Отличные и ранние сорта огурцов для закрытого грунта: фото и характеристики
Огурчики у нас в государстве постоянно были в почете. Эти овощи растят фактически все огородники. Но вот какие собственно зеленцы садить, это зависит от собственных желаний. Плоды могут быть годятся как для потребления сразу же после сбора в свежем виде, так и выращиваться для засолки. Расти в открытом грунте или в закрытом. И также иметь различный срок созревания.
Сорта огурцов для выращивания в теплицах: фото и описания
Есть несколько десятков сортов огурцов для теплиц. По мимо того было выведено и немалое количество гибридов.
Урожайным считается Гибрид Геркулес F1. Веретеновидные плоды массой 152 – 170 г. Считается позднеспелым. С момента возникновения всходов и до момента возникновения плодов проходит 62 дня. Вид цветения смешанный. Завязи закладываются пучками. Один недостаток Геркулеса F1 в том, что ему нужно опыление пчелами. Так что в теплице необходимо проводить искусственное опыление ручным способом.
Гибрид Емеля F1 — бывает как засолочным, так и салатным. Был выведен для выращивания под пленкой. Вызревает достаточно стремительно – за 39 – 43 дня. Куст имеет довольно большое количество плетей и не нуждается в опылении. Урожайность высокая. Плоды могут достигать 13-15 см. Масса любого из них 120 – 150 г. Достаточно хорошо растет в обогреваемых теплицах.
Аннушка F1. Пчелоопыляемый. Среднеспелый. Вид цветения преимущественно женственный. Листы средних размеров, имеют зелёную окраску. Цилиндрические плоды с короткими полосами. Длина каких составляет 10 – 12 см. Масса 95 – 110 г. Ребристые и бугорчатые. Бугорки средних размеров. Ценится за стойкость к болезням и за стабильную урожайность.
Многофункциональным считается гибрид Динамит F1. Отлично чувствует себя под пленкой. Тем более, если ему предъявить много места. Зеленцы имеют форму в виде цилиндра, неширокие, массой 100 – 120 г. и длиной 12 – 14 см. Удобен тем, что не просит опыления.
Хороши по собственным качествам и следующие гибриды:
Отличные сорта огурцов для зимних остекленных теплиц:
Эти сорта огурцов как правило дают хорошие урожаи и непритязательны.
Чтобы можно было собрать ранний урожай, нужно применять самоопыляемые ранние сорта огурцов.
Алтайский ранний 166
Сорта огурцов для засолки
Солили огурчики ещё в царские времена. И сейчас до этих пор большинство выбирают растить зеленцы именно для засолки. Подходящие сорта огурцов для засолки: Муромские, Неженские, Воронежские, Вяземские. Но нужно брать во внимание, что посадки просят постоянного опрыскивания, потому как они неустойчивы к разным заболеваниям.
Можно растить гибриды, у которых тоненькая кожура. Тогда рассолу будет очень легко попасть в плод. В данном варианте необходимо обратить внимание на:
Салатные сорта огурцов
Если плод имеет толстую кожуру, то он не подходит для засолки. Однако он вкусен в свежем виде. Салатные сорта огурцов представлены широко, также как и гибриды:
Рассмотреть детально их можно, если взглянуть на фото сортов огурцов.
Голландские сорта огурцов
Отечественные огородники часто подбирают голландские сорта огурцов. Среди них можно выделить несколько хороших внимания.
Пасадена F1. Партенокарпический, среднеранний. Короткие зеленцы, формы в виде цилиндра зелёного или темно-зелёного цвета без горечи. Имеет хорошие качества вкуса. Масса каждого плода составляет 66 – 92 г. Ценится за стабильную урожайность. Зеленцы имеют высокую товарность.
Сантана F1. Ценится за стойкость к разным болезням, за стабильную урожайность и за долгий период плодоношения. Плоды средних размеров, цилиндрические без горечи. Зелёного или темно-зелёного цвета и с продольными полосками. Масса одного плода составляет 50 – 88г. Одинаково с Пасадена F1 вкусен как свежий, так и засоленный. Пчелоопыляемый, среднепоздний.
