Рябина посадить

Рябина — виды посадка и уход

Выращивание рябины в саду и ее виды и хорошие свойства

посадить

Витамины от рябины

Если у вас в саду до этих пор нет рябины, то первое, что вы должны сделать весною, — обзавестись этим великолепным растением. Рябина порадует Вас собственной красотой и одарит действительно целебными плодами. Детальнее про это — в публикации Сергея Батова, кандидата сельхознаук.

Кто приглядывался к ягодам рябины, тот внимание обращал, что плоды её сходны на очень маленькие яблоки. Но к яблоням рябина не относится. Некоторые систематики включали её в род груша — Pyrus. Из всех популярных разновидностей рябины, а их — более 30, есть виды, имеющие овальные, яйцевидные и даже в какой-то степени грушевидные плоды. К тому же; раньше с целью разведения груши в намного северных широтах её прививали как раз на рябину.

Читайте также: Виды рябины

Заменитель сахара

На данный момент рябина выделена ботаниками в отдельный род Sorbus. -Сорбус» — ничего не напоминает? Разумеется, сорбит — вкусовой аналог сахарозы, другими словами сахара. Собственно его имели в виду доктора, с нашего детства твердившие: «Не ешь много сладкого». Это означает, рябина полезна для диабетиков. Если представить сахар как горючее для клетки, при избытке которого она «перегорает», то сорбит заставляет её работать на «невысоких оборотах», одинаково и продолжительно. Практически сорбит, и в первую очередь — настоящий (настоящий), замедляет старение организма, содействует продлению энергичной деятельности клеток и тканей.

Рябина обычная

Самый популярный и популярный в наших широтах вид рябины — рябина обычная (Sorbus aucuparia). При озеленении парков и садов также высаживают рябину круглую (Sorbus aria) и рябину переходную (Sorbus intermedia), их межвидовые гибриды и гибриды с боярышником, и также некоторые более экзотичные виды, разновидности и формы. К слову, растение, которое иногда называют черноплодной рябиной, в действительности такой не считается и относится к роду арония (Aronia).

Кору и листья рябины (в первую очередь рябины обыденной) классически применяли для предупреждения и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в альтернативной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные заболевания, диабет. Имеющиеся в рябине полезные вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее свойство. В коре, плодах и листах рябины присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин. Установлено, что плоды рябины обладают антимутагенными качествами, снижая вероятность появления заболеваний в онкологии.

Рябина обычная — довольно урожайное дерево. При высоте 5-6 м оно может дать более 20 л плодов. Так как плоды рябины — очень маленькие и горьковатые, их в большинстве случаев промораживают либо сушат. Известен рецепт мочёной рябины, сходный с рецептами мочения клюквы, брусники и морошки; ну и, разумеется, бесчисленные рецепты рябиновых настоек и наливок.

Ссылка по теме: Сладкая рябина

Невежинская рябина

В начале XIX века крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесной глуши рябину с наиболее большими и негорькими плодами. Он перенёс это деревце к себе. В деревне растение быстро размножили черенками. Позднее крестьянин той же деревни Митрофанов стал регулярно продавать саженцы этой рябины на рынке. Не удивляет, что эту рябину так и стали называть Невежинской.

Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы считают её клоном, другими словами не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. В сущности, это та же рябина обычная, тольrо более устойчива к заморозкам, неприхотливая к качеству почвы, отлично переносящая сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму маленьких деревьев с раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветки дугообразно изгибаются практически до земли.

По своему виду Невежинская рябина похожа на обычную. Разве что кора у неё может быть немного краснее. Но очень большая разница между обыденной и Невежинской рябиной встречается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными только после вымораживания, то у второй они практически лишены горечи даже в незрелом состоянии.

Плоды обыденной рябины — 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8 % Сахаров, 1,63-2,74 % яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С.

Плоды Невежинской рябины — существенно крупнее, они содержат Сахаров 8-10,5 %, яблочной кислоты 1,5-2,5 %, пектина 0,3-0,6 %, до 0,3 % дубильных веществ (в первую очередь танинов), до 150 мг/кг витамина С, 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с чёрной смородиной, причём в её листах аскорбиновой кислоты даже больше.

