Капуста цветная: выращивание и уход.
Капуста цветная – это низкое однолетнее растение рода Капуста из обширного семейства Капустные. Головки, которые применяют для приготовления разных блюд, собой представляют бесчисленные плотно соединенные соцветия, находящиеся на утолщенных цветоносных побегах. Детальнее.
Сбор урожая и хранение цветной капусты.
Капуста цветная, как и прочие культуры имеет собственные сроки развития, при нарушении которых, она либо не достигнет собственных полноценных размеров, а это означает, Вы потеряете часть урожая, либо это отразится на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки отрастают до 2 — 3 кг, — это не означает, что это будет так. Вы истратите довольно много неоправданных сил и отрицательных впечатлений, чтобы осуществить этот подвиг. Благодаря этому настройтесь на усредненный урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не нужно ждать пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту необходимо собирать по мере развития ее головок.
Капусту лучше обрезать немного ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, капуста цветная начинает проростать и портиться, тем более это происходит при тёплой и мокрой погоде в августе и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых лучей солнца осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут возникать также после уборки.
Капуста цветная.
У данного вида капусты продуктивной частью являются собранные в плотную головку бесчисленные цветоносные побеги. По питательности капуста цветная превосходит белокочанную, тем более по содержанию витамина В. В ней содержится много белка, витаминов (В1, В2, РР, К, А) и минеральных солей (калий, фосфор, железо, кальций). Ценится капуста цветная и за собственную скороспелость.
Детальнее. Предлагаемые публикации:
Капуста цветная. Требования к условиям выращивания
Хорошие свойства цветной капусты
Капуста цветная обладает оригинальным вкусом, ароматом и особенной нежностью в самых разных блюдах. Из-за этого она очень популярен у поклонников вкусно перекусить.
Не считая собственных отличных качества вкуса, капуста цветная имеет множество полезных протеиновых веществ содержащих такие важные аминокислоты как метионин и холин. Благодаря этому она необычайно полезна для людей, которые страдают болезнями печени, диабетом и атеросклерозом.
Невысокое содержание целлюлозы, если сравнивать с белокочанной капустой, определяет ее предпочтение для больных желудком и кишечником.
Наличие в легкоусвояемой форме витаминов С, витаминов группы В, А, РР, углеводов, солей кальция, фосфора, магния и железа определяет ее полезность все и тем более детям.
Благодаря этому капуста цветная очень популярен у профессиональных овощеводов и садоводов-дачников.
Но это растение имеет собственные характерности при выращивании и специальные требования к агротехнике. Благодаря этому у начинающих овощеводов не всегда удается в начальный год выращивания получить желательный урожай прекрасного качества.
Благодаря этому мы попробуем Вам помочь в этом интересном деле, что даст возможность применять гарантированный урожай цветной капусты для питания собственной семьи целый год.
Биологические характерности цветной капусты
Капуста цветная относиться к семейству капустных. Это однолетняя культура. Целью выращивания цветной капусты считается получение головки хороших размеров и прекрасного качества.
Головка цветной капусты собой представляет верхнюю точку роста стебля, в котором она переходит от вегетативной части растения к генеративной. В результате такого перехода происходит активная кустистость точки роста. При этом появляются бесчисленные ветки разной длины и толщины, которые и создают плотную головку.
Такая биологическая характерность цветной капусты, просит оснащения идеальными условиями роста и корневого питания, начав с начала образования листьев. Прекрасное развитие листьев дает возможность получить процесс продолжительного и обильного образования ветвей, из которых состоит головка и задержать образование цветков и соцветий, при которых происходит распад головки.
Есть узкая связь между развитием листьев у цветной капусты с появлением и качеством ее головки цветной и ее скороспелостью.
Кол-во листьев цветной капусты определяется сортовыми признаками и условиями их выращивания.
Скороспелые сорта цветной капусты имеют малое число листьев.
В основном, капуста цветная в период вегетации образовывает 14-20 мощных, наружных и большое количество недоразвитых внутренних и внешних листьев форма которых меняется от ланцетной до овальной, в зависимости от сорта. Листы цветной капусты имеют восковой налет, интенсивность которого зависит от погоды и температуры окружающей среды.
Высота растений цветной капусты в фазе розетки может быть до 60 см, 60-70 см и более 70 см.
Начало формирования цветной капусты головки зависит от сортовых свойств, однако во многих случаях это происходит при 9-15 листьях.
Формирование головки происходит по большей части за счёт оттока питательных веществ из листьев, но, это чуть-чуть тормозит их рост если сравнивать с временем отсутствия головки. Благодаря этому основное требование получения настоящего урожая цветной капусты – это создание прекрасных условий для формирования листьев в начальный период вегетации.
Свойство цветной капусты доращиваться в тепличных условиях (при плохой освещенности) обеспечивается способностью формировать головку за счёт оттока питательных компонентов из листьев.
Корневая система обладает стержневым корнем с немногочисленными очень маленькими корешками. При пикеровке может развиться большое количество боковых корней. При безрассадном выращивании цветной капусты, корень проникает на приличную глубину и сильно ветвиться.
Для получения первых урожаев при пересадке создают неглубоко расположеную корневую систему.
В связи со слабым ростом корневой системы цветной капусты, нужно в начальный период роста растения создавать самые лучшие условия для их роста по рыхлости и влаге почвы.
При рассадном выращивании цветной капусты (без горшков) пересадку в почву проводят при 3-4–х листьях. В данный период растения лучше приживаются. Для горшечной рассады 4-5 листьев, а для рассады из очень крупных горшков (10х10 см) посадка рассады выполняться позднее.
Длительность вегетации цветной капусты
Решающими факторами, определяющими длительность вегетационного периода цветной капусты, являются сортовые характерности, агротехника выращивания и условия климата.
Скороспелые сорта районированные для северных условий образовывают товарную продукцию через 80-100 дней от всходов и на семенных посевах созревание семян происходит 170-210 дней от посева.
У позднеспелых сортов длительность вегетационного периода становится больше до 140—160 дней (получение товарной продукции), а семена вызревают через 270-300 дней.
Исправление в длительность вегетационного периода цветной капусты внесут плохие условия погоды, вредители и заболевания растений, нарушение агротехники выращивания культуры, недостаточный водно-воздушный режим почвы, очень высокая плотность почв (на тяжёлых почвах).
Благодаря этому о типовой (сортовой) длительности вегетационного периода можно говорить лишь в случае когда исполнены все нужные агротехнические и условия климата для этого сорта.
Светолюбивость цветной капусты
Капуста цветная – светолюбивое растение. При увеличении освещенности и ее продолжительности активно протекают ростовые процессы, что убыстряет ее развитие. По мимо того если растить рассаду цветной капусты при длинном световом дне, то формирование урожая происходит дружнее. Впрочем, как говорит опыт, если растить рассаду при коротком световом дне (10 ч), то общий урожай цветной капусты выходит большим.
При летнее-осенней посадке наиболее интенсивнее развиваются головки, выращенные при 17-ти часовом дне. При коротком световом дне развитие головок задерживается на 12-15 дней.
Период от посева до начала образования заметных головок длиннее при весенне-летней культуре цветной капусты, чем при летне-осенней. Это можно объяснить наличием длинного естественного дня в период подготовки рассады для летне-осенней культуры.
Режим температур выращивания цветной капусты
Капуста цветная холодостойкое растение. Впрочем эта характеристика может меняться в зависимости от биологического состояния растений.
Взрослая рассада, после закалки, может держать краткосрочно уменьшение температуры до – 4-5°С. Если холодный период длится продолжительно, то растения уменьшают рост и цвет листьев приобретает фиолетовую окраску.
Установлено, что лучше переносят заморозки растения цветной капусты на отлично удобренном агрофоне. Если питательных веществ недостаточно, то повреждение растений заморозками возрастает.
Для средней полосы России, при хорошем агрофоне, цветную капусту после закалки можно садить в последних числах апреля и начале мая.
Повреждение головок цветной капусты скороспелых сортов встречается при – 2-3°С, а позднеспелых при снижении температур до – 5°С.
Для цветной капусты оптимальными считаются условия с сдержанно тёплым и влажным климатом. Большие температуры отрицательно воздействуют на ее ростовые процессы.
Нужно сказать, что на разных стадиях роста и развития, капуста цветная по-разному реагирует на температурные изменения.
Установлено, что при прорастании наиболее благоприятна температура 18-20°, с возникновением всходов — 8-10° днем и 5° ночью. При более большой температуре сеянцы вытягиваются, изнеживаются. Очень высокие температуры, особенно ночью, приводят к излишнему расходованию питательных веществ на дыхание, невысокие задерживают ростовые процессы.
Образование листовой розетки и головок энергичнее течет при температуре 20-22°С, а снижение и продолжительное действие температуры 9-10°С, а ночью до 0°С существенно тормозит рост растений.
При температуре 26-30°С при сухости воздуха и почвы тоже растения цветной капусты замедляются в развитии. Благодаря этому в эти периоды придется проводить поливы дождеванием. Что дает возможность смочить почву и локально расширить влажность воздуха.
Требования цветной капусты к проявлениям влаги
Условия увлажнения для цветной капусты играют огромную роль. Это растение влаголюбивое и условия увлажнения по большей части формируют урожай цветной капусты.
Необходимость во влаге должна буть удовлетворена на всем протяжении вегетационного периода. Лишь в данном варианте можно получить достойный урожай.
Подходящей влажностью считается 70-80% НВ при относительной воздушной влажности 82-96%.
Нужно сказать, что лишняя влажность почвы на пойменных и низинных землях может и тормозить процессы роста и развития цветной капусты.
В случае дефицита влаги лучше проводить поливы дождеванием, что приводит не только к увлажнению почвы, но и приземного воздушного слоя.
Требования цветной капусты минеральному питанию
Капуста цветная в течении всего периода вегетации просит существенного количества питательных компонентов в доступных для растения формах.
На формирование головок 1 кг цветной капусте требуется 8,5 г азота, 3,0 г фосфора, 8,5 г калия и около 10 граммов кальция.
Тем более в течении первых пары недель капуста цветная требовательна к минеральному питание и его отсутствие дальше нельзя ничем возместить. Нужно отметить что при этом должен соблюдаться нужный баланс NPК. В начальный период роста капуста цветная потребляет из почвы большое количество фосфора. А нарушение баланса питательных веществ в сторону увеличения содержания азота может отрицательно оказывать влияние на фосфорное питание растений. Порой при избытке азота происходит отмирание верхушечной точки роста.
Для цветной капусты условия корневого питания, складные при прорастании семян, имеют огромное значение для роста сеянцев и всего будущего развития растений.
Нужны умеренная азотное питание и высокий уровень обеспечения растений фосфорными и калийными удобрениями в первое время после возникновения всходов и после пикировки. Это содействует очень сильному росту корневой системы, без чего в последующем невозможно получить отлично развитую розетку листьев, благодаря которой и сформировывается результативный орган цветной капусты головка.
Азотно-калийная подкормка и некорневые подкормки микроэлементами благотворно воздействуют на рост и развитие листьев. В результате увеличивается иммунитет цветной капусты к болезням, весенним заморозкам и агрессивным факторам находящимся с внешней стороны.
Капуста — Викитуха
Капуста огородная
Капуста огородная (Brassica oleracea – лат.) это пищевое и кормовое двухлетнее травянистое растение, выращиваемое в культуре фактически везде в умеренном и тёплом климате, в открытом и закрытом грунте. В качестве овоща употребляют растение первого года, семена появляются на второй год жизни, причем расцветать и давать плоды капуста огородная может конкретно из кочерыжки целого кочана без посадки в почву! Капуста огородная в культуре возделывается с античности, есть археологические данные выращивания капусты у древних египтян. Во времена античности капуста была очень популярна по территории в первую очередь древнегреческой экспансии, а потом на территории Империи рима. Ботаническая классификация: царство растения, отдел покрытосеменные, класс двудольные, порядок капустоцветные, семейство капустные, род капуста. Все внешнее многообразие капусты продемонстрировано подвидами одного вида – капуста огородная. На данный момент насчитывается около 200 сортов капусты огородной. Считается, что российское слово «капуста» происходит от латинского caputium, что означает кочан капусты (исходно снова от латинского caput – голова). Ключевых подвидов капусты огородной несколько:
Капуста кочанная
Капуста кочанная (вид Brassica oleracea подвид oleracea – лат.) – двухлетнее растение с прямым стеблем, корневая система мочковатая. Стебель облиственный, верхние листы большие, продолговатые, сидячие, содержат хлорофилл, с восковым налётом и антоциановой окраской различной степени выраженности. Внутренние листы большие, плотно прилегающие к стволу (кочерыжке) образовывают прикорневую розетку – кочан. Соцветие метёлка, цветки большие жёлтые. Плод стручок, семена округловатые, бурые 2-3 мм длиной. Сорта кочанной капусты бывают белокочанные и краснокочанные. Разницу в цвете обеспечивает наличие в листьях краснокочанных сортов красителей антоцианового ряда. Имеет водорастворимые витамины: группы B, немалое количество витамина C, около 70мг% и витамин U, способствующий заживлению ран (язв), обнаруженный первый раз собственно в белокочанной капусте. В листах и кочерыжке содержатся углеводы, белок растительного происхождения, клетчатка, минеральные соли. Вкус кочанной капусты сладковатый, чуть-чуть острый, причем вкус кочерыжки ярче, чем листьев. Своеобразный островатый аромат капусты – из-за соединений серы, находящихся во всех частях растения. Белокочанную капусту употребляют в пищу в сыром, квашеном, тушеном, варёном виде в супах, гарнирах, вторых блюдах, закусках и салатах. Краснокочанную капусту, обладающую более нежным вкусом, чаще кушают в сыром виде. Сок краснокочанной капусты применяют как невредный пищевой краситель. В альтернативной медицине белокочанная капуста используется для лечения заболеваний желудочно- кишечного тракта; в качестве ранозаживляющего средства; для лечения подагры. Сырой сок капусты используют с косметическим целями. Квашеная белокочанная капуста служит основой многих блюд, к примеру: Мульгикапсад
Савойская капуста
Савойская капуста (вид Brassica oleracea подвид sabauda – лат.) сформировывает кочаны, как и кочанная капуста, но кочан рыхлый, листы намного тонкие, волнистые. В отличии от белокочанной капусты все листы савойской содержат хлорофилл и соединения антоцианового ряда. На вкус менее сладкая, чем белокочанная. Савойскую капусту употребляют в пищу также, как кочанную, однако он не пригодна для засолки и маринования. Вот что можно подготовить с савойской капустой:Новогодняя сосиска в тесте.
Брокколи (вид Brassica oleracea, подвид broccoli — лат.) подвид капусты огородной, однолетняя овощная культура у которой в пищу идут нерасцветшие соцветия. Нервые описания брокколи возникли в XVI векею считается ближайшим родственником и «родителем» цветной капусты. Стебель прямой, до 90 см высотой, сильно ветвистый на верхушке. Корневая система мочковатая, листы тёмно-зелёные, перисто разделенные, находящиеся снизу сидячие. Суккулентные цветоносы, формирующиеся на вершинах побегов, составляют не плотные «головки», которые собирают до цветения. Цветки очень маленькие, жёлтые. Расцветающие «головки» в пищу не употребляют. Цвет от зелёного до тёмно – зелёного. Вкус «капустный». В брокколи большое содержание белка, много витамина С. Содержание каротина больше, чем во всех других подвидах капусты огородной. Имеет хорошо усваиваемые соединения кальция, железа, магния, фолиевую кислоту, много антиоксидантов с антиканцерогенным воздействием. Использование в кулинарии универсальное – в супах, супах, в закусках, как гарнир.Так кушают брокколи на Топтухе:Спаржа с креветками.
Капуста цветная
Капуста цветная (вид Brassica oleracea, подвид botrytis — лат.) однолетняя овощная культура, пищевую ценность имеют нерасцветшие соцветия. Стебель прямой, цилиндрический до 70 см длиной, корень мочковатый. Листья сидячие или перисто разделенные, выраженной антоциановой покраски. Верхушечные цветоносные побеги, ветвистые, сильно скручены и создают «головку», которую и употребляют в пищу. Цвет головки у современных сортов от обычного молочного до ярко- жёлтого, светло и ярко зелёного, фиолетового и розовато — белого. Вкус «капустный». Кушают в сыром виде (в салатах), тушат, отваривают, приготавливают на пару, маринуют. Чего можно подготовить: Капуста цветная в цветном тахини.
Романеско (вид Brassica oleracea, подвид botrytis — лат.) сорт цветной капусты, получивший востребовательность в 90-х годах прошлого столетия. Это не гибрид брокколи и цветной капусты, как любят говорить знающийе люди на кулинарных сайтах. «Головка» романеско – живая картинка трудов Фибоначчи, настоящий фрактал, выстроенный по принципу самоподобия. Цвет светло- зелёный, вкус «капустный». Имеет витамин К. В пищу применяется также, как «нефрактальная» капуста цветная. Рецепт тут:Фрактальная капуста романеско запечённая под сырным бешамелем с пармезановой коркой.
Кольраби (вид Brassica oleracea, подвид gongyloides – лат.) двухлетняя овощная культура. В культуре выращивается со времени древности. Съедобная часть – утолщенный стебель формы шара. Листы гладкие, ложковидные, антоциановой покраски. Цвет стебля от светло – зелёного до фиолетового в зависимости от сорта. По вкусу напоминает кочерыжку кочанной капусты, однако без «капустной» остроты. Аромат сильнее, чем у кочанной капусты засчёт большего количества соединений серы. Имеет углеводы, белок растительного происхождения, много клетчатки, витамины группы В, никотиновую кислоту, микро и макро детали. Кол-во витамина С сравнимо с содержанием его в цитрусовых. В пищу употребляют в свежем виде, тушат, отваривают на пару, к примеру: Карпаччо из кольраби с гранатовой заправкой
Листовая капуста
Листовая капуста (вид Brassica oleracea, подвид sabellica – лат.) или кале, зелёная капуста, кудрявая капуста. Однолетняя овощная культура. Кочан не образовывает, в пищу применяются листья. Стебель прямой, высотой до 1 м, листы сидячие, листовая пластинка по краешку складчатая, гофрированная. Покраска выражено антоциановая от тёмно – зелёного до красного и фиолетового цвета. Имеет немалое количество антиоксидантов, белка растительного происхождения и клетчатки. Применяется в супах, вторых блюдах. Некоторые сорта листовой капусты растят в целях декора. А так её кушают: Zuppa toskana.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста (вид Brassica oleracea подвид gemmifera – лат.) двухлетняя овощная культура, выделяется необычным видом и пикантным вкусом. Предком брюссельской капусты считается листовая капуста, возделывавшаяся в культуре в Средиземноморье, сама брюссельская капуста выведена в Бельгии. Корневая система мочковатая. Стебель прямой, высотой до 80 см., с черешковыми плоскими ложковидными листьями, сформировывается в начальный год выращивания. В пазухах верхних листьев отрастают небольшие кочанчики, которые употребляют в пищу. На второй год растение сформировывает цветоносы, цветёт и плодоносит – образовывает стручки с очень маленькими семенами. Кочанчики брюссельской капусты содержат те же питательные вещества, что и все капустные «близкие люди», богата калием, железом и йодом, что выполняет её ценным диетическим продуктом. Брюссельская капуста ощутимо горчит, термообработка несколько понижает горечь. Применяется в отварном, тушеном виде, её отваривают на пару, запекают: Оладушки баджи.
Китайская капуста
Теперь о китайской капусте (пекинская, напа) и бок чой (пак чой). Данные растения относятся к роду капуста, но к виду репа, благодаря этому про них лучше написать отдельно.
А это правда что капуста цветная из рода грибов??
Красотка южная
Капуста цветная из семейства крестоцветных, как и любой иной сорт капусты.
Что то новое!!))) ) Капуста цветная -это овощ . Класс- Двудольные, Род -Капуста, Семейство — капустные.
Майя Косенкова
Мамочка!
На Украине в Харькове перестали преподавать ботанику
Не правда!
Грибы — индивидуальное царство
Капуста, также и цветная — из царства растений
Мария Горбунова
Да, из рода грибов — подразделение воробьиных, семейство сельдевых.