Выращивание черешкового сельдерея, готовка блюд и хорошие свойства
Как вырастить сельдерей — посадка и уход, хорошие свойства и рецепты блюд
Сельдерей был известен с глубокой античности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея. Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер прославил в собственных произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а доктора назначали препараты из него при многих заболеваниях. В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.
В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея появились в XV-XVI вв. В первую очередь возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.
По преданию сок сельдерея входил в сказочный напиток любви Тристана и Изольды.
В Россию сельдерей доставили как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже намного почаще, чем огурчики. Но это был листовой сельдерей; как тогда, так и в настоящий момент черешковый растят у нас в минимальных количествах лишь энтузиасты-любители, в то время как в Америке, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его везде.
Сельдерей: и накормит, и вылечит
Хорошие свойства сельдерея не поддаются исчислению. Его применяют в кулинарии, фармакологии, альтернативной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.
Сельдерей в кулинарии
Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают. Клетчатка черешков сельдерея переваривается не быстро, накопляя много воды, в результате при усвоении ее появляется чувство сытости, уменьшается отечность. Девятикомпонентное масло на эфирной основе, основой которого считается седанолид, придаёт стойкий хороший запах и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.
Из черешков приготавливают салаты, первые и вторые блюда, гарниры и приправы к рыбе или мясу
В МЕДИЦИНЕ. Сельдерей обладает дезинфицирующим, кровоочищающим, ранозаживляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, не тяжёлым слабительным и хорошим мочегонным воздействием. В классической медицине из семян готовят препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита. Отвары, настои, масло, соки из разных частей сельдерея применяют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.
Хорошее соотношение минеральных солей и витаминов группы В хорошо оказывает влияние на психику, увеличивает активность мозга, концентрируя внимание, убыстряет скорость мышления, делает лучше память. Черешки содержат до 7 мг% каротина, нужного чтобы нормализовать зрения и предупреждения куриной слепоты. Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммуннитет человека, оберегает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.
Масло на эфирной основе сельдерея оберегает покровы окончаний нервов, понижает процессы воспаления, снимает боль при гастрите, полиартрите.
Уникальна способность сельдерея уменьшать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих сосуды кровообращения; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.
Магний хорошо проявляется и на нервной системе, а железо — на процессах кроветворения. Биологически энергичный органический натрий поддерживает кальций в растворенном состоянии и одновременно с фосфором укрепляет кости и зубы.
Кумарины сельдерея увеличивают активность лейкоцитов, увеличивают иммунитет, снимают головную боль. Благодаря накоплению полиацетилена и фталидов сельдерей обладает способностью выводить из организма вызывающие онкологию канцерогены, предостерегая опасные болезни.
Чай из заваренных листьев полезен людям в возрасте, страдающим запорами, отвар из корней и листьев ликвидирует увеличение живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея увеличивает выделение шлаков из организма, содействует очищению крови Он полезен людям, склонным к избыточному потреблению сладостей и курению.
Для уменьшения активности соляной кислоты больным с очень высокой кислотностью сока желудка рекомендуется смесь сока сельдерея и моркови по соотношению 5:6.
Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидки и мочеполовой системы Потребление черешков благотворно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их советуют при нару шении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.
Есть у этого полезного растения и противопоказания. Принимать сельдерей не рекомендуется беременным, мамам, кормящим грудью, младенцам, очень осторожно -больным гепатитом, а еще в момент ухудшения желудочной язвы, двенадцатиперстной кишки и колита. Следует уменьшить его потребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать ухудшение и активное движение камней.
Сельдерей в косметике
Сельдерей входит в состав увлажняющих и ночных кремов, масок, средств лечения витилиго, противоотечных сывороток для кожи около глаз, оздоровительных шампуней. Они предупреждают обезвоживание, освежают и возрождают барьерную функцию сосочкового слоя дермы. Для их приготовления применяют сухие экстракты (1-5%) или свежевыжатый сок. Цинк, имеющийся в соке сельдерея, выполняет кожу и волосы привлекательными и здоровыми, укрепляет ногти. Косметические маски омолаживают кожу. При крапивнице и алергии протирают пациенты места, после этого кожа смягчается, насыщается влагой, становится эластичной и здоровой, пропадает отечность и краснота.
Есть свидетельства, что сельдерей излечивает пьянство, для чего полстакана сока перемешивают с водой 1:1, пьют 1 раз в течении дня на протяжении четырех недель.
Регулярное потребление сельдерея, протертого с яблоком и заправленного сметаной, тонизирует и увеличивает половую потенцию у мужчин, раскрепощает и спасает от сексуальных комплексов на психическом уровне
Читайте также: Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак)
Из семейства сельдерейные
Кроме сельдерея в это семейство входят многие пряные травы, и вдобавок корнеплоды -пастернак, морковь. Благодаря этому в этом нет ничего удивительного, что в выращивании черешкового сельдерея много общего с его оранжевой сестренкой.
В начальный год черешковый сельдерей образовывает плотные, без пустых мест, стебли, на второй год — семена. Листы у него ощутимо крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они бывают зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные, которые нуждаются в отбеливании или самоотбе-ливающиеся. Последние более теплолюбивы. От возникновения всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.
На второй год жизни после высадки маточных растений появляются цветоносы. Цветут они приблизительно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду — небольшой семянке. В первую очередь она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буроватокоричневая, распадающаяся на 2 части. Семена мельчайшие, в 1 г до 800 штук. Всхожесть хранят 2-4 года.
Черешковый сельдерей — холодостойкое растение длинного дня (13-17 часов), вырывают его посевом в почву или через рассаду. Семена могут прорастать при 3-4 градусах, впрочем данный процесс будет длинный, так как комфортная температура для возникновения всходов 20-25 градусов. Молоденькие растения без потерь переносят заморозки 4 градуса, взрослые — до 8 градусов. При затяжных холодах ниже плюс 10 сельдерей стрелкуется. Для нормального роста и развития наиболее благоприятна температура 12-20 градусов.
Большие и сочные черешки образовывают на супесчаных и почвах суглинистого типа не бедных перегноем и питательными веществами, на окультуренных торфяниках. При этом не выносит кислые земли.
Сельдерей влаголюбив, но от подтопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для правильного развития им требуется много калия и азота Корни нуждаются в кислороде и поэтому в частом рыхлении почвы.
Все разновидности сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. К примеру, стебли черешкового становятся пустотными и узкими.
Отличные сорта черешкового сельдерея
Сорта черешкового сельдерея делятся на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в почву) в большинстве случаев зависит от продолжительности периода образования черешков, благодаря этому нужно быть внимательным, приобретая семена.
От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до пяти килограмм/м2. Сорт самоотбеливающиися.
От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мяси стые, светло-зеленые, слабоизогнутые с немного ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.
Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после возникновения всходов. Черешки большие, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
Самый лучший из сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно выгнутый изнутри, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта — высокая ароматичность, долгое сохранение красивого вида, прекрасный вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт стоек к цветухе и ржавчине.
Готов к уборке через 100-120 дней после возникновения всходов. Черешки темнозеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, просит отбеливания.
Готов к уборке через 160-180 дней после возникновения всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты изнутри, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, продолжительно хранят сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
Черешковый сельдерей — от посева до урожая
Место для черешкового сельдерея нужно солнечное, обеспеченное водой, с почвой с черноземом, нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). На сухих и бедных землях черешки отрастают тонкие.
О выращивании черешков расскажу на собственном примере. Земля у нас тяжёлая, благодаря этому грядку формируем с осени. Под перекопку вносим удобрения: ведро перегноя или компоста, стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2. Кислотность высокая, благодаря этому почву известкуем. Было бы неплохо вносить известь под предшественники, другими словами овощи, росшие на этом месте до сельдерея.
Те, у кого почва легкая, могут растить черешки в траншее шириной 40 см, глубиной 30 см. Засыпают ее понемногу, по мере окучивания растения для отбеливания. Это древняя технология, недостаток ее — чрезмерно медлительное развитие растений. Но его можно сделать быстрее, если на днище канавы положить компост или навоз, а поверх насыпать почву с черноземом, не доходя до края канавы 8 см. Подготовленную осенью грядку или канаву рыхлят весною.
Выращивание рассады сельдерея
Черешковый сельдерей с длительным сроком развития лучше растить через рассаду. Мы растим ее на подоконнике, посев проводим в 3-й декаде февраля — 1-й декаде марта в рассадочный ящик.
Без подготовки семена всходят продолжительно (более 20 дней). Благодаря этому для ускорения прорастания держим их сутки в растворе иммуноцитофита (1 таблетка на 20 мл воды).
Ящик заполняем легкой питательной смесью, составленной из огородной земли и перегноя в одинаковых частях с добавкой минимального количества песка. Субстрат увлажняем, на следующий день сверху мокрой земли сыпем снег толщиной 1,5-2 см, чуть-чуть уплотнив его. Семена заделываем неглубоко, они лучше прорастают на свету. Сверху ящик прикрываем стеклом. Снег тает, семена втягиваются в грунт.
До возникновения всходов держим ящик при температуре 20 градусов. Ростки показы ваются через 7-10 дней. Тогда стекло снимаем, а посевы переносим в светлое, прохладное место (10-12 градусов) на 7 дней, чтобы устранить вытягивание сеянцев.
Когда это необходимо поливаем отстоявшейся тёплой водой, стремясь не смочить семядольные листы. Полив холодной водичкой может привести к заболеванию черной ножкой. Если же возникли ее признаки, применяем биопрепарат три-ходермин, который сдерживает развитие инфекции.
При образовании двух-трех листьев, приблизительно через 40 дней после возникновения всходов, пересаживаем сеянцы в кассеты или горшочки диаметром 6 см. Главный корень не прищипываем, в отличии от корневого сельдерея, лишь бракуем растения с не сильными корнями и деформированными листьями. При пересадке точку роста не засыпаем. После сеянцы поливаем и притеняем на день мокрой бумагой.
Через несколько недель подкармливаем раствором комплексного минерального удобрения (1,5 г/ л воды). Если листы сельдерея бледнеют, удобряем мочевиной (0,5 г/л воды). Подкормку повторяем через 10-12 дней, понемногу доведя дозу удобрений до 2 г/л. Чтобы не было ожогов листьев после внесения удобрений смываем питательный раствор с растений питьевой водой из ручного опрыскивателя. Иногда почву осторожно рыхлим, поливаем по мере ее пересыхания.
Растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листьями и системой корня, отлично оплетающей ком земли, готовы к пересадке в открытый грунт
За семь дней до высадки на постоянное место рассаду закаляем, вынося на лоджию. В первую очередь при 15 градусах на 2 часа, понемногу время нахождения увеличиваем.
При ограниченном объеме выращивания черешковый сельдерей можно не пересаживать в горшочки, а лишь проредить, оставляя между сеянцами интервал 6 см и срезая лишние ножницами. Либо же сразу сеять в горшочки наклюнувшиеся семена, помещая в каждый 5-7 штук и удаляя лишние по мере роста.
Посев сельдерея на грядке
После схода снега мы собственную тяжёлую суглинистую переувлажненную почву перекапываем опять, заранее рассыпав 30-40 г/ м2 любого комплексного минерального удобрения. От морковной мухи посы паем грядку сухой горчицей или табачной пылью (1 ст. ложка/м2). На торфянистых почвах нужно еще внести микроэлементы, лучше в жидком виде.
Зеленые сорта черешкового сельдерея, не считая менее холодостойких самоот-беливающихся, можно сразу высевать в почву, что мы и выполняем. Так как масло на эфирной основе, содержащееся в семенах, затормаживает возникновение всходов, высеваем после проращивания. Мокрые семена заворачиваем во влажную салфетку и ложим на блюдце. На день 6 у 5-6% появляются белые расточки. После этого блюдце с семенами ставим в холодильник и держим там два-три дня при температуре 1 градус.
Высеваем в апреле — мае в бороздки глубиной 0,5 см, созданные поперек грядки через 30-40 см или в 3 ряда вдоль нее. Семена присыпаем мокрой землёй, а грядку закрываем геотканью и пленкой. Всходы появляются на день 7 после посева. Тогда пленку снимаем, а геоткань оставляем до устойчивого потепления.
Некоторые любители сельдерея высевают сухие семена, смешивая с песком, чтобы меньше удалять всходов при прореживании.
На былую грядку сельдереи возвращают не раньше чем через 3 года
Черешковый сельдерей в минимальном количестве можно рассаживать среди капусты, свеклы, картофеля, по краешку грядки с огурцами. Выгода будет двойная: экономия места и защита соседей, так как сельдерей отпугивает многих вредителей от кладки яиц.
Ссылка по теме: Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике-выгонка корнеплодов в комнатных условиях
Посадка рассады сельдерея
Рассаду сельдерея высаживаем в первых числах Мая, что предохраняет раннее стрелкование растений. К данному времени почва отлично прогрета и укоренение выполняется быстро. Передержанная и слабая рассада не даёт хороших черешков.
При высадке рассады точку роста засыпать нельзя
При посадке в каждую лунку подсыпаем песок, так как почва наша тяжёлая, добавляем золу и горсть органо-минерального удобрения исполин. Только лучше внести 3-4 г удобрения AVA пролонгированного действия, благодаря ему нет необходимости в дальнейших подкормках.
Черешковые сорта образовывают мощные кусты, благодаря этому размещаем рассаду по схеме 50xсорок сантиметров. Впрочем самоотбеливающиеся растения высаживаем ближе (50×25 см) для усиления естественного отбеливания. Рассаду размещаем таким образом, чтобы основания листьев пребывали на уровне почвы, а точка роста над землёй. Это содействует непрерывному росту и лучшему качеству черешков. В жару высаживаем растения вечерами.
После посадки рассаду поливаем, почву вокруг присыпаем опилками, торфом или скошенной травой, чтобы длительнее удерживалась влага.
Кормим, поим, защищаем
Посевы сельдерея освобождаем от геотексиля, прореживаем рядки, удаляя сорняки, рыхлим почву. Помним, что любая задержка в росте провоцирует раннее стрелкование.
Первый раз прореживаем при появлении 4-6 листьев, оставляя между кустиками 15-20 см. Второй раз через 10 дней, делая больше расстояние между растениями вдвое.
Не позволяя сильного уплотнения почвы, регулярно рыхлим ее. В первую очередь на глубину 5-6 см, а после обильных дождей или полива на 12-15 см, сочетая с внесением удобрений.
Черешковый сельдерей отлично отзывается на подкормки перегноем, навозом, золой, удобрениями на минеральной основе. Первый раз подкармливаем по прошествии двух недель после высадки рассады или спустя месяц после возникновения всходов, применяя настой коровяка (1:10) с добавкой сернокислого калия (10 г на каждые 10 л раствора). После подкормки растения поливаем питьевой водой для предостережения ожогов.
Вторую подкормку проводим по прошествии трех недель после первой, применяя 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Удобрения заделываем в грунт мотыгой на маленькую глубину.
На бедных почвах рекомендуется провести и третью подкормку, подобную второй.
Поливаем сельдерей еженедельно, расходуя 20 л/м2. Когда в августе и сентябре дождей падает мало, поливную норму увеличиваем до 25 л/м2. Все также ста раемся, чтобы вода не попадала на листы. Влага на них провоцирует возникновение грибных заболеваний, которые удивляют в первую очередь листья, а потом и черешки.
Чтобы дать зеленым черешкам приятный вкус, их нужно изолировать от солнца. Тогда они приобретают светло-зеленую или практически белую окраску, уменьшается содержание масел на эфирной основе, становиться лучше вкус. Очень простой способ отбеливания — окучивание землёй. При этом нельзя засыпать «сердце» — точку роста и ключевую массу листьев.
Черешки растений окучивают, подсыпая землю понемногу. В первую очередь, чтобы они не разваливались, потом засыпают растения на половину длины, а в конце -почти до верхушки. Окучивать следует только мокрой землёй.
У данного способа имеется один минус — часто черешки приобретают земляной привкус. Такое случилось и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать одновременно с листами в подвальном помещении или парнике, где они превосходно отбеливаются. Впрочем урожайность при этом снизилась.
Понемногу осилили отбеливание и еще одним вариантом. Когда растения сельдерея полностью сформируются и достигнут вы соты 30 см, что происходит в большинстве случаев в первой половине сентября, осторожно собираем листы и связываем мягкой тканью. Потом сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки бумагой для упаковки, связываем шпагатом. Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна заканчиваться около листьев, не закрывая их.
Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. В качестве обертки кто-нибудь применяет парочку слоев газет, иные собирают листы в пучок, одевая на них бутылку из платика с отрезанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев наполняют опилками, упавшей листвой. В общем, способов отбеливания много, основное -свет не должен попадать на черешки!
Сбор урожая
Черешки убираем в сентябре-октябре. Самоотбеливающиеся сорта выкапываем первыми, как только сформируется большая розетка, которые нуждаются в отбеливании — через 3 недели после начала отбеливания. Во всяком случае, весь урожай должен быть собран до морозов — от мороза черешки становятся неподходящими в пищу.
В неосвещенном подвале обертки с черешков можно снять. Они отлично отбеливаются в темноте и становятся нежными.
Совком или маленькими вилами бережно извлекаем из почвы растения с корнями и оставляем в прохладном влажном месте. Порой прикапываем в подвальном помещении, поместив, не снимая обертки, во влажный песок. И тут же открываем форточки и двери для проветривания, чтобы обернутые черешки не загнили. Перед заморозками проветривание подвального помещения заканчиваем и так храним сельдерей до весенней поры.
Если собранных растений чуть-чуть, храним в холодильнике. У отбеленных черешков отрезаем корни и листья, очищаем от земли, моем под струёй холодной воды, слегка обсушиваем. Ложим в пленочные пакеты или завертываем в алюминиевую фольгу и убираем в холодильник. В подобном виде черешки превосходно будут сохранены при температуре 0-2 градуса месяц и даже длительнее.
Если на пороге заморозки, а сельдерей опоздал полностью создать черешки (чаще это происходит при посеве сразу на грядку), их можно вырастить. В основном, лучше доращиваются неотбеливающиеся сорта. Они отлично переносят пересадку, дают маленькие отходы и хранят зеленый окрас в течение долгого времени. Подрастить сельдерей можно в теплице или подвале при температуре 4-6 градусов, относительной воздушной влажности 85-90% и умеренном поливе. За время доращивания (60-80 дней) появляются молодые листья, отрастают черешки.
Сельдерей черешковый — борьба с болезнями и вредителями
Вредители и заболевания не обошли сельдерей стороной. Расскажем, как с ними справиться и сберечь большое качество урожая.
Сельдерейная (борщевая) муха летит в последних числах Мая, часто перелетает с борщевика. Кладет яйца под кожицу листьев, на них появляются очень маленькие бугорчатые пятна. Появившиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, уменьшается урожайность. В средней полосе даёт одно поколение, на юге — два, зимует в почве.
Способы борьбы. Исполнять севооборот, заранее известковать кислую почву, вовремя прореживать всходы, устранять борщевик и сорняки одноимённого семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.
Морковная муха зимует в почве. Летит весною, откладывая под растение очень маленькие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и иные части сельдерея. Морковная муха в средней полосе даёт два поколения: в июне — июле и в августе — сентябре.
Способы борьбы. Вовремя проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В первых числах Июня и в начале Августа два-три раза обсыпать почву между рядами смесью из одинаковых частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.
Морковная листоблошка представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревах, питается весною и в июне на хвое сосны. Потом перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они изменяются, черешки укорачиваются, растения смотрятся угнетенными.
Способы борьбы. Те же, что и против морковной мухи.
Бобовая тля самая большая из всех вариантов тлей. Каждое поколение развивается всего за 14 дней.
Способы борьбы. При первых симптомах появления вредителя обрызгивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника. Хороший результат даёт водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который держат 3-5 суток.
Церкоспороз, или ранний ожог, чаще вырисовывается в сырое прохладное время с сильными температурными перепадами. На листах появляются бесчисленные округловатые пятна по 5 мм с ярким центром и красно-бурой каймой, заметной на двух сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При очень большой влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Пациенты листья и черешки засыхают. Возбудитель сберегается в почве и на растительных остатках.
Профилактика и лечение. Обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, исполнять севооборот, устранять сорняки и остатки растительности. При сильном распространении обрызгивать растения 0,1%-ным фундазолом или топсином-М, норма расхода раствора 1 л на 10 м2. Последняя обработка за 20 дней до уборки.
Размножению тли мешают настурция или чабер, посеянные рядом с сельдереем.
Септориоз, или поздний ожог, поражает в августе. На листах появляются очень маленькие бесчисленные жёлтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель заболевания сберегается на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.
Отвар ботвы помидоров устранит тлю — разносчицу вирусов
Профилактика и лечение. Те же, что и с церкоспорозом.
Мучнистая роса поражает все надземные части растения, покрывая белым или серым паутинистым налетом. Потом он преобразуется в войлочный с черными точками, переходя щ с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких температурных изменениях воздуха и влаге. Распространению помогают холодные росы. Зимует возбудитель заболевания на растительных остатках и сорняках.
Профилактика и лечение. Глубоко перекапывать почву, устранять пациенты остатки растительности и сорняки, исполнять чередование растений. При сильном распространении инфекции обрызгивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).
Огуречная мелкая плитка вырисовывается в зависимости от штаммов вируса и атмосферных условий. В одном случае это жёлтая мелкая плитка и сдерживание роста, в другом — большие кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем -мелкие колечки. Возбудитель заболевания сберегается на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.
Профилактика и лечение. В районах распространения мозаики придется проводить посев или садить рассаду пораньше, вовремя удалять сорняки, обрызгивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, прокипятить 30 минут на не сильном огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).
Коррозия поражает в июне. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые на протяжении определенного времени переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образовывают темно-бурое спороношение, часто сливающееся однолинейно. Пациенты растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.
Профилактика и лечение. Проводить посев или садить рассаду в идеальные сроки, обрызгивать растения биологическими защитными средствами: фитоспорин-М (4-5 мл/л воды), бактофит (7 г/л воды). Такого количества достаточно для обработки 10 м2.
Дефицит бора вызывает погибель точки роста в самом центре розетки одновременно с прилегающими листами. Основание черешков при этом растрескивается продольно. Сверху корней появляются трещины, которые понемногу расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких почвах где есть песок и в засушливые годы.
Профилактика и лечение. Исполнять правила агротехники, вовремя поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.
Ссылка по теме: Выращиваем на дачном участке экзотичные растения — спаржу, артишок, сельдерей, базилик
Черешковый сельдерей — рецепты кулинарии
Сельдерей — дивный дар природы. Посудите сами — блюда из него обладают освежающим тонким вкусом, выделяются высокой питательной ценностью, сок, настойка и отвар — целебны, мякоть черешков — возвращает молодость коже.
Салат из овощей
Продукты: 2 черешка сельдерея, по 1 сладкому перцу и огурцу средней величины, 2 помидора, 5-4 редиски, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложечка сока лимона, по вкусу зелень лука и петрушки, молотый черный перец и соль.
Черешки почистить от верхней кожицы, промыть, резать полуколечками. Перец и помидоры резать кусочками, редис — дольками, огурец — кубиками, зелень мелко порубить. Все объединить и покласть в салатник, солить, перемешать, заправить растит. маслом с соком из лимона, красиво оформить вареным яичком, разрезанным в виде лепестков одновременно с желтками, а внутрь покласть розочку из редиса. Поместить на минут десять в холодильник. Перед подачей на стол обсыпать черным молотым перцем.
СЕЛЬДЕРЕЙ С СЕМГОЙ
Продукты: 2 черешка сельдерея, 200 г малосольной семги, 150 г крабового мяса, по 75 г отваренного риса и зеленого горошка, 50 г тертого сыра, майонез по вкусу. Черешки сельдерея резать полуколечками, семгу — маленькими кусочками, крабовое мясо -кубиками. Добавить вареной рис, горошек зеленый, тертый сыр. Все перемешать, заправить майонезом. Сверху салат можно красиво оформить полосами из крабового мяса. Из полумесяцев сельдерея сделать цветочки, в середине которых покласть по горошине.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП МИНЕСРОНЕ
Продукты на 4 порции: 400 г черешкового сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 зубок чеснока, 100 г цуккини, 75 г белой консервированной фасоли, несколько соцветий брокколи, по 1-2 ст. ложки масла из оливок и фигурной лапши, 1 чайная ложечка томатной пасты, 50 г зеленого горошка, 100 г картофеля, 1,5 л воды или овощного бульона, по вкусу зелень петрушки и базилика, соль, молотый черный перец, сыр пармезан.
Лук репчатый резать полуколечками, чеснок размельчить. В большой кастрюле подогреть масло оливковое, покласть лук и чеснок, пассеровать на не сильном огне 5 минут. Добавить нарезанные кубики черешкового сельдерея, моркови, цуккини и соцветия брокколи. Через 5 минут ввести помидоры, очищенные от кожицы, и томатную пасту. Тушить еще 5 минут и добавить фасоль. Потом влить бульон или воду, потом доводить до кипения, варить на небольшом огне 20-30 минут. Добавить горошек зеленый, лапшу и картофель, порезанный кубиками, варить 10-15 минут. Поперчить, посолить, засыпать свежую порубленую зелень базилика и петрушки, варить 5 минут. Готовый суп пролить по тарелкам, перед подачей обсыпать тертым сыром пармезан.
ТУШЕНЫЕ ЧЕРЕШКИ
Продукты: 3 черешка сельдерея, по 1 ст. ложечке сливочного масла, тертого сыра и муки, 1 средняя луковица, 1,5 стакана куриного бульона, молотый черный перец и соль по вкусу.
Черешки вымыть, почистить от грубых волокон, резать кусочками по 1 см. Лук репчатый слегка поджарить в глубокой сковороде, не давая поменять цвет. Добавить сельдерей, тушить 5 минут. Всыпать муку и перемешать, поперчить, посолить, понемногу влить бульон, не переставая мешать. Продолжать тушение на не сильном огне до приготовления, приблизительно 30 минут. За 2 минуты до снятия с огня всыпать тертый сыр, чтобы он мог нагреться и раствориться. Подавать к вареной курице.
ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Продукты: 2 черешка сельдерея, 100 г сыра, 1 ст. ложка масла из оливок, 1 пучок укропа, по вкусу молотый черный перец.
Черешки разрезать на кусочки по 20 см. Расщепить их вдоль, не доходя до конца и покласть в холодную воду на минут десять. Слить воду, кусочки сельдерея слегка обсушить. Подготовить начинку из мелко порезанного укропа, молотого черного перца, твёрдого сыра, порезанного кусочками, и масла из оливок. Все разтереть до пастообразного состояния. Смазать этой J смесью каждый черешок сельдерея. Сложить их в пучок, плотно свернуть в алюминиевую фольгу, поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол нарезать на ломтики по 1 см и прекрасно положить на большое блюдо.
ДИЕТИЧЕСКОЕ РАГУ
Продукты: 100 г черешков сельдерея, 500 г моркови, 100 г корня петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сливочного масла, по вкусу соль, зелень укропа или петрушки.
Черешки сельдерея и корень петрушки нарезать на очень маленькие кусочки, морковь натереть на терке. Залить овощи минимальным количеством воды, солить и тушить до приготовления. Покласть томатную пасту, добавить кусочки масла. При подаче на стол обсыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Такое рагу полезно при диабете, хронических заболеваниях кишечно-желудочного тракта, избыточном весе, после операций.
ОКРОШКА
Продукты на 4 порции: 80 г черешков сельдерея, 1 л кваса, 8 редисок, 2 огурца, 4 некрупных помидора, 80 г докторской колбасы, 4 ст. ложки сметанки, по вкусу зелень лука, укропа, петрушки и соль.
Промыть и мелко резать черешки сельдерея полуколечками. Яйцо нарезать дольками, редис — пластинками, огурчики, помидоры и докторскую колбасу — кубиками, зелень лука, петрушки и укропа размельчить. Все разложить по тарелкам, залить квасом. Перед подачей на стол солить и заправляем сметаной.
Сельдерей — полезные рецепты
НАСТОЙ СЕМЯН
2 чайные ложки семян сельдерея залить 2 стаканами кипяченой воды домашней температуры, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки три раза в течении дня за полчаса до еды. Настой снимает отечность, оказывает болеутоляющее действие и припухлость вокруг суставов, удаляя кристаллы мочевой кислоты. Рекомендуется при мочекаменной заболевания, болях в суставах, подагре, артрите, ревматизме, ожирении, сахарном диабете.
ОТВАР ТРАВЫ
1 чайную ложку сухой зелени сельдерея или 1/2 чайной ложки семян залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать 4 раза в течении дня по 1 ст. ложечке при климаксе, затрудненных и болезненных менструациях, фригидности. Курс лечения 21-30 дней, рекомендуется 4 курса в течении года.
НАСТОЙ
15-20 г измельченных черешков или листьев залить стаканом горячей воды. Настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в течении дня при сахарном диабете.
ВИАГРА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Вымыть и мелко нарезать 400-500 г черешков сельдерея. Заполнить ими трехлитровую банку. Добавить 50 г корня имбиря, порезанного дольками, 3 зубка чеснока, 1 стручок горького перца. Залить коньяком или водкой. Подержать по 3 дня в первую очередь в теплом месте, потом в холодильнике. Процедить в иную посуду, выйдет 1,5 л. Все, что осталось, можно настаивать еще 2-3 раза. Принимать по 30 мл на ночь как возбуждающее половую активность, а еще в виде противо воспалительного, общеукрепляющего, мочегонного и антицинготного средства.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ
Черешки вымыть, размельчить при помощи мясорубки, отжать сок. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в течении дня до еды, при отложении солей, шипах. Имеющийся в соке органический натрий выводит шлаки, разжижает кровь и лимфу, не позволяя их сгущения. Из отжима разрешено делать компрессы. Заранее промазать растит. маслом больное место. Потом положить кашицу, сверху плотную ткань, утеплять шерстяным материалом. Держать 2 часа.
Сельдерей — рецепты для красоты
МАСКА
Компоненты: по 1 ст. ложечке измельченного сельдерея и овсяных хлопьев, 1 чайная ложечка сливок, 3-4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек молока.
Черешок сельдерея размельчить при помощи блендера. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке, перемешать с сельдереем, добавить сливки, масло растительное, чуть подогретое молоко. Все перемешать и нанести на лицо обильным слоем на 10-15 минут. Потом смыть маску тёплой водой. Советуется для нормальной и сухой кожи.
ТОНИК
Компоненты: 100 г черешков сельдерея, 1 стакан горячей воды.
Черешки размельчить, залить крутым кипятком, настоять 4 часа. Процедить и вытирать лицо вечером и утром.
Выращивание сельдерея и уход за ним — делимся опытом
Как переупрямить сельдерей
Что ни говорите, роскошный огороднический навык — это сила, от многих бед защитить может. Однако если использовать ее без оглядки, можно и впросак попасть. Тем не менее, серьезные люди к собственным ошибкам относятся с юмором: все равно собственного добьются. А иным — наука.
Лиха беда начало
Года 4-ре тому назад начитавшись, как полезен корневой сельдерей для здоровья (да и будто бы возни с ним в огороде чуть-чуть), решила его вырастить. В начальный год он у меня даже не взошел, так как я не поверила в то, что семена необходимо просто насыпать сверху земли и так оставить. Уж больно странным мне это показалось, поскольку в собственной практике я никогда с таким вариантом не встречалась.
Понадеялась на собственный большой опыт, короче. На следующий год посадила в феврале как нужно: смешала перегной с огородной землёй и добавила чуть-чуть песка и золы. Разложила семена на поверхности и только немного пальцами прижала к земля, полила из пульверизатора и засунула ящичек с посевами в мешочек.
И выставила на свет. Через 14 дней заметила, что проклюнулись корешки, — еще полила (кстати, в течение данного времени через день вынимала из пакета ящичек и проветривала — если земля была сухой, то сбрызгивала водой со слабым марганцовочным раствором).
Так вот, только увидев белые корешки, я сверху немного присыпала их песочком. А когда заметила, что возникли небольшие листья, радости моей не было предела. Вышло, взошло! Так я и брызгала все время марганцовочкой, чтобы защитить рассаду от черной ножки. Когда показались вторые листики, росточки легли под их тяжестью на землю, потому что они были совсем слабенькими, как ниточки. Тогда я взяла песок и стала снова насыпать (у него же структура очень маленькая, благодаря этому он отлично идет через тонкие жилки листа и не мнет их). Осторожно поднимала росточки зубочисткой и подсыпала песок до той поры, пока они не встали вертикально.
Поливать не стала, так как земля была достаточно сырая, а добавленный песок намного больше удерживал влагу.
Потом поливала прямо из ложки между кустиков, но делала это крайне осторожно, поскольку излишек воды в первую очередь привел бы к возникновению черной ножки (и опять каждый раз добавляла слабую марганцовку).
Забегая вперед скажу, что такая забота даром не прошла: и растения отлично укоренились, и заболеваний не было. Когда заметила, что все ростки дружно и храбро пошли в рост, я их чуть-чуть проредила — оставила 20 штук. Так и росли они в данной емкости до пересадки в почву (в высоту они увеличились на 8 см).
Сажала в первых числах Мая. Вскопала грядку длиной 1 м и шириной 60 см, высадила в рядки, корни заглубила до листьев зеленого цвета. Все принялись. Но потом оказалось, что посажены они достаточно часто, так как когда я размещала небольшие корешки, не представляла, какого размера будут взрослые растения. А ведь их величина зависит еще и от ухода за ними — ну как здесь сообразишь? Тем более что дело новое.
Ну, ладно. Рыхлю, поливаю — листы уже выросли в высоту до 40 см и сомкнулись. Осенью начала копать и вытащила корнеплоды диаметром 5-6 см с очень большими, разросшимися, как бороды, корнями. Всю данную «волосатость» я обрезала, остались огрызки длиной 3-4 см. Попробовала на вкус — непонятное что-то, напомнили они мне белые коренья, которые мы в раннем возрасте добывали в лесной глуши и грызли.
Лишь потом выяснила, что и листы, и разные очень маленькие корешки нужно заблаговременно удалять — лишь тогда нарастет хороший вкусный корень.
С ПОЛЬЗОЙ И СО ВКУСОМ
Решила продолжать эксперимент. На следующий год купила семена сорта Грибовский (на пакетике было написано, что 900 г). Посадила также, в феврале. Все взошли. Когда подросли настолько, что можно было взять руками (другими словами три листа), распикировала по два для страховки: вдруг один не выживет? Если оба принимались, лишний просто состригала. К маю все растения смотрелись молодцами. И посадила я их уже в рядок по краешку земляничной грядки через 30 см. Копала ямку, подсыпала перегной, добавляла чуть золы, поливала и, не дожидаясь полного поглощения воды, переваливала из стакана прямо в грязь рассаду сельдерея.
Когда растения целиком укрепились и начали набирать силу, я отгребала землю от корней и подрезала маленьким ножиком отросшие корневые бороды. А еще оборвала снизу листья, оставив в самом центре по три-четыре штучки. И так делала практически до сентября. В конце концов ключевые корни так сильно развились, что выползали наружу из земли и прямо здесь, сверху, разрастались еще и вширь. Разумеется, часто рыхлила, поливала с голубиным пометом (настаивала несколько суток и разводила по 0.5 л на 10 л воды). Таким раствором, кстати, удобряю и все другие посадки в огороде. Этого добра у меня много, так как Николай (супруг) голубей держит.
Итак, в результате моих долгих усилий у меня, наконец, получились хорошие корешки — до 800 г. Выкопала, обрезала, подсушила на солнце, сложила в ящик и опустила в подвал на холод. Доставала всю зиму, а останки весною положила в холодильник, и их хватило до нового урожая.
Теперь я ежегодно с сельдереем. Очень люблю добавлять его в щи и во все блюда с мясом. Прощаться с ним не собираюсь. Листы, которые обрываю, тоже сушу и ссыпаю в баночку и также применяю в приготовлении блюд весь год.
Желаю всем, кто еще не выучился сельдерей растить, успехов и терпения в достижении заветной цели. Никогда не опускайте руки после первой неудачи! Ведь не напрасно говорят, что все в жизни от нас самих зависит. И я не сомневаюсь, что у читателей на самом деле золотые руки, а если пока и нет, то вскоре, благодаря рекомендациям, такими станут. Всем желаю здоровья и удачи в экспериментах, ведь жить без них неинтересно!
©Автор Анастасия Лебедева
Сельдерей: хорошие свойства, посадка, выращивание и уход
Ботаническое наименование — сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, которое относится к семейству зонтичных, роду сельдереев.
Происхождение – в диком виде распространен везде.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – роскошная гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – любые овощные культуры.
Посадка – семенами или рассадой
Двулетнее овощное растение, сильно распространено в культуре.
В начальный год культивирования образовывает розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, порой мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листы вырастают рано весною, сразу же после того, как оттает почва. Дальше сформировывается прямой стебель высотой 30-100 мм, пустотелый в середине, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля очень маленькими цветами в белом цвете. В августе созревают семена, после этого растение погибает.
Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся заморозков весной, а осенью взрослые экземпляры держат температурное уменьшение до -7 °С.
Разновидности и востребованные современные сорта
Есть три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:
- сельдерей листовой (срывной), образовывает немалое количество очень маленьких приятных листьев на коротких черешках, с большим содержанием масел на эфирной основе;
- сельдерей черешковый, отличается наличием больших листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
- сельдерей корневой, образовывает корнеплоды круглой формы, имеющие снизу немалое количество разветвлений корня. В пищу применяются также относительно мягкие пряные ароматные листья.
У листового и черешкового сельдерея корнеплод не сформировывается.
Все современные сорта сельдерея — и получены в результате долгой селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твёрдый, не пригодный в пищу корень.
Для выращивания листового сельдерея рекомендовано следующие сорта:
- среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Государственный реестр (Госреестр селекционных достижений, допущенных к применению). Сорт Самурай выделяется симпатичной формой листа, кучерявого, с волнистым краем;
- более ранний сорт Картули, высоких качества вкуса, обладает очень высокой засухоустойчивостью и малым температурам.
В продаже можно встретить также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.
Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Государственный реестр внесен всего один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, продолжительное время хранит красивый вид. Есть ряд более первых сортов, к примеру, Золотой, Малахит, Паскаль, и также поздний — Триумф, для открытого и защищенного грунта. Порой встречаются сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и иные.
Все сорта корневого сельдерея имеют намного более поздние сроки развития, чем у остальных его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Не обращая внимания на востребовательность этого овоща, сортов в продаже ненамного. В Государственный реестр внесены:
- среднеранние сорта Диамант (очень душистый, стоек к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не предрасположен к цветушности), Юдинка (выделяется слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
- среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с невысоким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и очень высоким содержанием сахара).
Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, стойкий к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной отделке.
В точках продажи можно встретить сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Глава государства РЗ, и также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.
Лечебные свойства сельдерея
Лечебные свойства сельдерея обусловливаются входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, маслами на эфирной основе. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, и также витаминами группы В. Листы, корни и стебли увеличивают аппетит, помогают улучшению пищеварения. Они обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, не тяжёлым слабительным воздействием, помогают улучшению общего тонуса организма. Всем известная польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения заболеваний кожи. Этот продукт имеет очень небольшое количество калорий, благодаря этому он повсеместно применяется в питательном рационе желающих сбросить вес.
Агротехника выращивания сельдерея
Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с необходимым числом влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, который предназначен для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.
Поздние сорта растят рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея конкретно в почву делают в возможно ранние сроки. Семена заранее замачивают на 24 ч в тёплой воде, что существенно убыстряет прорастание, потом высаживают на глубину 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.
Корневой сельдерей растят через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, держат при температуре 20 градусов 5-6 дней, потом на 10-12 дней помещают в холодильник, после этого сажают в почву, на глубину около 0,5 см. После семи дней появляются всходы. Если есть наличие 1-2 реальных листов рассаду пикируют. Делать это нужно осторожно, стремясь не повредить центральный стержневой корень, потому как тогда взамен практически округлого, расширенного к низу корнеплода снизу появляются бесчисленные утолщенные корешки, которые искажают его красивый вид. Рассаду можно растить и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в почву в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.
Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения два раза, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.
При выращивании сельдерея разных видов уход за растениями имеет ряд особенных характеристик. Не считая вышеперечисленных агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за несколько недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это содействует отбеливанию черешков, из-за чего в них сокращается количество резко пахнущих масел на эфирной основе и пропадает горечь.
Что же касается корневого сельдерея, уход за ним также в себя включает ряд нестандартных приемов. Для получения хорошего корнеплода в июле верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует большой округлый корнеплод. Также, при выращивании стоит иметь ввиду следующее свойство сельдерея такой разновидности: очень сильный рост корня начинается после того, как листы опускаются к земля. Благодаря этому для отличного развития корнеплода искусственно прижимают листы к земля руками или не тяжёлым катком. Черешки при этом трескают, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.
Уборку всех видов сельдерея делают в октябре.
Листовой и корневой сельдерей после уборки можно применять для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления морозов с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.
Галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Выращивание сельдерея на дачном участке: рекомендации опытных огородников
Выращивание сельдерея на дачеВырастить сельдерей на дачном участке не составляет большого труда, а это означает, мы можем взять на вооружение рекомендации мастеров, постичь агротехнику и приступить к трудам, которые обещают нам прекрасные результаты. Итак, выращивание сельдерея на ДачаДекор.
Пожалуй, нужно начать с того, что же представляет собой сельдерей. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, какое может быть двулетним или многолетним. По всему миру встречается более двадцати видов растения, но довольно востребованными среди них являются лишь несколько.
Очень часто, у нас в государстве растят двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй — сельдерей цветет и сформировывает плод с семенами.
Виды сельдерея
Первым делом, хочется отметить главные виды сельдерея, о которых мы будем беседовать сегодня. Это сельдерей листовой, сельдерей черешковый и сельдерей корневой.
Выращивание листового сельдерея даст вам возможность получить зеленые и сочные листы растения, которые можно обрезать в течении всего тёплого периода.
Выращивание сельдерея черешкового практикуют владельцы дач, и также большие предприятия торговли, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления самых разных блюд и даже алкогольных коктейлей.
Выращивание корневого сельдерея, помогает получить корни растения, исходя из этого, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.
Каждый отдельный сорт выделяется не только собственным видом, но еще вкусовыми качествами и областью использования растениякаждый отдельный сорт выделяется не только собственным видом, но еще вкусовыми качествами и областью использования растения
Сорта сельдерея для дачного домика
Подбирая сорт сельдерея, любой человек ориентируется строго на свои требования, ведь каждый отдельный сорт выделяется не только собственным видом, но еще вкусовыми качествами и областью использования растения.
К настоящему моменту, известно достаточно отдельных сортов сельдерея, но очень популярны такие:
- Сельдерей листовой — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
- Сельдерей черешковый — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
- Сельдерей корневой — Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.
Среди предоставленных сортов растения вы можете подобрать совершенно любой, так как, создав конкретные условия и выполняя агротехнику выращивания сельдерея, вы скорее всего получите прекрасные результаты. Но нужно обратить внимание и на то, какой собственно сорт растения вам лучше подходит, ранний или поздний.
Какой сельдерей подобрать для выращивания на своем участке?
Первым делом, нужно следить за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, и также, за систематическим поливом
Как вырастить сельдерей на дачном участке?
Если говорить о выращивании сельдерея в общем, то растение предпочитает уединенные места с почвой с черноземом и хорошей освещенностью. Но, вполне реален и достойный урожай на слабокислых почвах, в полутени, в этом случае вы терять не будете в урожае, а исключительно получите некоторые его изменения, к примеру, изменение аромата листьев сельдерея.
Выращивание листового сельдерея
Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, какое может переносить заморозки либо даже зимовать во взрослом виде без потерь. В начале собственного развития, сельдерей растет слабо, и это очень ощутимо. Происходит это благодаря очень маленьким семенам и не довольно хорошей их всхожести, а поэтому, квалифицированные владельцы дач предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.
Подготовка семян
Для того чтобы поменять всхожесть семян сельдерея листового в хорошую сторону, их нужно приготовить. Для этого семена замачивают в специализированном растворе, к примеру, в не сильном растворе марганцовки, и оставляют на пару часов. После, семена проращивают на влажной марле в течении нескольких суток.
Посев семян листового сельдерея
Когда семена подготовлены, их можно высевать в специализированную почвосмесь. Самой лучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в начале Марта, в готовые ящики из дерева с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Дальше, в течении фактически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется держать постоянную температуру внешней среды в границах +17+20°С. Как только семена дадут всходы, температуру следует уменьшить до +15°С. Выращивание рассады листового сельдерея просит четко нормированного светового дня, конкретного режима температур и внимательного, своевременного полива (лучше всего через сито), только в таком случае рассада будет сильной и подходящей для переноса в открытый грунт. Если же позволить неточности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение даёт два реальных листа, его необходимо пикировать с прищипкой основного корня, что поможет уверенному развитию корневой системы рассады сельдерея. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки листового сельдерея — 25-25 см.
Правильная агротехника даст возможность получить достойный урожай сельдерея без исключения везде
Уход за растением
Профессионалы по разведению сельдерея говорят, что растение нужно садить в почву не более глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за сельдереем довольно прост и не ворует большое количество времени.
Первым делом, нужно следить за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, и также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не появлялись и не задерживалась корка, которая не идет для пользы сельдерею, ее регулярно рыхлят, было бы неплохо, после любого полива. Но, чтобы уменьшить временные затраты, вы можете мульчировать почву, что предоставит возможность ей хранить нужное для роста и развития сельдерея кол-во влаги, исключит буйную растительность сорняков в середине грядки сельдерея, и также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания сельдерея, вы сумеете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.
Выращивание листового сельдерея на дачном участке
Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, какое может переносить заморозки либо даже зимовать во взрослом виде без потерь
Выращивание корневого сельдерея
За счёт очень длительного срока вегетации, выращивание сельдерея корневого было бы неплохо делать только рассадным методом. Выращивание корневого сельдерея из семян происходит фактически также как и листового сельдерея, нужно только садить культуру на месяц до недавнего времени, заранее отлично подготовив семена.
Также, есть и конкретные характерности выращивания сельдерея корневого, посреди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, тщательная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.
Предлагаем также подумать о самом виде растения, от которого вам нужен собственно корень. Разумеется, в процессе роста можно собирать и листы сельдерея, но стоит уменьшить кол-во сбора к минимуму, так как только По завершении сезона, ключевые органические вещества из листьев начнут скапливаться в корнеплодах. В другом же случае, достойный урожай получить не получится.
Уход за корневым сельдереем
Выращивание корневого сельдерея из семян как правило невозможно, или, как минимум, не очень интересно, а поэтому, применив выращивание сельдерея корневого из рассады, вы должны быть предельно внимательны и аккуратны, дабы получить достойные результаты собственного труда.
Уход практически не выделяется от ухода за листовым сельдереем, а это означает, рыхлите землю и постоянный поливайте растения, устраивайте древесную щепу на грядке с сельдереем и удаляйте сорняки, которые возможно появятся около посадки.
Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет определенные свойства, и наиболее животрепещущей из них, которая может оказать влияние на качество корнеплода, считается окучивание плода во время роста. Это полностью запрещается, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.
Сбор урожая корневого сельдерея просит некоторой подготовки. За 2-3 недели до начала сбора, нужно оборвать боковые листы растения, и намного больше отгрести почву от верхней части плода. Дальше, по истечению нужного срока, приблизительно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.
Выращивание сельдерея корневого, ключевые принципы
Выращивание сельдерея черешкового
С самого начала, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду не отличается ничем от выращивания листового сельдерея, но дальше, уже при высадке рассады в открытый грунт, есть определенные свойства.
Рассада переносится в почву, в бороздки, который превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина будет примерно 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, однако уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают существенно утолщаться, проходит окучивания. В течение всего сезона роста может даже несколько окучиваний.
Очень часто, у нас в государстве растят двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй — сельдерей цветет и сформировывает плод с семенами
Таки образом, сочные зеленые черешки высвобождаются от предполагаемой горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит экстравагантное наименование — отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и дополнительным особым приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, удаляют же сельдерей перед заморозками.
Аналогичным образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, не считая момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.
Сельдерей черешковый: посадка, уход, сбор урожая
Если говорить о выращивании сельдерея в общем, то растение предпочитает уединенные места с почвой с черноземом и хорошей освещенностью
Заболевания и вредители
Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея либо даже дальнейшее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счёт вредителей и болезней, которые атакуют растения в течении всего периода развития. Сопротивляться им может правильная агротехника, и также, профилактика.
Чтобы устранить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, нужно четко держаться ключевых норм выращивания растения. Среди них только значимый полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, и также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками болезней могут быть и типовые вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, многообразные улитки и слизни, от них следует избавиться своевременно путем предупреждения и опрыскивания.
Также, прекрасным методом устранения потери урожая может быть смешанная посадка, к примеру, с другими травянистыми растениями или овощами.
Видео о выращивании сельдерея
Если приподнимать вопрос о выращивании сельдерея в самых разнообразных регионах, к примеру, о выращивании сельдерея в Подмосковье или Сибири, то можно прийти исключительно к одному мнению — правильная агротехника даст возможность получить достойный урожай без исключения везде. Естественно, некоторые условия климата не очень подойдут для выращивания этой культуры, но тогда можно вырастить сельдерей дома — приготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желательный урожай.
Востребованные сорта корневого сельдерея, какие лучше подобрать для выращивания на участке?
Не обращая внимания на то, что по лечебными свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники растят их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и популярные сорта корневого сельдерея легко сосчитать по пальцам.
Среднеранние сорта сельдерея корневого
В Россию сельдерей был завезен во время правления Екатерины II и в первую очередь применялся только в декоративных и оздоровительных целях – особенно ценился за бесчисленные хорошие свойства сельдерей корневой. Уже гораздо позднее это поразительное овощное растение нашло повсеместное использование в кулинарии, а селекционерами были выведены разные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.
На фото корень сельдерея
Именно тогда, как появятся всходы, до развития корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский великан корнеплоды получаются большими, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Видео про выращивание сельдерея
По окончании вегетационного периода длительностью 150 дней созревают округловатые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант превосходно хранит собственный белый цвет и после приготовления. Сорт выделяется сильными темно-зелеными листьями и стойкостью к стрелкованию.
Техническая спелость корнеплодов приходит спустя 150 суток с момента возникновения всходов. Созревшие корнеплоды имеют шарообразную форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни размещаются низко.
У этого сорта листы, собранные в маленькую розетку, обладают хорошим запахом. Период развития корнеплодов может продолжаться от 90 до 160 дней (зависит от погоды и агротехники). У спелых гладких корнеплодов круглой формы мякоть имеет белую окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов может меняться от 80 г до 140 г. С одного кв.м. огорода можно получить до пяти килограмм корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный выделяется стойкостью к болезням и лежкостью.
Фото сельдерея корневого
Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом колеблется от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными жёлтыми пятнами. Округловатые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают великолепными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.
Сельдерей корневой – сорта средней спелости
От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают круглой формой, диаметром около 12 см, белая кожица сверху корешка имеет зеленый оттенок. Главная составляющая корнеплода сорта Албин выступает над землёй, корневая система растет только снизу. Албин выделяется превосходной урожайностью, принимать корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчивая к появлению пустых мест.
Через 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются большими, округлыми, белого цвета с не тяжёлым оттенком желтого. Белая мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает светлым ароматом. Листы образовывают полуприподнятую розетку, боковые корни размещаются у сорта Силач низко.
С того времени, как покажутся первые всходы, до полного развития корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, большие округловатые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за очень высокое содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный запах и высокую товарность.
Сорт с вертикальной розеткой, большими листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки размещаются снизу. Округловатые корнеплоды могут достигать массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Великан ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с хорошим запахом и сладким вкусом. Видео про корневой сельдерей
Поздние сорта сельдерея корневого
Вегетационный период продолжается в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листы и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или округлыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белой мякотью, которая при термической обработке не меняет собственного цвета. Благодаря высоким качеству вкуса корнеплоды сорта Анита применяются для приготовления блюд, для потребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за стойкость к стрелкованию и высокую урожайность.
У этого сорта корневого сельдерея спелость приходит через 200 дней со дня возникновения молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется минимальное количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов может достигать 500 г. Сорт Максим замечательно подойдет для продолжительного хранения.
Сельдерей, выращивание, сорта
Это ценнейшее пряное и врачебное растение — сельдерей пахучий — известно давно, но большого распространения у нас еще не получило, если не считать отдельных южных районов.
Китайские повара тоже его с давних пор ценят и применяют.
Биологические характерности и сорта сельдерея
Сельдерей бывает как однолетним, так и двухлетним растением, как корнеплодным, так и листовым. Цветоносные стебли он образовывает прямые, ветвистые, высотой до 1,5 м и выше. Листы у него опушенные, блестящие, а прикорневые, розеточные— черешковые. Есть целая группа сортов, у которых черешки слишком толстые (до 4 см), мощные, мясистые и длиной до 0,5 м.
У корнеплодных сортов развиваются очень крупные корнеплоды, округловатые и плоско-округлые, серовато-белые или бурые, у листовых форм розеточные листы сходны на листья петрушки. Цветки — Очень маленькие, белые или кремовые, собранные в сложный зонт, который образуется на верху побега. Листовой и черешковый сельдерей подходит для выгонки во время зимы в комнате, на пристройке или в теплице.
Будучи культурой холодостойкой и одновременно выделяющейся очень медленным ростом и развитием в начальный период, сельдерей нуждается в раннем посеве на рассаду — в марте месяце и отлично растет лишь на высокоплодородных, достаточно влажных почвах при температуре в 16—22°С. Любит он и окультуренные торфяники, причем все присущие у нас сорта его в данном отношении показывают приблизительно общие свойства.
Сортов сельдерея на всей большой российской территории пока чуть-чуть. Это: Яблочный; Корневой грибовский; Листовой. Из корневых сортов кое-где растят также Деликатес, из черешковых — Золотое перо, Паскаль и Золотой путь, из листовых — Грузинский листовой, Кудрявый листовой и некоторые прочие.
Характерности выращивания сельдерея
Наиболее целесообразно сельдерей получается на отлично окультуренных, не бедных перегноем почвах, пускай даже и тяжёлых, но с реакцией среды, близкой к нейтральной, а не кислой. Располагать его наиболее целесообразно после капусты, кабачков, огурцов, картофеля, под которые был внесен навоз. Не обращая внимания на это, под перекопку почвы конкретно перед его посадкой все равно было бы неплохо дать еще 7—10 кг/м2 перегноя или компоста и 40 г/м2 деревянной золы, а на торфянике, более того, еще и микроудобрения.
А потому как даже относительно скороспелые сорта сельдерея имеют длинный вегетационный период (допустим, у яблочного он продолжается 140—160 дней, у Золотого и Белого пера — 140—150, а позднеспелые ложатся лишь в 190—200 дней, как Корневой грибовский), в открытый грунт его в большинстве случаев высаживают уже большой рассадой.
Поливают как следует. Через приблизительно неделю проверяют, как они прижились, и взамен выпавших высаживают новые.
Сельдерей, не обращая внимания на собственную холодостойкость, может легко пострадать от поздних морозов и вот тогда «погонит» цветоносы и для еды станет мало пригодным. Благодаря этому, если весна затянутая и погода неравномерная, с высадкой его спешить не нужно, лучше отложить ее на конец мая либо даже до начала июня. Но и потом при неблагоприятной погоде, столь обыкновенной в данное время в средней полосе, растения при нужде следует накрывать на ночь защитными колпаками, которые делают меньше резкие температурного колебания днем и ночью.
Черешковый сельдерей образовывает особенно мощные кусты, благодаря этому его высаживают пореже— 50xсорок сантиметров, тогда на 1 м2 требуется всего 5 штук рассады. Данные условия нужно держать точно, иначе большой урожай получить нельзя. Нужно понимать и то, что в отличии от корневого сельдерея рассаду черешкового можно садить и по навозу, причем точно на ту же глубину, как она росла до этого.
Наиболее высокие сборы листовой салатный сельдерей даёт на супесчаной, богатейшей перегноем и питательными веществами почве, при обильных поливах и подкормках. Он переносит и высокие дозы навоза, если его внести с осени, и постоянные подкормки.
Задержки в росте отображаются на нем плохо, и длинные, толстые черешки отрастают лишь в случае если весь период вегетации растения росли постоянно. Между тем задержки в росте у них появляются порой даже из-за уплотнения дерна, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода, и вот тогда почву нужно рыхлить.Для отбеливания черешкового сельдерея в первой половине сентября, за 20 дней до уборки, черешки осторожно сдвигают вместе поплотнее к заворачивают упаковочной или остальной прочной бумагой, можно и соломой, причем таким образом, чтобы не было никаких просветов, листовые же пластинки оставляют свободными. Так делать лучше, чем окучивать землёй, так как в почве черешки приобретают малоприятный земляной привкус. После отбеливания они становятся более нежными и вкусненькими.
Выборочно убирать сельдерей начинают уже в июле-августе, прореживая растения в рядах, а полную уборку проводят в последних числах Сентября или в октябре. Для того чтобы можно было долго применять зеленый сельдерей аж до глубокой осени и даже в зимнее время года, часть его прикапывают в теплице, подвале, подполе. При этом черешковые сорта и там отбеливаются. На долгое хранение кладут лишь корневой сельдерей. Листы у него отрезают и применяют для приготовления сока или сушат, а корнеплоды кладут в ящики, пересыпают песком и помещают в холодный подвал или подвал.
Применение сельдерея в пищевых и оздоровительных целях
В листьях сельдерея много витамина С каротина, масел на эфирной основе, определяющих их запах и необычный вкус, гликозчдов. Корнеплоды его особенно богаты аспарагином, витаминами С, В1, РР, и также солями калия, кальция, фосфора, натрия, органическими кислотами, также яблочной и щавелевой, легкоусвояемыми углеводами, в особенности холином и клетчаткой, и также ферментами и остальными биологически энергичными веществами. В черешках много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Листы сельдерея часто добавляют в салаты и винегреты, укладывают в качестве вкусовой приправы к гарнирам мясных, рыбных и блюд из овощей, применяют в соленьях, маринадах, при консервировании огурцов, помидоров, кабачков, перцев, грибов, а корнеплоды и черешки — в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельные блюда. Подают их и в виде своеобразного деликатесного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам, и также на десерт. В качестве приправы сельдерей употребляют и для приготовления специализированных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов, используемых для производства тонизирующих напитков.