Пихта условия для

Пихта Нордмана: уход и отзывы

Вечнозеленые хвойные растения всегда привлекают взгляды, а все благодаря пушистым и ароматным веточкам, прекрасной и стройной форме. В основном, это жители лесов, они плохо приспособленые к загазованному городскому воздуху. Таким образом, чтобы усладится красотой и ароматом, наиболее целесообразно посадить хвойное садовое растение на дачном участке или доме за городом. Многие ландшафтные декораторы рекомендуют обратить собственное внимание на такое дерево, как пихта Нордмана. Уход за ней очень прост, самое основное — выбрать правильно место, сравнить условия, наиболее ей подходящие, с климатом именно у вас в регионе. Стоит еще сказать, что она не просит добавочной обрезки или формирования кроны, имея от природы прекрасную форму.

пихта

Пихта Нордмана: описание

Родиной этого вечнозеленого дерева являются горы Кавказа и Малой Азии. От белой разновидности оно выделяется наиболее высокой декоративностью. Цвет коры светло-серый, матовый. Хвоя темно-зеленого, сочного оттенка со специфическим блеском и длиной от 15 до 40 мм, что делает чувство пушистости. Если разтереть несколько иголочек в руках, то тут же почувствуется терпкий цитрусовый запах — характерная черта пихты Нордмана. Если сравнивать с другими сородичами это вид достаточно стремительно растет. Достигает высоты до 50 метров и диаметра кроны в 7-8 м.

Пихта Нордмана

Пихта Нордмана имеет довольно оригинальная шишки, большие — до 20 см по длине, формы в виде цилиндра, хорошо покрытые смолой в зрелом состоянии. Стоит еще сказать, что она долгожитель, в природе растет в течении 500-800 лет, легко переносит морозы до -25-30 градусов. Пихта кавказская (Нордмана) в странах Европы востребована как «новогоднее дерево». На рынках, в точках продажи, при помощи интернета активно продают семена, срубленные деревья и уже взрослые горшочные растения. Завершальный вариант самый гуманный, можно нарядить пихту на Новый год и Рождество, а весною посадить в саду.

Какое место подобрать на участке

Пихта Нордмана — это растение преимущественно полутени, хотя выдерживать она может и тень, и светлое солнце. Из-за отлично развитой и мощной корневой системы она устойчивая к ветрам. Требовательна к чистоте воздуха, практически не переносит загазованность мегаполисов и заводских районов, при подборе места это необходимо брать во внимание. Пихта Нордмана нетребовательна, но все таки не любит, когда ее тревожат. Благодаря этому расположение на участке сразу нужно подбирать постоянное, чтобы потом не было бесчетных пересадок. В естественной обстановке проживания дерево растет быстро, однако, например, пихта Нордмана в Подмосковье каждый год будет давать прирост только лишь 12-15 см.

Как подобрать растение

пихта

Если покупать саженцы, то наиболее целесообразно делать это в магазине и подбирать те, что в частных контейнерах. Молодые пихты с оголенной системой корня хуже приживаются и есть высокий риск, что растение погибнет, тем более это касается экземпляров, которые продают на рынке. Как вариант — покупка пихты в питомнике, когда ее выкопают у вас на глазах. Не рекомендуется брать очень маленькие саженцы, наиболее целесообразно предпочтение отдать средним экземплярам в возрасте 4-5 лет. В первую очередь необходимо внимательно просмотреть растение на предмет повреждения вредителями или грибковыми заболеваниями.

Садить пихту Нордмана, как и прочие деревья хвойной породы, наиболее целесообразно ранней весною — в апреле — или осенью, в сентябре. Глубина и ширина ямы зависят от размеров саженца и его корневой системы, однако не менее 70 см в ширину и глубину. К составу грунта пихта Нордмана нетребовательна, но все таки предпочитает суглинистые и легкие по структуре почвы. Можно для лучшей приживаемости подготовить землю для посадки собственными силами. Для этого необходимо перемешать глину, перегной, песок и торф по соотношению 2:3:1:1. Рекомендуется добавить минеральное удобрение. На днище ямы в первую очередь насыпать водоотвод слоем 20 см (кирпичная крошка, большой песок речной, галька, опилки). Расстояние между деревами в групповой посадке было бы неплохо делать в 3-5 метров, отлично будут выглядеть растения и поодиночке, а карликовая форма разрешается даже на клумбу.

Влажность воздуха и полив

Пихта Нордмана не любит воздуха без водяного пара, благодаря этому необходимо брать во внимание определенные условия климата при подборе данного дерева для собственного участка. В чрезмерно жаркое лето можно обрызгивать деревья, но делать это стоит после захода солнечного света или с самого утра. Дерево предпочитает мокрую землю, однако без застоя воды, благодаря этому и необходим хороший водоотвод при посадке. В большинстве случаев взрослой пихте достаточно природной естественной влаги в грунте, благодаря этому дополнительный ненастоящий полив требуется исключительно в случае очень засушливого лета (2-3 раза в течении сезона). Подкормку нужно начинать с другого или 3-го года роста. Весною в мульчированную почву около ствола дерева вносят гранулы специализированных удобрений для хвойных растений или используют «Кемиру-универсал».

пихта

А вот молодые экземпляры пихты Нордмана первое время нужно поливать постоянно, поддерживая таким образом нужную влажность почвы, чтобы растение лучше прижилось. Околоствольный круг возле дерева в первую очередь необходимо пропалывать от сорняков и было бы неплохо мульчировать торфом или опилками.

Выращивание из семян

Это главный способ размножения. Некоторые источники еще говорят о черенковании, но это довольно сложно и процент успеха довольно небольшой. Возникновения корешков у черенка придется ждать минимум полгода.

Семена пихты Нордмана можно приобрести либо собрать со взрослого дерева, делать это стоит до того, как шишки раскроются. Прекрасное время для посадки в почву — осень. Свежие семена имеют очень высокую всхожесть. Можно заняться посадкой весною, однако для этого необходимо подвергнуть семена стратификации, а сеять их в конце марта-апреля в неглубокие контейнеры, на глубину 1,5-2 см. Температура для всходов требуется 18-25 градусов, прорастание происходит в среднем через 3-4 недели.

Пихта Нордмана

Молодым сеянцам нужно затенение — это главное условие их благополучного роста. Когда растения достигнут 15-20 см, их можно рассаживать на постоянное место. В условиях крепких морозов саженцы нужно прятать лапником или особенным материалом, так как есть угроза вымерзания до отметки снега.

Вредители и заболевания

Пихта Нордмана почти не склонна разного рода заболеваниям и вредителям, что считается дополнительным огромным плюсом при ее выращивании на участке. Однако при излишнем увлажнении или выборе неправильного места, где встречается водозастой, возможно появятся грибковые болезни, практически всегда это коррозия. При первых признаках поражения деревце нужно обработать раствором медного купороса.

Из вредителей самыми популярными считаются пихтовая тля и пихтовая моль, поражает побеги. В этом случае выход может быть всего один — обработка раствором специализированных инсектицидных препаратов. Не будет мешать также делать это для предупреждения весною.

Разновидности

Если площадь сада небольшая, то эксперты рекомендуют садить декоративные формы — это плакучая, сизая, прямостоячая, золотистая пихта Нордмана (фото).

Пихта Нордмана

Все они выделяются окрасом хвоинок, и также формой кроны и размерами. Золотистая пихта Нордмана вырастает высотой только лишь на 1 метр за десять лет. Имеет оригинальную хвою золотисто-жёлтого цвета. Повсеместно применяется в южных регионах для альпинариев. Плакучая пихта напоминает по форме иву, длинные побеги свисают вниз, выделяется также меньшими размерами.

Если для участка требуется прекрасное дерево, теневыносливое и быстрорастущее, то, безусловно, одним из прекрасных кандидатов будет пихта Нордмана. Отзывы дизайнеров по ландшафту о ней исключительно позитивные, так как благодаря собственной ровной пирамидальной форме и насыщенный темно-зеленой форме она обладает большими декоративными качествами при минимальном уходе.

Если например почва тяжёлая, применяется водоотвод.

После посадки в первую очередь необходимо замульчировать почву на высоту 5-8 см.

Пихта просит к себе большого внимания. Её не отрезают, однако если всё-таки нужно создать крону, то это выполняется в период, когда движение сока еще не настало.

Для этого бережно убираются центральные почки на боковых побегах.

В молодом возрасте дерево следует защищать от холодов, укрывая лапником

Семена применяются для посадки новых деревьев после прохождения 30-40-дневной стратификации — процесса имитирования зимних условий для более легкого прорастания семян, или снегования.

Размножение возможно и черенкованием. Для этого применяется однолетний черенок с верхушечной почкой.

В данном варианте крона сформировывается настоящим путем. Рост саженцев очень медлительный, но по окончании 10 лет он убыстряется.

Как ухаживать за растением?

Уход за корейской пихтой не сложен, но и не очень легкий:

  1. Дерево не любит пересадку. Если уж посадили растение, то посадочное место должно быть единственным и финальным.
  2. Полив выполняется 2-3 раза в течении сезона. Если стоит засушливая погода, то нужно его обрызгивать 2-3 раза на протяжении недели.
  3. Опрыскивание проходит в начале утра или вечерами, когда падает жара. Это нужно, чтобы дерево не сгорело на солнечных лучах, так как вода образовывает линзу и сжигает на солнечных лучах крону дерева.
  4. Раз в 2-3 года весною пихту нужно подкармливать пригодными для хвойных растений комплексными удобрениями на минеральной основе «Кемира Универсал».
  5. Землю вокруг дерева в первую очередь рыхлят, пропалывают и добавляют торф или опилки.

Борьба с болезнями и вредителями

Пихта очень красива для вредителей. Сочная хвоя считается хорошей пищей и уютным домом для них.

Белый пушистый налет на хвое считается показателем наличия на дереве крылатых особей тли-хермеса.

Борьба с ними предельно проста, достаточно своевременно обрезать хвою с повреждёнными участками.

При обширном распространении используются системные инсектицидные препараты через сок растения.

Чтобы исключить этого влияния рекомендуется рядом с пихтой не садить ель и лиственницу.

При побурении и осыпании хвои, усыхании веток и наличии сверкающих следов – медвяной росы, налицо признаки деятельности ложнощитовки.

Способ борьбы с данным вредителем – надевание весною (в момент образования на земля проталин) ловчих поясов из мешковины или соломы с гусеничным клеем.

В тяжёлых случаях против личинок используются инсектициды.

Если вдруг хвоя покрылась паутиной, жёлтыми пятнами, а потом становится коричневой и опадает, значит, на пихте поселился паутинный клещ.

Он достаточно хорошо уживается в жару на деревьях с сухой почвой. Чтобы это не допустить, нужно обрызгивать пихту холодной водичкой, для увеличения влаги.

Для опрыскивания также применяют коллоидную серу, настойки чеснока или одуванчика.

В природе есть вредители грызущие хвою и шишки. Это, в основном, насекомые в виде бабочек, пилильщиков и жуков.

С июня встречается повреждение деревьев пихтовыми пяденицами. Гусеницы таких бабочек питаются соками хвоинок.

Способ борьбы с этими вредителями – перекапывание осенью приствольных кругов для уничтожения куколок, которые весною могут снова преобразиться в бабочек.

В момент возникновения молодых гусениц дерево опрыскивается инсектицидными препаратами и биопрепаратами

Если вы выявили объеденные точки роста или молодые побеги, паутинные гнезда на веточках, то в гости пожаловала пихтовая листоверка – не очень большая бабочка.

Чтобы не было такого вторжения, весною нужно обрызгивать пихту корейскую специализированными профилактическими препаратами.

Один из главнейших вредителей семян хвойников – гусеницы шишковой огневки.

На наличие огневки указывает висящая на шишках буроватая масса экскрементов, а местами натеки смолы.

Болезни пихты по большей части вызываются температурными перепадами или от воздействия механики.

Поражение деревьев грибками выражается пожелтением хвои и её опадением.

Грибок приводит к подобным заболеваниям растения, как бурое шутте и фузариозу.

Во избежание таких болезней при посадке растение нельзя углублять и нужно обрабатывать биопрепаратами.

Применение корейской пихты в дизайне ландшафта и в декорировании помещений

В дизайне ландшафта растение используют для высадки в садово-парковых зонах по всей Европе и в умеренной зоне России. Это очень красивый садовый аристократ:

  • Её высаживают в качестве изгороди растительной или из нее создают аллею.
  • Дерево очень привлекательно выглядит и в единичном экземпляре среди газона.
  • Изобилие шишек на ветвях создаёт неизгладимое чувство сказки.
  • Пихта корейская отлично комбинируется с березами, кленами и остальными большими деревьями, и также с разными кустарниками. Например, замечательными партнерами для неё могут стать многолетние ковровые растения.
  • Она гармонично вписывается в ландшафт участка сада. Её отлично садить в кадки или на цветочные горки в альпийском стиле.
  • Это настоящее торжественное дерево и часто применяется взамен елки на Новый год.
  • Благодаря продолжительно не опадающей хвое, ветки пихты корейской используются во флористике для создания картин и изделий.

К большому сожалению, есть один весомый недостаток пихты – она не произрастает в загрязненной обстановке проживания.

Благодаря этому дерево не применяют в дизайне ландшафта городских территорий.

Пихта корейская действительно королевское дерево. Её присутствие в парках и на дачах считается показателем экологично чистого места произрастания.

Шишки пихты приносят радость взгляд собственной оригинальностью цвета и формы.

Благодаря сравнительно небольшим размерам растения, саженцы пихты корейской отлично вписуются в ландшафт.

Понравилась публикация? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в соцсетях!

Пихта, виды и сорта, фото, описание, условия выращивания, использование, уход

Пихта наименование: от индо-германского ‘abh’ — изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и охвоением ветвей.

Описание: род исчисляет около 50 видов, популярных, в основном, в умеренном поясе Северного полушария.

Мощные однодомные, вечнозеленые деревья с прекрасной конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой, у одних видов до старости тонкой и гладкой, у прочих — толстой и глубоко трещиноватой. Корневая система мощная, стержневая, глубоко уходящая в грунт. Хвоя плоская, мягкая, расположена на побегах спирально, порой, в результате перекручивания игл при основании, делится гребенчато по двум сторонам побега. Отличительный признак — вертикально стоящие шишки, созревающие в начальный год и рассыпающиеся для освобождения семян.

Рассмотрим детальнее вопрос: Пихта, виды и сорта, фото, описание, условия выращивания, использование, уход

Пихта бальзамическая — A. balsamea (L.) Mill.

Виды и сорта пихты

Очень популярная пихта Северной Америки, где растет в зоне хвойных лесов.

Стройное дерево до 15-25 м высотой, с правильной, конусовидной или узкопирамидальной, плотной кроной, спускающейся у одиночно стоящих деревьев до земли, с черновато-серой корой; с темно-зеленой, ароматной хвоей, сверху блестящей, с 2-мя беловатыми полосами снизу, находящейся на побегах в несколько рядов друг над другом, функционирует до 5 лет.

Теневынослива, морозостойка, растет относительно быстро, побеги вызревают полностью. Ветви внизу, будучи прикрыты перегноем, легко укореняются, при этом молодые деревца, вырастающие вокруг материнского растения, делают очень эффектную группу. В плодоношение вступает с 20-30 лет. Пыление — с интервалом в 1-4 года. Отрицательно реагирует на отаптывание и обламывание. Хороша в аллейных, групповых и одиночных посадках. Очень эффектна с бесчисленными молодыми темно-фиолетовыми шишечками. Нужно понимать, что если есть наличие верхней корневой системы — ветровальна. В культуре с 1697 года.

Применяется в одиночных и маленьких групповых посадках в садах и парках по всей лесной зоне европейской части России; на север — до широты С.-Петербурга, на восток — до Екатеринбурга, на запад.- до Белоруссии. Для южных районов с сухим климатом и почвами негодна.

«Гудзониа»(«Hudsonia»). Карликовая горная форма из штата Нью-Гэмпшир, где растет по верхней границе леса. Крона широкая. Ветви очень густые, побеги бесчисленные, короткие. Хвоя короткая, плоская, широкая, сверху черно-зеленая, снизу голубовато-зеленая. Известна с 1810 года. Нечасто применяется в одиночных и групповых посадках.

«Нана», Невысокая(«Nana») Карликовая форма до 50 см высотой. Крона закругленная, диаметр ее 2 — 2,5 м. Ветки раскидистые, плотные, в горизонтальном положении растущие. Хвоя короткая, насыщенная, темно-зеленая, внизу с 2-мя бело-голубыми полосами, середина и край ее светлее, жёлто-зеленые. Растет не быстро. Теневынослива. Морозостойка. В культуру введена в первой половине 50-ых годов XIX века. Пригодна для каменистых садов, и также для выращивания в контейнерах, для озеленения пристроек к дому и крыш. Рекомендуется садить группами на газоне или солитерно, в альпийских горках.

Иные декоративные формы: сизая (f. glauca) — с голубоватой хвоей; серебристая (f. argentea) — с белой на концах хвоей; пестрая (f. variegata) — с жёлто-пестрой хвоей; колонновидная (f. columnaris); распростертая (f. prostrata) — карликовая, с распростертыми над землёй ветками.

Пихта белокорая, или почкочешуйная — A. nephrolepis (Trautv.) Maxim.

Растет в горах Дальнего Востока, Северного Китая, Кореи.

Стройное дерево до тридцати метров высотой, с насыщенный конусовидной или пирамидальной кроной. Кора ствола гладкая, светло-серая, намного светлее, чем у остальных видов (за что и была названа), у старых деревьев — темнеет и растрескивается. Молодые побеги желтовато-бурые, слабоопушенные. Хвоя на концах слегка раздвоенная, сверху блестящая, темно-зеленая, 1-3 см, снизу с 2-мя беловатыми устичными полосами, расположена гребенчато, функционирует 4-5 лет. Пыление происходит перед распусканием молодой хвои. Незрелые шишки фиолетовые, зрелые — бурые, до 6 см длиной.

Зимостойка. Растет быстро. Требовательна к воздушной влажности и почвы, теневынослива, менее долговечная, чем иные виды, в природных условиях доживает до 150-180 лет. В возрасте 15-20 лет нередко поражается гнилью. Удовлетворительно переносит условия имеющиеся в городе. Благодаря изящной, темной кроне, контрастирующей с ярким стволом, несколько поникающим ветвям, декоративным шишкам заслуживает большого применения в одиночных и групповых посадках в парках, лесопарках, в непростых композициях. В культуре не так давно.

Пихта Вича — A. veitchii Lindl.

Одна из самых декоративных пихт. Прекрасное стройное дерево до сорока метров высотой с короткими, в горизонтальном положении размещенными ветками, формирующими рыхлую, пирамидальную крону. Кора на стволах беловато-серая, гладкая, даже у старых деревьев, на молодых побегах — серая или зеленоватая, короткоопушенная. Хвоя мягкая, ощутимо изогнутая, до 2,5 см по длине, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу с отлично заметными белесыми полосами, придающими деревам когда дует ветер серебристо-белый оттенок. Шишки до 7 см диной, в молодости сизо-фиолетово-пурпуровые, позже коричневые.

Зимостойка. Выделяется быстрым ростом в молодости, более прочих видов устойчивая к дыму и газам, но требовательна к свету и плодородию почвы. Заслуживает большого внимания как очень декоративный вид со своеобразной окраской кроны. Хороша в одиночной и рыхлогрупповой посадке, в непростых композициях парков и садов. В культуре с 1865 года.

Пихта корейская — A.koreana Wils.

Отчизна: юг Корейского полуострова и о-в Чечжудо. Растет в горах от 100 до 1850 м н. у. м., образовывает чистейшие или смешанные леса.

Первый раз найдена в 1907 году. Высота дерева до 15 м. Кора шершавая. Молодые побеги покрыты тонкими волосками, желтоватые, позже красноватые. Хвоя сверху блестящий, темно-зеленая, снизу белая. Шишки фиолетовые, привлекательные. Плодоносит хорошо в молодом возрасте. На фотографии f.glauca.

Известны следующие культивары:

«Блю Стандард» («Blue Standard»). Высота растений, как и у начального вида, но селекция шла по направлению отбора шишек с темно-фиолетовой окраской, темнее, чем у остальных культиваров. Форма получена в первой половине 60-ых годов двадцатого века в Ольденбурге.

«Бревифолиа»(«Brevifolia»). Растет довольно слабо, Ежегодный прирост 5-7 см, округлая крона, плотная. Хвоя более рыхлая, чем у начального вида, 6-10 мм длиной и 2 мм шириной, сверху болотно-зеленая, снизу серо-белая. Шишки очень маленькие, фиолетовые.

«Зильберцверг»(«Silberzwerg»). Низкорослая пихта. Растет не быстро, годичный прирост 3-5 см. Хвоя серебристая. Крона округлая. Побеги короткие, хорошо ветвятся.

«Пикколо»(«Piccolo»). Высота 30 см, крона плоская раскидистая, диаметром до 1,5 м у старых экземпляров. Хвоя аналогичная, как у начального вида. Крона плоская. Селекционер Кониян.

Пихта майра — A. mayriana Miyabe et Kudo.

Декоративна, по своему виду напоминает пихту сахалинскую. Теневынослива. Лучше растет на плодородных почвах. Зимостойка. Вредителями не повреждается. Культивируется в стране восходящего солнца с 1929 года. Размножается семенами. Советуется для парков и лесопарков в разных типах посадок; группами, одиночно, аллеями.

Пихта Нордманна, или кавказская — A. nordmanniana (Steven) Spach.

Дико растет в горах Кавказа, Турции.

Дерево до 50 м высотой с несколько поднятыми ветками. Крона пирамидальная, низкоопущенная (ветви внизу будут сохранены даже при густом стоянии). Кора ствола серая с маленькими трещинами. Хвоя до 4 см длиной, очень декоративна, темно-зеленая, блестящая, снизу с 2-мя яркими, белесыми полосами, во время ветра крона кажется серебристой из-за игры хвои, которая опадает на 9-13 год. Украшением служат также красноватые (мужские) колоски, а в последующем большие (20 х 5 см) шишки, торчащие на верхушке кроны; в первую очередь — зеленые, потом — буро-коричневые.

Растет быстро. Долговечная, доживает до 500 лет. Теневынослива. Требовательна к воздушной влажности, предпочитает свежие, глубокие глинистые грунты с примесью чернозема. Ветроустойчива. Сдержанно морозостойка, выдержит короткое температурное уменьшение до -25°С. Очень декоративна собственным стройным ростом, прекрасной пирамидальной кроной и темной насыщенный хвоей. По декоративности превосходит пихту европейскую и пихту гребенчатую. Отлично выглядит в лесопарках, в одиночных и аллейных посадках. В культуре с 1841 года.

Имеет ряд форм декора: прямостоящую (f. erecta); плакучую (f. pendula); золотую (f. aurea); золотистоконечную (f. aureo-spicata); белоконечную (f. albo-spicata); сизую (f. glauca).

Пихта одноцветная — A. concolor (Gord.) Engelm.

Одна из наиболее привлекательных пихт, естественно растет в горах западной части Северной Америки.

Мощное дерево высотой 30-60 м с ширококонической кроной, скелетные ветки которой размещены в горизонтальном положении. Кора светло-серая с глубокими, продольными трещинами, толстая. Хвоя существенно крупнее, чем у остальных видов (5-6 см), с запахом лимона, мягкая, матово-сизовато-зеленая с двух сторон, что и определяет ее видовое наименование. Шишки овально-цилиндрические, темно-фиолетовые, 8-12 см длиной. Плодоносит с периодичностью в 1-3 года.

По устойчивости к засухе стоит на одном из первых мест среди пихт, подходящих для культуры в средней полосе России. Ветроустойчива. Традиционные зимы переносит отлично. Благодаря позднему распусканию почек весенними заморозками не повреждается. Предпочитает свежие, глубокие супеси и глинистые грунты, но отлично растет на самых разных почвах, аж до несколько засоленных. Самая крепкая в отношении к плохим факторам окружающей среды, но и самая светолюбивая. Отлично переносит условия города. Хорошо выдержит пересадку. Растет быстро. Живёт до 350 лет. Лучшее украшение для парков и садов.

Высокие качества декоративного характера пихты одноцветной самым лучшим образом появляются при одиночном стоянии и в рыхлых, маленьких группах. Одиночные и групповые посадки существенно выигрывают, если размещаются на фоне лиственниц, особенно осенью, когда их хвоя желтеет, а голубоватый оттенок пихты становится наиболее светлым. В культуре с 1831 года.

Имеет ряд форм декора.

«Виолацеа», Фиолетовая(«Violacea»). Дерево с ширококонусовидной кроной. Высота — 6 — 8 м. Хвоя бело-голубая, длинная, большая. В природе форма порой встречается одновременно с исходным видом. В культуре с 1879 года. Редкая форма- Выделяется большой декоративностью, намного интенсивнее ростом, стойкостью к задымлению воздуха, холодостойкостью и существенной устойчивостью к засухе. Размножают семенами, черенками, прививкой. При размножении семенами имеет большой процент наследования декоративных признаков. Советуется для широкого проверки в групповых и одиночных посадках возле домов.

«Компакта»(«Compacta»). Карликовая кустарниковидная форма с неровно распростертыми ветками. Ежегодный прирост 3-5 см. Хвоя 25 — 40 см длиной, голубая. Почки и побеги, как у пихты одноцветной. Форма выделена селекционером Хорнибруком в первой половине 20-ых годов двадцатого века. В культуре встречается нечасто. Порой ее называют «Компакта Глаука» — «Compacta Glauca».

Пихта сахалинская — A. sachalinensis(Friedr. Schmidt) Mast.

Отчизна: Сахалин, Япония.

Высокодекоративна. Кора светлосерая, гладкая. Крона ширококоническая, ветки слегка вверх изогнуты. Хвоя мягкая, темно-зеленая. Выделяется быстрым ростом, требовательна к воздушной влажности и почвы. Морозостойка, к болезням устойчивая. В культуре с 1878 года. Размножается семенами. Ценная для озеленения порода, которую можно садить как одиночно, так и группами, аллеями, массивами.

Пихта сибирская — A. sibirica Ledeb.

Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Сибири.

Самый популярный представитель рода, до этих пор нечасто встречающийся в зеленом строительстве.

Стройное дерево до тридцати метров высотой, с не широкой, конусовидной кроной, тонкими, опущенными до земли ветками, конкретно у свободно растущих деревьев, хранит форму до самой старости. Ствол покрыт темно-серой, гладкой корой, которая снизу ствола слегка трещиноватая. Молодые побеги с редкими, толстыми волосками. Хвоя мягкая, неширокая, тупая, длиной 2-3 см, темно-зеленая, блестящая сверху и с 2-мя беловатыми полосами снизу, сберегается на дереве 8-11 лет. Шишки прямостоячие, сначала от светло-коричневых до светло-пурпуровых, при созревании — светло-бурые.

Зимостойка, теневынослива (близка по данному показателю тису). Побеги одревесневают полностью, прирост ежегодный. Предпочитает глубокие, свежие глинистые грунты, недостаточно устойчивая к дыму и газам, практически не переносит покрытие из асфальта. Хорошо чувствует себя при ранневесенней пересадке. Размножается семенами. По декоративности превосходит некоторые разновидности. Не обращая внимания на требовательность к влаге и богатству почвы, за собственные высокие качества декоративного характера и высокие фитонцидные свойства очень желательна в озеленении, в одиночной и групповой посадке, рядом с водоемами и фасадов строений. Отлично комбинируется в смешанных посадках с лиственницами, соснами, березами, елью. В культуре с 1820 года.

Ее голубая форма (f. glauca) разнится от обычной намного интенсивнее голубым налетом на нижней стороне хвои, несколько поднятой к верхней стороне побега, отчего голубизна стает очень заметной, зимостойка и очень декоративна, при семенном размножении даёт большое расщепление признаков. По окраске хвои выделяют также формы: белую (f. alba); пеструю (f. variegata); элегантную (f. elegans) — с серебристой хвоей; и ряд прочих.

Пихта субальпийская — Abies lasiocarpa Nutt.

Отчизна: Северная Америка — от Аляски до Орегона, Утана и Нью-Мексико, высоко в горах до верхней границы леса одновременно с елью Энгельмана.

Дерево до 30 — 40 м высотой, диаметр ствола 45 — 60 см. Крона узкоконическая, в высокогорном поясе низкорослая. Кора серая, гладкая или мелкотрещиноватая. Хвоя сверху матово-синевато-зеленая, снизу с 2-мя белесыми полосами, расположена неправильно-двурядно, удерживается 9 лет. Шишки цилиндрические, созревают в августе. Семена конусовидные, с блестящим крылом. Корневая система находящаяся на поверхности, порода ветровальная. В природе живёт 250 — 300 лет. Применяют для одиночных и групповых посадок.

Разновидность Аризонская. Некоторые ботаники выделяют ее в самостоятельный вид. Отчизна: Северная Америка, смешанные леса западной части штата Аризона, высота 2400 -3000 м н. у м., влажные местообитания. Дерево до 15 м высотой, с белой, как у березы, корой, хвоя голубовато-зеленая снизу и сверху — голубовато-белая, прекрасная.

«Аргентеа»(«Argentea») Дерево с серебристой хвоей. В Германию форма привезена из Соединённых Штатов в 1900 году ботаником Пурпусом.

«Глаука»(«Glauca»). Дерево 8 — 12 м высотой. Крона пирамидальная, ветки растут во все стороны одинаково. Хвоя длинная, стального или голубого цвета.

«Компакта», Плотная(«Compacta»). Карликовая форма 1,5 м высотой. Крона широко конусообразная. Ветки крепкие, направлены вверх, густые, сильно ветвятся. Годичный прирост побегов 3-5 см. Хвоя серебристо-голубая, густо покрывающая побеги, снизу с ясными белесыми устьичными линиями, серповидная, до 3 см длиной. Размножают семенами, черенками. Получена во второй половине 20-ых годов XX века в Боскопе из семян. На данный момент широко востребована у поклонников. Советуется для каменистых садов, для выращивания в контейнерах, для украшения газонов.

Пихта Фразера — A. fraseri (Pursh.) Poir.

Растет в Северной Америке.

Стройное дерево до 25 м высотой (сходное по образу с пихтой бальзамической) с прекрасной пирамидальной кроной; некрупной хвоей, серебристой снизу и декоративными, короткими шишками, с выступающими кроющими чешуями. Зимостойка, превосходя по данному показателю пихту бальзамическую. Условия имеющиеся в городе переносит плохо, но отлично развивается в парках и лесопарках, садах поклонников. Очень декоративна- Применяется в одиночных и групповых посадках одновременно с сосной и лиственницей. Культивируется с 1811 года.

Имеет распростертую (f. prostrata) форму — невысокий, стелющийся кустарник с в горизонтальном положении распростертыми ветками.

Пихта цельнолистная — A. holophylla Maxim.

Встречается со стороны юга Приморья, Северном Китае, Корее.

Стройное, мощное дерево до 45 м высотой, с насыщенный, широкопирамидальной, рыхлой, опущенной до земли кроной, в старости — плосковершинной. По ряду морфологических признаков отлично отличается от других видов рода. У нее не простая для пихт темно-серая, к старости черная кора, в первую очередь шелушащаяся, позже в горизонтальном положении растрескивающаяся, на однолетних побегах охристая или желтовато-серая, продольно-желобчатая. Хвоя очень плотная, жёсткая, целостная, заостренная, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу светлее, расположена на побегах гребенчато. Длительность жизни хвои 8-9 лет. Шишки цилиндрические, тупые, светло-коричневые, бархатисто-опушенные, осмоленные. До 6-10 лет растет не быстро, потом рост резко увеличивается, по темпам роста превосходит ряд прочих хвойных пород. Зимостойка. Теневынослива, но может развиться и при полном освещении. Ветроустойчива, требовательна к богатству и влаге почвы и воздуха. Долговечная, живёт 300-400 лет. Размножается семенами и прививкой на иные виды. В культуре с 1905 года.

Применяется точно также иным пихтам. Заслуживает самого широкого использования в садово-парковом строительстве.

Расположение: теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы.

Условия выращивания пихты

Почва: все разновидности требовательны к богатству, влаги и дренированности почвы.

Посадка: в аллейных посадках расстояние между растениями 4 — 5 м, в рыхлых группах 3 — 3,5 м, в плотных — до 2,5 м. Время посадки: весною — апрель, осенью -конец августа — сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до ]0 лет. Глубина посадки: 60 — 80 см и зависит от кома земли вокруг корней саженца. Размеры посадочной ямы: 50х50 или 60х60 см. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Состав почвы: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1). Водоотвод обязателен на тяжёлых грунтах: 20 см щебня или кирпича битого насыпают на днище ямы, добавляют полное минеральное удобрение (нитроаммофоска) в расчете 250 — 300 г и до десяти килограмм опилок на каждую яму.

Уход за пихтой

Через 2-3 года после посадки было бы неплохо вносить «Кемиру Универсал» 150 г/м2 весною. Полив пихты бальзамической, как влаголюбивой породы, — 2 — 3 раза в течении сезона в расчете 15 — 20 л на древесину, в сухое время летом рекомендуется дождевание (опрыскивание) водой — 1 раз в 2 недели. Лишнего переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование в первую очередь в молодых посадках на глубину 25 — 30 см, совместно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5 — 8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весною убирают сухие ветви. Формовка кроны только если понадобится проходит ранней весною до сокодвижения. Культивары пихты субальпийской в молодом возрасте можно создать, обрезав побеги, повреждённые поздневесенними заморозками в последних числах Мая, придав растению более небольшую форму. Многие пихты и их декоративные формы, выращиваемые в странах Европы и умеренной зоне России, устойчивы к морозу, не повреждаются в холодные зимы. Впрочем молодые растения в начальный год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сохранить их от поздневссенних морозов (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость пихты, как и прочих хвойных пород, увеличивается и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.

Размножение: семенами, которые заготавливают в начале развития шишек. Посев делают осенью, или весною после 30-40-дневной стратификации или снегования. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Крона сформировывается естественно. Первое десятилетие вырастают очень долго, потом рост убыстряется и длится до самой старости.

Применение: стройный, большей частью неширокий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белесыми полосами устьиц на нижней стороне хвоинок, придают наружному виду пихт парадность и пышность. Данные качества еще более усиливаются способностью пихт продолжительно хранить ветви внизу. С давних пор применяются в садово-парковом строительстве. Но в городе, кроме отдельных видов, пихты страдают от грязи воздуха. Выигрышно смотрятся в групповых и аллейных посадках в комбинировании с белоствольными березами, кленами, бархатом и разными кустарниками. Хороши для создания живых стен без прически. Благодаря собственной продолжительно не опадающей хвое ветви пихты активно применяются во флористике. Но в качестве зимнего укрытия иных растений они абсолютно не подходят, потому как весною на веточках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух.

Партнеры: отлично комбинируется с другими большими деревами (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими низкими хвойниками и почвопокровными многолетниками.

Надеемся, что публикация сайта sadsamslabo.ru помогли Вам разобраться в вопросе: Пихта, виды и сорта, фото, описание, условия выращивания, использование, уход

Материал применен с сайта http://www.sadowod.ru/content/page/pikhta

Похожие материалы

Какой новогодний праздник обойдется без нашей зеленой любимицы! Ёлка считается украшением любого новогоднего пиршества! Ее замечательный лесной аромат ее делает еще более симпатичной! Разнообразные формы, цвета, и также возможность красиво оформить эту новогоднюю красавицу выполнили ее распространенной по всему миру!

Но мы все знаем, что новый год и рождество быстро заканчиваются, а прощаться с этим “чудом на новый год” абсолютно не хочется! Давайте разберёмся, как увеличить себе радость, и в первую очередь, как не приобрести “кота в мешке”!

Новогодняя ёлка в горшке. © junkaholique

Для выращивания в кадках прекрасно подойдут карликовые породы ели или пихты. Если у вас есть желание менее классическое новогоднее дерево, внимание свое обратите на карликовый можжевельник, сосну, кипарис, тис (осторожно, растение ядовито!), тую и иные хвойные породы. Сегодня широкодоступны различные виды, сорта и окрасы данных растений. Приобретая дерево для выращивания в контейнере, в первую очередь уточните его холодостойкость. Чтобы деревце могло проводить немалую часть года в саду или на балконе, его устойчивость к морозам должна быть на 1-2 зоны больше, чем у вас в регионе (растения в контейнерах промерзают быстрее, чем в открытом грунте).

Деревья с открытой системой корня

Перед Рождеством и Новым Годом такие ёлки и пихты в большинстве случаев реализовываются прямо на елочных плантациях, где их выкопают для вас или порекомендуют вам вырыть самому. Принёсши дерево домой, разместите его корни в ведро с водой на пару часов, а потом пересадите ёлку в подходящий по размерам контейнер, насыщенный влажным плодородным грунтом.

Приобретая деревья с открытой системой корня, учтите, что приживутся в горшках только совсем молодые и маленькие экземпляры. Чем больше и взрослее дерево, тем меньше у него шансов пережить стресс от подобной пересадки. Приобретайте только те деревья, которые были выкопаны при вас и опоздали пересохнуть.

Деревья с земляным комом

Такие деревья были именно так выращены изготовителем, чтобы их можно было вырыть из земли и доставить покупателю с небольшим стрессом для корневой системы. Корни подобных ёлок поддерживаются во влажном состоянии, так как ком земли защищен мешковиной или садовым материалом. Бережно снимите мешковину или материал и разместите ком полностью в подготовленную кадку с влажным плодородным грунтом. Шанс приживаемости подобных деревьев на порядок выше тех, которые реализовываются с оголенной системой корня.

Деревья в контейнерах.

Перед приобретением ёлки в контейнере, попытайтесь поднять растение с корнями из горшка и внимательно просмотреть корневую систему. Корни, как и само дерево, должны смотреться свежими, грунт в горшке должен быть влажным. Такие ёлки, если они были выращены по всем правилам, прекрасно подойдут для последующего выращивания в кадке. Вы можете тут же, до начала зимних праздничных дней, пересадить такую ёлку в больший по размерам контейнер с влажным плодородным грунтом. Больший по размерам контейнер тяжелее, новогодняя ёлка в нем более устойчивая, а грунт длительнее остается влажным.

Как можно сберечь ёлку в горшке

Пока ёлка в горшке стоит наряженная, уход за ней состоит в поливе и опрыскивании, т.к. более всего хвойные во время зимы мучаются от сухости воздуха. Поливать водой домашней температуры, по мере подсыхания земляного кома, обеспечивая одинаковую умеренную влажность почвы. В первую очередь спрыскивайте хвою, чтобы увеличить влажность воздуха.

Пересадка ёлки в кадку. © Dorling Kindersley

Нужно всегда помнить, что в природе ель зимует на морозе. Благодаря этому ее следует установить вдалеке от приборов с функцией нагрева, достаточно близко к проветриваемому месту. В квартирных условиях длительное содержание ёлки в горшке хлопотно и тяжело, выносить её на холод сразу нельзя: погибнет, благодаря этому нужно “приучать” ёлку в горшке к понижению температуры понемногу.

После новогодних праздничных дней ёлку в горшке лучше выставить на балкон с остеклением, горшок ёлки утеплять по кругу, закутав пледом или другим способом. При близкой до нуля температуре ёлка в горшке не замерзнет, а воздух на балконе более влажный. Комфортная температура для хвойных в зимнее время от –5 до +5 С. Дождавшись весенней поры, когда почва на улице оттает, можно приступить к пересадке деревца на участок земли.

Тем, кто надумал растить ёлку в горшке в квартирных условиях, необходимо не забывать, что ель в горшке не проживет более трех-четырех лет. Каждый год елочку пересаживают в новый контейнер с добавкой земли и удобрений, к примеру «корневина». Для последующего роста корневой системы контейнер делайте больше в размерах. Не так просто создать в контейнере необходимый водно-температурный режим, и также обеспечить растение должным количеством питательных компонентов. Корневой системе становится недостаточно просторное и без своевременной пересадки в открытый грунт: ёлка в горшке может умереть.

Чем меньше растение, тем легче оно приживается. Процент приживаемости при воплощении условий содержания и пересадки в среднем составляет 80%.

Посадка ели выполняется с февраля по апрель. Это растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Посадку проводят поэтапно. В первую очередь необходимо приготовить посадочную яму, размер которой должен быть на 20-30 см больше размера кома. Стенки ямы обязаны быть вертикальными. На днище ложится водоотвод из кирпича битого и песка слоем в 15-20 см. При пересадке остерегайтесь пересушки корней. Состав земельной смеси: дерновая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:1:1. Садиться древесина обязана с учетом проседания грунта на 5-7см. Засыпку делают с послойным уплотнением земли вокруг кома до его верхней части. Корневая шейка должна быть на уровне земли. При посадке вносят 100 – 150 г нитроаммофоски или применяют такие стимуляторы, как «корневин», «гетероауксин» и т.п., позднее подкармливать не обязательно.

Уход за новогодней ёлкой в горшке. © Dorling Kindersley

Ели требовательны к влаге почвы, переносят плохо ее сухость. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз на протяжении недели по 10 – 12л на любое растение. Ели просят глубоких дренированных почв, благодаря этому рыхление нужно для молодых посадок, но не очень глубокое: 5 – 7 см. Большинство видов елей не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, также как и близких почвенных вод! Было бы неплохо мульчирование торфом слоем 5-6 см, после перезимовки торф не снимают, а перемешивают с землёй. Рекомендуется частое выщипывание доминантных и укорачивание боковых побегов в момент роста.

Всего на земном шаре, преимущественно в холодных районах северного полушария, произрастает сорок пять видов елей. Половина – в Западном и Среднем Китае и в Северной Америке. Из 150 популярных форм декора в российские условия интродуцированы примерно сто.

Ель обычная, или Ель европейская (Picea abies)

Всем знакомое дерево, обыкновенное в средней полосе. Может достичь высоты 50 метров и дожить до 300 лет. Если вы пожелаете пересадить ель из леса в сад, то учтите: она предпочитает отлично дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы. Не выносит застоя воды, засоления почвы, долгой засухи.

Ель обычная, или европейская (Picea abies)

В саду лучше применять декоративные формы ели обыденной:

  • ‘Compacta’– ширина и высота ее кроны такие же – 1,5-2 метра (порой – до 6 метров).
  • ‘Echiniformis’ – карликовая форма может достигать высоты всего 20 см при ширине 40 см. Цвет хвои – от жёлто-зеленого до серо-зеленого, а крона подушковидная
  • ‘Nidiformis’ – карликовая форма с оригинальной формой кроны – она напоминает гнездо, так как ветви на стволе растут раструбно и веерообразно.

Eль сизая, также Ель канадская, или Ель белая (Picea glauca)

Ее называют также ель белая или ель сизая. Цвет хвои у нее более сизый, чем у нашей ели обыденной, а кора пепельно-серая. Это высокое дерево до 20-30 метров высоты. Крона насыщенная, конусовидная. Ветки молодых растений направлены косо вверх, а у старых деревьев опущены. К почвам канадская ель нетребовательна, зимостойка и достаточно засухоустойчива. Живёт 300-500 лет.

Eль сизая, также Ель канадская, или Ель белая (Picea glauca)

Известно около двадцати форм декора канадской ели. Одни из самых популярных из них:

  • ‘Conica’- карликовая, форма до 1,5 метра высотой. Ее очень советуют растить в контейнерах на крышах домов, террасах и балконах, и также на каменистых горках и в групповых посадках.
  • ‘Alberta Blue’ – яркая форма голубого цвета
  • ‘Echiniformis’– мини-форма до 0,5 метра высотой. Особенно хороша в вересковых и каменистых садах.

Ель голубая, или Ель колючая (Picea pungens)

Среди бесчетных представителей рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, устойчивостью к морозам и стойкостью к воздушным загрязнениям, превосходя по данному показателю многих собратьев. В природе встречается одиночно или маленькими группами вдоль рек, по северным склонам красивых гор западных районов Северной Америки.

Ель голубая, или Ель колючая (Picea pungens)

Декоративна не зависимо от времени года. Ценнейшее вечнозеленое дерево до 25 м, а в природе до 45 м высоты, живёт до 100 лет. Крона пирамидальная. Ветки образовывают правильные плотные ярусы, горизонтальные либо свисающие под различным углом. Особенно прекрасны экземпляры, у которых ветки одинаково размещены правильными ярусами вокруг ствола от самой земли до вершины. Хвоя колючая, покраска ее изменяет от зеленой до светло-голубой, серебристой.

Сосна обычная (Pinus sylvestris)

Дерево до 20-40 м высотой, в молодости с конусовидной и широкой круглой кроной, в старости — зонтиковидной. Кора на стволах красно-бурая, глубокобороздчатая. Хвоя сизовато-зеленая, несколько изогнутая, плотная, торчащая, длиной 4-7 см, в пучке по 2 хвоинки. Шишки одиночные или по 2-3 на загнутых вниз ножках. Семена — крылатые орешки, созревают на второй год.

Очень светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы, но практически не переносит ее уплотнение, чувствительна к загрязнению воздуха. Растет быстро. Зимостойка. Взяв во внимание эти характерности советуется для озеленения загородных оздоровительных учреждений, загородных парков и лесопарков как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами, группами, одиночно.

Сосна обычная (Pinus sylvestris)

Очень популярна в культуре. За границей применяется для озеленения улиц, крыш, балконов. Перспективна и для нашего государства. Рекомендуется садить группами либо одиночно.

Пихта (Abies)

У пихты стройный, большей частью неширокий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белесыми полосами устьиц на нижней стороне хвоинок, – все это придаёт наружному виду пихт парадность и пышность. Данные качества еще более усиливаются способностью пихт продолжительно хранить ветви внизу. С давних пор применяются в садово-парковом строительстве. Но в городе, кроме отдельных видов, пихты страдают от грязи воздуха. Выигрышно смотрятся в групповых и аллейных посадках в комбинировании с белоствольными березами, кленами, бархатом и разными кустарниками. Хороши для создания живых стен без прически. Благодаря собственной продолжительно не опадающей хвое ветви пихты активно применяются во флористике. Но, в качестве зимнего укрытия иных растений они абсолютно не подходят, потому как весною на веточках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух.

Пихта Фразера (Abies fraseri)

Пихта отлично комбинируется с другими большими деревами (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими низкими хвойниками и почвопокровными многолетниками.

Пихта Нордмана (Нордманна), также Пихта кавказская, или Ель Датская (Abies nordmanniana)

Она же – ёлка датская (ёлки Дании), имеет правильную форму, привлекательный зеленый окрас и признана самой желанной новогодней ёлкой в странах Европы.

Эти новогодние ёлки имеют правильную конусовидную крону, начинающуюся сразу от основания ствола. Мягкие плоские хвоинки ёлки могут достигать 4 см по длине и имеют две белые полосы сверху и снизу, которые придают ей серебристый оттенок.

Пихта Нордмана, или Ель Датская (Abies nordmanniana)

Датская ёлка при хорошем уходе продолжительное время хранит хвоинки. Произрастают эти ели по всему северному побережью Европы, исходя из этого и климат Дании замечательно подойдет для них, благодаря этому собственно здесь в течение двух сотен лет растят новогодние ёлки самого хорошего качества для всей Европы.

Чтобы увеличить себе рождественское настроение, стоит последовать некоторым не сложным рекомендациям и ёлка будет расти у Вас еще долго время! Хотим Вам пожелать успехов!

Пожалуйста, оцените данную статью в нашем рейтинге: Всего: 63 (4,85 из 5), проголосовало: 13. Loading.

Tagged : / / /

Добавить комментарий