Полив огурцов в открытом грунте

Полив огурцов – как получить роскошный и вкусный урожай?

Важные правила полива огурцов

Хороший полив построен на 3 основных условиях: регулярность, оперативность и норма. Корневая система огурцов размещается у самой поверхности грунта, где вода не задерживается и просачивается вниз, а земля быстро иссушается. Кроме этого у огурцов большие листы, испаряющие много влаги. Благодаря этому данную овощную культуру поливают часто и если есть возможность методом орошения (разбрызгиванием воды на растения сверху через распылитель).

Поливают огурчики из лейки с распылителем, однако можно и из шланга, уложенного на землю или содержащего одетый распылитель. Высаженную рассаду и молодые, еще не разросшиеся растения следует поливать в неглубокие бороздки между рядами или вокруг куста и только не у стебля – так можно подмыть и оголить корни. А верхний полив даже через хороший распылитель способна повредить еще слабые стебли и, снова же, промыть землю, прикрывающую корни, так как небольшие листики не способны отвести воду от основания стебля. При обнажении корней необходимо без промедлений провести окучивание растения.

огурцов открытом

Когда в период формирования и роста лианы аж до возникновения бутонов идут пускай даже маленькие дожди, огурчики можно абсолютно не поливать. Если осадков нет, то это было бы неплохо делать повседневно по мере засыхания почвы. Чтобы огурчики отлично росли нужно 15 л воды на 1 м2.

Как только начинается цветение, полив огурцов в хорошую погоду придется проводить каждые 3–4 дня, а в жару – повседневно (при надобности вечером и утром) или через день. Взрослым расцветающим растениям нужно 15–25 л воды на 1 м2, а с плодами – 20–30 л на 1 м2. Поливать следует после сбора подросших огурцов, чтобы растение зря не питало то, что будет сорвано. В период плодоношения большое количество воды необходимо не только для настоящего питания растения, но и для того, чтобы огурчики созрели сочными и вкусненькими. Если огурчики горчат, то вы поливали их недостаточно.

огурцов открытом

Норма полива определяется степенью насыщения почвы влагой. Как только вокруг растения или в борозде вода перестает впитываться, то это означает, что земля достаточно пропиталась и полив прекращают. То же касается и регулярности, тем более в период развития плодов – необходимость следующего полива должна первым делом определяться степенью влаги грунта. Дерн может быть сухим, но нужно проверять под ним – если земля влажная, то поливать не нужно. Нельзя допустить, чтобы почва пересыхала. Одним из признаков этого может быть увядание листьев. Но и переувлажнять почву тоже не следует.

Ключевые трудности, с которыми доводится встречаться при поливе шлангом – это разматывание длинной бухты между грядками, стремясь не повредить растения, а потом, по завершении полива – сматывание тяжёлого, заполненного водой «рукава». Но решение нашлось, если приобрести этот оригинальный шланг.

огурец

Необыкновенный садовый шланг для полива

  • Фитильный полив растений
  • Микрокапельный полив в теплице

Он довольно короток, чтобы можно было быстро развернуть, но потом, когда в середине побежит вода, он удлиняется в 3 раза благодаря различным особенностям внутренней (жёсткой) и внешней (мягкой гофрированной) оболочек. Когда вы отключите воду, шланг начнет ужиматься, принимая собственные прежние размеры и, исходя из этого, сам вытянет себя из междурядий. Других решений нет, только, как и прежде, разворачивать и сворачивать тяжёлую, тяжело поддающуюся бухту.

Получить оригинальный садовый шланг для полива, Вы можете тут.

Принципиальные моменты полива на открытом грунте и в теплице

Прекрасное время для полива вечер либо раннее утро, когда солнечная активность минимальна и нет его прямых лучей. Если вечерами, то после 17:00, а когда ожидается наступление холодной ночи, то полить следует до недавнего времени, а лучше по утру. В случае пасмурной, но тёплой погоды время не имеет значения.

После полива необходимо обязательно прорыхлить почву между рядами, чтобы влага в ней длительнее сохранялась и на ее поверхности не появилась корка. Рыхление выполняют на глубину 3–4 см, так как корни огурца находятся недалеко от поверхности грунта. Рыхление не только понижает влажностное испарение с поверхности грядок, но и делает лучше поступление кислорода в землю, что очень важно для корневой системы.

Полив огурцов, растущих на открытом грунте, немного выделяется от тепличного. Тут в расчет нужно брать не только значимость почвы, а так же и температуру воздуха. Когда она падает ниже 15 оC, полив, особенно молодых формирующихся растений, лучше отложить. В холодную погоду корневая система огурцов плохо поглощает влагу, что провоцирует загнивание растений. Для огурцов, растущих на открытом грунте, также необходимо учесть, что грядки, находящиеся около заборов или стен, высыхают быстрее.

открытом грунте

Дабы получить достойный урожай и устранить болезни растений, поливать огурчики необходимо только водой температуры воздуха.

Рекомендованная температура 20–25 °С. А чтобы ее сровнять с температурой внешней среды, нужно воду заблаговременно набирать в специализированную емкость (бочку, бак), где она отстаивается и нагревается. В водопроводе температура всегда меньше, чем в поверхностном слое почвы, где есть корни огурцов. Разница эта в температуре может привести к тем же последствиям, что и при поливе в холодную погоду – растения будут болеть, так как непрогретая вода угнетает корни и на них развиваються корневые гнили.

В жару поливать лучше дождеванием – это дает возможность уменьшить температуру сформировавшихся завязей и листьев, что предохраняет увядание и опадание завязей. Однако для растений, растущих на открытом грунте, проводить его нужно только когда солнце уже садится или еще не встало. Иначе листья через водяные капли, действующие как увеличительные линзы, получат ожоги и могут пожелтеть, высохнуть и даже опасть. Если же температура в течении дня не будет больше 25 оC, то в дождевании нет особенной надобности. Вообще, огурчики любят такие освежающие поливы, но проводить их нужно из расчета, чтобы растения на ночь ушли с полностью сухими листами и завязями. Оставшиеся капли делают на лианах в условиях ночной прохлады гармоничную среду для развития бактериальных и заболеваний грибкового характера.

грунт

От орошения нужно отказаться, когда на листах начали появляться пятна – симптомы заболевания, инфекции. Верхний полив пораженных огурцов разнесет заразу на другие растения. Заболевшие лианы питают водой снизу из шланга, однако не под корень, а, снова же, льют в бороздки вдоль ряда или вокруг растений.

В августе объем и частоту поливов уменьшают. Это вызвано тем, что лишняя влажность холодных почв будет причиной гниения корней.

Характерности полива в теплице

Полив огурцов в теплице несильно разнится от полива высаженных на открытом грунте – важные правила работают и в данном варианте. И тоже нужно применять отстоянную тёплую воду. Причем бочку или емкость нужно располагать в теплице, чтобы температуры воды и воздуха в середине теплицы не отличались. В плохую погоду можно не поливать, а если в теплице прохладно, то не надо.

В хорошую погоду в теплице температура гораздо больше, чем с наружной стороны за ее границами, а это означает, почва будет иссыхать достаточно стремительно – это нужно просчитывать. В жару и после полива теплицы и парники было бы неплохо проветривать, во избежание увеличения температуры в середине строения и лишней влаги, приводящих к размножению вредителей и возникновению заболеваний. Проветривание следует проводить осторожно, было бы неплохо лишь через форточки, размещенные сверху, и не допуская сквозняков.

открытом грунте

Когда стоит солнечная и сухая погода с температурой воздуха выше 25 оC даже частое проветривание может не выручать от существенного увеличения температуры в теплице. В данном варианте рекомендуется обрызгивать стекла теплицы с наружи слабо концентрированным водным раствором и мела. Быстрому понижению температуры будет помогать дождевание растений, которое во время жаркой погоды следует проводить в теплице чаще, чем для растений, растущих на открытом грунте – было бы неплохо 2 раза в течении дня. Рекомендуется также поливать не только сами кусты огурцов, но и дорожки, проходящие между ними. Это тоже даст возможность поддерживать в теплице оптимальную влагу.

Организовываем хороший полив огурцов

Каждый огородник или садовод знает, что огурец это растение, которое довольно требовательно относится к собственному поливу. Причем данный момент не зависит от того, где произрастает растение: в теплице либо нет. Перед тем, как садить саженцы следует наперед знать, как правильно выполнять полив огурцов в теплице. Собственно этому вопросу и будет посвящена данная публикация.

Важные правила полива

Дабы получить богатый и вкусный урожай тепличных огурцов, в первую очередь, необходимо обеспечить саженцам хороший и богатый полив. Про то, как поливать огурчики можно найти много информации. Но в этом вопросе необходимо не забывать, что не рекомендуется сильно пересушивать или переувлажнять грунт. Для того чтобы устранить эти явления и избежать снижения урожайности растения, необходимо ориентироваться по состоянию саженцев. Но полив огурцов будет зависеть не только от состояния самих растений, но и от возраста посадки.

До начала срока цветения, полив огурцов должен быть умеренным и составлять в норме примерно от 4 до 5 литров воды на 1 м2. Такой полив обеспечит растение должным количеством воды и не даст возможность создать много листьев, а в результате будут очень активно развиваться завязи. Если на кустах все же образуется много листьев, тогда его разрешается слегка «подсушить», т.е. 1 раз оставить саженец без полива.

Очень часто необходимо поливать огурчики в период формирования первых завязей, во время энергичной фазы плодоношения и уже после уборки плодов. Так как поливать огурчики в данные этапы? Поливать огурчики необходимо спустя каждые 2-3 суток, исходя из условий климата и расчета от 9 до 12 литров воды на 1 метр квадратный. После того, как завершилось цветение, полив саженцев выполняют через день. В случае, когда листы огурцов «подвяли», необходимо дополнительно их полить.

открытом грунте

Не забывайте, что полив огурцов в теплице выполняют только водой домашней температуры (+20-25). Холодная вода может спровоцировать развитие такого болезни, как корневая гниль.

По поводу того, как поливать огурчики правильно есть несколько советов, следуя которым вы обязательно добьетесь отличного урожая.

Одинаковые правила правильного полива смотрятся так:

  • регулярный, однако не слишком нередкий полив;
  • нельзя поливать огурчики под корень;
  • необходимо поливать огуречные кусты только тёплой водой, которая максимально близка к температуре грунта;
  • иногда смотреть на качество листьев, чтобы не пропустить момент «увядания».

Правила полива огурцов в условиях закрытого и открытого грунта:

  • полив огурцов проводят только «под корень». Но необходимо быть очень аккуратными, чтобы не особенно оголить корни саженцев. Иначе случится ухудшение как качества, так и количества огурцов. Если оголение все же случилось, то следует немедленно окучить растение или подложить сверху почву с черноземом;
  • в теплице поливать огурчики нужно через именно выкопанные бороздки вдоль грядок растений.

открытом грунте

Кроме данных советов, есть и иные советы как поливать огурчики:

  • почва в течение всего вегетационного периода у самого основания куста должна быть сухой, во избежание гниения корней;
  • чтобы устранить перегрев огуречных кустов в теплице рекомендуется с наружи обрызгивать стекла специализированным раствором воды из мела (слабой концентрации);
  • в жаркие дни полив огурцов делают из лейки примерно 4-5 литров на 1м2. Это сымитирует природный дождевой полив. Аналогичным образом можно достичь существенного уменьшения температуры и увеличения воздушной влажности;
  • прежде чем поливать огурчики в плохую погоду необходимо оценить состояние почвы и без надобности не наращивать влажность.

Как выполнить поливную систему

В большинстве случаев, чтобы себе облегчить жизнь, большинство садоводов устанавливают поливную систему в теплице. Эти установки можно приобрести или собрать своими руками. Про то, как поливать огурчики с помощью аналогичных установок можно найти довольно много информации, и поэтому необходимо разобраться в данном вопросе подробно.

На данное время, самым подходящим непромышленным вариантом считается очаговый полив огурцов в теплице. Есть просто очень большой подбор разных капельных систем и каждый садовод имеет возможность выбрать себе тот, который подойдет собственно к его теплице. Но действительно возможно соорудить аналогичную конструкцию и собственными силами.

огурец

Преимущества орошения огурцов:

  • возможность автоматизировать процесс;
  • выгодный водный расход;
  • точное распределение полива;
  • возможность покрыть достаточно большие площади посадок;
  • дешевизна и простота, как в работе, так и в монтаже;
  • стойкость конструкции к температурным и атмосферным влиянием;
  • не происходит размытия и вымывания почвы;
  • увеличение качества плодов и урожайности.

Есть два способа систем такого типа:

  1. водоподача самостоятельно;
  2. водоподача насосом.

Водоподача самостоятельно

Для того чтобы создать собственными силами капельную поливную систему, вам потребуются:

  • кран с вентилем;
  • канистра или бочка (тоже может быть и иная подходит емкость);
  • основание или помост, на которые надо будет установить емкость;
  • шланг с несколькими дырочками (расстояние между ними должно быть примерно тридцать сантиметров).

грунт

Кроме таких устройств нужно будет еще соорудить постамент на высоту, которую можно будет настраивать – чтобы обеспечить нужное водное давление для ее подачи. На данной площадке ставится емкость с водой. Дальше тут устанавливается кран, при этом не стоит закреплять его у самого основания емкости. Наиболее целесообразно делать это на расстоянии около 5-10 см от ее дна, так вы сумеете избежать закупорки крана разным мусором. Потом подсоединяем к крану шланг. Если вы до недавнего времени не проделали в шлангах отверстия, то это можно создать перед их укладкой между грядками. Во время использования подобной системы было бы неплохо в первую очередь ложить шланги, а потом уже садить рассаду.

Подача через станцию насоса

Подобную конструкцию можно снабдить насосом и получить более скоростную поливную систему. Для создания такой орошения вам нужно будет присоединить шланги либо к насосу, либо к магистральному водомерному узлу. Но прежде чем поливать огурчики подобной системой, надо будет дополнительно установить регулятор давления. Это даст возможность лимитировать водное давление в шланге в границах 1 атмосферы. Не забывайте, что вода из водомерного узла идет холодной и не подойдет к одномоментному поливу растений.

полив

Насос является одним из лучших, потому как он нагнетает уже тёплую воду из прогретой емкости. Насос устанавливают между шлангом и цистерной. Также можно поставить клапан обратный и фильтр. При открытии крана насос будет автоматично включаться и подавать воду к кустам. Потому как вода будет капать не быстро, то и насос будет работать поперемено.

Организовав хороший полив огурцов, вы сумеете в перспективе получить замечательный урожай.

Видео «Очаговый полив огурцов»

На видео, размещенном ниже, вы можете увидеть, как организовать очаговый полив огурцов в теплице.

Самодельную систему капельного полива можно подключить и к насосной станции. Главной функцией таких станций является поддержка заданного давления в системе. Установить такую станцию можно поблизости источника воды, в качестве которого могут выступать соединенные между собой цистерны, бочки, бассейны и прочие емкости достаточного объема. С емкостью насосная станция может соединяться при помощи всасывающего шланга с обратным клапаном и фильтром или посредством стационарной трубы в нижней части бочки или другой емкости с водой.

Если кран будет открыт, то давление упадет, насос автоматически включится и вода начнет подаваться в систему. Из лент капельного полива и шлангов вода капает достаточно медленно. Поэтому насос будет время от времени включаться и выключаться. Насосная станция может быть установлена в каком-то помещении и работать в автоматическом режиме, в то время когда вас не будет в саду.

Выращивание и уход за огурцами: посадка, полив, подкормка в теплице и открытом грунте

Огурцы – растения капризные. Поэтому при выращивании и уходе за огурцами чаще всего используют защищенный грунт – парник или теплицу. В этих условиях можно обеспечить необходимую температуру и влажность для благоприятного роста культуры и получения богатого урожая. Опытные огородники практикуют посадку огурцов в открытый грунт, и многие из них добиваются отличных результатов. Ознакомьтесь с технологией выращивания огурцов в теплице и под открытым небом, чтобы выбрать наиболее оптимальный для своего дачного участка способ.

Выращивание рассады огурцов в теплице или парнике

При выращивании огурцов в теплицах и парниках на биотопливе рассаду высаживают в первой половине апреля. При выращивании огурцов в парниках на солнечном обогреве и в траншеях сроки посадки сдвигают на первую декаду мая.

Подготовка почвы. Подготовку начинают еще осенью. Почву обеззараживают раствором хлорной извести. В 12 л воды растворяют 40 г извести, настаивают 2 ч и процеживают. Весной почву проливают кипятком с добавлением марганцовки (3 г вещества на 10 л воды).

Если выращивание рассады огурцов производится под пленкой, то ее необходимо периодически снимать, чтобы насекомые могли опылять цветки. В противном случае вы не получите хороший урожай.

Посев семян. При выращивании огурцов в теплице высеивают только пророщенные семена. Их размещают двухстрочной лентой.

На грядке прочерчивают бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Бороздки поливают теплой водой и через каждые 4-5 см выкладывают в них семена. Сверху бороздки засыпают 2-3-сантиметровым слоем почвы и мульчируют торфом. После образования первого настоящего листа всходы прореживают. Между кустиками скороспелых сортов выдерживают расстояние 10-15 см, между средне- и позднеспелыми — 15-25 см.

Высадка рассады. Кустики рассады распределяют из расчета 3-4 растения на 1 м2. Огурцы обычно высаживают двухстрочной лентой. Между рядами оставляют 15-20 см, между растениями в ряду — 10-15 см. Лунки размещают в шахматном порядке. В грядке формируют лунку чуть больше высоты торфяного горшочка, в котором растет рассада. Кустик опускают в лунку прямо с торфяным горшочком. После посадки семядольные листочки огурца должны располагаться на уровне почвы.

Уход за огурцами в теплице и парнике

Температурный режим. В солнечные дни при уходе за огурцами в теплице температуру поддерживают на уровне 25-30°С, в пасмурные — 20-22°С.

Полив. До плодоношения огурцы поливают каждые 2-3 дня, с началом плодоношения переходят к ежедневным поливам. При поливе огурцов в теплице температура воды должна быть 20-25°С. В солнечные дни необходимая влажность воздуха 85-95%, в пасмурную — 75-80%. Чтобы этого добиться, поливают боковые дорожки теплицы и центральный проход. После поливов теплицу или парник проветривают.

Рыхление. На первоначальном этапе огурцы рыхлят после каждого полива. Но после того как растения разрастутся до половины междурядий, рыхление прекращают.

Удобрение и подкормки. Первый раз огурцы подкармливают через 7-10 дней после прореживания сеянцев или высадки рассады. При подкормке огурцов в теплице на 10 л воды разводят по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Этой дозы хватает на 10-15 кустиков. Через 15 дней проводят повторную подкормку, увеличив количество удобрения в два раза. В период плодоношения огурцы еще 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями. На 1 м2 вносят 15-20 г мочевины либо по 20-25 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата. Кроме того, в раствор удобрений добавляют по 0,5 г сернокислого магния и сернокислой меди.

Чтобы у огурца быстрее формировались женские цветки, ему требуется много углекислого газа. Поэтому при уходе за огурцами в парнике рекомендуется обкладывать растения коровяком. Однако удобрение не должно соприкасаться с самим растением, так как может вызвать ожог.

Формирование кустов. В защищенном грунте огурцы рекомендуется выращивать на шпалерах высотой до 2 м. Чтобы не повредить плеть, ее подвязывают к шпалере двойным скользящим узлом. Длина главной плети должна быть 0,5-3 м. Рост стебля ограничивают, прищипывая верхушечный побег, когда плеть достигает верха шпалеры. Прищипку делают над 2-3-м листом за последним плодом.

В фазе 6-8-го листа все цветки в первых 2-3-х пазухах и побеги прищипывают в начале образования. В пазухах следующих 4-5-ти узлов боковые побеги прищипывают на один лист и одну завязь.

Если на кустах после сбора урожая образуется мало завязей, то необходимо провести подкормку, а в ночное время обеспечить проветривание теплицы и снижение температуры воздуха в ней до 18°С. Если завязей образуется много, но они плохо растут, то необходима подкормка коровяком. При разрастании кустов и слабом цветении используют калийно-фосфорные удобрения.

Агротехника посадки и выращивания огурцов в открытом грунте

Агротехника огурцов в открытом грунте диктует иные правила высадки рассады — сроки сдвигаются до начала лета.

Выбор участка. Огурцы высаживают на хорошо освещенных и прогреваемых участках, защищенных от ветра. Хорошо, если поблизости от грядки с огурцами будет водоем. Для выращивания огурцов в открытом грунте в средней полосе под эти растения отводят южные склоны. В южных районах, наоборот, сажать на южных склонах их нельзя. Огурцы плохо растут в котловине и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Если почва переувлажненная, устраивают грядки высотой от 30-40 см и более.

Защита от ветра. Для защиты от ветра высеивают кулисные растения: бобы и овощной горох. Их семена сажают в конце апреля — начале мая, трехстрочной лентой с междурядьями в 22-25 см. На сильно продуваемых участках сеют две ленты на расстоянии 50-60 см друг от друга. Чтобы посевы не полегли, их привязывают на шпалеры.

Подготовка почвы. Подготовку начинают осенью. На грядке, отведенной под огурцы, выкапывают траншею шириной до 70 см и глубиной 25 см. По центру первой траншеи копают вторую, глубиной 30 см. На ее дно укладывают 15-сантиметровый слой травы, листьев, сломы, опилок и торфа. В таком виде грядку оставляют до весны. В начале мая в траншею укладывают 25-сантиметровый слой навоза и проливают грядку кипятком с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды. Сверху укладывают 20-сантиметровый слой плодородной почвы.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать вдоль дорожки на грядке с огурцами укроп или базилик, так как эти растения отпугивают тлю от огуречных кустов. Укроп удаляют из земли, когда он достигнет в высоту 15-20 см. На это место семена можно высадить повторно.

Затем на 1 м2 площади вносят до 5-6 кг перегноя, литровую банку древесной золы, горсть извести, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Питательную смесь перемешивают и поливают горячим розовым раствором марганцовки. После этого грядку сразу укрывают пленкой, чтобы сохранить тепло.

Подготовка семян к посеву. Используют 2-3-летние семена. В средней полосе и более северных регионах сеют сухие семена. При посеве в прогретую почву семена намачивают и проращивают во влажных опилках, мхе или песке при температуре 20-30°С.

Пророщенными считаются семена, у которых образовался корешок длиной в половину семени.

Для надежности обычно высевают смесь сухих и пророщенных семян. При благоприятных условиях всходы будут обильными. В случае заморозков пророщенные семена погибнут, зато с установлением теплой погоды взойдут сухие.

Посев семян. Семена сеют, когда почва на глубине 6-10 см прогревается до 16-18°С. Посев производят вдоль или поперек грядки. В обоих случаях прочерчивают две борозды глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки с шагом в 2-3 см, после чего присыпают 2-3-сантиметровым слоем почвы и таким же слоем торфа. На гребни семена сеют в один ряд.

Можно сеять огурцы квадратами. Грядку делят на квадраты размером 80 х 80 или 90 х 90 см для ранних сортов и 100 х 100 или 120 х 120 см для поздних. В местах пересечения бороздок формируют лунки глубиной 10-15 см, в них закладывают 2-3 кг навоза или торфа, смешанных с щепоткой комплексных минеральных удобрений, затем тщательно перемешивают их с почвой. В каждую лунку сажают 5-6 семян. После появления всходов оставляют по два наиболее развитых. Остальные удаляют, но не выдергивают, а отщипывают.

Ранний урожай огурцов в открытом грунте можно получить на теплых грядках. Такие грядки возвышаются над почвой, лучше освещаются, богаты органикой.

Для их создания делают насыпь из соломы, опилок, срезанных веток, листьев и другого органического сырья высотой от 50 см и шириной 80-90 см. Насыпь утрамбовывают, поливают раствором, приготовленным из 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. медного купороса, 1 кг коровяка и 10 л воды. На каждый 1 м2 грядки выливают 5-6 л полученного удобрения. Затем сверху ее равномерно посыпают золой или доломитовой мукой. По длине грядки проделывают борозду шириной 40-50 см и глубиной 15 см. В нее насыпают грунт из смеси почвы, торфа и перегноя. Затем грядку поливают раствором из 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. медного купороса и 10 л воды температурой 50°С (по 4-5 л на 1 м2). Через 1-2 недели, в начале или середине мая, можно сажать семена или рассаду огурцов, а на ночь укрывать их пленкой.

Уход за огурцами в открытом грунте: полив и подкормка

При поливе огурцов в открытом грунте используют теплую воду. Периодичность полива — 2-3 раза в неделю.

Рыхление. Осуществляют так же, как при выращивании в защищенном грунте. До разрастания плетей рыхление проводят и после каждого дождя.

Удобрение и подкормку огурцов в открытом грунте проводят по той же схеме, что и при выращивании в защищенном грунте.

Формирование кустов. В открытом грунте огурцы выращивают в расстил, равномерно распределяя разрастающиеся стебли по грядке, или подвязывают на шпалеры. Прищипку обычно не делают. При выращивании в расстил плети пришпиливают к почве между рядами с помощью мочала или прутиков, согнутых вилкой.

Защита от заморозков. При уходе за огурцами в открытом грунте, для защиты от длительных похолоданий и заморозков используют переносные укрытия из картона, лутрасила или другого синтетического материала.

По утрам огурцы рекомендуется опрыскивать из лейки с душевой насадкой теплой чистой отстоявшейся водой. Это необходимо, чтобы смыть с растений росу, содержащую вредные химические вещества. Особенно полезны такие опрыскивания в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Сбор и условия хранения урожая огурцов

Сбор урожая огурцов начинают уже через 1-1,5 месяца после появления всходов. В первое время плоды снимают каждые 2-3 дня, а в период массового плодоношения — каждые 1-2 дня. Сбор огурцов проводят утром или вечером.

Передерживать огурцы на кусте нельзя: если они пожелтеют или побелеют, то станут безвкусными, а кожица подов огрубеет.

Обязательно отыскивают и удаляют уродливые, больные и переросшие плоды, так как они замедляют образование новых завязей.

Собирая плоды, ни в коем случае нельзя перекладывать с места на место или переворачивать плети. Это ведет к снижению урожайности, а в худшем случае — к гибели плетей.

Огурцы не срывают, а перерезают плодоножку ножом либо переламывают ее надавливанием ногтя большого пальца.

Для хранения охургцов их складывают в полиэтиленовый пакет и, не закрывая его, убирают в холодильник. В таком виде они могут лежать 2 недели.

Столько же огурцы можно хранить при комнатной температуре, если завернуть каждый плод в тонкий полиэтилен.

Свежие огурцы можно хранить в банке с хреном. Плоды моют теплой кипяченой водой и обсушивают на полотенце. Корень хрена нарезают мелкими кусочками и укладывают на дно банки слоем около 2 см. Туда же закладывают огурцы и закрывают полиэтиленовой крышкой, предварительно вымоченной в течение нескольких минут в кипятке. Необходимое условие хранения огурцов — обеспечение прохладного, темного места.

Для более длительной сохранности огурцы помещают в сухом виде, без предварительного мытья в полиэтиленовые пакеты и добавляют к ним кусочек корня хрена или очищенный чесночный зубчик, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Пакет завязывают и кладут в холодильник.

Грунтовые огурцы с плотной кожицей в свежем виде в условиях пониженной температуры дольше сохраняются, чем тепличные, быстро созревающие. Не следует хранить огурцы рядом с плодами, выделяющими этилен, например, яблоками и бананами. Огурцы для запасов на зиму консервируют разными способами — солят, маринуют, добавляют в овощные салаты и закуски.

Выращивание огурцов в открытом грунте | Дачное царство

Выращивание огурцов в открытом грунте

С особенностями выращивания огурцов в открытом грунте можете познакомиться в статье. О подготовке почвы для огурцов рассказано в публикации. Выращивая огурцы в открытом грунте, нужно учитывать их биологические особенности: повышенная теплолюбивость этой овощной культуры и высокие требования к освещенности, влажности почвы и воздуха.

Особенно в молодом возрасте огурцы чувствительны к условиям освещенности, поэтому в этот период нельзя допускать даже незначительную затененность огуречных грядок и вовремя их прореживать, чтобы исключить загущение растений. Эти неблагоприятные факторы могут вызвать задержку цветения огурцов на две недели и уменьшение накапливания в плодах сахара и полезных питательных веществ. Если огурцам не хватает влаги, они отстают в росте, уменьшается количество женских завязей, вкусовые качества плодов ухудшаются, в них появляется горечь.

Кроме всех вышеперечисленных факторов выбора места для выращивания огурцов в открытом грунте, нужно соблюдать правила севооборота. Лучшим местом для огурцов, будет участок, где в прошлом году выращивались скороспелые культуры. Лучшими предшественниками для огурцов являются: цветная и ранняя белокочанная капуста, все бобовые культуры (кроме фасоли), ранний картофель, томаты. Не лучшим выбором будет выращивание огурцов после корнеплодов, и уж совсем недопустим выбор участка, где в прошлом году возделывались культуры семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, тыква). Так как болезни у культур одного семейства одинаковы, и они имеют свойство накапливаться в почве.

Исходя из этих «огуречных прихотей», следует достаточно серьезно отнестись к выбору места. Создать достаточно комфортные условия для выращивания огурцов в открытом грунте можно только в хорошо освещенных местах, позволяющих почве хорошо прогреваться и исключающих возможность холодным ветрам нарушать микроклимат мест обитании огурцов. Несложно на своем участке найти такие места, — прикрытые постройками, кустарниками, живыми изгородями и другие. Если участок только начали осваивать, то укрытия для огурцов от холодных ветров можно создать, заблаговременно побеспокоившись об этом. Для этого проводят посевы высокостебельных растений, которые создают кулису (защитную преграду) от ветров. В качестве кулисных растений можно использовать подсолнечник, кукурузу, овощные бобы, овощной горох и некоторые другие культуры, высота которых достигает полутора метра. Чтобы ко времени посадки огурцов создать защитные кулисы нужно ранней весной, как только почва будет готова к посеву, провести ленточную посадку бобов или гороха в три строчки. На участках совершенно открытых всем ветрам посев кулисных растений лучше провести в две ленты, с расстоянием между ними 55-60 см. Для этих посевов обязательно нужно предусмотреть установку шпалеры, так как при сильных ветрах посевы гороха и бобов полегают.

Посадка рассады огурцов

Проведя своевременно посев кулисных растений для выращивания огурцов в открытом грунте, их стебли к моменту высадки рассады огурцов или посева семян (конец мая – начало июня), достигнут высоты 45-55 см, и обеспечат защиту от ветра. Если кулисными растениями посадки огурцов будут хорошо защищены, то в ветреную погоду это обеспечит температуру воздуха днем на 5-6 градусов выше, а в ночное время – на 2-3 градуса.

Сроки посева семян огурцов в открытом грунте, подготовка семян к посеву, способы посадки рассмотрены в статье. А сегодня более подробно остановимся непосредственно на применяемых агротехнических мероприятиях при выращивании огурцов в открытом грунте.

Повторю истину, о которой я уже рассказывал в предыдущих статьях, — для получения высоких урожаев огурцов в открытом грунте, следует со знанием дела подойти к выбору сортов этой теплолюбивой культуры, отдав предпочтение районированным. Чтобы сделать правильный выбор, предлагаю прочесть статью.

Обеспечим дружные всходы огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов на грядке с биообогревом

Если планируете получить ранний урожай огурцов, то лучше выращивать огурцы в открытом грунте через рассаду, рекомендации, по выращиванию которой можете прочитать здесь. При посеве семян непосредственно в грунт есть тоже различные варианты дальнейшего выращивания огурцов: обычным способом, под пленочным укрытием или укрывным материалом, на шпалере, на грядках с биообогревом и некоторые другие. По срокам посев сухих семян в грунт проводят обычно в период цветения черемухи, одуванчика, распускания листьев дуба, что в средней полосе приходится на конец мая – начало июня. В южных регионах России и на грядках с биообогревом посев огурцов проводят на 3-4 недели раньше.

Рекомендуется для создания благоприятных условий прорастания семян огурцов, посевы сразу замульчировать перегноем или торфом слоем 2-3 см, что обеспечит местное повышение температуры почвы на несколько градусов, уменьшит испарение влаги из почвы и угнетающе воздействует на рост сорняков.

Для гарантированного обеспечения дружных всходов семян огурца в открытом грунте нужно дождаться, чтобы температура почвы на глубине 10 см составляла 13-14 градусов, а температура воздуха в дневные часы стабильно установилась не ниже 17 градусов. Но соблюдение только этих условий не всегда позволяет получить дружные всходы. Весенняя погода часто переменчива, и может получиться так, что после посева огурцов, установиться прохладная погода. В такой ситуации лучше сразу после посева огурцов, прикрыть их до всходов прямо по земле полиэтиленовой пленкой. Это позволит, даже в прохладную погоду под пленкой хорошо прогреваться почве, что обеспечит благоприятные условия для прорастания семян огурцов. Если все-таки в течение 10 дней всходы не появились, то ждать их уже не стоит. За это время семена во влажной почве наверняка сгнили и нужно срочно проводить повторный посев.

Посадка рассады огурцов в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт на грядки без утепления высаживаем, когда наступит устойчивое тепло и минует опасность возвратных холодов. За несколько часов перед посадкой рассаду хорошо поливаем. Заранее готовим лунки, внеся в них по литровой банке перегноя и три столовых ложки золы, хорошо перемешиваем с огородной землей и поливаем, расходуя на каждую лунку по 1,5-2 л воды. Посадку рассады проводим, не нарушая земляного кома на уровень поверхности почвы, с расстоянием в рядах между растениями 30-35 см. Если рассада вытянувшаяся, то ее посадку проводим наклонно, присыпая почвой часть стебля, что обеспечивает рост дополнительных корней и это позволит значительно повысить урожайность, выращивая огурцы в открытом грунте.

Общие правила ухода при выращивании огурцов в открытом грунте

Оптимальной температурой для выращивания огурцов в открытом грунте является 22-28 градусов, а даже слабые заморозки вызывают моментальную гибель растений. Также огурцам противопоказаны резкие перепады температур. В таких условиях огурец подвержен риску заболеваний, растения отстают в росте, часть корней отмирает.

В начале июня иногда еще бывают ночные заморозки, и это диктует нам необходимость защиты молодых растений от них. Обычно достаточным бывает укрытие огуречных грядок на ночь полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом.

Прореживание посевов огурцов проводят в фазе двух настоящих листьев, а через две недели повторяют, оставляя расстояние между растениями при рядовом посеве в ряду 30-35 см. Растения лучше не выдергивать, а срезать ножом, чтобы не беспокоить корневую систему рядом растущих сеянцев. После прореживания огурцы следует хорошо полить, а на следующий день провести рыхление почвы на глубину 5-8 см с одновременным удалением сорняков, которое нужно повторять до самого цветения огурцов после каждого полива. Чтобы при прополке огуречных грядок не нарушать корневую систему огурцов, крупные сорняки лучше регулярно срезать или уничтожить концентрированным раствором Раундапа (или другого гербицида), нанеся его на листья сорняка с помощью кисточки. После смыкания листьев на огуречной грядке с основной массой сорняков огурцы успешно буду справляться сами, лишая их солнечного света.

В фазе 4-5 настоящих листьев нужно провести окучивание огурцов, подсыпая к стеблям плодородную почву. Это стимулирует развитие у растений дополнительных корней, что в целом, благотворно скажется на улучшении питания. Одновременно с окучивание огурцов, нужно равномерно разложит плети огурцов по поверхности почвы и закрепить их в таком положении, что также приведет к росту дополнительных корней по всей длине плетей и улучшит питание огурцов.

Полив огурцов в открытом грунте

В открытом грунте поливать огурцы лучше во второй половине дня, водой, которая предварительно набрана в специально установленную на участке емкость и успела прогреться на солнце до 23-27 градусов. Если в ночное время температура еще невысокая, то полив огурцов лучше проводить с утра. В различные периоды выращивания огурцов в открытом грунте, их потребность во влаге разная. Следует помнить, что в период цветения и массового плодоношения почва должно постоянно поддерживаться во влажном состоянии.

При выращивании огурцов в открытом грунте для молодых растений рекомендуется полив дождеванием с помощью шланга с распылителем или лейки. А вот взрослые растения поливать таким способом не следует, чтобы не спровоцировать грибные болезни. В сухое лето, после того как у огурца сформировалась достаточно разветвленная корневая система, достаточно проводить полив огурцов каждый третий день, но в период цветения и массового плодоношение полив придется проводить через день. В годы с достаточным количеством атмосферных осадков, к поливу огурцов нужно отнестись осмотрительно, чтобы излишне не переувлажнить почву, — это способствует отмиранию мелких корневых корешков. Нельзя поливать огурцы под корень струей воды, которая размывает почву вокруг растений и корни оголяются. Лучшим вариантом для полива огурцов в открытом грунте – будет полив по канавкам, сделанным в междурядьях, мульчируя их после полива соломой или сухой травой.

Правильно проводим подкормки огурцов

Для получения высокого урожая при выращивании огурцов в открытом грунте даже на хорошо заправленной почве, им необходимы подкормки. Это опять же вытекает из биологических особенностей огурцов: растения за короткий период создают мощный листовой аппарат и формируют большое количество плодов, корневая система располагается в поверхностном слое почвы и слабо усваивает питательные вещества, находящиеся в более глубоких слоях.

Трудно однозначно рекомендовать, сколько подкормок необходимо провести при выращивании огурцов в открытом грунте. Многое зависит от плодородия почвы, заправки ее перед посадкой огурцов, складывающихся погодных условий и некоторых других факторов. Лучший показатель, по которому стоит судить о необходимости подкормки огурцов – внешний вид растений. Если у огурца листья насыщенного зеленого цвета, упругие, плодоношение обильное, то дополнительные подкормки только навредят растениям. Насчет подкормок можно дать только общие рекомендации. Как правило, при выращивании огурцов в открытом грунте на бедных почвах, за сезон приходиться проводит 3-4 подкормки с интервалом в две недели, на плодородной почве можно обойтись 1-2 подкормками. Лучше огурцами усваиваются удобрения в жидком виде с расходом 1,5-2 л на 1 кв. м. Можно напомнить и азбучные истины проведения подкормок: предварительно проводится обычный полив, жидкие удобрения, во избежание ожога корней, наливаются в бороздки, сделанные в междурядьях, через час проводится повторный полив теплой водой.

Первая подкормка огурцов в открытом грунте органоминеральными удобрениями проводится в фазе 3-4 настоящих листьев или через 10-12 дней после высадки рассады. Можно воспользоваться готовыми органоминеральными удобрениями или же приготовить самостоятельно. Для этого в растворе коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или сброженной травы (1:10) нужно растворить столовую ложку комплексного удобрения (Кемира – Универсал, Акварин, Растворин).

Вторая подкормка органоминеральными удобрениями при выращивании огурцов в открытом грунте обычно совпадает с массовым цветением. На этот раз на 10 л раствора органических удобрений рекомендуется добавить столовую ложку сернокислого калия, 0,3 г сернокислого марганца и 0,5 г борной кислоты. Во время плодоношения подкормки проводят так же органоминеральными удобрениями, добавляя на 10 л раствора органики по полстоловой ложке сульфата калия и мочевины.

При неблагоприятных погодных условиях (продолжительное похолодание, длительное отсутствие солнечных дней) корневая система огурцов не может обеспечить нормальное сбалансированное питание растениям и мы «удивляемся» появлению уродливых плодов. Признаки недостатка огурцам различных элементов питания рассмотрены в статье. Поправить «такую аномалию» в развитии плодов поможет опрыскивание огурцов по листьям Кемирой – Люкс (40-60 г на ведро воды). Чтобы избежать ожогов листьев обработку следует проводить в пасмурную погоду или на закате солнца.

Сбор урожая огурцов в открытом грунте

Сбор огурцов нужно проводить своевременно, не допуская перерастания плодов, характерных для каждого сорта и гибрида размеров. Этим обеспечивается поступление более полезной и вкусной продукции, а также позволяет значительно повысить урожайность. Средние сроки начала сбора плодов при выращивании огурцов в открытом грунте в средней полосе приходятся на вторую половину июля. Урожай огурцов лучше снимать в утренние часы, когда плоды более сочные и плотные. Огуречные зеленцы срывать нужно аккуратно, нажимая большим пальцем на плодоножку, чтобы не повредить водянистые стебли, что может спровоцировать на местах повреждения развитие инфекционных болезней. К концу июля огуречные плети сильно разрастаются и затрудняют уборку урожая. Чтобы не повредить огуречные плети, не переворачивая их, аккуратно делаются небольшие дорожки или «островки» для удобства сбора урожая.

Если лето выдается теплое и солнечное, то урожай огурцов в открытом грунте сравним с урожайностью тепличных огурцов, если погодные условия складываются неблагоприятные, урожайность сильно падает.

Еще читайте на сайте статьи о выращивании огурцов:

Tagged : / / / /

Добавить комментарий