Портулак огородный салат

Оздоровительный овощ портулак

портулака огородного

Это растение встречается слишком широко в южных областях под наименованиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав 1 раз на огород, оно с завидным упорством рождается в дальнейшие годы. Латинское наименование портулака значит искаженное латинское pulli pied — «куриная нога». А видовое наименование oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское наименование капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стебельками длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, находящиеся снизу — супротивные, верхние — розеточные, удлиненно-клино-видные с тупым концом. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или размещены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепесточки жёлтого цвета. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет отлично выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, по большей части в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Очень часто встречается у дорог, недалеко от жилья, по берегам рек, на полях. Отлично растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам прудов. Это говоря иначе растение Старого света. Однако он удачно натурализовался и на иных континентах.

Довольно удачно портулак растет и в Нечерноземной зоне, к примеру, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В части которая находится над землей портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, ?-каротин), высшие жирные кислоты (в первую очередь ?-линоленовая), органические кислоты (по большей части щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, ?-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), ?-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис-тые вещества (до 2,4%). В семе-нах содержатся жирные кислоты (олеи-новая, линолевая, пальмитиновая).

салат

Как лечебное расте-ние, портулак известен со вре-мен Гиппократа и Галена. В античности думали, что его семена чистят организм. О его целебных свойствах известно было еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа-ния к использованию травы:

«Если же тертой (траву) на-ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,- и ущерба не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если скушать, унимает в большинстве случаев».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от угрей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В классической медицине рекомендуют использовать портулак при болезнях (воспалении) печени. Он мешает рвоте с желчью.

Есть сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

На данный момент в качестве лекарственного сырья применяют свежую траву и семена.

Трава портулака имеет гормоноподобное вещество — норадреналин, по собственному строению и действию аналогичное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали активизирует центральную нервную систему и увеличивает тонус, и также повышает энергетический расход в организме. Это необычный допинг, подстегивающий организм. Благодаря этому при истощении и очень высокой возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого питания не желателен.

Еще одно противопоказание для портулака — беременность. Это растение увеличивает тонус матки, что может привести к трагическим результатам.

Листы портулака употребляли в Киевской Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах токсичных змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена применяли при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения резельтутативен при воспалениях десен.

Семена портулака применяли в качестве жаропонижаю-щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С той же целью применялисемена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо-гает при воспалениях желудка. В Средней Азии траву применяют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Врач Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, думал, что за счёт содержания слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях кишечно-желудочного тракта и кожных заболеваниях. Также, он указывал на не тяжелое слабительное действие этого растения и рекомендовал для устранения запоров.

В медицине многих стран мира портулак использовали в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (в первую очередь — цистите и уретрите). К примеру, в Корее используют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления нужно взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами горячей воды и подогревать 30 минут на не сильном огне. Процедить и принимать указанное кол-во отвара в 2 приема в течение дня.

Во многих государствах портулак применяют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это применение резонно с точки зрения механизма действия находящихся в нем веществ. Портулак вызывает уменьшение гладкой мускулатуры, что оказывает плохое воздействие на паразитов. Тот же принцип действия у подобных популярных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ? л молока и принимают по утру натощак при вышеперечисленных гельминтозах.

Лучше всего применять траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Ст. ложку свежей травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 2 ч, процеживают и используют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в течении дня.

Растение имеет до 95% воды, благодаря этому сберечь его или высушить очень непросто. Однако в виде сока, смешанного для консервирования с водкой по соотношению 1:1 в темном месте портулак сбережет фактически все собственные оздоровительные свойства, не считая витамина С.

А что в тарелочку?

Портулак огородный

Хоть портулак и овощная культура, гурманы жители Франции отправляли в тарелочку далеко не всё без исключение. Эту честь нужно было заработать более большими листьями, особенным вкусом или окраской. Первый раз культурные формы упоминаются во второй половине 30-ых годов шестнадцатого века в книге J. De La Ruelle «De natura Stirpium». Молодые листы и стебли применяют с давних пор в пищу в сыром и вареном виде. Из них приготавливают острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции есть очень много сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что добавляет дополнительную нарядность блюдам из него. К примеру, можно подготовить салат из портулака, заправив листы портулака йогуртом, смешанным с маслом из оливок, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и все той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, и также добавляют в протёртые супы чтобы им придать более насыщенный консистенции.

См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.

Большой популярностью зелень портулака пользуется с давних времен у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в семнадцатом веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно существует только в совсем голодные времена. И пока мало, что поменялось.

Портулак на грядке из семян

портулак

Не обращая внимания на то, что эта отличная овощная культура популярна по большей части в южных областях и государствах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно фактически без забот. Для начала основное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, выравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см выполняют бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землёй не присыпать, а закрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход состоит в основном в прополках, и при особенных засухах — поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и применяют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неровно, да еще и растрескиваются. Благодаря этому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, расстилают на бумажном листе. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Продолжительно их лучше не сохранять, они относительно быстро теряют всхожесть.

Но наверное, если разумеется вы не приверженец стерильного порядка на грядках, портулак возникнет на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное — не выполоть сразу все растения, а обождать, когда они подрастут, и применить их при надобности. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и пытается занимать не грядки, а сползать между ними.

Портулак огородный – полезное рядом

Портулак огородный считается однолетним растением и имеет лежачий ветвистый стебель, который может достигать по длине до 30-35 сантиметров. Листы у него очень маленькие и толстые, стоит еще сказать, что очень сочные. Цветет портулак огородный с июня по сентябрь и имеет невзрачные очень маленькие цветки жёлтого цвета.

Растение популярно в средней полосе России, в Украине, на Кавказе, в Азии и Китае и прочих государствах. У большинства народов портулак огородный считается культурным растением.

Указанное растение повсеместно применяется в альтернативной медицине как лечебное средство. Семена, которые имеет цветок портулак, оказывают мочегонное, болеутоляющее дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Листы портулака есть в составах смеси, которая заживляет раны, помогает при укусах насекомых и токсичных змей. Портулак огородный применяется также во время лечения трихомонадного кольпита, если есть наличие заболеваний почек, печени, в качестве мочегонного средства и во время лечения цинги и авитаминозов, дизентерии. Семена растения часто используются для спасения от чешуйчатого лишая.

Установлено, что введение настоя портулака внутривенно помогает увеличивать артериальное давление и усиливать сердечный ритм. Такое действие поясняется наличием немалого количества норадреналина в составе данного растения. Из-за этого портулак — цветок, который помогает останавливать внутреннее кровотечение. Также использование отвара и настоя установленного растения помогает уменьшать уровень сахара в крови. Приготовленный салат из листьев портулака прекрасно подходит людям, которые имеют легкую форму сахарного диабета, и также семена и листы установленного растения обладают глистогонным воздействием.

Есть этническое суеверие про то, что если в постель покласть листы портулака, то сон будет особенно крепким, и человек не будет видеть снов. Смешанные с медом семена полезно принимать при астме.

Листья портулака используются во время приготовления супов, салатов, приправ к мясным блюдам. Также их заготавливают на зиму и применяют как каперсы, они имеют освежающий, терпковатый вкус. Собирают листы до начала цветения, так как позднее они становятся твёрдыми. Некоторые народы употребляют жареные семена портулака также, как мы употребляем семена подсолнечника.

Не считая огородного портулака распространен и декоративный портулак. Он имеет очень большие цветы разной окраски. Применяется данное растение для озеленения клумб и цветет, начав с июня и до первых морозов.

Как мы уже говорили, портулак давно используется в альтернативной медицине и еще Гиппократ думал, что он помогает чистить наш организм. В медицине применяются семена и трава в качестве глистогонного средства. Настой применяется как заменитель адреналина и средство для увеличения давления. В альтернативной медицине настой из портулака используется при проведении лечения глаз.

Портулак также считается не только витаминным средством, но и применяется как пряность и в виде природного инсулина.

В русской армии и в монастырях портулак выращивали регулярно и применяли для приготовления компотов, как начинку для пирогов и в самых разнообразных салатах. Это вызвано тем, что данное растение мешает половому возбуждению. В Китае он активно используется при проведении лечения гонореи, расстройства желудка, псориаза и в виде кровоостанавливающего средства.

Можно принимать сок данного растения если есть наличие болезней почек, и также мочевого пузыря, печени. Также можно заваривать траву и пить по стакану напитка каждодневно. Отвар из семян помогает если есть наличие расстройства желудка и выступает как жаропонижающего средства. Растертые одновременно с вазелином или жиром семена используются во время лечения псориаза и наружных опухолей, для больше эффекта нужно принимать отвар из семян вовнутрь.

Нельзя применять данное растение людям с очень высоким давлением, тем, кто предрасположен к судорогам и если есть наличие сильного нервного напряжения.

Портулак огородный фото борьба, портулак огородный салат, портулак огородный применение в кулинарии, портулак огородный маринованный рецепты приготовления | medrikon.ru

В кулинарии

Молодые листы и стебли применяют в пищу в сыром виде и отваренными. Из них приготавливают острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, применяя в качестве заменителя каперсов. Большой популярностью зелень портулака пользуется с давних времен у населения Закавказья, Средней Азии, в государствах Средиземного моря.

В медицине

Как лечебное растение портулак известен во времена Гиппократа. Ещё в античности думали, что его семена «чистят организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах токсичных змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и прочих авитаминозах, дизентерии; семена— при чешуйчатом лишае.

Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака содействует усилению сердечного ритма, повышению давления артерий при значительном сужении сосудов. Данный эффект объясняют воздействием норадреналина, содержащегося в огромном количестве в растении. Этим же вызвано, видимо, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак уменьшает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Измельченную надземную часть растения кладут к местам пчелиных укусов, что уменьшает припухлость и воспаление.

Культурные декоративные формы портулака огородного разводят на участках с декоративными растениями.

Классификация

Портулак огородный входит в род Портулак (Portulaca) семейства Портулаковые (Portulacaceae) порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales).

