Как вырастить брокколи?
Брокколи — это разновидность цветной капусты. Отличие заключается в расцветке головки, вкусе и питательности. Скороспелые сорта имеют темно-зеленую окраску, а позднеспелые — фиолетовую.
По мере роста брокколи нужна увеличивать количество поливов в неделю, при этом не забывать защищать растение от вредителей.
В отличие от цветной капусты, в брокколи больше витаминов, белков и углеводов, минеральных солей. Овощ рекомендуется употреблять для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, подагры. По вкусу брокколи более нежная и приятная, чем цветная капуста.
Еще одно достоинство брокколи — она любит сырую и прохладную погоду, поэтому отлично растет во многих регионах. Капуста дает большой урожай за один сезон. Кроме того, после срезания головки происходит естественное формирование пасынков, что продлевает срок плодоношения.
Чтобы получить богатый урожай, нужно знать все секреты выращивания культуры.
Посадка и сбор урожая
Следует рассмотреть технологию выращивания брокколи. В целом, она схожа с выращиванием обычной цветной капусты: любит влагу, но не терпит излишней сырости, требует внесения удобрений и т.д. Вырастить культуру, если соблюдать все требования и следовать агротехнике, сможет любой садовод-огородник.
Почва для выращивания
Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и капусты.
Самый лучший грунт для брокколи выращивания — это глинистая почва или почва с небольшой долей песка. Для улучшения агротехники земли, ее свойств, осенью рекомендуется почву удобрить куринным пометом, перегноем или отработанной грибницей. Если ранее на участке, где осуществляется посадка капусты, выращивались помидоры, бахчевые культуры или бобовые, то это благоприятно сказывается на выращивании брокколи. Перед наступлением зимнего сезона грунт следует перекопать, чтобы он хорошо пропускал влагу и был мягким.
Для посадки капусты лучше выбирать щелочную почву, т.к. культура неустойчива к заражению различными заболеваниями. Если же у грунта повышенная кислотность, то следует добавить немного извести, что требует технология выращивания.
В качестве минеральных удобрений лучше всего применять азот, суперфосфат и хлористый калий.
Перед высадкой брокколи почву следует перекопать. При необходимости можно внести аммиачную селитру.
Посадка семян рассады
Для посадки брокколи используется рассада, купленная в готовом виде, либо выращенная в собственной теплице. Иногда семена высаживаются непосредственно в открытый грунт, однако в данном случае необходимо укрыть посадку пленкой. Чаще такая агротехника практикуется в теплых регионах.
Схема распределения грядок на участке.
Чтобы урожай капусты можно было собирать продолжительное время, ее высаживают поэтапно, через каждые одну-две недели.
Семена высаживаются примерно за 40 дней до высадки культуры в открытый грунт. Если это скороспелые семена, то им для прорастания, согласно агротехнике, достаточно 25 дней. Толщина грунта для рассады должна быть около 10 см, между рядами следует оставлять расстояние в 5 см. На дне емкости должны быть дренажные отверстия.
Грунт перед посадкой необходимо увлажнить и хорошо прорыхлить. Семена сажают на глубину 0,5 см. Во время роста рассады почву нужно только увлажнять с помощью распылителя.
Схема высадки в открытый грунт следующая. Рассада высаживается рядами, расстояние между которыми должно быть около 50 см. В ряду между самой капустой следует оставить расстояние 30 см.
Уборка урожая культуры
Собирать урожай брокколи можно примерно на 90-й день после высадки культуры. В зависимости от погодных условий, этот срок может быть уменьшен или увеличен на неделю. Капусту следует убирать, не дожидаясь ее перезревания. При жаркой засушливой погоде урожай собирают ежедневно. При нормальных погодных условиях головка созревает в течение двух суток.
Созревшая головка имеет диаметр 10-17 см, с одного куста собирается 200-500 г урожая. Стоит отметить, что после срезания основного кочана вырастают пасынки, которые, согласно агротехнике, тоже считаются урожаем.
После полного сбора урожая куст брокколи выдергивается из земли и утилизируется. Вот и вся агротехника сбора урожая.
Правильный уход за брокколи
Схемы посадки капусты поздний и ранний.
При росте брокколи требует ухода, который заключается в поливе, подкормках, рыхлении земли, борьбе с болезнями и вредителями. Необходимо знать все секреты выращивания культуры.
Оптимальная температура для роста брокколи — 16-25 °С. Осенью культура способна выдержать сильные заморозки.
Капуста очень чувствительна к влажности и ее отсутствию. Она не терпит пересыхания, растрескивания почвы. Во время засушливой погоды требует ежедневного полива. Поливать брокколи нужно утром или вечером, так как в дневную жару листья можно повредить. Это важное правило ухода, которое нужно обязательно учесть.
Рыхление почвы производится не менее раза в неделю. Процесс проводится при помощи ручного садового инвентаря.
При неправильной агротехнике или нехватке витаминов могут развиваться различные заболевания. Наиболее часто брокколи поражаются пероноспорозом (на листочках образуются пятна желтого цвета) и серой плесенью. Чтобы избежать этих болезней, капусту надо хорошо проветривать. Для этого рекомендуется удалять лишние листья, которые затрудняют воздухообмен.
Потребность тепла овощных растений в теплицах.
Подкормка заключается во внесении удобрений в почву в осенний период. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения, азотные и калийные подкормки с добавлением магнезии. Недостаток бора проявляется в виде слабого и тонкого стебля. Для исключения этого вещество необходимо вносить в почву осенью.
Среди вредителей брокколи любят такие насекомые, как гусеницы, корневые мухи, тля и улитки. Личинки мух приводят к загниванию корня, поэтому при первых же признаках поражения необходимо обработать растение фитрсолом. Состав наливать лучше всего под корень овоща.
Улитки и гусеницы очень любят выращенную капусту, поэтому их часто можно встретить на этой культуре. Наиболее часто их просто собирают и уничтожают. Иногда брокколи обрабатывают специальными составами, уничтожающими этих вредителей.
Если выращивание и уход осуществляются неправильно, то брокколи может не только не дать урожая, но и погибнуть еще в процессе роста.
Таким образом, если соблюдать агротехнику выращивания брокколи, то можно получить богатый урожай. Кроме того, собирать его можно будет довольно продолжительное время.
Брокколи: выращивание и уход. Сорта брокколи
Капуста брокколи — это однолетник, относящийся к семейству Капустные. Относится к разновидности цветной капусты. Родиной этого растения является Восточное Средиземноморье и Малая Азия.
Многих интересует, как растет брокколи. Растение имеет небольшую высоту (60 см). На вершине стебля находится множество цветоносов, которые венчают плотные группы маленьких бутонов. Они собираются в рыхлую головку. Внешне растение очень напоминает капусту цветную, но отличается от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями, имеющими гофрированную поверхность. После удаления с центрального стебля головки формируются новые боковые побеги. Это существенно повышает урожайность растения.
Это одна из древнейших овощных культур. Выращивание брокколи в открытом грунте производилось ещё в Древнем Риме. Именно римляне завезли ее в Византию, откуда она распространилась по другим странам. Сегодня это широко распространенная и очень популярная культура во всем мире.
Виды брокколи
В настоящее время распространены два вида брокколи. Один из них, более привычный для нас, называется калабрез. Этот вид имеет твердый кочан, состоящий из плотных соцветий, расположенных на толстом стебле.
Второй вид — итальянская или спаржевая брокколи. Она формируется из множества стеблей, имеющих небольшие головки. В пищу у этой капусты употребляют стебли, которые по вкусу очень напоминают спаржу.
Сегодня в мире насчитывается более двухсот сортов этой культуры. В нашей стране пять сортов и гибридов внесены в Госреестр.
- Тонус — раннеспелый сорт. Он формирует средней плотности темно-зеленые соцветия. Отличается дружным созреванием и активным отрастанием боковых головок.
- Линда — среднеспелый сорт. Отличается крупными (до 500 г) центральными головками темно-зеленого цвета. После их срезки выгоняет до шести боковых головок средней величины.
- Аркадия — среднеспелый гибрид. Это довольно мощное растение, имеющее серо-зеленые крупные головки, отлично развивается при довольно низких температурах воздуха.
- Монтерей — среднепоздний гибрид, образует центральную головку, окрашенную в темно-зеленый цвет, очень крупную. Ее вес около 1,9 кг, боковые побеги отсутствуют.
- Витаминная — среднеспелый сорт. Поспевает за девяносто дней. На боковых побегах головки достигают пяти сантиметров в диаметре. Центральная головка — 130-250 граммов.
Полезные свойства
Брокколи, выращивание которой не составляет большого труда, по питательным свойствам превосходит множество овощей. В состав этого растения входит до 5,9% белка растительного — это почти вдвое больше, чем в цветной капусте. По содержанию лизина, триптофана, изолейцина и других незаменимых аминокислот белок брокколи можно сравнить с белком куриного яйца или говядины, а метионин и холин препятствуют накоплению холестерина.
В наши дни многие садоводы интересуются брокколи. Выращивание этой капусты совсем не сложно. При минимальных физических усилиях можно получить ценнейший продукт. Брокколи содержит кальций и калий, фосфор и натрий, железо и магний, огромное количество клетчатки. Мало кому известно, что в этом овоще содержится почти в два с половиной раза больше витамина C, чем в цитрусовых, а по количеству противоязвенного витамина U брокколи уступает лишь спарже.
Последние исследования ученых выявили наличие в молодых стеблях сульфорафана — вещества, обладающего мощным антибактериальным действием, кроме того, оно способствует излечению язвы желудка и является профилактическим средством ряда онкологических заболеваний.
Полезные свойства брокколи нашли широкое применение в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов, её включают в рацион те, кто мечтает похудеть, так как в ней идеально сочетаются высокая питательная ценность с низкой калорийностью.
Подготовка почвы
Возможно, прочитав эту статью, кто-то решит посадить на своем участке брокколи. Выращивание растения следует начать с осенней подготовки почвы. Вначале следует перекопать весь плодоносный слой с добавлением минеральных и органических удобрений. Брокколи необходимы большие количества фосфора и азота, особенно во время формирования головок. Весной участок перед посадкой рассады освобождают от сорняков и тщательно обрабатывают аммиачной селитрой.
Выращивание брокколи в открытом грунте будет более эффективным, если использовать заранее выращенную рассаду. Ее высаживают в возрасте 45 дней. Обычно эта работа проводится с начала мая и до конца июня. В этом случае урожай можно будет получать с середины июля до глубокой осени. При желании семена брокколи сажают непосредственно в грунт, но тогда будет необходимо проводить прореживание.
Подготовка семян
Как и для любой культуры, семена брокколи замачивают перед посевом. Для этого используется сложенная в несколько слоев влажная марля.
Семена гибридов (F1), как правило, поступают в продажу полностью обработанные всеми необходимыми препаратами от заболеваний растений и против вредителей. Они полностью готовы к посеву, поэтому их сеют сухими или обрабатывают стимуляторами роста.
Сложнее обстоит дело с сортовыми семенами, особенно теми, которые собраны в огороде самостоятельно. Их обрабатывать надо обязательно, т. к. они способны передать многие грибковые (белая и корневая гниль, фузариозное увядание) и вирусные заболевания растений.
В борьбе с ними значительный эффект дает выдерживание семян в растворе иммуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды). Семена должны находиться в растворе от 3 до 12 часов.
Выращивание рассады
В специально подготовленный контейнер (или пластиковые стаканчики) семена сеют на глубину 1 см. Рассаде брокколи прикорм необходим — обычно это удобрения для овощей, содержащие молибден и бор.
Рассада готова к высаживанию в грунт через 30 дней, когда на ней появятся 4-5 листиков. Делать это следует в конце апреля. Перед посадкой необходимо хорошо увлажнить грядку.
Рассаду укрывают нетканым материалом или плёнкой. Она выдерживает заморозки до -7 градусов. Укрывной материал необходим до тех пор, пока молодые всходы не окрепнут. Он защитит посадки от крестоцветной блошки.
На участке для брокколи необходимо разметить лунки на расстоянии 50 х 50, можно чуть меньше. В каждую лунку поместите несколько семян и хорошо их полейте. Из всходов оставьте лучшие. При таком способе урожай можно собирать в августе и сентябре.
Брокколи: выращивание
Этот овощ с каждым годом становится все более популярным у российских садоводов, поскольку вырастить эту капусту в средней полосе достаточно просто.
Особенно хорошо брокколи растет на участке, где перед этим росли томаты, бобовые, репчатый лук или тыквенные. Предпочитает влажные суглинистые почвы, обогащенные гумусом.
Оптимальная температура для произрастания — от +16 до +25 °С. Её агротехника похожа с цветной капустой. При посадке рассаду необходимо хорошо полить — все виды капусты любят воду. Позднее, после формирования головок, полив можно ограничить. Не все садоводы правильно готовят землю для брокколи. Посадка будет в этом случае эффективнее, если в каждую лунку внесете по горсти перегноя и золы и перемешаете их с землёй.
После посадки и полива рассады землю желательно замульчировать, это облегчит дальнейший уход за растением. Под слоем мульчи земля дольше сохраняет влагу и не перегревается — брокколи не очень любит жару. К тому же мульчирование избавит вас от сорняков.
Брокколи: уход
Мы уже упомянули о том, что с осени участок следует заправить органическими и минеральными удобрениями. Так как растет брокколи лучше на почвах со слабощелочной и нейтральной реакцией, она очень отзывчива на известкование. Его тоже проводят осенью. Азотные удобрения в почву вносят весной перед посадкой.
Полив и подкормки
Полив брокколи должен быть обильным и регулярным, но это не означает, что следует почву заливать без меры. В жаркие дни брокколи можно опрыскивать водой.
Капусте необходимы подкормки, но они должны быть дозированными. Первый раз это надо сделать разведённым коровяком (200 г на десять литров воды), к этому составу добавляют 1 ч. л. мочевины, когда рассада, посаженная в грунт, приживётся и начнет рост. Если вы решили вырастить брокколи из семян, то её можно подкармливать через двадцать дней после появления первых всходов.
Второй раз растение подкармливают селитрой. Это делается через три недели после первой подкормки. Многие опытные садоводы считают, что без селитры капусту не вырастить. Ее используют в начале лета. Чаще всего селитру отмеряют спичечным коробком. Понадобится один полный коробок на десять литров воды.
В конце лета при подкормках не следует увлекаться большим количеством азота. На качестве урожая может сказаться недостаток калийных и фосфорных удобрений. Очень удобно пользоваться сбалансированными готовыми удобрениями для капусты. Сегодня их можно купить в специализированных магазинах.
Уборка урожая
Надеемся, что вы выполнили все рекомендации и вырастили прекрасную капусту. Теперь возникает следующий вопрос: когда срезать брокколи? Центральные головки снимают до распускания, когда их диаметр достигает от 8-25 см (в зависимости от сорта) и весе около 500 г. Следует знать, что головка срезается со стеблем, длиной около 20 см. Его тоже используют в кулинарии. Небольшой секрет: когда срезать брокколи в ранние утренние часы, во время росы, тогда растение долго не будет вянуть.
После того как сбор центральных головок завершен, растение выгоняет боковые побеги из пазушных почек. На их вершинах вырастают головки весом до 200 г и диаметром 6 см. Такой способ значительно увеличивает урожайность брокколи. Хранить продукцию нужно в холодильнике не более семи дней, так как со временем капуста начинает желтеть.
Следующий раз на этом участке брокколи можно сажать через четыре года. При грамотном соблюдении агротехники капуста болеет очень редко, требует минимальной химической обработки.
Чем болеет растение, как ему помочь
В этом разделе мы расскажем вам, какие болезни брокколи наиболее распространены.
Чёрная ножка — заболевание, которое особенно опасно для нежной рассады капусты. Чтобы предотвратить заболевание, не высаживайте рассаду на участок, где прежде росли редька, репа, редис, а так же другие сорта капусты.
Слизни — еще одна неприятность, которая подстерегает брокколи. Бороться с ней поможет яичная скорлупа. Ее следует тщательно раскрошить и насыпать вокруг растений — для слизней она опасна, как стекло.
От гусениц, белокрылок, капустниц и им подобных помогут избавиться замечательные цветочки — бархатцы, которые надо посадить рядом с участком, где растет брокколи. Вредители не переносят их запаха.
Крестоцветные блошки являются опасными врагами всех видов капусты. Брокколи можно посыпать душистым перцем, золой, табаком. Правда, при очень жаркой весне эти средства помогают далеко не всегда. В этом случае закройте растение укрывным материалом, пока оно не окрепнет.
Капуста брокколи — самая полезная капуста, кладовая минералов и витаминов. Высокий процент в брокколи витамина С, фолиевой кислоты, калия, клетчатки, антиоксидантов делает это растение достойной частью здорового питания. При всех этих плюсах, этот замечательный витаминопоставщик еще и приятный на вкус, весьма несложный в приготовлении, и почти не содержит калорий. Входящий в капусту хлорофилл оказывает благотворное влияние на компоненты крови, а пыльца на маленьких головках капусты обладает лечебными свойствами. Это однолетнее растение своими вкусовыми качествами напоминает цветную капусту, но в отличие от последней обладает большей урожайностью. Способность формировать урожай на боковых пасынках после удаления центральной головки, удлиняет срок плодоношения.
Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить брокколи с зелеными и фиолетовыми головками, хотя селекционеры вывели капусту и зеленой окраски, и синеватой, фиолетовой, и белой. Кулинария в основном используют два основных вида брокколи. Первый, наиболее привычный вид капусты брокколи — это кочан, напоминающий по форме зонтик, с утолщенным стеблем и множеством зеленых плотно прилегающий друг к другу соцветий на его конце. Второй вид брокколи — спаржевая или итальянская. Эта капуста из множества тонких длинных стеблей-цветоносов с маленькими соцветиями на концах. Побеги по вкусу и по внешнему виду напоминают спаржу, а головки более рыхлые, чем у цветной капусты.
Сорта капусты брокколи
На наших садовых участках капусту брокколи не так часто можно встретить, хотя культура отличается неприхотливостью в выращивании: 17 — 25°С — наилучшая температура для роста и развития капусты. Она не боится заморозков по весне, практически не подвержена вредителям, возможность сбора нескольких урожаев в течение сезона. Брокколи — холодостойкое растение, способное выдерживать минусовые температуры до -8 гр С. Нетребовательная к теплу брокколи при 25 гр С и выше резко снижает урожайность, как по количеству, так и по качеству.
Восточное Средиземноморье – родина капусты брокколи. Еще две тысячи лет назад древние римляне в своих огородах отводили наделы и под обычную листовую капусту, и под брокколи. Именно от них Византия узнала об этом одногодичном, овощном растении семейства капустных. И только в XVI веке капуста брокколи стала популярной и в Европе. Итальянское «брокко» означает побег или ветка, именно отсюда и произошло название этой капусты.
Если говорить о лучших сортах брокколи, то стоит отметить раннеспелые «Тонус» и среднеспелую «Витаминная».
Сорт «Тонус» — по сроком созревания — ранний. 60-89 дней — период от полных всходов до сбора первого урожая. Розетка у этого сорта довольно-таки компактная, а сами головки хорошего качества: центральная до 150г, боковые по 20г. Цвет головок — темно-зеленый, с голубовато-сизоватым оттенком.
Сорт «Витаминная» — средней спелости. Период от массовых всходов до использования 72-90 дней. Масса основного соцветия до 250 г, с достаточно плотной головкой. Боковые головки – небольшие, до пяти сантиметров в диаметре, появляются через 12 дней после среза основного соцветия.
Агротехника
Капусту брокколи хорошо высаживать после бобовых, тыквы, репчатого лука. Для этого растения выбирайте легкие суглинистые почвы, богатые гумусом, с достаточным пахотным слоем и влагой. Осенью, в конце сезона, подготавливают землю под капусту: копку осуществляют на глубину плодородного слоя, удобряют минеральными и органическими веществами и на один квадратный метр площади вносят 3-5 кг компоста или навоза, 15 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Весной почву удобряют аммиачной селитрой из расчета 30 г — на 1 кв м. Удобрения вносят перед высадкой рассады. В период завязи головок растение более требовательно к фосфору и азоту. Не лишне напомнить, что земля, где планируется высадить рассаду, должна быть очищена от сорняков.
Брокколи можно выращивать как рассадой, так и предварительно подготовленными семенами, с последующим прореживанием. Если желаете получить ранний урожай капусты, используйте соответствующие сорта и высаживайте брокколи в грунт рассадой. В средине апреля семена высевают в горшочки и помещают в отапливаемую теплицу. Через 50—55 суток у ранних сортов появятся 5 настоящих листочков. Более поздние сорта можно выращивать безстаканчиков, высевая семена в питательную смесь. Конец мая — прекрасное время для пересадки рассады в грунт. Растения размещают по 40 шт на 10 кв м. При высевании семян в грунт используйте схему размещения растений 70х50. Высевать семена брокколи можно, как и семена цветной капусты, под зиму.
