Как бороться с фитофторозом в теплицах и на участках сада
Фитофтороз — популярное грибковое заболевание, которому предрасположены помидоры, растущие как в открытом грунте, так и в теплицах. Возбудители фитофторы очень живучи и продолжительно будут сохранены в почве, тем более в такой, где содержится маленькое количество солей меди.
Очень часто вспыхивания фитофтороза появляются под пленочным укрытием. Из-за сильных температурных перепадов ночью и днем на поверхности внутри пленки образуется конденсат и на поверхности растений скапливается очень большая влага.
Во многих случаях первые симптомы фитофтороза появляются на картофельных листах, а через 9-10 дней заболевают и помидоры. Возбудитель фитофтороза сберегается на картофельных клубнях и может продолжительное время совсем не возникать, однако, когда появляются прекрасные условия, к примеру, высокая влажность, болезнь вылезает «из подполья», картофель болеет, а потом фитофтороз переходит и на помидоры.
Фитофтороз очень коварен и за несколько недель может стереть в пух и прах весь урожай в парниках, и чем ближе посажены помидоры и картофель, тем до недавнего времени и быстрее это может случиться. Особенно страдают те сорта растений, которые посажены позже.
Схема капиллярного орошения помидор
Поражению подвержены все, находящиеся над землёй, части растений (листья, стебли), но очень сильно в теплице страдают зеленые плоды. Поражение начинается с листочков. На их поверхности с внешней стороны образуется маленькой бурый налет, сосредоточенный по большей части по краешкам листовых пластинок. Потом, при очень большой влажности, на внутренней стороне листочков появляются белесые пятна и листья засыхают.
С листьев болезнь переходит на зеленые плоды. На них появляются твёрдые расплывчатые бурые и зеленые пятна разных форм. Территория, которую охватывает гниль, достаточно стремительно разрастается и поражает плод в глубину. Фитофтороз продолжает формироваться и при хранении на дозревающих зеленых плодах, они превращаются в малоприятную слизистую массу и становятся несъедобными.
Колебания вечерних и дневных температур, когда тёплые дни меняют холодные ночи, помогают бурному развитию гнили в теплице. Постоянные дожди, обильные росы, продолжительные туманы, чрезмерно насыщенная посадка растений, недостаточное проветривание теплиц, близость картофельных грядок делают еще более прекрасные условия для роста болезни.
На дачах тяжело избежать близкой посадки картофеля и помидоров, благодаря этому бороться с фитофторой в подобных условиях достаточно трудно. Стоит еще сказать, что в течение дня садоводы неоднократно бывают и на участке, где растет картофель, и в помидорной теплице, инстинктивно перенося возбудителей инфекции. Благодаря этому необходимо понимать, что борьба с фитофторой должна носить в первую очередь профилактический, а не характер защиты.
Профилактика фитофтороза
При профилактике данной болезни важная задача — достичь самой большой пространственной изоляции посадок картофеля и помидоров один от одного и в первую очередь сжечь осенью все их остатки растительности. Самым прекрасным выходом из положения будет создание на участке 2-ух теплиц, в которых ежегодно нужно менять посадки огурцов и томатов.
Схема цикла развития фитофтороза.
Осенью придется проводить обязательную дезинфекцию теплиц раствором медного купороса или сернистым газом, а в теплицах, где не получилось избежать фитофтороза, следует снять на 4-5 см верхний почвенный слой.
Огромное значение в борьбе с гнилью имеет уровень качества семян. Было бы неплохо высевать семена помидоров, полученные 2-3 года назад. Данный период достаточен для того, чтобы они избавились от возбудителей вирусных болезней.
Нужно уделить большое внимание выбору и выращиванию в теплицах скороспелых сортов томатов или стойких к заболеваниям гибридов, успевающих «отдать» урожай до массовой эпидемии фитофтороза. Сегодня на рынке предлагается широкий выбор подобных сортов. Во время покупки семян экономить не нужно, необходимо пытаться покупать экземпляры, отделанные изготовителем от заболеваний и вредителей.