Портулак огородный — описание, хорошие свойства, применение портулака

Портулак огородный – это травянистое растение, которое относится к семейству портулаковых. Имеет отлично разветвленный стебель, длина которого может достигать пятидесяти сантиметров. Стебель стелющийся, со стоячими ответвлениями, разрастаясь, образовывает зеленый ковер. Листы имеют сочную мякоть, формой напоминают лопаточку, размещены на стебле по очереди.

Цветет очень маленькими желтенькими сидячими цветочками, размещенными в пазухах листьев или в местах разветвления стебля.

После цветения на месте цветов появляются плоды – овальной формы коробочка, наполненная мельчайшими семенами темно-коричневого или черного цвета. Срок цветения начинается в первых числах Июня и длится до глубокой осени.

Портулак огородный растят как съедобную траву, какую применяют для приготовления разных блюд, и также как лечебное растение. Применяют в большинстве случаев в пищу и как лекарство надземную, травянистую часть растения, однако при определенных болезнях – и корни, заранее отлично их промыв и очистив. В диком виде портулак встречается только на юге России и на севере Кавказа.

Хорошие свойства портулака огородного

Хорошие свойства этого растения обусловливаются его химическим составом. Так, портулак имеет разные сахара, белки и кислоты, посреди которых первенствующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, и также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), токоферол и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и множество остальных биологически активных веществ и соединений.

Портулак крайне полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его применяют для приготовления разных салатов, блюд из мяса и как специи к супам. В свежем виде применяют молодые побеги растения, которые имеют слегка жгучий, с маленькой кислинкой вкус. Вызревшие побеги применяют для маринования.

Лекарственные свойства портулака

Портулак огородный, растение, которое имеет очень древнюю историю собственного лекарственного использования. Упоминается о портулаке и его лекарственных качествах и в сочинениях древнегреческих ученых-философов и докторов, например как Гиппократ, Теофаст или Плиний, которые применяли это растение для лечения боли головы, геморроя, воспалений глаз, болезней желудка и прочих болезнях.

Из исторических документов нам известно про то, что египтяне выращивали это растение и наиболее широко его применяли как в пище, так и как лекарство. Арабские доктора также применяли портулак в излечении печени, почек, желудка, при диабете и величали его «благословенный овощ».

В Киевской Руси портулак применяли для лечения кровохарканья, при солнечном ударе и прочих заболеваниях.

В сегодняшней альтернативной медицине по большей части применяется вся надземная часть растения – для отваров, настоев, сока. Траву портулака нужно заготовлять с июня по сентябрь включительно, а вот семена – в период их развития (август и сентябрь).

Применение

  • Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок выжимают из растения и принимают по столовой ложечке до еды, как минимум несколько раз.
  • Настой портулака резельтутативен при импотенции. Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом горячей воды и настаивается как минимум несколько часов, потом все это процеживают и пьют по две ст. ложки 4-ре раза в течении дня.
  • Настой для лечения белей выполняют по такому рецепту: нужно взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа. Потом все отлично отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь потом разогреть и выпить в течение дня. Длительность лечения 8-10 дней.
  • Отвар для лечения язвенного колита: ст. ложку высушенного портулака залить стаканом горячей воды и кипятить минут десять, Потом дать постоять два часа, процедить и пить по две ст. ложки три раза в течении дня.
  • Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их нужно приложить к заболевшему месту.
  • Отвар при артрите приготавливают так: берут ст. ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и отлично укутав, настаивают два часа, процеживают. Пьют по две ст. ложки три раза в течении дня
  • Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов производят из травы и семян портулака (на стакан горячей воды берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
  • Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря приготавливают из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан горячей воды. Пьют по столовой ложечке три раза в течении дня.
  • Сок портулака при кровохарканьи применяют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложечке 4-ре раза в течении дня. Чистым соком также выводят бородавки.
  • При псориазе выполняют примочки из водного настоя порошка семян портулака.
  • Настой от перхоти приготавливают из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом горячей воды. Дать постоять час и мыть голову как минимум несколько раз.
  • Отвар при кровавой рвоте производят из ячневой крупы с добавкой травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
  • • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, и также при мочекаменной заболевания и атеросклерозе мозга головы. Приготавливают настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды. Кипятят на небольшом огне десять минут, потом в течение 2-ух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки 4-ре раза в течении дня.
  • Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов применяется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
  • Как противовоспалительное и мочегонное средство применяют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом горячей воды. Настоять два часа и пить по две ст. ложки 4-ре раза в течении дня.

Портулак огородный еще в средних веках применялся арабами для лечения диабета. Исследования, проведенные современными учеными, подтвердили способность портулака уменьшать содержание сахара в крови за счёт усиления выработки организмом инсулина.

Противопоказания использования портулака огородного

Портулак огородный практически не имеет противопоказаний. Нужно лишь очень осторожно использовать его людям, страдающим гипертонией, так как в больших дозах это растение может увеличивать давление. Перед использованием лучше проконсультироваться у доктора.

Портулак огородный мы очень часто воспринимаем просто как сорняк, хотя, в действительности, еще с древности врачеватели применяли его, как универсальное врачебное средство, помогающее при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Портулак отлично спасает от боли головы, лечит сахарный диабет и остальные болезни.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий