Сорта пихты корейской
Пихта корейская (abies koreana) исчисляет более 50 сортов. Среди них как большие деревья (до 15 м в высоту), так и карликовые породы, не превышающие 30 см.
Пихта корейская «Сильберлок» (аbies koreana Silberlocke)
Пихта корейская «Сильберлок» (аbies koreana Silberlocke) имеет конусообразную форму кроны, порой с несколькими вершинами. В 10-летнем возрасте пита корейская «Сильберлок» может достигать в высоту 1,2-1,8 м. Иголки пихты корейской Silberlocke загнуты аналогичным образом, что можно их увидеть светлую нижнюю поверхность белесого цвета.
«Сильберлок» – слаборослая пихта, из-за замысловато загнутой хвои издалека видимая серебристой, отсюда она и была названа (Silberlocke – «серебряный завиток»). Порой может показаться, что дерево подернуто инеем, в летней период это смотрится очень необычно. Собственно из-за оригинальности окраса хвои и иллюзии двуцветных иголок пихта корейская сильберлок повсеместно применяется в дизайне ландшафта.
Первый раз это дерево было найдено в Германии в первой половине 80-ых годов двадцатого века. В настоящий момент пихта корейская silberlocke пользуется популярностью у всех садоводов мира. Растет дерево не быстро, что дает возможность продолжительно не склоняться к стрижке.
Шишки у этого сорта abies koreana фиолетового цвета, конусообразной формы, могут достигать до 7 см по длине.
Пита корейская «Сильберлок» может расти на кислых, слегка щелочных почвах, возможна посадка на суглинистые субстраты. Silberlocke, как и большинство представителей семейства сосновых, светолюбива и теневынослива, эти деревья следует уберегать от ожогов от солнца. Пихта корейская «Сильберлок» морозоустойчива и сдержанно влаголюбива. В заснеженные зимы из-за налипания снега у молодых деревьев могут обламываться ветки, благодаря этому нужно ставить специализированные поддерживающие каркасы.
Пихта корейская «Молли»
Пихта корейская «Молли» (аbies koreana Molli) достигает от 4 до семи метров в высоту при 3-метровой кроне. Деревья этого сорта богато усыпаны прямостоящими шишками сине-фиолетового цвета, до пяти сантиметров по длине.
Растет пихта корейская «Молли» сравнительно не быстро, годовой прирост составляет не больше 6-7 см. Ствол у этого сорта деревьев прямой и ровный. Толстые побеги отходят прямо от ствола, под угол устремляясь по сторонам и вверх, сильно ветвятся, разрастаются одинаково.
Ширококоническая крона пихты корейской «Моли» не просит специализированной обрезки, так как она настоящим путем сформировывается правильной, симметричной формы с четким, выразительным, пирамидальным силуэтом.
Хвоя у этого сорта плоская, широкая, насыщенная, средней длины, покрыта краской в насыщенно-зеленый цвет с не тяжёлым синеватым оттенком. Нижняя поверхность хвоинок голубовато-белая. На фоне старой хвои контрастно выделяется ярко-зеленый прирост. Шишки пихты корейской «Моли» имеет большие, сине-фиолетового оттенка.
Растение теневыносливо, но предпочитает открытые светлые пространства, чувствительно к дневным температурным изменением. В условиях затемнения побеги пихты корейской «Молли» чрезмерно вытягиваются, крона рыхлеет. Деревья этого сорта устойчивы к морозу, просят отлично дренированной, влажной почвы.
Пихта корейская «Молли» предназначается как для индивидуальной посадки, так же и для смешанных групп. Широко применяется для формирования изгородей растительных, а во время зимы будет прекрасным новогодним деревом.
Как и многие деревья семейства сосновых, Molli склонна гнили и заражению хермесом.
Пихта корейская «Бриллиант»
Пихта корейская «Бриллиант» (аbies koreana Вrilliant) относится к раритетным, очень ценным растениям, потому как считается не искусственно культивированным, а натуральным карликом. Пихта корейская карликовая нужна при создании непростых ландшафтных композиций (в смешанных цветниках, рабатках, японских и вересковых садах). Также Abies Koreana Вrilliant может применяться в одиночных посадках на участках на даче. Благодаря собственной компактности пихта корейская «Бриллиант» отлично приживается в кадках и контейнерах.
Это карликовое растение имеет небольшую, подушковидную (плоско-шаровидную) форму кроны. Хвоя пихты корейской «Бриллиант» короткая, мягкая, насыщенная. Окрас иголок двухцветный – сверху хвоя глянцевая, темно-зеленого или ярко-зеленого цвета, внизу размещены две продолговатые бело-голубые (серебристые) полосы. Хвоя пихты Вrillant очень душистая, с завернутыми книзу краями и не больше двух сантиметров по длине.
Пихта корейская «Бриллиант» – не быстро растущая, в течении года она прибавляет не больше 3-4 см. В 10-летнем возрасте высота пихты корейской карликовой будет примерно 40 см при ширине 60 см. В отличии от своих рослых сородичей, жизненный период которых может достигать 150 лет, это карликовое дерево может дожить до 300 лет.
Для посадки пихты корейской «Бриллиант» было бы неплохо подбирать полутенистые или солнечные участки, в первую очередь защищенные от сильного, порывистого ветра. Молодые растения следует притенять, а весною и в летнюю пору защищать от ожогов от солнца. Слабокислая почва должна быть плодородной, отлично дренированной. Пихта Вrillant достаточно морозоустойчива и может пережить температуру до -29°С.
Пихта корейская карликовая «Бриллиант», как и многие низкорослые сорта имеет поверхностную корневую систему.
Пихта корейская «Оберон»
Пихта корейская «Оберон» (аbies koreana Oberon) – карликовый сорт с кроной купольной формы и ярко-зелёными, одинаково размещенными вокруг всего побега иголками. Как и у сорта Вrilliant, высота пихты корейской карликовой «Оберон» в 10-летнем возрасте будет примерно 40 см при ширине 60 см, некоторые растения не превышают 30 см.
Этот сорт просит мокрой, полезной почвы. Пихта корейская «Оберон» замечательно подойдет для маленьких садов и альпинариев, солнцелюбива, теневынослива. В первые годы жизни просит полутени, потом отлично развивается при полном освещении.
Пихта корейская «Оберон», как и все разновидности пихт, отлично растет на дренированных, плодородных, сдержанно влажных почвах, без лишнего переувлажнения. Это растение прекрасно подходит для альпинариев, каменистых и вересковых садов.
Крона у этого карликового дерева конусообразная, с округлыми почками и мягкой хвоей с завёрнутыми краями. Не обращая внимания на маленькие размеры, шишек у пихты «Оберон» довольно много, они все размещаются вертикально, по большей части на прошлогодних побегах. Чешуйки шишки плотно налегают один на один, густо пропитаны смолой.
Шишки на пихте «Оберон» созревают уже в начальный год, с приближением холодов распадаются, при этом высвобождаются очень крупные семена с «крылышками».
Как и многие растения семейства сосновых, высаживается пихта корейская «Оберон» весною или осенью в ямку, вдвое большую, чем объем корневой системы. На днище ямки необходимо положить компост, а потом поставить увлажненный ком с корнями таким образом, чтобы он заканчивался наравне с поверхностью почвы. Потом сетка развязывается, концы её откидываются по сторонам. Убирать сетку не обязательно, так как на протяжении определенного времени она сгниет, не оставив следов. Ямку необходимо засыпать и примять землёй. Вокруг ствола следует создать углубление, через которое хорошо полить саженец – таким образом, чтобы земля вокруг корней отлично пропиталась влагой. По завершении посадки почву необходимо замульчировать компостом.
Пихта корейская: посадка и уход
На данный момент пихта корейская наиболее часто применяется в дизайне ландшафта. Это древесина считается привлекательным и небольшим. Его выделяют поразительные декоративные свойства.
Общие сведения
Пихта корейская способна чистить воздух по периметру участка, на котором она произрастает. Это дерево известно выделением мощных фитонцидов. Также, при помощи собственных иголок оно собирает вредные примеси и вещества из окружающего воздуха.
Исторические сведения
В странах Европы это растение возникло лишь в начале 20 века. Для ландшафтных нужд его стали применять намного позднее. Такое случилось практически сто лет через. Даже на данный момент корейская пихта, в основном, находится в продаже у больших лесопромышленных компаний. Теперь это дерево еще не очень популярно в России. Однако большинство думает, что вскоре это изменится. Это вызвано необыкновенной красотой и мощью данного растения.
Детальная информация
Согласно ботаническому описанию, пихта корейская считается очень мощным и сильным деревом. Высота ствола может достигать 14 метров. У взрослых деревьев он очень крупен. Диаметр его обхвата достигает 1 метра. Часто для строительства жилых строений применяется собственно пихта корейская. Отзывы многих хозяев коттеджей говорят о том, что растение считается не только замечательным дополнением к ландшафту, но и прекрасным стройматериалом. Как говорят сами хозяева, в доме, выстроенном с применением данного дерева, отлично сберегается тепло. Более того, от стен исходит приятный аромат.
Внешний вид
Корейская пихта, уход за которой очень прост, смотрится довольно симпатично. Эта хвойная порода выделяется изящной конической кроной. Особенно выделяется контраст зеленых иголок с деревянной корой, которая имеет оттенок красного цвета. Благодаря собственным декоративным особенностям растение отлично входит в ландшафт участка.
Созревание
Это растение меняет цвет хвои во время всего вегетативного периода. В начале роста для молодых ветвей свойственны тусклые оттенки желтого. Понемногу их цвет начинает темнеть. Аналогичным образом, ветви приобретают красный или оранжевый оттенок. Сначала они совсем голые и имеют лишь маленькой пушок. В последующем на веточках понемногу рождается хвоя. Иголки размещаются, в основном, близко друг к другу. Хвою данного растения выделяет изогнутость и очень высокая жесткость. Ее средняя длина — около 2 сантиметров. На концах побегов размещены почки. Они имеют шаровидную форму.
У корейской пихты она выделяется необыкновенной красотой. Хвоя этого растения имеет красивый изумрудный цвет. Но он виден лишь с верхней стороны. Нижняя поверхность хвои выделяется иным цветом — серебристым. Более того, там есть продолговатые смолянистые прожилины.
Они придают взрослому дереву дополнительную красоту. Шишки имеют насыщенный фиолетовый цвет. Они являются достаточно высокими. Их средние размеры приблизительно такие: ширина — 4 см, длина — 10 см. В середине шишек находятся семена. Они собой представляют сферы, имеющие яйцевидную форму. Для семян свойственен темный оттенок коричневого.
Главные положительные качества
Корейская пихта, по словам многих хозяев участков, замечательно входит в дизайн ландшафта современного сада. Благодаря крупному размеру дерева территория будет защищена от ветров. Более того, оно мешает проникновению на участок загрязненного воздуха. Корейская пихта сформировывает вокруг себя конкретный климат. Она превосходно комбинируется с другими хвойными кустарниками и деревьями. Корейская пихта также достаточно удачно находится по соседству с цветущими растениями и плодово-ягодными культурами. Есть еще одно бесспорное преимущество, которым обладает пихта корейская. Посадка и уход за этим растением не просят каких-нибудь необходимых способностей. Достаточно познакомиться с некоторыми несложными советами.
Необыкновенная неприхотливость
Это растение очень устойчиво к холоду. Его зимостойкие свойства можно сопоставлять с елью обыденной или сибирским кедром. Корейская пихта отлично переносит сильные морозы (до -50 градусов). Она также превосходно подстраивается к жарким летним периодам. К ее свойствам можно отнести устойчивость к засухе. Растение неприхотливо к ключевым компонентам почвы и ее структуре. Еще, это дерево может расти на тяжёлых закисленных участках и суглинках. При этом оно понемногу облагораживает и нормализует состав почвы. Участок для этого растения необходимо подбирать довольно внимательно. Прекрасными местами для посадки корейской пихты считается легкая структурированная почва, имеющая немалое количество органики, или песчаник.
Условия частного сада
В этом случае прекрасным вариантом будет выращивание растений из семян. Они непременно должны быть получены в условиях климата России. Обзавестись сеянцами очень легко. Чтобы это сделать нужно посеять семена растений в подходящую емкость. Это можно создать и дома. Посев необходимо выполнять в сентябре. Дружные всходы появляются по большей части спустя месяц. Нужно подождать, пока они не отрастут до пяти сантиметров. Потом следует произвести пикирование. Для этого будут нужны некоторые горшки. Их оптимальный диаметр — до 7 см. На следующий год весной сеянцы высаживаются группой на территории одного участка. Перед этим нужно провести их закаливание. Через три года выполняется посадка пихты корейской на постоянное место.
Сорта растения
Дальше в публикации речь пойдёт о разновидностях корейской пихты. Подобрать оптимальный сорт — очень и очень не простая задача. Понадобится провести конкретную селекционную работу. На данный момент можно выбрать фактически любые семена этого растения. Чтобы это сделать нужно обратиться в одну из агрофирм. Рекомендуется познакомиться со спецификами каждого вида, перед тем как окончательно решить. Не тратье время на выращивание сорта, который не входит в ландшафт участка или не понравится его владельцу.
Декоративный сорт 1
Пихта корейская Молли по биологическим свойствам находится ближе всего к исходному видовому растению. Дерево данного сорта вырастает до пяти метров. Ширина кроны снизу — до 4-х метров. Растение выделяется приятной для взгляда, нежной зеленой окраской. Снизу поверхности хвойных пластинок отливают голубым и серебристым оттенками. Не обращая внимания на достаточно медлительный рост (максимум 7 см в течении года), этот сорт очень популярен среди дизайнеров по ландшафту. Впрочем растение привлекает многих благодаря раннему появлению симпатичной раскидистой кроны.
Декоративный сорт 2
Пихта корейская Сильберлок считается культивируемым сортом. К его главным положительным качествам можно отнести бурный рост и утонченную серебристую хвою. В настоящий момент данный сорт является более распространенным. Для его выращивания нужно соблюдение агротехнологии и использование специализированных подкормок. Если все выполняется правильно, то побеги будут добавлять по 11-12 см в высоту ежегодно.
Декоративный сорт 3
Пихта корейская Блю Император собой представляет ассиметричный или подушковидный карликовый кустарник. Растение выделяется небыстрым ростом и высокой декоративностью. Молодые растения с самого начала выделяются кустарниковой формой. Со временем она становится древовидной. Сорт этой пихты имеет короткую, серебристо-фиолетовую хвою. Часть снизу иголок — белая. Благодаря оригинальной окраске хвои, дерево кажется сизо-голубым. Высадку сорта предпочтительно выполнять на солнечных лучах либо на полузатененных местах с умеренным тёплым климатом. Растение обладает высокой зимостойкостью. Однако при этом шквальный ветер способна повредить хвою. Поэтому рекомендуется на зиму оберегать растение.
Пихта корейская: посадка и уход
Работы проводятся по аналогичности с другими растениями семейства Сосновых. Пихту корейскую следует садить ранней весною. Необходимо внимательно смотреть на то, что сделать это нужно еще до недавнего времени, чем распустятся почки. Сразу же после посадки дерево нужно каждодневно обрызгивать. В этом случае речь идет об улучшении приживаемости. Размножение этого растения выполняется при помощи черенков и отводок. Молодые деревья достаточно без труда переносят посадку. Со взрослыми растениями обстоят дела иначе.
Оптимальный возраст для посадки корейской пихты находится в диапазоне 5-10 лет. В ходе данного процесса было бы неплохо добавлять мин. удобрения. Они обязаны быть не быстро растворимыми. Нужно учитывать, что дерево высаживается на глубину, которая не будет больше 80 см. Необходимо с большим вниманием наблюдать за корневой шейкой. Не следует допускать ее глубокого заземления.
Как только посадка будет окончена, нужен богатый полив растения. Это дерево является весьма свободолюбивым. Для пихты корейской важное имеет значение влажность почвы. Это не значит, что растение отлично приживется в какой-либо болотистой местности. Необходимо выделить, что продолжительное затопление приводит к гибели дерева.
Уход за пихтой корейской не выделяется большой сложностью. Это растение размножается с помощью семян, и также вегетативным способом. Высевание нужно выполнять поздней осенью. Семена закладываются в бороздки, глубина которых не больше двух сантиметров. Также есть возможность высевания и весной. Но это разрешено делать лишь после стратификации. Данный процесс собой представляет долгое выдерживание семян при некоторых температурах. Аналогичным образом убыстряется их прорастание.
Советы
Уход за растением не подразумевает выполнения специализированных действий. Богатый полив необходимо делать около трех раз за весь сезон. Если лето будет засушливым, следует производить опрыскивание как минимум несколько раз на протяжении недели. Как правило, посадка и уход за пихтой корейской абсолютно доступны любому садоводу. Требуется единовременная подкормка. Лучше всего проводить ее на 2 или 3 год после высадки. Для подкормки имеет смысл применять комплексные мин. удобрения. Почву следует содержать в рыхлом состоянии. Было бы неплохо вовремя избавиться от сорняков. Можно обратиться к стимуляции роста растения. В этом случае имеется в виду мульчирование почвы с помощью опилок или торфа. По большей части крона дерева сформировывается собственными силами. Исходя из этого, она не нуждается в добавочной стрижке. В осенний период необходимо делать убирание центральных почек. Они размещаются на боковых побегах.
Пихта корейская: заболевания и вредители
Это дерево, как и все другие растения, склонно им. Основным провоцирующим заболевания аргументом являются перепады температур. Растение может потерять собственные декоративные свойства. В особенности, касается это опадения почек и хвои. В большинстве случаев дерево даже может умереть. К очень часто встречающимся болезням данного вида можно отнести елово-пихтовый хермес и гниль. Первый похож на белый налет, который встречается на веточках и хвое дерева. В действительности хермес предполагает наличие тли. Ее личинки имеют длинные восковые волоски. Аналогичным образом, зрительно все это смотрится как белый налет на растении. Тля начинает высасывать соки из древесины. В результате иголки желтеют. Для взрослых растений эта болезнь не приставляет особенной опасности. Но все таки молодые пихты могут от этого умереть. Для борьбы с тлей применяется специализированный инсектицидный препарат, и также чай зеленый, настой чеснока или зола. Пяденица также часто поражает растение. Данный вредитель очень часто можно встретить на следующих территориях:
Шелкопряд также способен навредить пихте корейской. В результате дерево начинает засыхать. В процессе превращения в бабочку шелкопряд начинает поедать хвою. Потом приходит очередь коры тонких побегов и молодых шишек.
Пихта: посадка и уход, виды и сорта, фото.
Род исчисляет приблизительно 50 видов, популярных, в умеренных зонах Северного полушария.
В условиях природы пихта растет в горных зонах умеренного и субтропического пояса Восточной и Центральной Европе, Дальнего Востока, Сибири, Восточной и Центральной Азии (КНР, Япония, п-ов Корея, Гималаи), Северной Америки и Северной Африки.
Описание пихты
В западном полушарии пихта популярна от Аляски и до Гватемалы и от Лабрадора до горных районов Северной Каролины. По большей части пихта растет во влажном прохладном климате. Наивысшим деревом России считается конкретно пихта (пихта кавказская).
Пихта считается мощным однодомным, вечнозеленым деревом с конусовидной кроной. У пихты мощная корневая система, стержневая, уходящая глубоко в грунт. У пихты почки смолистые или полностью без смолы. Хвоинки 2-ух типов.
На репродуктивных побегах, с острой верхушкой, на вегетативных побегах — со слабовыемчатой или закругленной верхушкой. Хвоя пихты живёт около 8-15 лет, но там, где более холодный климат, иголки остаются на дереве долго.
У многих представителей хвоинки одиночные, размещенные спирально, из-за сворачивания черешков на боковых ветвях настильно или гребенчато на одном уровне. У самого основания листы расширены в округленный диск, сохраняющий на побеге отпечаток после опадения, иногда чуть-чуть выступающий.
Шишки цилиндрические, сидячие, яйцевидные, созревают в первый же год и распадаются осенью либо же во время зимы, освобождая семена. Стержень шишек продолжительно остается на ветвях. По верхнему краю семенные чешуи, срезанные или широкозакругленные, книзу суженные, с клиновидным Основанием, без пупка.
Семена треугольно-клиновидные или обратнояйцевидно-клиновидные, со смоляными полостями, довольно сложно отделяются от крыла, окружающего семя; крыло вееровидной или четырехугольной формы.
Пихта начинает расцветать на 60-65-м году жизни, на открытом месте до недавнего времени. Мужские шишки пихты находятся на верху прошлогодних побегов, женские шишки красно-фиолетовые или зеленые, вертикально стоячие, размещены одиночно сверху кроны около кончиков прошлогодних побегов. Растет пихта первый десяток лет довольно медленно, потом набирает ритм. Максимальный возраст пихты около 300-500 лет.
Пихта — очень декоративная лесная порода, которая даёт не только строевую древесину, но и популярна в ландшафтном строительстве. Пихта очень декоративна и отлично приживается за границами природного ареала. Из коры отдельных видов пихты получают пихтовый бальзам и ценные смолы, из веток и хвои — пихтовое масло, ценятся также и пихтовые лапки. Из них выполняют масло на эфирной основе. Не считая масла на эфирной основе, лапка имеет аскорбиновую кислоту (витамин С) и также считается сырьем для ее получения.
Виды и сорта пихты
Пихта бальзамическая
считается одной из главных лесообразующих пород в Северной Америке, где произрастает в хвойной зоне. В горах пихта бальзамическая подымается до границы леса, однако чаще всего растет в низинах и рядом с стоками для отвода воды одновременно с видами туи, тсуги, ели, сосны, и также лиственными породами.
Высота дерева около 15-25 м и диаметр ствола 0,8 м. Пихта бальзамическая считается очень декоративным видом, благодаря огромному количеству молодых темно-фиолетовых шишек.
Шишки серо-бурые, овально-цилиндрические, очень смолистые, длиной от 5 до 10 см и толщиной 2 см. Рассыпаются они в октябре.
Семена бурого цвета с фиолетовым козырьком, их размер 5-8 мм. В плодоношение такой вид пихты вступает в 20-30 лет. Такой вид пихты теневынослив. Предпочитает суглинистые влажные почвы. Живёт около 150-200 лет.
Пихта белая (европейская)
Такой вид пихты растет на высоте около 350-1500 м над уровнем моря, образовывает чистейшие леса, и также смешанные с елью и буком. Дерево высотой около 30-60 м, ствол диаметром до двух метров. Хвоя тупая, плоская, блестящая, сверху — темно-зеленая, снизу — с белесыми полосами, по длине около 2-3 см. На побегах она удерживается 6-9 лет.
Женские шишки — в зеленом цвете, одиночные, вертикальные, появляются недалеко к концам прошлогодних побегов, мужские шишки пурпуровые или жёлтые, одиночно сидящие в пазухах хвои прошлогодних побегов. Пихта белая практически не переносит сухость и заболоченность почвы. Любит расти на влажных плодородных почвах. Дерево живёт до 300-400 лет.
Древесина этой пихты белая, без смоляных ходов, очень стойкая к гнили, отлично сушится, пилится, раскалывается, строгается и фанеруется, из-за этого она повсеместно применяется в строительстве.
Пихта великая
Пихта великая в природе растет на берегу Спокойного океана Северной Америки. Крона данного вида пихты конусовидная, на участках открытого типа может, стартует от земли. Кора тонкая, темно-коричневая, с возрастом ее толщина становится 6-8 см и начинает трескаться.
Не обращая внимания на ее декоративность, в озеленении пихта великая используется реже из-за требований к условиям выращивания, и также климату. Дерево высотой от 35 до 90 м и диаметром ствола 70-120 см. Форма хвои темно-зеленая, имеет четырехгранную форму. Предпочитает сдержанно влажным почвам с черноземом. Длительность жизни около 250-300 лет.
Пихта Вича
Пихта Вича в природе растет в горах Японии, организуя смешанные или чистейшие насаждения с остальными видами пихты, елями на высоте около 1300-1900 м над уровнем моря. считается стройным деревом с пирамидальной кроной. Достаточно стремительно растет, в 30 лет может достигать больше 10 метров в высоту.
Хвоя мягкая, около 2,5 см по длине, темно-зеленая, блестящая сверху, снизу — с белесыми полосами. Когда дует ветер это придаёт дереву серебристо-белый оттенок.
Шишки около 7 см длиной, в молодом возрасте фиолетово-пурпуровые, в зрелом — коричневые, чешуя широкоцилиндрическая, длиной около 6-7см. Семена с коротким крылом, желтоватые. Любит расти на плодородных почвах. Живёт около 200-300 лет.
Пихта испанская
Последние исследования ученых, которые связаны с пихтой испанской, подтвердили, что это дерево возникло еще до Ледникового периода. Сегодня они пытаются установить, как оно выжило.
Крона конусовидная, широкая, низко-пущенная, ветки размещены в горизонтальном положении. Кора гладкая, темно-серая, к зрелости приобретает трещины. Молодые побеги голые, фактически сильно смолистые. Ветви твёрдые покрыты очень жёсткими колючими иголками серебристо-голубого оттенка.
Пихта корейская
Пихта корейская произрастает в горах на Корейском полуострове на высоте от 100-1900 м над уровнем моря. Такой вид пихты выделяется шероховатой корой. Ее молодые желтоватые побеги укрыты тонкими волосками. Потом они приобретают оттенок красного.
Пихта корейская наполнена очарованием. Уже в молодости она начинает во множестве плодоносить. Превосходные, направлены вверх, на фоне зеленой хвои фиолетово-пурпурные шишки, придают дереву восхитительный вид. Благодаря собственной декоративности пихта корейская широко культивируется по всему миру.
Ее очень качественная древесина применяется для целлюлозно-бумажной промышленности.
Пихта Нордмана (кавказская)
Дерево с узкопирамидальной кроной, со слегка поднятыми ветками и прямым стволом. Кора ствола серая, гладкая, с маленькими эллиптическими следами от облетевших сучьев и трещинами.
Молодые побеги жёлто-зеленые, опушенные, потом становятся коричнево-бурыми и голыми. Ее почки не имеют смолу, опушены. Пихта кавказская ветроустойчива из-за собственной развитой корневой системы.
Требовательна к воздушной влажности, любит свежие, глинистые грунты с примесью чернозема. Впрочем может расти на известковых почвах. Такой вид пихты долговечный, живёт до 500-800 лет.
Пихта одноцветная
Родиной пихты одноцветной считается Северная Америка. Насаждения данного вида, в основном, размещены по прохладным склонам, и также вдоль рек. Большое дерево с конусовидной кроной.
Ветви размещены в горизонтальном положении. Высота дерева около 35-50 м, диаметр ствола 1,5 м. Хвоя неширокая мягкая, длиной около 5-8 м, пахнет лимоном. С двух сторон она матово-сизовато-зеленая.
Плодоносит каждые 3 года. Шишки темно-фиолетовые, овально-цилиндрические, длиной около8-15 см. Растет довольно медленно, в пять лет ее высота может достигать 1 метра, а в 10 лет 2 метра. Отлично растет на песчаных сухих почвах.
Эта пихта очень декоративна. У садоводов очень популярны формы с серебристой и голубоватой хвоей, которые декорируют любой участок возле дома.
Пихта равночешуйчатая
В природных условиях пихта равночешуйчатая растет в центре Японии. Дерево высотой около 25-40 метра, диаметр кроны 1-5 метра. Крона пирамидальная, с гладкими коричневыми или серыми ветками.
Хвоя длиной около 3 см и шириной около1-3 см, снизу голубоватая покраска, а поверх темно-зеленая.
Мужские шишки шириной 7 мм, длиной 1,5 см, имеют яйцевидную форму. Женские шишки — темно-фиолетовые, цилиндрические. Шишки коричневые шириной 3 см и длиной 10 см. Живёт около 300 лет.
Пихта субальпийская
Произрастает в горах Северной Америки. Наиболее целесообразно пихта культивируется в районах с влажным тёплым климатом. считается ценной декоративной породой, используется в дизайне ландшафта.
Очень эффектно выглядит в групповых и одиночных посадках. Сверху хвоя матово-сине-зеленая, снизу с белесыми полосами. Удерживается на побегах 9 лет. Живёт около 300 лет.
Расположение
Пихты теневыносливы, но наиболее целесообразно развиваются при качественном освещении. Ветроустойчивы. Требовательны к воздушной влажности. Очень восприимчивы к загрязнению воздуха газами и дымом.
Все пихты требовательны к влаге, богатству и дренированности почвы.
Размножение пихты
Пихта размножается семенами, которые заготавливаются в начале развития шишек. Сеять необходимо осенью, или весною. При обыкновенных условиях семена хранятся до 12 месяцев. Возможно размножение и однолетними черенками. Корни у черенков появляются через 8—9 месяцев.
Отлично выглядит с другими большими деревами (псевдотсуга, сосна, ель, лиственница). Низкорослые виды высаживают с невысокими хвойниками и почвопокровными многолетниками.
Пихта, виды и сорта, фото, описание, условия выращивания, использование, уход
Пихта наименование: от индо-германского ‘abh’ — изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и охвоением ветвей.
Описание: род исчисляет около 50 видов, популярных, в основном, в умеренном поясе Северного полушария.
Мощные однодомные, вечнозеленые деревья с прекрасной конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой, у одних видов до старости тонкой и гладкой, у прочих — толстой и глубоко трещиноватой. Корневая система мощная, стержневая, глубоко уходящая в грунт. Хвоя плоская, мягкая, расположена на побегах спирально, порой, в результате перекручивания игл при основании, делится гребенчато по двум сторонам побега. Отличительный признак — вертикально стоящие шишки, созревающие в начальный год и рассыпающиеся для освобождения семян.
Рассмотрим детальнее вопрос: Пихта, виды и сорта, фото, описание, условия выращивания, использование, уход
Пихта бальзамическая — A. balsamea (L.) Mill.
Виды и сорта пихты
Очень популярная пихта Северной Америки, где растет в зоне хвойных лесов.
Стройное дерево до 15-25 м высотой, с правильной, конусовидной или узкопирамидальной, плотной кроной, спускающейся у одиночно стоящих деревьев до земли, с черновато-серой корой; с темно-зеленой, ароматной хвоей, сверху блестящей, с 2-мя беловатыми полосами снизу, находящейся на побегах в несколько рядов друг над другом, функционирует до 5 лет.
Теневынослива, морозостойка, растет относительно быстро, побеги вызревают полностью. Ветви внизу, будучи прикрыты перегноем, легко укореняются, при этом молодые деревца, вырастающие вокруг материнского растения, делают очень эффектную группу. В плодоношение вступает с 20-30 лет. Пыление — с интервалом в 1-4 года. Отрицательно реагирует на отаптывание и обламывание. Хороша в аллейных, групповых и одиночных посадках. Очень эффектна с бесчисленными молодыми темно-фиолетовыми шишечками. Нужно понимать, что если есть наличие верхней корневой системы — ветровальна. В культуре с 1697 года.
Применяется в одиночных и маленьких групповых посадках в садах и парках по всей лесной зоне европейской части России; на север — до широты С.-Петербурга, на восток — до Екатеринбурга, на запад.- до Белоруссии. Для южных районов с сухим климатом и почвами негодна.
«Гудзониа»(«Hudsonia»). Карликовая горная форма из штата Нью-Гэмпшир, где растет по верхней границе леса. Крона широкая. Ветви очень густые, побеги бесчисленные, короткие. Хвоя короткая, плоская, широкая, сверху черно-зеленая, снизу голубовато-зеленая. Известна с 1810 года. Нечасто применяется в одиночных и групповых посадках.
«Нана», Невысокая(«Nana») Карликовая форма до 50 см высотой. Крона закругленная, диаметр ее 2 — 2,5 м. Ветки раскидистые, плотные, в горизонтальном положении растущие. Хвоя короткая, насыщенная, темно-зеленая, внизу с 2-мя бело-голубыми полосами, середина и край ее светлее, жёлто-зеленые. Растет не быстро. Теневынослива. Морозостойка. В культуру введена в первой половине 50-ых годов XIX века. Пригодна для каменистых садов, и также для выращивания в контейнерах, для озеленения пристроек к дому и крыш. Рекомендуется садить группами на газоне или солитерно, в альпийских горках.
Иные декоративные формы: сизая (f. glauca) — с голубоватой хвоей; серебристая (f. argentea) — с белой на концах хвоей; пестрая (f. variegata) — с жёлто-пестрой хвоей; колонновидная (f. columnaris); распростертая (f. prostrata) — карликовая, с распростертыми над землёй ветками.
Пихта белокорая, или почкочешуйная — A. nephrolepis (Trautv.) Maxim.
Растет в горах Дальнего Востока, Северного Китая, Кореи.
Стройное дерево до тридцати метров высотой, с насыщенный конусовидной или пирамидальной кроной. Кора ствола гладкая, светло-серая, намного светлее, чем у остальных видов (за что и была названа), у старых деревьев — темнеет и растрескивается. Молодые побеги желтовато-бурые, слабоопушенные. Хвоя на концах слегка раздвоенная, сверху блестящая, темно-зеленая, 1-3 см, снизу с 2-мя беловатыми устичными полосами, расположена гребенчато, функционирует 4-5 лет. Пыление происходит перед распусканием молодой хвои. Незрелые шишки фиолетовые, зрелые — бурые, до 6 см длиной.
Зимостойка. Растет быстро. Требовательна к воздушной влажности и почвы, теневынослива, менее долговечная, чем иные виды, в природных условиях доживает до 150-180 лет. В возрасте 15-20 лет нередко поражается гнилью. Удовлетворительно переносит условия имеющиеся в городе. Благодаря изящной, темной кроне, контрастирующей с ярким стволом, несколько поникающим ветвям, декоративным шишкам заслуживает большого применения в одиночных и групповых посадках в парках, лесопарках, в непростых композициях. В культуре не так давно.
Пихта Вича — A. veitchii Lindl.
Одна из самых декоративных пихт. Прекрасное стройное дерево до сорока метров высотой с короткими, в горизонтальном положении размещенными ветками, формирующими рыхлую, пирамидальную крону. Кора на стволах беловато-серая, гладкая, даже у старых деревьев, на молодых побегах — серая или зеленоватая, короткоопушенная. Хвоя мягкая, ощутимо изогнутая, до 2,5 см по длине, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу с отлично заметными белесыми полосами, придающими деревам когда дует ветер серебристо-белый оттенок. Шишки до 7 см диной, в молодости сизо-фиолетово-пурпуровые, позже коричневые.
Зимостойка. Выделяется быстрым ростом в молодости, более прочих видов устойчивая к дыму и газам, но требовательна к свету и плодородию почвы. Заслуживает большого внимания как очень декоративный вид со своеобразной окраской кроны. Хороша в одиночной и рыхлогрупповой посадке, в непростых композициях парков и садов. В культуре с 1865 года.
Пихта корейская — A.koreana Wils.
Отчизна: юг Корейского полуострова и о-в Чечжудо. Растет в горах от 100 до 1850 м н. у. м., образовывает чистейшие или смешанные леса.
Первый раз найдена в 1907 году. Высота дерева до 15 м. Кора шершавая. Молодые побеги покрыты тонкими волосками, желтоватые, позже красноватые. Хвоя сверху блестящий, темно-зеленая, снизу белая. Шишки фиолетовые, привлекательные. Плодоносит хорошо в молодом возрасте. На фотографии f.glauca.
Известны следующие культивары:
«Блю Стандард» («Blue Standard»). Высота растений, как и у начального вида, но селекция шла по направлению отбора шишек с темно-фиолетовой окраской, темнее, чем у остальных культиваров. Форма получена в первой половине 60-ых годов двадцатого века в Ольденбурге.
«Бревифолиа»(«Brevifolia»). Растет довольно слабо, Ежегодный прирост 5-7 см, округлая крона, плотная. Хвоя более рыхлая, чем у начального вида, 6-10 мм длиной и 2 мм шириной, сверху болотно-зеленая, снизу серо-белая. Шишки очень маленькие, фиолетовые.
«Зильберцверг»(«Silberzwerg»). Низкорослая пихта. Растет не быстро, годичный прирост 3-5 см. Хвоя серебристая. Крона округлая. Побеги короткие, хорошо ветвятся.
«Пикколо»(«Piccolo»). Высота 30 см, крона плоская раскидистая, диаметром до 1,5 м у старых экземпляров. Хвоя аналогичная, как у начального вида. Крона плоская. Селекционер Кониян.
Пихта майра — A. mayriana Miyabe et Kudo.
Декоративна, по своему виду напоминает пихту сахалинскую. Теневынослива. Лучше растет на плодородных почвах. Зимостойка. Вредителями не повреждается. Культивируется в стране восходящего солнца с 1929 года. Размножается семенами. Советуется для парков и лесопарков в разных типах посадок; группами, одиночно, аллеями.
Пихта Нордманна, или кавказская — A. nordmanniana (Steven) Spach.
Дико растет в горах Кавказа, Турции.
Дерево до 50 м высотой с несколько поднятыми ветками. Крона пирамидальная, низкоопущенная (ветви внизу будут сохранены даже при густом стоянии). Кора ствола серая с маленькими трещинами. Хвоя до 4 см длиной, очень декоративна, темно-зеленая, блестящая, снизу с 2-мя яркими, белесыми полосами, во время ветра крона кажется серебристой из-за игры хвои, которая опадает на 9-13 год. Украшением служат также красноватые (мужские) колоски, а в последующем большие (20 х 5 см) шишки, торчащие на верхушке кроны; в первую очередь — зеленые, потом — буро-коричневые.
Растет быстро. Долговечная, доживает до 500 лет. Теневынослива. Требовательна к воздушной влажности, предпочитает свежие, глубокие глинистые грунты с примесью чернозема. Ветроустойчива. Сдержанно морозостойка, выдержит короткое температурное уменьшение до -25°С. Очень декоративна собственным стройным ростом, прекрасной пирамидальной кроной и темной насыщенный хвоей. По декоративности превосходит пихту европейскую и пихту гребенчатую. Отлично выглядит в лесопарках, в одиночных и аллейных посадках. В культуре с 1841 года.
Имеет ряд форм декора: прямостоящую (f. erecta); плакучую (f. pendula); золотую (f. aurea); золотистоконечную (f. aureo-spicata); белоконечную (f. albo-spicata); сизую (f. glauca).
Пихта одноцветная — A. concolor (Gord.) Engelm.
Одна из наиболее привлекательных пихт, естественно растет в горах западной части Северной Америки.
Мощное дерево высотой 30-60 м с ширококонической кроной, скелетные ветки которой размещены в горизонтальном положении. Кора светло-серая с глубокими, продольными трещинами, толстая. Хвоя существенно крупнее, чем у остальных видов (5-6 см), с запахом лимона, мягкая, матово-сизовато-зеленая с двух сторон, что и определяет ее видовое наименование. Шишки овально-цилиндрические, темно-фиолетовые, 8-12 см длиной. Плодоносит с периодичностью в 1-3 года.
По устойчивости к засухе стоит на одном из первых мест среди пихт, подходящих для культуры в средней полосе России. Ветроустойчива. Традиционные зимы переносит отлично. Благодаря позднему распусканию почек весенними заморозками не повреждается. Предпочитает свежие, глубокие супеси и глинистые грунты, но отлично растет на самых разных почвах, аж до несколько засоленных. Самая крепкая в отношении к плохим факторам окружающей среды, но и самая светолюбивая. Отлично переносит условия города. Хорошо выдержит пересадку. Растет быстро. Живёт до 350 лет. Лучшее украшение для парков и садов.
Высокие качества декоративного характера пихты одноцветной самым лучшим образом появляются при одиночном стоянии и в рыхлых, маленьких группах. Одиночные и групповые посадки существенно выигрывают, если размещаются на фоне лиственниц, особенно осенью, когда их хвоя желтеет, а голубоватый оттенок пихты становится наиболее светлым. В культуре с 1831 года.
Имеет ряд форм декора.
«Виолацеа», Фиолетовая(«Violacea»). Дерево с ширококонусовидной кроной. Высота — 6 — 8 м. Хвоя бело-голубая, длинная, большая. В природе форма порой встречается одновременно с исходным видом. В культуре с 1879 года. Редкая форма- Выделяется большой декоративностью, намного интенсивнее ростом, стойкостью к задымлению воздуха, холодостойкостью и существенной устойчивостью к засухе. Размножают семенами, черенками, прививкой. При размножении семенами имеет большой процент наследования декоративных признаков. Советуется для широкого проверки в групповых и одиночных посадках возле домов.
«Компакта»(«Compacta»). Карликовая кустарниковидная форма с неровно распростертыми ветками. Ежегодный прирост 3-5 см. Хвоя 25 — 40 см длиной, голубая. Почки и побеги, как у пихты одноцветной. Форма выделена селекционером Хорнибруком в первой половине 20-ых годов двадцатого века. В культуре встречается нечасто. Порой ее называют «Компакта Глаука» — «Compacta Glauca».
Пихта сахалинская — A. sachalinensis(Friedr. Schmidt) Mast.
Отчизна: Сахалин, Япония.
Высокодекоративна. Кора светлосерая, гладкая. Крона ширококоническая, ветки слегка вверх изогнуты. Хвоя мягкая, темно-зеленая. Выделяется быстрым ростом, требовательна к воздушной влажности и почвы. Морозостойка, к болезням устойчивая. В культуре с 1878 года. Размножается семенами. Ценная для озеленения порода, которую можно садить как одиночно, так и группами, аллеями, массивами.
Пихта сибирская — A. sibirica Ledeb.
Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Сибири.
Самый популярный представитель рода, до этих пор нечасто встречающийся в зеленом строительстве.
Стройное дерево до тридцати метров высотой, с не широкой, конусовидной кроной, тонкими, опущенными до земли ветками, конкретно у свободно растущих деревьев, хранит форму до самой старости. Ствол покрыт темно-серой, гладкой корой, которая снизу ствола слегка трещиноватая. Молодые побеги с редкими, толстыми волосками. Хвоя мягкая, неширокая, тупая, длиной 2-3 см, темно-зеленая, блестящая сверху и с 2-мя беловатыми полосами снизу, сберегается на дереве 8-11 лет. Шишки прямостоячие, сначала от светло-коричневых до светло-пурпуровых, при созревании — светло-бурые.
Зимостойка, теневынослива (близка по данному показателю тису). Побеги одревесневают полностью, прирост ежегодный. Предпочитает глубокие, свежие глинистые грунты, недостаточно устойчивая к дыму и газам, практически не переносит покрытие из асфальта. Хорошо чувствует себя при ранневесенней пересадке. Размножается семенами. По декоративности превосходит некоторые разновидности. Не обращая внимания на требовательность к влаге и богатству почвы, за собственные высокие качества декоративного характера и высокие фитонцидные свойства очень желательна в озеленении, в одиночной и групповой посадке, рядом с водоемами и фасадов строений. Отлично комбинируется в смешанных посадках с лиственницами, соснами, березами, елью. В культуре с 1820 года.
Ее голубая форма (f. glauca) разнится от обычной намного интенсивнее голубым налетом на нижней стороне хвои, несколько поднятой к верхней стороне побега, отчего голубизна стает очень заметной, зимостойка и очень декоративна, при семенном размножении даёт большое расщепление признаков. По окраске хвои выделяют также формы: белую (f. alba); пеструю (f. variegata); элегантную (f. elegans) — с серебристой хвоей; и ряд прочих.
Пихта субальпийская — Abies lasiocarpa Nutt.
Отчизна: Северная Америка — от Аляски до Орегона, Утана и Нью-Мексико, высоко в горах до верхней границы леса одновременно с елью Энгельмана.
Дерево до 30 — 40 м высотой, диаметр ствола 45 — 60 см. Крона узкоконическая, в высокогорном поясе низкорослая. Кора серая, гладкая или мелкотрещиноватая. Хвоя сверху матово-синевато-зеленая, снизу с 2-мя белесыми полосами, расположена неправильно-двурядно, удерживается 9 лет. Шишки цилиндрические, созревают в августе. Семена конусовидные, с блестящим крылом. Корневая система находящаяся на поверхности, порода ветровальная. В природе живёт 250 — 300 лет. Применяют для одиночных и групповых посадок.
Разновидность Аризонская. Некоторые ботаники выделяют ее в самостоятельный вид. Отчизна: Северная Америка, смешанные леса западной части штата Аризона, высота 2400 -3000 м н. у м., влажные местообитания. Дерево до 15 м высотой, с белой, как у березы, корой, хвоя голубовато-зеленая снизу и сверху — голубовато-белая, прекрасная.
«Аргентеа»(«Argentea») Дерево с серебристой хвоей. В Германию форма привезена из Соединённых Штатов в 1900 году ботаником Пурпусом.
«Глаука»(«Glauca»). Дерево 8 — 12 м высотой. Крона пирамидальная, ветки растут во все стороны одинаково. Хвоя длинная, стального или голубого цвета.
«Компакта», Плотная(«Compacta»). Карликовая форма 1,5 м высотой. Крона широко конусообразная. Ветки крепкие, направлены вверх, густые, сильно ветвятся. Годичный прирост побегов 3-5 см. Хвоя серебристо-голубая, густо покрывающая побеги, снизу с ясными белесыми устьичными линиями, серповидная, до 3 см длиной. Размножают семенами, черенками. Получена во второй половине 20-ых годов XX века в Боскопе из семян. На данный момент широко востребована у поклонников. Советуется для каменистых садов, для выращивания в контейнерах, для украшения газонов.
Пихта Фразера — A. fraseri (Pursh.) Poir.
Растет в Северной Америке.
Стройное дерево до 25 м высотой (сходное по образу с пихтой бальзамической) с прекрасной пирамидальной кроной; некрупной хвоей, серебристой снизу и декоративными, короткими шишками, с выступающими кроющими чешуями. Зимостойка, превосходя по данному показателю пихту бальзамическую. Условия имеющиеся в городе переносит плохо, но отлично развивается в парках и лесопарках, садах поклонников. Очень декоративна- Применяется в одиночных и групповых посадках одновременно с сосной и лиственницей. Культивируется с 1811 года.
Имеет распростертую (f. prostrata) форму — невысокий, стелющийся кустарник с в горизонтальном положении распростертыми ветками.
Пихта цельнолистная — A. holophylla Maxim.
Встречается со стороны юга Приморья, Северном Китае, Корее.
Стройное, мощное дерево до 45 м высотой, с насыщенный, широкопирамидальной, рыхлой, опущенной до земли кроной, в старости — плосковершинной. По ряду морфологических признаков отлично отличается от других видов рода. У нее не простая для пихт темно-серая, к старости черная кора, в первую очередь шелушащаяся, позже в горизонтальном положении растрескивающаяся, на однолетних побегах охристая или желтовато-серая, продольно-желобчатая. Хвоя очень плотная, жёсткая, целостная, заостренная, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу светлее, расположена на побегах гребенчато. Длительность жизни хвои 8-9 лет. Шишки цилиндрические, тупые, светло-коричневые, бархатисто-опушенные, осмоленные. До 6-10 лет растет не быстро, потом рост резко увеличивается, по темпам роста превосходит ряд прочих хвойных пород. Зимостойка. Теневынослива, но может развиться и при полном освещении. Ветроустойчива, требовательна к богатству и влаге почвы и воздуха. Долговечная, живёт 300-400 лет. Размножается семенами и прививкой на иные виды. В культуре с 1905 года.
Применяется точно также иным пихтам. Заслуживает самого широкого использования в садово-парковом строительстве.
Расположение: теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы.
Условия выращивания пихты
Почва: все разновидности требовательны к богатству, влаги и дренированности почвы.
Посадка: в аллейных посадках расстояние между растениями 4 — 5 м, в рыхлых группах 3 — 3,5 м, в плотных — до 2,5 м. Время посадки: весною — апрель, осенью -конец августа — сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до ]0 лет. Глубина посадки: 60 — 80 см и зависит от кома земли вокруг корней саженца. Размеры посадочной ямы: 50х50 или 60х60 см. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Состав почвы: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1). Водоотвод обязателен на тяжёлых грунтах: 20 см щебня или кирпича битого насыпают на днище ямы, добавляют полное минеральное удобрение (нитроаммофоска) в расчете 250 — 300 г и до десяти килограмм опилок на каждую яму.
Уход за пихтой
Через 2-3 года после посадки было бы неплохо вносить «Кемиру Универсал» 150 г/м2 весною. Полив пихты бальзамической, как влаголюбивой породы, — 2 — 3 раза в течении сезона в расчете 15 — 20 л на древесину, в сухое время летом рекомендуется дождевание (опрыскивание) водой — 1 раз в 2 недели. Лишнего переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование в первую очередь в молодых посадках на глубину 25 — 30 см, совместно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5 — 8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весною убирают сухие ветви. Формовка кроны только если понадобится проходит ранней весною до сокодвижения. Культивары пихты субальпийской в молодом возрасте можно создать, обрезав побеги, повреждённые поздневесенними заморозками в последних числах Мая, придав растению более небольшую форму. Многие пихты и их декоративные формы, выращиваемые в странах Европы и умеренной зоне России, устойчивы к морозу, не повреждаются в холодные зимы. Впрочем молодые растения в начальный год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сохранить их от поздневссенних морозов (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость пихты, как и прочих хвойных пород, увеличивается и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.
Размножение: семенами, которые заготавливают в начале развития шишек. Посев делают осенью, или весною после 30-40-дневной стратификации или снегования. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Крона сформировывается естественно. Первое десятилетие вырастают очень долго, потом рост убыстряется и длится до самой старости.
Применение: стройный, большей частью неширокий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белесыми полосами устьиц на нижней стороне хвоинок, придают наружному виду пихт парадность и пышность. Данные качества еще более усиливаются способностью пихт продолжительно хранить ветви внизу. С давних пор применяются в садово-парковом строительстве. Но в городе, кроме отдельных видов, пихты страдают от грязи воздуха. Выигрышно смотрятся в групповых и аллейных посадках в комбинировании с белоствольными березами, кленами, бархатом и разными кустарниками. Хороши для создания живых стен без прически. Благодаря собственной продолжительно не опадающей хвое ветви пихты активно применяются во флористике. Но в качестве зимнего укрытия иных растений они абсолютно не подходят, потому как весною на веточках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух.
Партнеры: отлично комбинируется с другими большими деревами (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими низкими хвойниками и почвопокровными многолетниками.
Надеемся, что публикация сайта sadsamslabo.ru помогли Вам разобраться в вопросе: Пихта, виды и сорта, фото, описание, условия выращивания, использование, уход
Материал применен с сайта http://www.sadowod.ru/content/page/pikhta
Похожие материалы
Целебная пихта – королева красоты!
Если сделать конкурс красоты среди хвойных многолетников, то пихта из рода сосновых вполне смогла бы занять на нём первое место. Одетая в пушистую шубку из хвоинок, с вертикально стоящими подсвечниками шишек, пихта облагородит собственной прекрасной персоной любой (даже достаточно скромный) участок за городом.
Хвойная красотка слывет смолисто-терпким ароматом, имеющим лечебные свойства. Её аромат убивает болезнетворные микробы – в нём просто колодец фитонцидов, которые отлично проводят дезинфекцию воздух. Считается, что аромат пихты способен отогреть страдающую душу, вселить оптимизм, спасти от подавлености. Неспроста у большинства северных народов пихту по сей день считают священным деревом. Желаете добавить себе немного здоровья и душевного покоя? Посадите в саду пихту. Она любит тень, так что можете подобрать для посадки самые затенённые участки вашего сада.
Пихта имеет более 50 разновидностей: от декоративных кустарников не выше 50 см до рослых (20-40 м) деревьев. Фактически все разновидности хвойной красавицы имеют пирамидальное строение кроны, широкораскидистые ветки с пушистой хвоей, на которых комфортно примостились овальные шишечки буровато-коричневой, фиолетово-синей, пурпурной либо жёлтой покраски. Проникнувшись лечебными характеристиками пихты, её декоративным обаянием, устойчивостью к морозам и неприхотливостью, я решила посадить на собственной даче несколько пихтовых деревьев, хорошо территория позволяет.
Как я сажала пихту
– Пихтовые саженцы приобретай старше 4 лет, а садить их необходимо в мае или в сентябре. В первую очередь подгадай посадку пихты под дождичек – учила она меня.
– Лен, а это ещё для чего, под дождичек? Мокро ведь…
– Это тебе мокро, – смеётся подружка, а пихта любит влагу и тень, для неё пасмурные дождливые денёчки – просто кайф. Только смотри не переусердствуй, земля не должна быть сильно увлажненная. Пихта тебе этого не простит – зачахнет на корню…
Вот и май наступил. Приехала я в питомник и глаза разбежались, очень мне приглянулись два варианта пихты: корейская и бальзамическая, два вида приспособлены к сибирскому климату – их и купила. А как садить не знаю… звоню подружке.
– Ох, Ленка… наверняка, я не справлюсь, приезжай, а? Посадим вместе.
– Ладно, жди. Кстати, какие у тебя на дачном участке почвы?
– Достаточно хорошо. Пихта любит глинистые почвы, ямы только выкопай заблаговременно.
– Сделай разметку участка как в шахматах: 2хдва метра, а ямки выкопай квадратами: 60х60 см и в глубину такое же количество. А вообще, умей «включать голову», рассчитывай расстояние, исходя из размера дерева во взрослом состоянии, – умно и полезно щебетала Ленка, уже войдя во вкус посадки пихты. – Лунки частично заполни почвенной смесью: глина — 2 части, 3 части перегноя и по 1-й части песка и торфа добавь. Да не забудь днище каждой ямки на 5-6 см засыпать галькой или щебнем. Пихта водоотвод любит. И опилки необходимы, их перемешаешь с почвенной смесью.
– А сколько опилок необходимо?
– По 10 кг на каждую ямку, подружка…
Ну что сделать? Поехал мой супруг в находящийся рядом совхоз за опилками, да удобрений я ему заказала приобрести, в каждую посадочную ямку по 200-250 г нитроаммофоски (азотно-фосфорно-калийного удобрения) необходимо засыпать, оказывается. Приехал мой благоверный одновременно с опилками и подружкой, они по дороге встретились)) Деловитая Лена сразу приступила к делу, сокрушаясь, что дождя продолжительно не было.
– Ничего, – смеётся – тащи шланг (хорошо, водомерный узел на моей даче есть).
Залили мы в каждую ямку приблизительно по 30 литров воды, вскопали днище каждой лунки на полштыка лопаты, засыпали гальку. Сверху гальки насыпали почвенную смесь, перемешанную с опилками и удобрением, после этого подружка приступила к посадке пихты. Она бережно помещала каждый саженец в лунку, стремясь не повредить ком земли с корнями, а я осторожно подсыпала почвенную смесь таким образом, чтобы корневая шейка саженца располагалась ровно на уровне почвы. Как отлично всё-таки, что у меня есть Ленка, которая буквально «зарядила» меня собственным трепетным, добрым отношением к растениям.
Разумеется, пихту можно размножать и семенами из шишек, и однолетними черенками, однако это сложно. Рассада пихты и совсем молодые саженцы могут «закапризничать» и не прижиться на новом месте, а вот 4-5-летние саженцы из питомника отлично подстраиваются в саду.
Уход за пихтой
Поливала в очень засушливые дни, помня – что пихта ох как не любит переувлажнения. Удобрять саженцы в течение 2 лет после посадки не надо. А вот с 3-го года необходимо под каждое деревце вносить по 200 г многофункционального удобрения, я вносила кемиру-универсал 2, 1 раз в сезон. Кстати, находящиеся снизу ветви пихтовых деревьев отлично укореняются сами, однако можно чуть-чуть им «помочь» – присыпать перегноем. Пихту сложно назвать неженкой, но и совсем лёгкой в уходе её не назовёшь. Она любит постоянство и на одном месте способна прожить 200-300 лет. В подрезке почти не нуждается, а если вы всё таки сочтёте необходимым подрезать выбившиеся из единой композиции ветки, применяйте традиционные ножницы для сада и обрезайте ветви не больше чем на 1/3.
Уход за пихтой доставлял мне бесподобное удовольствие, мне нравилось находиться рядом с моими питомцами, вдыхая всей грудью их смолянистый запах. И на самом деле – на душе становилось легко и приятно. Однако не бывает, наверняка, у нас в жизни бочки мёда без пусть даже маленькой ложечки дёгтя. Красавицу пихту сильно любит вредная тля-хермес. Чтобы обезопасить деревья от аналогичной неприятности, я пару раз в сезон обрызгивала ветки инсектицидными препаратами и коллоидной серой.
Виды пихты
Пихта корейская
Пихта бальзамическая
Пихта одноцветная
Из хвои пихтовых деревьев делают знаменитое пихтовое масло, которое используют в медицине, косметологии и фототерапии, а кора пихтовых деревьев копит целебные смолы, из которых делают камфару. Ну как? Убедила я вас, что пихту просто-таки нужно иметь на вашем участке за городом? А если территория участка не дает возможность посадить высокие пихтовые деревья, можно вполне обойтись карликовыми сортами.
Наталья Исавина, Российская Федерация
Благодарю довольно Интересная и интересная статья
Валерий Быков
Здравствуйте, Елена. Прочитав Вашу публикацию, у меня появился вопрос. На моём участке в мае возникла пихта бальзамическая (но карликовый вид). Из Вашей публикации я прочитала, что корни пихты растут в горизонтальном положении поверхности грунта. Следует ли из данного, что приствольный круг должен быть освобождён от газона? Крона моей пихточки в диаметре всего 25-27 см. Приствольный круг на 3-4 см больше. Как Вы думаете, этого вполне достаточно или необходимо его увеличить и замульчировать? Буду благодарна за подсказку.
В процессе изготовления пихтового масла остается пропаренная пихтовая лапка в довольно крупных объемах. Применяется ли она как удобрения или по иному назначению?