Мульчирование огурцов.
Мульчирование – агротехнический прием, дающий прекрасные результаты для различных огородных растений. Использование его на огурцах дает возможность значительно облегчить уход за ними, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Что обеспечивает мульчирование огурцам
1. Оберегает от сильных температурных перепадов, которые очень плохо сказываются на развитии множества растений которые любят тепло. Огурчики, в данном варианте, не исключение.
2. Повышает плодоношение. По наблюдениям польских огородников и ученых, урожайность огурцов, замульчированных пленкой, в открытом грунте увеличивается почти наполовину. Это если сравнивать с теми участками, на которых древесная щепа не применялась.
3. Понижает необходимость в водной массе. Закрытая древесной щепой почва меньше теряет влагу, не подвергаясь действию иссушающих ветров и палящих солнечных лучей. Поливать огурчики приходится намного меньше.
4. Спасает от надобности рыхлить землю – меньше повреждается корневая система, расположеная у данных растений рядом с поверхностью.
5. Не происходит вымывание и выветривание веществ на минеральной основе – почва очень медленно истощается и лучше питает быстро растущие огурчики. Требуется намного меньше их подкармливать.
6. Подавляет рост сорняков, которые мешают развитию огуречных плетей. Прополка, очень часто, вообще не потребуется.
7. Исключает окучивание. Органическая древесная щепа выполняет почву более воздухоемкой, содействует размножению почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Благодаря этому корням под ней хорошо дышать, что помогает росту и развитию всего растения.
8. Наливающиеся зеленцы выкладываются не на почву, а на слой древесные щепы, остаются чистыми и меньше портятся.
Чем мульчировать огурчики
Для огурцов подойдут очень разные покрытия, от искусственных пленок и геотексилей, до торфа, прелых опилок и мякины. Не рекомендуется использовать только свежескошенную траву – она может помогать поражению разными гнилями, да и слизни в ней разводятся во множестве.
Неплохие результаты даёт применение черной перфорированной пленки или материала типа “лутрасила”. Огуречную рассаду сажают в прорези, выполненные в покрытии, уложенном на землю еще до посадки. Главный минус такого мульчирования – крепкий перегрев в жаркие солнечные дни. Чтобы это не допустить, приходится или снимать пленку с приходом жары, или ложить сверху нее слой светлого материала.
Интересен способ мульчирования при помощи неподходящего в остальных случаях прозрачного полимерного этилена, не имеющий пока большого распространения. Семена огурцов сажают прямо в почву, после этого накрывают толстой прозрачной пленкой, положенной не очень плотно. После возникновения всходов укрытие не снимают, а лишь прорезают в нем отверстия – прямо над огуречными ростками. Естественно, что в таком своеобразном парнике активно растут не только огурчики, но и сорняки. Однако их никто не выпалывает – рост сдерживает пленка, так как «на волю» выпускаются только огурчики. Сорная трава продолжает расти и дышать, а потом отмирает и перепревает под воздействием очень высокой температуры и влаге. Все это создаёт прекрасные условия для развития корневой системы огурцов, которые отлично цветут и плодоносят. Ни рыхления, ни прополки им уже не нужны, да и поливать можно не так часто.
Когда мульчировать
Начинать мульчировать нужно сразу же после возникновения всходов или посадки рассады. В случае черной пленки или геотексиля высадку вообще делают в уже накрытые грядки. Зачем в покрытии просто прорезают отверстия, куда и помещают рассаду или семена.
Слой органической древесные щепы можно и необходимо восполнять в течение всего сезона. Чем больше в почве бактерий, тем быстрее они перерабатывают край в низу органики – тем плодороднее становится земля.
На что необходимо обратить внимание
Перед мульчированием огурцов следует внимательно удалить все уже успевшие вырасти сорняки. По другому они тоже окажутся защищенными древесной щепой, и выпалывать их будет очень некомфортно.
Слой древесные щепы, если есть возможность, не должен контактировать со стебельками огуречных ростков, тем более в молодом возрасте. Это способно вызвать их повреждение, и даже заболевание черной ножкой.
Как правильно подготовить древесную щепу и компост из опилок | Дача — впрок
Как правильно подготовить древесную щепу и компост из опилок
В поиске недорогих удобрений многие хозяева участков земли выстраиваются в очередь за опилками, которые являются естественной и максимально полезной подкормкой. Какого же их изумление, когда взамен цветущих и пахнущих растений они получают не только снижение урожая, но и полную погибель культур. Это в этом нет ничего удивительного, ведь ко всему необходимо подходить с умом. Прочитав данную статью, вы узнаете, с какой стороны подходить к вопросам про удобрение земли опилками.
Опилки под компостным соусом
Если свежие опилки без конкретной отделки выложить под растение, то в недалеком будущем вы сможете увидеть, как оно начнет гибнуть. Почему? Тут постарались почвенные бактерии, которые при «работе» над древесиной высасывают из плодородного грунта азот, который является для растений жизненно основным элементом. Свежие опилки содержат очень высокое кол-во разных смол. Проникая в грунт, они не только разрушают фертильный слой, но и отравляют его для будущих растений. Некоторые владельцы дач уверены, что обязательно сделают ценное удобрение, скапливая горы опилок в одном месте. Это не так. Для того чтобы перегнила одна маленькая куча, могут понадобиться годы. Объясняется это довольно просто. Процесс разложения идет под воздействием влаги, а опилки ее почти не пропускают. Низ кучи всегда останется сухим. Даже спустя много лет на ее дне можно будет отыскать несколько килограммов опилок, которые смогли сберечь все собственные первоначальные свойства.
Хороший компост из опилок можно создать по следующему рецепту: 1. Кучу нужно формировать через слои опилок, смачивая любой из них мочевиной (200 г на 10 л воды); 2. Куча укрывается пленкой в виде герметичного купола; 3. Каждые 2 недели слои нужно перелопачивать, чтобы они становились богаче кислородом; 4. После того, как опилки для компоста почернеют, их можно применять для удобрения.
Воспользуйтесь дополнительным рецептом приготовления компоста из опилок с добавкой удобрений: 1. По прежнему опилки нужно будет формировать слоями; 2. Все слои хорошо заливать водой, рассыпать известь и добавить раствор из удобрений. Для приготовления заправки нужно взять в расчете на десять килограмм опилок 150 г извести, 130 г мочевины, 70 г хлорида калия, 10 г суперфосфата. Высоту кучи можно создать до полутора метров, иногда поддерживая ее влажность.
Взамен химических удобрений можно применять куриный помет в расчете 1:1 с опилками. В такую компост смело бросайте отходы от пищи, солому, сорняки и др. Срок развития такого компоста примерно шесть месяцев.
Компост из опилок с вкусом азота
Как уже было замечено раньше, при удобрении земли свежими опилками из почвы всасывается азот. Этого вполне достаточно легко избежать, сделав только лишь 2 простых действия: 1. Нужно обсыпать стружку из дерева азотосодержащим удобрением в расчете 20 г смеси на 1 кг древесины; 2. Выложить получившуюся субстанцию на землю и все тщательно перекопать. Важно усвоить, что если Вы готовите грядки под томаты, картофель или морковь, то аналогичную операцию лучше сделать осенью. Если же вашей целью считается выращивание огурцов, тыкв или капусты, смесь из азотосодержащих удобрений и компоста из опилок лучше объединить с навозом, удобрив землю весною.
Древесная щепа, заправленная опилками
Опилки наилучшим образом соответствуют для мульчирования почвы. Причин этому несколько: • Отлично удерживают влагу; • Не имеют семян сорняков; • Сорная трава с большим трудом пробивается сквозь плотный слой опилок. Мульчирование земли при помощи опилок – это не только полезно, но и очень привлекательно. Нужно просто знать рецепты правильного приготовления.
Вот один из видов приготовления древесные щепы из опилок: 1. Опилки замачиваются в крепком растворе марганцовки, что придаёт им привлекательный цвет; 2. Отлично размолотые ветви также окрашиваем при помощи марганцовки; 3. Смешиваем опилки и ветви, бережно ложим под деревьями.
Будьте осторожны при подборе опилок, ведь не все в плане экологии неопасны. К примеру, стружка от Дсп имеет разные канцерогены, которые с большим трудом вымываются из почвы и попадают в плоды овощных культур.
Если посеять огурчики в сосновые опилки ? ( только индивидуальный навык ) .
Елена Иванова
Не в опилки, а в землю, смешанную с опилками. Рассаду у нас всегда так сажают, кто зеленки дома выращивает. При пересадке из подобной смеси не травмируется корешок, разъединяются легко. Какого- нибуть плохого воздействия не оказывают опилки, всего ведь и нужно два-три дня, это же не помидорную рассаду растить.
Добавляю- без разницы-какие, даже и сосновые. За два-три дня ничего не случится с рассадой. Не угнетают сосновые опилки рассаду, сажают зеленки у нас в три листа.
Юрий Петров
Проэкпериментируйте, потом расскажете. Сажай по правилам в землю
Интересно, сколько тут найдется с подобным опытом. Что перепревшие опилки добавляют в грунт при посадке рассады это ясно. Что мульчируют опилками это тоже ясно. Но, чтобы сеяли семена огурцов в опилки. где же такое вычитали?
Людмила Клочкова
сеять в опилки для проращивания меня научила соседка по даче. в низкую ёмкость покласть влажные опилки. сверху разложить семена огурцов. не засыпать опилками. потом ёмкость покласть в пропускающий свет целофановый пакет и поставить в тёплое светлое место. как проклюнутся садить в почву. семена все на виду весьма удобно.
Елена Шабалина
в опилках нет питания для них— прорастут и медленно загнутся, сосновые либо нет—без разницы. Сажайте в удобренный грунт и мульчируйте опилками, по желанию отыскать им использование. Под опилки было бы неплохо в первую очередь на почву насыпать слой перегноя, не старше 2 лет или компост.
Галина Волк
если пролить старые опилки удобрением. то семена прорастут и листья появятся.
я как-то выращивала рассаду огурцов в пропаренных еловых опилках. . все хорошо выросло. . без удобрения
Персонально Вы не пробовали садить огурчики на рассаду в опилках?
виктория чайковская
было дело такое в старые времена и довольна была тогда.
подстилка пропаренная, а это означает дубильных веществ нет, но азот выделяется при увлажнении их. так что питатся будут на начальной стадии.
если садить как я в свое время в канаву засыпала опилки . то полив необходим и питание принудительное так как тогда уже не хватает питания
Идея хорошая.. я как плохой огородник часто забываю что положил семена огурцов на замачивание и они дают даже в водной массе листья. Так что если подкармливать жидкими удобрениями, вполне подойдет
Елена Шабалина
в опилках для растений нет питания, тем более в свежих. чтобы азот забрать, не считая опилок д. б. еще что-нибудь из чего этот азот можно было бы забрать. ))) ! а так не из чего и забирать! однако если огурчики все же хорошо себя ощущают, то значит их поливают раствором удобрений, наверное комплексным. или настоем помета, навоза. в общем-та же гидропоника, а опилки только лишь субстрат, их можно хоть чем аналогичным заменить
не сажала в опилки, я сажаю в землю, потом можно без нарушение кома посадить и рассада не болеет, а от опилок придется отряхивать перед высадкой. это довольно плохо для рассады