Известно, что отличные черенки для кос, лопат и грабель делают из рябины. Изготовленные из неё рукояти для кувалд, молотков, топоров во время работы не пружинят и не отдают в руку. До недавнего времени кузнецы одевали железную часть молота (заранее обмазанную в смеси сала, дёгтя и воска в целях защиты от ржавчины) на стволик молодой рябины и спустя пару лет, когда ствол достаточно разширялся и заполнял все отверстие, срезали его и получали уже готовый отличный инструмент. В качестве поделочного материала, быстрее всего, применялась дикая, а не окультуренная рябина.

Кора рябины не только абсолютно не по вкусу зайцам и мышам, но и вообще выделяет фитонциды, отпугивающие их. даже кроты пытаются не копать под рябиной. в старину крестьяне приносили из леса и сажали у собственного забора рябину для приманивания птиц и отпугивания зайцев и мышей.

Востребованные сорта рябины

И. В. Мичурин придавал значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая естественные формы, и также скрещивая обычную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мушмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с очень высокой сочностью и небольшой горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они понемногу заменили чистую невежинскую форму, однако качество плодов при этом не испортилось. На данный момент с названием «Невежинская рябина» чаще рекомендуют сорт «Кубовая» — с рубиновыми ягодами или «Красная» с алыми ягодами.

Из естественных форм рябины обыденной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющие самые большие алые ягоды массой до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами — «Дочь Кубовой» и «Солнечная», на данный момент рассматриваемые как синонимы.

Более того, востребованы сорт «Гранатовая», получившийся при скрещивании обыденной рябины с боярышником; сорт «Бурка», получившийся при скрещивании обыденной рябины с аронией альпийской; сорт «Титан», получившийся при скрещивании обыденной рябины с грушей.

Рябина у вас в саду: посада и уход

В продажу сортовые рябины поступают или в виде черенков-саженцев, или в виде прививок на обычную рябину. Саженцы с закрытой системой корня, другими словами находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнечного света и обеспечивая достаточный полив.

Молодые растения с открытой системой корня высаживают в почву весною после схода раставших вод или осенью до морозов. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай 80-100 (150) кг ягод из древесины, то ямы копают очень крупные — 60 * 60 * 50 см а то и более, заколачивают их перепревшим навозом или компостом надвое с садовой землёй. Растения, особенно привитые, отлично относятся к маленькому заглублению корневой шейки — на 5-8 см.

Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение.

Благодаря этому ямы выполняют маленькие. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого каждые 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда укладывают аналогичную плодоносную смесь навоза или компоста с садовой землёй.

Плодоносить молодые растения начинают на 3-й год, а с пятилетних деревьев уже можно собрать по ведру и более ягод.

Читайте также: Хорошие свойства красной рябины и посадка и выращивание Невежинской рябины

Рябина = настоящий лекарь

В качестве лекарственных сборов у рябины обыденной и её сортов применяют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие ветки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Одновременно с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек приготавливают настой. Сбор заливают тёплой или горячей водой, однако не кипятят. Порой настаивают сбор на спирту для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов. Интересно, что до недавнего времени одно из народных наименований рябины было «эфелида»: имеющиеся ней кислоты содействовали отбеливанию кожи, а кашей из листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду.

Варенье из рябины

Рябину собрать после первых морозов. 1 кг ягод почистить, отлично вымыть, залить на день холодной водичкой. Ягоды откинуть на решето и дать стечь воде. Опять залить холодной водичкой и оставить на день. Так повторить три раза. В 0,5 кг сахара влить 1,5 стакана воды и сварить сахарный сироп. Получившимся сиропом залить рябину и оставить в подобном виде на день. Потом шумовкой вытянуть ягоды, а сироп проварить 20 минут. Рябину опустить в сахарный сироп и варить в течение 20-25 минут на умеренном огне. Варенье варить до того момента, когда ягоды станут блестящими, а сироп — густым.

© Автор: Великолепный мастер к.с.н. Сергей Батов. Фото автора

Рябина гроздна — зима морозна | Деревня — отчизна моя.

Добрый день, друзья! Обычная рябина в палисадниках вокруг домов у нас встречается часто, а вот интерес к рябине как к плодовой культуре только еще рождается. Сладкоплодная рябина не горчит, в ней нет терпкости. Одна горсть кисло-сладких, ароматных ягод имеет суточную норму витаминов С, Р и А. По витаминности рябина может сравниться с лимоном и черной смородиной. А вот скушать гроздь обыденной рябины, в отличии от плодовой, не каждый сможет…

Хорошие свойства рябины

Сейчас в альтернативной медицине применяют сок рябины при гипертонии и заболеваниях почек. Отвар и настой плодов используют при авитаминозах, поносах и запорах.

