Помидоры выращивание рассады на балконе

Какую температуру выдержит рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Весьма популярной культурой для выращивания у хозяев участков на даче являются томаты. Высокие урожаи полезнейшего овоща трудолюбивые огородники получают фактически в любой климатической полосе. Первый вопрос для начинающих томатоводов — это идеальные и возможные температуры. Вопрос, какую температуру выдержит рассада помидор, звучит в различных вариантах, так как необходимо знать режимы температур для проращивания семян, высадки рассады, развития плодов в различных условиях. Ответы необходимы, чтобы подобрать приемлемо комфортный для себя способ получения прекрасного урожая.

Отчизна и история расселения томатов

На родине, в тропиках Южной Америки, и в настоящий момент растут дикие виды томатов.

температуру выдерживает

Зная это, можно определенно дать ответ на один из вопросов, а конкретно, какую отрицательную температуру выдержит рассада помидор. Никакую. Морозов в воздухе и тем более на почве растение не выдержит и погибает. В страны Европы оно попало с легкой руки Колумба. Это тот случай, когда известна точная дата — тысяча четыреста девяносто 3-ий год. Насаждать для кулинарных целей его начали исключительно к середине 16 века в тёплых странах Европы. И уже с легкой руки жителей Италии «золотые яблоки», так величали тут плоды растения, стали «помо доро» — буквальный перевод. Отсюда и российское — «помидор». Ответ на вопрос, какое температурное уменьшение выдержит рассада помидор, в Российской Федерации настоятельно стали искать во время царствования Екатерины II ученые под управлением селекционера Е. Грачева и основателя русской агрономии А. Болотова. С их легкой руки сочный овощ возник на столах людей в каждом населенном пункте.

Ботаническое описание

Помидоры — это пасленовое травянистое растение. На своей родине может быть многолетним. В государствах с климатом посуровее — однолетнее. Корневая система — это стержень с большим количеством боковых отводов, он покрыт большим количеством волосков. В открытом теплом грунте, в районах юга, корни могут достигать метровой длины. В теплицах развиваются до тридцати сантиметров. Корни легко появляются на каждом участке стебля. Сами стебли бывают прямостоячие или просящие подвязки, а по характеру роста: регулярно ветвящиеся — индетерминантные и, наоборот, детерминантные. Листы привычной формы, а вот покраска их меняется под воздействием внешних условий и состояния растения. Цветы двоих полов собраны в соцветия «плодовая кисть». Плоды — мясистые и сочные ягоды, разнообразных размеров и формы. Окрас зрелых плодов — от золотистого до бурого и фиолетового, в зависимости от сорта.

рассада

Томаты — самоопыляющееся растение. Расцветать оно начинает приблизительно на пятидесятые сутки после прорастания из семян, а плоды созревают еще дней через шестьдесят. В данный период любые резкие наружные изменения, особенно колебание температуры, могут быть губительны для урожая. И здесь нужно бы знать, какую самую невысокую температуру выдержит рассада помидор, и не допускать попадания растения в сложные температуры — ниже пяти градусов. Погибнет оно и на жаре выше сорока трех градусов.

Выбор сорта томатов

В вопросе выбора сорта на первых шагах воспользуйтесь советами опытных огородников, но ваш индивидуальный навык ценнее. Во всяком случае необходимо приобретать семена разных видов томатов. Провести работу от проращивания их в рассаду до получения урожая. Осенние работы покажут, какой сорт помидоров оправдал ожидания именно на вашем огороде. При подборе семян томатов для открытого участка без парников первым необходимым вопросом должен следующий: какую температуру выдержит рассада помидор, высаженная в открытый грунт? Тут необходимо предпочтение отдать низкорослым гибридным сортам с отлично развитой, стойкой к температурному перепаду системой корня. А чтобы не преследовала мысль о том, какую небольшую температуру выдержит рассада помидоров, нужно взять на вооружение следующее требование. Сорта лучше подбирать скороспелые, ранние или среднеранние. Вегетация у данных групп проходит исходя из этого до семидесяти, до девяноста и до ста дней. Пример детерминантных сортов: Дубок, чрезвычайно вкусный и высокоурожайный Белый налив, ранний и с похожими по размерам плодами Агата, стойкий к температурным неурядицам и с особенным томатным вкусом Санька, розовый сладкий Демидов, идеальный для консервирования Дамские пальчики. Вопрос про то, какую температуру выдержит рассада помидор в теплице, если она построена у вас на участке, будет очень важным во время выбора сорта для парника. Здесь можно предпочтение отдать индетерминальным гибридам. Главный стебель различных типов помидорного дерева, может расти более года. Высота сорта Спрут 1, к примеру, практически 4-ре метра, а крона занимает площадь больше 50 метров квадратных. Урожай за год до полутора тонн. Это лучший сорт для теплиц, покрытых не просто пленкой, а современными прозрачными пластиковыми материалами для аграриев-предпринимателей.

рассада

Для очень больших масштабов подойдёт и сорт Мажор. Даже в холодный период года огородников, подобравших этот сорт, не будет волновать вопрос, какие ночные температуры выдержит рассада помидор. Он выделяется большой сопротивляемостью сильным перепадам температур и ключевым болезням помидоров. Более того, продолжительные транспортировки не вредят их товарному виду. По качеству вкуса оптимальным тепличным и быстро созревающим сортом большинство считают розовый Микадо. Очень высокое содержание сахара выполняет мякоть плодов сладкой и сочной. Если же вы любитель собственноручно выращенных помидоров, а место для выращивания ограничено квартирой в городском доме из нескольких этажей, то прекрасное время выяснить, какую температуру выдержит рассада помидор на балконе. В данной ситуации подбирать лучше сорта с маленькими плодами и низкорослыми кустами типа Черри, Каскад Ред, Красная жемчужина. Они все — любители утреннего или вечернего солнечного света и выдержат ночное температурное уменьшение до двенадцати градусов.

Требования к освещению и поливу

Прекрасное освещение для светолюбивых растений — нужное требование. Для рассады томатов недостаток света особенно опасен. Саженцы плохо развиваются, стебли у них вытягиваются и слабеют. Взрослые помидоры при нехватке света практически не цветут, завязи падают. Растение преобразуется в зеленую ботву. Очень остро мучаются от нехватки солнечного света томаты южных сортов и те, что выращиваются в теплицах и парниках. Нехватка света — это причина скверных качества вкуса томатов. Пасленовые, выращенные без солнечного света, могут быть токсичными. В парниках, без природного освещения, растения чаще болеют, по сравнению с теми, что выращиваются на открытом грунте. В данном варианте необходимо брать во внимание, что для грунта и теплицы разнообразные режимы полива.

Чтобы спасти тепличные растения от листовой плесени, необходимо сделать меньше полив. На участках открытого типа растение должно заслуживать полито, тем более в период, когда плоды возникают и созревают. Почва под корнями не должна иссыхать и трансформироваться в корку. Полив ее в большинстве случаев сменяют с рыхлением. Лить воду необходимо под корень, не попадая на листы, растения это переносят плохо. Воду же перед использованием лучше отстаивать в течении 24 часов. Она не должна быть холодной — это к вопросам о том, какую температуру выдержит рассада помидор в открытом грунте. Нужная влажность для почвы -70 %, для воздуха — 60%. Очень высокая влага и недостаток тепла уменьшают урожайность.

Требования к почве и соседям

По почве не такие жёсткие требования, как к свету и теплу. Превосходно, если вы можете похвалиться высокоплодородным черноземом на огороде или в теплице. Отлично подойдёт легкая суглинистая и супесчаная почва средней кислотности. В очень кислую почву нужно вносить известь. Помидоры не советуют садить более 2-ух лет подряд на все то же самое место. Плохо для урожая томатов, если на участке до них росли перец, баклажаны или остальные овощи, забирающие из почвы много питательных веществ. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, капуста, кабачки, огурчики, тыква и морковь. Пасленовые овощи, картофель и перец не годятся в качестве соседей на грядках, их корневые выделения сдерживают рост помидоров. Более того, заболевания и вредители у них одинаковые, что увеличивает риск поражения. Рядом с томатами отлично посадить лук, спаржу, петрушку, календулу.

температуру выдерживает

Эти соседи хорошо воздействуют и оберегают от указанных напастей.

Подготовка семян на рассаду

Выращивание помидорной рассады начинают с приготовления семян. Первый шаг — их проверка. Качественные семена — полновесные, в пятипроцентном соляном растворе они тонут. Все, что всплывет, — пустые или прогнившие семена. Отобранные образцы отлично моют проточной холодной водичкой и опускают минут на пятнадцать в однопроцентный раствор перманганата калия. После обеззараживания опять моют холодной водичкой и уже на всю ночь замачивают в растворе специализированных микроэлементов. Удобнее купить готовый состав чтобы приготовить раствор. Вымоченные семена для проклевывания выкладывают на влажную ткань. В данный период, возможно до недели, ткань должна быть всегда влажная. Излишек влаги, как и пересыхание, отрицательно оказывает влияние на прорастание.

Выращивание рассады

Почву для проращивания проклюнувшихся семян выгоднее приготовить собственными силами. Она обязана быть рыхлая и легкая, отлично пропускающая воздух и влагу. Можно перемешать поровну перебранную дерновую почву, песок, перегной и торф. Важно, чтобы на применяемой почве до недавнего времени не росли растения семейства пасленовых. Взамен песка можно перемешать опилки дерева с золой, т. е. берут элементы, которые можно достать. Для полива субстрата приготавливают минеральный раствор из приблизительно двадцати граммов суперфосфата и десяти граммов карбамида на ведро воды. Для посадки семян применяют длинные, лучше ящики из дерева, куда их расстилают пинцетом через несколько сантиметров один от одного, в идеальную длинную бороздку в подготовленной земля глубиной полтора сантиметра. Присыпают сверху землёй и укрывают пленкой. Ящики ставят в тёплое место.

температуру выдерживает

Вот здесь уместен вопрос про то, какую температуру выдержит рассада помидор под укрывным материалом. Пограничная температура прорастания семян — десять градусов тепла; чтобы сделать быстрее процесс, необходимо хотя бы градусов шестнадцать. Дальше, до возникновения нескольких листочков, днем температура должна быть от двадцати до двадцати четырех градусов, в пасмурные дни разрешается до шестнадцати градусов. Ночью — от пятнадцати до семнадцати градусов со знаком плюс, иначе рост останавливается. Когда семена прорастут, их переносят на освещенное место. Если не хватает естественного, используют ненастоящийступенька ступень. Важно наблюдать за температурой воздуха и почвы, если все отлично, днем пленку снимают. Помещение, где готовится рассада, необходимо проветривать, но сквозняка не должно быть. Когда на ростках появятся первые два листочка, их рассаживают, привычнее для огородников — пикируют, в маленькие бумажные или пластиковые стаканы с дырочками для водоотвода внизу. Сеянцы отбирают здоровые, с сильными корнями.

температуру выдерживает

Для стимуляции роста боковых корней стержневой корень подрезают. Пикируют их в подготовленную почву, поливают и держат в тепле до двадцати градусов. Когда же листьев будет побольше четырех, дней за десять до высадки в постоянный грунт, температуру дневную и ночную уменьшают на пару градусов. Можно выставить горшочки на улицу, а в парниках и теплицах снять верхние окна для закалки растений при условиях, что ночью не будет морозов. Т. е. всегда необходимо помнить, какую небольшую температуру выдержит рассада помидоров, и наблюдать, чтобы она не была ниже двенадцати градусов. После закалки высадке подлежат саженцы здоровые, с утолщенным у самого основания, чистым, ровным стеблем. При выращивании, не считая тепла и света, рассада просит подкормки. Первую необходимо сделать дней через десять после пересадки в горшочки. Отлично подготовить органическую подкормку. Для этого в водной массе разводят навозную жижу в соотношении один к четырем или куриный помет в соотношении один к пятнадцати. Сюда же добавляют двадцать граммов суперфосфата и чуть-чуть деревянной золы. Необходимо держать одинаковые промежутки между подкормками приблизительно в 14 дней.

Время высева семян

От того, когда предполагается переносить рассаду томатов на грунт, на постоянное место в теплице или балконе, подбирают время посадки семян. А оно зависит от климата местности и подобранного сорта. Рассаду обыкновенных низкорослых сортов можно вырастить за пятьдесят — семьдесят дней, а для помидорных гигантов сроки становятся больше до девяноста дней. На открытый грунт в средних широтах, к примеру, рассаду выносят в начале лета. Для закрытого грунта сроки могут сдвигаться с поправкой на вопрос, какую температуру выдержит рассада помидор в парнике. Необходимо брать во внимание, какого он типа, какое покрытие — пленка или прозрачный пластик. Для балконной рассады необходимо брать во внимание, где расположены окна балкона, открыт он или застеклен, какое утепление вы применяли.

температуру выдерживает

Если балкон находится на юго-восточной стороне, утеплён и стоят окна из пвх, то сроки высадки схожи с парниковыми сроками, а для вас важен ответ на вопрос, какую температуру выдержит рассада помидор в теплице.

Требования к тепличным условиям

Сразу оговорим время высадки, а это означает, и время, когда должна быть готова теплица. Если вы называете парником укрытое пленкой сооружение без подогрева, то рассаду в него можно переносить только в середине мая, полностью исключив допустимые ночные заморозки в вашей територии. Если климат позволяет, а теплица без подогрева укрыта пленкой несколькими слоями, и вы применяете дополнительные бумажные укрытия и полив тёплой водой, то можно садить рассаду в последние дни апреля. В пленочные парники, в которых есть обогрев, рассаду высаживают с десятого по пятнадцатое апреля. Полностью риторический вопрос, какую температуру выдержит рассада помидор в теплице из прозрачного пластика, так как их строят как правило для круглогодичного выращивания овощей.

Теперь про размеры земли под парник. Рассаду низкорослых сортов высаживают на расстоянии от тридцати сантиметров один от одного. Для рослых необходимы не меньше сорока сантиметров участка. Расстояние между рядами, по технологии высадки, должно быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Садить кусты лучше как в шахматах — два ряда, междурядье и т. д. На участке приблизительно в полтора-два кв. м. можно расположить от восьми до двенадцати кустов помидоров. Для бизнес-теплицы из прозрачного пластика необходимы пять-шесть соток земли. В любой теплице понадобится дополнительное освещение — настоящее ламповое или отражающая лучи солнца поверхность из зеркала. Умельцы применяют даже обыкновенную бытовую фольгу на фанере. В теплице или на участке должен быть источник воды, выгоднее — колодец или скважина. Вспоминая, какую температуру выдержит рассада помидор, и что поливать холодной водичкой ее нельзя, необходимо запастись емкостями, где вода отстоится и подогреется на солнечных лучах или специализированным прибором. И если выращивание томатов в теплице для вас — не просто следующий эксперимент в череде неудавшихся, то лучше побеспокоится о добавочном источнике тепла, не считая солнечного света.

Хозяевам парников и теплиц перед каждой новой посадкой в первую очередь предстоит все части, стены и покрытия конструкции обработать хлорной известью, побрызгать ею и почву. Верхний, пятисантиметровый почвенный слой в парниках меняют на новый субстрат, перекапывают и поливают марганцовочным раствором после любого сбора урожая. Все данные меры смогут помочь предупредить постоянные тепличные заболевания овощей. Вообще, тепличные паровые грядки устроены по типу канавы, куда в первую очередь укладывают горячий навоз, приблизительно тридцать-тридцать 5 см., а потом подготовленную, как для рассады, питательную смесь до пятнадцати сантиметров вверх. Еще не забывайте об обязательном и постоянном проветривании парников. Конструкции теплиц должны иметь форточки не только по обоим бокам, но и вверху.

Помидоры с грядки

Если ваша цель — не томатный бизнес-проект, а спелый, сладкий, сочный помидор к обеду со своей грядки у дома, то определитесь целиком с вопросом, какую температуру выдержит рассада помидор в открытом грунте, и начните. Подберите на огороде участок под грядки, где много света, а это означает, будет тепло. В прошедшем сезоне тут, кстати, отлично росли огурчики. Осенью вы, как положено, участок перекопали и внесли удобрения. После зимы и перед посадкой еще раз все отлично взрыхлили и добавили азотистые удобрения. В последних числах Мая установилась систематическая температура. Днем от двадцати 2-ух до двадцати пяти градусов. Ночью тепло, не бывает ниже пятнадцати с плюсом. Можно садить. Колодезная Вода в большой бочке на огороде нагревается днем на солнечных лучах выше двадцати градусов. Есть чем поливать. И никакой «борьбы» за урожай, просто, если работать с желанием, добром и любовью к природе — точно все выйдет.

Выращивание рассады томатов.

выращивание

В число культур, наиболее «покладистых» к выращиванию через рассаду, большинство огородников охотно включают томат. В отличии от тех же перцев, баклажан и огурцов, это растение не очень требовательно к составу грунта, очень устойчиво (лучше капусты) реагирует на невысокую влажность воздуха и температурное уменьшение до 10 — 12 °C, и также на ограничение полива и проведение процедуры пикировки. Семена томата до возникновения проростков не погибают даже при минус 10 °C, что при приемлимых условиях позволяет ему давать еще и самосев. С одной стороны такие немаловажные достоинства дают огородникам возможность вырастить рассаду томата всевозможными вариантами (дома, в теплицах/парниках и даже в открытом грунте), хотя со второй — к большому сожалению, сформировывает у новичков ложное представление о нем, как о культуре абсолютно неприхотливой. А ведь нормальное развитие, стойкость к заболеваниям и, что очень важное — богатое плодоношение этого растения слишком сильно зависит от содержания его в идеальных условиях собственно на шаге выращивания рассады. Попытаемся разобраться, на что же новичку в данном процессе необходимо обратить собственное внимание, чтобы результат не то чтобы превзошел ожидания, а хотя бы не разочаровал.

1. Оцените собственные возможности и подберите место для выращивания рассады.

Удачно насаждать рассаду томата можно по разному — в открытом грунте, в парнике (неотапливаемом), в теплице, на балконе/лоджии либо просто на подоконнике. Выбор способа зависит как от возможностей (материальных и технических) организовать ту же теплицу или парник, так и от условий климата региона. В открытом грунте, разумеется, растить рассаду наименее хлопотно: достаточно по мере подрастания своевременно ее прореживать и оставлять в конце концов только необходимый минимум очень сильных и здоровых растений даже без пересадки. Но если предусмотреть, что для настоящего развития и плодоношения в условиях открытого грунта этой культуре требуется в среднем 130 — 150-дневный период с температурой выше 15 °C, не прерываемый заморозками, то станет понятно, что подобный вариант оптимален исключительно для южных регионов (Украины, Крыма, Северного Кавказа). А для получения более первых урожаев томата, а еще в районах с суровым климатом, его рассаду придется растить в сооружениях защищенного грунта (в парнике, теплице, на подоконнике) с дальнейшей высадкой в открытый грунт (теплицу, парник). В совершенстве рассада томата с момента возникновения всходов и до самой высадки должна получать побольше яркого света (по 14 — 16 часов в день) и тепла — минимум 20 — 22 °C днем и 10 — 12 °C ночью, благодаря этому вариант выращивания ее в теплице (с постоянным обогревом, постоянным освещением, вентиляцией и др.) можно было бы считать самым оптимальным. К его плюсам можно отнести и возможность растить рассаду в наиболее ранние сроки (как последствие — получать ранний урожай), что очень важно для условий Севера, но минусом данного способа все также остается большая цена, которую, к большому сожалению, могут позволить себе не все огородники.

Большинству рядовых тружеников, в основном, более доступна создание сходных с тепличными условий в квартире (на дачном участке, на подоконнике, балконе). Важная задача в подобном варианте — не экономить на освещении, поскольку при его недостатке у растений уменьшается эфективность, сформировывается мало бутонов, цветки в последующем хуже опыляются и могут даже опадать. Большая температура ночью (22 — 24 °C), кстати, тоже играет не лучшую роль: томат наращивает длинные и тонкие оси соцветия с небольшим количеством цветков в отличии от большего их количества на небольших и отлично разветвленных кистях при подходящей ночной прохладе (10 — 12 °C). К минусам выращивания рассады томата дома относится и ограниченность площадей, и также трудности в процессе закалки растений, в особенности вынос их на открытый воздух для привыкания к солнцу (тем более после пикировки в некоторые горшочки). Нужно обратить внимание: подобные трудности с закалкой появляются и при выращивании в теплицах, в конструкции которых не предусматривается возможность срочного снятия пленки.

На фоне минусов указанных вариантов существенно выигрывает способ культивирования рассады томата в парнике, организованном в саду или на участке возле дома. В данном варианте растения получают нужное кол-во тепла и света за счёт задержки в сроках посева семян, растут небольшими, менее чувствительными к болезням и более устойчивыми к переменчивости погоды, перепад дневной и ночной температур предоставляет гарантию увеличения урожайности в перспективе, а закалка рассады легко организуется периодическим снятием укрывного материала. Очень простой парник собой представляет каркас из дуг, обтянутых уплотненным материалом (пленкой, агроволокном), и как правило имеет любые размеры, но приемлемо — меньше 1 м шириной, 2 — 3 м длиной и 50 — 60 см высотой. Разместить его можно в любых местах сада, так как к моменту возникновения листвы на деревьях и тени от нее рассада уже будет пересажена на постоянное место. В условиях ограниченных площадей замечательным вариантом может стать и маленькой углубленный парничок — ров глубиной 30 — 40 см (с учетом 10-сантиметрового слоя питательной почвосмеси на дне), накрытый сверху пленкой или стеклом, — впрочем такую «конструкцию» настойчиво не стоит применять на участках с большим уровнем почвенных вод.

2. Приготовьте грунт еще с осени.

В зависимости от выбора места посадки, еще с осени (в октябре) нужно провести дезинфицирующую обработку тепличного строения и подготовку грунта. На месте грядущего парника необходимо перекопать почву на глубину штыка, обогатить ее торфом, компостом и «упростить» внесением песка по соотношению 3:6:1, либо применять перегной, дерновую землю и опилки по соотношению 4:1:0,5. В отлично перемешанную смесь элементов рекомендуется также внести мин. удобрения по правилам (калийную соль, сульфат аммония, суперфосфат и т.п.) и деревянную золу в расчете 200 грамм на ведро почвенной смеси. Потом поверхность грядки следует разровнять и протравить почву горячим (60 °C) марганцовочным раствором либо применять для дезинфекции профилактический препарат «Заслон» по правилам. В подобном соответствии элементов можно готовить почвосмесь и для выращивания рассады в теплицах или на подоконнике, но ее для добавочной дезинфекции было бы неплохо либо пропаривать, или для обмерзания ставить во время зимы на мороз. Заметьте: подготовку почвосмеси необходимо проводить собственно осенью, чтобы мин. удобрения и зола нейтрализовались в земля, в другом случае для весеннего посева семян лучше купить готовый грунт «для рассады», а мин. удобрения внести позднее в качестве подкормок в жидком виде.

3. Правильно подберите сорта томата и установите сроки посева семян.

К большому сожалению, при подборе сорта новички выполняют акцент только на сроки развития, нечасто смотря на характеристики стойкости к болезням и условиям погоды (например, к жаре и холоду), отношение сорта к растениям короткого или длинного дня и др. Но все таки, было бы неплохо просчитывать, что короткодневные сорта (южного происхождения) до недавнего времени плодоносят и дают отличные урожаи при световом дне меньше 12-ти часов, а нейтральные или длиннодневные (северные) развиваются и плодоносят и при длинном, и при коротком световом дне одинаково. Да и стойкость сортов к болезням и холоду ненужными тоже не станут, тем более для новичка-любителя.

балкон

При подборе ранне-, средне- или позднеспелых сортов необходимо обязательно просчитывать условия климата: если на юге посеянные в почву позднеспелые сорта успевают вызреть и полностью отплодоносить, то на Севере, даже при выращивании рассады в теплице, в открытом грунте плодоношение подобных томатов может быть прервано первыми заморозками. Конечно, целью выращивания рассады в сооружениях защищенного грунта считается продление нужного тёплого периода для такой культуры, но при этом нужно всегда помнить, что ее самый большой возраст до высадки на постоянное место не должен быть больше 70-ти дней (приемлемо — 50 — 60 дней). Переросшая рассада плохо приживается на новом месте, растения позднее и хуже плодоносят. Квалифицированные овощеводы, разумеется, при надобности применяют приемы задержки рассады в развитии (подрезку корневой системы, счесывание листьев, обработку химическими препаратами), но новичкам лучше никогда не спешить с посевом семян. Во-первых, ранний посев (в феврале) просит обязательной организации электрического освещения, на котором в марте с настоящим увеличением длительности дня уже можно будет сэкономить. Второе, даже рано посеянные в парник семена взойдут лишь при условии достаточного тепла — взамен пары недель, к примеру, спустя месяц. И, третье, дома подрастающая рассада регулярно нуждается в увеличении площади питания корней, благодаря этому при раннем посеве ей потребуются две процедуры пикировки с пересадкой в большие емкости, а при более позднем можно обойтись всего одной. Заметьте: не доросшая до приемлемого (50 — 60 дней) возраста рассада все равно приживется и будет плодоносить в открытом грунте заметно лучше, чем переросшая, но посев семян все же нежелательно проводить и очень поздно (после середины марта), иначе часть урожая из-за морозов скорее всего пострадает даже на юге. Чтобы не прогадать в расчетах сроков посева, необходимо также дополнительно делать «поправку» на определенный период времени возникновения всходов (от 2-х до 14 дней) и способ выращивания — горшечный или безгоршечный (с пикировкой). Для выращивания рассады первых сортов томата неукоснительно рекомендуется первый способ, а для средне- и позднеспелых разрешено использовать и первый и второй способы. Выращенная без пикировки рассада, в основном, бывает готова к высадке на 10 — 12 дней до недавнего времени (в 45 — 50-дневном возрасте) выращиваемой с пикировкой. Так, чтобы высчитать, например, сроки посева семян раннего сорта, необходимо от планируемых сроков высадки рассады в открытый грунт (к примеру, 10 — 15 мая) отнять время выращивания горшечным способом без пикировки (45 — 50 дней) и время на возникновение всходов (около 7 дней). Выходит, что посев семян следует проводить 10 — 20 марта, не позднее, в среднем за 6 — 8 недель до намеченной высадки. Нужно обратить внимание: сроки посева семян в парник (неотапливаемый) могут колебаться постоянно в зависимости от погодных условий. Благодаря этому с середины марта рекомендуется контролировать за ночной температурой воздуха и высевать семена тогда, когда она уже не будет спускаться ниже 8 °C, а температура днем установится не ниже 10 — 12 °C.

4. Проведите предпосадочную обработку семян.

Чтобы сделать быстрее время прорастания семян томата и сделать лучше качество рассады, ее стойкость к болезням и температурным перепадам неукоснительно рекомендуется проводить предпосадочную обработку семян. За месяц до посадки их необходимо на 20 минут замочить в 5%-м растворе поваренной соли, чтобы отбраковать всплывшие — «некондицию». Оставшиеся качественные семена необходимо хорошо вымыть и продезинфицировать 30 минут препаратом ТМТД или крепким марганцовочным раствором (кофейная ложка на литр воды) и снова же тщательно вымыть под водой из крана и высушить. Потом семена рекомендуется разложить на отлично смоченную в растворе микроудобрений (соке алоэ, растаявшей воде, гуминовых удобрениях и т.п.) ткань, ею же накрыть и оставить для проращивания при температуре 20 — 25 °C. Спустя сутки, с возникновением первых «наклюнувшихся» ростков, приступаем к закалке переменными температурами. Для этого семена на протяжении семи дней следует помещать то на 16 — 18 часов в холод (0 — 2 °C) — в холодильник или на лед, то на 3 — 6 часов в тепло (18 — 20 °C) — держать в комнате. После подобной отделки их нужно сразу же высеять во мокрую землю, чтобы они не ухудшили всхожесть. Нужно обратить внимание: проводить все такие процедуры лучше всего, так как они уменьшают в общем период выращивания рассады и в последующем совершенствуют выносливость и плодоношение растений, но в неотапливаемом парнике при резком уменьшении температуры набухшие семена могут умереть, благодаря этому их рекомендуется сеять только сухими после калибровки и дезинфекции.

5. Посев семян и уход за рассадой.

Безгоршечный способ выращивания рассады предполагает насыщенный посев семян в общую емкость (на грядку) с дальнейшей пикировкой ее в некоторые горшочки (или на рассадные грядки) для увеличения объема питания корней. В парнике и теплице (на грядке) данный способ получается облегчить прореживанием, после которого пикируют только вырванную рассаду. Для посева можно применять подручные большие поддоны, ящики, выстланные полимерным этиленом и т.п., которые заполняются подготовленным с осени увлажненным грунтом. На его поверхности нужно сделать бороздки глубиной 1 см с 3 — 5-сантиметровой шириной междурядий (в парнике не менее 15 — 20 см) и посеять в них семена с интервалом в 1 — 2 см. Потом посевы необходимо присыпать почвенным слоем (1 — 1,5 см), смочить ее с пульверизатора, накрыть пленкой на основе полиэтилена и поместить в тепло (23 — 25 °C). С возникновением первых всходов рассаду следует перенести в очень хорошо освещенное место (сделать подсветку) и обеспечить допустимый режим температур — днем в границах 18 — 24 °C, а ночью не выше 12 — 14 °C. Если даже ночную свежесть у вас обеспечить не выходит, попытайтесь хоть с освещением «не оплошать»: чтобы всходы не вытягивались, как минимум, постоянно поворачивайте рассаду вокруг оси и применяйте отражающие экраны (фольгу).

С возникновением 2 — 3 пар реальных листочков рассаду необходимо пикировать в некоторые горшочки диаметром минимум 10 см. Процедура пикировки заключается в том, что растение бережно вынимают из почвы, делают короче на треть стержневой корень и сажают в новую емкость, заглубляя стебель при надобности под самые семядоли. Подобный прием нужен для стимуляции образования мощной мочковатой корневой системы, хотя он слегка (на 7 дней) и притормаживает развитие рассады. Нужно обратить внимание: в литературе в большинстве случаев советуют пикировать томаты в фазе 2 — 3 листьев (а не пар!), но фактический навык подтверждает тот факт, что более взрослые растения переносят данную процедуру намного лучше и меньше болеют «черной ножкой», конкретно у новичков. После пикировки растения 2 — 3 дня следует притенять от прямого солнца, а во время процедуры, кстати, необходимо обязательно провести отбраковку слабых и деформированных растений, так как полностью плодоносить они не будут.

Горшечный способ выращивания рассады томатов может не включать «непростую» процедуру пикировки, благодаря этому к нему очень часто обращаются новички. В данном варианте для посева семян либо применяют торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки, которые помогают без боли проводить пересадку сеянцев в новые емкости и основное — не затормаживать развитие рассады. Либо семена сажают по 1 — 2 в некоторые стаканы (можно пластиковые), объем которых по мере разрастания корневой системы повышаюту при помощи перевалки растений (в основном, меньше 2-ух раз). Не обращая внимания на то, что горшечный способ смотрится более щадящим для корневой системы, несвоевременная перевалка или выращивание в регулярно тесной емкости влечет неполноценное питание и задержку растения в развитии даже после высадки в открытый грунт (корни соединяются и растут вовнутрь). Стоит еще сказать, что если сравнивать с безгоршечным способом в данном варианте с самого начала требуется приличная площадь для содержания горшочков, что в условиях квартиры стает очень сложным. Безупречным же вариантом для двоих способов можно считать наличие парника на участке: семена томата можно или сеять тут же в парник, или рассаду безгоршочным способом растить в комнате, а потом либо пикировать в парник, либо вынести ее туда после семи дней после пикировки в некоторые горшки — для закалки.

В двоих способах с момента возникновения всходов рассаде необходимо обеспечить 14 — 16-часовой световой день при воздушной влажности не выше 60 — 65%, регулярный полив после высыхания почвы и спокойное проветривание. Невысокая освещенность в комбинировании с большой температурой и переувлажнением почвы провоцирует как максимум развитие слабой корневой системы и вытягивание стеблей, а в худшем — ведет к пожелтению листьев, полеганию рассады и ее болезненности. Нужно обратить внимание: при невысокой освещенности увеличить активность корневой системы можно при помощи внесения калийных удобрений — аммиачной селитры (1 г), суперфосфата (4 г) и калимагнезии (7 г), растворенных в 1 литре воды. Вообще же за все время выращивания рассады ее было бы неплохо подкормить удобрениями на минеральной основе как минимум 2 — 3 раза: первый раз через 2 — 3 недели после возникновения всходов, второй — в фазе 2 — 3 листьев, а 3-ий — после семи дней после пикировки (однако не позднее, чем за семь дней до высадки в открытый грунт).

6. Закаливание и посадка рассады на постоянное место.

Закалку отлично развитой рассады было бы неплохо начинать пораньше. Для этого температуру почвы и воздуха необходимо понемногу уменьшать до 10 — 16 °C днем (5 — 7 °C ночью) и приучать растения к лучам солнца — в первую очередь чаще проветривать, а потом выносить емкости с рассадой на открытый балкон, иногда снимать укрытие с парника и теплицы. Во время закалки рассада приобретает не только темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, но и стойкость к плохим условиям открытого грунта, после высадки она быстрее укореняется и не теряет листы и бутоны. В совершенстве готовая к пересадке на постоянное место рассада томата обязана иметь 6 — 9 листьев, высоту стебля не больше 30 см (с короткими междоузлиями) и цветочную кисть (одну — две) с бутонами (не цветками!). Особенно актуально не позволить цветение растений до высадки, иначе первые плоды сформируются очень маленькими и неполноценными; а при благоприятных условиях погоды можно готовую закаленную рассаду садить и вообще без бутонов. Вытянувшуюся рассаду при высадке рекомендуется углублять на треть/четверть длины стебля, чтобы активизировать образование дополнительных корней. Саму процедуру высадки необходимо, разумеется, проводить в плохую погоду, а при угрозе критического уменьшения температуры (ниже 5 °C) ночью было бы неплохо также предусматривать вариант временного применения укрывного материала (строения временного парника).

К сожалению, некоторые огородники считают не все указанные в данной статье моменты обязательными при выращивании рассады томата. Если вы в этом тоже затрудняетесь, в качестве эксперимента пробуйте вырастить рассаду и без указанных «заморочек», и с выполнением максимально допустимых советов. Финишный результат — урожай томатов — скажет сам за себя.

Томаты, выращивание на балконе и подоконнике | Блог Валерия Жданова

Автор: Валерий | Рубрика: томаты | 2013-02-16

Многие жители города растят томаты на балконе и подоконнике. Хотя из года в год и возрастает кол-во жителей города, приобретающих собственные садовые участки и выращивающих разные овощные куль­туристические поездки, но большинство еще не могут себе этого позволить.

В данном варианте действительно возможно сделать очень маленький огородик и в квартире в городе (на балконе, лоджии да и просто на подоконнике), на ко­торых зелень и овощи могут расти весь год и Вас радовать не только приятным видом, но и плодами.

Можно успешно растить дома огурчики, томаты, лук, перец, петрушку, сельдерей, мелиссу и т. п. Часть советов по их выращиванию уже освещалась в предыдущих статьях, так как речь идет об одних и тех же культурах. Но одновременно с тем для выращивания зелени и овощей на подоконнике и балконе используется более простая агро­техника, она доступна начинающему огороднику и отвечает городским условиям. Используя предлагаемые рекомендации, вы в первую очередь получите достойный урожай на собственной домашней грядке.

Как вырастить томаты

Помидоры можно растить не только на солнечной, но и на теневой стороне квартиры, однако она должна отлично освещяться. При выращи­вании томатов нужно, чтобы они освещались солнцем хотя бы по 3-4 часа. Большое значение для получения прекрасного урожая имеют сорта и гибриды.

Под эти цели самые хорошие низкорослые и среднерослые гибриды Верлиока, Малы­шок, Анастасия, Красная стрела, из высоко­рослых – Русич, Стриж, Карлсон, Ласточка. Также можно растить сорта Дубок, Вираж, Белый налив. Хотя каждый год возникают новые сорта и гибриды. С большим вниманием читайте упаковки и приобретайте семена у проверенных менеджеров, лучше в специальных магазинах, где Вам всегда профессионально разъяснят про хорошие качества того или иного сорта.

Подготовка почвенной смеси. Для выращивания рассады подходят 5-10 стаканов из-под мороженого или молока, высотой не больше 10-12 см, в кото­рые засыпают одну из именно подготовленных почвенных смесей:

1. по одной части торфа, навозного перегноя и дерновой земли.

2. по одной части дерновой земли и смеси «Фиалка».

3. по одной части «Микропарника» и одной части дерновой земли или торфа.

В смесь, которую Вы подобрали, нужно добавить следущие мин. удобрения: в расчете на ведро смеси по 3 столовые ложки деревянной золы, одной столовой ложки суперфосфата (измельченного в порошок) и одной столовой ложки нитрофоски. Все это нужно хорошо перемешать, заполнить смесью стаканы и пролить их горячим марганцовочным раствором (70-80°С), растворив в 10 литрах воды 1 г марганцовистокислого калия.

Как приготовить семена к посеву. Перед посевом семена необходимо обработать в крепком растворе марганцовки (с большим вниманием прочтите упаковку, возможно они уже обработаны). Для чего их оборачивают в тканевый мешочек и на 10-15 мин. опускают в темно-вишневый марганцовочный раствор, после этого нужно вымыть их водой. Семена, правильно отделанные, приобретают коричневый цвет.

Сроки посева. Семена высевают по два в каждый ста­канчик, на глубину 1-1,5 см, оставляя после всходов более сильное растение, второе прищипывают (не выдергивают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося). Это можно отнести к сортам. Гибриды, в основном, намного надежнее и дороги, благодаря этому их можно сеять по одному семечку в стакан. кол-во сеянцев рассчитывают так, чтобы на балконе или лоджии вы­ращивать не больше 8-10 растений.

Посев семян на рассаду, для последующего выращивания в лоджии которая застеклена, проводят с 25 января по 5 февраля, а для выращивания на открытой балконе или лоджии — 20 февраля.

Как ухаживать за рассадой. До высадки рассады в ящики уход за ней состоит в по­ливах и подкормках. Поливают редко — только раз в течении недели, отстоянной водой домашней температуры. Поддерживают температуру воздуха — днем 18-22°С, а ночью 15-16°С. При повы­шении температуры открывают форточку, но нужно при этом наблюдать, чтобы на сеянцы не попадал прохладный воздух. Для этого необходимо закрыть их пленкой или сделать защитный отлив.

Первый раз рассаду подкармливают после возникновения всходов через 10 дней: берут одну чайную ложку мочевины или Кристаллина на три литра воды. Поливают по 1/3 стакана на кустик. При этом само растение не смачивают.

Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой: разводят в 3 литрах воды по 1 столовой ложке суперфосфата и деревянной золы. Тратят по ? стакана на любое растение.

3-ий раз проводят подкормку за семь дней перед высадкой рассады на постоянное место в ящики: также в 3 литрах воды разводят 1 столовую ложечку нитроаммофоски или нитрофоски. Тратят: по одному стакану под растение.

Для того чтобы получить рассаду идеальную и прекрасную, ее нужно поворачивать через оборотной стороной к свету через 1-2 дня.

О том как растить растение в последующем в следующей публикации.

Томаты можно успешно вырастить на балконе или подоконнике.

Хочу вам пожелать отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

Раннеспелые сорта, пригодные для выращивания на балконе:

  • Белый налив,
  • Сибирский скороспелый.

Когда садить

Чтобы вырастить помидоры к зиме, семена можно садить уже в августе. Самое приемлемо время для посадки в данном варианте – август. Тогда к новогоднему столу получить свежие помидоры – не чудо. Однако при этом необходимо помнить, что балкон должен быть теплоизолированным, застекленным и с отоплением. Либо для получения урожая помидоры выращиваются на окне. Посаженные в августе томаты будут плодоносить всю зиму.

Чтобы вырастить помидоры к лету, садить семена нужно в феврале-марте. Если появилось желание свежих плодов весною, то семена сажают в декабре. Если балкон не обогревается, то это наилучший вариант: на подоконнике выращивается зимой рассада, а потом она пересаживается на балкон с приходом тепла.

Важно: возможно организовать настоящий конвейер томатов и получать их свежими целый год, если садить семена в очень разный период времени. Томаты на утипленном балконе будут в различных ящиках поспевать друг за другом.

На утипленном балконе возможно организовать настоящий конвейер томатов и получать их свежими целый год

Подготовка семян

Не нужно ожидать чудо от природы и пользоваться не пророщенными семенами. Для гарантированого урожая семена нужно приготовить и прорастить для того, чтобы точно удостовериться в их всхожести.

Обработка семян проходит для усиления их стойкости к температурным перепадам, болезням, улучшения всхожести и последующей урожайности.

Для обработки применяют:

  • комплексные биостимуляторы с микроэлементами и биологически энергичными веществами,
  • марганцовокислый калий,
  • раствор коровяка, исполняющий роль биостимулятора.

Важно: Чтобы выросли крепкие кусты, можно отобрать сильные всхожие семена. По весу они тяжелее. Благодаря этому семена нужно залить соленой водой. Самые тяжёлые семена осядут на днище.

Чтобы сделать больше урожайность и стойкость растений к болезням семена обрабатывают марганцовокислым калием. Его раствор должен быть розового цвета. В марганцовке семена замачивают на 20 минут. Потом семена моют водой из крана и сушат. Некоторые заменяют марганцовку на молибденовокислый аммоний.

После протравки семена закаляют, помещая их в холодильник или в сугроб. Для этой цели их нужно только лишь покласть в мокрую тряпочку и покласть в холодильную камеру на несколько дней. Через 2 дня семена можно прорастить либо же дать высохнуть и садить в землю.

Для гарантированого урожая томатов на балконе семена нужно приготовить и прорастить

Земля для рассады

Когда мы выращиваем помидоры на подоконнике, балконе нужно правильно приготовить землю. Для помидор прекрасно подходит почва из смеси верхнего слоя почвы, перегноя, торфа в одинаковых частях. К данной смеси добавить можно несколько грамм суперфосфата. Если не хочется заниматься составлением почвы, то вполне можно выбрать готовый грунт для томатов.

Важно: нельзя использовать землю для цветов растущих в комнате. Будет чудо, если при этом томаты начнут на балконе расти.

Для выращивания помидор на балконе, нужно согласно правилам приготовить землю

Посадка рассады

В первую очередь нужно вырастить рассаду. Ее растят в частных стаканчиках с дырочками в дне. В каждый стакан сажают по 1-2 семечки помидор.

Перед посадкой землю поливают тёплым марганцовочным раствором. Потом семена слегка углубляют в землю на глубину 1 см, присыпают землёй и сбрызгивают из пульверизатора. Посадки можно закрыть пленкой на основе полиэтилена, чтобы всходы возникли быстрее. Снимать пленку стоит после того, как всходы окрепнут. От первых ростков до того, как всходы готовы собственными силами сопротивляться воздействию внешней среды проходит около четырех дней.

Уход за рассадой

Уход за рассадой прост. Иногда ее нужно поливать – брызгая из пульверизатора, чтобы не размыть землю. После возникновения 2 реальных листочков растения пикируют. И потом можно тут же пересаживать растения на постоянное место проживание в неподвижные емкости. Это могут быть большие кадки, ведра, глубокие ящики. Рассада помидор в большинстве случаев отлично переносит пересадку, но все таки лучше пересаживать растения с комом земли. После пересадки рассада поливается.

Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить ей четкий режим температуры. Наиболее целесообразно она чувствует себя при температуре до +18-20 градусов. Если будет очень жарко, она вытянется и станет слабой. Также необходимо хорошо поливать емкости.

Рассада помидор в большинстве случаев отлично переносит пересадку, но все таки лучше пересаживать растения с комом земли

Выращивание на балконе

Рассаду выносят на балкон, когда там ставится ровная температура окружающей среды не ниже +10 градусов тепла. Не нужно рассчитывать на чудо выживания, если на улице стоят невысокие температуры и балкон не утеплён. В первую очередь томаты находятся на балконе короткое время, а потом их уносят назад в дом – так они закаляются. Потом их оставляют на балконе. По мере роста растения подвязывают к колышкам.

Для того, чтобы вырастить крепкие и ароматные томаты на собственном балконе важно своевременно подкармливать их. Первый раз их подкармливают через 10 дней после прорастания, второй – еще через 10 дней, 3-ий – еще через 10 дней. В качестве подкормки можно применять раствор коровяка или комплексные удобрения. Дальше подкормка выполняется только раз в течении недели. При надобности земля в ведра досыпается.

Вырастить томаты очень просто. По мере роста нужно удалять часть пасынков (боковых побегов), формируя растение с 2-3 сильными стебельками. Когда помидоры зацветут, нужно прищипнуть верхушки, чтобы силы растения были направлены не на рост, а на созревание плодов и формирование новых завязей. Если цветов довольно много, часть можно удалить для того, чтобы другие плоды начали быстрее спеть.

Важно: если появилось желание получить плоды побыстрее, то можно при появлении плодов слегка потянуть куст вверх. При этом очень маленькие корешки под землёй обрываются, и растение начинает отдавать все силы созреванию на нем плодов. После данной процедуре помидоры окучивают и поливают.

Вырастить помидоры не тяжело. Это не чудо – при правильном и хорошем уходе на балконе можно растить вполне большой урожай томатов фактически круглый год. Тем более если балкон полностью утеплён и во время зимы отапливается.

При правильном и хорошем уходе на балконе можно растить вполне большой урожай томатов фактически круглый год

Выращивание помидор на балконе (видео)

Комментарии

Огурчики и помидоры на подоконнике и балконе, уловке

По настоящему можно высчитать на получение до 10 — 15 кг огурцов и 5-6 кг помидор с одного окна.

Во множестве районов нашего государства можно растить на подоконнике огурчики и помидоры начиная

с марта и до декабря, применяя для этого окна выходящие на юг, юго-запад, юго-восток.

Дополнительное освещение при выращивании рассады

Длительность досвечивания должна составлять для огурцов в ноябре-марте 12-15 часов в день,

для томатов 8-12 часов, в солнечные дни можно включать дополнительное досвечивание только вечером. Оборудование для досвечивания должно быть исполнено профессионально, так чтобы убрать случайное загорание оконных занавесей или занавесей или поражение электричеством.

Люминесцентные лампы помещают на расстоянии 5-10 см от растений, причем если некоторые листы

затрагивают ламп — это не страшно. Лампы общего назначения обязаны быть на большем расстоянии (20-30 см) от листьев растения, потому как возможен ожог листьев. Люминесцентные лампы более предпочтительны если сравнивать с лампами общего назначения, так как предоставляют большую световую отдачу.

Состав питательного грунта, субстрата, для растений

Состав подкормок для томатов

Расположение и посадка рассады на окне

Необходимо также не забывать, что емкости нельзя устанавливать конкретно на подоконник, т.к. прохладный воздух с окна будет сильно охлаждать их, что отрицательно отразится на росте растений. Следует разместить растение таким образом, чтобы просвет между окном, подоконником и растением составлял не менее 8-10 см. В основании емкости следует в обязательном порядке сделать дренажные отверстия для слива ненужной воды а на днище поместить большие камушки для лучшего водоотвода.

Растения высаживают в емкости рассадой, т.к. для рассады (10-15 шт) легче создать прекрасные условия

освещенности в предварительный период. Возраст рассады огурца 20-30 дней. томатов 30-50 дней. Все образовывающиеся пасынки на томатах обламывают не допуская их сильного развития.

Растения возникают в один стебель с удалением боковых пасынков. Если какое, то

растение погибло или сильно отстало в росте то взамен него можно направить один из пасынков в это свободное пространство. По мере того как растения развиваются, их подвязывают к вертикальной опоре.

Полив, подкормки для рассады на окне

Помидоры следует подкармливать осторожно, т.к.они не очень требовательны к подкормкам, особенно

азотным и при избытке питания реагируют очень большим ростом и задержкой плодоношения. Примерно дозы подкормок для томатов в 3-4 раза меньше, чем для огурцов.

Не забывайте: если растения смотрятся и растут отлично, подкормки не требуются. Излишние дозы удобрений угнетают растения, приводят к накоплению избытков их в зеленцах и плодах, что негативно проявляется на вкусовых качествах и может потом привести к отравлению у детей.

Опыление и завязывания рассады, выбор сорта без опыления

Есть и такие сорта которые могут завязывать плоды без опыления

(партенокарпические). Лучший из них НИОХ-412 отлично плодоносит на окне и по урожайности в данных условиях превосходит сорта обыкновенного типа в 2-5 раз. Более того,этот сорт отлично переносит недостаток света в зимне-весенний период.

Зеленцы длинные, темно-зеленые, отличного салатного вкуса. Для посадки в марте апреле и позднее прекрасен гибрид ТСХА-77 (Зозуля). Столичный тепличный, Стелла, Малахит. Они также способны завязывать плоды без опыления, очень урожайные и вкусные.

В процессе роста листья огурцов полезно побрызгивать водой для увеличения воздушной влажности.

Подбирая сорт помидоров для выращивания на окне, предпочтение лучше отдать тепличным скороспелым сортам, они полнее осваивают пространство окна и дают достойный урожай, хороши смешанные сорта томатов.

По нашим данным гибрид Верлиока один из очень лучших. В случае если вы применяете скороспелые

сорта: Невский, Белый налив, Сибирский скороспелый или остальные, урожай получите на 15-20 дней до недавнего времени чем во время использования тепличных сортов, но общий урожай окажется меньшей.

Как выращивается рассада на балконе

Условия на балконе складываются немного другие, чем на подоконнике. Высадку рассады на балкон

можно начинать после того, как температура воздуха снаружи станет подходящей для огурца и томата.

Не забывайте — это теплолюбивые культуры. В большинстве случаев в данный период освещенность вполне достаточная для формирования урожая даже без добавочного освещения. Полезно хотя бы с двух-трех сторон закрыть балкон прозрачной пленкой, чтобы не допустить сквозняков и увеличить температуру. В случае уменьшения температуры ночью ниже 12

град. в первую очередь укройте растения или обеспечите дополнительный подогрев.

Если балкон полностью застеклен, то рассаду можно садить в первых числах Мая. Достаточно часто огурчики и помидоры поражаются вредителями например как паутинный клещ, белокрылка, которые при сильном развитии сильно уменьшают урожай либо даже приводят к гибели растений.

В первую очередь уясните что первичный источник заражения вредителем чаще вето находится в вашей

комнате, это те домашние растения, которые растут у Вас. Благодаря этому остерегайтесь контакта огурцов и помидоров с растениями в комнате. На случай появления тли,белокрылки,паутинного клеща применяйте растительные препараты.

Рекомендации выращивания хорошей рассады на балконе

Заболевание черной ножкой сеянцов помидоров

Из-за того, что возбудители черной ножки находятся в почве, нужно перед посевом семян

продезинфицировать дерн. Для этого с интервалом в 1 час пролить поверхность почвы в ящике крутым кипятком, а потом темно-вишневым марганцовочным раствором.

Положительный результат достигается при пропаривании почвы в ведре в течение часа.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий