Фитофтороз огурцов

Как обезопасить картофель от фитофтороза

Фитофтороз картофеля – главная болезнь, которая поражает как растения, так и клубни. Данные статистики говорят о том, что около 10-15% потерь урожая картошки связано с фитофторозом. Порой урожайность уменьшается до 50%. Квалифицированные владельцы дач и огородники знают, что необходимо своевременно использовать меры для того, чтобы устранить данную болезнь. Тогда вы сумеете наслаждаться вкусной картошкой целый год. Что же это за болезнь, и какие ключевые методы есть для борьбы с ней?

Причины и признаки фитофтороза

Главной причиной развития фитофтороза картофеля есть возбудители – оомицеты (низшие грибы). Период инкубации гриба составляет 3-16 дней, благодаря этому болезнь достаточно стремительно прогрессирует. Эти вредоносные организмы в виде мицелия находятся в семенах картошки, раньше пораженных фитофторозом. Почва и останки растений также служат одними из основных источников заболевания. Вероятность болезней фитофторозом картофеля возрастает если есть наличие микроорганизмов в семенах и почве. При прорастании стеблей болезнь в виде высвобожденных зооспор подымается одновременно с влагой по почвенным капиллярам, а уже клубни подвергаются заражению от ботвы.

фитофтороза томатов

Идеальными условиями для развития заболевания выступает конкретный режим температур: +15-25 градусов по Цельсию и влажность более 90%, тем более при капельно-жидкой влаге. Также болезнь распространяется быстро при насыщенный высадке растительности. Достаточно часто наблюдают начало развития заболевания после выпадения насыщенный росы. При наступлении жары грибки тормозят собственное распространение. Фитофторозные пятна засыхают, а новые здоровые листы отрастают, аналогичным образом омолаживая стебли.

Главными признаками заболевания являются темные пятна на листах, что быстро распространяются по всему растению. В результате через определенный промежуток времени на стебле появляются бурые пятна и ткань отмирает. Если заглянуть на нижнюю сторону листа, можно заметить споры гриба в виде белесого налета. Основная сложность заключается в том, что эти вредоносные споры легко распространяются ветром или через воду при дождевой погоде. Если своевременно заметить симптомы фитофтороза картофеля, то еще есть шанс спасти урожай. Болезнь уже через два-три дня будет причиной потемнения, сворачивания и высыхания листьев. А сами клубни картошки покроются твёрдыми пятнами и станут источником заболевания для соседних клубней.

огурец

Методы предупреждения

Есть несколько методов для предупреждения болезни фитофторозом картофеля: выбор места для посадки, применение устойчивых к заболевания сортов картофеля, обработка специализированными препаратами. Рассмотрим данные способы подробнее.

Раньше говорилось, что одним из основных источников фитофтороза становится почва. В связи с этим необходимо выбирать для посадки картофеля выровненные поля, потому как собственно в понижениях (местах с большей влажностью) есть очаги заболевания. Грунт должен отлично дренироваться и не быть тяжёлым. Место для плантации или огорода должно быть солнечное и отлично проветриваемое. Также необходимо наращивать расстояние между посадкой различных пасленовых культур чтобы не было инфицирования. Стоит исполнять севосмены. На одном и том же месте более 4-6 лет нельзя растить одинаковые культуры. Прекрасными предшественниками для картофеля станут многолетние травы, озимые культуры, лен, свекла, кукуруза. Если это не получается, то можно засеять участок горчицей или редькой. Эти растения необходимо скосить и закопать в грунт. Обосновано, что риск заражения грибком по настоящему уменьшить в 3 раза, чередуя посадки картофеля через 2-3 года.

фитофтороза томатов

Если Вы будете применять уже инфицированный семенной материал, то заболевание фитофторозом обеспечено. Но как же определить зараженные клубни? Для этого рекомендуют прогреть посадочную картошку в течении 10-15 дней при температуре 15-18 градусов. При подобных условиях можно заметить начальные признаки заболевания и откинуть пациенты семена. Дальше необходимо проводить обработку некоторыми фунгицидами или препаратами, что увеличивают «иммунитет» картошки к фитофторозу. Среди подобных средств отмечают Иммуноцитофат, Агат-25К и иные аналогичные.

Важно — отбирая осенью материал для посадки, необходимо повреждённые клубни не выкидывать, а сжигать! Потом семена нужно отлично высушить и отправить на хранение.

Необходимо смотреть на сорта, стойкие к фитофторозу. Среди них отмечают: Арина, Верб, Сантэ, Виза, Лазарь, Томич, Розара, Оредежский и иные. Перечисленные сорта не считаются полностью устойчивыми к фитофторозу картофеля, однако они имеют разную степень чувствительности к заболевания. Есть виды, в которых не будут заразиться только стебли, либо же только клубни. Важно, что могут случиться некоторые мутации, что снизят стойкость сорта, или возможно появятся новые штаммы заболевания. Как можно заметить, Вы не сумеете полностью уберечь собственный урожай от болезни фитофторозом, только подобрав хороший сорт картошки, но аналогичным образом можно уменьшить скорость развития заболевания и отстрочить время эпифитотии. Имеется вариант посадки первых сортов картофеля. Болезнь просто не успеет полностью удивить растение, и урожай будет спасен.

Уборку картофеля необходимо проводить в хорошую погоду, так как высокая влажность помогает сохранению спор грибка фитофтороза. Важно отлично высушить клубни и устранить их травмирование.

фитофтороза томатов

Одним из методов предупреждения заболевания выступает внесение мин. удобрений, а конкретно калийных и фосфорных. При начале развития культуры необходимо сделать больше дозу калия в несколько раз, а фосфора в 1,5. Не считая калийных и удобрений на основе фосфора можно вносить в качестве подкормки деревянную золу. С большим вниманием нужно следить за внесением азотистых удобрений. При избытке азота задерживается развитие клубней, что приводит к большей чувствительности к болезням.

Для того, чтобы помогать утолщению кожицы картошки, необходимо проводить рыхление почвы и косить ботву. Также для этой цели применяют химический препарат Реглон Супер.

При сухой и прохладной погоде нельзя поливать картофель методом орошения, а исключительно пустить шланг в бороздки. Если Вы увидели пациенты растения, их необходимо обрезать и сжечь. Создавать хороший микроклимат для развития фитофтороза могут также и сорняки. Они помешают одинаковому нанесению фунгицидов или стать прибежищем спор грибков.

серой гнили

Фитофтороз картофеля – летальное заболевание, но стоит использовать некоторые меры для того, чтобы предупредить развитие и распространение заболевания. Есть конкретная схема обработки картофеля для устранения и борьбы с хворью. Первый раз необходимо провести обработку при вырастании ботвы на 25-30 см. При этом советуют применять системные препараты или смеси. С периодичностью в 10 дней стоит обрызгивать картофель раствором медного купороса, в расчете на 10 литров воды 2 грамма купороса. Также обрызгивать растения можно 1%-бордосской жидкостью или раствором сернокислой меди (на 10 литров воды 20 грамм). Разрешается полив раствором марганца.

Уже прежде чем картошка начнет расцветать, стоит провести следующую обработку. Рекомендуют применять препарат Эпин. Если погодные и вторые условия указывают Вам на то, что степень риска болезни невысокая, то можно задействовать защиту картофеля от фитофтороза индукторами стойкости: Силк, Крезацин, Иммуноцитофат.

фитофтороза томатов

Через несколько недель рекомендуется провести обработку контактными фунгицидами (к примеру, оксихлорид меди, Эфаль, Дитан М-45). Если опрыскивание проходит с целью профилактики, то-есть растения не инфицированы, следует сделать меньше дозу средства вдвое. Необходимо помнить, что грибок подстраивается к системным фунгицидам.

Если картошка уже заражена, то против грибка применяют средства Ридомил Голд МЦ, Оксихом, Ридомил МЦ. Обработку можно проводить не больше 2-ух раз с интервалом в 10-14 дней, но исключительно до срока цветения. Средство Браво применяют после того, как картофель отцветет. Интервал опрыскиваний 7-10 дней. На более поздних этапах, для борьбы клубней с болезнью, позволено провести обработку препаратом Алюфит. Не забывайте, что даже при незначительном заражении ботвы возможно сильное поражение клубней. В связи с этим необходимо защитить ботву фунгицидом до ее полного отмирания.

Необходимо помнить, что если после обработки выпал дождь – ее необходимо повторить.

В народе отлично знают, как бороться с фитофторозом картофеля. Эти способы есть эффектными для применения когда будет угодно вегетации. Рекомендуется обрызгивать растения смесью молока с несколькими каплями йода. Прекрасные результаты приносит лечение стеблей настоем стрелок и зубков чеснока. Для приготовления препарата чеснок необходимо разтереть в эмалированной посуде, залить водой. Через 12 часов нужно процедить и можно проводить опрыскивание растений.

Полностью лечить картофель от заболевания фитофтороз невозможно, но вовремя проведенные меры профилактики дают возможность сберечь урожай картошки.

Видео «Фитофтороз и защита от него»

В ролике говорится о тяжёлом заболевании картофеля — фитофторозе, о причинах появления и способах борьбы с ним.

Не повышаем влажность воздуха!

Один из самых действенных способов — не допустить высокой влажности и просто не дать возможности попасть инфекции внутрь растения. Известно, что споры фитофторы могут проникнуть в устьица растений только во влажной среде — в каплях воды. Чтобы дополнительно к дождям и туманам не создавать фитофторе благоприятных условий, опытные огородники поливают помидоры только под куст, оставляя листья и стебли сухими. Да и предложенный Андреем Тумановым способ полива как профилактика фитофторы нам всем вполне подойдёт!

Используем сидераты

Что такое сидераты? Это растения, которые специально выращивают на огородных, садовых участках для того, чтобы они:

  • быстро набрали зелёную массу, которую можно скосить и применить либо как удобрение (если закопать ее в почву), либо как почвозащитный слой (если оставить её под культурными растениями и вокруг них);
  • своими корнями обогатили почву микроэлементами (азотом, например) и разрыхлили ее (на месте сгнивших корней остаются многочисленные канальцы для естественной аэрации почвы);
  • подавляли сорные травы за счет своего быстрого развития (как надземной части, так и корневой системы).

Вот замечательный урок землепользования с применением сидератов для борьбы с фитофторой! Его ведёт Борис Андреевич Бублик, мастер природосообразного земледелия. Посмотрите — не пожалеете!

Применяем химические и биопрепараты

Если ваши плантации томатов обширны, бороться с фитофторозом народными способами может оказаться весьма затруднительно. Тогда на помощь придут химические и биохимические препараты промышленного производства. Химические препараты Их много (это и фунгициды «Квадрис», «Ридомил голд», «Браво» и «Дитан», «Хом», и знакомая всем бордоская жидкость, и хлорокись меди, и т.д., и т.п. — НИИ работают без устали!), и при наличии денег в кармане приобрести такие препараты легко. Но! Фитофтора — коварный гриб, он прекрасно приспосабливается к ядохимикатам, и чтобы достичь нужного эффекта, нам придётся запасаться двумя, а то и тремя препаратами… Эх… наше бедное здоровье.

фитофтороз

Своим опытом по профилактике фитоспороза с нами делятся опытные огородники. Один из проверенных методов — в следующем видео Биопрепараты В состав таких препаратов включены особые бактерии в неактивной форме. При растворении средства в воде они начинают быстро размножаться. В разных биопрепаратах — разные бактерии, которые уничтожают возбудителей интересующих нас заболеваний. Когда «полезные» бактерии размножатся, мы обрабатываем этим раствором растения — и «полезные» бактерии уничтожают «вредных».

фитофтороз

Эти средства менее эффективны, чем агрессивные химические препараты, но более экологичны. Хорошо известны дачникам биологические бактерициды и фунгициды «Байкал-ЭМ-1-у», «Алирин-Б», «Гамаир», «Трихофит», «Гуапсин» и «Фитоспорин-М». Если вы сторонник биологических методов борьбы — смело приобретайте эти препараты! Вот такие методы и средства помогут нам в профилактике тяжёлого и разорительного для урожая заболевания томатов — фитофтороза. Если вы нашли свой путь, если у вас есть своё тайное оружие против этого коварного врага — поделитесь! Может быть, вместе мы сможем полностью избавиться от этого вредоносного гриба!

Наташа, Россия

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Иван Иванов

Лариса Гнатюк

Ася Сашкина

Войко Наталья Анатольевна

Войко Наталья Анатольевна

Сергей Васильевич Багаев, Ангарск

Наталья, Калинковичи

Выращивание томатов, устойчивых к фитофторозу: опыт, сын ошибок трудных

Своим опытом по выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!

У меня на участке две теплицы. Они еще позднесоветских времен, застекленные. Как я поняла, наблюдая также поликарбонатную теплицу у своей родственницы на соседнем участке, у моих «старушек» есть свои преимущества. Например, при жаркой температуре на улице в них меньше горит рассада, а также лучше завязываются помидоры. В поликарбонатной всё же слишком жарко, необходимо не меньше 3 форточек. Но есть у моих теплиц огромный недостаток — фитофтора. При долгом использовании, она, похоже, проникла во все щели деревянных конструкций. Избавиться от неё нет никакой возможности, даже меняя землю, обрабатывая химически и промывая стекла. Поэтому я решила в прошедшем сезоне подобрать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу. Это был мой приоритет в выборе.

Делюсь своими впечатлениями.

Проанализировав свой долгий выбор, я поняла, что большинство моих сортов получилось импортной, в основном, голландской селекции Seminis и De Ruiter Seeds фирмы Monsanto Holland B.V., поставщик фирма «Агрос». Именно они давали в аннотациях устойчивость к фитофторозу или «широкому спектру грибковых заболеваний» Также все их гибриды обещали высокую урожайность и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям. Все семена были достаточно дороги, от 40 до 110 р за упаковку при том, что в упаковке было 5-10 штук семян. Продавец сказала: «Берите, не пожалеете, они себя оправдают».

И еще, предварительно необходимо отметить, что живу я в зоне «рискового земледелия», на Урале, в Екатеринбурге, а дача — еще более на север. Лето в этом году было… Да его вовсе не было! Средняя температура воздуха — 15-16 градусов. По данным Росгидромета, уровень UV – освещенности был крайне низок. Трижды(!) на дачу в мае-июне возвращались заморозки до -6! Весь июль не переставая шли дожди. Фитофтора в теплице появилась в середине июля. А в конце июля появился ботритис, жуткая «серая гниль», от которой тоже нет спасения. Короче, очень суровый год, росло всё плохо.

Итак, общие выводы, которые я сделала по голландским гибридам.

1. Не смотря на заявленную устойчивость, НИ ОДИН ИЗ ПОСАЖЕННЫХ МНОЙ СОРТОВ НЕ БЫЛ УСТОЙЧИВ К ФИТОФТОРЕ. Придется смириться, что устойчивость — это миф. Другое дело, что некоторые сразу же и сильно заболели. А некоторые долго держались и восстанавливались.

2. Вкус У ВСЕХ голландских гибридов практически одинаков — весьма посредственный. Эти томаты могут отличаться по размерам плодов, высоте растений, но они все одинаково плотные, лежкие, твердые и… невкусные. Хороши для консервирования, хранения.

3. Голландские гибриды действительно хорошо завязываются в любых условиях и способны противостоять плохому лету. Я, честно говоря, не знаю, если бы я не посадила эти «рабочие» стойкие сорта этим летом, были бы у меня вообще помидоры?

4. Ботритис (серая гниль) на помидоры тоже действовал, но надо отметить одну интересную деталь. Раньше, когда я садила простые сорта, он поражал, в основном, стебель. В этом году он поражал плоды и частью бутоны на концах веток. А стебли оставались нетронутыми. Поэтому достаточно было вовремя убирать пораженные части, но не все растения. Не знаю, свойства или это гибридов, или нынешнего ботритиса.

5. Пасынковать гибриды приходилось меньше.

А теперь сравнительная характеристика сортов:

Чимган F1 — ранний, урожайный, более всех был устойчив к фитофторе, ботритисом болел меньше, плодоносил с конца июля и до сентября, убрала его последним. Был заявлен как крупный до 400 гр, но, по факту, был средний, 150-180 г.

Ягуар F1 Seminis – средний, урожайный, плодоносил до сентября, болел меньше, даже ботритисом, также не достиг заявленных 400 гр, самый большой — 180.

Куперо F1 De Ruiter Seeds заявлен как ранний, но был средний, может, из-за холода. Урожайный. Фитофтороз — слабее, чем простые сорта. Болел ботритисом, но только краевые цветы и плоды.

Алексия F1 Seminis – болели фитофторозом, были действительно крупными, до 200-250 гр (заявлены до 400). Урожайные.

Женарос F1 De Ruiter Seeds, урожайный, болел фитофторозом, заболел рано, в июле. Также страдал от серой гнили.

Также в этом сезоне я садила наши, российские сорта, также выбирая по устойчивости к фитофторе и болезням.

Черная гроздь F1– несомненный фаворит этого сезона! Новый гибрид фирмы «Русский огород», удивительные помидоры! Во-первых, они абсолютно черного цвета! Правда, чернота будет только там, куда падало солнце. На тех местах, где была тень, помидор будет розовый. В грунте, они, наверное, все черные. Во-вторых, это были одни из самых вкусных томатов в этом году. Сравнимы по вкусу с «Медовой каплей». В-третьих, очень устойчивы к болезням, почти не поражались фитофторой и серой гнилью, хотя это не было заявлено производителем. Урожайные, очень декоративные. Единственно, были заявлены как очень ранние, но у меня были, скорее, поздние, начали созревать в конце августа! Хранятся хорошо.

Медовая капля F1 “Русский огород». Отличные, очень урожайные, очень вкусные. Болели несильно, от серой гнили страдали мало. Очень много пасынков. Единственное — на картинке Медовая капля была грушевидной формы, а выросла круглая. Также один куст был вовсе красный. То ли пересортица, то ли что.

Государь F1 “Едим дома» — не понравился. Болел вершинной гнилью, единственный из всех, также сильно страдал от серой гнили и фитофторы, хотя заявлена устойчивость к фитофторе и комплексу болезней. Урожайность средняя, вкус посредственный.

Примадонна F1 “Плазмас» — также разочаровала. При заявленной устойчивости к фитофторе и комплексу болезней, болела сильно, по крайней мере, сильней голландских гибридов. Вкус — так себе. Урожайность — хорошая.

Хурма «Поиск» — фаворитка! Не смотря на то, что это старый сорт, была достаточно устойчива к болезням, хорошо плодоносила, но, самое главное, была вкуснее всех. Можно отметить одну странность данной селекции — не все томаты были односортные. Часть была темно-желтого, «мандаринового» цвета, более вкусная, а часть — бледно-желтого, менее вкусная.

Джина селекции Seminis – самая неудачная. Томат открытого грунта, была высажена в малый парник, который часто открывался. Кусты дали ПО 1 ПЛОДУ, а некоторые и вовсе не плодоносили, хотя кусты были мощные. Однозначно не завязывается в сложных условиях. Болел мало.

Столыпин, «Аэлита» — молодец! Удивительный сорт! Томат открытого грунта. Был высажен на грядку, можно сказать, на верную смерть. Условия были очень плохие. Часто закрывали лутрасилом из-за холода и постоянных дождей. Но в этих условиях он не только выжил, но и завязал достаточно много плодов. В хороших условиях, вероятно, будет супер. Заявлен как устойчивый к фитофторе, фитофторой не болел, но страдал от серой гнили.

Виагра «Гавриш» — разочаровала. Во-первых, плохо всходила — 3 из 10. Для прорастания требует повышенной температуры. Во-вторых, вкус из всех коричневых самый «нейтральный», неинтенсивный. Болела несильно, но урожайность средняя.

Верлиока+, «Гавриш». Самая ранняя, но сильно страдала от фитофторы. Урожайность и вкус средние.

Последнее замечание — ни один из высаженных сортов не растрескивался.

Немного про огурцы.

Этот год на Урале был вовсе «не огрурцовый». Но, на фоне неблагоприятных условий можно было провести селекцию сортов.

Мной были высажены три итальянских сорта «Арбуззе» (арбузный вкус), «Бариззе» (дынный вкус), «Лечче» (деликатесный сладкий вкус). Ощутить их нам не пришлось — все кусты погибли от серой гнили и других болячек еще в конце июля. Эти сорта совершенно не выносят пониженной температуры, ХОРОШО ПЛОДОНОСЯТ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ ЛЕТОМ.

Зато прекрасно плодоносили аж до сентября (в поликарбонатной теплице) Мазай F1 (начал раньше всех и плодоносил до осени), Китайский болезнеустойчивый (до заморозков), Настоящий мужик (но он был кривой и завивался в кольцо). Менее устойчивы были Чемпион Седек и Гирлянда, (в стеклянной теплице) но ничего, держались до начала сентября, хотя болели серой гнилью.

Фото от Анастасии: сорт «Черная гроздь»

Татьяна, Бендеры

Анастасия, спасибо огромное за такую подробную практическую информацию! Придётся ещё не раз вернуться и перечитать, сравнивая свои опытные данные))) Давайте приходите к нам на сайт, вам здесь будут рады.

Ирина, Бендеры

Практичная статья. Всё так отлично расписано, что теперь можно брать, распечатывать как пособие. Большое спасибо за нужную информацию. Видела в магазинах семена томатов «Чёрная гроздь», но не решилась посадить. Теперь знаю, что раз у вас они дали хороший урожай, у нас, ближе к югу должны расти.

Прекрасная статья. Мне как новоиспеченному садоводу все кажется необычно, но после того как из «помоев» выросли у меня в этом году помидоры черри, без единой болячки и сразу догнав залюбленных тепличных собратьев. Кажется что вся беготня около помидорной культуры несколько преувеличена. Толи новичкам везет, то ли все итак само растет.

Татьяна Огородникова, Россия

Я тоже из Екатеринбурга, но дача за 120 км.Я садовод неопытный, новичок, скажите где лечше семена покупать, в каком магазине?

Спасибо огромное за бесценный опыт! Такого материала днем с огнем не сыщешь, а шаблонные описания сортов — которые одинаковы на всех сайтах — не внушают доверия.

Та же беда. Приятно удивили семена «розовый лидер» агрофирма «Берта». Фитофторозом не болеют совсем, правда слегка растрескиваются.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий