Рукола как выращивать

Совет 1: Как растить руколу

рукола

Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и светлым ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым вкусом. На данное время, рукола становится очень востребованной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она содержит не только своеобразный вкус, но и крайне полезна для здоровья.

Инструкция

  • Прежде чем приступить к выращиванию руколы на собственном участке сада, нужно подобрать хороший сорт этого растения. Больше всего будет подходить скороспелый сорт руколы, который предоставит возможность собирать урожай через несколько недель после возникновения первых всходов. Среднеспелым сортам потребуется 30-35 дней для сбора урожая.
  • Руколу можно посеять несколькими сроками. Если посадить руколу ранней весною, то в недалеком будущем получите молоденькие листья растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в первых числах Июля либо даже в августе, вы таким образом восполните недостаток на собственном столе в салатных растениях, которых в то время уже нет. Можно садить руколу спустя каждые 15 дней, аналогичным образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.
  • Руколу необходимо высеивать рядами, которые должны находиться один от одного на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями обязано остаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на День пятый появятся всходы, а через две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.
  • Ухаживать за руколой очень легко, так как это растение абсолютно неприхотливо. Весь уход состоит только в том, что необходимо порой прореживать ее, рыхлить междурядья и хорошо поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листы.
  • Не злоупотребляйте удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если исполнять эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.
  • Так как рукола довольно таки нетребовательное растение, его можно растить и в зимнее время года дома на подоконнике. Для этого необходимо обеспечить растение необходимым числом воды и света.

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от заболеваний и вредителей

выращивать

Руккола считается ближайшей родственницей капусты и прочих растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. В Киевской Руси его величали гусеничником и считали сорной травой, пригодной исключительно для птиц и зверей. Руккола — итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземного моря.

Биологические характерности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и считается ближайшей родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и прочих растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

рукола

Цветет руккола бело-фиолетовым либо жёлтым цветом, который опыляют насекомые

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля — от 30 до 60 см. Листы могут быть большими, лировидными — у культурных сортов, а у дикорастущих — узкими, продолговатыми, красивыми. Находящиеся снизу листы образовывают розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо жёлтым цветом, который опыляют насекомые. Слывет она как хороший медонос. Цветение различных сортов эруки приходится на май-июль.

Очень маленькие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстренько — за месяц. В большинстве случаев это происходит в июне. И вот тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. Во времена античности греки и римляне в древние времена выращивали рукколу как овощную салатную культуру, применяли ее и как пряность. У рукколы необычный пряный запах, а в слегка жгучем ее вкусе есть горчично-ореховые нотки.

15-20 20-25 Салаты

Очень маленькие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Хорошие свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы тяжело переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Применение ее в медицине очень широко:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных заболеваний.
  • Настой из нее обладает не тяжёлым мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом горячей воды, держат несколько часов и пьют данное средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие заболевания кожи, убирают мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет огромную роль в профилактике раковых болезней.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим нестандартные проблемы.

15-20 20-25 Салаты

Руккола играет огромную роль в профилактике раковых болезней

Руккола не показана беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, людям который склонен к аллергии, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже бесспорна. В кулинарии используют два варианта растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в Российской Федерации встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий запах и чуть острый вкус с кислинкой, отлично совмещаются со шпинатом, различными видами салата. Их можно добавлять в суп, применять в составе салатов и холодных закусок.

Этот поразительный листовой овощ отлично входит в рецепты овощных рагу, служит прекрасным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придаёт этим обыкновенным блюдам нотку эстетичности.

Гарниры к мясу и рыбе, где есть руккола, подаются в лучших ресторациях многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

15-20 20-25 Салаты

Пищевая ценность рукколы бесспорна

Отличные сорта

Культивированные сорта рукколы разделяют на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних отлично держат зимовку, а ранней весною из них рождается сочная зелень. Сорта-однолетники разделяют на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через 20 дней после возникновения первых листочков, и среднеспелые, отстающие от первых сортов в созревании лишь на несколько недель.

