Подготовка семян перца к посеву — инструкция
Каждый год в начале весенней поры, владелец дачи начинает задумываться, что он будет садить на грядках. Среди классического перечня можно заметить картофель, помидоры, огурчики, и, разумеется, перец. Любой из поклонников садоводства мечтает вырастить роскошный урожай. в начале сезона на даче стоит всерьез отнестись к подготовке к посеву семян перца. Аналогичным образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на достойный урожай. в начале посева необходимо пользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.
Отбор и обеззараживание
Перед посевом семян перца нужно провести скрупулезный отбор. Чтобы это сделать нужно разложить их на бумажном листе, потом отбраковать большие и мельчайшие. Необходимо оставить лишь средние по размерам, при этом нужно смотреть на пустотелость.
Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В получившийся раствор стоит поместить семена. Так, полые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Продолжительность процедуры занимает всего семь минут, и вы сумеете определить качество. Как только вы выбросите все плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне нужно вымыть и высушить, рассыпав на бумажном листе.
Не считая отбора, в подготовку семян перца к посеву нужно включить в первую очередь обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и устранить заражения.
Чтобы провести процедуру дезинфекции дома легче всего применять перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% марганцовочный раствор и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в данный раствор. В результате проведения обеззараживания, их нужно вымыть водой и высушить. Процедуру обеззараживания придется проводить перед самым посевом.
Замачивание и барботирование
Для нетерпеливых, кто желает скорее увидеть ростки, есть метод замачивания. Заранее обеззараженные семена укладывают на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Нужно контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.
Как только будет ощутимо набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт или же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Особенно актуально помнить о влаги грунта, потому как иначе ростки погибнут.
Взамен процедуры замачивания воспользуйтесь барботированием. Эта технология собой представляет обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Эта технология выполняется так.
в начале посева, в период одна — 14 дней, нужно в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Когда в водной массе появятся пузыри, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после этого их нужно подсушить.
Закаливание
Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, и также были стойкими к температурным изменением, перед посевом нужно провести процедуру закаливания. Есть два способа проведения этой технологии.
- В результате проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, потом их помещают в холодное место при температуре -1°C на день. Потом сушат.
- Чуть-чуть усложненный способ. Потому как в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, другими словами, двенадцать часов нужно держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низкой температуре — -2°C.
Изобилие микроэлементами
Чтобы сделать лучше вхождение перца можно задействовать процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу сделать лучше сопротивляемость, увеличивается его стойкость к температурным изменением и увеличивает урожайность. Этот этап проходит за один день до посева.
Среди самых разных микроэлементов очень доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных компонентов. Чтобы сделать раствор, нужно взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм деревянной золы. Настоять раствор такого типа в течении 24 часов.
После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и опускаем его в раствор на пять часов. После завершения процедур семена нужно вымыть и высушить. Разумеется, не считая золы можно применять любые иные микроэлементы, однако стоит помнить чётко, соблюдать инструкции.
Для получения раннего и прекрасного урожая перца в высокой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло нужно примерно сто дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине или же готова собственными силами.
Для хорошей рассады нужны емкости с питательными смесями. В каждой ячейке выполняется углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. Во все ячейки помещаем по одному семени. После завершения процедуры посева, емкости помещаются в тёплое место в течение 4-5 суток. По прошествии этого времени начнется процесс прорастания.
После этого емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая считается подходящей для роста растений. Большой ошибкой садоводов, считается то, что на небольшой площади хотят получить немалое количество рассады, а это может лишь причинить вред растениям. Качество только ухудшиться листья растительности будут угнетать друг друга.
Для рассады дома нужно приобрести лампы дневного света и разместить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листы ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счёт солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже отлично подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.
Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»
Видеоролик с детальными обсуждением всех подготовительных этапов семян сладкого перца и баклажана к посеву.
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.
Советы специалистов
Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.
Калибровка
Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.
Замачивание
Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.
Обеззараживание
Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.
Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.
Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.
Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.
Нужна ли обработка семян перед посадкой?
И все ли семена нужно обрабатывать?
1. Гибридные семена
Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).
2. Сортовые семена
Ну а теперь про сортовые семена, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.
3. Обработка семян
Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА ( «слабый раствор»— 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.
Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса .
Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:
- — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
- — препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
- — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
- — удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.
Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.
4. Инкрустированные семена
Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «инкрустированные«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.
Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!
Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почву!
5. Дражированные семена
Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.
Дражированные семена также высевают сухими!
Желаю всем здоровых семян и вкусных плодов, вашаbelochka77.ru
обработка семян перед посадкой
Как «взбодрить» семена перед посевом
Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.
Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.
Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.
Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.
Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.
По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).
Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.
Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.
Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.
Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.
Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.
Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.
Переворошив семена, операцию повторяют.
Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.
Прогревание семян.
Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).
Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.
Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .
Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С .
Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.
Семена гибридов не прогревают.
Обеззараживание семян.
Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.
Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.
Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).
Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.
Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).
Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.
Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.
Прогревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.
Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.
Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.
Намачивание и проращивание семян.
Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.
Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,
томата, свеклы, салата — 24 часа;
огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;
гороха, фасоли — 4-6 часов.
Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.
Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.
Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.
Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.
Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.
Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.
Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.
Можно совмещать с намачивание семян.
Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.
Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.
Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).
В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;
в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.
Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.
И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.
Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.
Барботирование семян.
Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.
Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.
В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.
Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.
Дражирование семян.
Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.
Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.
Стратификация.
Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.
В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой — снегом, температуры низкие.
В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.
Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.
Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.
Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).
Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.
В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.
Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.
Обработка семян с твердой оболочкой.
Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.
Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.
Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.
В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.
Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.
В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.
Какую выбрать грядку?
Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя ?