Альпинарий картинки

Как выполнить цветочную горку в альпийском стиле собственными руками

альпийскую горку

Альпийская горка, выполненный из различных по размерам камней, имеет высокую привлекательность в эстетическом смысле, а посадка декоративных растений увеличивает декоративный эффектУстройство цветочной горки в альпийском стиле собственными руками стоит начинать вначале осени. Начальным этапом будет точная разметка площади участка. Цветочная горка в альпийском стиле в саду может быть большой, средней и маленькой по размерам. В период планировки цветочной горки в альпийском стиле площадью от десяти метров? нужно наметить грядущее расположение переходов и дорожек в саду.

Всем, кто думает сделать цветочную горку в альпийском стиле собственными руками, необходимо знать, что это сооружение — это не вздорное нагромождение камней, а модель естественного горного ландшафта. Чтобы ландшафт вышел наиболее схожим с оригиналом, территорию размечивают на «долину», «плато», «обрывы» и «вершины». Дополнительный эффект похожести происходит благодаря разным вариантам освещения таких зон.

альпийскую горку

Устройство цветочной горки в альпийском стиле собственными руками стоит начинать вначале осени

Схема цветочной горки в альпийском стиле

Перед тем как браться за создание цветочной горки в альпийском стиле, важно создать ее план на бумажном листе. Это даст возможность правильно спроектировать работу, потому как цветочная горка в альпийском стиле на дачном участке — редкостный и сложный декор. После создания плана на бумажном листе нужно перенести его на подобранный земельный участок (было бы неплохо большой и отлично освещаемый), выполнить разметку.

альпинарий

Всем, кто думает сделать цветочную горку в альпийском стиле собственными руками, необходимо знать, что это сооружение — это не вздорное нагромождение камней, а модель естественного горного ландшафта

Приготовление площадки

Дальше необходимо приготовить площадку: снять слой находящийся сверху дернины (глубина должна составлять не менее 300 мм). Для формирования слоя снизу (100 мм) понадобятся бой кирпича, шлак, гравий. Сверху ложиться еще один слой, который состоит из песка большой фракции (50-100 мм). Любой слой хорошо поливается водой.

Потом требуется составить земляную смесь из очищенной от сорняков земли, крупнозернистого песка и измельченного перегноя (торфа). Все элементы берутся в равном количестве. Получившуюся смесь нужно рассыпать на подготовленный слой водоотвода и создать горку высотой до 1 м. Цветочная горка в альпийском стиле достигает и большей высоты.

картинка

Цветочная горка в альпийском стиле на дачном участке — редкостный и сложный декор

Чтобы достичь этого, следует вынимать грунт глубиной до 1 м, а потом формировать основу необходимой высоты из торфа, земли и песка. Как только база альпинария сформирована, нужно остановить работы на 21 день. Такие меры направлены на усадку слоев основы.

Кладка камней

Когда проходит указанный для усадки слоев срок, приступаем к укладке камней. Первым делом по краешкам ложатся самые большие камни, потом — камни средних размеров, а на завершальной стадии — очень маленькие. Маленькие камни будут превосходно смотреться на верхней части земляного холма. Для того чтобы цветочная горка в альпийском стиле вышла плотной системой, большие камни зарывают в землю на три четверти или две трети от всего их размера. Благодаря подобному приему у вас выйдет прекрасная имитация выхода плотной горной породы.

растения альпийской

Первым делом по краешкам ложатся самые большие камни, потом камни средних размеров, а на завершальной стадии — очень маленькие

Принципы укладки

Создавая каменные дорожки, следует вылаживать камни плоской стороной наверх. Эту характерность следует предусмотреть, потому как в другом случае по дорожкам будет некомфортно ходить. Перед укладыванием испытайте и необходимо проверить камни на стойкость. Если камень неустойчив, то можно подкладывать под него меньшие по размерам камни. Между дорожками было бы неплохо оставить наделы земли, предназначающиеся для посадки растений или цветов.

картинка

Для того, чтобы цветочная горка в альпийском стиле вышла плотной системой, большие камни зарывают в землю на три четверти или две трети от всего их размера

Созданный собственными руками скальный ландшафт должен быть максимально ассиметричным — поэтому, во время укладки можно не вспоминать обо всех правилах геометрии. В результате выполненной работы у вас выйдет реальная альпийская картина.

Как выбрать правильно растения для альпинария?

При разработке цветочной горки в альпийском стиле особенно актуально правильно определиться с растительностью, которые будут размещаться по всей ее территории. От этого зависят не только красота и общий внешний вид цветочной горки в альпийском стиле по отдельности, но и ее соответствие всему стилю оформления приусадебного участка.

растения альпийской

При помощи многолетних растений создается база, классика цветочной горки в альпийском стиле, которая неизменно приятно глазу постоянно

Как выбрать растения для альпинария?

Первым делом рекомендуем обратить собственное внимание на низкорослые, более декоративные и нетребовательные растения, которые будут выглядеть замечательно в любом комбинировании и не испортят вид горки в тот момент, когда отцветут. Для этого необходимо рассмотреть, как правильно подбирают растения для альпинария профессионалы и на что они при этом внимание обращают.

Итак, ключевые 3 группы растений, которые всегда присутствуют в оформлении цветочной горки в альпийском стиле:

  • Почвокровные, или почвопокровные растения. Это большое число симпатичных, а иногда и совсем необычных растений, которые во время собственного развития легко занимают пустующие территории, расширяясь по поверхности маленькими ковриками с помощью стелющихся горизонтальных побегов. К почвокровным относятся следующие растения: маргаритка, вероника, зверобой, седумы, живучка, тимьян, альпийская земляника, тысячелистник и остальные, которые смогут удовлетворить ваши требования.
  • Розеточные растения. Самые желанные растения для альпинария, но и очень капризные. Растут они менее активно, чем почвокровные, к себе требуют специального внимания, могут вообще разниться необходимостью особенных условий для содержания. Довольно востребованными среди них являются молодила, левизии, оростахисы, манжетники и другие.
  • Луковичные и клубневые растения. Нужно согласится: очень сложно себе представить цветочную горку в альпийском стиле, которая не цветет ранней весною. В данном варианте появляется вопрос негодования: зачем вообще она тогда создавалась? Решение проблемы одно: немедленно посадить по территории горки мелколуковичные, которые и одарят всю территорию привлекательным цветением, а вам создадут хорошее настроение. Начать можно с крокусов, белоцветников и галантусов.

картинка

Маленькие камни будут превосходно смотреться на верхней части земляного холма

Если продолжать разговор про выбор растений для альпинария и их спецификации, то необходимо помнить о делении их на однолетние и многолетние. При помощи многолетних растений создается база, классика цветочной горки в альпийском стиле, которая неизменно приятно глазу постоянно. Однолетние же растения отлично используются для доступный смены внешнего вида горки в различные периоды времени, и также для наполнения пространства каменистых поверхностей.

картинка

Первым делом мы бы советовали обратить собственное внимание на низкорослые, более декоративные и нетребовательные растения, которые будут выглядеть замечательно в любом комбинировании и не испортят вид горки в тот момент, когда отцветут

Востребованные растения для альпинария

Среди очень известных растений, которые высаживают владельцы дач, и также рекомендуют профессионалы в области оформления приусадебного участка, есть и те, с которыми мы много раз сталкивались на своих земельных наделах:

  • Эдельвейс. Отличное долголетнее растение, которое превосходно переживает даже холодную зиму. Оно на самом деле считается символом Альп, а это означает, превосходно подойдет в оформление цветочной горки в альпийском стиле у вас на участке. Высота растений — около 15 см, диаметр «ковриков» эдельвейса около 18-20 см. Отлично показывает себя на тёплых, солнечных местах со щебенчатой дренированной почвой. Цветение растения встречается в июне — в июне и июле;
  • Очиток — великолепное растение для альпинария, которое выделяется очень высокой неприхотливостью. Организуя симпатичные «коврики», очиток спокойно растет на любой почве, имеет ползучие стебли и красивого вида цветки. Но необходимо тщательно отличать виды очитков, которых есть несколько: эверси, спирум и очиток едкий. Они все чуть-чуть выделяются, а благодаря этому легко могут попасть на поверхность горки большой и веселой компанией.
  • Молодило. Фактически ни одна горка не может обойтись без данного растения с его привлекательными мясистыми листами и бледно-пурпурными цветками. Молодило от вас потребует посадки на солнце с отлично дренированной почвой.
  • Камнеломка — экстравагантное и очень симпатичное растение, которое образовывает коврики и усыпает их цветением весной. Данное растение любит дренированную почву, однако, в отличие от предыдущих востребованных растений для цветочных горок в альпийском стиле, неодобрительно относится к избытку солнца. При содержании в правильных условиях камнеломка превосходно разрастается и покроет даже каменистые поверхности. Цветет восхитительными цветочками розового или белого цвета.
  • Прострел — восхитительное растение, которое готово обрадовать собственным цветением уже в апреле. Прострел предпочитает дренированную почву и солнце.
  • Губастик — традиционное растение для посадки на альпинариях, которое вырастает до 20-22 см и занимает место диаметром около 17-20 см. Губастик предпочитает полутень и мокрую землю, цветет ближе к завершению тёплого сезона — в ноябре-декабре.

Создаём прекрасную цветочную горку в альпийском стиле (видео)

Украшение цветочной горки в альпийском стиле

Альпийская горка, выполненный из различных по размерам камней, имеет высокую привлекательность в эстетическом смысле, а посадка декоративных растений увеличивает эффект декора.

растения альпийской

Цветочная горка в альпийском стиле собственными руками не должна быть приукрашена искусственными элементами

Цветочная горка в альпийском стиле не должна быть приукрашена искусственными элементами (например как цветное стекло, пластиковая мишура). Дополнительный декор портит эффект «натуральности» цветочных горок в альпийском стиле. Аналогичным образом, завершив работы по отделке для создания альпинария собственными руками, можно остановить работу до весеннего потепления. Также смотрите наши записи о строительстве цветочной горки в альпийском стиле.

Идеи цветочной горки в альпийском стиле для дачного домика (фото)

картинка

растения альпийской
картинка

альпийскую горку

картинка
альпийскую горку

растения альпийской

альпинарий
альпинарий

Создание цветочной горки в альпийском стиле собственными руками: инструкция по созданию горки, а еще рекомендации выбору камней и растений для нее

Краткие сведения о цветочной горке в альпийском стиле на дачном участке

Цветочная горка в альпийском стиле на дачном участке собственными руками собой представляет очень маленький кусочек внешнего дизайна Альп, который так привлекает отдыхающих.

Цветочная горка в альпийском стиле собственными руками

Все что необходимо для создания цветочной горки в альпийском стиле, это:

  • Участок на даче на склоне
  • Создание специальной водоотводной конструкции (битые кирпичи, щебень, гравий, песок)
  • Валуны и камни усредненных размеров, имеющие интересную форму
  • Растения, создающие композицию цветочной горки в альпийском стиле

Как вы видите, финансовых средств для создания цветочной горки в альпийском стиле почти не понадобится, намного важнее иметь маленькое представление про то, как осуществить мечту в реальность (ниже мы предоставим пошаговую инструкцию), и также иметь фантазию и креативное мышление, которые и сыграют важнейшую роль в перспективе внешнем виде цветочной горки в альпийском стиле.

Расположение цветочной горки в альпийском стиле занимает важное место в ее художественной функции и долговечности. Для того, что бы эта идея для сада функционировала подольше, располагайте ее с солнечной стороны участка.

Рекомендуется создавать цветочную горку в альпийском стиле рядом с зоной отдыха и прудом, если это есть.

Нужно сразу же посмотреть на то, что этот компонент оформления приусадебного участка просит внимательного ухода за собой в виде полива, подкормки и других работ, благодаря этому строить цветочную горку в альпийском стиле на дачном участке, которую вы нечасто посещаете, не рекомендуется, т.к. очень быстро горка потеряет собственный красивый вид и может даже остановит собственное функционирование.

Если вы обладаете участком на даче с идеальной поверхностью, но все таки мечтаете о цветочной горке в альпийском стиле, то можно сделать горизонтальную цветочную горку в альпийском стиле, которая собственным видом очень похожа на необычную версию. Про то, как создать горизонтальную цветочную горку в альпийском стиле, мы побеседуем чуть-чуть позднее, а в настоящий момент переходим к наиболее актуальным вопросам, которые следует знать, возводя цветочную горку в альпийском стиле.

Горизонтальна цветочная горка в альпийском стиле собственными руками

Какие камни следует подбирать для альпинария?

Камни и растения для альпинария – это стержень ее дизайна, благодаря этому к их выбору стоит относиться всерьез.

В первую очередь необходимо определиться с размерами цветочной горки в альпийском стиле и от них уже отталкиваться. Если цветочная горка в альпийском стиле будет внушительных размеров, можно применять крупноразмерные валуны, в другом случае (если горка примерно 5м*3м) применяются камни малого размера и плитняк.

Камни для альпинария — залог великолепного дизайна

Подбирая камни, внимательно посмотрите на их форму и внешний вид, т.к. данные параметры ощутимо отобразятся на одном дизайне горки.

Кладка камней должна проводиться ярусами, не меньше 3, однако не больше 5. Не нужно боятся ставить опыты и осуществлять более яркие проявления фантазии: создавайте узоры из камней, делайте каменную композицию и т.д.

Не забывайте, что в зимний и ранний весенний период цветочная горка в альпийском стиле не будет утешать цветущими растениями, благодаря этому камни должны создавать красивый вид даже без сопутствующих элементов декора.

Не нужно делать значительные расстояния между камнями, т.к. созданная цветочная горка в альпийском стиле может показаться лысой, но одновременно не забудьте оставлять место для декоративных цветов и кустарников!

Остерегайтесь совершенной симметрии в расстановке камней, т.к. весь вид должен напоминать кусочек природного участка, не тронутого рукой человека.

Что же касается самой расположения камней, необходимо заметить, что наиболее тяжелые валуны следует ставить у подножья горки, а маленькие камни разместить ближе к вершине.

Среди всех камней подберёте наиболее прекрасный и необычный, для того, что бы установить его на верхушке цветочной горки в альпийском стиле!

Это, собственно, и все что хотелось рассказать вам о составляющей цветочной горки в альпийском стиле – камнях, теперь перейдем к следующему немаловажному элементу – растительному миру!

Какие растения следует подбирать для альпинария?

Подбирая растения для альпинария стоит иметь ввиду следующие факторы:

  • Цветочная горка в альпийском стиле должна радовать собственным растительным миром целый год
  • Растения должны подходить климату территории, иначе уход за цветочной горкой в альпийском стиле станет замороченным
  • Растения должны создавать композицию гармонии
  • Весь вид растений не должен подавлять вид камней, благодаря этому соблюдайте баланс
  • Создавая цветочную горку в альпийском стиле, останавливайтесь на низкорастущих растениях
  • Если горка будет располагаться на южной стороне участка, подбирайте засухоустойчивые цветы и кустарники, если на северном (либо восточном), останавливайте собственный выбор на влаголюбивых и теневыносливых растениях

Цветы для альпинария

Одними из самых востребованных растений для альпинария являются декоративные ели и туи, которые будут радовать собственным изумрудно-зеленым окрасом целый год.

Также лучше подбирать цветы, имеющие необычный окрас и форму – данный прием дизайнера сделает дизайн цветочной горки в альпийском стиле еще привлекательнее.

Для того, что бы не заморачиваться с выбором растений, подходящих климату участка, лучше всего применять дикорастущие растения, находящиеся в рядом расположенном лесу либо лугу.

Очень прекрасным решением будет применение в качестве мира растительности цветочной горки в альпийском стиле подходящего газона.

Среди самых востребованных цветов для альпинария выделяют камнеломку, шафран, мак, фиалку, примулу, незабудку, эдельвейс и иные.

Восполняющими декор цветочной горки в альпийском стиле послужат такие растения, как: барбарис, очитка, можжевельник и даже кактус!

Еще раз стоит обратить Ваше внимание на то, что цветочная горка в альпийском стиле должна расцветать целый год, благодаря этому сезонными растениями являются такие:

  • Весною – луковичные растения
  • Осенью – безвременники
  • Во время зимы – декоративные деревья хвойной породы

Так же необходимо обратить свое внимание на то, что росту всех растений могут мешать такие недоброжелатели, как сорняки, благодаря этому их следует заранее удалить с помощью прополки почвы.

Разместить растения на цветочной горке в альпийском стиле нужно так: на заднем проекте высаживаются карликовые хвойные растения, а впереди оставляется место для низкорослых ярких цветов.

Ну и, наконец то, перейдем к пошаговой инструкции создания цветочной горки в альпийском стиле собственными руками!

Как выполнить цветочную горку в альпийском стиле собственными руками?

Подробная инструкция создания цветочной горки в альпийском стиле довольно простая и менее понятная, чем видео – урок, благодаря этому в первую очередь предлагаем просмотреть данный видеоролик:

Видео-урок создания цветочной горки в альпийском стиле на дачном участке

Познакомившись с видео примером создания цветочной горки в альпийском стиле приступаем к этой инструкции:

Шаг 1 – Готовим место для альпинария

Подробно проанализировав участок, останавливаемся на самом красивом месте, которое находится вблизи места отдыха и отлично освещается.

Как только место будет подобрано, перейдем к созданию основания цветочной горки в альпийском стиле. В первую очередь вырываем по всей территории будущей горки маленькой котлован (40-45 см глубиной). Землю в вырытом котловане утрамбовываем и засыпаем дренажной подушкой (примерно тридцать сантиметров), которую можно создать из песка, гравия, щебня, отходов строительства или даже смеси этих всех компонентов.

Дренажную подушку также утрамбовываем и засыпаем 15-сантиметровым слоем подготовленной смеси земли. В качестве земельной смеси применяем песок, грунт, щебень (либо гравий) и торф. Соотношение компонентов должно быть следующее: 3 части грунта, 1 часть торфа и 1 часть смеси песка с гравием.

Также в качестве земли для альпинария можно применять смесь которая уже готова к использованию, продающуюся в специальном магазине.

После того, как подушка из земельной смеси будет сделана, перейдем к установке на нее валунов.

Шаг 2 – Устанавливаем камни для альпинария

Обо всех нюансах выбора и установки камней мы утверждали в подзаголовке: «Какие камни следует подбирать для альпинария?», благодаря этому познакомьтесь с информацией предоставленной выше!

Установочная схема камней

К предоставленной информации необходимо добавить, что самыми приемлимыми камнями для создания цветочной горки в альпийском стиле собственными руками являются гранит, песчаники и известняк.

Установка камней для альпинария происходит так:

  1. У подножья горки устанавливаем наиболее большие камни, прикрепляем их бетоном либо плитами, после этого сверху подсыпаем землю и утрамбовываем ее. Камни нужно углублять в грунт на 1/3 их размера.
  2. Переходим на уровне выше и аналогичным способом ложим более очень маленькие камни
  3. Рассаживаем растения между камнями
  4. Выполняем финишный полив цветочной горки в альпийском стиле

Шаг 3 – Обустройство цветочной горки в альпийском стиле растительным миром

В первую очередь нужно смочить почву, в которую будут вмещаться растения.

В оставленном между камнями пространстве высаживаем растения. Основу композиции должны составлять карликовые хвойные кустарники и деревья.

После того, как база будет высажена, перейдем к декоративным низкорослым цветам.

Растения нужно помещать в неглубокие лунки и засыпать землёй с добавкой гравия (для того, что бы устранить быстрое влажностное испарение и затруднить рост сорняков).

В первую очередь поместите растения по всей поверхности цветочной горки в альпийском стиле, что бы не останется нелепых лысых участков.

Необходимо обратить свое внимание на то, что растения не должны закрывать камни, т.к. все детали цветочной горки в альпийском стиле обязаны быть одинаково важными в дизайне.

После того, как растения будут высажены, поливаем горку водой и наслаждаемся кусочком альпийской природы на собственном дачном участке. Как вы видите, создание цветочной горки в альпийском стиле собственными руками не считается чрезмерно трудоёмким процессом, благодаря этому если вы имеете дачу на холмистой территории, в первую очередь нужно уделить мало времени и денег на обустройство этой идеи для садового дизайна!

Фото варианты создания цветочной горки в альпийском стиле собственными руками

Для того, что бы вдохновить вас для создания цветочной горки в альпийском стиле собственными руками, предоставим вам уже готовые варианты участков, обустроеных этой идеей для сада:

Фото пример цветочной горки в альпийском стиле на участке на даче

Предлагаем также познакомиться со статьей: как красиво оформить собственный сад расписанными камнями!

Видео-урок создания цветочной горки в альпийском стиле на дачном участкеПонравилась публикация? Нажми на самую прекрасную кнопку! Будь первым! Вы здесь: >Идеи для сада>Как создать цветочную горку в альпийском стиле собственными руками: подробная инструкция с фото примерами

Как выполнить цветочную горку в альпийском стиле собственными руками — Рекомендации и фото

Видео — цветочная горка в альпийском стиле собственными руками

Цветочная горка в альпийском стиле. Какое романтическое наименование! От него буквально веет свежестью и даже ощущается аромат изумрудно-зеленой травы, которой укрыты склоны гор. Атмосферу первозданно-чистой природы можно успешно воспроизвести на участке на даче. И поможет в этом альпийская горка – интересная композиция из камней и растений, которая в наше время очень широко применяется мастерами оформления приусадебного участка.

Характерности цветочной горки в альпийском стиле

Необходимо заявить, что проекты цветочных горок в альпийском стиле – это полностью оригинальные художественные решения. Есть одинаковые правила их благоустройства, а вот уже осуществление идеи – полностью творческая деятельность. Из одного и того же набора начальных материалов можно сделать безграничное много интересных вариантов.

Необходимый атрибут альпинария – большой камень (один или несколько). Это символ горной вершины. А его условные склоны засаживают низкорослыми кустарниками и растениями, которые наиболее соответствуют климату горных местностей.

Не стоит наивно считать, что кучка камней и пробивающейся между ними растительностью сможет претендовать на гордый титул цветочной горки в альпийском стиле. На обустройство такой композиции ландшафта нужно будет много сил, вложений финансов и воображения. Чтобы она выглядела естественно и идеально, нужен простор. Чем более масштабно – тем более идеально, словно в природной обстановке.

Из истории альпинария

Родиной рокариев в большинстве случаев считают Японию. Пра-альпинарии там начали строить еще тысячу лет тому назад. На островах Страны Восходящего Солнца во все времена был дефицит свободных площадей земли – может быть, конкретно поэтому и там нравилось создавать красоту на маленьких участках. Согласно японским канонам великолепного, подлинная ценность содержится в природных явлениях. Комбинирование твёрдости камня и нежности цветов создаёт необычайно пленительный дуэт истинной красоты.

В странах Европы цветочные горки в альпийском стиле возникли лишь в XVІ веке. Тогда на подобных цветниках выращивали диковинные растения, пересаженные из естественной горной среды. В Россию мода на них пришла в XVІІІ веке. Сегодня большинство садоводов думают, как выстроить цветочную горку в альпийском стиле собственными руками на своем участке. Ведь это очень оригинальное украшение любого участка на даче.

Альпийская горка и каменный сад: сходства и отличия

Достаточно часто появляется путаница между этими 2-мя тезисами. Попытаемся разобраться, почему. Альпийская горка и каменный сад – это два разных вида участков с декоративными растениями. Точнее говоря, два метода (или принципа) благоустройства клумбы. И в том и другом случае применяются камни и растения.

Впрочем каменный сад можно назвать рокарием в традиционном понимании. Преимущественную часть такой композиции занимает собственно камень. Причем применяется исключительно одна порода.

Камни выкладывают параллельными полосками либо в произвольном порядке. Такой беспорядочный прием дает возможность создать иллюзию естественной среды. Каменный сад тоже восполняют растительностью, однако тут она выступает как фон, исполняет вторую роль.

В альпинарии же цветы и трава всегда во главе. Они приковывают взгляд многообразием красок, изумляют комбинированием конрастов.

Как подобрать растения для альпинария

Мы уже рассказывали, что посадить на цветочной горке в альпийском стиле лучше нетребовательные растения. В этом декоративном уголке сада будут намного гармоничнее смотреться цветы, которые не нуждаются во внимательном уходе.

Потому что в горах грозная обстановка, и каждому отдельному стебельку приходится сражаться за собственное место под солнцем. Под порывами ветра или ударами проливного дождя выживают только крепкие растения, которым под силу бороться за свое существование. Планируя разбить альпийская горка, стоит подумать, какими цветами и кустарниками вы хотели бы красиво оформить дачу.

Если у вас есть желание ежегодно оновлять внешний вид клумбы, посадите однолетники. А дабы получить стабильный результат, отдайте преимущество многолетним травам яркой покраски. Стоит подумать также о смене сезонов цветения, ведь одни растения приносят радость нас до недавнего времени, иные – позднее.

Приведем пару определенных примеров. Эти растения для альпинария буквально сделаны матушкой природой:

Символ Альп, который отлично входит в российский пейзаж. Этот многолетник устойчив к морозам, никакая стужа ему нипочем. Эдельвейс выстилает склоны цветочной горки в альпийском стиле ковриками, их диаметр может достигать 20 см. Цветет в июне-июле.

Есть несколько типов этого скромного растения. Полностью нетребователен, надежно крепится на любом грунте собственными ползучими стебельками. Под лучами солнца листья очитка становятся более яркими, будто бы загорают. Может применяться для оформления обрамления альпинария, потому как уничтожает сорняки в радиусе собственного «коврика».

Наиболее известный житель цветочных горок в альпийском стиле. Его мясистые листья сами по себе будут украшением любой клумбы, а светло-пурпурные цветы могут конкурировать по скромной красоте с многими собственными сородичами.

Весною эти симпатичные коврики буквально усыпаны очень маленькими цветками. Растение предпочитает затемненные участки, собственными зелеными сетями покроет даже камни.

Замечательный многолетник для альпинария семейства лютиковых. В народе называют его сон-травой. Зацветает одним из первых, ранней весною. Для прострела благоприятна дренированная почва, в подобных условиях он быстро разрастается.

Также подходят для альпинария кустарники и цветы:

Виды и схемы устройства альпинария

Вооружившись терпением и фантазией, вы сумеете без большого труда создать альпийская горка собственными руками. Необходимо рассмотреть, как правильно спроектировать и заложить цветочную горку в альпийском стиле без вовлечения профильных мастеров. Нужно обратить внимание, что основной элемент во время строительства альпинария — это группа камней разного размера, «серое молчание» которой разбавлено представителями флоры, отличительными для альпийской местности — хвойниками, покровными и камнеломными растениями. Создавая альпийская горка на дачном участке или около дома за городом, вы формируете гористый фрагмент природы, напоминающий природный, благодаря этому и камни, и растения необходимо располагать сумбурно, по настоящему.

Альпийская горка служит светлым украшение сада, выделяясь на фоне зеленого газона

В зависимости от того, по какому принципу выбраны и расположены камни, альпинарии бывают подобных видов:

  • Скала— крутая цветочная горка в альпийском стиле с преобладающими большими валунами у самого основания в окружении камней среднего и очень маленького размера, расположенных ближе к вершине.
  • Осыпь или горный уклон— альпийская горка с одним склоном, где габаритные камни находятся ближе к вершине, а очень маленькая каменная россыпь у самого основания.
  • Горная долина— горизонтальная композиция альпинария с валунами, средними и очень маленькими камнями, размещенными свободным образом.
  • Террасированный уклон— альпийская горка этого типа организован на пологом склоне в виде маленьких ступенек, поддерживаемых большими глыбами камней.
  • Лесной овраг— такой альпийская горка располагается в углублении, похожем на ракушку, оформленном поросшими мхом тяжелыми валунами.
  • Каменистая стенка— это альпийская горка, сформированный в основном из камня плоской формы, сложенного в виде низкого бордюра.
  • Отдельно необходимо отметить последний писк моды — альпийская горка «чешская скалка«. О нем мы написали отдельную публикацию —можете почитать тут.

Порой цветочную горку в альпийском стиле называют каменным садом. В действительности, каменный сад разнится от альпинария выбором камней — при его закладке применяются не только породы гор, но и речные валуны круглой формы или большая галька.

Необычным решением оформления изгороди может стать альпийская горка в виде каменистой стенки, сложенной из слоистого камня

Выбор места для расположения

Выбирая место для создания альпинария на собственном земельном наделе, необходимо принимать во внимание, что вы создаёте акцент, призванный красиво оформить ваш сад, благодаря этому, стоит размещать цветочную горку в альпийском стиле на пространстве открытого типа, чтобы это был участок с прекрасным обзором с каждой стороны. В основном, цветочную горку в альпийском стиле разбивают в самом центре или на краю травяного газона. Сориентировать альпийская горка наиболее целесообразно на юг или юго-запад — аналогичным образом он будет отлично освещен солнцем и получит большое количество тепла.

Цветочная горка в альпийском стиле в самом центре лужайки покрытой зеленью станет доминантным элементом в дизайне ландшафта вашего участка

Террасированная цветочная горка в альпийском стиле идеально подойдет в природный рельеф сада

При закладке цветочной горки в альпийском стиле следует избегать мест, прилегающих к постройкам, и в тени массивных деревьев, впрочем, кустарники или деревья могут быть на заднем проекте, в определенном удалении, чтобы создать фон для великолепного восприятия альпинария. Хорошо, когда альпийская горка вписан в существующий ландшафт участка земли, разместившись на пологом склоне или в овраге, вписавшись в натуральные перепады высот — низменности и возвышенности участка.

Стремитесь, чтобы кустарники и деревья на заднем проекте альпинария были в один тон по оттенку. Пестрый задний план будет отвлекать от цельного восприятия цветочной горки в альпийском стиле, как акцентного элемента ландшафта участка.

Лестница, ведущая вверх по склону, может быть прекрасно восполнена цветочной горкой в альпийском стиле, копирующей скалистый пейзаж

Пусковой точкой для создания каменистой горки может послужить схема альпинария, нарисованная в масштабе, где вы заранее запланируете расположение камней и высадку растений. Если альпийская горка предполагается расположить в глубине сада, необходимо взвесить дорожки и тропинки, ведущие к нему.

Скамейка, затерянная в глубине сада, в окружении дикого уголка природы родом из Альп может быть прекрасным местом для уединенного отдыха

Прекрасно выглядит, когда цветочную горку в альпийском стиле пересекает каменистая извилистая тропка или сухой ручей из небольших камней, а недалеко расположена лавочка или грот со скамьей, откуда можно восхищаться результатом собственного ландшафтного искусства.

Отлично выглядит альпийская горка в паре с меньшим озерцом, заросшим камышом и водяными лилиями

Очень идеально смотрится альпийская горка с водоемом, тем более, если это чуть-чуть заболоченный пруд с отличительными растениями которые любят влагу, высаженными вдоль берега. Хорошим решением оформления водоема может стать посадка габаритного дерева или куста хвойных пород на крошечном «пятачке» земли, примыкающем к воде. Подобный прием зрительно сделает больше контуры участка.

Альпийская горка, созданный из очень больших каменных глыб в конфигурации с меньшим водопадом, по-настоящему сделает ваш сад очень красивым

Великолепным акцентом цветочной горки в альпийском стиле, скомбинированной с прудом, может стать маленькой водопад, ниспадающий из искусственного ущелья или стенки из природного камня.

Работы подготовительного типа при закладке

Применяя заранее созданный план устройства альпинария, начните его закладку с маркировки подобранной площадки — установите диаметр горки, ее высоту и расположение акцентных камней больших размеров. Высота горки рассчитывается, исходя из диаметра ее основания — 1 м основания равён 10-20 см высоты. Высота альпинария приемлемо находится в границах 0.5-1.5 метров.

Создайте схему цветочной горки в альпийском стиле, отметив ее размеры и расположение важных элементов композиции

Сформируйте склоны цветочной горки в альпийском стиле так, чтобы один из них был более пологий и ориентировался на юг

Большинство людей спрашивают себя, как выполнить альпийская горка стойким к нормальным процессам разрушения под влиянием ветра, почвенных вод и осадков? Наиболее целесообразно начинать обустройство альпинария осенью и тщательно приготовить основу для него. Приготовление почвы, предшествующая созданию цветочной горки в альпийском стиле, состоит в расчистке площадки и в снятии грунтового слоя находящегося сверху на глубину 20-30 см.

Перед закладкой альпинария сформируйте слой дренажа для водоотвода

Данное заглубление нужно для дренажного устройства — водоотвода от альпинария, для чего оно заполняется гравием, керамзитовым песком, колотым кирпичом или строительным мусором на высоту 10 см. Сверху насыпается 5-сантиметровый слой крупнозернистого песка, потом 15-сантиметровый грунтовый слой, на который, потом, ложатся камни и садятся растения.

При обустраивании террасированного альпинария в основу каждого яруса закладывается большой камень

При приготовлении участка для альпинария, нужно уделить большое внимание прополке, чтобы освободится от многолетних сорняков типа пырея, которые прорастая, могут разрушить горку внутри. Было бы неплохо дополнительно обработать участок под закладку альпинария гербицидами.

Создание ключевой композиции из камней

Создание композиции из камней начните с укладки больших глыб в основании цветочной горки в альпийском стиле

Композиция из камней — это база любого альпинария. Важно выбрать для всей горки камни одного вида, но разнообразных размеров — несколько больших валунов, камни среднего и очень маленького габарита. Предусматривайте плоские камни — они будут служить своеобразными ступенями для передвижения при уходе за цветочной горкой в альпийском стиле. Начинать укладывание камней необходимо снизу вверх — от больших к очень маленьким, собирая и распределяя их. Ошибочной будет кладка камней закономерным образом с соблюдением равных расстояний между ними. Камни для альпинария должны находиться сумбурно, максимально приближенно к естественному горному ландшафту.

При обустраивании цветочной горки в альпийском стиле камни нужно чуть-чуть заглубить в грунт

При закладке цветочной горки в альпийском стиле, камни заглубляются на 1/2 или 1/3 собственной высоты, а потом, дополнительно засыпаются почвой с черноземом, в состав какой в одинаковых частях входят дерновая земля, торф, перегной и песок. После того, как пазухи между камнями присыпаны, земля протрамбовывается и поливается распыленной струёй, чтобы почва не вымывалась. Высадку растений не рекомендуется исполнять тут же после компоновки композиции из камней — горке необходимо дать время около 2-3 недель, чтобы она устоялась и чуть-чуть просела. Наиболее целесообразно, если горка переживет зиму, а весною уже приступить к высадке растений.

Еще момент — когда вы формируете каменную композицию, иногда отходите от горки на расстояние 3-5 метров, чтобы дать ей оценку гармоничность и цельность.

Выбор и посадка растений

Перезимовав, альпийская горка весною готов к высадке растений. В большинстве случаев, это растения, отличительные для высокогорий Альп. Сначала высаживаются кустарники, потом травянистые виды растений, а на последок — почвопокровные «альпийцы». Растения для альпинария необходимо выбирать так, чтобы горка выглядела великолепно не зависимо от времени года, радуя глаз цветением весенних первоцветов, яркой листвой почвопокровных представителей флоры и вечнозеленых хвойников.

Для посадки растения в земля между камнями выкапывается лунка, ее дно крепится гравием, куда потом помещается растение. После посадки земля вокруг протрамбовывается и мульчируется очень маленьким гравием.

Грамотное расположение растений будет помогать их росту и усилит эстетическое звучание цветочной горки в альпийском стиле

Центром композиции альпинария-хвойника может стать карликовое плакучее дерево

Необходимо помнить, что достаточно нетребовательным вариантом оформления приусадебного участка может стать альпийская горка из хвойников, когда каменная композиция разбавлена вечнозелеными кустарниками и деревами.

Как подобрать самый лучший камень?

Выбирая камень для альпинария необходимо обратить собственное внимание на его размер, форму и характерности поверхности. Если учесть то, что альпийская горка копирует горный пейзаж, где камни отшлифованы осадками и ветрами, имеют неправильную, но природную форму, для альпинария нежелательно применять округлый камень речного происхождения или каменный лом с острыми краями.

Превосходным выбором для альпинария будет известняк или песчаник. Подойдёт доломит — осадочная горная порода, сланец со слоистой структурой, базальт, травертин, известковый туф, светлый гнейс. Особенно ценным экземпляром для альпинария станет лесной валун, заросший мхом и лишайником.

Для формирования цветочной горки в альпийском стиле следует выбирать камень различного размера — от очень больших глыб до гравия мелкой фракции

Великолепным выбором для альпинария послужит песчаник — слоистый камень светлых бежевых оттенков

Варианты камня для устройства альпинария:

  • Кварц бело-зеленый — осколочный камень, фрагментами сглаженный, размером от 20 до 60 сантиметров, добывается в районе Оренбурга;
  • Кварц молочный — камень с неровной поверхностью с шероховатостью от 30 до 70 см, добывается на Урале;
  • Сирпантенит — камень серебристого или в зеленом цвете, размером 25-45 см, добывается на Кавказе, 15 руб./кг;
  • Эльбрус — камень серый или бежевый размером 20-90 см, 11 руб./кг;
  • «Окаменелое дерево» из кварцита удлиненной формы жёлто-бежевого цвета с прожилинами, размер 20-50 см, 16 руб./кг;
  • Яшма зеленая и красная, размер 20-60 см, 12 руб./кг;
  • Полотенцесушитель зеленый — камень размером 20-80 см, 19 руб/кг;
  • Кварц «Радуга»— камень жёлто-коричневого цвета, размером 10-70 см, 11 руб./кг;
  • Песчаник — камень произвольной скругленной формы песочного или серого цвета, с размерами 30-90 см.

Если для создания альпинария применять известняк, то грунт, насыпанный между камней, станет иметь щелочную реакцию, неподходящую для отдельных растений, благодаря этому почву придется подкислить.

Теневыносливые альпийские растения, которые высаживаются на северном склоне альпинария:

  • Астильба — цветет в июле, имеет очень маленькие цветы розового цвета, собранные в пирамидальные соцветия.
  • Бадан — многолетник из семейства камнеломок с ярко-зелеными мясистыми листьями и малиновыми соцветиями.
  • Барвинок — владелец блестящей темно-зеленой листвы и голубых 5-лепестковых цветов.
  • Живучка — ковровое растение, быстро разрастающееся под влиянием солнечного света.
  • Папоротник — отлично выглядит у основания цветочной горки в альпийском стиле.
  • Примула — весенний первоцвет.
  • Стахис — нетребовательное растение с сизоватыми пушистыми листьями.
  • Хосты — произрастают в виде розеток из листьев самых разных цветов — в белесыми, синими, золотистыми прожилинами.

Эффектное решение для альпинария в виде каменной изгороди — пестрый цветочный покров

Барвинок и гвоздика — классические жители цветочных горок в альпийском стиле

Светолюбивые высокогорные растения, которые высаживаются на южном склоне цветочной горки в альпийском стиле:

  • Адонис — многолетник с цветами в светлой палитре.
  • Ацена — не теряет листву во время зимы, а цветы после цветения приобретают вид игольчатых шариков в красном цвете.
  • Декоративный лук — большие листья в комбинировании с длинными вертикальными стрелами с шаровидным цветом.
  • Ирис — долголетнее луковичное растение с цветками, похожими на орхидею.
  • Лаванда — вечнозеленый кустарник с очень маленьким фиолетовым цветом.
  • Молодило — маленькие розетки мясистого листы салатового цвета.

Комбинирование покровных растений с камнеломками и первоцветами создаёт гармоничную растительную композицию альпинария

  • Арабис — долголетнее ковровое растение, цветет в мае и поздней осенью.
  • Колокольчик — имеет богатый цвет в с июля по октябрь.
  • Крокус — клубнелуковичное растение, первоцвет.
  • Мускари — луковичное растение, напоминающее гиацинт.
  • Мыльнянка — произрастает в известковых скалах, высокогорный многолетник.
  • Седум (очиток) — розетки из сочных листьев с лимонным цветом.
  • Сцилла — первоцвет с голубыми соцветиями.
  • Фиалка — нетребовательное растение, цветущее фактически весь тёплый сезон.
  • Флокс — почвопокровное растение с очень маленьким розовым цветом.

Интересным ходом в оформлении каменистой тропы служит комбинирование древесных ступенек и альпинария-хвойника

Вечнозеленые растения, идеально и естественно восполняющие скальный комплекс цветочной горки в альпийском стиле:

  • Ель обычная и канадская;
  • Можжевельник казацкий, скальный или обычный.

Кустарники, образовывающие переходный ярус между низкими деревами и почвопокровными культурами в альпинарии:

Отличные растения для альпинария. В десятке ! 🙂

картинка

Выбор растений для альпинария считается практически неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может находится по соседству с представителями степной и лесной флоры, например как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и иные.Все по вашему вкусу.

Тут важно достичь правильного соотношения между растениями, отличающимися по размеру и скорости роста.К примеру, низкорослые представители горного ландшафта, например антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка, располагаются на верхней части горки, так называемом плато, в то же время на склонах отлично сосуществуют разные варианты седумов и очитков, предупреждающих их размывание, и также ковровые растения (живучка,ясколка,гвоздика,почвопокровные флоксы).

У подошвы склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные — мускари, хинодоксу, крокусы, тюльпаны. Фоном служат низкорослые кустарники и деревянные — айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники и карликовые сорта сосен.

Теневыносливые растения высаживают на восточных и северных склонах горки, стойкие к засухе — на солнечных местах и на верхушке. На теневой стороне цветочной горки в альпийском стиле отлично себя ощущает камнеломка теневая. Реальным украшением такой горки будет папоротник, но листья его разворачиваются лишь в мае, благодаря этому вокруг можно посадить такие ранние растения, как ветреницы, хохлатки. Украсят горку цветы купальницы.

По периодам цветения растения выбирают таким образом, чтобы достичь постоянного цветения растений. К примеру, для весеннего оформления подойдут колокольчик карпатский, тюльпан отличный, камнеломка, нарцисс, пролеска, айва японская, очиток, подснежник. Основное правило при оформлении горки — нельзя около небольших камней садить большие растения. В общем горка — это участок с декоративными растениями невысоких и изящных растений, они не должны заслонять друг друга и закрывать камни.

На первых этапах было бы неплохо обойтись минимумом видов (достаточно 8-10 видов) и понемногу расширять набор при появлении навыка для ухода за уже имеющимися растениями.

Следующие десять растений именно то для новичков альпийского садоводства:

альпийской горки

Горечавки (Gentiana) родом из тундры и высокогорий — районов с экстремальными условиями, благодаря этому без них просто не обойтись для альпинариев. Эти растения применяют в групповых посадках недалеко от дорожек, на каменистых горках, в бордюрной посадке. Горечавку можно садить цельным ковром, настолько прекрасен ее синий цвет.

альпийскую горку

Прострел, или сон-трава (Рulsatilla) идеально выглядит в ландшафтных садах, в групповых посадках по опушкам сосновых и лиственничных лесов и лесопарковых зон, на открытых лужайках. Перспективно выращивание их на альпинариях и в каменистых садах. Нарядны в посадках с крокусами, сциллами, примулами около дорожек.

Звездовка (Hacquetia) — очень декоративна в альпийских горках. У

альпийской горки

растения короткое стелющееся корневище, листы зубчатые, с длинными черешками. Цветоножка кончается верхушечным зонтиком из очень маленьких жёлтых цветочков. Все соцветие напоминает одиночный цветок, что подчеркивается еще общей оберткой из больших листьев. Они состоят из пяти сегментов, организуя звезду, и окружают соцветие.

альпийской горки

Рамонда (Ramonda) — древнейший род, берущий начало с Третичного периода. В природе рамонды растут в скальных трещинах на влажных тенистых местах. В альпинарии их следует садить на северную экспозицию между камнями, причем лучше отвесно, чтобы вода не задерживалась на розетках. Партнеры — маленькие папоротники и моховидные камнеломки.

альпийской горки

Камнеломки (Saxifraga) — очень изящны и незаменимы на каменистых горках. Рослые виды применяются в бордюрных посадках одновременно с остальными многолетниками. Прекрасно выглядят в комбинировании с невысокими ирисами, седумами, мускари и остальными низкорослыми растениями. К примеру, хороша комбинация из горечавки китайской-украшенной, брусники и камнеломки кортузолистной.

растения альпийской

Сольданелла (Soldanella) — многолетние корневищные, травянистые растения с прикорневыми, почковидными или округлыми листьями. Цветки колокольчатые, по краешку бахромчатые, разделены на десять долей, голубые, сиреневые, реже белые. Годятся для каменистых садиков, где камни выделяют нежность цветков сольданелл и элегантную красоту листьев.

картинка

Волчеягодник, или дафна (Daphne) — действительно жемчужины нашей флоры. Кроме в высокой степени прекрасного цветения, они преподносят еще и превосходный запах, самый приятный и довольно крепкий, заметный на расстоянии, а самое основное, непохожий у различных вариантов. Наилучшим образом соответствуют для посадок в альпийских горках, в вересковых зарослях и на лужайках.

альпинарий

Хохлатка (Corydalis) — нетребовательное декоративное растение. Хохлатки имеют очень много положительных качеств: устойчивы к морозу, не повреждаются болезнями и вредителями, в высокой степени декоративны, цветут ранней весною, когда мало цветущих растений, радующих глаз. Они не нуждаются в сложной агротехнике, бурно размножаются и плюс ко всему выделяются лекарственными и медоносным качествами.

растения альпийской

Цикламен, или дряква (Cyclamen) — многолетние клубневые травянистые растения. Их можно разместить на цветочной горке в альпийском стиле в тени камней или очень маленьких кустарников. Они прекрасно выглядят большими массивами среди больших камней и комлей старых деревьев. Приятную компанию составят им иные эфемероиды: крокусы, подснежники, безвременники, примулы.

растения альпийской

Дриада (Dryas) — заслуженно является одним из прелестнейших высокогорных деревянных растений. Особенную декоративность ей придают маленькие очередные кожистые черешковые листья длиной 2-3 см, покрывающие ползучие ветки. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, без опушения, нижняя покрыта серыми ворсинками, края правильно зубчатые. Замечательные и незаменимые растения для коллекционных каменных садов.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий