Помидоры выращивание в открытом грунте

Выращивание помидоров в грунте и характерности ухода

Томат относится к пасленовым культурам и считается ценным овощем, завезенным в страны Европы в начале XVI столетия. В Российской Федерации он культивируется с конца XVIII столетия. В настоящий момент томат занимает 2-е место среди овощных культур по степени популярности. У нас в государстве он выращивается на 250 тыс. га, что составляет приблизительно четверть всей территории, занятой овощами.

помидор

Схема посадки томатов.

Великолепные качества вкуса, огромное распространение, высокая эфективность и разнородное использование определили востребовательность томатов.

Выращивание помидоров может изготавливается в закрытом и открытом грунте на участке на даче. Нужно рассмотреть более подробно вопрос о том, в чем состоит ценность культуры и как вырастить помидоры.

Ценные свойства томатов

открытом грунте

Томаты выделяются из всех овощных культур обильным содержанием витаминов C, B1, B3, фосфора, калия, натрия, железа, кальция, магния, каротина, минеральных солей, ароматических веществ, сахаров, лимонной и яблочной кислот, фруктозы, ликопина.

Кол-во питательных веществ зависит от места произрастания, приемов возделывания, методов ухода и прочих причин.

Помидоры известны собственными антидепрессантными качествами, овощи благотворно влияющие на работу кишечно-желудочного тракта, нервной системы, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней, обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием, помогают похудению благодаря невысокой калорийности. Из года в год востребовательность томатов растет.

Посадка семян помидоров на рассаду

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.

Для выращивания помидоров необходим выбор хороших здоровых семян, которые применяют для посадки рассады. Перед посевом семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления 1 л раствора берут 1 ч. л. деревянной золы. Ее можно заменить 1 ч. л. нитрофоски, 2 г препарата «Бутон», 1 ч. л. жидкого удобрения «Эффектон» либо 1 ч. л. удобрения «Агрикола-вегета».

Подобранный препарат разводят в 1 л воды. Замачивают семена в мешочках из ткани в течении 24 ч при температуре 20-25°С. Дальше проводят закаливание семян. Тканевый мешочек с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на 2 суток. Морозильную камеру применять нельзя. По окончании данного времени семена нужно сразу садить в заранее приготовленную почву для выращивания рассады.

Почву приготавливают из одинаковых частей верхнего слоя почвы, торфа, перегноя. На ведро смеси добавляют 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Смесь наиболее целесообразно прогреть в духовке в течение 20 мин при 100°С. Слегка политую почвенную смесь высыпают на лист слоем 4-5 см и оставляют в духовке. Потом приступают к посеву семян на рассаду в торфяных горшочках, которые реализовываются во многих садовых магазинах. Горшочки наполняют почвосмесью, не досыпая до верха 1 см, поливают раствором для замачивания семян. В каждый горшок помещают 1 семя на глубину 1-1,5 см, сверху семена не поливают.

Можно применять специализированные ячейки и ящики для выращивания рассады. В данном варианте семена сажают с промежутком 5-6 см. Семена на рассаду высеваются за 45-75 дней до пересадки в открытый грунт. Посаженные семена содержат в светлом помещении (теплице, комнате) с стабильной температурой 22°C. Первый полив появившихся всходов проводится необильно. Второй полив выполняют через 14 дней и сочетают его с подкормкой. 3-ий раз рассаду поливают за 3-4 часа до пикировки и пересадки.

Уход за рассадой

выращивание

Вариант посадки помидоров.

Уход за рассадой состоит в поливе, подкормках, проветривании. Ящики с рассадой необходимо каждый день разворачивать к свету различными сторонами, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. Первую корневую подкормку растений выполняют тогда, когда у растений будет 1 настоящий лист. Для подкормки удобно использовать удобрение «Агрикола-Форвард», разводят 1 ч.л. его в 1 л воды. Вторая корневая подкормка выполняется с возникновением 3-го настоящего листка. В 1 л воды разводят препарат «Эффектон». Третья подкормка выполняется после пикировки.

Растения пикируют (рассаживают) с возникновением второго листка. Перед рассаживанием за 2 ч сеянцы поливают раствором марганцовокислого калия, тратят 1 г на ведро воды, полностью смачивают корневую систему. Рассада, выращиваемая в торфяных горшочках, во многих случаях не пикируется. Для пикировки применяют ящик, в который ставят пластиковые, торфяные или стаканы из плотного полимерного этилена, скрепляя их между собой канцелярскими скрепками. Емкости под рассаду наполняют почвенной смесью, не досыпают до краев 1-2 см, оставляя этот объем для подсыпки, поливают. Рассаду углубляют до середины стебля.

Через 12 дней после рассаживания растения подкармливают (третья подкормка). Для проведения подкормки в ведре воды разводят по 1 ст. л. калиевой селитры и двойного суперфосфата в расчете по 1/2 ст. жидкости на горшочек. За 3 недели до высадки в почву рассаду томатов приучают к прямым лучам солнца и температуре 15°C, закаляют, при этом молодые растения выносят из теплицы на день, после их можно содержит на воздухе ночью. Закаленная рассада даёт великолепный урожай. Допустимый возраст томатов для высадки в почву — 2 месяца.

Выбор места для посадки рассады помидоров и подготовка почвосмеси

выращивание

Схема посадки и обрезки переросшей рассады томатов.

На территории РФ сроки посадки помидоров в почву лимитированны. Их в большинстве случаев высаживают в первой декаде июня, поныне есть угрозы морозов. Выращивание помидоров непросто там, где до недавнего времени произрастали пасленовые культуры. Это повредит росту рассады и последующему уходу за овощами. Выращивание томатов наиболее целесообразно делать на месте бобовых, корнеплодов, зелени, моркови, лука.

Помидоры очень нуждаются в свете, место под посадку отводят солнечное, защищенное от ветра. Для культивирования не подойдут сырые территории с близким расположением почвенных вод, плохо оказывающих влияние на корневую систему томатов. Эта культура не очень требовательна к составу почвы, плодородным грунтам. Идеальная кислотность почвы — pH=5,5.

На супесчаных и почвах суглинистого типа необходимо вносить минеральные и органические удобрения, делать водоотвод. При вегетации, формировании и росте плодов необходимость томатов в питательных веществах увеличивается, требуется внесение удобрений.

Главными минеральными элементами питания помидоров являются фосфор, калий и азот. В случае дефицита фосфора растениями плохо усваивается азот, заканчивается рост, задерживается завязывание, формирование и созревание плодов. Растения болеют, покраска листьев становится сине-зеленой, потом серой. Нехватка фосфора вызывает завертывание листьев во внутрь. В начале роста наиболее целесообразно вносить суперфосфат для нормального развития томатов.

При интенсивном росте культура нуждается в азоте, а калий требуется для нормального развития стеблей. Чрезмерный азот приводит к накоплению в плодах нитратов, калий остановит негативное влияние повышающих кислотность почвы веществ. На базе таких свойств удобрений готовится совершенная почва для томатов. Она должна включать перегной, навоз, компост как азотосодержащие элементы. Тяжёлые суглинистые почвы облегчаются с помощью песка. Кроме того, 1 м? удобряют 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия.

Посадка сеянцев в почву

помидор

Виды формирования томатов: (штамбовый, индетерминантный, детерминантный).

Прежде чем посадить рассаду в почву, его поливают горячей водой, в которой растворена марганцовка, на ведро воды берут 1 г. При этом можно вбить колья в почву через 1 м, между ними натянуть веревку по всей длине участка. Потом вдоль веревки копают канаву глубиной 35 см, днище отделывают вилами, насыпают навоз или перегной.

На дне траншеи через 1-1,5 м устанавливают колья, между ними протягивают проволоку или веревку, служащую для подвязки растений. Рассаду, заранее выращенную в торфяных горшках, высаживают вертикально, при этом горшок только засыпают почвой, не вынимая оттуда растение. Рослые сорта и гибриды сажают на середину гряды в один ряд, можно как в шахматах, между помидорами оставляют 50 см и 1 м между рядами.

Для посадки в почву прекрасно подходит вечернее время, плохая погода днем — важно, чтобы лучи солнца не оказывали негативного воздействия на юные растения, которые должны приспособляться. Над грядками можно поставить дуги из металла, на них натянуть нетканое укрывное полотно. Это замечательная защита молодых растений от жгучего солнечного света и шквальных ветров. Грядки должны постоянно пропалываться, мульчироваться, удобряться. Полив происходит 2-3 раза на протяжении недели, кусты окучиваются, ведутся меры профилактики по борьбе с многими вредителями и болезнями.

Растения окучивают через 10 дней после высадки в почву. Перед этим их поливают, влажность убыстряет рост новых корней, второе окучивание делают по прошествии двух недель. Первое время томаты поливают в лунки, применяя 0,5 л воды на куст. Прекрасное время для полива — вечером в плохую погоду. Обязательный полив выполняют при цветении кистей, перед рыхлением и окучиванием, и также после внесения мин. удобрений.

Уход за культурой и сбор урожая

выращивание

Схема пасынкования томатов.

За лето культуру пару раз удобряют. Для увеличения урожайности томатов и сбора урожая в срок проводят пасынкование — убирание боковых побегов. Это помогает укреплению завязи, ограничению цветения, сокращению числа неиспользуемых плодов, которые могут быть недоразвитыми. Пасынкование даст вам возможность солнцу попадать на все растения одинаково, оно непременно проводится при густом и пышном развитии кустов.

Выращивание грунтовых помидоров связано с химическими обработками. Они выполняются 2 раза до завязывания плодов, лучше всего использовать успешный препарат «Ридомил Голд». Первая химобработка (опрыскивание) выполняется после посадки рассады в почву через 10 дней, вторая — через 10 дней после первой. При появлении первых плодов наиболее целесообразно применить бордоскую жидкость. Ее приготавливают непосредственно перед применением.

Для получения 10 л бордоской смеси берут 100 г медного купороса, который разводят в тёплой воде в стеклянной банке емкостью 0,5 л. Потом получившийся раствор выливают в иную тару большего объема, доливают 5 л холодной воды. Берут еще одну тару, куда помещают 150 г негашеной извести и гасят при помощи 5 л воды, известковое молочко процеживают.

Активно перемешивая, в известковое молочко добавляют раствор медного купороса. Если полученная жидкость имеет голубоватый оттенок, не имеет хлопьев, с нейтральной реакцией, то она приготовлена правильно. Реакция исследуется лакмусовой бумагой, опущенной в жидкость. При этом в нейтральной обстановке лакмус хранит фиолетовый цвет.

Для опрыскивания томатов бордоской смесью прекрасно подходит ясная погода без ветра. Для более интенсивного развития плодов на кустах снимают те из них, которые начали краснеть, с желтовато-бурой окраской. Следует собирать плоды без плодоножки, бережно класть в тару. При сухой погоде их сушат. Можно снимать зеленые плоды больших размеров, оставить их на дозревание в теплом светлом помещении при температуре воздуха 20-25°С и влаге 80%.

Томат — это ценная овощная культура, которая имеет высокие питательные и качества вкуса. При хорошем уходе за помидорами можно избегать большинства болезней растений и увеличить урожайность.

Выращивание томатов в открытом грунте

Томат (помидор) — это крайне полезный и вкусный овощ.

открытом грунте

Считается, что наилучший вариант полива помидоров в теплице – это орошение.

На сегодняшний день есть очень много сортов томатов, которые можно растить как в открытом, так и в закрытом грунте.

Выращивание томатов — это довольно интересное, однако не очень простое занятие.

грунт

Схема высадки томата в теплицу.

Требуется знать методы, технологию и характерности агротехники их выращивания.

Как вырастить томаты — это основной вопрос для большинства владельцев дачи, которые хотят обрадовать собственных родных своими сочными, сладкими помидорами. Как любое домашнее растение, томаты нуждаются в правильном выращивании и уходе. И если обеспечить растения нужными питательными веществами и создать прекрасные условия, то можно получить большие, полезные и питательные плоды. Главное — запастись терпением, так как растут томаты очень долго и к себе требуют существенного внимания.

Весь период от посева семян до сбора урожая можно поделить на несколько подпериодов, любой из них выделяется не только сроками, но и проводимыми мероприятиями.

Посадка семян томатов

грунт

Схема правильной посадки томатов.

Первым делом, чтобы вырастить здоровые большие томаты, нужны качественные семена. Предпочтение наиболее целесообразно отдать крупноплодным сортам. Это можно объяснить тем, что фактически любой сорт томатов не успевает вызревать на грядках в отечественном климате, исходя из этого, плоды срывают зелеными и они дозревают в помещении. Очень маленькие плоды при дозревании сохнут и теряют собственные качества вкуса, в то время как большие — фактически нет. Одним из очень крупноплодных сортов, адаптированных к нашим условиям, считается сорт «Шапка Мономаха», плоды которого могут достигать 800-900 г.

Другим условием получения здоровой и крепкой рассады считается глубина посадки семян. Если заглубить их очень сильно, то они либо не прорастут, либо прорастут, но формироваться будут только в виде боковых корней. При недостаточной глубине может быть вариант, когда семена томатов не сбрасывают семенную оболочку, что тоже приводит к угнетению роста.

Землю после посадки томатов наиболее целесообразно накрыть газеткой в 1 или 2 листа, которую нужно иногда мочить. Наличие газеты устранит размывание почвы при поливе и даст возможность сберечь нужный уровень влажности и доступ кислорода, что считается оптимальными условиями для роста и развития растений.

Комфортной температурой прорастания семян считается 25°С, потому горшки с рассадой стоит держать в теплом месте. После возникновения первых всходов газета убирается. При этом не стоит хорошо поливать появившуюся рассаду, так как помидоры переносят плохо переувлажнение, впрочем особенно хорошо сопротивляются засухам, потому лучше свести поливы рассады до минимума.

Уход за рассадой в горшках

Очень часто появляется такая ситуация, что рассада помидоров вытягивается вверх, что приводит к неполадке стеблей и гибели растений. Более того, вытянутая рассада хуже переносит пересадку в открытый грунт.

Первой основой вытягивания стеблей считается недостаток питательных веществ, приобретаемых растением в процессе фотосинтеза. Это может происходить из-за низкой воздушной влажности, освещенности, содержания в атмосфере углекислого газа. Однако практически всегда это происходит из-за выращивания рассады при неоптимальной температуре. Более высокая температура убыстряет рост растений, что приводит к увеличению использования питательных веществ, которые появляются во время процесса фотосинтеза. Чтобы сделать быстрее фотосинтез, растениям требуется много света, что и приводит к их вытягиванию.

Исходя из этого, во избежание вытягивания, стоит обеспечить приятную температуру и освещенность. Прекрасными условиями для роста рассады в комнатных условиях считается температура 16-18°С и самая большая длительность природного освещения в течение светового дня.

Как только рассада прорастет, нужно насыпать земли (0,5-1 см), чтобы обеспечить стойкость стеблей и провести пикирование. Пикирование — это прищипывание центрального корня растений, чтобы корневая система стала более разветвленной. Пикирование проводят совместно с пересадкой рассады в некоторые емкости. Если же вы затрудняетесь в пользе прищипывания, то можно поэкспериментировать: часть растений пикировать, а часть — оставить без изменений и увидеть, выращенные по какой технологии растения будут развиты лучше.

Посадка рассады в почву

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.

Если Вы проживаете в центре России, а не на юге, то необходимо отказаться от прикапывания стеблей при посадке. Считается, что прикапывание повышает корневую систему, что дает возможность повысить силу растений и урожайность. Это нужно в условиях редких дождей и сухой почвы, что отличительно для южных районов. В центральных и северных районах влаги достаточно, потому дополнительные корни не требуются. Стоит еще сказать, что, формирование дополнительных боковых корней занимает большой срок (от недели до месяца), что уменьшает и без этого короткий вегетационный период.

Дополнительным требованием отличного развития растений считается температура почвы, которая для растений намного важнее, чем температура окружающего воздуха. Если почва достаточно холодная (что очень часто поясняется большим уровнем почвенных вод), то томаты плохо развиваются даже под укрытием.

Потенциальным выходом из такой ситуации считается создание «тёплых грядок», когда грунт с томатами приподнимают над землёй и располагают на перегнивающей соломе. Солому под грядками проливают разведенным птичьим пометом (который очень часто реализуется в садовых магазинах), который содействует ее быстрому перегниванию. Во время данного процесса выделяется тепло, которое благотворно оказывает влияние на рост и развитие растений. Перегнивающую солому можно заменить конским навозом, но при его перегнивании выделяется не только тепло, но и немалое количество нашатырного спирта, который может накапливаться в помидорах.

грунт

Схема обрезки рассады томатов.

«Тёплые грядки» — не только один способ увеличить температуру почвы под рассадой. Возможно расположение тепловой изоляции между верхним и слоем снизу почвы в виде пустых бутылок из платика или пенополистирола экструдированного. Настоящим вариантом тепловой изоляции являются очень маленькие ветви и хворост, которые остаются после подрезки деревьев, покрытые сверху листвой или травой. Слой травы и листьев устранит заполнение пустых мест между хворостом и почвой с грядки, что благотворно оказывает влияние на свойства теплоизоляции конструкции.

Получения больших плодов можно достичь и прививкой 2-ух стеблей, дабы получить один стебель с 2-мя корневыми системами. Подобный вариант позволяет растению не отвлекаться на развитие корней, а пустить все силы на рост и развитие части которая находится над землей. Прививку проводят при достижении стебельками толщины 4-5 мм. Как только стебли срастутся, один из них убирают выше места прививки.

В конце концов мы приобретаем настоящее растение, обладающее 2-мя развитыми корневыми системами.

Подкормка и уход за растениями

открытом грунте

Схема формирования куста томата.

Для подкормки томатов имеет смысл применять микроудобрения, которые применяются в гидропонике, к примеру, «Флорист рост». В подобных удобрениях все есть детали, нужные для нормального роста и развития. Подкормки не требуются, если помидоры растут в хорошей почве с черноземом. При начале цветения подкормки нужно остановить.

Основным элементом ухода за томатами считается мульчирование, другими словами покрытие поверхности грунта древесной щепой, чтобы обезопасить и сделать лучше ее свойства. Мульчирование можно проводить органическими или неорганическими материалами.

Если имеется возможность, то для древесные щепы нужно применять органические вещества, так как они заманивают дождевых червей. Дождевые черви питаются органикой и вырабатывают при этом гумус, который существенно увеличивает плодородие почвы. При этом дождевые черви рыхлят грунт, обеспечивая доступ кислорода к корням растений. В качестве органики не нужно применять кислые вещества (к примеру, апельсиновые корки), так как черви их не кушают. Кроме того, во время использования органической древесные щепы необходимо смотреть за возникновением у вас на участке кротов, которых заманивает немалое количество дождевых червей.

При отсутствии органики для мульчирования можно применять неорганические вещества, например черный почвопокровный материал. Материал такого рода уменьшает исчезновение воды из грунта, увеличивает температуру верхнего слоя грунта и подавляет рост сорняков. Освободится от сорняков можно весной до пересадки рассады в почву. Для этого почву укрывают геотексилем, который присыпают тоненьким слоем плодородной земли для устранения проникновения лучей солнца. В данный слой можно посадить газон, корни которого прорастут сквозь материал. Сорняки, которые расположились под таким слоем, не смогут пробиться к свету и не выживут.

Во время выращивания помидоров в грунте нужно строго наблюдать за возникновением пасынков. Пасынки — это боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. Их нужно вовремя удалять, так как они приводят к появлению добавочной листвы, забирая энергию, нужную для развития плодов. При удалении пасынков стоит исполнять осторожность, так как сок томатов ядовит и оставляет на кожных покровах коричневые несмываемые следы, а поэтому наиболее целесообразно работать в перчатках. На юге можно оставить 1-2 пасынка, так как питательных веществ и тепла там достаточно, чтобы и ключевой, и дополнительные стебли успели сформироваться и начать плодоносить.

Когда помидоры отрастут до окончательного размера и приобретут отличительный блеск, листья с растений можно удалить, что ускорит созревание плодов. Необходимо сказать, что масса всех плодов с одного куста не зависит от их количества. На стебле будет либо много плодов очень маленького или средних размеров, либо несколько плодов достаточно крупного размера.

Сбор и дозревание томатов

Зеленые плоды, которые уже остановились в росте (чему говорит отличительный блеск), следует обрезать с куста одновременно с кистью и отнести в сухое и тёплое помещение. Если оставить их дозревать на кустах, то возможно развитие на плодах фитофторы из-за уменьшения температуры и увеличения влаги в конце вегетационного периода. Все плоды в помещении стоит обработать тёплой водой, что остановит развитие фитофторы, и удалить уже повреждённые.

Если имеется возможность, то можно вырыть кусты томатов полностью, стрясти с них землю и вымыть корни. Собранные аналогичным образом кусты вывешивают в помещении вверх тормашками. Томаты, находящиеся на таких кустах, будут более сочными, так как в корнях и стеблях содержится очень и очень много влаги и питательных веществ.

Выращивание помидоров в открытом грунте и на балконе

Медь убережет от заболеваний грибкового характера

Для выращивания томатов в условиях открытого грунта требуется заранее перед процессом посадки сдобрить почву таким веществом, как хлорокись меди, прекрасно подойдет и медный купорос. Аналогичным образом можно обезопасить растение от поражения фитофторой. На один литр воды тратят 1 столовую ложечку вещества. Гриб, провоцирующий заболевание, превосходно живет в земля, однако не выживает в случае увеличения в ней количества меди. Большое внимание уделяют высадке растительности, после этого важно настоящее выращивание помидоров в открытом грунте. При необходимом количестве солнечного света и питательных веществ они дают достойный урожай. Перед посадкой за день предстоит проделать лунку в земля, выкопав ее на 20 см. Каждая лунка находится от другой на расстоянии примерно в полметра. В большинстве случаев для некоторых сортов допускается не больше 30 сантиметров.

грунт

Удобрение

Появившуюся ямку, приготовленную для посадки томатов, следует удобрить при помощи перегноя, потом добавить около 150 грамм суперфосфата, мочевины и калия хлористого. Обработка фитофосфорином нужна в случае отсутствия в почве меди. Смесь высыпают в ямку и хорошо льют водой. Аналогичным образом гарантировано настоящее выращивание помидоров в открытом грунте, они лучше растут при воплощении всех важных правил. Рассада томатов высаживается в готовый грунт через день, после этого ее необходимо поливать. В случае, когда растения заранее развивались в специализированных горшках из торфа, такой горшок следует выдавить в землю и засыпать слоем перегноя таким образом, чтобы уровень земли оказался приблизительно на 3 см. выше.

грунт

Торфяные горшочки

По мнению отдельных мастеров, практикующих выращивание огородных растений, корневая система томата не может полностью формироваться из-за причины наличия торфа. В данном варианте можно выполнять выращивание помидоров в открытом грунте, используя много способов, помогающих избежать проблем и получить качественный урожай. Один из них учитывает удаление торфяного горшка перед посадкой растения. В ином случае такой горшочек можно не удалять, в полной мере достаточно его разрезать, чтобы корни томата могли свободно формироваться в почве. В то же время горшочки из торфа при обильном поливе понемногу размачиваются, открывая для корневой системы хорошие возможности.

Полив

Правильное выращивание помидоров в открытом грунте может быть только если есть наличие удобрений. Впрочем и полив тоже играет существенную роль. Квалифицированные огородники не советуют поливать томаты тут же после посадки. Полив должен выполняться приблизительно 1 раз в 7 дней. Для лучшего развития растения рекомендуется поливать его в глубину для того, чтобы корни получали питательные вещества. Для лунок наиболее целесообразно применить способ мульчирования, почва не должна иссыхать. Землю следует регулярно рыхлить, пропалывать сорняки, которым не место на грядке.

грунт

Выращивание помидоров дома

Подкормку используют не реже одного раза в десять дней или в 14 дней. Она уместна в процессе полива. Для начала применяют полдозы воды, после этого необходимо растворить в ведре с водой нужные вещества и поливать у корня, в самом конце процедуры — ключевой полив. Нужно сказать, что выращивание помидоров на балконе в большинстве случаев сходно с выращиванием на открытой грядке, однако при этом требуется использовать дополнительные методы ухода, что связано с отсутствием полезных питательных веществ, приобретаемых из почвы.

Как вырастить помидоры в открытом грунте

Выращивание помидоров в открытом грунте. Нужные условия для выращивания томатов в открытом грунте.

Когда высаживают помидоры в открытый грунт

Сроки высадки томатов в почву очень ограниченны и различны не только в различных российских регионах, однако даже в различных областях. В открытый грунт томаты в большинстве случаев высаживают между 6 и 11 июня. Если есть сомнения, когда садить — спросите у соседей, выращивающих помидоры очень долго — у них наверное есть свой навык, когда собственно лучше это сделать именно в вашей територии. В нашей Нижегородской области мы в большинстве случаев занимаемся высадкой рассады помидор 6-7 июня. Поныне сберегается угроза морозов на почве. В случае более поздних морозов необходимо вовремя прослушать мониторинг погоды и укрыть на ночь томаты пленкой или лутрасилом. Тем не менее, я ни разу сама этого не делала — моя отлично закаленная рассада неоднократно переносила легкие заморозки без разных укрытий.

Как приготовить гряды для выращивания помидор

Вначале еще раз напомню, что нельзя садить помидоры там, где до этого росли любые пасленовые культуры — этим вы можете свести на нет все собственные усилия по выращиванию рассады и последующему уходу за растениями. Отличные предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Негодны невысокие, сырые участки, с близким стоянием почвенных вод, которые делают плохие условия для корневой системы растений.

Томат менее требователен к плодородию почвы и составу грунта, чем прочие овощные культуры, однако это не означает, что помидоры можно садить в землю без всякого удобрения. Кислотность почвы должна быть не ниже ph = 5,5. Супесчаные и суглинистые почвы нуждаются во внесении органических и мин. удобрений и водоотвода. Необходимость в питательных веществах меняется в процессе вегетации томатов. В первый период (до начала формирования плодов) растения применяют лишь 5-7% потребляемого количества удобрений. По мере нарастания зеленой массы и тем более формирования и роста плодов расход питательных веществ резко увеличивается.

Томатам необходимы все обязательные элементы минерального питания, но лучше всего калий, азот и фосфор. Недостаток фосфора уменьшает усвоение азота растениями, что приводит к прекращению роста, задержке завязывания, формирования и развития плодов. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую окраску, потом сероватую. Особенно восприимчивы томаты к минусу фосфора в начальный период роста, благодаря этому в грунт для высадки помидор в большинстве случаев сразу вносят суперфосфат.

Азот томатам, как и иным культурам, нужен в период интенсивного роста растений и плодов. Впрочем излишек азота в почве нежелателен, потому как вызывает сильное нарастание зеленой массы (говоря иначе «жирование») в ущерб плодоношению. Стоит еще сказать, что это приводит к интенсивному накоплению в плодах нитратов.

Калий нужен для формирования стеблей, ликвидирует вредное действие компонентов, повышающих кислотность почвы, и делает лучше усвояемость иных элементов минерального питания.

Исходя из данных сведений, можно приготовить замечательную почву для томатов. Источником азота может послужить перегной, компост, перепревший навоз. Упростить тяжёлые глинистые грунты было бы неплохо с помощью песка. Также, на 1 кв. м вносят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия.

Перед посадкой рассады гряды поливают горячим раствором марганцовокислого калия (в расчете 1 г на 10 л воды). Рассаду сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Гибриды и сорта рослых растений сажают в середине грядки в один ряд или как в шахматах через 50-60 см один от одного. После посадки томаты не поливают в течение 14 дней, чтобы растения не вытягивались.

Пасынкование помидор

Начав с молодого возраста, растения томата образовывают в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. Убирание боковых побегов у томатов проводят для того, чтобы питательные вещества не расходовались на лишнее побегообразование и на рост обреченных на невызревание плодов. Правда, большинство скороспелых сортов можно растить и без пасынкования. Среднеспелым и позднеспелым сортам данная операция просто нужна. Первым делом убираются отростки из пазух листьев, размещенных ниже первой кисти. Эти побеги в общем отстают в развитии от основных, урожая дать не успеют, а соки заберут.

После первой кисти побеги оставляют так, чтобы куст в зависимости от сорта рос в 2-4 ствола; другие пасынки сверху донизу постоянный убирают не реже одного раза в 14 дней. Не следует обрезать побеги у самого основания — через два-три дня они вырастут опять. При удалении пасынка оставляют «пенек» в 1-2 см.

Пасынки нужно удалять, когда они выросли не выше 3-5 см, не давая им переходить. Если прищипывать большие пасынки, то на стебле остается ранка и растение чувствует стресс.

Когда на первом соцветии томатов начнут наливаться плоды, все находящиеся снизу листы, особенно, которые затрагивают почвы, нужно удалить. К моменту развития плодов на первом соцветии, ниже по стеблю не обязано остаться ни одного листа. Листы и пасынки было бы неплохо удалять в хорошую погоду до двенадцати часов дня, чтобы ранки успели затянуться.

Опыление томатов

Урожайность томатов в большой мере зависит от численности завязавшихся плодов. Томаты делают немалое количество хорошей пыльцы, пригодной к опылению своего и соседних цветков. Однако качество процесса опыления сильно зависит от погоды. Самое большее воздействие на опыление томата оказывает температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники изменяются, качество пыльцы уменьшается. При больших температурах воздуха (выше 30-35°) созревшие пыльцевые зерна теряют способность к жизни, оплодотворение не происходит, цветки падают (аналогичный перегрев очень часто бывает в теплицах — еще одна из причин, почему я предпочитаю растить томаты в открытом грунте).

? Для вовлечения насекомых-опылителей на грядки, в парники и теплицы высаживайте между томатами яркие однолетники — медоносы, к примеру, горчицу, рапс, кориандр, базилик. Считается, что эти культуры стоит еще сказать, что совершенствуют вкус плодов томатов.

Но также и в подходящих условиях температур опылению томатов было бы неплохо немного «помочь». Для этого на протяжении всего срока цветения нужно раз в 2-3 дня бережно встряхивать растения. Данный метод содействует увеличению урожаев как на растениях в открытом грунте, так и на тепличных томатах. Опыляют цветки днем в тёплую солнечную погоду методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, нужно почву сразу же после встряхивания полить или провести обрызгивание водой очень маленьким распылом по цветкам.

Как правильно поливать помидоры

Скороспелые сорта томатов достаточно полить всего 4-ре раза: при посадке, через 7-10 дней после посадки (полив должен быть обильным), в первых числах Июля и, наконец, после 20-го июля. Крупноплодные сорта необходимо поливать чаще и в зависимости от погоды — в засуху через 2-3 дня. После полива в первую очередь рыхлить. Можно прокопать канавки между рядами томатов и заполнять их водой. Полезно закрыть междурядья выполотой или срезанной травой и поливать сверху нее. Температура воды должна быть 20-22 °С. Только не поливайте томаты неотстоянной водой из под крана, а тем более взятой из колодца или скважины. На огороде в первую очередь должен быть резервуар значительного объема, где происходит водонагрев до необходимой температуры и ее отстаивание для выпадения в осадок солей.

Поливать томаты, как и прочие культуры, лучше вечерами.

Не забывайте, что переувлажненная почва, тем более в период плодоношения, уменьшает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, и также уменьшается их мясистость.

Подкормки для томатов. Когда стоит подкармливать помидоры?

Подкармливают томаты исходя из цикла их вегетации. Мы уже рассказывали про то, что на ранней стадии развития растениям нужны азотные удобрения. Если вы правильно подготовили грунт для рассады и почву на грядах, то добавочная азотная подкормка может быть небольшой. К примеру, однократный полив раствором куриного помета, перебродившим настоем травы, отлично разбавленной навозной жижей.

Если ваши растения растут очень быстро, имеют мощные стебли и большие, сочные, темно-зеленые листы — быстрее всего, они «жируют» от излишка азота. Поправить ситуацию можно на время прекратив полив растений, повысив температуру содержания и внести фосфорные удобрения (на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата).

Перед цветением растение нуждается в очень высоких дозах удобрений на основе фосфора, которые вносятся в грунт заблаговременно. Если при приготовлении гряд вы пренебрегли внесением фосфора, то можно создать это уже во время цветения в виде внекорневой подкормки.

В разгар цветения уместна подкормка золой (1-2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, обрызгивать по оттенку и листам вечерами). Данная процедура, кроме этого, содействует профилактике болезней томатов.

Как правильно собирать урожай помидоров

В первых числах Августа с кустов в открытом грунте нужно удалить все цветы и только что появившиеся завязи, и конкретно у позднеспелых сортов, потому как они все равно не успеют вызреть. В теплице это выполняется на 10-15 дней позднее. Верхушки индетерминантных растений для прекращения роста нужно прищипнуть, питательные вещества при этом устремятся на вызревание плодов. Снимать наиболее целесообразно бурые (начинающие краснеть) плоды,) которым до созревания остается 4-6 дней. Если постоянно снимать собственно такие плоды, то общий урожай существенно возрастет, потому как оставшиеся плоды будут получать больше питания и быстрее формироваться. Наоборот, при перезревших плодах общий урожай уменьшается.

Выращивание помидор — Выращивание помидоров (томатов) в открытом грунте

Выращивание помидоров (томатов) в открытом грунте

Томат – культура, для выращивания которой лучше всего подойдет защищённый грунт, но эту культуру также довольно удачно растят в грунте и открытом, практически всегда это выполняется для изготовления сырья, консервной промышленности. Урожайность томатов в полосе средней составляет приблизительно 30т/га (до 50т/га, другими словами 3-5 кг/ м2, в грунте закрытом, защищённом, разумеется выше до 35-45 кг/м2). Но, должно быть выделенным и то, что отпускная цена продукта выращенном в грунте открытом ощутимо меньше, чем цена продукта выращенного в грунте закрытом. Например, в 2003г. стоимость томатов выращенных в грунте открытом составила всего 1,5-2 руб./кг. А вот стоимость томатов, которые были выращены в грунте закрытом составила 10-12 руб./кг.

Основным минусом томатов очень часто считается, то что, на огородах в условиях открытого грунта, плоды часто просто не успевают до конца созреть. Но неужели данный факт, говорит про то, что выращивания помидоров в открытом грунте совсем уж дело неисправимое и, поэтому, заниматься им не стоит?

А дело все в том, что если взглянуть по факту, то выращивание помидоров зависит от того как их растить, какой метод выращивания подбирает «садовод любитель», как готовится рассада к высадке в почву как возникают растения, с учитыванием ли морфологических свойств.

Для того чтобы выяснить и понять, как может выручить знание морфологических свойств в успешном выращивании прекрасного урожая помидоров, требуется знать все характерности роста томатов. Когда томат растёт, на его стебле возникают несколько листиков, на конце стебля рождается соцветие, после этого растение перестаёт расти. После начинает формироваться боковой побег растения идущий из пазухи боковой почки, который также развивается вертикально. Этот боковой побег, заканчивает собственный рост, с возникновением соцветия. После начинает расти очередной боковой побег, потом другой и т.д. Аналогичным образом, становится ясно, что стебель томата состоит из постепенно замещающих друг друга боковых побегов, называемых по другому подиумов. Определения индетерминантных и детерминантных сортов идёт по количеству появившихся листиков на подиумах.

Индетерминантные сорта

Это те сорта, у которых на каждом новом побеге есть от 3 до 5 листочков, они тоже могут расти неограниченно в высоту. Эти сорта прекрасно подходят для выращивания в закрытом грунте, собственно там для таких сортом можно сделать оптимальные условия продолжительного роста. Например, сорта: гибриды сорта «Раиса», «Кунеро», «Благовест» и другие.

Детерминантные

Это те сорта, которые так сказать, слабоветвящиеся у которых ограниченное верхушечное развитие и соцветия расположены через 1-2 листика или вообще подряд. Эти сорта практически не нуждаются в процедуре пасынкования и отлично могут выращиваться в незащищённом грунте. Например, сорта, идущие отлично на консервную промышленность это «Солнечный» и сорт «Лунный», для потребления плодов в свежем виде отлично идут «Семко 89», «Грунтовый Грибовский 1180» и др. в грунте открытом, можно еще удачно растить и сорта полудетерминантные.

Технология выращивания. Севооборот

Наиболее предпочтительными предшественниками для томатов считаются: Огурчики, бобовые, травы многолетние, морковка и лук. Плохими предшественниками для томатов считаются: все растения, которые относятся к семейству паслёновых, а конкретно баклажаны, картофель, физалис и перец. Садить томаты можно на старое место роста, не до недавнего времени чем через 3-4 года.

Приготовление почвы

Как только была убрана с участка культура предка нужно провести измельчение всех остатков, выполняется это машиной «КИР-1,5» также проводиться не очень глубокое лущение дисковыми лущильниками типа «ЛДГ-10» и аналогичными. Применяют также БДТ-7, чтобы спровоцировать более бурное прорастание семян сорных трав. Через 2-3 недели, на участке необходимо провести ключевую глубокую обработку, т.е. вспашку почвы. Если на участке есть сильная засорённость корнеотпрысковыми сорняками, применяется следующая, специальная технология.

Как только была выполнена уборка предка, применяется фрезеровка почвы или двукратное глубокое её дискование БДТ-7. Как только сорняки подрастут, проводиться вспашка. Если погода позволяет, то как только была проведена вспашка, необходимо провести ещё одно фрезеровка или дискование почвы. Весной, когда у почвы приходит физическая спелость, выполняется закрытие влаги.

Если почва тяжёлая, заплывающая или пойменная вспашку осенью проводить не следует, её рекомендуется проводить весною, после этого выполняется фрезеровка. Прежде чем садить рассаду, нужно провести довольно глубокую культивацию на 12-14 см, без прикатывания. Если у почвы есть высокая влажность, необходимо провести неглубокую отвальную вспашку.

Наиболее целесообразно определить норму удобрений для помидоров расчётным методом, например, вот стандарт удобрения для томатов: N — 60-120 кг/га, P2О5 — 60-100, К2О — 90-160. Большинство удобрений, в большинстве случаев вносят под осеннюю вспашку почвы, и затем под весеннюю глубокую культивацию. Когда растения высаживают, конкретно в сами лунки вносят дополнительное, не простое удобрения, к примеру такое, как NPK по 15-20 кг/га. Обязательно следует усвоить, и всегда просчитывать, что в томатах, выращенных в открытом грунте, есть предельно возможный уровень содержания нитратов, (ПДК) составляет 150 мг/кг сырой массы.

Выращивание рассады

Безрассадный метод выращивания томатов практикуется, как всем известно на юге России. Но, вот в средней полосе России длина вегетационного периода, к большому сожалению, не даёт возможности высевать семена томата в открытый грунт, необходимо применять рассадный метода выращивания помидоров. Растить рассаду можно вполне в плёночных теплицах или парниках. Семена томатов высевают приблизительно за 55-65 дней до того, как рассаду будут садить в открытый грунт (говоря откровенно, период посева семян начинается в последних числах Марта или в первых числах Апреля).

Нормой высева считается 8-10 г/м2. При посеве, площадь питания сеянцев обязана быть от 3х3 до 4х4 см. Сеять семена необходимо при температуре воздуха +20 — +25°С, как только появятся всходы томатов, в течении 4-7 дней, днем температура окружающей среды должна быть +12 — 15°С, а в ночное +6 — 10°С.

Можно спросить, для чего нужно такое короткое уменьшение температуры растениям?

Выполняется это по тому что, растения находится в критическом положении, т.е. происходит некий переход от питания за счёт запаса самого семени к питанию автотрофному. Также в данное время молодые сеянцы в условиях очень высокой температуры и не сильного освещения, способны сильно вытянутся вверх и полечь. Продолжаться данный период с очень низкой температурой от 4 до 7 суток, т.е. пока у томатов не появляется первый настоящий лист, (уже третьей по общему счёту после возникновения семядолей). После температура вновь увеличивается до +20 — 26°С в дни солнечные и поддерживается в районе +17 – 19°С в пасмурный день, ночью температура не должна быть больше +6 – 10°С.

У томата корневая система стержневая, а когда помидоры растят рассадным методом, при пикировки и рассаживании, у растения нужно отщипывать находящиеся снизу части корней. Как только томатом была выполнена пикировка, корневая система меняется и начинает развиваться из корней боковых, горизонтальных, которые размещены в так называемом пахотном слое 15-25см. В основном, пикировку следует проводить когда на растении есть 1-2 реальных листа, (в первую очередь до возникновения 3-го). Приблизительно за час до начала пикировки, сеянцы нужно полить обильным количеством воды.

После сеянцы необходимо вытаскивать одновременно с комом почвы и сократить корень растения на треть. Сеянцы необходимо заглубить в грунт приблизительно по семядольные листья. Когда проходит пикировка, растения рассаживают уже на значительную площадь питания 8х8. Влажность воздуха обязана быть от 60 до 65%, сильная система вентиляции нужна в первую очередь.

Рассада готовая к высадке в открытый грунт, обязана иметь от 7 до 9 листков, одиночные цветки на первом соцветии, и высоту растения обязаны быть 25-30 см. Выход рассады томатов составляет 100-125 шт/м2. Для 1га открытого грунта нужна 330-360 м2 грунта защищённого, для посева на рассаду на 1га открытого грунта нужно 300-400 г

Посадка рассады

Садить рассаду необходимо как только пройдут последние весенние заморозки, это приходится в большинстве случаев на начало лета. Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами, выполняется это по схеме 70х35см, (консистенция стояния

40 тыс. растений /га) или 60х60 см (28тыс. растений га). Когда рассада уже высажена, в первую очередь проводятся несколько обильных поливов, до того пока растения абсолютно никак не приживутся.

Уход за растениями

В первую очередь рыхление, которое первый раз проводиться практически сразу после, как рассада была посажена в почву, второе рыхление через 2-3 недели, а далее рыхления проводятся каждые 10 дней. Система капельного полива используют 3-4 полива (водный расход 250-300 м3/га). Считается критическим периодам для рассады в плане влагообеспеченности, это когда появляются завязи на растениях и происходит налив плодов. Если в данный период у растений будет недостаток влаги, то это приведёт к опадению завязей, мелкоплодию, скручиванию листьев и появлению разных болезней. Если в период плодоношения у томатов бывает внезапный недостаток влаги, это приведёт к трещине плодов.

Обезопасить растения можно и протравливанием семян ТМТД или остальные протравители. Чтобы обезопасить томаты от грибковых болезни необходимо проводить опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости после посадки рассады 6-8 кг/га.

Сорта полудетерминантные в первую очередь нуждаются в пасынковании, т.е. им в первую очередь необходимо удалять боковые побеги, пасынки. Из-за причины большой трудоёмкости, томаты в основном пасынкуют максимум 2 раза, выполняется это в первых числах Июля месяца и за 4-5 недель перед тем как будет последняя сборка урожая, тогда необходимо удалять все пасынки не считая первого и последнего. Однако если имеется возможность, в совершенстве, пасынковать томаты наиболее целесообразно приблизительно только раз в течении недели. Чтобы сделать быстрее процесс развития плодов за месяц перед тем как придут заморозки, можно прищипнуть часть сверху, оставив только над верхним соцветием 2-3 листика.

Сбор урожая томатов производятся пару раз, каждые 3-5 дней. У томатов существует несколько «уровней» зрелости плодов, их отличают так: зелёная, молочная, бурая, розовая и полная (красная). В зрелости розовой и полной, плоды собирают чтобы принимать немедленно. Чтобы плоды транспортировать на большие расстояния, их собирают в молочной и бурой спелости. Плоды в стадии зелёной и молочной спелости собирают при последнем сборе, для будущего дозревания и засолки.

Сбор урожая проводят очень часто в ручную, или, что реже бывает с помощью транспортёров ТН-12, ТШП-25, платформ ПОУ-2, ННСШ-12А, на площадях большого размера — комбайн СКТ2Но и сортировальный пункт СПТ-15. В открытом грунте, урожайность томатов составляет 30т/га максимум до 50т/га. Очень часто, плоды томатов на поле все не успевают созреть. В зелёных помидорах содержится немалое количество хлорофилла, крахмала, и довольно мало сахара. Из-за этой причины, плоды снимают зелёными и оставляют дозревать на более поздний срок.

Tagged : / / /

Добавить комментарий