расстояние должно быть не менее 2 см).

Режим температур

Получить коренастую рассаду можно, выполняя допустимый режим температур: комфортная температура до возникновения всходов — 18-20 градусов; после всходов — ночью — 7- 9, днем — 13-15 градусов в пасмурный день и 15-17 градусов в солнечный.Прежде чем сеять семена, необходимо выучить климат на собственном подоконнике и поменять его в согласии с требованиями растений. К примеру, сделать комнатную тепличку, отгородив подоконник пленкой от комнаты. Применение экрана из ватмана (лучше из фольги) повышает освещенность, что мешает вытягиванию растений. Экран размещают со стороны комнаты. А для теплоизоляции рассады под емкости укладывают пенопластовые плитки. Питательная смесь 2 недели выдерживается при температуре 20 градусов для активизации микробиологической деятельности. При приготовлении питательной смеси Л. Шульгина придерживается следующих пропорций: 2 части очень хорошего, отлично разложившегося перегноя и 1 часть земли. При выращивании сеянцев прибавляет песок. В эту же смесь добавляется шестая часть биогумуса.

Качество почвосмеси

Чтобы выверить качество почвосмеси Людмила Шульгина советует проводить биотест: посеять быстрорастущую культуру (к примеру, редис) и проследить за ее ростом. Если она окажется расти довольно медленно, иметь противоестественный цвет, уродливую форму — значит, в смеси много солей. На 1 кг смеси добавляется 1 ст. ложка золы. Подкармливает рассаду трижды. Первый раз — после семи дней после пикировки. В литре воды растворяет 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Второй раз — по прошествии двух недель после первой подкормки удвоенной дозой удобрений. 3-ий раз — за 1 -2 дня до высадки (говоря иначе закалочная подкормка): на 1 л воды берется 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 6-8 г калийных удобрений.

Закалка начинается за 10-12 дней до высадки. Выполняется это понемногу. Рассада выносится на открытый балкон в первую очередь на пару часов, потом на день. Поливы уменьшаются, однако не разрешается увядание растений. Если нет балкона, то закалять рассаду можно на этажерках, размещенных у открытой форточки. Конкретно такой режим выращивания по собственному опыту Л. Шульгиной содействует получению коренастой рассады с отлично развитыми 8-9 листами и обеспечивает хорошую приживаемость ее в открытом грунте.

Выращивания рассады ранней капусты в стеклянных банках за технологией Александра Андрусева

Необыкновенный метод выращивания рассады ранней капусты в стеклянных банках предлагаетАлександр Андрусев. Данный метод имеет ряд положительных качеств: посев места занимает очень мало, дает возможность получить до 80 сеянцев; благодаря своеобразному микроклимату достигается высокая всхожесть семян, и за всходами комфортно ухаживать. Заготовленный с осени питательный грунт (почва и перегной-сыпец) огородник пропаривает крутым кипятком с марганцовкой и насыпает в 3-литровые стеклянные банки приблизительно частично (рис. 1а). Специализированной трамбовкой (рис. 16) почвосмесь уплотняет и одинаково рассыпает по поверхности семена. Потом семена засыпает слоем смеси в 0,5 см и опять слегка утрамбовывает. Горловину банки обвязывает плёнкой из полиэтилена и выносит банку в тёплое место.

Как только появляются петельки всходов, банки переносят на отлично освещаемый подоконник (южная сторона) — там более низкая температура. После возникновения всходов пленку снимают и горловины обвязывают марлей, что значительно делает лучше обмен воздуха. Полив проводят нечасто. Когда у сеянцев появятся два реальных листа, приступают к пикировке. Выполняется это специализированным устройством с заостренным концом. А далее все, как в большинстве случаев.

Выращивания рассады брокколи за технологией Валентина Ткаченко

Валентина Ткаченко практикует выращивание рассады брокколи в комнатных условиях на подоконниках окон, ориентированных на юг. Для выращивания рассады применяет целлофановые пакеты, которые заполняет на 10- 15 см почвосмесью (дерновая земля и перегной в одинаковых частях). Высеянные семена поливает тёплой водой и сверху накрывает пленкой. Снизу пакеты прокалывает, чтобы текла ненужная поливная вода. Когда появляются всходы, пакеты переносит на подоконник и кладет в неглубокий ящик. Сеянцы прореживает. Через 10-15 дней на растении образуется 3-4 реальных листа. В почву высаживается рассада в возрасте 34-45 дней, имеющая 5-6 реальных листьев.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий