Черная смородина — сорта
В первую очередь черная смородина применялась человеком как лечебное растение и только в пятнадцатом веке начала применяться как десертная ягода. Уже в девятнадцатом веке жители Европы начали выводить отличные сорта черной смородины, и в настоящий момент тяжело найти участок на даче и огород, на котором бы не росла эта ягода.
Чтобы выбрать правильно сорт черной смородины для посадки у себя на участке нужно просчитывать, что они выделяются между собой устойчивостью к морозам, временем развития, величиной ягод, урожайностью и многим иным. Для того, дабы понять какие сорта черной смородины подходят вам лучше, необходимо познакомиться с их ключевыми свойствами.
По самым разнообразным свойствам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.
Крупноплодные сорта черной смородины
Большими являются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превосходит 1,5 г.
Сюда можно отнести:
- Красота Львова;
- Добрыня;
- Комфорт — очень нетребовательный в выращивании;
- Санюта;
- Большая Литвиновой — очень витаминный сорт;
- Черешневая;
- Юбилейная Копаня.
Самым новым крупноплодным сортом черной смородины считается Ядреная, выведенный в Сибири. Довольно крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но являются особенно кислыми. Минусом считается то, что кусты этого сорта нужно часто омолаживать и он плохо размножается.
Ранние сорта черной смородины
Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:
Ярынка – самый-самый ранний сорт;
- Увертюра;
- Улюблена Млиева;
- Мрия Киевская;
- Голубичка;
- Диковинка;
- Экзотика;
- Нара;
- Дачница;
- Наследница;
- Экзотика;
- Ника;
- Севчанка;
- Сибилла.
Десертные сорта черной смородины
К подобным сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, разделяются они на кисло-сладкие и сладостные.
- Кентавр;
- Перун;
- Мрия;
- Селеченская и Селеченская-2;
- Надия;
- Венера;
- Орловский вальс;
- Сластена;
- Бен-Ламонд;
- Нестор Козин;
- Тисел.
Практически все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока развития.
Самыми сладкими и большими (т.е. наиболее предпочтительными) считаются сорта черной смородины:
- Жемчужина – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды весом до 6г, очень сладостные, выведен в Сибири.
- Черный Бумер – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды очень-очень большие (5-7г) и сладостные, сильно любим детьми.
- Изюмная – раннего срока развития, большие ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Выделяется высокой и постоянной урожайностью.
- Легенда — очень раннего срока развития (в последних числах Июня), большие ягоды (до 3,5г) считаются достаточно вкусненькими среди первых сортов. Кусты этого сорта выделяется высокой урожайностью.
- Бездельник – сорт черной смородины самого позднего развития (в последних числах Июля – начале августа), но ягоды довольно крупные (до 6г) и сладостные, замечательно подойдет для применения в десертах.
Можно подчеркнуть, что украинскими селекционерами были выведены и самое большое распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Обаяние, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.
Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно применять как в свежем (как отдельный десерт или в комбинировании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).
Сажая на собственных участках сада кусты черной смородины, вы обеспечите себя и собственную семью комплексом необходимых витаминов и микроэлементов.
Крупноплодные сорта смородины
Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.
Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.
Смородина красная Голландская Розовая
Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.
- Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
- Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он заманивает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
- Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
- Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
- Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
- Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
Смородина черная Экзотика
- Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.
-
Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.
- Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
- Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.
Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Секреты ухода
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.
Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.
При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.
Подкормки
Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
какой сорт чёрной смородины имеет самые большие ягоды
Елена Шабалина
Считается, что Ядреная—размер ягод до 8 г, я ее с 2-ух мест выписывала—надули, хотя и крупную отправили, но точно не Ядреную, не сходится по описанию, габаритам, срокам развития. Но вот еще с 3-го адреса отправили черную смородину с названием НОРА и хоть с параметрами тоже не сходится ни с Норой, ни с Ядреной, но ягода оказалась супер—сладкая и очень большого размера, у меня много крупноплодных сортов, однако это—нечто!
Лариса Гавеля (Ляшенко)
Та, которая высокая и цветет жёлтым цветом. Она как вьющаяся.
Ольга Павлова
Сорт Ядреная. Имеет очень крупную ягоду и еще смотрите [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]
Просто Даша
благодарю. нужно такой сорт посадить!
Леля Казанова
Голубка размером с рублевую монету. Поливать если, так еще крупнее будет.
Игорь Капков
Голубка —сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст низкий, насыщенный, полураскидистый. Кисти небольшие, длиной 4—7 см, с количеством ягод в кисти до 8 штук.
Валентина Тимофеева
у меня Вологда, очень урожайная, большая, но хочется заиметь сладостные сорта, пускай и не такие большие
Мой очень любимый сорт — Вологда, ягода большая, вкус великолепный отличный. Сортов на моём участке около 20 и знаете скажу по собственному опыту, можно самый крупноплодный сорт превратить в обыкновенную смородину, со временем многие сорта мельчают, благодаря этому агротехника при посадке и уходу за смородиной особенно важна. Также большие — Селеченская, Ленинградский великан, Велой, Памяти Равкина, довольно много номерных сортов, все не назовешь))
Елена Плеханова
Вот какие крупноплодные я пробовала. Расставлены поэтапно, какой больше понравился. Цифры до скобок предполагаемый размер ягод, в скобках % сахара-% кислотности. Самые очень маленькие из больших были Вологда, Экзотика, Велой, Нара, Ника. Два последних аналогичные . Однако есть у данных сортов и иные + и -.
Пигмей 2,3-7,7,
Велой (Лен. Великан) — 1,6- 3,5 (9,9- 3,0)
Вологда 1,7- 3 г ( 8,1- 2,7)
Экзотика 2,5 ( 8,9 — 2,8) ,
Добрыня 2,8- 6,0 (6,9-2,5)
Ядреная 2,5- 5,5 (9,0 — 3,7) ,
Ника 2,2- 4,2 (6,6 — 0,7\2,9),
Нара 1,9- 3,3 (6,8-2,5)
память шукшина (Омск)
Галина Фофанова
Мне Селеченская очень понравилась. Однако есть одно «но» у сладких сортов: чем слаще и крупнее ягоды, тем мало в них витамина «С», исключение составляет «Сеянец Голубки», он и сладкий, и витаминный. Так, как минимум, пишут в садоводческой литературе.
Венера тоже большая
Какой сорт смородины самый сладкий?
Наталья1205
У меня тоже есть сладостные сорта смородины: «Изюмная»-ранняя ягода,сладкая может продолжительно висеть на веточках,засыхая становится похожа на изюм. «Ядреная» — очень большая с перепелиное яйцо,сладкая,урожайная ветви так и гнутся под ее тяжестью.»Перун»-тоже сладкий сорт,но ягоды не довольно крупные,»Добрыня» -будут побольше чем у «Перуна»,ягоды сладостные,овальные,легко собирать,но для самого большого урожая просит к себе внимания и полезной почвы,хорошей подкормки.
Смородина считается одной из любимых садоводами ягодами благодаря большому ассортименту видов, полезным для здоровья особенностям, и также благородному и эксклюзивному вкусу, который бывает кисловатым, приторно сладким, водянистым и сладким. По мнение садоводов, самыми вкусненькими сортами смородины являются белая и красная следующих категорий:
Красная смородина:
- Уральский подарок
- Мясокрасная
- Ранняя сладкая
- Замок Хаутон
- Красный крест
- Светлана
Белая смородина обрадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна
Но и чёрная смородина не уступает собственным вкусом: сорта «Отличница», «Багира», «Нина».
Согласно мнениям садоводов-любителей, самыми сладкими из сортов чёрной смородины являются Отличница, Нина и Багира. Из выращиваемых персонально мной особенно понравились крупноплодные и комплексноустойчивые Юбилейная Копаня и Венера, также прекрасным вкусом обладают Селеченская и Белорусская сладкая, но эти два сорта не выделяются крупноплодностью и не стойки к заболеваниям.
Nikolai Sosiura
Смородина очень ценная культура. Можно не только пользоваться ею ягоды, но и листы, ветки. Во всем есть польза.
В ягодах смородины много витамина С.
Сортов смородины довольно много. Есть крупноплодные сорта, есть очень сладостные.
К сладким сортам можно отнести «Белорусская сладкая», «Отличница», «Багира», «Нина».
У меня сорт смородины «Багира», вот такая смородина: