Отличные сорта тыквы и их выращивание
Выращивание тыквы в Средней полосе – отличные сорта
Тыква — растение признательное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но дабы получить не очень большие кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весенней поры, следует иметь определенные знания.
В Российской Федерации растят 3 вида тыквы:
Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твёрдой корой. К данному виду относятся и кабачки с патиссонами.
Имеет большие плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.
Теплолюбивая, с очень большим содержанием каротина, исчисляет самое большее кол-во сахаров. Форма плодов доминирует удлиненая, с перехваткой. Семенная камера сконцентрирована в одной части плода.
Тыква — перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления не может быть, так как разновидности не чувствительны к чужой пыльце. А вот в границах одного вида легко скрещиваются. Благодаря этому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в дальнейших поколениях дают разнообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.). Если у вас есть желание получить свои семена, нужно не забывать про это.
Моя агротехника выращивания тыкв
Сеять семена можно конкретно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю растить тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева — 4-6 см, а мускатной тыквы — 3-4 см.
Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые — 150×100 см. Мне на маленьком участке такие расстояния выдерживать тяжело, благодаря этому сажаю их плотнее. Но рядом стоит рябичная сетка, по которой плети тыкв легко взбираются. Кроме этого, здесь лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса. Тут, под яркими лучами солнца, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.
Достаточно хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их собственными огромными листами от пересыхания и облагораживая внешний вид.
Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю геотексилем, создающим под ним наиболее уютные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале энергичного роста. Снимаю его спустя месяц.
Поливаю только тёплой водой, регулярно делая больше норму полива по мере роста растений.
Ссылка по теме: Экзотичные тыквенные: Чайот, циклантера, люффа
На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы прекращаю . Подкармливаю 2 раза на протяжении месяца, соединяя органические удобрения (коровяк — 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).
Такой рацион выдерживаю в июне — июле. В августе применяю в питании только калийные удобрения. За счет этого компонента плоды лучше вызревают, длительнее хранятся, становятся слаще.
Уборку тыкв провожу в большинстве случаев сразу в один срок — перед заморозками (конец сентября — начало октября). Созревшие бережно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы сберегаться не будут. Зрелость плодов в первую очередь по ней и определяется: засохла и опробковела — пора убирать.
Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную практически в любое время приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.
Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и повреждённые применяем сразу.
И кормит, и лечит
Не могут не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она имеет все нужные организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Небольшое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Благодаря богатству пектином она делает лучше пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.
Семена тыквы содержат очень качественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г — 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них с давних пор используют против глистов.
Что же можно подготовить из тыквы, не считая пресловутой каши, которая у большинства числится под номером один и им же кончается? Оказывается, блюд очень много: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останется. В рационе нашей семьи тыква есть еженедельно осенью, во время зимы и весною.
О сортах
В начале собственной огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить довольно крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения получалось получить 44 кг (2×22 кг).
Однако с годами мне стало плнятно: чем крупнее плод, тем тяжелее достичь его созревания, а это означает, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных элементов. Да и удобство перевозки и применения имеет большое значение. В настоящий момент, выращивая сорта-исполины (Громадная М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Однако даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат действительно королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!
Отличные сорта тыквы
Хочу остановиться и на иных высококлассных сортах.
Марина из Киоджи (Италия) — одна из наиболее привлекательных и уникальных тыкв, знаменитая реликвия. Плоды серо-сине-зеленые, чалмовидной формы, с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8-10 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень сладкая. Диковинное гармоничное комбинирование внешнего вида и вкуса.
Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) -две сестры-близняшки из государства Восходящего Солнца. Они урожайные и сладостные, грушевидной формы. Довольно удобны в потреблении: имея массу в 2-4 кг, порционны.
Триамбл (Австралия) — достаточно редкий сорт, имеющий плоды трехгранные, как три листа клевера. Это выполняет его очень декоративным. Кожура цвета волны моря. Масса плода до десяти килограмм.
Мускат де Прованс (Франция) — мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и большим содержанием сахара. Масса плода около десяти килограмм.
Голубая из Квинсленда (Австралия ) — наиболее известный сорт в Австралии, выведенный еще в первой половине 30-ых годов XX века. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.
Испанская гитара — мускатная, длиной до 1 м. Самая большая в этом виде (до десяти килограмм). Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.
Перехватка коротенькая — мускатная, маленьких размеров (массой 2-3 кг). Только одна из данного вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые получалось попробовать.
Югославский пальцевидный фрукт — кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы: овальные, с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до трех килограмм).
Кавбуз Северный — гибрид арбуза и тыквы в зеленом цвете, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, преобразуется… в арбузный хвостик.
Данный список можно было бы продолжать. Наш Государственный реестр, к сожалению, не выделяется многообразием сортов. Может быть, невозможность нашими огородниками увидеть всю красоту мировых раритетов, и также усладится их вкусом, отведав изыски в кулинарии, не дают возможность тыкве в Российской Федерации получить новый потенциал.
Но уверен, что роскошная красотка, мама очень большого разномастного семейства еще занимает собственное, достойное, действительно королевское место в отечественном огороде дня сегодняшнего и грядущего!
Сорта тыквы: фото
Вверху: Испанская гитара. Оранжевый Хоккайдо. Кавбуз Северный
Внизу: Югославский пальцевидный фрукт. Марина из киоджи. Триамбл
Автор И.Дуничев, опытнейший садовод. Калуга. Фото автора.
Описание и выращивание лучших сортов тыквы у себя на участке
Тыквенная каша известна и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются фактически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и тыквенные семечки обладают высоким количеством хороших свойств, благодаря большому количеству минералов и витаминов, входящих в состав продукта.
Общая информация о тыкве
Тыква – это травянистое многолетнее растение, с длинными вьющимися ветками. Относится к семейству тыквенные. Родиной его считается Америка. В государствах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветки ее длинные, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты очень маленькими жёсткими ворсинками. Листы большие, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты очень маленькими жёсткими ворсинками с нижней.
Размер листа достигает 30 см в диаметре. Размещаются они не густо на стеблях, на высоких черенках. Цветки большие, пятилепестковые, окрашены в насыщенный цвет оранж. Плоды большие, по большей части выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус. Размер и форма плода, и также покраска кожуры зависит от сорта растения.