Церес F1. Выращивается в зимних теплицах. Партенокарпический. Период плодоношения приходит спустя 40 дней после возникновения всходов. Зеленцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Темно-зелёные, средней ребристости, гладкие. Весом до 300 г. Длиной до 33 см. Имеют хорошие качества вкуса. Применяются для приготовления салатов.
Сорт огурцов Зозуля
Плоды его имеют хорошие качества вкуса. Длина зеленца составляет до 23 см. Форма цилиндрическая, поверхность слабобугорчатая. Основание гладкое. В поперечном разрезе зеленец округло-трехгранный. Листы имеют зелёную окраску, форма их округло-пятиугольная, размер листьев усредненный. Плетистость слабая. Завязь формы в виде цилиндра. Опушение редкое, не простое, белого цвета.
Из важных хороших качеств можно подчеркнуть раннее и дружное плодоношение. Наиболее целесообразно растить в пленочных теплицах. С момента возникновения всходов и до момента плодоношения проходит около 48 дней. Партенокарпический, но, все таки, разумно опыление в первый месяц плодоношения.
Необходимо учесть, что сорт огурцов Зозуля подвергается поражению белой и корневой гнили.
Отличные сорта огурцов для Сибири
Пользу и качества вкуса огурцов нельзя преуменшать. Их приятно есть свежими, маринованными и квашенными, они смакуют со многими блюдами, малокалорийны и аппетитны. В огурцах много витаминов и микроэлементов, и вдобавок большое количество влаги, нужной человеку. Эта овощная культура считается теплолюбивой. Очень сложно растить в холодном регионе огурчики, отличные сорта для Сибири, впрочем, можно выбрать, чтобы радовать себя полезным овощем.
Характерности огурцов
Обычный огурец относится к семейству Тыквенных культур и считается однолетним травянистым растением. Его плод, который мы привыкли принимать в салаты, мариновать и квасить, ботаника дала характеристику, как обманчивая ягода. Ее форма может быть самой разной, в зависимости от сорта.
Огурчики уже есть больше 6-ти тысяч лет. Их родиной считается основания Гималаев, находящиеся в субтропических зонах Индии. За годы существования овощная культура распространилась по всему миру, и даже в те регионы, где условия не считаются естественными для ее роста.
Сибирские огурчики являются очень часто гибридом обычного огурца. Смешанные сорта лучше переносят плохие условия и отлично плодоносят. Их урожай всегда богатый, так как они не нуждаются в опылении или являются пчелоопыляемыми. У гибридов много сортов, наиболее предпочтительными являются раннеспелые огурчики — Муромские — их просто растить на грядках и в парниках, так как их плодовитость довольно неплохая. Они быстренько поспевают и рано завершают плодоносить. Между всходами и первым урожаем подобных огурцов проходит месяц-полтора. Это максимально удобная характерность, она подходит для короткого сибирского лета.
Смешанные сорта огурцов обозначаются значком «F1». Его получают при скрещивании родительских сортов. Такие огурчики приятно принимать в пищу, но вот на рассадку они не годятся. Собирать семена гибридов нет смысла, так как очень часто они не всходят еще раз.
Детальнее о лучших сортах огурцов для Сибири
Кроме Муромских огурцов есть и иные сорта. Выбирая для себя семена огурцов для Сибири, необходимо подбирать те, которые прошли государственные анализы и районированы в сибирских регионах. Они будут более стойкими и принесут достойный урожай. Очень хороший вариант — сорта, выращенные конкретно в Сибири.
Сюда можно отнести:
Такие сорта занесены в Государственный реестр и считаются подходящими для условий холодного региона, они достаточно устойчивые к подобным заболеваниям, как бактериоз и переноспороз.
Около пятнадцати сортов огурцов районировано в Западной части Сибири, отдельные из них устарели, а некоторые рассчитаны только для парникового выращивания.
Огурчики для сибирских теплиц могут быть следующих сортов:
F1 Карнавал (в его плодах отсутствует горечь);
F1 Гвардеец;
F1 Стимул.
Данные смешанные сорта выделяются хорошей плодовитостью, их плоды прекрасно подходят для консервирования.
Самое большое распространение получили сорта сибирских огурцов для открытого грунта:
Алтай — популярный сорт огурца, раннеспелый и пчелоопыляемый. У него большая устойчивость к холодам и средняя стойкость к болезням. Может выращиваться в теплицах или на открытом грунте. Его плоды прекрасно подходят для засолки.
Алтайский ранний — сорт раннеспелый, относится к сортам сибирских огурцов для открытого грунта. Достаточно хорошо переносит невысокие температуры. Такие огурчики очень часто применяют для салатов.
Каскад и Миг — оба сорта похожи между собой и могут выращиваться, как в теплицах, так и на грядках. Плоды наилучшим образом соответствуют для салатов и для консервирования. Их форма удлиненая и цилиндрическая. Урожайность может меняться от восьми до двенадцати килограмм на метр квадратный. Для отличного плодоношения требуется подкормка.
F1 Клавдия — очередной вид огурцов лучших сортов для Сибири. Гибрид можно растить в теплице или на открытом грунте. Растение самоопыляется, благодаря этому урожай может составить около 27 килограмм с одного кв.м.. Дозревают приблизительно за два месяца, сбор нужно проводить спустя каждые несколько дней. Форма плодов мелкобугорчатая, во вкусе отсутствует горечь, благодаря этому овощ можно принимать в сыром и консервированном виде.
Манул — из таких семян огурцов для Сибири получаются плоды длиной около 20 см. Это среднеспелый сорт, пчелоопыляемый, высокоурожайный. Данное растение относится к женскому типу, поэтому его надо сажать рядом с сортами-опылителями. К примеру, огурец Тепличный 40. Растение маловетвистое и не прихотливо к условиям и уходу.
Как и когда сажать огурцы в Сибири
Необходимо знать, как правильно выращивают огурцы в Сибири. В этом регионе чаще всего высаживают данную культуру в теплицах, как рассаду, иногда выращивают огурцы в бочках. Подбирая сорта огурцов для сибирских теплиц, нужно отдавать предпочтение самоопыляющимся разновидностям.
Для посадки в открытый грунт требуется поверхностное укрытие. Его можно сделать из высокой подушки на основе соломы и навоза. Поверх нее насыпают слой плодородной почвы и потом уже высаживают рассаду. Грунт должен быть среднесуглинистым, воздухопроницаемым. Подойдет земля после картошки, перца, лука или капусты.
Самое оптимальное время, когда сажают огурцы в Сибири, — период без заморозков. Температура не должна быть ниже +20°С. Огурцы можно посадить рассадой или семенами. В первом случае требуется прогретая почва, для семян подойдет температура +15°С. Глубина бороздки, куда помещается семечко, должна быть примерно 3 см, расстояние между ними — около 15 см. Место с посаженными семенами огурцов лучше всего прикрыть пленкой, чтобы избежать промерзания грунта.
Уход за огурцами незначительный. Они нуждаются в регулярном, обильном поливе. При появлении сорняков землю нужно пропалывать и периодически разрыхлять. Для полива подойдет теплая вода комнатной температуры, увлажнять ею огурцы лучше всего вечером. Также для хорошего урожая необходимы подкормки. За время вегетации их нужно повторить два-три раза.
Особенности того, как правильно выращивать огурцы в Сибири, не являются слишком запутанными. Главный нюанс кроется в выборе подходящего сорта и качественных семян. Уход за огурцами и сбор урожая окажется практически таким же, как в более теплых странах. Для того чтобы огурцы хорошо росли, им нужны теплые условия и влага, а количество урожая зависит от выбранного сорта.
Какие сорта огурцов для Сибири являются более подходящими
Хоть огурцы и являются теплолюбивой культурой, многие садоводы не мыслят свои 6 соток без этого овоща — ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому селекционеры выводят сорта огурцов для Сибири, которые очень востребованы дачниками и всеми, кто любит копаться в земле. Ведь урожайность во многом зависит от того, какой сорт выбран для выращивания и районирован ли он для данной местности.
Самые подходящие сорта огурцов для Сибири
Алтай — это сорт огурцов, имеющий отличные вкусовые качества в засолке. Растение холодостойкое и довольно устойчиво к болезням. Предназначен для высадки в открытый и защищенный грунт.
Серпантин — ранний сорт, у которого короткие плети, плоды мелкие, корнишонного типа, с крупными бугорками. Это сорт универсального назначения, поскольку славится хорошим вкусом в любом виде: в свежем и консервированном. Серпантин — сорт интенсивного типа плодоношения, только за первые 10 дней можно собрать до 1,7 кг с квадратного метра посадок. Кроме того, он относительно устойчив к комплексу болезней.
Бизнес — это среднеспелый сорт огурца с некрупными плодами, которые пригодны для консервирования. Сорт возделывают его как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды формируются чаще всего на боковых побегах. У этого сорта огурцов очень высокие вкусовые качества и в свежем виде, и в соленом. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
Бригантина — тоже среднеспелый сорт огурцов, но предназначен только для открытого грунта. Хорошие вкусовые качества делают его пригодным для засола и консервирования. У этого сорта довольно высокая устойчивость к заболеваниям.
Огурцы для Сибири: описания лучших сортов — Агроному.com
Перед тем, как купить очередную упаковку с заветными семенами огурчиков, нужно внимательно изучить свойства того или иного сорта.
Ведь не каждый куст сможет выдержать не совсем комфортный сибирский климат.
А что касается огурцов, то эта культура очень любит свет и тепло.
Но современная селекция настолько рванула вперед, что создано уже огромное количество сортов этого представителя семейства тыквенных, которые могут выдержать любые изменения погодных условий даже в таком районе, как Сибирь.
Поэтому, если Вы захотели посадить именно такие, стрессоустойчивые и неприхотливые, огурцы, то данные сорта придутся Вам впору.
Сорт «Алтай»
Этот сорт широко известен сибирским садоводам благодаря своей неприхотливости в уходе и устойчивости к переменам климата. «Алтай» — раннеспелый сорт, который созревает за 35 – 38 дней. Именно благодаря пчелам, которые опыляют цветки этих кустов, он и плодоносит.
Садоводы выращивают его и в открытом грунте, и в теплицах. Кусты данного сорта среднеплетистые, в длину достигает 1,2 м. Плоды среднего размера (примерно 9 – 10 см), в весе набирают 85 – 90 г, с типичной для огурцов формой – овально-цилиндрической, ярко-зеленые, с великолепным вкусом без горчинки. Кожура у этих огурцов покрыта бугорками, кончики которых имею белый цвет.
Домохозяйки знают, что этот сорт прекрасно себя показал при консервировании, так как эти огурчики можно закатывать в небольшие банки. Также эти плоды могут дополнить рацион человека и в свежем виде.
Данный сорт устойчив к большинству известных заболеваний огурца. Урожайность составляет примерно 5 – 6 кг с квадратного метра.
В климатических условиях Сибири нежелательно выполнять посев семян сразу в грунт, даже если посадка будет производиться в парник.
Поэтому закладку посевного материала можно делать с начала апреля по начало мая. Глубина закладки должна составлять примерно 1,5 — 2 см. Температура воздуха, при которой семена гарантировано прорастут, должна составлять примерно 23-25°С.
Также рассаду нужно обязательно поливать и подкармливать. При пересадке в грунт на 1 кв. метре можно прикопать не менее 3 саженцев. Также семенам пойдет на пользу использование стимуляторов роста. Для этого можно приобрести любой подходящий препарат такого назначения и использовать согласно инструкции.
Так как этот сорт достаточно вынослив и неприхотлив, то небольшие заминки, например, в поливе он выдержит. Поливать кусты следует теплой водой раз в неделю. Обязательно нужно рыхлить и мульчировать почву, чтобы не образовывалась корка, которая будет мешать корням «дышать».
В качестве мульчи можно использовать полиэтиленовую пленку или солому. Солома, конечно же, лучше, так как этот органический материал не будет создавать длительного парникового эффекта, как это делала бы пленка. Под воздействием такого микроклимата корни могут просто начать гнить из-за избытка конденсата. Солома же будет постепенно разлагаться и так станет прекрасным органическим удобрением.
Также важно обрабатывать кусты фунгицидами при появлении первых признаков заболевания.
Сорт «Миранда»
Ранний партенокарпический гибрид универсального назначения. Приживаются в любом грунте. Кусты сильнорослые, с большим количеством крупных листьев, 1 – 2 завязи формируются в одном узле. Плоды среднего размера, 11 – 12 см в длину, увесистые (110 – 120 г), цилиндрические по форме. Кожица покрыта мелкими бугорками белого цвета.
Сам окрас плодов очень интересный – весь огурец насыщенного зеленого цвета с большим количеством белых крапинок, до середины огурца образовываются желтые полоски. Мякоть очень сочная, сладкая, с великолепным ароматом. Добавят прекрасного вкуса любому салату, сами по себе очень вкусные и свежими, и консервированными или маринованными.
Сорт морозоустойчив, а также не поражается большинством огуречных болезней, в том числе и мучнистой росой.
Начинать нужно с рассады, посев которой лучше производить в середине апреля. Ближе к концу мая саженцы можно прикапывать в теплице или в грунте. К тому моменту рассада должна «посидеть» в горшках не менее 30 дней. При посадке саженцев почва должна прогреться до температуры не менее 14 — 15 ?С.
Если Вы не планируете создавать опору для кустов, то на 1 кв. метре можно высадить 3 – 4 саженца.
Если же предполагается шпалерное выращивание, то лучше прикопать 2 – 3 растения на единице площади. Почва для этого сорта огурцов должна быть достаточно плодородной и хорошо аэрируемой. Поэтому лучше с осени внести различные удобрения в землю, а также добавить древесных опилок, которые будут способствовать более сильному продуванию земли.
Важен регулярный полив 2 – 3 раза в неделю, причем теплой водой. Если же погода достаточно дождливая, то количество поливов нужно уменьшить, чтобы не образовывался избыток влаги в почве. Проверить, нужна ли земле вода, достаточно просто. Нужно взять горсть земли в руку и сжать, если почва будет рассыпаться, то полить кусты нужно. Если же образуется цельный ком, то влаги достаточно.
Обязательно нужно вносить удобрения, которые обогатят и насытят почву всеми необходимыми микроэлементами. Если куст активно наращивает вегетативную массу, а плоды не образуются, то нужно прищипить растения. Тогда начнется процесс плодоношения.
Также интересно прочитать про сорта китайских огурцов
Сорт «Бригантина»
Был выведен в Сибири. Пчелоопыляемый гибрид, с небольшим сроком созревания (40 – 45 дней). Кусты индетерминантные, ветвятся в средней степени, листьев на побегах также не очень много.
Сами листки средние по размеру, ярко-зеленого цвета. Плоды среднего размера, длиной 12 – 13 см, в весе набирают 85 – 95 г, цилиндрическо-эллиптической формы. Поверхность бугорчатая, концы бугорков белые. Мякоть и кожура зеленого цвета, но кожице имеются полосы светло-зеленого цвета.
Урожайность высокая, примерно 9 – 10 кг с 1 кв. метра грядки. Огурцы этого сорта обладают великолепным вкусом не только свежими, но и в маринованном или консервированном виде.
Закладку семян нужно делать в первых числах мая. Глубина закладки – стандартная. Уход за саженцами заключается в регулярных поливах, подкормках, а также в пикировке после появления второго листка на побеге.
Пересаживать рассаду в грунт можно в период с конца мая по начало июня. Между соседними грядками должно быть расстояние в 50 см. На 1 кв. метре земли можно высадить 3 – 4 саженца. После окончания пересадки землю желательно полить и покрыть мульчей.
Если вероятность того, что погода испортится, велика, то лучше укрыть саженцы прозрачным полиэтиленом до того момента, пока не установится теплая погода.
Уход заключается в регулярных поливах теплой водой, причем интервал между ними должен составлять примерно около двух дней, так как этот сорт очень нуждается во влаге. Сразу после того, как Вы прикопали саженцы, их нужно обильно полить теплой водой, а после того, как влага полностью впитается, землю нужно взрыхлить.
Бывает, что кусты красивые и зеленые, но не цветут или не плодоносят, тогда нужно слегка обрезать побеги с концов. Тогда начнут появляться плоды. Чтобы урожай Вас не разочаровал, нужно вносить органические и минеральные удобрения, которые фактически дают растениям дополнительные силы для роста и плодоношения.
Среднеранний сорт, плодоносить начинает на 42 – 45 сутки после появления всходов рассады. Кусты раскидные, сильнорослые, мощные, среднеоблиственные. Плоды эллиптической формы, с небольшим количеством бугорков, на концах которых находятся маленькие черные шипы.
Огурцы достаточно длинные (12 – 20 см), достаточно увесистые, масса доходит до 200 г, обладают великолепным вкусом. Урожайность составляет 3 – 6 кг с кв. метра. После снятия с куста плоды долго не вянут и сохраняют окраску.
Сорт себя прекрасно зарекомендовал не только в свежем виде, но и в консервировании и мариновании. Продолжительность периода плодоношения составляет 2 – 3 месяца. За этот период плоды не поражаются мучнистой росой и бактериозом.
Посев рассады нужно делать в середине мая, чтобы семена были помещены в землю с температурой не менее 17°С, иначе они просто не прорастут. Этот сорт, в общем, очень чувствителен к теплу и влаге, поэтому очень важно содержать саженцы в тепле.
Важно регулярно поливать рассаду, чтобы перед посадкой они набрались достаточно сил и вегетативной массы. Глубина залегания семян должна составлять 3 – 4 см. При пересадке на 1 кв. метре можно высадить 3 – 4 саженца.
Важно тщательно защищать кусты от жары и засухи, иначе они просто погибнут. Полив должен быть регулярным, не должно быть перебоев. Поливать растения нужно теплой водой раз в 2 – 3 дня в зависимости от того, какая погода держится на улице. Желательно привязывать побеги к шпалере, дабы сделать процесс сбора урожая более легким.
Нужно прищипить кусты перед плодоношением, чтобы плоды были больше и вкуснее. Важно не перебарщивать с удобрениями, как минеральными, так и органическими.
Сорт «Каскад»
Среднеспелый сорт, созревает за 45 – 50 дней. Соцветие у кустов женское. Плоды на растениях созревают практически одновременно. Плоды имеют форму удлиненного эллипсоида, с небольшим количеством бугорков, достаточно длинные (13 – 15 см), в весе набирают 90 – 100 г, темно-зеленого цвета.
Садоводы ценят этот сорт за вкус не только свежих плодов, но и консервированных и маринованных. Кусты «Каскада» не поражаются ложной мучнистой росой и остальными известными огуречными болезнями. Урожайность высокая, 7 – 8 кг кв. метра.
Если у Вас отапливаемая теплица, то можно пропустить этап выращивания рассады. В любом другом случае, посев семян нужно делать за 25 – 30 дней до посадки. Уход за рассадой обычный.
Высадку нужно делать в начале мая, когда температура земли достигнет отметки в 14-15°С. Густота посадки также обычная и составляет 3 – 4 саженцы на 1 кв. метр. Желательно закалить рассаду перед высадкой посредством каждодневного понижения и повышения температур. Тогда кусты быстрее приживутся в грунте.
Для огурцов крайне важны регулярные поливы и подкормки, которые играют самую непосредственную роль в жизни растений. Полив должен быть частым и обильным, чтобы вода доходила на всю глубину прорастания корней. Обязательно нужно удалять сорняки, которые могут просто паразитировать на огурцах.
Рыхление почвы нужно делать для того, чтобы увеличить доступ воздуха к корневой системе кустов. Удобрять грядки нужно регулярно, причем всем комплексом удобрений – начиная калием, фосфором и азотом, заканчивая органикой. Также кусты можно подвязывать к опоре, но шпалера должна быть достаточно мощной, чтобы смогла выдержать вес всего урожая.
Так, выбрав подходящие сорта для своего участка, Вы не только вырастите добротный урожай, но и наберетесь опыта в выращивании огурцов. Даже, если Вы живете в Сибири, то и там сможете выращивать не только цветы в своем доме, но и зеленые огурчики на огороде. Приятного аппетита!
кто выращивал огурцы «миг» «лотос» и «дв-27»? как урожай? и можно ли их садить в открытый грунт?
Дв -27 самый популярный огурец на дачах Владивостока. Прекрасно растет в открытом грунте. У нас только ленивый не садит его. При хорошем уходе и урожай прекрасный, поэтому он такой популярный. Миг и Лотос тоже хорошо зарекомендовавшие себя огурчики. Небольшого размера, высокоурожайные, устойчивы к пероносполрозу. Для открытого грунта.
Неплохие и позволяют иметь свои семена.. . Раньше сажала . Теперь на зозулю перешла и изящный! Но если вы купили, не сомневайтесь -хорошие огурцы.
Выбираем сорта огурцов
Без огурцов, пожалуй, ни один дачный участок не обходится — кто ж не любит хрустящих и ароматных свежих огурчиков летом и крепеньких соленых — зимой. У каждого, кто их сажает, есть обычно свои любимые сорта — самые вкусные, самые урожайные и надежные. Но все равно хочется что-то новенькое попробовать, и вот тут-то обычно возникает вопрос: как из колоссального изобилия сортов выбрать подходящий и не ошибиться. Производители-то всю свою продукцию «вкусно» описывают)))
Ставим цели
Да, я уверена: для начала стоит определиться, для чего нам нужны огурцы. Потому что, хоть и есть сорта, которые считаются универсальными (то есть пригодными и для засолки, и для маринования, и в салат), но в большинстве случаев сорта огурцов по своему назначению все же различаются.
Салатные огурцы по форме бывают разными, но все толстенькие огурчики, как правило, относятся именно к салатному типу. Мне, например, нравится в салатах раннеспелый гибрид Апрельский F1 — у него зеленцы длинные, тонкие, гладкие; но тут предпочтения у каждого свои, и советы бессмысленны. Главное, что нужно учитывать: салатные огурцы обычно не подходят для консервирования и засолки — в рассоле они становятся мягкими, в них образуются пустоты, да и вкус часто не радует. Из салатных популярны такие сорта как Изящный, Феникс, Алтайский ранний 166 и другие.
Засолочные сорта и гибриды более разнообразны; такие огурчики, разумеется, и в салате будут хороши, но тут мнения любителей этого овоща иногда расходятся. О вкусах, как известно, не спорят — вот и мы не будем, но возьмем себе на заметку, что засолочные и консервные сорта могут различаться размером зеленцов: огурчики корнишонного типа формируют короткие (5-10 см) зеленцы, отлично подходящие для маринования и консервирования; на засолку подойдут и зеленцы немного покрупнее. К традиционным засолочным сортам относятся Каскад, Муромский 36, Нежинский, Миг, Воронежский и другие. Существует также огромное количество гибридов, идеально подходящих для консервирования и засолки: Родничок F1, Кристина F1, Клавдия F1, Маринда F1 и много-много других.
Определяемся с местом посадки
Известно, что огурцы подразделяют на пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние часто называют самоопыляемыми, что не совсем верно: партенокарпические сорта и гибриды огурца завязывают зеленцы вовсе без опыления. Отсюда следует вывод: для теплиц предпочтительным будет именно этот вариант.
В принципе, и под пленочные укрытия, и в теплицы можно высадить пчелоопыляемые сорта огурцов. Только в этом случае необходимо позаботиться, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, иначе зеленцов нам не видать. В открытом грунте без проблем выращиваются огурцы и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Гурманы и знатоки, правда, утверждают, что пчелоопыляемые всегда вкуснее 😉
Среди пчелоопыляемых сортов и гибридов популярны такие как Фермер F1, Родничок F1, Изящный, Засолочный, Зозуля F1 (частично партенокарпический) и другие. Среди партенокарпических я бы отметила Апрельский F1, Емеля F1, Клавдия F1 — но это лишь то, что сразу вспомнилось, а замечательных сортов и гибридов, разумеется, намного больше.
Выбираем сроки
Традиционно для овощных культур, огурцы разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые — в зависимости от времени, которое проходит с момента появления первых всходов до формирования урожая. И традиционно наилучшим решением станет посадка нескольких сортов с разными сроками созревания — тогда свежие огурчики будут на столе с июня и практически до осени (у меня, например, практически каждый год огурцы дают «вторую волну» плодоношения в августе — если только не случится ранних заморозков).
Популярные ранние сорта: Каскад, Конкурент, Муромский 36, Изящный, Антей и другие. Из среднеспелых распространены Миг, Белорусский, Атлант, Нежинский и другие. Позднеспелые в наших краях сажают реже; можно отметить такие сорта как Победитель, Витязь, Донской 175.
Обращаем внимание на устойчивость к болезням
При прочих равных условиях устойчивость сорта к болезням может стать решающим аргументом в его пользу. Именно болезни способны раньше времени прекратить плодоношение огурца и лишить нас значительной части урожая. К счастью, многие сорта и гибриды современной селекции обладают повышенной устойчивостью к таким огуречным врагам как ложная мучнистая роса (или пероноспороз), бактериоз и антракноз.
Ну, вот, собственно, и все хитрости — учитывая эти факторы, мы из любого изобилия сумеем выбрать удачные сорта огурчиков и будем с хорошим урожаем. Кстати, рекомендуется всегда сажать не один и даже не два, а 3-7 разных сортов, различных по характеристикам — так мы заметно повышаем свои шансы на высокий урожай в любых, даже неблагоприятных условиях.
А какие сорта огурцов предпочитаете вы и по каким признакам их выбираете?
Елена, Львов
В этом году мне пришлось выбирать сорта для родни и знакомых, которым было некогда выбирать (по семейным обстоятельствам). Смешно, но выбирала именно по Вашей, Марина, схеме. По срокам получилось именно 7 сортов разных производителей, салатных и засолочных, но «согрешила» белыми, парижскими корнишонами и двумя «китайцами» разных фирм. И себе китайцев и беленьких взяла. А вдруг сложится так, что они вырастут у городских родственников (в контейнерах) и у сельськой родни. Во всяком случае, как в любом важном деле (огурцы в СНГ — стратегический продукт) надо было подготовить семена, теперь вот субстрат марганцовкой проливать, а потом или радоваться или огорчаться. Если будет неурожай, то поеду с рюкзаком на оптовый рынок и будет мне и сестрам счастье! А вообще стратегия выбора сорта — архиважнейшее дело, спасибо за статью!:)))
Марина, Некрасовское
Елена, я на белые в этом году тоже чуть было не покусилась — девчата здесь, на сайте поделились своими впечатлениями, и я решила время на них не тратить. А вот «китайцев» посажу непременно, очень уж их хвалят))
Вообще, тоже всегда сажаю 6-7 разных сортов — 3-4 проверенных и что-нибудь новенькое; обязательно чтобы и салатные были, и засолочных побо-о-ольше))) Был год — 50 литров огурцов на зиму заготовила — сын говорил: «Ну и куда столько?!» А съели все без проблем — огурцов много не бывает 🙂
Интересная статья. Все гениальное- просто. Может стоит расширить границы покупки огурцов. Прошлый год наш урожай этого ценного овоща не особенно порадовал. Банка маринованных «зеленых» на вес золота)!
Марина, Некрасовское
Спасибо, Вера! Меня прошлый год тоже не особо порадовал: первое лето на новом месте прошло суетно, обрабатывать землю я катастрофически не успевала и огурцы посадила поздно. Да еще не учла особенностей почвы — привыкла к своим суглинкам, где с поливом особых проблем не было. Теперь сделала выводы, к посадке огурцов готовлюсь заблаговременно 🙂
Наталья Сысойкина, Новосибирск
Ах, эти сочные хрустящие молодцы-огурцы, как же я их люблю. Особенно коротенькие, пупырчатые, ранние. И обязательно пахнуть должны огурчиком!
Моя мама такие огурчики выращивает, Антей F1 садила — закачаешься, точнее, запробуешься и маринует отлично.
В прошлом году двухвостки съели все всходы, мама садила снова, в этом году решила изменить месторасположение и землю, надеется на более удачный итог, а я то как надеюсь и жду уже первых огурчиков!
Марина, Некрасовское
Наталья, я увидела новое для себя слово: расскажите, пожалуйста, кто такие двухвостки? 🙂 У одной моей знакомой как-то раз мыши, аккуратно прорыв траншею, слопали все до единого семечка огурца. Она ждала-ждала всходов, не утерпела, раскопала — а от посевов и следа нет! А вот про двухвостку никогда не слышала, интересно узнать!
обязательно ли прищипывать огурцы:Нежинский, Кит, ДВ-27, Миг, Хабар, Каскад?
Нужно ли прищипывать растения огурца? Чтобы получить раннюю продукцию, точки роста растений огурца прищипывают в фазе третьего-четвертого настоящего листа. Прищипка способствует также быстрому формированию боковых побегов, на которых сосредоточены в основном женские цветки. Этот агроприем рекомендован при возделывании сортов. На гибридах же прищипка нецелесообразна, поскольку большинство из них отличается преимущественно женским типом цветения.