Сорта белокочанной капусты
Тяжело представить себе наш стол без капусты – свежей, квашеной или тушеной. Подбирая сорт капусты для посадки, необходимо обязательно просчитывать, как она будет применяться, ведь не любая капуста хороша, к примеру, в квашеном виде.
Ранние сорта и гибриды белокочанной капусты
Ранняя белокочанная капуста не выделяется высокой урожайностью и совсем не годится для переработки – употреблять ее можно только в свежем виде. Кочаны ее отрастают рыхлыми, некрупными и обладают свойством трескаться на грядке при перерастании. Однако даже с учетом таких свойств ранняя капуста незаменимая, как первый источник витаминов на огороде. Плоды ее созревают уже через два- два с половиной месяца после высадки капустной рассады на открытую грядку.
Среди сортов и гибридов ранней капусты очень распространены Находка, Ярославна, Зора, Золотой гектар, Дельфи, Экспресс, Фараон, Алладин.
Средние сорта и гибриды белокочанной капусты
Белокочанная капуста средних сортов считается переходной между ранними сортами и поздними. В зависимости от времени созревания, средние сорта условно делят на среднеранние, среднепоздние и среднеспелые. В отличии от первых сортов, средние не так нежны и имеют более плотную структуру, за счёт чего их уже можно перерабатывать. Поздним же сортам они уступают в урожайности и сроках хранения. В среднем, от момента высадки в почву до спелости у белокочанной капусты средних сортов проходит около 85-120 дней.
Среди сортов и гибридов средней капусты можно выделить такие: Мегатонн, Ганибалл, Презент, Белорусская, Слава.
Белокочанная капуста – поздние сорта и гибриды
Наиболее урожайная и вкусная – поздняя белокочанная капуста. Хотя урожая от нее и нужно ждать длительнее всего – 130 и более дней, однако результат стоит того. Во-первых, поздняя капуста считается рекордсменом по содержанию полезных веществ. Второе, при правильных условиях поздняя капуста способна сохраниться свежей фактически до нового урожая. Третье, конкретно из поздней капусты получаются наиболее вкусные бытовые заготовки.
Из сортов и гибридов поздней белокочанной капусты очень популярны Белоснежка, Халиф, Сахарная голова, Леннокс, Атрия, Экстра, Валентина.
Белокочанная капуста – голландские сорта
Среди многообразия капустных сортов и гибридов отдельно необходимо отметить капусту голландской селекции. Районированные для самых разных областей нашей страны, голландские сорта приносят радость отменным вкусом и обильными урожаями.
Среди сортов и гибридов голландской селекции выделяются Амтрак, Бинго, Бронко, Питон, Гренадер, Мушкетер, Ронко.
Белокочанная капуста каменная голова: преимущества сорта, характерности выращивания
Капуста — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком для использования в пищу. На данный момент возделывается везде, особенно активно культивируется в государствах с климатом умеренных широт. Капуста имеет большинства разновидностей:
- капуста цветная
- брокколи
- кольраби
- савойская капуста
- брюссельская капуста
- кочанная капуста.
Кочанная капуста, предоставленная белокочанными и краснокочанными разновидностями, имеет очень большое количество сортов. Белокочанные сорта очень распространены у огородников России. На данный момент становятся очень популярными такие многофункциональные сорта, как капуста каменная голова.
Характеристика сорта
Белокочанные сорта капусты, как и многие овощные культуры делятся на ранние, средние, поздние.
Ранние сорта, в основном, употребляются в свежем виде, средние частично применяются для консервирования и короткого хранения в свежем виде, поздние — идут для заготовки на зиму.
Благодаря этому, при подборе позднего сорта белокочанной капусты имеет смысл посмотреть на следующие характеристики:
- качества вкуса
- хранение кочанов в свежем виде
- пригодность к консервированию, квашению
Очень выгодно в данном плане выделяется сорт позднего срока развития каменная голова. Кочаны этого сорта круглой формы, могут достигать веса от трех до пяти — 6-ти килограмм. Верхние покровные листья зеленые, на разрезе кочан белый.
Выделяется капуста каменная голова плотной внутренней структурой кочанов, во время развития головки не подвергается трещине. Сорт урожайный, на одном квадратном метре земли можно вырастить более десяти килограмм капусты, а с гектара в прекрасные годы убрать практически тонну продукции.
Высокое содержание сахара выполняет сорт многофункциональным, он подойдет как для потребления в свежем виде, так же и для переработки. Необходимо выделить, что сорт каменная голова выделяется прекрасной лежкостью. Свежие кочаны могут сохранятся до марта — апреля, при этом они не утрачивают собственных вкусовых и полезных качеств.
Сорт стоек к болезням. Для своевременного получения урожая лучше растить через посев рассады, хотя разрешается и прямой посев в почву.
Определенные свойства выращивания и ухода за капустой каменная голова.
Подбирая способ выращивания капусты каменная голова, необходимо учесть, что от возникновения массовых всходов до сбора урожая проходит очень много времени, от 140 до 160 дней, таким образом, чтобы окончить сбор урожая до морозов, приемлемо растить сорт в средней полосе через рассаду, а в намного южных районах можно сеять семена сразу в почву.
Для того, чтобы к концу мая — началу июня рассада капусты каменная голова была готова к высадке в почву, посеять семена на рассаду нужно не позже первой декады апреля. Так как благоприятного состояния и размера для пересаживания на грядку всходы могут достигать приблизительно через 50 дней, к этому возрасту рассада капусты каменная голова имеет как минимум несколько отлично развитых листьев, что дает возможность ей отлично перенести пересадку.
Более взрослая и вытянувшаяся рассада продолжительно болеет при пересадке.
Рассчитывая расстояние между растениями и промежутки между рядами, нужно ориентироваться на размер головок, приемлемо исполнять расстояние в полметра между соседними растениями и не менее 60 см между рядками. Не стоит садить капусту очень близко, это осложнит уход, и ухудшит качество урожая.
При посеве в почву необходимо учесть прогревания почвы, первую партию лучше сеять в первой декаде мая, второй посев, чтобы подстраховаться от плохих условий погоды, лучше произвести на 10 дней позднее.
Сорт отлично переносит непродолжительные периоды невысоких, до — 5 градусов, температур, впрочем прекраснее всего держать наготове легкий материал для укрытия, в целях защиты от поздних морозов. Образование головок начинает при температуре воздуха не ниже + 20 градусов.
Сорт отзывчив на регулярный полив, минеральные подкормки и рыхление почвы.
В остальном, выращивание капусты каменная голова не выделяется от выращивания иных белокочанных сортов, но просит выполнения отдельных условий во время сборки урожая и закладке на хранение в свежем виде.
Как правильно убрать и сберечь позднюю капусту
К уборке капусты каменная голова приступают в последних числах Сентября — начале октября, делать это было бы неплохо в сухую погоду, при средней за сутки температуре не меньше + 4 и не выше + 7 градусов. Хотя созревшие кочаны отлично переносят на корню легкие заморозки, головки предназначающиеся для хранения в свежем виде, лучше не подвергать влиянию низкой температуры.
Для хранения подбираются кочаны средних размеров, весом в три — 4-ре килограмма. Кочерыга укорачивается прямым срезом на расстоянии 10 — 12 см. На головке оставляют три — 4-ре покровных листа, другие верхние зеленые листы подлежат удалению.
В подобном виде, при режиме температур от 0 до + 5 градусов, капуста каменная голова хранится не менее полугода, а то и все семь — восемь месяцев. Не стоит залаживать на хранение чрезмерно большие и чрезмерно очень маленькие кочаны.
Их следует либо употребить в пищу первым делом, либо законсервировать или заквасить на зиму. Ведь блюда из белокочанной капусты в любом виде популярны круглый год.
капуста каменная голова: преимущества сорта
Ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты для Урала
Ранняя капуста
Сорт белокочанной капусты с ранним сроком развития. От высадки рассады до уборки урожая проходит от 45 до 55 дней.
Растение смотрится небольшим, листовая розетка относительно невысока. Кочаны в спелом виде имеют шарообразную форму, по оттенку — зеленые, качества вкуса отличные.
Масса кочана от 1 кг до 1,8 кг. Белокочанная капуста сорта Нозоми F1 стоек к ключевым болезням, к примеру к черной ножке или альтернариозу. Сохранение на корню прекрасное, кочаны не трескают.
Белокочанная капуста сорта Июньская это один из очень лучших — кочаны созревают дружно. Сорт с ранним сроком развития, от всходов до сбора урожая проходит около 100 дней. Посев на рассаду в первых числах Марта. Посадка рассады в первых числах Мая по схеме 50х3- см.
Кочаны по форме округловатые, плотность средняя, масса кочана может достигать максимум 2,5 кг. Качества вкуса хорошие, сорт Июньская очень устойчив к трещине.
Сорт отличается высокой урожайностью. При правильном уходе урожай капусты будет до семи килограмм c 1 кв. метра. Советуется для употребления летом в свежем виде.
Казачок F1
Раннеспелый гибридный сорт, уборка урожая капусты начинается через 55 дней после высадки рассады.
Вызревшие кочаны округловатые, со средней плотностью. Масса кочанов может достигать 1,2 кг. Вкус замечательный.
Белокочанная капуста сорта Казачок стоек к ключевым болезням, к примеру к слизистому и сосудистому бактериозу, возбудителям черной ножки, среднеустойчив к киле. Советуется для летнего употребления.
Среднеспелая капуста
Слава 1305
Сорт Слава 1305 капуста со среднепоздними сроками развития, от высадки рассады до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.
Спелые кочаны по форме округловатые или округло-плоские, масса может достигать от 3 до пяти килограмм. Плотность кочанов средняя, сорт стоек к трещине.
Траспортабельность высокая. Урожайность до десяти килограмм с 1 кв. метра.
Белокочанная капуста сорта Слава 1305 — для квашения капусты один из очень лучших. Хранение прекрасное до января.
Советуется для употребления в свежем виде, при консервировании и квашении.
Сорт Презент имеет универсальное потребление. Кочаны по форме округло-плоские, масса может достигать 4,5 кг, цвет зеленовато-белый, плотность средняя.
Белокочанная капуста сорта Презент очень устойчив к трещине. Урожайность капусты с 1 кв. метра бывает до десяти килограмм.
Хранение во время зимы прекрасное — до 7 месяцев. Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования и квашения.
Белорусская 455
Сорт среднепозднего срока развития. От всходов до технической спелости проходит до 150 дней. Белокочанная капуста сорта сорта
Белорусская 455 имеет кочаны по форме округловатые либо же плоско-округлые. Плотность высокая, на срезе кочаны белые. Масса может достигать 4 кг. Выделяется дружным созреванием урожая, кочаны капусты не трескают в основном, стойки к болезням.
Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Качества вкуса отменные.
Сибирячка 60
Кочаны сорта Сибирячка 60 выделяются высокой плотностью, сроки развития капусты от высадки рассады до сбора урожая — от 125 дней до 140 дней. Кочаны по форме округло-плоские, с массой до трех килограмм.
Белокочанная капуста сорта Сибирячка обладает высокими вкусовыми качествами, стабильным урожаем.
Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Хранится отлично весь зимний период.
Позднеспелая капуста
Сорт позднего срока развития от высадки рассады до получения урожая проходит до 150 дней.
По форме кочаны плоскоокруглые, есть при этом сбег книзу.
Кочаны достаточно плотные, массой до четырех килограмм. Имеют крепкий восковой налет. Белокочанная капуста сорта Зимовка 1474 стоек к трещине.
Обладают хорошими вкусовыми качествами, которые постоянно совершенствуются в последующем при хранении в течение 3-4 месяцев.
Кочаны отлично хранятся в течение всего зимы.
Как подобрать сорта капусты белокочанной
Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.
Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.
Какие сорта бывают, и чем они разнятся
Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.
Ранние сорта
Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.
Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.
Средние сорта
Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.
Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.
Поздние сорта
Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.
Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.
Районированные сорта всегда лучше
Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.
А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?
Наташа, Российская Федерация
Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))
И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.
Марина, Некрасовское
А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…
Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.
Ольга, Калининград (Кенигсберг)
Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листы нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю
3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?