Мякоть тыква и ее семечки имеют много хороших свойств, которые благотворно сказываются на человеческий организм.
Тыква предоставлена высоким количеством сортов на рынке семян. Из года в год селекционеры выводят все новые виды с усовершенствованными вкусовыми или витаминными качествами, и также такие растения, которые применяются в масштабах промышленности. Среди всего списка любой владелец дачного участка подбирает для себя отличные сорта тыквы.
Мускатные сорта
Мускатные сорта тыквы для выращивания:
- Арабатская тыква. Плоды этого сорта создают цилиндрическую продолговатую форму, созревают к середине сезона. Масса одного среднего плода может быть от 5 до девяти килограмм. Встречаются гиганты, вес которых достигает 20 кг. Кожура у плода оранжевого цвета с не тяжёлым серым налетом. Мякоть плотная, толстая, на вкус сладкая, сочная, покрыта краской в цвет оранж. Отлично и продолжительно лежит, если на плоде нет никаких повреждений.
- Тыква Гилея. Плод усредненных размеров, имеет форму круга, которая к низу сужается, весит до девяти килограмм. Созревает тыква к середине сезона. Кожура оранжевая, глянцевая, жесткая. Мякоть оранжевого сочного тона, сочная, жесткая, сладкая на вкус и хрустящая. Подойдет для соков и приготовления каши. Сорт стоек к популярным заболеваниям.
- Тыква Полянин. Плоды созревают в середине сезона. Тыква вырастает продолговато овальной формы с едва видными ребрами. Кожура глянцевая, гладкая, оранжевого цвета. Масса одного плода приблизительно 4 кг. Сочная и жесткая мякоть легко разваривается во время приготовления каши. Не повреждённые плоды отлично перевозяться и долгое время хранятся.
- Тыква Жемчужная. Плоды этого сорта созревают к концу сезона, форма их удлиненная, цилиндрическая. Кожура покрыта краской в серовато-зеленый тон. Ребра выражены слабо. Вес одного плода примерно семь килограмм. Мякоть покрыта краской в оранжевый насыщенный цвет и имеет сладкий вкус, сочная. Хранятся плоды продолжительно, если на них нет повреждений.
Крупноплодные сорта
Отличные крупноплодные сорта тыквы:
- Херсонская тыква. Этот сорт относится к позднесозревающим. Плоды возникают средних размеров, овально-приплюснутые, я ярко выраженными ребрами, самая большая масса одной тыквы не будет больше 6 кг. Кожура покрыта краской в зеленовато-серый цвет, со стороны соприкасания с землёй цвет темно-зеленый. Мякоть толстая, сочная, плотной структуры, имеет сладкий насыщенный вкус. Может сберегаться долгое время. Устойчивая ко многим заболеваниям.
- Тыква Ждана. Собирать плоды можно уже в середине сезона. Тыква сформировывается средних или внушительных размеров, округлая и приплюснутая, с выраженными ребрами. Кожура покрыта краской в светло серый тон. Масса одного плода меняется от 6 до восьми килограмм. Мякоть оранжевого цвета, толстая, жесткая, сочная, имеет приятный сладковатый вкус. Продолжительно хранится и отлично переносит перевозку. Устойчивая к заболеваниям.
- Тыква Славута. Плоды созревают поздно, к концу сезона на даче. Тыква сформировывается круглой, чуть-чуть приплюснутой, средних размеров. Вес одного плода в среднем бывает 3-3,5 кг, встречаются экземпляры, масса которых составляет 10 кг. Кожура жесткая, покрыта краской серовато-зеленый цвет с темными пятнами. Мякоть сочного оранжевого тона, сладкая, рыхлая. Сорт стоек к заболеваниям.
- Тыква Хуторянка. Созревание плодов приходится на конец сезона. Тыква имеет форму в виде цилиндра, кожура покрыта краской в темно-зеленый тон. Вес одного плода примерно от 7 до десяти килограмм. Мякоть желтоватого тона, сочная, маленькой толщины, сладковатая на вкус. Хранится до середины зимы.
Твердокорые сорта
Описание твердокорых сортов тыквы:
- Голосемянная тыква. Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Кора жесткая, но тонкая, покрыта краской в насыщенный жёлтый цвет с маленькими зелеными полосами. Вес одного плода в среднем составляет 5 кг, однако встречаются плоды, масса которых может дойти до 16 кг. Мякоть светло-жёлтого тона, сочная. Тыквенные семечки не имеют твёрдой оболочки.
- Украинская многоплодная тыква. У этого сорта ранние сроки развития. Плод овальной формы, маленького размера, самый большой вес не будет больше 8 кг. Кожура тыквы покрыта краской в светло-оранжевый тон с зелеными не выраженными полосами. Мякоть оранжевого тона, сочная и имеет сладкий вкус. Сорт стоек к засушливым периодам.
- Мозолиевская 15. Сорт относится к среднеспелым. Плоды большие, самый большой вес до восьми килограмм. Форма тыквы овально-цилиндрическая, кожура жесткая, покрыта краской в жёлто-оранжевый цвет с зелеными полосками. Мякоть жесткая, сочная, имеет сладкий вкус, покрыта краской в жёлтый цвет. Сорт стоек к популярным заболеваниям.
Сладостные сорта
Описание сладких сортов тыквы:
- Тыква Эфелида. Плоды этого сорта средних размеров, овальные и чуть-чуть приплюснутые, масса одного может меняться от 1,5 до трех килограмм. Кожура плотная, толстая, жёлто-зеленая, гладкая, с темными пятнами. Мякоть плодов плотная, сочная, средней толщины, сладкая, имеет насыщенный вкус. Созревание раннее, через 2,5 месяца после того, как взойдет приличное количество всходов. Куст небольшой, листы темно-зеленые с мраморным рисунком.
- Тыква Улыбка. Сорт относится к раннеспелым. Плоды возникают маленького размера, шаровидные, весом не больше 1,5 кг. Кожура покрыта краской в насыщенный цвет оранж с оранжевыми полосками вдоль ребер, гладкая. Мякоть сладкая, сочная, покрыта краской в цвет оранж. Плоды комфортны для единоразового использования за счёт маленького размера. Сорт выведен засухоустойчивым. Также растение приспособлено к маленьким холодам.
- Тыква Испанская гитара. Плоды этого сорта выделяются высокими вкусовыми качествами. Тыква продолговатой формы, аналогична с кабачком. Кожура средней плотности, зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает абрикос, благодаря этому часто применяется в вареньях и сладких кулинарных блюдах. Вес одного плода от 2 до пяти килограмм.
Зимние сорта
Отличные зимние сорта для выращивания:
- Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит отлично и сберегаться продолжительно до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, чуть-чуть приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт выделяется очень высокой урожайностью. Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
- Донская сладкая тыква. Плоды большие, овальной формы, чуть-чуть приплюснутые. Время развития – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, покрыта краской в цвет оранж. Плоды массой до восьми килограмм. Отлично транспортируется и хранится фактически весь зимний период.
Рекомендации по уходу
Для высадки тыквы следует подобрать отлично освещенное место. Было бы неплохо чтобы почва была плодородной, рекомендуется заранее перекопать участок одновременно с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно мульчировать при помощи травы, торфа или компоста.
К поливам тыква не требовательна и отлично произрастает и развивается в засушливых условиях.
Но для получения больших плодов и прекрасного урожая рекомендуется постоянно и хорошо поливать растение, особенно во время цветения и роста плодов. После полива землю рыхлят и убирают сорняки. Проводят данную операцию бережно, так как корневая система растения находится не глубоко.
Как только на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Подобную операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В данном варианте все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.
Цветки на кустах возникают обоеполые, благодаря этому с опылением проблем не должно быть. Однако если во время цветения удерживается продолжительно плохая погода и появляется риск потерять урожай, то процесс опыления можно проводить своими силами при помощи кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к иному по очереди.
Размножение
Размножается тыква при помощи семян. Существует два варианта высадки растения. В первом варианте семена высеваются в открытый грунт. Чтобы это сделать нужно подождать стабильно тёплой погоды, чтобы грунт успел глубоко нагреться. Подготавливаются лунки на расстоянии 80-90 см один от одного. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают маленьким слоем земли. Спустя какой то период времени должны появиться всходы.
Заранее можно приготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно тепла и света, к примеру на подоконник. Марля регулярно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно садить.
Второй способ высадки тыквы – это рассада:
- Семена высаживают в специализированные ящики или торфяные стаканы в последних числах Марта.
- Субстрат должен быть рыхлым, отлично пропускать воду и воздух, и плодородным.
- Семена заранее замочить до проклевывания.
- В каждый отдельный стакан помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
- Емкость с посевами ставят в тёплое место с прекрасным освещением.
- Спустя какой то период времени семена проклюнуться, а когда возникнет два взрослых листа, лишние всходы убирают.
- При высадке в единый ящик ростки пикируют в некоторые емкости одновременно с земляным комом.
Когда почва достаточно прогреется рассаду можно садить на огород или участок. Для этого подготавливаются лунки, а каждый отдельный куст высаживается одновременно с земляным комом.
Посадку рекомендуется проводить в пасмурный день или под вечер, чтобы дневное солнце не особенно обжигало молодые кусты.
Подкармливать тыкву рекомендуется до возникновения завязей. Для этого прекрасно подойдут минеральные и органические удобрения. После внесения подкормки все кусты отлично поливают.
Для декоративных сортов и сортов, которые вьются следует установить опоры. Их можно весной посадить возле забора или установить специализированную сетку. Плоды у декоративных сортов весят чуть-чуть, благодаря этому они будут украшать стенку или забор до самых снегопадов. Столовые сорта в большинстве случаев создают большие плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его стоит поместить в сетку-авоську, которую повесить одновременно с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до нужного состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветки.
Заболевания и вредители
Многие сорта и гибриды тыквы выведены устойчивыми к разным популярным заболеваниям. Но все таки, в большинстве случаев кусты бывают предрасположены некоторым недугам:
- Мучнистая роса вырисовывается в виде белых пятен, которые покрывают листы и стебли тыквы. Дальше она переходит на плоды, в которых вызывает гниение. При появлении такой болезни рекомендуется полностью удалить больной куст. Такой недуг приходит при постоянной засушливой погоде и недостатке влаги для растения, также содействует внезапный температурный перепад днем и ночью.
- Антракноз. Это болезни может возникнуть, как у молодого растения, так и у взрослого плодоносящего куста. Это грибковое заболевание вырисовывается в виде круглых жёлтых пятен на листах. Черные пятна повреждают стебель и корневую шейку растения, что может привести к гибели всего куста.
- Для предостережения разных заболеваний грибкового характера тыкву рекомендуется садить на новом месте ежегодно. На прежнее место произрастания можно возвращать тыкву исключительно по истечению 5 летнего срока. Также весной, когда еще не настало цветение, растения отделываются необходимыми средствами.
- Иногда на аналогичных растениях рождается тля. Такого вредителя легко победить при помощи обычного раствора на мыльной основе, которым отделываются все зараженные и не зараженные растения. Процедуру проводят 2-3 раза с 5 дневными перерывами.
Использование тыквы
Ключевое использование плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее приготавливают каши, соки, добавляют как элемент к блюду. За счет того, что зимние сорта отлично и продолжительно хранятся, применять тыкву можно до весенних месяцев. Используется в домашних и масштабах промышленности.
Также есть бутылочные тыквы, это не популярные сорта в регионах России. В высушенном виде плоды применяются как тара для хранения жидких и сухих продуктов.
Декоративные сорта тыквы не употребляются в кулинарии, они служат для украшения садовой территории или участка на даче.
В кулинарии и косметологии применяется масло, которое выжимается из тыквенных семян. Оно обладает успокаивающим воздействием и благотворно оказывает влияние на поверхность кожи, если находится в составе кремов или маски. Выращивание тыквы достаточно обыкновенное дело. Из года в год для садоводов поклонников открываются все новые сорта этого растения.
Больше информации можно выяснить из видео.
В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладостные сорта тыквы. Задумалась, а как это осуществить? Переписать Каталог можно, можно и собственные опыты присовокупить, но ведь тоскливо будет. Потому начинаем не про самые сладостные сорта тыквы общаться, а про сахар.
В старину едали деды.
Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были очень большие, так как везли сырье издали. В новеллах Бальзака домохозяйка салона порой могла позволить себе очень чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Исключительно при Петре Первом в Российской Федерации были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.
Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Могли готовить смокву. Потому и здоровыми были.
Настоящий ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, в основном, фруктоза. Практичный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из настоящего тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.
Так как из щепочки много сахара не добудешь. Остатки использования возникли благодаря тому, что сахар стал доступен в самых разных количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай не сладкий, в глазах соседей смотрятся инопланетянами.
А зря.
Многие паразиты, что проживают в человеческом организме, сахар сильно любят. Когда его вволю им достается, то и размножаются они энергичнее, энергичнее вредят. К лямблиям это точно относится, ведь размножаются они без промежуточного хозяина. Потому и просят сладкий чай со сладкой булочкой на завтрак. А мы говорим про себя гордо – я сластена.
Мякоть толстая, оранжевая.
Замена.
Есть выбор – растить те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая основная культура – тыква, так как ее можно сохранять всю зимую свежей, а есть и в сыром, и в вареном виде.
На любой упаковке с семенами отмечено, что собственно в этот пакет уложены семена сладких тыкв.
Однако не всегда огородник остается довольным. Почему?
Благодаря тому, что тыква только кто то может подумать культура обычная. Мы ведь как привыкли ее растить? Подобрали самые сладостные сорта тыквы, на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.
Порой много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.
Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла чуть-чуть. Но вот характер тыквы пока поменять не смогли.
Когда тыква теряет сладость.
Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хотя и на время в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но основное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость уменьшается. Даже самые сладостные сорта тыквы не дадут сладких плодов.
Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, так как умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, чем тыква.
Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и исчезновение. А корни находятся не глубоко. Тыквы сильно любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут очень маленькие.
Излишек влаги тыкве не требуется, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.
В нашем холодном климате мы пытаемся посадить тыквенные на тёплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладостные. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать богатый урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах окажется меньшей.
Тыквы нужно растить на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, однако не избыточном увлажнении. Вот тут перегнойная или мусорная куча весьма хороша.
Эта тыква формой похожа на Хоккайдо, ручка менее согнута.
А теперь о самых сладких сортах тыквы.
Тыква крупноплодная.
Атлант. Сорт рекомендуют для Северного Кавказа. Там вырастет вкусная, сладкая, сочная тыква. Сорт из Чехии.
Зимняя сладкая. Сорт сделан на Кубани. Мякоть сладкая, оранжевая или ярко-жёлтая, плотная. Рекомендуют для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.
Крошка. Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где отчизна! Мякоть сладкая, однако не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендуют для выращивания в районах Нижней Волги.
Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая, толстая. Рекомендуют для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.
Лазурная. Автор сорта Цыбулевский Н.И. Даны советы для выращивания в регионах Нижней Волги. Мякоть сладкая, грубая, хрустящая, оранжевая.
Оздоровительная. Появилась на свет на Кубани. Вот эту тыковку советуют растить на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.
Мраморная. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Эту тыкву любят огородники за сладость мякоти и нежность.
Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю ежегодно. Одного плода для семьи из 2-ух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы даёт ежегодно достойный урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне порядочное по условиям погоды кол-во плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, другими словами в Московской и находящихся вокруг ее областях.
Сладости было поменьше, чем в большинстве случаев. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, отлично разваривается, без волокон и сладкая. На фотографии сморите, как смотрится.
Улыбка. ВНИИссок. Ее советуют растить во всей стране, но исключительно в садах и огородах, да еще у фермеров. Мякоть сладкая с дынным ароматом, оранжевая.
Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая, нежная, сочная, красно-оранжевая.
Эфелида. ВНИИссок. Рекомендована для Дальнего Востока. Мякоть сладкая с ароматом груши, нежная, сочная.
Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, конкретно данный сорт даёт самые сладостные плоды.
Нужно проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо. Это наименование японское, а селекция отечественная. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая, прекрасная, вкусная.
Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладостные сорта тыквы вы выращиваете.
Выращивание тыквы
Тыква в огороде
В Российской Федерации, пожалуй, не найдется овоща, более разного по цвету и форме, чем тыква. Иногда очень большие, весом в 100-250 кг и очень небольшие, размером с яблоко. Плоские, круглые, змееобразные, звёздчатые, колбовидные. Бугристые, как кораллы или совсем гладкие. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые, а иногда пятнистые или полосатые. Все это разнообразие делают всего шесть культурных видов из рода тыква ( Cucurbita).
А в природе есть и дикорастущие виды, также и многолетние. Человек знаком с тыквой с давних времен, она была всегда востребована у всех народов мира. Большинство видов этого растения родом из Северной и Центральной Америки. Сейчас в мире растят в 3 вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твёрдокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных сортов— пятигранная, чуть-чуть расширенная к основе. У твёрдокорых тыкв— рубчатая, с выраженными бороздками между рубцами. Тыква считается ценнейшим пищевым и диетическим продуктом. Она имеет легко усвояемые белки, пектины, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и иные вещества. Состав плодов этого поразительного растения зависит от агротехники, вида и сорта, и также от почвенного состава и условий климата, в которых растет культура. Тыква еще хороша и тем, что принимать ее в пищу можно во время зимы, когда овощной ассортимент и фруктов очень мал. Тыква полезна всем, как говорят – и старому и малому.
Как вырастить тыкву
Где садить тыкву
Если у вас есть желание получить большой урожай, то место под тыкву нужно начинать готовить еще с осени. Сразу же после уборки урожая предыдущий культуры, освобожденный участок пропалывают, и на зиму перекапывают на штык лопаты. Тыква любит плодородные, отлично дренированные некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Для ее выращивания не годятся сырые глинистые почвы. Уплотненная почва усложняет поступление кислорода к корневой системе и как последствие уменьшается ее эфективность. Благодаря этому хорошая обработка почвы — важное требование получения высоких урожаев тыквы.
Предшественники тыквы
В качестве предка тыквы выступают любые растения, не считая огурца, кабачка, патиссона — многолетние травы, картошка, помидоры, капуста, лук, морковь, бобовые, редис, салат, шпинат. Садить тыкву можно рядом с огурцами, картошкой, фасолью. Однако нельзя растить культуру на старом месте до недавнего времени, чем через 4-ре года. Тыква–светолюбивое и теплолюбивое растение. Отводят под ее посадку светлые, отлично прогреваемые участки огорода: склоны с южной стороны, защищенные от холодных ветров; на южной стороне вдоль освещенного глухого забора; около южных стен хозпостроек. Прогретые за один день солнцем стены построек, ночью отдают тепло, создавая хороший микроклимат. Садить тыкву можно и на полузатененные участки огорода возле куч компоста. Большие листы растения, затеняя почву, не дают расти сорнякам, очищая участок.
Как приготовить семена тыквы к посадке
Одно из важных условий хорошей всхожести тыквы, стойкости растения к заболеваниям и как последствие большого урожая это качественные, правильно подготовленные семена. Это достигается сортированием их по плотности, прогреванием, замачиванием, проращиванием, обработкой физиологическими веществами, обеззараживанием. Для посева применяют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. В первую очередь семена калибруют: опускают на 30 минут в воду и выбрасывают всплывшие. Потом пробуждают в «бане»: заливают водой 50–60 °C, остужают и сливают ненужную воду, замачивают до набухания.. Это один способ. Второй способ состоит в том, что «бытовые» (приготовленные собственноручно) семена тыквы с февраля месяца укладывают под батарею, на печку (семена можно согревать до 55 °C, а слегка влажноватые — не выше 30 °C!). За один день до посадки их опускают на 15–20 минут в темный марганцовочный раствор. Потом промывает и опускает в раствор золы. На утро следующего дня вынимают, даёт стечь и подсушивают.
Как посадить тыкву
Растят тыкву рассадным и без рассадным способом (возраст рассады — не более тридцати дней, переросшая рассада приживается очень плохо). Твердокорую, мускатную тыкву, и также раннеспелые сорта крупноплодной растят без рассадным методом.. Позднеспелые сорта крупноплодной, твердокорую и мускатную тыквы, тем более в северной зоне, растят лишь через рассаду. Семена сеют поздней весною, после наступления стойкой тёплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов поздними весенними заморозками. Земля должна быть прогрета до 13-14* С на глубине 10 см. Преждевременный посев в еще холодную почву может привести к загниванию семян. Тыква крупное растение с очень большими листами, длинами побегами и с отлично развитой системой корня. От того, сколько растение получит питательных веществ, зависит урожайность, кол-во и размер плодов после развития. Площадь питания формируют в зависимости от свойств вида и сорта тыквы. В засушливых районах она обязана быть больше, чем в тех, где бывает больше влаги. Кустовые формы раннеспелых сортов растят с небольшой площадью питания, дпинностебельные и позднеспелые — с большей. В среднем она меняется от 1 до 4 кв м . Кустовые растения размещают по схеме 70х70см, — среднестебельные — 140×70-140 см, — длинностебельные-180-210×100-180 см. При выращивании на грядах ее сеют в один ряд, выполняя интервал между растениями в 70-140 см, в зависимости от сорта. При уменьшении площади питания растения образовывают очень маленькие плоды. Глубина задела семечек тыквы в землю зависит от размеров семян, влаги и механического почвенного состава. В среднем колеблется в от 5 до 10 см. Большие тыквенные семена высевают глубже, чем очень маленькие. Сеют растение в отлично отделанную и удобренную навозом почву. Как уже говорили до этого выше- пророщенными или сухими семенами (если почва достаточно прогрета и увлажненная) или высаживают рассадой с двумя-тремя реальными листиками. В первую очередь выполняют лунки. Тяпкой снимают сухой дерн, не позволяя смешивания его с сырой почвой, вносят в каждую лунку по 2-3 кг перегноя, стакан золы или 78 грамм суперфосфата, хорошо перемешивают с землей. Если почва сухая, в лунки заранее вливают по 1-2 л тёплой воды. Потом укладывают в каждую лунку по 3 семечки крупноплодной, 3-4 твердокорой и 4-5 – мускатной тыквы. Семена должны быть на расстоянии 3-4 см одно от иного. Сверху их накрывают землёй, которую слегка уплотняют и мульчируют торфом или перегноем. После возникновения всходов оставляют по одному растению в лунке.
Уход за тыквой
Уход за тыквой начинают еще до возникновения всходов, а заключается он в рыхлении почвы и удалению сорняков, а еще в прорывке загущенных всходов, в подкормкам, в редких, но обильных поливах, защите молодых растений от вредителей и заболеваний. В данное время охраняют посевы от птиц, особенно грачей, которые любят полакомиться тыквенными семенами и выдергивают всходы. Оберегают растения и от допустимых возвратных холодов и морозов. Наиболее надежен способ укрытия -старой пленкой, которую снимают после возникновения массовых всходов. Более того, лунки закрывают хворостом (лапником) или на гряды устанавливают временные каркасные пленочные укрытия.
В течение всего периода вегетации до разрастания и смыкания растений между собой, землю рядом с культурой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхления вокруг растений нужны после обильных дождей или полива, так как они(рыхления) мешают появлению почвенной корки и пересушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, за счёт чего вода легче проникает к корням. Около растений глубина должна составлять 5-6 см, в междурядьях при первом рыхлении — 12-15 см. В данном варианте делаются более прекрасные условия для развития корневой системы растений. Вторую обработку почвы в междурядьях проводят при образовании 4-5 реальных листьев на глубину 8-10 см. Дальнейшие рыхления выполняют по мере возникновения сорняков и уплотнения почвы (спустя каждые 10-15 суток). В лунках почву рыхлят 2-3 раза, в междурядьях 3-4. Для лучшей устойчивости растения и образования дополнительных корней тыкву слегка окучивают мокрой почвой.
Как проредить тыкву
После появлении 1-2 реальных листьев растения прореживают. При прореживании твердокорой и мускатной тыквы хранят в первую очередь двойное число растений в гнезде. Финальную прорывку проводят при дальнейшей прополке в крупному растению. Лишние всходы не вырывают, чтобы не повредить корни оставшихся, а прищипывают ниже семядолей.
Как формировать тыкву
Подавляющее число сортов тыквы имеет длинные побеги, на которых образуется много завязей. Но, к большому сожалению не все плоды, по каким либо причинам (будет это не хороший уход или условия климата) успевают вызреть. Благодаря этому для ускорения образования и развития плодов, и также увеличения их габаритов у длинностебельных сортов твердокорой тыквы оставляют на одном растении не больше 2-3 завязей и прищипывают точки роста на стебле и побегах. При этом над каждым плодом оставляют 5-7 листьев. На растениях крупноплодной тыквы кол-во плодов не должно быть более 3-4, а кустовых форм — 1-2. В последующем новые побеги режут. Выщипывают также вновь возникающие женские цветки, не допуская до цветения. Оставленные стебли пришпиливают к почве маленькими скобками, крюками … для образования дополнительных корней, которые повышаюту объем питания растения и в конечном итоге- плоды тыквы быстрее растут и созревают. Выполняют это в пазухах 1-2 -го листа на расстоянии 50-60 см от стебля, засыпают между завязями в двух-трех местах питательной смесью и поливают.
Чем подкормить тыкву
При хорошей осенней или предпосевной заправке почвы органическими и удобрениями на минеральной основе подкормки можно не проводить. Они нужны лишь тогда, когда под перекопку не вносили или внесли маленькое количество удобрений. Тыква отзывчива на все удобрения. Но предпочитает азотные удобрения в начале образования стеблей, калийные – при формировании плодов. Подкормки следует проводить вместе рыхлением почвы. Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев, вторую — в начале роста стеблей, третью (при надобности) во время массового цветения. Во мокрую землю удобрения вносят в сухом виде, в сухую — в жидком. Интервал между подкормками должен быть не менее 7-10 суток. Для подкормки применяют разбавленный водой коровяк по соотношению 1:8 (1 часть коровяка и 8 частей воды), навозную жижу — 1:4 или куриный помет — 1:10. Можно применять и мин. удобрения. Разводят их соответствии с инструкциями, которая указана на упаковке. В первые подкормку дают коровяк или навозную жижу. Под любое растение выливают по 1 л раствора с добавкой нитрофоски (2 г на 1л воды). Для лучшего усвоения удобрений растением первый раз их вносят в бороздки глубиной 6-8 см, созданные вокруг растений на расстоянии 10-12 см. После подкормки бороздки засыпают почвой. При дальнейших подкормках глубину бороздок повышаюту до 10-12 см, а расстояние от растений — до 40 см. При использовании мин. удобрений для первой подкормки применяют аммиачную селитру или карбамид и калийную соль в расчете 15-20 грамм каждого удобрения на 10 л воды. Одной лейки разведенного удобрения хватает на 2-2,5 кв. м.. Когда стебли начнут стелиться в междурядьях, проводят вторую подкормку, делая больше дозу удобрений на 20-30 %. В фазах цветения или образования и роста плодов дают еще подкормку в той же дозе. Подкормки раз в 7-10 дней ускоряют рост тыквы и ее плодоношение. Культура отлично реагирует и на подкормки золой (1 стакан на 10 л воды). Подкормки можно соединять с поливами. Отлично на тыкве сказываются и не корневые подкормки, тем более после долгой плохой погоды. Растения на площади 10 кв.м. опрыскивают раствором карбамида или смесью из сульфата аммония — 30 грамм, калийной соли -15 грамм и суперфосфата — 40 грамм.
Выращивание тыквы в дождливое лето
В холодное и дождливое лето тыква чаще болеет, хуже плодоносит и копит сахар, плохо хранится. Для устранения гниения плодов под них ложат фанерки, кусочки стекла, асбоцементного листа или настенную плитку. Доски подкладывать хуже, древесина продолжительно держит влагу и не всегда предохраняют плоды от болезней. Как всем известно, в дождь насекомые не летают, и поэтому не происходит опыление тыквы. Для получения урожая следует производить искусственное опыление женских цветков.
Полив тыквы
Тыква просит много влаги. Хороший и богатый полив содействует возникновению дополнительных корней, усиливающих питание растений. Но не забывайте, что при избытке воды в почве в плодах сокращается количество сахаров. В засушливое, жаркое лето тыкву поливают по бороздам, при более ровной погоде — методом орошения. Частота растительного полива зависит от численности выпавших осадков и механического почвенного состава. На песчаных и легких почвах полив тыквы делают чаще, на тяжёлых глинистых – реже. Пересаженные растения тыквы поливают каждодневно до той поры, пока они не приживутся. К моменту смыкания растений в междурядьях посевы поливают 1-2 раза. Плодоносящие растения более требовательны к проявлениям влаги. При ее недостатке растения начинают сбрасывать завязи, листья могут становятся вялыми, желтеть и засыхать. В данный период вегетации тыкву нужно хорошо поливать в расчете — одно ведро воды на одно растение. Тем более это важно при долгой засушливой и жаркой погоде. Что бы получить очень большие плоды можно рядом с растением поставить ведро воды, в которое опускают конец веревки, а другой кладут вокруг корня и засыпают землёй. Аналогичным образом, поддерживается допустимый режим влаги почвы.
Как опылять тыкву
Что бы получить более большой урожай тыквы к «плантации» необходимо привлечь насекомых, которые и оплодотворят женские цветки. Для этого рядом с растительностью ставят миски со сладким сиропом. В холодные, дождливые, и также жаркие дни, когда затрудняется полет насекомых, может происходить глобальное опадение завязей. Для его устранения придется проводить искусственное опыление тыквы. Рано утором, до 9-10 часов, с сильных растений срывают 1-2 только что распустившихся мужских цветка, убирают с них лепесточки и по очереди наносят пыльцу на рыльце женских цветов, осторожно касаясь в 2-3 местах его пыльниками мужского цветка. При этом способе опылении урожайность увеличивается на 25-50%. При неблагоприятном опылении в плохих условиях тыква с продолговатой формой плодов может давать уродливые плоды. Наиболее устойчивая к подобным условиям округлая форма плодов.
Выращивание тыквы на вертикальной шпалере
На дачном участке тыкву можно растить на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см один от одного выкапывают лунки, засыпают их навозом, перемешанным с землей, и отделывают 1%-м раствором перманганата калия. Рассаду высаживают после того, как минует опасность морозов. Около каждого растения ставят кол и привязуют к нему шнур, второй конец которого прикрепляют у кровельного свеса или сверху забора. По шнуру пускают главный стебель. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов режут, находящиеся снизу боковые — подрезают.
Заболевания тыквы
Тыква, как и прочие растения, предрасположены болезням. Это мучнистая роса, мелкая плитка, музариоз, антракноз, гнили плодов, и также тыкву могут повреждать вредители: тли, проволочники, муравьи (всходы) и др. В целях защиты от мучнистой росы нужно соблюдение севооборота, устранение остатков растительности, глубокая зяблевая вспашка, постоянные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) — замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений 2-Зраза 0,0-05%-м (исходя из этого 1 и 0,5 г на 10 л воды). От гниения плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде режут ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места сохнут, а плод продолжает расти и формироваться. От тли бахчевой проводят устранение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Применяют также отвар полыни. Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки рождается весною. Самки в мае размножаются в дернах. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2-3-го года жизни могут достигать по длине 15-17 мм. Тело личинок твёрдое, удлиненное, аналогичное на проволоку. Окукливаются личинки только через 3-4 года. Через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Самые большие накопления личинок встречается на невысоких, влажных местах. Меры защиты: Выполнение технологии выращивания — ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на маленьких участках использование приманок (куски свеклы, картофеля) с дальнейшим уничтожением вредителя; использование позволенных инсектицидных препаратов.
Для справки Фузариоз — грибковая болезнь. Поражает корни и кусты засыхают Антракноз — грибковая болезнь: на листьях и плодах — округловатые коричневые пятна, листы засыхают, плоды тыквы изменяются и выполняются несъедобными Мучнистая роса известна всем — белый налёт на листах, они очень быстро гибнут. На данное время изготовители рекомендуют покупателям много гибридов и сортов, устойчивых к одной или нескольким болезням.
Когда убирать тыкву с огорода
Тыкву в большинстве случаев удаляют, когда главная масса плодов приобретает обычную для сорта окраску, отлично обозначенный рисунок коры и ее затвердение, усыхание и опробковение плодоножки. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и вызревшие семечки с уплотненным верхним слоем. К данному времени листья растительности теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Бывает, что в условиях прохладного и дождливого лета глобальное созревание может не наступить. В подобных вариантах плоды следует убирать до наступления морозов. Они отлично дозревают в период хранения, в большинстве случаев уже через 15-20 суток после уборки. Крупноплодные и позднеспелые сорта тыквы и к концу вегетационного периода не успевают вызреть. В основном, это лежкие сорта и из-за собственных биологических свойств в большинстве случаев дозревают в период хранения, при этом постоянно совершенствуются их вкусовые и питательные качества. В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре либо даже в октябреСозревшие плоды бережно срезают одновременно с плодоножкой и перебирают по размерам и качеству. Механически повреждённые и недозрелые плоды применяют сразу, а предназначающиеся для продолжительного хранения — подсушивают и прогревают на солнечных лучах в течение 8-10 суток. В дождь тыкву держат под выступом крыши, чтобы выветрилась излишняя влажность (кора при этом твердеет и менее подвергается воздействию вредных микроорганизмов). Если в данное время стоят холодные ночи, плоды вечерами укрывают тряпками или соломой.
Сорта тыквы
Столовые сорта
Мраморная -эталон столовых тыкв, самая вкусная из популярных. В сыром виде — лучше моркови. Сахара 11 %, а бывает до 12 % — абсолютно не во всяком арбузе столько! Чтобы сравнить: в обыкновенной кормовой тыкве, к каким мы привыкли, сахара — 3–5%.Сухих веществ — до 25 %: мякоть так плотная! Каротина — 12, витамина С — 25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем потолще плодоножка — тем слаще, больше сухих веществ и всего другого. Семена жёлтые, панцирные.Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и длительнее, транспортабельны. В самом конце вегетации, как большинство тыкв, болеет мучнистой росой, однако это уже не страшно.
Лазурная— более гладкое, с белесыми семенами отклонение Мраморной. Созревает на несколько недель до недавнего времени. Нежнее мякоть. Все остальное — как у Мраморной.
Столовая зимняя 5-а-улучшенный отбором сорт Н. А. Хохлачёвой, созданный из испанских тыкв и районированный в первой половине 40-ых годов XX века. Плоды крупнее, чем у Мраморной, чуть выше урожай — и чуть-чуть проигруют качества плодов. Сорта многофункционального назначения.
Прикорневая— кустовая форма. Гибридизация старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой кустовой мелкоплодной формы из Мексики. Очень длительная очистка линии от диких признаков.Самая технологичная из многофункциональных тыкв с подобным уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров — 6 %, сухого вещества — 10 %, лежит 3–4 месяцаПри этом, выход семян — до 700 кг/га. Масло уникальное: 50 % жира, токоферола — многократно превосходят в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.Разновидности мускатной тыквы — многофункциональные, с большим содержанием каротина. До недавнего времени из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и настоящие красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы.
Витаминная— очень урожайна. Плоды по 10–13 кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара — до 7 %, сухих веществ — до 12 %, каротина — до 30 мг/100 г (в моркови — 6-15 мг/100 г!). Есть лёгкий кормовой привкус, благодаря этому сорт предназначен для переработки.
Прикубанская—«перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85 % плода — исключительно удобная для переработки. Каротина немного поменьше, зато сахара до 8 % и нет кормового привкуса — плод фактически столовый, удобен и великолепен в кухонной комнате. Несмотря на маленькие плоды, 50 т/га даёт смело. Волжская серая 92. -сорт Быковской СОС (И. Н. Зеленова и П. И. Есенович). По качествам плодов чуть выше Прикорневой — но плетистая. Мякоть идёт по большей части на корм. Довольно много растят ради семян — они белые, большие, ценятся как сырьё для медицинских препаратов.
. Наиболее вкусные — столовые сорта Т. М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5–6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара — 12–14 %, каротина — до 30 мг на 10 г! Минусом Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена — они очень непросто всходят. Такого недостатка лишена Дачница — аналогичная сладкая и вкусная, но с белесыми семенами.
Интересен и сорт Крокус— кустовая тыква с выровненными, округлыми, очень большими, хотя и малосладкими плодами (сахара -4,5 %). Она также высокоурожайна и удобная для техники при уплотнённой схеме посадки
Крошка — поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2–4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10 % сахара, 16 % сухих веществ). Лежит до нового урожая.
Дита — сорт мускатной тыквы более раннего развития. Характеристики плодов на уровне Витаминной, однако они более округловатые. На поливе даёт до 70 т/га.
Донская сладкая — столовый сорт. Плоды типа Волжской серой, сладостные и плотные
Зимняя сладкая и Оздоровительная -обе они — дочурки Мраморной, сладостные, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая — поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Оздоровительная — полукустовая, плоды вяжутся у самого основания куста и лежат в ряду.Очень ранняя — зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до шести килограмм содержат 6–8% сахара — очень вкусны.
Улыбка- сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Сформировывает 6–8 маленьких, по 1,5–2 кг, очень сладких и апетитных плодов (до 8 % сахара). Сибиряки хвалят тыкву Загородная — ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3–4 кг.
В культуре — три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя
Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до тридцати килограмм, с толстой, не очень сладкой мякотью. Мамонтовые — очень большие, яркие, мякоть тонкая, семенная камера очень большая, сахара мало. Они в моде у огородников. Варианты — Титан (фото …), Биг Мун, Голиаф.
Зимние — маленькие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть — очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки.
Здесь наиболее вкусные — столовые сорта типа Мраморной,Херсонской. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы. Мускатная тыква — самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14–16 °C. Плоды — чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. В первую очередь они зелёные, а когда созреют — в большинстве случаев коричневатые или жёлтые. Мякоть — толстая, семенная камера небольшая. Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, однако некоторые сорта набирают до 10 %. В нашей культуре — туркестанская и американская разновидности, а в Восточной Азии — японская.
Туркестанская — всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухонной комнаты. Пример — Прикубанская У американских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример — ВитаминнаяТвердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.
Кустовая разновидность — это всем знаменитые кабачки, патиссоны и цуккини. С давних пор прижились в странах Европы. До революции наши кабачки величали «греческими кабачками». Цуккини — итальянские кабачки. Другими словами, попали они к нам из Средиземного моря.Кушают их исключительно незрелыми. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст довольно удобный для огородничества. В настоящий момент кустовые формы есть и у прочих тыкв — их вывели не столь давно.
Длинноплетистые формы твердокорок встречаются гораздо реже, однако есть и очень знаменитые сорта. Пример — Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много маленьких плодов.
Декоративные твердокорые тыквы — очень простое украшение садов и сакральные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и очень маленькие копии различных плодов встречаются и у наших поклонников. Они — милы и необычны. Семена их можно приобрести и в настоящий момент.
Из многолетних видов тыквы необходимо упомянуть два: фиголистную и вонючую
Фиголистная тыква — подлинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В собственное время писали, что она и сладкая, как арбуз, однако это неправда. Правда в том, что это — сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые альтанки и ограждения. Плодоносить начинает в августе. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку необычайно прекрасны. И настолько же — вкусные.Есть их нужно незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Как бы — кабачок, но вкус гораздо богаче. В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, спустя каждые метр-полтора: практически зрелый, матовый, рядом — вдвое поменьше, блестящий, потом —«опупок» с яйцо, а здесь уже новый завязался.Тыква вонючая из северной Мексики — суперкультура грядущего. Она — многовековая. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при -25 °C, практически никем и ничем не повреждается.Во многих очень маленьких плодах, набитых семенами — до 25 % масла и до 30 % белка. Ботва сильно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земля возникают увесистые корнеплоды с высоким содержанием крахмала.Сеять нужно 1 раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. С другого года — урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земля, и они, обрадовавшись новому месту, снова наращивают и вершки, и корешки. И так — несколько лет подряд.
Необходимо упомянуть о посудной тыкве —лагенарии. Она уважаема в тропиках всех континентов, тем более в Африке. Наши любители её тоже растят. Особенно известен «змеевидный кабачок»— тот самый, от какого можно отрезать куски, а он продолжает расти.Многие формы посудных тыкв отбирались для комфорта изготовления посуды: колбы с узеньким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы.Целиком созрев, плоды теряют влагу мякоти и создают толстую, непроницаемую деревянистую корку. Через шесть месяцев хранения тыква преобразуется в «маракас»— сухая, пустая, а в середине шуршат семена.Можно создать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный.Посуда выходит лёгкая, долговечная и очень надежная. В ней разрешено делать вино, сохранять разнообразные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. Стоит еще сказать, что — природность, экологичность.
Тыквенные истории
С давних пор все уважающие себя страны принимают участие в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на самый большой плод Париж объявил ещё в 1890-х.
Профессор Н. Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обыкновенными тыквы по центнеру. Потом — по два. Недавний рекорд Англии — 415 кг. Но рекорд Соединённых Штатов — 635 кг!
Самые сладостные тыквы бывают в засушливые годы.
Питерские крестьяне давно усекли: наиболее вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Здесь суше и солнечнее. Стали дозировать полив, смотреть. Оказалось: воду можно давать исключительно после того, как завязь станет крупнее яблока — иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух».
В конце войны, когда москвичи применяли для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил садить тыквы в кучи мусора от ремонта и строительства, под южные стены.В первую очередь никто не отреагировал: ну что увеличится на мусоре?! А выросли отличные, очень сладостные тыквы! 2 года потом целый район зеленел от тыквенных листьев.
Невозможно не сказать и о традиционном агросоюзе тыквы с кукурузой. Все знают, что ацтеки и майя сажали в одну лунку тыкву, кукурузу и фасоль. Но из-за чего то никто это не использует.А ведь, способ этот много раз проверяли. В первой половине 60-ых годов XX века агроном из Казахстана, М. Изварин, посеял тыкву по кукурузе. Собрал полтора плана кукурузы, гору тыквы, и получил медаль ВДНХ.Умные земледельцы применяют это и в настоящий момент. Тыквенно-кукурузных плантаций много на Острове Свободы, в Латинской Америке и в южной Европе, тем более в Румынии.
Румыны давят из семян тыквы масло. Они кушают его больше, чем подсолнечного: и вкуснее, и жутко целебно. Всем известный «Тыквеол»— это масло тыквы.
Не секрет: тыква — сильное молокогонное средство и рекордсмен по содержанию каротина.