Пекинская капусты ча ча

Капуста Пекинская

пекинской капусты

Понравилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её совсем не хотели приобретать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но подобный маленький обман пошёл ей исключительно на благо. Пекинскую капусту полюбили — оказалось, что это чрезвычайно вкусный и крайне полезный овощ, полезнее латука.

Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста имеет важные витамины и минеральные вещества, и также аминокислоты, помогающие организму хорошо работать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С). Самые пригодные для её роста условия: низкая температура — 16-20 градусов, короткий световой день. Благодаря этому режим температур Ленинградской области как нельзя лучше подойдет для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет больших проблем — в мае-июне его в большинстве случаев достаточно, и оно в наших широтах не такое светлое, чтобы угнетать растения. Только одна проблема — пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.

Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые практически не стрелкуются в наши белые ночи, и доводилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С данной проблемой понемногу получилось справиться такими методами: сеять ранней весною, пока ночи очень длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев прекрасен тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, до недавнего времени, чем урожай салата-латука. Также необходимо принять меры для быстрого роста зелени при посадке весной: при высадке рассады пекинской капусты пытаться не беспокоить корни, чтобы растения не тратили время на их регенерация, и садить растения в почву с черноземом, чтобы корням не доводилось расходовать время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, так как это тоже провоцирует зацветание растений. И, разумеется, важно подобрать стойкий к цветухе сорт.

Современные сорта и гибриды пекинской капусты.

В последнее время возникли голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают великолепные тугие длинные кочаны весом до двух килограмм и практически не стрелкуются. В настоящий момент эти сорта нечасто бывают в продаже, благодаря этому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья чуть-чуть расходятся, намного меньше стрелкуется. Его можно сеять когда будет угодно — ранней весною и в летнюю пору. Возник также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как стойкие к раннему зацветанию. Правда, как показала практика оказалось, что у них просто процент зацветших растений намного меньше, чем у нестабильных сортов.

Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева, можно подчеркнуть следующие стойкие к киле гибриды F1: Нежность, Малюсенькое чудо — с вегетационным временем 45-55 дней. Кочаны по 300-800 г, не довольно плотные, листья сочные, мясистые. При уменьшении температуры ранней весною ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1Гидра — стоек к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листами дают кочан средней плотности через 50-60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника — создают плотные кочаны более 1,5 кг, стойки к киле, кочаны отлично хранятся.

пекинский

В большинстве случаев первый посев пекинской капусты я делаю ранней весною, в апреле, в теплицу. Пару растений сею в открытый грунт в мае и в июне. В большинстве случаев майско-июньским растениям стараюсь в течение первых 14 дней их жизни сделать искусственно укороченный день: вечерами укрываю их от света, по утру — открываю. По прошествии этого времени у них сформировывается программа, направленная на рост кочана, а не цвета.

Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти реальных листьев применяю как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.

Растёт пекинская капуста довольно активно и интересно: срываешь с растения один лист, после этого на нём быстро вырастает следующий, намного крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но масло растительное или майонез, сметана перебивают этот аромат.

На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.

Для посевов пекинской капусты необходимо приготовить место с плодородной, как для нашей обыкновенной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз решительно вреден: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5-7 в первую очередь, так как эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически стойки к киле.

Семена заделывают в грунт на глубину 3-4 мм. Посевы всходят достаточно стремительно — на 2-3 день, если стоит жаркая погода — около 20 градусов. Можно растить эту капусту через рассаду, которую приготавливают в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого необходимо сеять приблизительно в середине-последней декаде апреля, а в почву садить в середине мая. Потому как пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше растить любое растение в собственной посудине, а потом сделать аккуратненькую перевалку.

сорта пекинской

У садоводов есть удачный навык выращивания рассады пекинской капусты в опилках — оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады практически не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2-3 семени каждые 10 дней.

Маленький невидимый момент: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут достаточно стремительно, раскидывая по сторонам большие листья, любое из них быстро становится большим растением, благодаря этому семена сеять густо не следует. В первую очередь посеять семена пекинской капусты спустя каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35-40 см для скороспелых сортов и 40-50 см — для более поздних сортов — выйдет именно то. Второй невидимый момент: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Так как у неё неглубокая корневая система. Благодаря этому нужно либо садить её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская засыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, подождать, пока похолодает или пойдут дожди. Так как при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Впрочем, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.

Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листы и плотные кочаны. При отсутствии солнечного света листы отрастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.

Пекинская капуста просит отличного питания в течение всего периода вегетации, благодаря этому её необходимо постоянно подкармливать. Каждые 2-3 недели необходимо делать подкормки азотными удобрениями. Отлично идёт коровяк, однако если он отсутствует, можно обойтись удобрениями на минеральной основе. Для подкормок эксперты советуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались процессы обмена. Впрочем иные эксперты рекомендуют наоборот, не применять для подкормок нитратные удобрения, так как в данном варианте в капусте собираются нитраты. Так что как желаете, так и выкручивайтесь. Большинство садоводов поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и абсолютно не подкармливают. Если почва достойно плодородная, капуста вырастет и так. Если перестараться с азотными подкормками, на краях листьев возможно появятся повреждения типа краевого ожога.

И, разумеется, абсолютно нельзя обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Сильно любит она нежные листья пекинской капусты. Тут необходим глаз да глаз. По утру, по росе, обсыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листы не окрепнут и не огрубеют. Другие наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её нечасто. Зато слизни не брезгуют. Благодаря этому вечерами между растениями нужно раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утру эти кусочки собирать одновременно со спрятавшимися под них вредителями и здесь же закапывать в землю — на удобрение. В последний год садоводы увидели нашествие на капусту улиток. В общем, тосковать пекинская капуста не даст.

пекинский

Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед приходом сильных морозов. Срезают кочаны, распластав по сторонам несколько наружных листьев. Можно обрезать и до недавнего времени, когда кочаны станут достаточно плотными. Внешние объеденные вредителями листы нужно снять, кочаны свернуть в газету, а сверху неё — в тонкий полимерный этилен и положить в холодное место на хранение. Иногда менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может сберегаться до новогодних праздников. Есть эту капусту нужно, не отрезая кусочек кочана, как у нашей белокочанной, а понемногу отрывая лист за листом. Тогда она будет сберегаться до последнего листа, не портясь.

Ложка дёгтя: как показывают исследования учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень большим уровнем содержания нитратов — 1500-4000 мг/кг — это её генетическая характерность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Самое большее кол-во нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листах нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней скапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15-18 градусов) и хорошей освещённости нитратов выходит меньше. Благодаря этому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется Днём, тогда содержание нитратов уменьшается на 30-40%, если сравнивать с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Необходимо дать ей как минимум несколько недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Разумеется, дома навряд ли кто оценивает кол-во нитратов в собственном урожае. Если есть сомнения и страх, можно промочить черешки в водной массе в течение 1-2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. В большинстве случаев черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.

«Дела садовые» № 5 (39), май 2010 г.

Отличные сорта пекинской капусты

Пекинская капуста на дачном участке

Сегодня пекинская капуста доступна всем. Она не дорога по стоимости и ее легко растить.

Большинство дачников, вне зависимости от региона, подбирают для выращивания на собственных участках ранние сорта пекинской капусты. Хотя и востребовательность этого овоща еще невелика, и составляет всего 11% от других видов капусты, интерес на нее из года в год очень быстро увеличивается.

Селекционеры взяли во внимание растущую востребовательность пекинской капусты и уже работают над разработкой новых региональных разработок.

Сейчас же для выращивания приобретаются, по большей части, качественные зарубежные семена различных сортов пекинской капусты. Все они разделяются на листовые, полукочанные и кочанные.

Некоторые домохозяйки спрашивают – можно ли квасить пекинскую капусту? Нужно сказать, что она не годится для квашения. Большинство специалистов вообще позиционируют этот овощ как разновидность листового салата. Но это не очень верное заявление.

Особенно актуально принимать в пищу только собственно выращенные плоды. Как отмечается во многих отзывах людей, покупная пекинская капуста часто бывает насыщенная химикатами.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси, в Украине и России набирает широкие обороты. Технология процесса в различных регионах практически не отличается ничем, разве что на территории более холодных областей (Сибирь, Урал) лучше подбирать сорта, которые обладают холодостойкими качествами.

Отличные сорта пекинской капусты

Прекрасными сортами пекинской капусты считаются:

Сорт пекинской капусты — Ча Ча

Гибридный ранний сорт. Рекомендуется растить его как из рассады, так и из семян.

При выращивании из семян сбор урожая начинают приблизительно через 50 суток. Рассадный способ даст вам возможность уменьшить данный период приблизительно на 7 дней.

Принимать пекинскую капусту сорта Ча Ча в пищу можно в любом виде. Она одинаково вкусная и полезная.прекрасными сортами пекинской капусты

Видео: Урожай пекинской капусты сорт Ча ча

Сорт пекинской капусты — Любаша

Важным отличием сорта считается изумительность вкуса. Он имеет собственные узнаваемые ароматы.

Листья у сорта пекинской капусты Любаша имеют жёлто-белую окраску.

Применяется для приготовления и украшения разных блюд.

Сорт пекинской капусты — Пекинский экспресс

Не так давно выведенный среднеранний сорт, который выделяется собственной многофункциональностью. Он прекрасно подходит для выращивания на огороде, большой урожай даёт в теплице.

Превосходно подходит этот сорт пекинской капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, потому как применен к плохим условиям погоды.

Плоды капусты Пекинский экспресс могут достигать веса в 2 кг. Оттенок головок светло-зеленый. Листы обладают сочностью.

Плоды стойки к большинству заболеваний.

Сорт пекинской капусты — F1 Граната

Среднеранний сорт. Плоды могут достигать массы до трех килограмм. Очень сочные и плотные.

Кочан имеет вытянутую форму в виде цилиндра.

Вкус — просто изумителен, обладает несущественной сладостью.

Отличный салатный сорт.

Ранний сорт. Достаточно хорошо плодоносит. Масса плодов не будет больше 2,5 кг. Оттенок — светло-зелёный.

Имеет стойкость к многим заболеванием. Любит свет и отлично переносит плохие условия.

Сорт пекинской капусты — Виктория

Ранний сорт, который радует собственных владельцев приятным свежем вкусом и ароматом приготовленных из нее блюд.

Примечательным признаком овоща являются большие, длинно-выпуклые плоды формы в виде цилиндра. Имеет плотное наполнение.

При разрезании плода сразу проступает сок. Он крайне полезен для потребления. Предназначается этот сорт пекинской капусты для продолжительного хранения. Не теряет собственных качества вкуса в течении трех месяцев при температуре до +100С.

Первые плоды можно собирать на 50 сутки после высадки в грунт рассады.

Рекомендованные сорта пекинской капусты

Какой сорт пекинской капусты подобрать?

Большинство дачников, не считая перечисленных выше, советуют подбирать многофункциональные ранние сорта — Веснянка, Бокал.

Высокой востребованностью пользуется пекинская капуста сорта Маноко, Хибинская, Лено, Марфа, Нозаки, Чемпион F1, Астен.

С уважением, команда Profisam.ru

Выращивание пекинской капусты

сорта пекинской

Растить пекинскую капусту можно весною как рассадным способом, так и прямым посевом в почву под временное укрытие.
Рассмотрим способ через посев в почву.

Мало того, что весною дефицит места на подоконниках, так для пекинки необходим особенный режим температур. Пекинская капуста холодостойкая, и если ей жарко, быстро образовывает цветоносный стебель. Наиболее благоприятная для нее температура +15- +20 град.
Плюс ко всему необходима высокая влажность, что в условиях квартиры, при централизованном отоплении, обеспечить тяжело.

В другом случае даже небольшие нарушение в режиме температур и влаге приводят к заболеваниям пекинской капусты и кочан не сформируется.

Благодаря этому в апреле, как только почва оттает вносим золу на грядку, заправленную еще с осени перегноем. Рыхлим почву ЭМ-культиватором(плоскорезом). Лучший предшественник для пекинской капусты — огурец. Высеваем пекинку под пленку, семена не замачиваем. Потому как растение сильнооблиственное, раскидистое, сеем его спустя каждые 20-30 см, расстояние между рядами — 45 см. В лунки ложим по 2 -3 семени. Всходы появляются быстро — через 4-5 дней.

сорта пекинской

пекинской капусты

Оставляем по одному растению пекинской капусты в каждой лунке.
Уход за капустой обыкновенный: Рыхление междурядий, прополка, поливы. Подкармливаем растения всего 1 раз сброжженой крапивой. Как только крапива чуть-чуть подрастет, ее можно срывать (без корней) и применять для подкормок. Крапивный настой разбавляем в 5 раз водой и после обильного полива даём корневую подкормку ( по 1 стакану под растение). Этого вполне достаточно, ведь пекинка растет на отлично удобренной грядке.

Если почва кислая, в крапивный настой (он подкисляет почву) перед разведением рекомендуем добавлять мел или доломитку для нейтрализации кислоты.

сорта пекинской

Пекинская капуста — скороспелая культура. При выращивании в открытом грунте листовые сорта создают товарную розетку за 40-50 дней. А полукочанные и кочанные — кочаны за 60-80 дней.
Для получения более раннего урожая пекинской капусты при обеспечении прохладной температуры окружающей среды и влаге порядка 70-80% можно растить пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают в первых числах Марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт через 25-30 дней.

В литературе для получения постоянного урожая часто советуют сеять пекинскую капусту в различные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля), при этом последний — 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных регионов. В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста идет в цвет.

капуста

Пекинская капуста — ценный диетический продукт, обладающий оздоровительными качествами. Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.

Поливают пекинскую капусту хорошо только раз в течении недели тёплой водой. Подкормок можно не делать, если растения отлично пошли в рост. В другом случае можно подкормить мочевиной (20 г на 10 л воды) или коровяком. После полива или дождя в первую очередь проводят рыхление почвы.

сорта пекинской

Сбор урожая пекинской капусты, высаженной весною, начинают проводить уже в последних числах Мая. Учтите, что в свежем виде пекинская капуста продолжительно не хранится.

Летний посев этой культуры овощей проводят семенами в почву с 25 июня по 5 июля, а урожай собирают в октябре. При таком способе выращивания пекинская капуста набирает большую массу.

Наши огородники предпочитают растить пекинскую капусту подобных сортов: Ника F1, Бокал F1, Спектрум F1, Кудесница F1, Диско F1 (самый большой сорт, достигающий 4 кг). У большинства оптимальным считается сорт Ча-ча F1 (2,5-3 кг). Это ультраскороспелый, нетребовательный, почти не стрелкующийся гибрид пекинской капусты, выделяющийся, стоит еще сказать, что, прекрасным вкусом.

Полностью сформировавшиеся кочаны начинают обрезать в первых числах Октября.

Отличные гибриды — F1Осенний нефрит, F1Осенняя красотка, F1 Сентябрина.

пекинский

пекинской капусты

Весенний нефрит F1

Осенний нефрит F1

пекинской капусты

пекинский

Осенняя красотка F1

Сентябрина F1

Схема посева 50-70 х 30-40 см. Необходимо помнить про то, что важно осенние сорта садить осенью, а весенние — весною, во избежание стрелкования. Тем более это касается осенних сортов, не любящих жару.

Однако есть и многофункциональные гибриды — F1Мисс Китая и F1Китайская хорошая. Масса каждого кочана может превысить 4 кг, а длина — 50 см (в случае с гибридом F1Китайская хорошая).

пекинской капусты

пекинской капусты

Мисс Китая F1

Китайская хорошая F1

А вот одна из очень важных свойств агротехники пекинской капусты: по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для повседневного употребления, приготовления летних салатов и зелёных щей, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев в ряду, снова срезают каждое второе растение в ряду, оставляя по завершению 40 см между растениями в ряду. Это предоставляет возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона.

Данный способ обеспечивает урожайность на уровне раннеспелой белокочанной капусты.

как подготовить голубцы из пекинской капусты ча-ча.

Компоненты для «Голубуы из Пекинской капусты, как мы любим»
Мясо свинина — 700 г
Рис — 2 ст. л.
Капуста пекинская — 1 вилок
Морковь — 4 шт
Репчатый лук — 6 шт
Помидор — 4 шт
Сметана — 4 ст. л.
Соль перец
Яблоко — 1 шт

Рецепт «Голубуы из Пекинской капусты, как мы любим»
Мясо, свинина с жирком, репчатый лук, яблоко, очищенное от семян и кожуры-прокрутить на мясорубке. Фарш солить наперчить
Рис вымыть и отварить до полуготовности.
Делаем поджарку: лук режем кубиками, морковь на тeрке, кладем тушиться на сковородку.
Помидоры трeм на терке и выливаем в поджарку, в самом конце добавляем 3 с. л. сметанки, солим перчим, даём вскипеть и выключаем.
В фарш добавляем рис, половину поджарки, солим перчим.
Отделяем листики пекинской капусты и на пару минут забрасываем в кипяток (не выливаем, пригодится) . на лист капусты кладем начинку и заворачиваем.
Кладем голубцы в форму и заливаем нашей поджаркой, добавляем водичку,
чуть-чуть, чтобы заливка не была водянистой, в которую опускали листы капусты.
Ставим форму в духовку на 25 -30 минут
Голубцы получаются сочными и нежными

Компоненты для «Голубцы из пекинской капусты»
Говядины
Лука
Моркови
Риса
Пекинской капусты (или называют еще салат)
Сок томатный (сметана или майонез)

Рецепт «Голубцы из пекинской капусты»
Сделать форш: перемешать фарш с отварным рисом, мелко нарезанным лучком и тертой морковкой, добавить приправу или соль, чуть-чуть водички и вымесить.

Снять с капусты большие листы, отрезать нижнюю часть, чтобы вышел кругденький листик. Нижнюю часть резать соломкой и отлоить.

В кастрюлю налить чуть-чуть воды, вскипятить и варить листья дозами меньше, чем полминуты, только чтобы они помягчели чуть-чуть.

На днище кастрюли или формы, где будете делать голубцы покласть половину нарезанной капусты (ту, что отложили), горсть тертой моркови игорсть нарезанного лука.

Делать голубцы, как из обыкновенной капусты и ложить в кастрюлю слоями. Свержу рассыпать останки нарезанной капусты и по горсти тертой моркови и лука. Если остался фарш-сделать фрикадельки и разложить между голубцами.

Я делала три варианта. Первый: в форму с голубцами добавила воду в которой варились листья, приправу многофункциональную и сметану, размазав ее по поверхности. В общей трудности ушло 4 столовые ложки с горкой (форма былана 5 голубцов)

После запекания в духовке под крышкой при температуре 180-200 градусов ок 30 минут (ставила в холодную духовку, время замечала после полного нагрева) .

В торой вариант: укладывала по прежнему как и в первом варианте, залила той же водой с приправой, но добавила майонез, около 150г.

Так они выглядели после запекания. Запекала под крышкой в духовке.

И последний, вариант третий. Также сложила в кастрюлю голубцы, но залила водой, можно бульоном, с добавкой томатного соуса и приправы. Если есть томатный сок, то лучше заливать им, однако у меня его не было, а идти в магазин не было времени. Поставить на огонь, дать вскипеть и варить на небольшом огне до кипения. Подавать со сметаной. Все три варианта были одобрены. Приятного аппетита!

я делала. мне не пришлись по нраву (

Алла Клондайк

листья пекинской капусты мягче и нежнее чем у белокочанной благодаря этому при тушении голубцов с пекинской капустой вид у них будет не вкусный

Tagged : / / /

Добавить комментарий