Посадки не обязаны быть чрезмерно густыми. Если размеры теплицы не дают возможность избежать загущенных посадочных схем, нужно формирование растений в один стебель. Болезнь в первую очередь поселяется на старых листах, благодаря этому особенно актуально постоянно убирать их с растений. При открытом грунте это выполняется до первой кисти, а в тепличных условиях у рослых сортов томатов нужно убирать старые листы до вторых или третьих кистей.
Начиная от посадки и до окончательного сбора плодов, томаты нуждаются в систематической подкормке фосфорно-калийными и содержащими медь удобрениями. Эффектной предупреждением фитофтороза станет постоянная, каждые 13-15 дней, поливка листьев растений раствором «Фитоспорина».
Важно правильно проводить поливы растений. Поливать томаты необходимо в первой половине суток нечасто, но хорошо, чтобы намочить почву по всей глубине залегания корней. При этом вода не должна попадать на поверхность листьев. Томаты любят сквозняки. По завершении поливки нужно создать условия для максимально предполагаемой вентиляции, чтобы к ночи почва обсохла. Данное условие считается довольно существенным для удачной предупреждения. И наоборот, подземный полив и мульчирование почвы полимерным этиленом делают самые прекрасные условия для распространения гнили.
Искоренение фитофтороза
Одним из очень испытанных методов в борьбе с фитофторой считается обработка растений разными препаратами, включая проверенную временем бордоскую жидкость.
Необходимо хранить правильные пропорции порошка для раствора, так как кислая бордоская жидкость вызывает ожоги на листьях и плодах.
Если в вашей теплице поселилась фитофтора, рассаду томатов при пересадке в почву нужно побрызгать 0,5%-ной бордоской жидкостью. При обязательной дополнительной обработке, которую делают через 15 дней, применяют 1%-ную бордоскую жидкость.
Обработку повторяют каждые 15 дней до полного исчезновения признаков болезни и начала бурения плодов. В пищу такие плоды можно принимать не раньше чем после семи дней после даты последней обработки.
Не менее результативна обработка томатов хлорокисью меди, раствор которой подготовить быстрее и легче, чем бордоскую жидкость, но хлорокись меди более ядовита. Из инновационных средств защиты можно подчеркнуть «Заслон», «Оксихом», «Барьер», «Хом» и аналогичные им. В этих обстоятельствах принимать плоды в пищу можно как минимум по прошествии трех недель со дня последней обработки. В течение «запретного» времени томаты опрыскивают настоем чеснока, приготовленного из 1 стакана чесночной мезги и 10 литров воды. Использовать все препараты нужно как можно до недавнего времени, перед тем как фитофтора проникнет вглубь ткани плода.
Уборку плодов следует производить до их полной зрелости, на стадии достигших нормальных размеров, но зеленых или начавших розоветь плодов. Если заболевание все же развилось в теплице, полную уборку томатов нужно закончить до конца августа.
Для предупреждения снятых плодов их опускают на минут десять в розовый марганцовочный раствор, температура которого — 40 градусов. Раствор не должен быть сочным, чрезмерно темным, потому как можно обжечь у плодов кожицу. Потом томаты моют водой, досуха вытирают и изолируют один от одного, заворачивая, прежде чем сложить на хранение, каждый плод в бумагу.
Если вы все же не уверены, что снятые вами плоды полностью здоровы, пробуйте их спасти, опустив на 1-2 минуты в воду с температурой 55-60°С. Увеличивать водную температуру нельзя, иначе помидоры просто сварятся. Потом опустите плоды в холодную воду, протрите досуха и потом оставьте дозревать при температуре 25 градусов. Но необходимо не забывать, что после подобной отделки томаты часто теряют упругость и их нельзя продолжительно сохранять.
Как обезопасить картофель от фитофтороза
Фитофтороз картофеля – главная болезнь, которая поражает как растения, так и клубни. Данные статистики говорят о том, что около 10-15% потерь урожая картошки связано с фитофторозом. Порой урожайность уменьшается до 50%. Квалифицированные владельцы дач и огородники знают, что необходимо своевременно использовать меры для того, чтобы устранить данную болезнь. Тогда вы сумеете наслаждаться вкусной картошкой целый год. Что же это за болезнь, и какие ключевые методы есть для борьбы с ней?
Причины и признаки фитофтороза
Главной причиной развития фитофтороза картофеля есть возбудители – оомицеты (низшие грибы). Период инкубации гриба составляет 3-16 дней, благодаря этому болезнь достаточно стремительно прогрессирует. Эти вредоносные организмы в виде мицелия находятся в семенах картошки, раньше пораженных фитофторозом. Почва и останки растений также служат одними из основных источников заболевания. Вероятность болезней фитофторозом картофеля возрастает если есть наличие микроорганизмов в семенах и почве. При прорастании стеблей болезнь в виде высвобожденных зооспор подымается одновременно с влагой по почвенным капиллярам, а уже клубни подвергаются заражению от ботвы.
Идеальными условиями для развития заболевания выступает конкретный режим температур: +15-25 градусов по Цельсию и влажность более 90%, тем более при капельно-жидкой влаге. Также болезнь распространяется быстро при насыщенный высадке растительности. Достаточно часто наблюдают начало развития заболевания после выпадения насыщенный росы. При наступлении жары грибки тормозят собственное распространение. Фитофторозные пятна засыхают, а новые здоровые листы отрастают, аналогичным образом омолаживая стебли.
Главными признаками заболевания являются темные пятна на листах, что быстро распространяются по всему растению. В результате через определенный промежуток времени на стебле появляются бурые пятна и ткань отмирает. Если заглянуть на нижнюю сторону листа, можно заметить споры гриба в виде белесого налета. Основная сложность заключается в том, что эти вредоносные споры легко распространяются ветром или через воду при дождевой погоде. Если своевременно заметить симптомы фитофтороза картофеля, то еще есть шанс спасти урожай. Болезнь уже через два-три дня будет причиной потемнения, сворачивания и высыхания листьев. А сами клубни картошки покроются твёрдыми пятнами и станут источником заболевания для соседних клубней.
Методы предупреждения
Есть несколько методов для предупреждения болезни фитофторозом картофеля: выбор места для посадки, применение устойчивых к заболевания сортов картофеля, обработка специализированными препаратами. Рассмотрим данные способы подробнее.
Раньше говорилось, что одним из основных источников фитофтороза становится почва. В связи с этим необходимо выбирать для посадки картофеля выровненные поля, потому как собственно в понижениях (местах с большей влажностью) есть очаги заболевания. Грунт должен отлично дренироваться и не быть тяжёлым. Место для плантации или огорода должно быть солнечное и отлично проветриваемое. Также необходимо наращивать расстояние между посадкой различных пасленовых культур чтобы не было инфицирования. Стоит исполнять севосмены. На одном и том же месте более 4-6 лет нельзя растить одинаковые культуры. Прекрасными предшественниками для картофеля станут многолетние травы, озимые культуры, лен, свекла, кукуруза. Если это не получается, то можно засеять участок горчицей или редькой. Эти растения необходимо скосить и закопать в грунт. Обосновано, что риск заражения грибком по настоящему уменьшить в 3 раза, чередуя посадки картофеля через 2-3 года.
Если Вы будете применять уже инфицированный семенной материал, то заболевание фитофторозом обеспечено. Но как же определить зараженные клубни? Для этого рекомендуют прогреть посадочную картошку в течении 10-15 дней при температуре 15-18 градусов. При подобных условиях можно заметить начальные признаки заболевания и откинуть пациенты семена. Дальше необходимо проводить обработку некоторыми фунгицидами или препаратами, что увеличивают «иммунитет» картошки к фитофторозу. Среди подобных средств отмечают Иммуноцитофат, Агат-25К и иные аналогичные.
Важно — отбирая осенью материал для посадки, необходимо повреждённые клубни не выкидывать, а сжигать! Потом семена нужно отлично высушить и отправить на хранение.
Необходимо смотреть на сорта, стойкие к фитофторозу. Среди них отмечают: Арина, Верб, Сантэ, Виза, Лазарь, Томич, Розара, Оредежский и иные. Перечисленные сорта не считаются полностью устойчивыми к фитофторозу картофеля, однако они имеют разную степень чувствительности к заболевания. Есть виды, в которых не будут заразиться только стебли, либо же только клубни. Важно, что могут случиться некоторые мутации, что снизят стойкость сорта, или возможно появятся новые штаммы заболевания. Как можно заметить, Вы не сумеете полностью уберечь собственный урожай от болезни фитофторозом, только подобрав хороший сорт картошки, но аналогичным образом можно уменьшить скорость развития заболевания и отстрочить время эпифитотии. Имеется вариант посадки первых сортов картофеля. Болезнь просто не успеет полностью удивить растение, и урожай будет спасен.
Уборку картофеля необходимо проводить в хорошую погоду, так как высокая влажность помогает сохранению спор грибка фитофтороза. Важно отлично высушить клубни и устранить их травмирование.
Одним из методов предупреждения заболевания выступает внесение мин. удобрений, а конкретно калийных и фосфорных. При начале развития культуры необходимо сделать больше дозу калия в несколько раз, а фосфора в 1,5. Не считая калийных и удобрений на основе фосфора можно вносить в качестве подкормки деревянную золу. С большим вниманием нужно следить за внесением азотистых удобрений. При избытке азота задерживается развитие клубней, что приводит к большей чувствительности к болезням.
Для того, чтобы помогать утолщению кожицы картошки, необходимо проводить рыхление почвы и косить ботву. Также для этой цели применяют химический препарат Реглон Супер.
При сухой и прохладной погоде нельзя поливать картофель методом орошения, а исключительно пустить шланг в бороздки. Если Вы увидели пациенты растения, их необходимо обрезать и сжечь. Создавать хороший микроклимат для развития фитофтороза могут также и сорняки. Они помешают одинаковому нанесению фунгицидов или стать прибежищем спор грибков.
Фитофтороз картофеля – летальное заболевание, но стоит использовать некоторые меры для того, чтобы предупредить развитие и распространение заболевания. Есть конкретная схема обработки картофеля для устранения и борьбы с хворью. Первый раз необходимо провести обработку при вырастании ботвы на 25-30 см. При этом советуют применять системные препараты или смеси. С периодичностью в 10 дней стоит обрызгивать картофель раствором медного купороса, в расчете на 10 литров воды 2 грамма купороса. Также обрызгивать растения можно 1%-бордосской жидкостью или раствором сернокислой меди (на 10 литров воды 20 грамм). Разрешается полив раствором марганца.
Уже прежде чем картошка начнет расцветать, стоит провести следующую обработку. Рекомендуют применять препарат Эпин. Если погодные и вторые условия указывают Вам на то, что степень риска болезни невысокая, то можно задействовать защиту картофеля от фитофтороза индукторами стойкости: Силк, Крезацин, Иммуноцитофат.
Через несколько недель рекомендуется провести обработку контактными фунгицидами (к примеру, оксихлорид меди, Эфаль, Дитан М-45). Если опрыскивание проходит с целью профилактики, то-есть растения не инфицированы, следует сделать меньше дозу средства вдвое. Необходимо помнить, что грибок подстраивается к системным фунгицидам.
Если картошка уже заражена, то против грибка применяют средства Ридомил Голд МЦ, Оксихом, Ридомил МЦ. Обработку можно проводить не больше 2-ух раз с интервалом в 10-14 дней, но исключительно до срока цветения. Средство Браво применяют после того, как картофель отцветет. Интервал опрыскиваний 7-10 дней. На более поздних этапах, для борьбы клубней с болезнью, позволено провести обработку препаратом Алюфит. Не забывайте, что даже при незначительном заражении ботвы возможно сильное поражение клубней. В связи с этим необходимо защитить ботву фунгицидом до ее полного отмирания.
Необходимо помнить, что если после обработки выпал дождь – ее необходимо повторить.
В народе отлично знают, как бороться с фитофторозом картофеля. Эти способы есть эффектными для применения когда будет угодно вегетации. Рекомендуется обрызгивать растения смесью молока с несколькими каплями йода. Прекрасные результаты приносит лечение стеблей настоем стрелок и зубков чеснока. Для приготовления препарата чеснок необходимо разтереть в эмалированной посуде, залить водой. Через 12 часов нужно процедить и можно проводить опрыскивание растений.
Полностью лечить картофель от заболевания фитофтороз невозможно, но вовремя проведенные меры профилактики дают возможность сберечь урожай картошки.
Видео «Фитофтороз и защита от него»
В ролике говорится о тяжёлом заболевании картофеля — фитофторозе, о причинах появления и способах борьбы с ним.
Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.
Первые признаки заболевания — на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?
В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь. Первый раз — рассаду, второй — перед высадкой ее в открытый грунт, и третий раз — через две недели после посадки.
Если по каким-либо причинам это не было сделано, воспользуйтесь опытом самых «продвинутых» садоводов-любителей.
При первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба — возбудителя болезни.
Довольно долгое время предупредить фитофтороз поможет свежий кефир, который размешивается в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем каждую неделю.
Говоря о болезнях овощных культур, в первую очередь следует сказать о мучнистой росе огурцов, которая является бичом этой культуры. Проявляется болезнь в виде белого мучнистого налета, как правило, на верхней стороне листа.
Сначала налет бывает в виде отдельных пятен, но со временем они разрастаются и сливаются, и тогда налет охватывает всю листовую пластинку. Пораженные листья засыхают. Вредоносность болезни усиливается во время сухой и жаркой погоды, особенно при переохлаждении растений в результате резкого перепада температуры в ночное время.
Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой. В отличие от настоящей ложная развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.
На огурцах, луке и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора, отсюда название — переноспороз, а на томате — грибком фитофторора (фитофтороз). От переноспороза листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета. Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. На перце болезнь проявляется бледно-зелеными прогалинами. Пораженные листья увядают и засыхают.
Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению.
Часто томаты страдают от таких болезней, как черная ножка и фузариозное увядание. Главным симптомом черной ножки является потемнение корневой шейки. Ее развитию способствуют резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Фузариозное увядание характеризуется поражением корней: на них образуется розоватый или белый налет. Тогда растения начинают желтеть снизу и потом увядают. Как же бороться с этими болезнями?
Прежде всего следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение 3-4 лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собирать и уничтожать. Против ложной мучнистой росы семена огурцов и томатов перед посевом следует обработать марганцовкой (10 г на 1 л воды, время обработки — 20 мин.), затем семена следует промыть и просушить. Необходимо также регулярно осматривать грядки и сразу удалять растения с признаками поражения.
Еще одной эффективной мерой борьбы против ложномучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил (50-60 г на 10 л воды), фундазол (10 г на 10 л воды), топсин (10 г на 10 л воды), топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов. При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.
Против черной ножки и фузариозного увядания положительные результаты дает усиление сопротивляемости растений посредством хорошей подкормки. Самой лучшей считается подкормка из слабого раствора коровяка, навозной жижи, куриного помета, зольного щелока. Последний готовят следующим образом: два стакана золы запаривают в 1 л кипящей воды, перемешивают, настаивают в течение 6 часов, процеживают, добавляют воду так, чтобы объем раствора достиг 10 литров.
источник
Сергей ??? Когда то о кефире я думал, тьфу какое враньё, как он может помочь помидорам. Но потом решил попробовать.
И не пожалел. Теперь пользуюсь, только не для лечения, а для профилактики, до поражения болезнями томатов.
Хороших вам урожаев, друзья и подруги.
Татьяна Мошарова У меня бабушка лечила помидоры и огурцы молочной сывороткой с йодом. Это работает, представляешь.
Галина Завалишина СПАСИБО. Сывороткой и йодом в прошлом году брызгала помидор-не помогло,попробовала трихополом-просто супер. В этом году набрала его в аптеке