Еще древние греки и жители Рима отметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующими качествами. Наши предки бросали ветку рябины в воду, чтобы она долго оставалась годной для питья и имела приятный вкус. Данное свойство рябины и применяется в косметике. Свежие плоды мнут, добавляют чуть-чуть сливок или сметанки. Полученная смесь — замечательная маска для лица.

Отвар из высушеных плодов используют для полоскания волос после мытья, тем более при сильной перхоти, себорее.

Где садить рябину

Рябина не привередлива – может расти на солнечных лучах и в тени, на песчаных и почвах где присутствует глина. Даже там, где из-за почвенных вод ни яблоня, ни груша расти не могут, рябина даёт урожай.

Кусты рябины могут принять на себя холодный северный ветер, обезопасить в саду теплолюбивые растения. А картофель, посаженный рядом с ними, не болеет фитофторозом.

Когда садить рябину

Посадку рекомендуется проводить в последних числах Апреля или в сентябре-октябре. Так что еще есть время с целью поиска саженцев. Как минимум 4-ре сорта предлагает online-магазин питомника «Сады Урала» («Гранатная», «Большая сладкая», «Ликерная», «Смоленская»), не отстают и «Сады России» («Бусинка», «Алая большая», «Гранатная», «Ликерная», «Невеженская», «Сахарная Петрова», «Титан»). Нужно обратить внимание — сладкоплодная рябина часто самобесплодна, благодаря этому понадобится приобрести как минимум два растения различных сортов.

Когда и как собирать рябину

Плоды рябины сладкоплодной в большинстве случаев созревают в сентябре. Вот тогда-то их и следует собрать. Не нужно ожидать холодов, как при сборе обыденной рябины. Нельзя рябину грубо ломать, рубить и она будет урожайна через ежегодно или два.

Рябина в саду — счастливый символ и мира в семье. С давних пор считали, что она оберегает от духов зла и прочих напастей. Даже в Киевской Руси выносили больных летом под рябину, так как верили, что «рябиновый дух отгонит заболевания».

Большой урожай рябины бывает перед холодной зимой. В текущем году ветви усыпаны ягодами, будем ждать холодов.

Надеюсь, что я уговорила Вас посадить пару кустов сладкоплодной рябины у себя на участке.

Рябина обычная: выращивание и уход

Марина Некрасовское

Посадка и выращивание рябины обыденной.

Вырастить рябину обычную можно и на самой обыкновенной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего садить рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см наполняют почвой с черноземом, добавляют в нее около пяти килограмм торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.

Получить саженец легче всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно также сделать при помощи отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.

Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их необходимо высвободить от мякоти. До осеннего посева семена должны хранить влажное состояние. В почве выполняют неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на отлично освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых потом вы сформируете крону. По технике прививка рябины выполняется также, как и на яблоне.

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

Потом весь уход сводится к тому, чтобы своевременно пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг хорошо было бы еще и замульчировать (покрывать соломой, хвоей, засохшей травой). в начале плодоношения в приствольном кругу от поливов должна появиться лужа – это совет бывалых владельцев дачи.

Отводки выполняют например если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что даст возможность без труда пригнуть ветви к земля.

У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Садить или прививать было бы неплохо пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.

Обрезка выполняется для одинакового освещения дерева, поэтому, для большего урожая. Потому как крона у рябины пирамидальная, и ветки от ствола отходят под острым углом – это плохо оказывает влияние на их стабильность. Благодаря этому при формировании ключевых скелетных ветвей постарайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проходит ранней весною до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо делают короче на внешнюю почку, убирают побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветки прореживают и чуть-чуть делают короче. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на 2-ух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, делают короче полускелетные ветви и в самые успешные года прореживают кольчатки (самые очень маленькие ветки). Побеги рябины растут очень быстро, к зиме фактически все вызревают.

Сорта красной рябины

У красной рябины сортов много, но дома более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

посадить

Сорт Отечественная или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обычную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Большие плоды до 15 мм в диаметре практически черного цвета. По большей части применяется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

черноплодной рябины

Рябина домашняя очень популярна по всей Средней Азии, растет на Крымском побережье. Выделяется очень большими зелеными величиной со сливу плодами. Дерево повышенное — практически 15 м в высоту.

Сорт Невежинская. Дерево высокое до десяти метров с широкопирамидальной кроной, крепкое. Имеет темно-серые ветки и ствол, которые с возрастом становятся темными. У нее продолговато-заостренные большие почки и продолговатые, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.

Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до четырех метров. Выделяется сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.

Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь разных сортов и груш. Дерево рослое, практически 10 м высотой с насыщенный пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.

Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши различных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.

Большинство сортов рябины самобесплодны, благодаря этому для прекрасного урожая было бы неплохо садить несколько различных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по двум сторонам ограды деревья различных сортов. Если вы сажаете лишь одно дерево, привейте в крону пару иных сортов.

Сбор урожая

рябина

Ягоды рябины на ветвях держатся продолжительно. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых морозов, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких обрезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после морозов, то их можно сохранять всю зиму в кистях в холодном месте или законсервировать. А собранные до морозов плоды нужно почистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и высушить на солнечных лучах или в духовке. С одного дерева в большинстве случаев собирают около двадцати килограмм плодов.

Марина, Некрасовское

Благодарю Валюша за полезную публикацию. 🙂 У меня на участке рябины нет, но очень хочу ее посадить :))

Елена, Бендеры

А перед моим домом рябинка растет молодая))) Этой весной цвела, в настоящий момент уже зеленые ягодки гроздьями висят. А вообще, в наших краях рябина сама расселяется — у меня вдоль дорожки к дому уже несколько штук молоденьких рябинок 🙂

Елена, Бендеры

Красная рябина достаточно хорошо будет выглядеть вдоль вашей дорожки Марина, и весною, когда цветёт, и осенью, когда ягодки красные приносят радость взгляд до самых холодов, а то и после. Я собираю рябину уже после первых холодов, и варю вкусное варенье с грецкими орехами.

На 1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупнорубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.

Собранную после первых морозов рябину очищаю от веточек, промываю в холодной воде и откидываю на сито. Обсохшую рябину рассыпаю на столе и не тяжёлым нажимом скалки чуть раздавливаю. Потом укладываю рябину в эмалированную миску, обдаю кипятком и оставляю на 10-15 минут, после этого откидываю снова на сито, чтобы стекла вода и ягоды обсохли. Отдельно варю не очень насыщенный сахарный сироп, бросаю в него рябину, и варю, пока сироп варенья не станет тягучим. Тогда добавляю в массу рубленые ядра грецкого ореха, провариваю ещё мин.10 и закрываю в банке. Как-то попробовала взамен грецких орехов покласть арахис, но вкус абсолютно не тот, хотя это тоже на любителя.

Так что, Ольга, в первую очередь садите это растение у вас на участке.

Я пересадила рябину из леса три года назад. Весною она отлично начинает расти, а потом, вот уже второй год, болеет. Листы покрываются очень маленькими коричневыми пятнышками, кисти ягод засыхают… Подскажите, как с этим бороться?

Тяжело сказать без фотографии.

Возможно это парша. Распространение ее происходит за счет спорам. Осенью заражённые листы падают, а уже весною на них можно заметить тёмные бугорки со спорами. Дальше происходит заражение молодых листочков. Ситуация ухудшается с увеличенной влажностью и теплом. Споры в листах из-за данных факторов прорастают и образовывают грибницу. Симптомы появляются в первую очередь на листах. На них появляются светлые желтоватые пятнышки. Порой у них бывает маслянистый блеск. Кончается все тем, что листы усыхают. Болезнь переходит на бутоны, завязи и сформировавшиеся плоды. Обязательная мера — уборка и устранение упавшей листвы около деревьев, зараженных паршой, ведь собственно на опавших листах зимуют споры возбудителей данной болезни. Собрать и сжечь необходимо также пациенты плоды. Почву под ними необходимо перекопать. Полив вечером или с самого утра (без орошения), чтобы дать листы время просохнуть, перед тем как инфицирование может случиться. В мае-июне или в последних числах Августа спрыскивайте крону и ствол дерева фунгицидами.

А может быть, на вашем растении поселился один из несовершенных грибов родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Заболевание, которое они вызывают, именуется Антракноз. Вырисовывается с поражения листьев, на которых появляются бурые пятна с более темной каймой в первую очередь по краешку, потом пятна понемногу сливаются. Появляются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. При сильном развитии заболевания листья, стебли, побеги и плоды полностью буреют и засыхают. Если погода сухая — пораженные участки растрескиваются. Если сырая — загнивая, надламываются. Погибает вся надземная часть растения. Антракноз передаётся с заражёнными растительными останками, семенами, почвой.

Развитию заболевания помогают большая влажность, большой рН почвы, недостаток фосфора и калия.

Благодарю большое. Если судить по описанию — у моей рябинки парша. Будем внимать рекомендациям…

Черноплодная рябина — арония Мичурина

Черноплодная рябина растет у большинство из нас, но не каждый знает, что наша «черноплодка» сделана путем длительной селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет в основном как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Потом этот новый вид был назван в честь собственного создателя И.В. Мичурина — «арония Мичурина». Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашего государства, но ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию Соединённых Штатов, откуда родом дикая арония черноплодная.

черноплодной рябины

Со своей стороны рябина обычная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это очень разные виды, соединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина — листопадный кустарник, высотой около трех метров. Корни уходят неглубоко и имеют много очень маленьких разветвленных корешков. Крона взрослого растения достигает 3 м в диаметре. Выделяется высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно прекрасна осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

рябина

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются большие черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

рябина

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

Марина Некрасовское

Выращивание черноплодной рябины

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину применяют для посадки изгородей растительных, ею крепят овраги, можно садить в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах прекрасно выглядят.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих почвах где есть песок, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти отлично, также любит влажные суглинистые почвы, однако не тяжёлые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Просит хорошей освещенности, иначе расцветать будет плохо и плодов будет недостаточно.

Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше садить осенью. Однако если посадите ранней весною до распускания почек, тоже хорошо приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листьями, в отличии от множества растений.

Корневая система черноплодной рябины размещается на расстоянии 50 см от поверхности грунта, благодаря этому близкое расположение почвенных вод не будет составлять проблемы.

Сажают черноплодную рябину как и остальные плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный почвенный слой — в одну сторону, находящиеся снизу слои земли — в иную. Прибавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Данной смесью наполняют посадочную яму, как только опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке необходимо заглубить где нибудь на 1,5 см.

После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землёй.

Как только посадили саженец, обрезать его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности грунта), дабы получить крепкий прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Легче всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой потомок черноплодной рябины за лето может стать больше около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, благодаря этому смело можно их пересаживать. Однако это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками.

При размножении семенами высеивать их необходимо в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весною возникнет сеянец. Глубина посева семян в почву около 2 см. Весенний посев просит стратификации семян около 4 месяцев при температуре не больше 5 °С.

Для прививки в большинстве случаев берут подвой рябины обыденной, но еще подойдёт груша или боярышник.

Уход за черноплодной рябиной

Чтобы ягоды были большими и сочными, необходимо поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условиях засушливого лета.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и большие стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет понижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и мин. удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то примерно 12.

Ежегодно убирайте загущающие побеги.

Можно сократить побеги, как только растение закончит расцветать, таким образом вы корректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветки режут, оставляя сильные молодые, производя аналогичным образом замещение старых ветвей молодыми..

Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний этап, смело обрезайте ее до отметки земли. Это омолодит растение.

Урожай черноплодной рябины и его использование

рябина

Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых морозов. Бережно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут длительнее сберегаться — можно нанизать их на проволоку и повесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.

Черноплодная рябина крайне полезна и обладает лекарственными качествами. Говорят, что черноплодная рябина имеет в себе практически всю таблицу Менделеева: большое количество различных соединений, витаминов, минералов.

Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Однако если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или очень быстро свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.

Сорта черноплодной рябины

Марина Некрасовское

Есть очень много сортов черноплодной рябины, но с рисунком их проблема — они все чрезвычайно похожи внешне и выделяются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и остальными качествами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением параметров черноплодной рябины. Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще много сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и иные.

Если у вас есть желание посадить черноплодную рябину, прекраснее всего подбирать сорта в местном питомнике, они будут лучше всего приспособлены к условиям вашей зоны климата.

черноплодной рябины

Благодарю Вера за познавательную публикацию! У меня пока не растет черноплодная рябина, но руководствуясь твоими советами, в следующем году, в первую очередь посажу ее себе, больно уж мое семейство уважает компотик из черноплодки — вкуснотища. 🙂

Светлана, Российская Федерация

И от меня +! Я ее во взрослом возрасте не пробовала, а вот в раннем возрасте мы у соседки обносили такую, даже не дожидаясь морозов))) Ягоды, наверное еще были недозрелыми, так как помню их терпкий привкус, доводилось таскать из дома рафинад и вприкуску с ним, чтобы не подавиться))) Вкусно было.

Марина, Некрасовское

Моя бабушка из черноплодки вкусное вино готовила. У меня вино не всегда хорошо выходит, а вот наливку подготовить легко, результат всегда отличный)) И вдобавок эти ягоды отлично совмещаются с яблоками: компоту они придают привлекательный цвет, а джему или варенью — приятный привкус, снимающий излишнюю приторность. К большому сожалению, я со своим уменьшенным давлением черноплодную рябину вынуждена принимать очень осторожно, в ограниченных количествах((

Марина, Некрасовское

Марина, а как Вы готовите наливку? У меня один куст на участке, но ягод столько, что боюсь все не собрать- птицам оставлю. Я делаю настойку, варенье и просто сушу ягоды., хочется попробовать и наливку

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Света, наливка из черноплодки выполняется до забавного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подружка очень давно научила ее делать — с той поры и я передаю его всем мечтающим. Надеюсь, и Вам понравится.

Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит приблизительно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А далее — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» :)). Чем длительнее постоит — тем вкуснее выйдет. По проишествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже более ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же хранят и вид, и цвет, и выкидывать жалко, как бы :)) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.

Марина, Некрасовское

Полностью согласна с Мариной по поводу компотов и варенья из черноплодки с яблоками — выходит очень вкусно, а компот очень привлекательного цвета.

Марина, благодарю за рецепт наливки, а ягод на наливку банку полную насыпать?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Да, Людмила, полную: минимум по плечики. В текущем году влаги много, ягоды должны выйдет сочными, а наливка — особенно вкусной :))

Марина, Некрасовское

Благодарю, Марина! Хочу попробовать такую наливочку забодяжить.

А вот интересно — с другими ягодами разрешено делать по этому рецепту? С вишней гапример?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Думаю, можно)) Помню, не так давно в комментариях кто-то делился рецептом сливовой наливки… Исключительно из вишни я бы косточки убрала, пожалуй… От греха подальше, как говорят…

Еще из клюквы моя сестра делала (в настоящий момент не знаю, выполняет ли — они теперь живут там, где клюква не растет))). «Клюквянка» выходит обалденно вкусная, но хитрая: пьется легко, как компот, но враз бьет по ногам :))) Сидишь — в голове ясно, а встать из-за чего то тяжело ;)) Лишь с клюквой технология сложнее: там необходимо каждую ягодку с обеих сторон иголкой наколоть, чтобы сок выходил (у клюквы кожица плотная, и без накалывания, говорят, выходит гораздо хуже. Благодаря этому я «клюквянку» не готовлю — у меня терпения не хватает))))

Марина, Некрасовское

И вдобавок такую наливку выполняют на кедровых орешках, нечищенных, в скорлупе. Детального рецепта не знаю, но пробовала, угощали. Но там наверное «склероз» (выдержка) должен быть более продолжительным, чтобы через скорлупки из орешков все вкусное и полезное в водку перешло.

ольга, Орел

Делала я и «кедровку» тоже… Достаточно давно, но рецепт помню твердо)) Стакан неочищенных орешков, стакан сахара, бутылка водки. Настаивать, иногда встряхивая емкость, пока не растворится сахар (точно срок не помню, но месяца 1,5-2 данный процесс занимает). На вкус… Как по мне — жидкая канифоль :)))) Однако если добавлять понемножку, к примеру, в чай — вещь! Запах смолы, привкус орешков… Да… Однако это, наверняка, еще и вопрос самих орешков — у нас тогда были свежие: сами в тайге шишки собирали, сами чистили, перемазавшись смолой по самые уши :))) Потому, пожалуй, и наливка вышла очень насыщенный, смолистой и душистой. Что-то мне думается, из покупных орешков так не выйдет…

Марина, Некрасовское

моя бабушка кедровку обожает, в собственный домашний самогон, орехи сыплет на днище бутылки слоем 1см и настаивает пока не будет привлекательного цвета виски. орехи нужно одновременно со скорлупой и раздавить слегка.

Благодарю. Я из-за чего то считала, что наливка и настойка разнообразные вещи. А сколько ягод берете? Наполняется всю банку полностью?

И очередной вопрос, Марина, для наливки ягоды можно собирать в августе, или всё-таки лучше подождать первых морозов?

Людмила Улейская, Ялта

Света, это больше вопрос состава и пропорций: к наливкам в большинстве случаев относят напитки более сладостные, но менее крепкие, чем настойки, хотя технология приготовления сходная. Также, для наливок классически не применяют других продуктов, не считая водки, сахара (или сиропа) и натуральных фруктов и ягод. Настойки же выполняются и на травах, листах, плодах, кореньях и так дальше; в них добавляют специи и пряности, а вот сахар — далеко не обязательный ингредиент: настойки могут быть горькими, десертными, полусладкими и сладкими (в зависимости от рецептуры, назначения и вкуса «автора» напитка)). И вдобавок есть бальзамы — их выделяет сложный состав: если наливку или настойку разрешено делать на каком-нибудь одном виде сырья, то для бальзама важное требование — многокомпонентная смесь, чаще с травами и пряностями, которую и заливают водкой либо спиртом для получения ароматного и часто целебного напитка. Однако это уже тонкости)) Главное ведь — результат: чтобы вкусно было, как ни назови :)))

Банку — да, наполняю полностью; сахар — на глазок. Только для наливки ягоды можно собирать, не дожидаясь морозов — тут терпкость черноплодки никак не вредит ни вкусу, ни процессу. А вот на вино (убедилась на своем неудачном опыте) лучше всего взять только полностью вызревшие и схваченные первым морозцем ягоды.

Благодарю, буду делать и наливку, и настойку. Бальзам чрезмерно тяжело

Екатерина, Российская Федерация

Отлично про склероз

Александр, Минск

У нас она росла до прошлого года и мама тоже, по обыкновению собственному, делала очень воодушевляющие наливки, компоты, да и так протертую с вареньем ели в волю. Но когда соседи полили нашу елку чем то, то это что то зацепило и черноплодку, все погибло меньше чем за 2 недели(но садить опять собираемся.

Знать бы чем поливали, на борщевике бы испытали. Не признаются)))

Марина, Некрасовское

Хорошая публикация. Добавлю лишь, что арония — высоко урожайная плодовая культура, с куста даёт 3 (8,5) кг плодов, применяемых для приготовления компота, варенья, мармелада, вина, и также как естественные красители. Лечебная ценность плодов заключается в огромном количестве витамина Р, который увеличивает пластичность стенок капилляров, понижает их проницаемость, содействует лучшему усвоению организмом витамина С. Благодаря этому их применяют для лечения гипертонической заболевания, атеросклероза, анацидных гастритов

Марина, Некрасовское

Отличная публикация! Столько полезной информации! Большое благодарю!

У нас арония не растет, но если есть возможность я приобретаю плоды и добавляю в компоты! И цвет у напитка привлекательный, и особенно полезно!

Сергей, Москва

В позапрошлом году первый раз посадили Черноплодку. Поленился читать, сажали наобум, методом «тыка» по аналогичности с другими кустарниками. Практически не ухаживал, практически не обрезал, практически не удобрял. Выросла сама — в текущем году уже пьем вино. Жалею что всего 2 куста посадил. Совершил ошибку в сборе ягод. В первых числах Сентября собрал. Теперь будем грамотнее — после морозов собирать и читать намного больше литературы.

Людмила Улейская, Ялта

У меня с осени растет аж 15 кустов Неопытностью «чайника» воспользовался… продавец на ВДНХ.

Весною половиной саженцев поделюсь, а вторую оставлю.

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Благодарю за публикацию. Помню Аронию с детских времен. До этих пор в деревне. Думаю, как правильно размножить перевезти на дачу. (что бы не повредить ключевые кусты)

Добрый день. и все таки я не поняла, можно ли создать из аронии небольшую аккуратненькую и плотную изгородь? какие тонкости обрезки, в какие сроки и сколько раз в году стричь ее?

Елена, Нерехта

Насчет «небольшую» — смотря что Вы имеете в виду: кусты черноплодной рябины чаще все же достаточно большие. Другими словами, ее можно и кратко срезать, но можеть быть, придется урожаем пожертвовать. То же касается и плотности: если постоянно срезать растение и не очень его прореживать, не убирать загущающие побеги, то кусты будут очень плотными, густыми. Но плодоносить будут плохо (если вообще будут). Благодаря этому, по желанию, чтобы арония и функцию декора играла, и ягоды давала, можно формировать ее сдержанно: не очень укорачивая побеги и постоянно прореживая (как и рекомендуется в публикации — каждый год). Имейте в виду, что в данном варианте часть снизу изгороди может оголяться. Если же Вас интересует преимущественно декоративная сторона, а к плодоношению особенных желаний нет, можете формировать кусты на свое усмотрение; из моей практики, черноплодка обрезку переносит очень спокойно.

С другой стороны (снова же из наблюдений и навыка), многое зависит от сорта и условий. Были у меня кусты, которые не вырастали больше 1,5 м, давали очень спокойный прирост, благодаря чему не нуждались в постоянной обрезке, однако при том плодоносили (на суглинке, при частичном затенении и умеренной влаги); были такие, что вытягивались более двух метров — в пору плодоношения ветки ложились на землю, а прирост каждый год был обильным и довольно мощным (на торфянике, при полном солнце и хорошей влаги почвы). Осенью на новом участке пересадила черноплодную рябину с соседнего поля — у нас здесь многое встречается дикорастущим)) Кустики — около 1 м в высоту, достаточно компактные; причем плодоносящие, хотя и не ухаживал за ними, естественно, никто в том поле, и лишние побеги не вырезал (условия: супесчаная почва, может быть, с низким уровнем залегания почвенных вод; выборочное затенение — насыщенная трава и редкостный подлесок). Исходя из этого, и возможности для формирования куста в любом случае были различными. Сдержанно растущий куст можно стричь 1 раз в году — по завершении цветения.

благодарю большое за столь детальный ответ. вдогонку вопрос- если интересует чисто декоративная роль аронии, как не позволить оголения нижней части изгороди растительной, и как срезать, чтобы изгородь была одинаково зеленой), так как на улицах видела изгороди растительные хотя и плотные, но голые ( другими словами, стеблей много, а листвы мало)

Если необходима одинаково зеленая изгородь, то возможно, арония — просто не лучший выбор растения. А дело все в том, что у нее (в любом случае, у всех кустов, что мне до сегодня встречались)) рост листвы начинается не от самого основания ветвей, а приблизительно от середины побега и выше. Другими словами, даже в том случае, если Вы будете ее срезать таким образом, чтобы активизировать рост корневой поросли и боковых побегов, у корней листвы не будет. Или что-то необходимо садить у самого основания такой изгороди (низкие многолетники или однолетники — бордюром), либо подумать про выбор другой культуры. Вот на данной странице сайта собраны публикации об изгородях растительных — может быть, там Вы сможете найти идею или подсказку и для собственного участка.

Добрый вечер! Прочитал вашу публикацию,-спасибо.У меня вопрос-на участке есть 2 куста черноплодки… но кусты не дают НОВЫХ побегов а растут все выше и выше, ягоды все мельче и мельче.Может нужно срезать побеги под корень или как? Кусты мне подарили, а как ухаживать… я забыл.Боюсь, что обрежу… и куст вообще больше не вырастет, хочу попробовать его размножить черенками.Подскажите, что сделать, кусту приблизительно 5-6 лет.Благодарю.

Сергей, арония предрасположена к загущению, благодаря этому для получения прекрасного урожая, важно использовать правильную обрезку. В основном, оставляют 10-12 разного возраста плодоносящих ветвей с прекрасным приростом, неплодоносящие, слабые, сухие, прикорневые и отпрыски режут. Ветки старше 7 лет убирают, заменяя новыми. С возраста 10-11 лет советуют проводить омолаживающую обрезку до отметки почвы с повторением через 4-5 лет.

Хорошая публикация, у нас на участке 2 куста (метра по 2-2,5), которыми никто никогда не занимался, в прошедшем сезоне ягод было довольно много — ветви до земли наклонялись. В текущем году мы решили ее поблагодарить и вырезали старые ветви. ждем новых урожаев.

Моя свекровь выполняет из черноплодки сироп — потом всю зиму разбавляем его водой и пьем — и вкусно и полезно, также добавляем в компоты и варенья. Вот только не замораживаем — места нет, хотя в текущем году думаем приобрести большую морозилку, может и попробуем.

А вообще кустарник нетребовательный, декоративный, ягоды вкусные.

Не знаю что и делать. 3-ий год не растет, — распускаются десять- пятнадцать хилых листиков и все. Чем только не удобряли, почва хорошая, место солнечное. В трех метрах яблоня превосходно растет.

Поменяйте место. У меня так слива просидела 4-ре года без прироста. В текущем году пересадила — не узнаю, такая красотка стала, ветки молодые, наверное, за все 4-ре года отрастила)))

Какие деревья можно садить на участке? Япосадила дубки, сказали отвратительная примета. Также сказали про рябину и ель.

Не нужно верить в приметы, не программируйте себя и все будетхорошо.

Tagged : / / /

Добавить комментарий