Уход за брокколи
После высадки капусты брокколи обязательно проведите рыхлении междурядий. Систематически удаляйте сорные растения, через 20 дней после высадки проведите первое окучивание капусты. Для образования придаточных корней через 10 дней повторите окучивание. Брокколи любит поливы, подкормку. Раз в семь дней, после полива, рыхлите почву более чем на 7см. Через 21 день после высадки рассады проведите первую подкормку коровяком. На 10 л воды понадобится 0,5-литра коровяка и 1 чайная ложка мочевины. На 1 кв м используйте до 5 литров раствора. Через 14 дней после первой подкормки проведите вторую: на 10 л воды — 2 столовые ложки нитроаммофоски. На 1 кв м используйте до 6 литров раствора.
Уборка капусты брокколи
Не пропустите момент среза центральной головки брокколи. Убирать ее надо до распускания, когда соцветия недостаточно сомкнуты, в диаметре примерно от 8—25 см и массой 400—600 г каждое.
Первым ориентиром должен быть срок созревания конкретного сорта. Он обычно указывается на пакетике семян этого сорта. Так что приблизительно время созревания мы узнаем из инструкции. Однако погодные условия немного влияют на этот срок. Так что при его приближении начинаем наблюдать за растением. Когда соцветия сформируются, их надо немедленно срезать. Лучше срезать раньше, чем опоздать. Обратите внимание! При жаркой погоде срок, подходящий для сбора урожая, то есть между появлением соцветий и цветением, может составить всего пару дней. Уже через пару дней появляются цветки, и урожай потерян.
Я обычно делаю так. Каждые два дня обхожу грядку и срезаю все достаточно крупные головки. Если головка все же успела зацвести, то ее все равно нужно срезать. Хоть она сама для нас потеряна, но есть шанс получить на этом растении урожай на боковых побегах.
В пищу используют и стебли, поэтому срезаем часть стебля до 20 см. Сбор и срез стебля проводим рано утром. Это способствует сохранению срезанной брокколи долго в свежем виде. После этого на боковых пасынках отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также собирают и используют для приготовления разных блюд. Срок хранения брокколи в холодильнике не более недели, далее головки быстро желтеют. Чтобы капуста брокколи радовала вас своими вкусовыми качествами — не переваривайте ее. Соцветия достаточно бланшировать, а не варить в кипятке. Бланшированная капуста хороша в соусы для пасты или запеканки, а паровая — для начинок и салатов.
Выращивание брокколи | Вырасти сад!
Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.
Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.
Советы дачникам по выращиванию капусты брокколи:
- В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.
- Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.
- Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.
- Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.
- Оптимальная для брокколи температура – это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С.
Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.
В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.
- Почему брокколи полезна для здоровья
- Как выращивать капусту брокколи
Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.
Виды брокколи
В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.
Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.
Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.
Почему брокколи полезна для здоровья
Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.
- подавляет рост грибков и бактерий;
- предупреждает заболевания щитовидной железы;
- помогает бороться с атеросклерозом и старением;
- уменьшает риск заболеваний молочной железы;
- лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
- показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
- очень полезна беременным и детям;
- имеет много других полезных свойств.
Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.
Как выращивать капусту брокколи
Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.
Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.
Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.
Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.
Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.
Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.
На своем участке выращиваю капусту разных видов, наблюдаю за их ростом, оцениваю разнообразие сортов. В последнее время меня заинтересовала спаржевая капуста брокколи, информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде. Не купить пакетик замороженной капусты, а именно вырастить с семечка, пообщаться с живым растением. Весеннюю капустную «карусель» начинаю с непременной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1,5 мм. Этот прием гарантирует дружные, равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады. Мелкую фракцию для посева не использую. Кстати, когда осенью с маточников белокочанной капусты получаю свои семена, то калибровка является обязательным заключительным этапом перед закладкой их на хранение. Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку. Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая. Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели. Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра». Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов. Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды. Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные. Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты. В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв. Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами. И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место. К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру. В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем. Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу. В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см. Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден. Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты. В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота. Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м. На следующий сезон я буду это учитывать, тогда, возможно, общий урожай с одного растения можно получить до 1,5 кг, как об этом пишут.P.S. Масса главной головки — 0,2-0,5 кг. Когда на пакетике с семенами пишут «до 1000 г и более», речь идет об общем урожае, теоретическом. И если не знать о съедобности практически всего растения, то масса в 200 граммов, согласитесь, удручает.
Ботаническое название— Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.
Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.
Полив – обильный.
Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.
Посадка – рассадой.
Описание капусты брокколи
Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.
Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.
Виды и лучшие сорта брокколи
В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.
Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:
—раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;
—среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;
—среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;
—среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;
—среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.