Подготовка семян томатов и перцев к посеву

Посадка семян перца на рассаду – закладываем достойный урожай

Как приготовить перец к посеву?

Первый вопрос, какой появляется у многих новичков садово-огородных дел – когда садить семена перца? Подходящее время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт готовитесь растить. Существенными факторами тоже считаются климат, наличие парника или теплицы. Если семена помидоров можно высевать хоть прямиком в грунт, то перец растят исключительно рассадой.

подготовка

  • Сроки посева огурцов на рассаду

С приходом подходящего времени начните с приготовления семян. Для начала необходимо отобрать отличные. Сделайте слабый раствор соли (примерно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на пару минут. Данная подготовка семян перца к посеву даст возможность получить достойный урожай, ведь все слабые, испортившиеся и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне. Потом промойте пригодные водой и потом оставьте на бумажном листе для того, чтобы они подсохли.

подготовка

Замачивание и барботирование – способы подготовки семян

Приготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими вариантами. Самый популярный – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в тёплой воде, а после оборачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. Потом пакет из полиэтилена оставляют в теплом месте до момента проращивания, после этого высеивают семена во мокрую землю.

Есть также более прекрасный способ – барботирование. Этот способ заключается в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а потом помещают туда трубку от аквариумного нагнетателя воздуха. Через день их достают из воды и сушат. Барботирование необходимо делать за пару недель до посева.

Подготовка семян перца к посадке в себя включает также обеззараживание для устранения болезней растения. Для этого можете воспользоваться марганцовочным раствором или малотоксичными препаратами (Бактофит, Альбит и др.) В продаже также существуют самые разные ростовые стимуляторы, благодаря которым можно существенно сделать быстрее процесс прорастания. Обработка стимуляторами роста происходит два раза – на стадии семян, и когда у растения уже проросли два листочка.

При помощи раствора деревянной золы можно обработать семена для устранения болезней. Для этого смешайте две столовые ложки золы с одним литром воды и разместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может в себя включать также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.) Отделывая ваши семена для посадки, не стоит пытаться за 1 раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с незамысловатого.

Посадка семян перца на рассаду – процесс в мелочах

Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно еще воспользоваться готовой смесью из магазина, либо подготовить почву из компоста, дерновой земли и песка речного.

семя

Посадка семян перца на рассаду просит много почвы, потому как перец, в отличии от рассады помидор, не любит пересадок, а это означает в емкости, которую мы подобрали под посадку, должна очень легко вмещаться корневая система выросшей рассады. Для этой цели подходят пол-литровые стаканы. Если планируете делать пикировку (пересадку), то сажайте семена в маленькие емкости, в которых заблаговременно сделайте отверстия на донышке и стенках.

В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, понадобится подобрать самое сильное растение, а прочие удалить. Имейте в виду, всходы появятся не в скором времени – иногда на возникновение отличительных «петелек» (конкретно так смотрятся всходы перца) уходит 3-4 недели. Все данное время почву необходимо увлажнять, чтобы она не пересыхала. Сделать быстрее всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Отличного вам урожая!

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву определенно необходима – на них превосходно зимуют различные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются одновременно с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не надо перегибать палку! Многие овощеводы применяют одновременно несколько растворов для выдержки материала для посадки, абсолютно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Результаты же отображаются, в первую очередь, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может быть провальной!

подготовка

  • Посадка огурцов в почву
  • Как поливать помидоры

Довольно часто эту погрешность допускают с покупным материалом. Во многих случаях он уже реализуется после обработки разными антисептическими средствами, и в добавочном обеззараживании не нуждается. Для бытовых заготовок достаточно применять 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и знаменитым средством обработки считается марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много много», и либо выполняют чрезмерно темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут оказать влияние на всхожесть, значительно ее снизив. К примеру, держать материал в марганцовочном растворе необходимо около 15 минут. А вы сколько держите?

томат

Причин для гибели ростков довольно много:

  • Болезнь в грунте под рассаду;
  • Болезнь, перезимовавшая на семенах;
  • Большая плотность грунта;
  • Ядовитость почвы;
  • Чрезмерно глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.

Что же касается последнего пункта, нужно проследить, чтобы материал для посадки хотя бы пару дней пребывал в тёплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся лишь через 2-3 недели взамен 2-3 дней или не взойдут вообще.

Результат в большинстве случаев зависит и от почвы для рассады. Большинство думает, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако как показала практика намного лучше садить материал в отлично удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в этом случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них фактически ничего не поменяется! Такая рассада подойдёт как для выращивания в теплицах, так же и для посадки в открытый грунт.

Если у вас много свободного места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно выполнять по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый крепкий и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же материала для посадки много, то можно его высеять в одну емкость с землей и по мере развития всходов проредить, а потом и провести пикировку. Томаты достаточно хорошо отзываются на рассаживание и достаточно стремительно растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения показывают семена, замоченные в растаявшей воде. Получить воду-катализатор можно 2-мя путями: набрать в емкость снег и слить талую воду (меньше трети объема, остальное выкинуть) или законсервировать воду в морозильнике. Для этого применяйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните немножко побольше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще опоздала застыть.

томат

Одновременно с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания смело можно применять для полива.

Такая вода хранит свойства растаявшей около 2-ух дней. Замачивать семена необходимо чуть меньше 24 часов – 18 часов. Передерживать семена в водной массе больше данного периода нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще час подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их множество – прекрасные результаты показывает Циркон и Иммуноцитофит. Если вы ценитель народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения даже лучше покупных стимуляторов. Листы алое под эти цели срезают и держат около 5 суток в холодильной камере.

подготовка

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно исполнять очередность! В первую очередь их пробуждают в растаявшей воде, потом обеззараживают, и наконец проводят обработку биоактивным веществами. Заключительный этап важно проводить при температуре не ниже 20 °С. При меньшей температуре результативность от обработки значительно уменьшается.

Подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву: подробная инструкция с фото

Доброго дня всем!

Посевной сезон в самом разгаре. Благодаря этому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и прочих овощей к посеву в настоящий момент многим интересно. Тщательная подготовка сделает лучше всхожесть, сбережет от болезней и поможет расширить урожай. Детально рассказываю,

Как приготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте данную статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки.Сортовые и собственные семена было бы неплохо обрабатывать.

1. Шаг первый — выбираем наиболее подходящие экземпляры

Переберите ручным способом ваши семечки, удалите пустые, повредившиеся, черные, совсем очень маленькие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю очень красивые

Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Здесь все семена хорошие и привлекательные, я убрала те, что помельче и не пришлись по нраву просто.

Теперь можно покласть семена в раствор соли. Чайную ложку обыкновенной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на днище, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на днище, по всей видимости сильно пересушены при хранении. Не думаю, что они все невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для контроля. Но мне не надо много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена моем в питьевой воде и разлаживаем подсушиться.

2. Шаг второй —обработка семян от заболеваний

Для этого есть несколько вариантов:

  • Успешно оберегает от вирусных болезней выдерживание всех семян в растворе воды иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов меньше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого в первую очередь семена прогревают в течение 2-ух часов в горячей воде 45-50°С (данные условия можно сделать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в марганцовочный раствор (0,5 грамма на полстакана воды).
  • В целях защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Аналогичный эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по правилам к препарату.

Потом все семена вымыть и подсушить. На данном шаге подготовку семян помидоров можно окончить и сеять их в землю. Они быстренько всходят. Однако если вы хотите быть уверенными в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то перейдем к третьей части.

3. Шаг 3-ий — замачиваем для прорастания

Весьма удобно проращивать семена всевозможных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, разлаживаем семечки на диск.

Вот разнообразные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать наименование сорта, чтобы ничего не спутать.

Вот что выходит, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь

Убираем блюдечке в пакет, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет довольно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Комфортно диски покласть в контейнер с крышкой.

В мокрых дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся

Также подписываем ручкой наименование сорта или пишем на бумажном листе. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде

Теперь закрываем крышку и в тепло на два-три дня

Контролируйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, однако не до прорастания, а на конкретное время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, смочить семена на 18 часов.
  • Раствор деревянной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на день.

Зола ценное удобрение и активизирует рост растений

Если просто рассыпать семена в стакан с золой, то потом их тяжело будет отыскать в осадке.

Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.

  • Раствор алоэ – чайная ложечка сока на стакан воды. Замачиваем семена на день. Данный способ прошёл проверку временем и поколениями наших родителей и бабушек.
  • На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву окончена – смело можно сеять их в грунт! Данные способы прекрасно подойдут для семян иных овощей, ягод и цветов.

    Хочу вам пожелать здоровых семян и прекрасного урожая.

    Проращивать семена томатов есть смысл, если у вас нет уверенности в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила иные на проращивание. Вот результат.

    корешок уже большой и теперь необходимо бережно посадить его в землю, чтобы не поломался.

    Семены старые и я сделала вывод, что посажу только проросшие.

    Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, благодаря этому ещё совсем белые. Поставила на окно.

    Если семена томатов свежие, тем более собственные, то в проращивании смысла не вижу.

    Как приготовить семена к посеву

    Подготовка семян к посеву

    Проращивание семян без химикатов

    В непростых условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится растить из рассады. Для выращивания рассады высокого качества и получения высокого урожая необходимо применять семена, которые обладают сильными посевными качествами. Благодаря этому нужно подобающим образом приготовить их перед посевом. В большинстве случаев семена многих овощных культур хранят собственные посевные качества на период 2-9 лет, но большой урожай очень часто дают семена первого года хранения. В этом ряду в стороне стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить достойный урожай.

    Предпосевная подготовка полезна тем, что она придаёт семенам овощных культур устойчивость в непростых условиях внешней среды, увеличивает их посевные качества, увеличивает всхожесть и намного повышает урожайность.

    Предпосевная подготовка имеет такие этапы: сортировка по удельному весу, обозначение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После данной подготовки переходите конкретно к проращиванию семян.

    Как определить качество семян

    Дома для определения посевных качеств семян необходимо сделать следующие действия. В первую очередь упорядочить семена по удельному весу, применяя обычную поваренную соль. Для самых разнообразных видов овощей приготавливают растворы в строго конкретной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, где проходит сортировка семян баклажанов, капусты, перца, томатов и остальных культур раствор приготавливают из 50 г солей на 1 л воды.

    Семена опускают в раствор необходимой концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через небольшое время, их необходимо удалить — они не годны. Потом извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно вымыть в питьевой воде, пару раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

    Потом семена необходимо проверить на всхожесть, уложив их в маленькую емкость на влажную подложку. Подложкой может послужить смоченный в малом количестве воды кусочек фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку нужно выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом узнать кол-во всходов). Сверху накрыть намоченной в водной массе марлей, высыхающую марлю иногда мочить. Емкость накрыть стеклом и поместить в тёплое место.

    Самой лучшей температурой для проращивания семян множества овощных культур считается 20-30°С.

    Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

    В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размерам равные половине длины крупного семени либо же полной длине очень маленьких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли в большинстве случаев прорастают спустя трое суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равён 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует расширить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

    Протравливание семян

    Отобранные семена следует подвергнуть отделке против разных грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

    При большом желании вообще отказаться от химикатов во время обработки семян против вирусных и бактериальных возбудителей заболеваний, моле но обратиться к их обработке термическим путем, после этого семена уже не надо обрабатывать химическими препаратами.

    Семена томатов нужно держать как минимум несколько суток при температуре 50-52°С, после этого увеличить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно увеличивать исключительно на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур было бы неплохо прогревать 3 ч при 50°С, потом уменьшить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

    Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука необходимо на 20 мин загрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, нужно иногда подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать необходимую температуру. Во время обработки семена следует помешивать спустя каждые 4-5 мин.

    Обработка семян микроэлементами

    При предпосевной подготовке было бы неплохо обработать семена овощей раствором воды с микроэлементами. Его можно подготовить в виде вытяжки из деревянной золы, потому как она считается многофункциональным удобрением.

    Зола успешно заменит дополнительное внесение в грунт сульфата калия. Только не необходимо применять золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах дорог . В данной золе содержится много плохих примесей. Деревянную золу разрешено использовать под все культуры, но больше остальных в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурчики, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки нужно 150-200 г деревянной золы развести в 10 л воды и настаивать в течении 24 часов.

    Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Потом высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или же просто посадить в почву в необходимое время.

    Намачивание и проращивание семян

    Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то данная мера ощутимо ускорит возникновение всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, увеличит стойкость растений к неблагоприятным натуральным условиям.

    Для проращивания семян множества овощных растений нужны влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

    Очень часто огородники используют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют возникновение всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня до недавнего времени, чем при посеве сухих семян. Это самый простой способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять растаявшую воду из морозилки домашнего холодильника. Некоторые садоводы применяют для этого намагниченную воду.

    В первую очередь семена необходимо замочить на пару часов при температуре 20 градусов. Потом поместить их в емкость, можно применять стеклянную банку с дырочками в крышке. Семена следует постоянно мыть водой, хотя бы 2 раза в течении дня. При этом всю воду нужно сливать без остатка. Данные меры дают возможность поддерживать в сосуде с семенами уровень влаги, необходимый для проращивания. При теплом климате семена лучше мыть 3-5 раз в течении дня, во избежание засыхания.

    Для увлажнения семян отдельных культур достаточно насыпать их тоненьким слоем на днище любой емкости и залить водой, ее объем зависит от определенной культуры. Воду следует наливать в 2 приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена мокрой тканью. При этом способе воду лучше менять каждые 4 ч, помня бережно размешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для других -15-20°С.

    В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, необходимо остановить замачивание. Потом посеять набухшие семена в сдержанно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образовывающиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно влажной почве погибнут от минуса кислорода.

    Долгота замачивания семян разная для самых разных растений — от одного до нескольких суток. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают очень быстро, подходящее время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени необходимо для гороха и фасоли — 4-5 ч. Продолжительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около 2-ух суток.

    Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что дает возможность сделать быстрее возникновение всходов на 5-7 дней. Для проращивания необходимо разложить семена тоненьким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в пространство помещения с температурой 15- 25°С.

    Время проращивания семян зависит от культуры, и также и от желаемой степени прорастания (длительнее время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы устранить исчезновение воды и каждый раз поддерживать идеальный уровень влажности, нужно накрыть блюдце стеклом или поместить в пакет из полиэтилена. Семена необходимо постоянно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, нужного для прорастания семян.

    В ходе проращивания семян нежелательно потерять момент проклевывания, ведь совместно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень непрочный и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена не так легко. Проращивание следует остановить, когда у многих семян появятся белые ростки. Если у многих семян возникли ростки, их высаживают во влажную, отлично отделанную и достаточно тёплую почву. При необходимой задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Добавочная закалка только укрепит будущие растения.

    Закаливание семян

    Закалку семян можно выполнить 2-мя довольно популярными способами. Во-первых, поперемено влиять негативными и позитивными температурами на проросшие семена.

    При этом способе закалки нужно семена в первую очередь прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в тёплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглые сутки в теплом помещении (20-25°С). Держать в подобных условиях до возникновения 3-5 % проклюнувшихся семян. Потом до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Порой для закалки, чтобы обеспечить необходимые условия, семена выносят на балкон.

    При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

    В данном варианте следует при температуре 20-25°С проращивать семена до той поры, пока не проклюнутся 5-10% от всего их количества. После этого поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозилку. Следует держать семена в охлажденном состоянии приблизительно 3-5 дней. Перед посевом семена нужно высушить в тени До сыпучего состояния и кинуть во мокрую землю.

    Такие одинаковые правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура просит особенного подхода, учет таких свойств содействует повышению урожайности.

    ? При совместном размещении тех либо других посевов всегда, необходимо учесть климатические зоны страны, потому как набор культур и схемы посевов для. Средней полосы значительно выделяются от них же как в районах юга, так и в северных.

    Получение всходов ключевых овощных культур

    Так, рассаду томатов можно готовить, начав с середины марта или с 1 по 25 марта, все может зависеть от погоды определенной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в марганцовочный раствор. Отделанные семена слегка вымыть и высушить. При мытье в первую очередь всплывут пустые семена, их следует собрать и выкинуть. Имеет смысл применять для промывки семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавкой сока алоэ.

    Закалка придаёт семенам томатов теплоустойчивость, а полученная из них рассада взойдет гораздо быстрее. Для этого необходимо на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после этого подсушить на батарее.

    Семена огурцов перед посадкой в первую очередь нужно подвергнуть тепловой отделке, поместив пакет с семенами на тёплую батарею. Если температура батареи очень большая, то семена необходимо защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. Потом можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в марганцовочном растворе, разведенной до фиолетового цвета. Через 30 минут вымыть семена тёплой водой и высушить. Можно еще обработать семена раствором воды деревянной золы для увеличения урожайности. Наиболее целесообразно проращивать семена огурцов в мокрых опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян необходимо продолжать до той поры, пока не появляется маленькой корешок размером до половины длины самого семени.

    Семена же моркови так не быстро прорастают, что их можно сеять прямо в почву при положительной погоде. Сроки посева оказывают важное воздействие на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь копит больше каротина и сахаров. К семенам моркови добавить можно чуть-чуть семян салата, приблизительно 5 % от всего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут классифицировать посевной рядок, что существенно сделает легче последующее выполнение работ.

    В плохих условиях холодной весенней поры необходимо высевать проросшие семена моркови обязательно в слегка влажную землю.

    Tagged : / / /

    Добавить комментарий