Название сорта Классификация по срокам развития Короткое описание Высота, см Период вегетации, дней Применение
Диковина Среднеспелый Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист — длинный неширокий, цветок — светло-жёлтый, вес — 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, маслами на эфирной основе, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист — перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень — богатая, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист — большой, зеленый, сладковатый с горчичным вкусом, цветок — бледно-кремовый, масса — 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист — усредненный, рассеченный, с надрезами по краешкам, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса — 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглый год, богат маслами на эфирной основе, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, средство для профилактики от авитаминоза

Характерности посадки

Руккола — довольно нетребовательное растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в насыщенный тени растение мельчает и дичает. Однако у рукколы имеются собственные характерности, которые необходимо знать и просчитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую нужно разрыхлять. Но предпочтительно садить рукколу на слабокислых или заранее произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, применяя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и другие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Наиболее целесообразно менять посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется садить их после родственных по семейству — капусты, редьки, хрена и остальных — до недавнего времени чем через три года.

Как растить рукколу (видео)

Способы выращивания

Рукколу растят в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно растить целый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось электрическое освещение уже взошедших растений в случае дефицита солнечных деньков.

Перед посевом в теплице необходимо подготовит почву так:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью почистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • добавочная вспашка по прошествии двух недель. Это нужно для щепетильного убирания сорняков, которые в результате проникают в глубокие слои земли, где они будут в последующем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии В 35-40 первые один от одного. Посадочные лунки обязаны быть глубиной не больше 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками необходимо отходить на 8 см. Молодые всходы приблизительно после семи дней прореживают.

15-20 20-25

В защищенном грунте рукколу можно растить целый год

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весенней поры и практически до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, дабы получить достойный урожай, следует подбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит очень светлого солнечного света.

Схема посева для открытого грунта не очень разнится от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян — 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями — 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период возникновения 2-ух листочков, их следует проредить.

выращивать

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период возникновения 2-ух листочков, их следует проредить

Выращивание рассады

Семена в данном варианте сеют на глубину до 1 см в стакан (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через два-три дня появляются всходы. Выросшие сеянцы высаживают в почву одновременно с комом земли. Температура окружающей среды в данное время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утру.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик необходимо выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

выращивать

В рукколе применяют зеленые листы, которые следует обрывать, как только они отрастают до 10 см

Уход за растениями

В эруке применяют по большей части ее зеленые листья, которые следует обрывать, как только они отрастают до 10 см. Зелень из-за этого все время обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Возникновению новых сочных листочков содействует регулярный и богатый полив, тем более в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания при помощи дождевальных установок. Допустимым считается и долгий полив междурядий при помощи положенного на землю шланга. Данные мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями постоянно «вспушивают» для лучшего попадания влаги и воздуха.

Более того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого необходимы азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят одновременно с поливом растений. Если учесть то, что период развития у рукколы кратковременный, подкормку навозом и остальными удобрениями на минеральной основе в период ее роста не выполняют. Иначе листья будут собирать опасные вещества.

Руккола: хорошие свойства (видео)

Применение в кулинарии

Рукколу применяют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая — 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложечке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). В первую очередь лук маринуют минут десять. Потом выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • на завершальной стадии выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

выращивать

Рукколу применяют в различных салатах

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твёрдого сыра, масло оливковое, чесночный зубчик.

Рукколу, сыр и орехи делают мельче блендером. Потом смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто — 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твёрдого сыра, 2 помидора, горчица, перец молотый, орех мускатный.

Технология приготовления:

  • тесто ложиться в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки применяются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог заканчивает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

15-20 20-25

Руккола с давних пор известно во многих государствах, где повсеместно применяется в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии

Защита от заболеваний и вредителей

В рукколе содержатся масла на эфирной основе, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же предрасположены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления таких поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположеная дальше таблица.

Наименование Признаки Устойчивость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, малатионом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листах Средняя Севооборот, приготовление почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полосы Средняя

Руккола, индау, эрука — это все то же самое растение. Оно с давних пор известно во многих государствах, где повсеместно применяется в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии. Растить его просто, это разрешено делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на участке сада можно получать несколько его урожаев в течении сезона. А в теплице эруку растят фактически целый год. Ознакомившись с этим поразительным целебным растением, вы не сумеете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

Выращивание руколы

Благодаря собственным разным позитивным особенностям, рукола заняла первые позиции среди зелени. Ее использование облагораживает любое блюдо, неся при этом красоту и здоровье. Стоит еще сказать, что, руколу можно растить даже дома! Ввиду этого, выращивание руколы заманивает многих садоводов или обыкновенных домовладелиц.

Руккола, руколла, рукола — по утверждению филологов эти три варианта также хороши и правильны. Тем более многообразие наименований этой зеленой чудо-травы очень большое — рокет, эрука, индау, гусеничник и аругула. Однако в независимости от того, как назвают это отличное растение, оно не перестанет быть одним из наиболее популярных в национальных кухнях всего мира и выращивание руколы набирает все высокие обороты.

На вид очень маленькие листья руколы напоминают листики редиски. Рукола — растение однолетнее, семейства крестоцветных, имеет плоды, похожие на продолговатые стручки, а соцветие собой представляет кисть из маленьких жёлтых и белых цветков. Вырастает она меньше шестидесяти сантиметров, а в процессе роста приобретает все больший и насыщенный вкус и запах.

У славной руколы история применения старинная, а география просторная. Ее автобиография начинается еще в Риме. Жители Рима почитали руколу за ее свойства, употребляли в качестве пряности, а семена использовали в изготовлении ароматизированных масел. Современная Европа, особенно Италия и Франция, культивирует руколу — ризотто, паста, пицца, салаты не обходятся без ее использования. Наша родина познакомилась с этим растением в конце прошлого столетия, и даже в первую очередь заслужила звание утонченной заграничной зелени. А дальше выращивание руколы приобрело отечественный глобальный характер, и приобрести ее возможным стало просто на рынке.

И как последствие, после приобретения популярного положения, выращивание руколы при помощи разных вариантов и методов в наше время активно изучается садоводами. Ведь так приятно сорвать со своей грядки руколу, выращенную собственными руками. Тем более, что рукола полностью нетребовательна — не просит особенной почвы и влаги, отлично переносит холод и отсутствие обильных лучей солнца.

Хорошей стороной считается и то, что рукола быстро зеленеет, и при ее посеве с периодичностью от двадцати до тридцати дней вы надолго обеспечите себя прекрасной составляющей ваших любимых блюд. А как растить руколу, чтобы увеличить сбор урожая? Просто регулярно подбирайте нарастающие листы. Если сразу не будете их применять, можете вымыть их, обсушить и сохранять в холодильнике до 2-ух дней. И своевременно собирайте семена, иначе встретитесь с трудностью засорения участка.

К большому сожалению, многие не имеют дачного участка, в то время как вырастить руколу дома? Благодаря собственным качествам, она легко обрадует собственными всходами и в квартире, комфортно расположившись на окне или на балконе. Если нет возможности сделать специализированный контейнер, смело сажайте семена в обычные горшки от цветов. И уж поверьте, комнатный интерьер рукола не повредит. А при правильном уходе она обрадует вас и хорошим запахом и великолепным вкусом и в летнюю пору, и осенью.

Рукола заслужит особенное ваше расположение, когда вы узнаете о ее полезных и питательных свойствах. Эта зеленая травка, благодаря собственной невысокой калорийности, окажется по душе всем сторонникам разных диет. А влюбленные непременно должны включить ее в собственный ужин с романтическим уклоном, ведь рукола с давних пор слывет собственной помощью в интимной сфере — она замечательный афродизиак.

Стоит еще сказать, что, рукола — колодец витаминов, что существенно укрепит ваш иммунитет и наладит вещественный обмен. Выращивание руколы особенно пригодится тем, у кого понижен гемоглобин и кормящим мамам для увеличения лактации. Также рукола содействует улучшению работы кишечника, обладает мочегонным и отхаркивающим воздействием. А владельцы эфелид скажут ей особенное благодарю — она отлично помогает в их выведении.

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

  • Все те, кто приобретал руколу в магазинах или лакомился ею в ресторациях, с удивлением находят, что на дачном участке она вырастает абсолютно не такого утонченного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых необходимо обязательно держаться.

Что такое жёлто-зеленые овощи

Не обращая внимания на то что перечисленные растения относятся к самым разнообразным семействам, у них много общего. Они

холодостойки, скороспелы, также прекрасно растут на самых разных типах почв, все по-своему прекрасны и необычайно полезны.

Ну а рукола в данном списке понемногу занимает намного высокие строчки благодаря благородному оригинальному вкусу и

пластичности, дающей возможность растить ее в самых разных условиях климата России. Стоит еще сказать, что она заманивает не только собственными пищевыми, но и кормовыми, техническими, оздоровительными качествами.

Виды руколы, сорта для выращивания

Самый испытанный — Покер.

При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка в большинстве случаев имеет не больше 12 листьев, в открытом же — к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

Плод — нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.

В ее листах много аскорбиновой кислоты, больше, чем в остальных капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от излучения ультрафиолета, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое по большей части применяется для технических целей.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Но есть еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

популярна как сорняк по всей Европе, в западной части США, в прочих государствах. На основе «дикарей» селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличии от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весною дают новые листья, потом вскрывающиеся стручки, как и в начальный год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а опасных насекомых —

комаров и блох — оно отпугивает. Более того, делает лучше состояние почвы.

Характерности выращивания руколы

У руколы очень маленькие семена, сначала их высеивают в стакан на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

появляются на пять дня. Сеянцы пикируют, и они отлично приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Благодаря собственно достаточному интервалу между растениями и выходит незабываемый остро-ореховый вкус. В любом случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, благодаря этому кислые нужно известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со собственного участка, руколе подойдёт та, что взята с грядки, где

росли картофель, тыквенные, бобовые. Дабы получить больше зелени, необходим плодородный и отлично обеспеченный влагой грунт.

Цветет рукола при длинном дне и очень высокой температуре. Выдержит заморозки до минус 5-7°С.

Идеальная же температура для роста и развития 16-18°С.

Рукола не любит тени, хотя, несомненно, ее выносит. Если при плохом освещении подкармливать ее азотными удобрениями, случится накопление нитратов, изменится химический

состав. Хотя при этом весь вид растений ощутимо улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листы, но то, ради чего мы сеем руколу — ее вкус — пропадет.

Если растениям не хватает влаги, листы грубеют, становятся горькими, благодаря этому нужен регулярный полив. Чем до недавнего времени вы начнете обрывать листья, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление — когда

уже можно частично ее общипывать — начинается приблизительно с 10 см.

От полных всходов до первой срезки в большинстве случаев проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее следует побрызгать водой.

Что подготовить из руколы

Итальянские повара для возбуждения страсти советуют такое древнее снадобье: необходимо растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложечке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

микроэлементами — калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Салат с руколой становится более вкусная, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Необходимо

чуть-чуть размельчить (порвать руками) 150 г руколы, поделить пополам 9 помидорок черри, нарезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
Потом перемешать чайную ложку бальзамического уксуса с подобным же количеством масла из оливок, взбить вилкой до гомогенного состояния, добавить чуть-чуть соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху обсыпать кедровыми орешками.

Благодаря биологически энергичным веществам рукола хорошо оказывает влияние на пищеварение, обладает

отхаркивающим и антибактериальным воздействием.

Если есть ее постоянно, увеличивается иммунитет и гемоглобин, налаживается вещественный обмен, уменьшается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях предупреждения онкологических

Кто то выращивает на подоконнике РУККОЛУ и БАЗИЛИК? Поделитесь опытом.

Базилик растет на лоджии или балконе без проблем, но ему необходимо солнце. Не забывайте прищипнуть верхушку, когда он соберётся расцветать, тогда растение не будет тянуться. Рукколу не рекомендую растить на балконе, хотя взойдет и будет расти. Но руккола долголетнее растение и, когда вырастет 10-15 см, этот салат необходимо обрезать. На балконе Вы его, разумеется, можете обрезать пару раз, но питания будет все же мало. И во время зимы, естественно, руккола на балконе замерзнет.

Мишка Квакин

их и на дачном участке то с большим трудом можно вырастить

. выращивает на подоконнике РУККОЛУ и БАЗИЛИК, МАК и КОНОПЛЮ. !
— это все есть на любом базаре !!

Любовь Тимошенко

я пробовала петрушку и укроп — выросли, но очень тонкие и слабенькие. Наверняка земли было мало

Летом на дачном участке посеяли базилик. Выросло несколько кустиков. Осенью ради эксперимента один пересадили в горшок. Теперь вот растет у меня на подоконнике. В морозы, правда, приуныл чуть-чуть. А так — удерживается молодцом, только листики мелковаты, солнечного света и тепла ему откровенно не хватает.)

Расти они будут, но мельчайшие, чахлые. Для потребления в пищу не годятся — довольно мало. Я пробовала на подоконнике многое растить. Отлично растет зеленый лук и помидоры комнатные.

юлия соловьева

да двоим необходимо тепло, регулярный полив и длинный световой день, однако если руккола выходит аналогичный как и на огороде, базилик без южного солнечного света в квартире теряет собственные масла на эфирной основе, аромат есть, а вот вкус к сожалению!

Светлана Буторина

Выращивала на лоджии базилик, вырос мелковатый, но вкус и аромат были.

1 раз делали эксперимент, когда стало холодно выкопали одновременно с корешками кустяру и посадили. . и ничего рос себе, можно было щипать. . поливали как в большинстве случаев без особенности.

Я best of the best

У меня бабушка выращивает, однако в огороде. Вооюще он (базелик) очень ароматный, ели растить в квартире то аромат может вызвать головные боли, я так слышала!

елена орлова

у меня рукола растет на подоконнике никаких трудностей, 2недели и можно есть (южное окно и подсветка для рассады)

poiuy ytrewq

Новый день

Если вы посадите базилик зеленый, а не тот, с темными листами, то всходит быстро, дружно и отлично растет, можно садить достаточно густо — приблизительно через 3-4 см. без разных особенных подготовлений на глубину 1,5 -2 см. Ароматный, даже чрезмерно. А вот рукола теряет собственный вкус, получиается безвкусная какая-нибудь.

Медуза Гаргона

во время зимы вообще все плохо растёт .

Лисиц Патрикеевич

Нужны тепличные условия.

Рукколу выращивала и на окне, и на грунте.
комфортная температура для роста и развития растений 16-18С. В жару можно выносить на балкон. Нужны постоянные поливы, рыхления междурядий, прореживание на 10-15 см между растениями. Не сеять после крестоцветных культур! Обрезать по мере выростания

клава иванова

базилику необходимо солнышко фиолетовый при солнышке только до обеда стал практически зеленым, но вполне удачно рос и стригся до ноября-дальше просто не хватило освещения-стал никакой.. .
руколле у меня очень жарко летом, да и смысла нет-есть дача, а по весне ранней кресс салат и салат kистовой.

рукола

Nika Nikandra

Как то получилось вырастить базилик.. но много с ним мороки.

Tagged : / / /

Добавить комментарий