Уход за черешней весною – выбор места и посадка!
Как посадить черешню весною – приобретаем саженец и выбираем место
Без хороших способностей собственными силами сортовой саженец не вырастить, благодаря этому подавляющее большинство владельцев дачи приобретает их на рынках осенью или весною. Питомникам намного выгоднее реализовать деревца осенью, после листопада, благодаря этому самый богатый выбор сортов будет именно сейчас. Но садить их на постоянное место наиболее целесообразно собственно весною. Чтобы дерево удобно чувствовало себя всю зиму, его корневую систему следует прикопать – для этого выкапывают маленькую канаву, деревца выкладывают под угол и присыпают корни землёй, так, чтобы полностью их закрыть.
- Посадка персика весною
Подбирайте для этого защищенное от ветров севера место, еще идеально, если здесь во время зимы возникают хорошие сугробы. Весною же прекрасное время найти постоянное «место проживание» для ваших саженцев. Эта территория должна быть защищена от ветров севера и прекрасно освещена. Прекрасного варианта, чем южная сторона дома или склона, не выдумать. Черешня не любит низин, благодаря этому при высадке остерегайтесь подобных мест либо же сооружайте хотя бы маленькую полуметровую возвышенность из земли.
Наиболее целесообразно дерево чувствует себя на суглинистых и почвах где есть песок, которые предоставляют необходимую почвенную аэрацию и проницаемость воздуха.
Глинистые тяжёлые почвы не годятся, если же нет у вас иного выхода, то попытайтесь загодя внести на приличную глубину намного больше перепревшего навоза. Не выносит черешня и излишка влаги, хотя и любит ее, благодаря этому почвы с близким уровнем почвенных вод также не подойдут. Наиболее целесообразно садить одновременно несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Есть мнение, что с этой функцией управится и вишня, но это ошибка – вишня не может гарантировать большое качество опыления, что видно по огромному количеству осыпавшейся завязи.
Посадка черешни весною – готовимся с осени!
Посадка черешни весною просит подготовки места еще с осени. Для этого под каждое дерево выкапывается лунка глубиной не менее полуметра и еще большим диаметром. Ее днище следует взрыхлить и засыпать вовнутрь ямы несколько ведер перегноя. За зиму он перепреет, а чрезмерно едкие для молодых кореньев вещества впитаются в грунт, чтобы потом понемногу и без вреда быть поглощенными системой корня. Ранней весною в лунки также добавляется суперфосфат и сульфат натрия, 300 г и 100 г исходя из этого, не будет мешать и килограмм золы.
Уход за черешней, посаженной весною в такую удобренную лунку, практически не потребуется, запас питательных компонентов заложен на пару лет вперед. Пока не набухли и не открылись почки, прекрасное время садить саженцы. Бережно откопав их корни, их следует на пару часов подержать в водной массе и лишь потом распределять по лункам. Чрезмерно глубоко садить черешню нельзя, ведь еще необходимо помнить об осадке земли. После того, как дерево высажено, около него сделайте маленькую канаву и вылейте в нее ведро воды. Когда же жидкость впитается, как следует замульчируйте место полива.
Уход за черешней весною – ключевые принципы
Сажая двухлетнее деревце, его ветви нужно чуть-чуть сократить, правда, это необходимо делать лишь до набухания почек. Опоздали? Тогда лучше не трогайте – проведете обрезку ранней весною следующего года. Обрезку можно проводить и во время зимы, в декабре или январе, основное – успеть до начала сокодвижения. Способам обрезки черешни посвящена отдельная публикация на этом сайте, с которой вам обязательно необходимо познакомиться!
Кратко же напомним, как правильно срезать черешню весною:
- Не нужно допустить роста веток вовнутрь дерева.
- Убирайте сухие и пациенты ветви, сжигая их сразу же после обрезки.
- Убирайте ветви, мешающие сбору урожая.
- Убирайте ветви, затеняющие или мешающие друг дружке, оставляя только одну.
- Пила для обрезки деревьев должна быть острой, чтобы оставлять ровный спил.
- Постарайтесь тут же после обрезки замазывать садовым варом места обрезки, тем более после толстых сучьев.
Не забудьте также белить дерево, чтобы не позволить развития тли и муравьев.
До того, как распустятся бутоны, можете окропить крону средствами от червей, однако не нужно делать этого, когда они уже распустятся – потравите всех пчелок, которые прилетят опылять ваше дерево.
Уход за черешней от посадки до сбора урожая
Как вырастить черешню без забот
Чтобы фруктовое дерево активно развивалось и отлично плодоносило, для него подбирают солнечное место, которое не продувается холодными северными ветрами. Прекрасным вариантом может стать посадка саженца с юго-западной или южной стороны от какого-нибудь сооружения. Черешня любит плодородные лёгкие глинистые грунты, супесчаные почвы, и полностью неуютно чувствует себя на бедных песчаниках, тяжёлых торфяных и почвах где присутствует глина.
Садить необходимо исключительно районированные саженцы, которые продают в специальных питомниках. Более того, там вам в первую очередь расскажут, как вырастить черешню без ненужных хлопот. С целью улучшения опыления эксперты рекомендуют садить на участке два-три дерева, однако если места не хватает, растущая черешня у ваших соседей спасет положение.
Ключевые, любимые всеми сорта:
- очень ранние — «Рубиновая ранняя», сочная «Скороспелка»;
- ранние — превосходный «Валерий Чкалов», нежная «Приусадебная» и «Жабуле»;
- средние — «Розовый жемчуг», «Аделина» и тёмно-красная «Веда»;
- поздние — «Ленинградская чёрная», сладкая «Дрогана жёлтая» и «Брянская розовая».
В средней полосе практикуют весеннюю посадку черешни, так как это теплолюбивая порода, которая может вымерзнуть В первые же зиму.
Сажаем правильно
Залаживать черешневый сад весною можно с апреля и до второй декады мая с требованием, что саженцы будут с нераспустившимися листьями. Для посадки осенью наиболее благоприятны сентябрь и октябрь, ведь молодое деревце успеет укорениться до наступления холодов (применимо исключительно для южных регионов).
- Посадочные ямы необходимо заблаговременно приготовить. Если будете садить весною — готовьте ещё осенью, а для посадки осенью — приблизительно, в августе. Наиболее целесообразно делать ямы округлыми, так корни будут отлично формироваться, одинаково наполняя пространство. Допустимый диаметр лунки — примерно метра, глубина — приблизительно 80 см. В яму сыпем два ведра хорошей земли и 12 кг навоза, в первую очередь перепревшего. Все тщательно перемешиваем и оставляем, чтобы земля устоялась и осела;
- В момент посадки яму раскапываем, оставляя в середине маленькой холмик. В 5 см от центра вбиваем крепкий кол, который станет оберегать первое время ствол еще слабого деревца от шквального ветра и ожогов от солнца;
- Корневую систему изучаем на предмет повреждённых корней и отрезаем их до здоровой ткани. Более того, не забывайте за день до посадки поставить саженец в воду, чтобы он отлично напитался влагой;
- Молодое деревце ставим на холмик и бережно размещаем корни, при этом следим за положением корневой шейки, которую нельзя углублять;
- Подвязываем саженец к колу и засыпаем яму землёй, утрамбовывая её ногами перпендикулярно к стволу (каблук к краешку ямы);
- Создаём вокруг штамба лунку и выливаем 3 ведра воды.
Посаженные молодые черешневые деревца поливают потом не менее 4 раз.
Делаем обрезку Молодые деревца растут довольно активно, благодаря этому первые 6 лет до распускания листочков выполняют формирующую обрезку. Дерево необходимо удержать в некоторых рамках, чтобы было комфортно собирать урожай.
Очень часто встречаются кроны следующих типов:
- разреженно-ярусная. Всего укладывают три яруса, оставляя в нижнем — 4 скелетных ветви (можно и 3), в среднем через 50 см — 3 ветки, и в верхнем, на том же расстоянии — еще 2 ветки.
- сплющенная. Принцип обрезки построен на создании трёх ярусов: в каждом из них две ветви размещаются перпендикулярно друг к другу. После закладывания последнего яруса над слабой боковой веткой отсекают главный проводник. Потом ветки в ярусах отрезают, придерживаясь разреженно-ярусного принципа;
- чашевидная. Такая крона состоит из, преимущественно четырёх, или пяти сильных ветвей, которые образовывают подобие чаши. Благодаря хорошей освещаемости, плодовые ветки проживут более десяти лет.
По окончанию формировки в течении десяти лет обрезку выполняют сдержанно, удаляя все неисправные, неиспользуемые и растущие к проводнику побеги. Так неприметно и подходит время первой омолаживающей обрезки: необходимо сократить все 2-ух- и трёхгодичные ветки. Через три года выполняют ещё одну, вырезая ветви с пяти- и шестигодичной древесиной. Дерево между «омолаживаниями» продолжают каждый год прореживать.
Поливаем и удобряем
В течении года посадки особенно актуально убрать сорняки в приствольном круге черешни и потом продолжать тщательно наблюдать за этим. Землю вокруг дерева можно замульчировать, чтобы максимально сберечь влагу.
Эксперты советуют первый полив проводить лишь после цветения, следующий — в середине июня и потом в июле. Во время цветения не поливают, дерево может отозваться полным сбрасыванием завязи. Влагозарядный полив выполняют в октябре — до 100 литров под взрослое деревце. Для хороших урожаев дереву понадобится много питательных веществ, а это означает — без подкормок вряд ли можно обойтись.
Раз в три года перекапывают с землей 8 кг органики на квадратный метр по проекции кроны. Азотные удобрения вносятся ранней весною и в июле под рыхление в жидком или сухом виде. Фосфорными и калийными удобрениями деревцу потчуют в сентябре, чтобы она успела приготовиться к зимним холодам. Более того, выращивание черешни просит осенью и весною побелку ствола и скелетных ветвей, чтобы воспрепятствовать ожогам от солнца и морозобоинам.
Вредители и заболевания у нас на пути
Как ухаживать за черешней мы уже выяснили, но вот как обезопасить её от пернатых налётчиков — это реальная проблема. Квалифицированные садоводы предпринимают разные меры — вешают блестящие компакт-диски, шелестящие пакеты, фольгу, вывешивают трещотки, устанавливают чучела. Но сообразительные воробьи быстро осваиваются и опять без опаски принимаются есть сочными ягодами. По настоящему помочь здесь могут только укрывные сети, которые выделяются легкостью и удобством.
Среди довольно популярных вредителей числится тля и непарный шелкопряд. Первая питается соком побегов, второй объедает листы. Освободится от них поможет опрыскивание деревьев раствором Инта-Вир до цветения или после него.
Полностью убрать урожай может толстоножка, которая кладет яйца в середине плодов. Возникшие личинки кушают ягоды, которые по завершению падают. Ситуацию спасёт обработка препаратом Инсегар.
Черешневому деревцу угрожают такие болезни как серая гниль (монилиоз), дырчатая пятнистость (клястероспориоз), коккомикоз. Лечение и уход за черешней осенью в подобных вариантах начинают с убирания повреждённых ягод, листьев и побегов. Обработка бордосской жидкостью пару раз летом и осенью помогает спасти урожай.
Собираем ягоды
Сорта черешни созревают в период с начала июня до двадцатых чисел июля. Как правило различают два варианта спелости: техническую, когда плодам присуще приобретение свойственной им расцветки и вкуса, и потребительскую, когда они самые вкусные и сочные. Урожай удаляют в сухую погоду в течение всего нескольких дней, иначе урожай можно потерять. Ягоды снимают с плодоножкой и тут же убирают недозрелые и пациенты экземпляры. Для перевозки плоды обрывают в стадии технической спелости.
Черешню любят все, потому что в ней содержится много ценных компонентов, также витамин C, никотиновая кислота, каротин. Доктора советуют есть ягоды тем, кто имеет болезни щитовидки, так как она также богата йодом. А сколько вкусных заготовок из неё можно подготовить — компоты, варенья, джем, соки, можно замариновать и принимать в виде гарнира к мясным блюдам. А до чего вкусны замороженные ягоды во время зимы: откроешь баночку, а там… лето.
Посадка черешни осенью
Сочной и сладкой витаминной черешней сильно любят лакомиться не только дети, но и взрослые. И навряд ли кто то из них отказался от своего черешневого дерева недалеко от дома. Все про то, как правильно садить черешню на участке осенью мы и расскажем в нашей публикации.
Посадка саженцев черешни осенью
Черешня — растение достаточно теплолюбивое, благодаря этому садить ее саженцы на участке лучше весною. Однако в регионах с теплыми зимами вполне допускается и осенняя посадка черешни. Однако при этом важно посадить ее до того, как установятся заморозки и дерн промерзнет. Максимальный срок посадки черешни осенью — вторая декада октября.
Где посадить черешню?
Для того чтобы черешня отлично росла и плодоносила, место под ее посадку необходимо подбирать на отлично освещенных участках, было бы неплохо вблизи забора или стенки дома. Там саженец будет надежно укрыт от ветров и морозов. Почва возле черешни должна быть плодородной, водопроницаемой и не подверженной застою почвенных вод. Наиболее целесообразно будет посадить черешневое деревце на небольшом холме или насыпи, рядом с вишней или прочими сортами черешни.
Как садить черешню осенью?
Посадочные работы начнем с приготовления посадочной ямки. За месяц до планируемой высадки выкапываем ямку глубиной в 60 см и шириной 70-80 см. На днище ямки сыпем смесь лицевого слоя земли и перегноя. Много удобрений черешне не надо, так как их переизбыток приводит к очень сильному появлению боковых побегов, не успевающих как следует окрепнуть к следующей зимовке.
Корни саженца перед посадкой отмачивают в ведре с водой в течение 6-8 часов, а потом бережно расправляют. Саженец устанавливают в посадочную ямку так, чтобы его корневая шейка оказалась выше земляного уровня на 5-6 см. Как только почва в посадочной ямке чуть-чуть просядет, корневая шейка саженца окажется в одном уровне с краем ямки. По краешку посадочной ямки выкапывают специализированную поливочную лунку. После обильного полива почву вокруг саженца мульчируют торфом или перегноем. Обрезку черешни необходимо оставить до весенней поры, чтобы не ослаблять деревце в предверии зимовки.
Как пересадить черешню осенью?
Очень часто осенью появляется необходимость в пересадке уже растущего на участке деревца черешни. Можно ли пересаживать черешню осенью, не станет ли такая пересадка губительной для дерева? При условиях неукоснительного исполнения всех правил, такая пересадка пройдёт для черешни полностью без боли.
Во-первых, пересаживать можно только здоровые черешни в возрасте 5-6 лет. Второе, подготовку к пересадке необходимо начать заблаговременно — за 6-12 месяцев. Ранней весною или поздней осенью вокруг черешни выкапывают канавку в форме круга глубиной в 45 см и шириной в 20 см. Корни черешни бережно перерубают и зачищают, а потом обмазывают садовым варом. Потом канавку наполняют торфом или перегноем. В течение лета дерево активно поливают, чтобы максимально развить новые поверхностные корни взамен обрезанных.
Пересаживать черешню следует сразу же после листопада, пока заморозки еще не сковали дерн. Посадочная ямка в данном варианте должна быть в 1,5 раза больше размера корневой системы. Необходимо помнить, что пересадке взрослого дерева в первую очередь необходимо хранить его ориентацию относительно сторон света.
Это поможет защитить древесину от ожогов от солнца и травм коры.
Как прикопать черешню осенью?
Если по каким, либо причинам подготовленную к посадке (пересадке) черешню не получилось посадить до наступления морозов, ее необходимо прикопать до весенней поры. Для этого на высоте подбирается место под прикопку, максимально защищенное от ветров и нашествий вредителей. На подобранном месте выкапывают канавку глубиной в 40-60 см и кладут туда заранее пропитанные водой деревца, располагая их с промежутками в 25 см один от одного. Кроны саженцев направляются на юг, а корни на север. Потом саженцы присыпаются рыхлой землёй в смеси с опилками.
Вредители и заболевания
Домашние растения
Флоксы> В самый разгар лета начинают бушевать в наших садах и парках яркие флоксы. Недаром эти цветы получили подобное название — если перевести с греческого слово «флокс» значит «пламя». Прививка штамбовых роз> Очень популярная прививка штамбового подвоя розы — глазком, или окулировка почкой с маленькой частью древесины либо же без древесины.
Совместная посадка вишни и черешни для увеличения плодоношения — Чудо-огород
Во множестве Украинских областей размножаются районированные вишне-черешни — Подбельская, Шпанка ранняя и вишни — Чернокорка, Гриот Остгеймский, знаменитый ещё под именем Самсоновка. Иные сорта районированы лишь в отдельных областях. В любой из этих областей по 2—5 сортов вишни, нечасто больше. Из всех сортов самоплодна лишь одна — Любская, а размножают ее всего в 2-ух восточных областях. Если в пору цветения и после него была пасмурная погода (похолодание), все несамоплодные сорта в большинстве случаев в пару раз уменьшают урожайность, даже в том случае, если рядом были их опылители. Такая характерность вишни: пыльца множества ее сортов вообще быстро теряет способность прорастать, и первым делом собственно при снижении температуры окружающей среды.
Хотя у вишне-черешен в цветке в большинстве случаев завязь нормальная, практически в любое время есть чуть-чуть пыльцы стерильной, и эта стерильность при неблагоприятных условиях погоды увеличивается. Благодаря этому большинство вишне-черешен плохо опыляют друг друга. А в результате в кварталах промышленных садов из пяти и более сортов вишне-черешневой группы с больших деревьев собирают 2— 5, нечасто 10—15 кг из древесины. Это не урожай для южной зоны, где, деревья такие мощные. Так, на Крымском побережье из-за бесплодия вишню выкорчевывали кварталами. По всему югу Украины резко уменьшились ее насаждения.
Но вот что интересно, вишне-черешни на Крымском побережье, бесплодные в промышленных садах, превосходно плодоносят на бесчетных участках возле дома. В чем дело? Оказывается — в черешне, которой тут на участках на даче довольно много. Пыльца черешни намного более холодостойка, она превосходно прорастает на рыльцах многих вишне-черешен и даже ряда обычных вишен (правда, далеко не всех) и отлично их опыляет. Если рядом с вишнями растут черешни, которые их опыляют, то уже не очень страшно похолодание. Вишни в любой год дают богатый урожай. С десятилетных деревьев Гриота Остгеймского, растущих на нашей опытной станции среди черешен, снимаем в зависимости от качества почвы и объема кроны по 50 и даже 100 кг плодов.
Необходимо выделить одну существенную характерность Гриота Остгеймского, опыленного черешнями. Семена его намного лучше прорастают, быстрее растут и дают непорослевой вишневый подвой, на котором черешни до недавнего времени и обильнее плодоносят, чем на иных подвоях.
Еще пример. Останние годы садоводы увлекаются ранней вишней Чернокоркой. Они ее растят и там, где она районирована и где не районирована. Гриот Остгеймский ее отлично опыляет (хотя сам ею опыляется плохо). И все же полный урожай Чернокорка даёт в редкие годы только тогда, когда нет похолодания в пору цветения или после него. При посадке же среди черешен Чернокорка плодоносит постоянно и существенно сильнее.
Нужно учитывать, что для самих черешен лучший опылитель среди вишен — Любская, однако она зацветает на четыре-пять дней позднее самых поздно цветущих черешен. Иные вишни (Подбельская, Гриот Остгеймский) плохо опыляют черешни, даже в том случае, если (порой) цветут одновременно.
Наши многолетние наблюдения стали причиной выводу, что вишни в саду лучше располагать вперемешку с черешнями или в окружении их. Хотя черешни цветут до недавнего времени вишен, но пыльца их намного долговечнее, чем вишневая, и может продолжительно сохраняться на насекомых. Благодаря этому, когда вишни зацветут, они будут опылены. Однако если эти две породы растут по самым разнообразным концам даже маленького сада, то порой в очень неприятную погоду вишни не опыляются черешней. К большому сожалению, черешня еще недостаточно широко размножена на Украине, хотя сделаны сорта, которые постоянно отлично плодоносят.
На Донецкой опытной станции садоводства в коллекции в совместной посадке с черешней испытывались 570 сортообразцов вишни. Выделены отлично плодоносящие среди черешен — Тургеневка, Валентина, Малышка, Шпанка Ранняя; во влажную весенюю пору — Крупноплодная Горшкова, Мелитопольская Десертная и др. Даже обыкновенные самоплодные вишни — Любская, Кистевая, Нефрис, Норд Стар, Бирюлевская 4—10, Келлерис отлично доопыляются черешнями и в потомстве дают много сеянцев вишне-черешневого типа. Но одновременно широко популярная вишня Гриот Украинский не опыляется черешнями.
Совместная посадка вишни с черешней возможна на большей части Украины, на юге Белоруссии, в обширных кожных районах, где размножается черешня. В намного северных районах по границе возделывания черешни ее можно пробовать прививать окулировкой в июле в крону 1—6-летних вишен.
В других районах у каждого размножаемого сорта вишни следует внимательно изучить опылители и выделить только те из них, которые могут опылять до 20 % цветков и более, потому Что такое опыление даёт достойный урожай. Но самое основное — нужно выводить очень качественные самоплодные сорта с полной самоплодностью, которой пока выделяется одна вишня Любская, на урожайность которой похолодание оказывает небольшое воздействие, не более чем на прочие плодовые породы.