Весенняя обрезка деревьев

Правильная обрезка фруктовых деревьев весною

дерево

Как бы человек ни любил нетронутую природную красоту, он понимает, что плодовые деревья к себе требуют большого внимания. Ключевой их функцией на участке возле дома считается плодоношение, и в полном объёме справиться с задачей которая поставлена они смогут, только если садовод будет знать, как правильно срезать фруктовые деревья в осенний, зимний, а именно весенний период. Благодаря данной процедуре можно правильно создать крону дерева, чтобы каждый побег получал в достаточном объёме свет и воздух. При помощи обрезки делается санация деревьев, она защитит их от разного рода болезней, преследующих растения в период энергичного роста.

Обрезка воспринимается большинством садоводов, как один из самых определяющих параметров правильного ухода за плодовыми деревьями. Естественно, самый большой эффект от обрезки можно получить только в сочетании с уходом за грунтом и борьбой с заболеваниями и паразитами. Обрезку деревьев выполняют с целью регулировки роста, увеличения урожая, формирования кроны, калибрования плодов, омолаживания старых растений и убирания, засохлых или повреждённых болезнями ветвей.

Выбор инструмента для обрезки деревьев в саду

В арсенале каждого садовода, будет это специалист или новичок должен, находится особенный инструмент, без которого нереален уход за деревами. В первую очередь необходимо побеспокоится о наличии следующего инструмента для обрезки фруктовых деревьев и кустов:

  • Садовый секатор, который должен быть очень удобным и обычным. Не приобретайте инструмент, имеющий храповой механизм, из-за конструктивной характерности которого получить ровный срез с первого раза не получится.
  • Садовая пила – собой представляет обыкновенную ножовку саблевидной формы сужающаяся на конце. Не надо думать, что для обрезки подходит классическая строительная пила. Для фруктовых деревьев применяют только инструмент для работы в саду, имеющий специализированный профиль.
  • Секатор для обрезки верхних ветвей, который схож с обычным подобием, только имеет нестандартное крепление для длинной палки. Подобный инструмент приводится в действие при помощи рычагов и верёвки. Благодаря подобной конструкции садовод может добраться до самых верхних веток на дереве.

Кроме покупки инструмента, особенно актуально все время его держать в чистоте и наблюдать за заточкой рабочего лезвия. Только ухоженный инструмент даст возможность не позволить образования рваных срезов, в которые могут пробраться разные инфекции и микроорганизмы. Каждый раз после окончания обрезки инструмент чистится, и смазывается тряпочкой, пропитанной в машинном масле.

Когда проходит обрезка деревьев ?

деревьев кустарников

Достаточно часто садоводы не придают большого значения срокам омолаживания фруктовых деревьев, что не верно. Необходимо учитывать, когда рекомендуется проводить весеннюю обрезку, чтобы не причинить вред растениям. Идеальным временем считается начало марта или конец февраля, когда крепкие морозы уже отступили. Первыми весною отрезают грушу и яблоню.

Подавляющая часть оставшихся плодовых кустарников и деревьев обрезается в конце первого, начале второго весеннего месяца. В первую очередь это семечковые культуры и лишь в конце, деревья с косточковыми плодами. Еще слабые растения разумно срезать до начала движения сока, так как позднее это приведёт к ослабеванию и болезням садовых культур. В конце мая-начале июня при надобности можно срезать цветущие кустарники и деревья, которые полностью окрепли. Окрепшие растения хорошо переносят омолаживание даже по окончании циркуляции сока.

Технологии среза деревьев сада

Для обрезки плодовых культур применяются многообразные технологии среза. Каждая отдельно взятая технология вызвана целью выполнения работ. При этом отличают следующие главные способы среза:

  1. плодовых деревьев

    Проведение среза на почку – позволяет заменить направление роста веток в нужную садоводу сторону. Для этого подойдут только годовалые ростовые побеги, на которых подбирается почка, произрастающая в подходящем направлении. Секатор должен быть размещён так, чтобы режущая часть была повёрнута к оставляемой части ветви, а не срезаемому её концу. Срез делается под угол, чтобы подходит почка оставалась не тронутой. Если срез выйдет чрезмерно острым, то к почке не будет поступать необходимого количества питательных веществ, и она засохнет.

  2. Кольцевой срез, при котором делается полная обрезка неверно произрастающей ветви, к примеру, вовнутрь кроны дерева. Такая ветка, помимо того, что дополнительно забирает питание у плодоносящих побегов, сама не приносит ничего хорошего. Если толщина обрезаемой ветви, несущественная, то работу выполняют секатором. Срез проходит по внешнему краю колец, они собой представляют необычный наплыв на коре в месте соединения веток.
  3. Срез для образования бокового ответвления – делается при надобности перехода роста с одной ветви на иную. При этом неиспользуемая ветка полностью убирается. Получаемый срез считается словно продолжением ветви, которая оставляется. Так,боковая ветка становится главной.

Разновидности весенней обрезки деревьев

Проводя обрезку фруктовых деревьев весною, садовод преследует разные цели, для достижения которых обязаны производится необходимые виды выполняемых работ. При этом отмечают следующие основные варианты обрезки:

  1. плодовых деревьев

    Обрезка, формирующая крону дерева. Помогает дать кроне деревьев подходящий силуэт и разредить плотность ветвей. Из-за этого можно создать скелетную часть растения. Формующий вид обрезки проводимой в последних числах Февраля активизирует рост новых побегов, а работы, сделанные в марте, тормозят развитие дерева.

  2. Регулирующую обрезку делают для сохранения сформировавшейся кроны. Этот вид обрезки помогает поддерживать на необходимом уровне освещённость всех веток и разгружает ключевой скелет от молодых побегов. Подобные работы проводятся с последнего месяца зимы по апрель или с августа до середины сентября.
  3. Омолаживающая обрезка – позволяет оновлять старые деревья, потому как создает стимуляцию роста новых ветвей. Этот вид обрезки делается на случай, когда годовой прирост молодых побегов менее 10-15см. При этом в первую очередь необходимо срезать ветки, чтобы пробудить придаточные и непроснувшиеся почки. Работы делаются в сентябре или конце зимы ну и, разумеется, весною.
  4. Реставрационная обрезка применяется в качестве мероприятия по возврату пострадавшим растениям, возможности полностью формироваться, расцветать и плодоносить.
  5. Под санитарной обрезкой имеется в виду ряд работ по очистке растения от сухих, больных или поражённых ветвей, которые полностью убираются. Эта процедура проходит когда это необходимо не зависимо от периода года.

Производя любую обрезку, важно предусмотреть размеры и возраст фруктовых деревьев. При очень сильном обрезании может происходить активный рост молодых побегов, который приведёт к появлению чрезмерно насыщенный кроны.

Характерность обрезки деревьев весною

весенний

Весеннюю массовую обрезку, по мнению многих садоводов, проводят только вовремя, пока не настало движение сока. В реальности идеальным считается период, когда движение сока в дереве ещё не происходит, однако уже полностью готово к началу. Это нужно, чтобы полученные деревом раны в процессе обрезки очень быстро затянулись, не доставляя растению ненужных проблем, а это реально, когда деревянная ткань находится в стадии готовности.

Если по завершении обрезки полученные раны обработать при помощи садового вара, жёлтой глины вперемешку с навозом коров либо масляной краской, то уже по прошествии двух недель после старта движения сока на месте среза увеличивается калюс. Процедура делается в дни, когда температура в среднем выше -5 °С.

Неприемлима весенняя обрезка садовых культур, которым в недалеком будущем предстоит цветение. Тем более это можно отнести к растениям, цветочные почки на которых появляются исключительно на прошлогодних укрепившихся побегах. Иначе можно лишиться не только цветов, но и всего урожая.

Плюсы зимней обрезки

Единственным ограничением проведения зимней обрезки считается то, что она не должна происходить в морозы, когда ветви особенно хрупкие. В такую погоду ветви легко могут поломаться, после этого очень плохо заживают. Если температура в зимний день может достигать -8°C и меньше, то от обрезки деревьев разумно отказаться. Но при этом зимняя обрезка имеет ряд положительных качеств:

  • растения, находящиеся в состоянии покоя не предрасположены стрессу;
  • срез выходит аккуратным и качественным.

Благодаря полному отсутствию листьев, садовод имеет возможность честно оценить состояние кроны и выявлять её ключевые проблемы. Для обрезки толстых сучьев и веток применяют садовую пилу. Чтобы не случалось облома ветви, способный привести к нежелательным повреждениям, она подпиливается с обеих сторон.

Характерности обрезки деревьев осенью

дерево

Осенний вид обрезки считается самым неблагоприятным для абсолютно всех видов растений. Большинство плодовых деревьев, особенно молодых, могут просто не выжить после этой процедуры. Если нет крайней важности проведения обрезки, то лучше отказаться от неё до наступления весенней поры.

Гибельной обрезка осенью может быть для молодых фруктовых деревьев, которые опоздали полностью окрепнуть. Если укорачиванию будет подвергается прирост однолетнего возраста, то места среза могут просто вымерзнуть. При подобных условиях говорить о благополучном затягивании ранок не приходится. Почки, на обрезанном однолетнем саженце могут просто не пробудиться весной. При этом любая осенняя обрезка может делаться только при незначительном 3-5 градусном морозе.

Но это не относится к обрезке в санитарных целях. Если есть наличие на растении больных веток, они подлежат незамедлительному удалению не зависимо от периода года. При этом обрезанные ветви подлежат обязательному сожжению на костре.

Ключевые тонкости обрезки старых деревьев весною

Старые плодовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и ощутимое уменьшение кроны, которые обусловливаются отмиранием скелетных веток. При постоянном лёгком омолаживании растений эти проявления можно намного уменьшить, что даст возможность получать хорошие урожаи. При этом следует иметь в виду, как правильно срезать деревья, которые уже на протяжении многих лет произрастают в саду:

  1. плодовых деревьев

    Для восстановления прежнего состояния, сильно запущенных старых фруктовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветки обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Чрезмерно сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендуют, так как это приведет к отмиранию дерева полностью.

  2. Обрезка делается только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
  3. Если ветви уже отмирают, а в нижних частях появились жировые побеги, то обрезка проходит до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
  4. С приходом первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями необходимо хорошо удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
  5. После возникновения прироста, целиком вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обработаны масляной краской.
  6. Омолаживание многолетних деревьев проходит понемногу уже несколько лет. При этом верхние ветви и сучья обрезаются гораздо сильней нижних.

Выполненное таким вариантом глубокое омолаживание при хорошем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья по максимуму краткие сроки по новому начинают приносить хорошие урожаи в течении 10 и более лет.

Весенняя обрезка кустарников и деревьев – это очень важное дело. И отнестись к нему необходимо серьезно. С самого начала следует подобрать время, прекрасное для весеннего формирования, подобрать хороший секатор, и лишь потом приступить к появлению кроны. Помните, самое основное — не экономить на секаторе, он обязан быть новым и отлично заточенным. А подбирать время, когда проводить весеннюю обрезку деревьев, необходимо с пониманием всех процессов, которые происходят в растении. Сама весенняя обрезка должна проводиться терпеливо и довольно аккуратно, можно сказать по принципу «семь раз отмерь и 1 раз отрежь».

Если вы не до конца разбираетесь в мелочах проведения весеннего формирования деревьев, то вы можете обратиться с просьбой о помощи в нашу компанию Деревовед. Мы с удовольствием поможем вам в уходе за вашим садом.

Весенняя обрезка деревьев

Формирующая обрезка

Этот вид обрезки выполняется для того, чтобы создать у дерева крону нужного силуэта и плотности. В результате скелетная часть дерева становится более стойкой к нагрузкам и более мощной. При помощи создающей обрезки вы также не дадите дереву сильно расти вверх.

Для увеличения интенсивности роста необходимо делать формирование до начала сокодвижения, как и положено по всем правилам. А чтобы замедлить рост, необходимо проводить формирование во время энергичного сокодвижения, но аналогичным образом мы ослабляем дерево. В действительности лучше во время сокодвижения не формировать крону. Лучше пускай отрастет намного больше, а на следующий год просто больше отрезать. Не стоит ослаблять дерево.

Регулирующая обрезка

Такой вид обрезки проводят в весеннее или осеннее время. Регулирующая весенняя обрезка деревьев в саду нужна, чтобы сберечь уже сформировавшуюся крону и не позволить перегрузки скелетных веток новыми побегами, и также создать нужный режим освещенности по всей кроне. Плюс ко всему весенняя регулирующая обрезка дает возможность держать способность дерева к плодоношению и энергичному росту. Такой вид формирования проводят в августе, сентябре либо же с февраля на апрель.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая весенняя обрезка нужна для того, чтобы активизировать рост новых веточек на старом дереве. Ее придется проводить, если у дерева маленький прирост новых побегов, меньше 10-15 см. Суть омолаживающего весеннего формирования – это сильное укорачивание старых веток, а порой и их полное убирание. Омолаживающая весенняя обрезка фруктовых деревьев проходит с февраля на апрель.

Санитарная обрезка

Такой вид обрезки напоминает чем-то восстановительную обрезку. Ее суть — удалить сломанные, сухие либо же повреждённые ветви. Проводить его можно не зависимо от времени года, не считая морозных дней.

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев: делать это нужно до начала сокодвижения. Это можно объяснить тем, что когда сокодвижения нет, растение будет в спящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку кустарников и деревьев?

В первую очередь нужно убрать непродуктивные побеги. У большинства фруктовых деревьев главная масса урожая находится на новых веточках, а не на старых. При сильном загущении кроны нужно убрать самые непродуктивные и старые ответвления. Срезать необходимо и отростки, которые направлены вниз. Так как они получают минимальное кол-во света и менее продуктивны. Также появлению подвержены и ветки, которые направлены строго вверх. Они продуктивны, однако их урожайность меньше, чем у горизонтальных. И с них не так просто собирать урожай.

Весенняя обрезка деревьев и кустов, пару советов:

  • Нужно отрезать молодые побеги, которые препятствуют росту и развитию иных.
  • После обрезки место среза следует сразу же промазать садовым варом. Небольшие срезы замазывать не обязательно.
  • Для обрезки больших и очень маленьких отводов необходимо применять острый секатор. Для веток толще (2-3 пальца толщиной) применяют сучкорез или пилку, а для совсем толстых – ручную пилу или бензиновую пилу.
  • Формирование придется проводить только в жаркий период времени, когда температура выше чем -4 градуса по шкале Цельсия.
  • После того, как вы произвели обрезку больных веток или побегов, нужно продезинфицировать инструмент спиртом.
  • Если у вас есть желание собственными силами произвести весеннюю обрезку деревьев, сроки – это один из довольно значительных моментов. Не забудьте проводить весеннее формирование вовремя, в необходимый период (до начала сокодвижения).
  • Нужно регулярно поддерживать рост веточек горизонтально.

Весенняя обрезка плодовых деревьев различных вариантов

Обрезка яблони и груши

Весенняя обрезка деревьев яблоня проходит так, чтобы оставался один ключевой ствол, от которого под тупым углом отходили бы иные ветви. По мере развития верхняя часть ствола под тяжестью плодов может наклониться и заслонить или придавить горизонтальные боковые побеги. В данном варианте верхушку ключевого ствола обрезают. Этим вы делаете больше освещенность кроны, а от ключевого ствола начнут отрастать новые вертикальные побеги.

Обрезка сливы

Слива – дерево, которое собственной формой напоминает кустарник и не имеет ключевого ствола. Благодаря этому при обрезке у данного дерева создают чашевидную крону, вырезая центральный проводник. Для этого каждый год нужно вырезать и старые побеги и ветви, которые находятся недалеко друг к другу. Ветви, которые свисают к земля, направлены вниз либо же очень длинные — делают короче.

Обрезка вишни

Весеннее формирование вишни разнится от формирования яблони, груши и прочих деревьев, А дело все в том, что их ветви нельзя укорачивать, так как почки у них находятся на концах веток, и если отрезать кончик, то остальная часть ветви, быстрее всего, засохнет. Благодаря этому ветви вишни нужно либо вырезать полностью (для прореживания), либо не трогать совсем.

Персик и абрикос

Персик и абрикос развиваются достаточно стремительно, итак, для того чтобы каждый год получать урожай высокого качества, весенняя обрезка молодых деревьев обязана делаться довольно внимательно. Из за того что, что это рослые деревья, для комфорта обработки кроны и сбора урожая, у них обрезают верхушку. Ветви, которые растут очень низко или опущены вниз, также убираются.

Обрезка ягодных кустарников

По большей части все ягодные кустарники обрезаются одинаково, все не считая винограда. С самого начала нужно убрать все старые ветви, не жалея почек, которые на них появились, ведь молодые побеги дадут значительно больше урожая достойного качества. Также нужно удалить повреждённые вредителями или пациенты ветви под самый корешок или под ключевой ствол. Оставшиеся ветви проредить.

Если после всего прочитанного, вы до этих пор не разобрались в том, как проходит весенняя обрезка старых деревьев, кустарников и молодых деревьев, то наша фирма Деревовед даст вам возможность разобраться во всех подробностях весеннего формирования деревьев. Наши служащие с удовольствием смогут помочь вам произвести высадку новых деревьев, обрезку уже имеющихся, чтобы выполнить ваш сад самым плодоносящим.

Весенняя обрезка деревьев Украина – это наша специализация. Мы осуществим работу качественно и в срок, поможем вам разобраться в мелочах посадки и ухода за деревьями и кустарниками, проконсультируем по всем интересующим вас вопросам. Звоните!

Весенняя обрезка плодовых кустарников и деревьев

Обрезка кустарников и деревьев на дачном участке, в саду

Обрезка плодовых кустарников и деревьев

Формирующая обрезка кустарников и деревьев

В первую очередь нужно сказать пару слов об обрезке вообще. Чтобы плодовые и ягодные растения лучше росли, их необходимо срезать. Практически любая значимая для нормальной деятельности растений функция чувствует на себе воздействие данной процедуре либо в недалеком будущем, либо в отдаленной перспективе. Так как обрезка и формирование считаются аграрными приемами большой эффективности и сильного действия, то обязаны производится правильно, быстро, четко, преследуя строго конкретную цель: к примеру, поменять форму растения, размеры, условия для роста, сроки развития плодов, регулярность их развития, объемы урожая, его качество, период продуктивности.

В большинстве случаев первые несколько лег дерево или куст отрезают, чтобы выполнить его каркас из ветвей более стойким и крепким, по другому они могут ломаться от груза плодов. В последующем при помощи обрезки и формирования делают самые лучшие для определенного растения условия распределения освещенности и питания отдельных его частей или в общем (рис. 1).

Рисунок 1. Строение фруктового дерева: 1 — штамб; 2 — центральный проводник; 3 — ветки первого порядка ветвления; 4 — ветки второго порядка; 5 — центральный побег продолжения; 6 — побег продолжения на ключевой ветки; 7 — соперник на центральном проводнике; 8 — соперник побега продолжения; 9 — обрастающие вегетативные ветви; 10 — плодоносные обрастающие ветки; 11 — волчковые побеги; 12 — штамбовая поросль; 13 — место прививки; 14 — корневая шейка; 15 — корневая поросль; 16 — главный или центральный вертикальный корень; горизонтальные ключевые корни: 17 — корни первого порядка, 18 — корни второго порядка, 19 — вертикальные боковые корни, 20 — обрастающие корни, 21— наклонный корень

Прежде чем начать срезать что-то у кустарника или дерева, следует припомнить, что результаты для растения возможны самые разнообразные, и зависит это от подобранного способа, степени и сроков операции, особенности сорта, возраста и состояния питомца, свойств почвы и климата в этой местности и, естественно, от грамотной реализации того либо другого способа обрезки. В основном, под обрезкой предполагают два действия в отношении к растению: либо укорачивание, при котором уменьшают длину побегов и ветвей, либо прореживание — отрезание побегов и ветвей полностью.

Если появилась необходимость поменять расположение отдельных частей кроны, то прибегают к укорачиванию. При этом укорачивание ведут на внешнюю почку либо внешнее боковое ответвление в случае если побег и ветвь необходимо пустить в сторону от центральной области кроны. Если же побег или ветвь нужно направить вертикально, поменять ориентацию, то прием ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление сверху ветки. Данная операция призвана также для создания подчиненности какой-то ветки либо недопущения образования развилки. Делают короче ветки, к примеру, в подобной ситуации, когда одну из ветвей нужно сделать слабее, чтобы иная лучше росла (рис.2).

Рисунок 2. Обрезка, укорачивание

Второй способ — прореживание — используют, когда с возрастом кол-во ветвей дерева или куста возрастает, достигая лишней густоты. В данном варианте ветки убирают полностью, не оставляя пеньков. Но одна аналогичная мера не делает лучше у необрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветки отклоняются вниз. Ближе к основе рождается сильно растущая боковая веточка. Явление это называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой ветки. Благодаря этому при обрезке дерева или куста прореживание в большинстве случаев совмещают с укорачиванием. Необходимо не забывать, что обрезка оказывает локальное действие, т. е. оказывает влияние исключительно на те ветки, которые подвергают этой операции (рис. 3).

Рисунок 3. Обрезка, прореживание

Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветки и ее положением относительно поверхности земли. Чем более предрасположена ветвь к горизонтальности, тем равномерно на ней делятся боковые побеги и особенно одинаковая у них сила роста. Исходя из этого, если имеет место Наклон ветки к земля или вверх, то боковых побегов на ветки окажется меньшей, зато они будут сильнее. Абсолютно возможно и следующее: верхняя почка или две находящиеся снизу дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, возникающийся из верхней почки. В большинстве случаев эти побеги направлены под острым углом и выполняют крону гуще, причем во время развития урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив таким образом дереву вред. Эти побеги называют соперниками и их нужно убирать.

Если у плодового растения отлично заметные скелетные ветки размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветки сходны, что значительно облегчает их обрезку, т. е. для этих ветвей она одинакова.

Очень часто отрезают растения, когда те находятся в земля, на участке. Операцию проводят весною при плюсовых температурах днем и без сильных морозов (более -15 °С) ночью. Окончить обрезку нужно до того, как распустятся почки.

Теперь переходим к появлению крон растений.

До того, как проводить операцию, садоводу необходимо отчетливо себе усвоить вид кроны, который он намеревается получить по мере взращивания культуры. Отличают типы крон: природные формы, когда при формировании учитывают настоящий контур кустарника или дерева, и также искусственные формы, в разработке которых часто намеренно искривляют ветки. В ряду природных форм распространенной считается разреженно-ярусная крона, а искусственных — косая пальметта (рис. 4).

Нужно напомнить, что обрезка собой представляет очень серьезную операцию, фактически хирургическую. Если сделать ее неверно или в ненадлежащие сроки, то садовой культуре может быть нанесён неисправимый вред. Ведь во время процедуры наносят большие или небольшие раны. Раны необходимо обязательно мазать садовым варом или краской на масляной основе. Во время использования пилы и перед использованием вара срезы при помощи ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, потому как срезы через 2-3 дня начнут высыхать и зарастание ухудшается. Предлагаемые краски: растертые либо или разведенные на настоящей олифе охра, железистый сурик. Нитрокраски, цинковые белила и др. не подходят ни в каком виде, так как обжигают раны.

Рисунок 4. Формы кроны: а — свободнорастущая пальметта; б — разреженно-ярусная

Разреженно-ярусная форма

К примеру, Вы высадили двухлетний саженец. В начальный год необходимо отобрать хорошо растущие вокруг ствола 3-4 боковые ветки. Это будет первый ярус. Неиспользуемые ветви срезают. Те, которые остались, отходят от ствола под угол от 45° и более, иначе их изгибают с применением распорок (рис. 5).

Потом ветки одного яруса отрезают так, чтобы их концы пребывали на одинаковой высоте от земли, а ветку, какая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, отрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к самой большой горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху отрезают в 30-40 см от завершения ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — убирают часть сверху с 3-4-мя почками, чтобы посодействовать развитию боковых побегов до среза.

Рисунок 5. Обрезка после распорки

Как только боковые побеги увеличатся на 10 — 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветви вокруг ствола, ровно размещенных приблизительно в одном уровне. Дальше аналогичным же образом делают другие ярусы. Расстояние от одного яруса до иного должно составлять 30-50 см. Ветки ярусов соподчиняют между собой, а ветки самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветви, растущие на скелетных ветвях, необходимо соподчинить их побегу продолжения. Когда все нужные операции выполнены, крона приобретает приблизительно такой контур (рис. 6).

Рисунок 6. Обрезка с учетом соподчиненности ветвей

Когда делают короче однолетний прирост или ветки, угол среза равён 45°, причем срезают тут же над почкой или боковой веткой без следов пенька, который станет мешать зарастанию раны и, загнивая, подтолкнет возникновение дупла. Если ветвь ликвидируют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют таким образом, чтобы не образовывалось развилок и не было бы соперников и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей.

? Обрезку молодых деревьев, у которых быстро обрастают раны, выполняют ножиком, как и у растений в фазе развития плодов (срезы обязаны быть на скелетных частях). Для обрезания полускелетных и плодовых веток применяют секатор, существенно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром более 25-30 мм срезают садовой пилой.

Тут важно иметь в виду интенсивность роста соперника если сравнивать с побегом из верхушечной почки. Последний придется обрезать при более мощном сопернике. Вообще, он очень часто находит себя, когда у молодых деревьев, не очень приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются частично в начальный год. Полностью соперник убирают (не оставляя пенька), когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки. При отрастании у центрального проводника сразу нескольких соперников роль побега продолжения достается нижнему — так можно уменьшить кол-во ран. Боковые побеги на скелетных ветвях обязаны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом. Эти побеги выделяются хорошим ростом и в перспективе сделают крону чрезмерно насыщенный.

Во всяком случае, при обрезании молодых деревьев необходимо быть умеренным, потому как если выражать лишнее усердие, то созревание плодов будет задерживаться.

А вот у растений в фазе развития плодов в первую очередь удаляют ветви в кроне, которые переплелись и выполняют ее насыщенный. Высота дерева составляет 2-2,5 м, не больше. Обрезку центрального проводника выполняют над слабой боковой веткой. Никакая из скелетных ветвей независимо от яруса не должна всерьез разниться по силе роста от иных. Если например имеет место, что кто-то развивается сильнее, то его приструняют обрезкой на боковое ответвление слабее.

Ветви внизу могут клониться вниз так сильно, что служат помехой для доступа к земля вокруг ствола. В данном варианте обрезают свисающие концы на боковую ветку, которая расположена на верхней стороне скелетной ветки. Этот этап развития растения отличается образованием на стволе и основании скелетных ветвей активно развивающихся побегов-волчков, которые не ликвидируют, а производят из них обрастающие плодоносящие ветки. Это достигается срезанием верхней трети побега, когда он кронирует в начальный год. Во второй год этот побег отрезают над нижним, самым мощным боковым ответвлением. Аналогичным образом, побег больше не растет гак активно и много плодоносит (рис. 7).

Среди сортов яблони имеются такие, у которых угол сопряжения скелетных ветвей со стволом не может достигать 45°, и они под давлением плодов обламываются. Это можно устранить сильной обрезкой. В ином варианте их закрепляют специальным образом, однако это не относится к текущей теме.

Рисунок 7. Превращение прироста в плодовую ветку

Если цикл развития плодов вступил в полную силу, то у подобных деревьев убирают сухие, загущающие и переплетающиеся ветки, а скелетные ветки независимо от яруса делают короче над ветками, которые приобрели признаки усиления роста. Высота растения не больше 3-3,5 м, причем верх прореживают, чтобы свет лучше проходил вглубь. Потому как высота дерева сильно уменьшается, то сверху образуется много побегов-волчков. Их необходимо убрать в нынешний сезон, но те, которые находятся снизу, оставляют в покое.

Косая пальметта

Выделяется тем, что в наличии есть шесть скелетных ветвей, распределенных по трем ярусам и ориентированных вдоль ряда (рис. 8).

Рисунок 8. Обрезка, косая пальметта

Чтобы соблюсти ориентацию всех ветвей вдоль ряда, операцию необходимо проводить с однолетним растением. У двулетних вдоль ряда направляют находящиеся снизу самые сильные ветки, из которых оставляют только две. При этом выполняют укорачивание центрального проводника на 3-5 почек.

В тот год, когда дерево было высажено, размещают опоры из старых металлических или асбоцементных труб длиной 3 м, которые углубляют в землю на 70 см с расстоянием 5-6 м между ними. Концевые опоры необходимо зафиксировать якорями, в качестве которых применяют натянутую проволоку и трубу. Опоры для 2-ух отдельных деревьев расставляют таким образом, чтобы они пребывали в 1,5-2 м от ствола с обеих сторон. На опоры наматывают несколько рядов проволки сечением от 3 мм и более. В первую очередь на высоте 60 см, потом 1,2 м и дальше (по мере роста) около двух метров. Теперь нижняя проволока отвечает конкретному ярусу и к ней можно закрепить скелетные ветви с него. Если сорт не выделяется сильным ростом, то должен сопрягаться со стволом под угол приблизительно 45° либо около 60°, если у дерева хороший рост.

В следующие годы подобным методом делают второй и 3-ий ярус скелетных ветвей. Когда 3-ий ярус возникнет, центральный проводник над ним срезают, при этом не должho остаться пенька. От одного яруса до иного расстояние приблизительно 50-60 см. Сильно растущие побеги, образовывающиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не режут, а пригибают. Выполняют это в тот же год, как они появились, во второй половине лета.

За кроной необходимо ухаживать. Это предполагает частое пригибание побегов и удаление неисправных и сухих ветвей. В процессе разрастания ветвей, размещенных на нижнем ярусе, и образования у них сильно произрастающей ветки у самого основания выполняют легкую омолаживающую обрезку.

Стелющиеся (стланцевые) формы кроны

Такая форма кроны применяется нечасто, однако она довольно эффективна. Относительно неприспособленные к зиме сорта семечковых и косточковых культур, имея аналогичную крону, будут плодоносить независимо от того, насколько сурова зима. В большинстве случаев после посадки стланцев проходит 2-3 года до того, как они начинают давать урожай. Стланцевые формы делятся на арктическую, минусинскую и бахчевую. Причем бахчевая обеспечивает выращивание неприспособленных к зиме сортов под незначительным слоем снега. Основные ветки находятся в 10-15 см от земли, а крона в общем — в 30- 35 см (рис. 9).

Рисунок 9. Стланцевая бахчевая форма

Саженец наклонен к почве под угол 30-40°, вершина направлена к югу. То место, где срезали шип, «смотрит» в землю — так по месту прививки дерево не поломается. При высадке надземную систему не убирают.

Примерно в июле стволик прижимают к земля и на высоте 12-15 см крепят крючками, одинаково распределив побеги в различных направлениях и точно также прикрепляют горизонтально. В перспективе ежегодно молодые побеги ориентируют в свободные пространства кроны. Если она стала чрезмерно насыщенный, ее прореживают. При появлении сверху ключевых веток вертикальных побегов, которые могут потребоваться для формирования кроны, ждать не стоит — следует сразу пригибать их к земля и закреплять. Они как правило служат средством задерживания снега и в данном варианте трогать их не нужно, а весною обрезать полностью.

Если ветку, подходящую к стволу дерева под острым углом, не хочется удалять полностью и сама ветка довольно толстая (не подойдет для принудительного закрепления), то можно чуть-чуть ее подпилить снизу, однако не больше 1/3 толщины, и привязать к любой жёсткой опоре, к примеру колышку, чтобы обеспечить горизонтальное положение. Место пропила необходимо обработать садовым варом.

Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых кустарников и деревьев, ценные рекомендации

Природа придала каждому собственному творению натуральную красоту, однако это абсолютно не значит, что выращиваемые для получения урожая кустарники и деревья не должны подвергаться бережному уходу человека-садовода. Хороший полив, подкормки и значимая обрезка — Определяющие факторы, которые оказывают большое воздействие на получение настоящего урожая.

Содержание

  1. Обрезка малины весною — какие мероприятия смогут помочь расширить урожайностьвидео

Значение обрезки для фруктового дерева, какие материалы и материалы потребуются для работы

Обрезка сада — процедура, позволяющая произвести правильное формирование кроны, позволяющее получать каждой ветке большое количество лучей солнца и воздуха. Более того, обрезка дает возможность сделать санацию дерева, предупредить его от поражения большим количеством разных заболеваний.

Чтобы произвести обрезку правильно наиболее целесообразно пользоваться специализированными инструментами для сада:

  • секатором, наиболее целесообразно пользоваться хорошим, обыкновенным, дающим возможность сделать срез в один прием,
  • садовой ножовкой, имеющей саблевидную форму и зауженный конец полотна, с пробелами между зубьями (они не дают накапливаться опилкам),
  • воздушным секатором, собой представляет закрепленный на телескопической штанге режущий инструмент, для приведения в движение которого применяются рычаги и веревки.

Перед проведением работ необходится удостовериться в том, что лезвия инструментов отлично наточены и чисты. Применение плохого качества инструментов может вызвать образование рваных поверхностей, сквозь которые могут пробраться вредоносные бактерии. Завершив работу необходимо почистить поверхность лезвий и вытереть ее промасленной ветошью.

Существенным моментом считается дальнейшая обработка всех срезов имеющих диаметр больше 1 см садовым варом. Он собой представляет специализированную мазь, которая сделана из нефтепродуктов. При плюсовых температурах он имеет пластичную консистенцию. Если условия погоды не дают возможность применять вар, то обработать раны на дереве можно краской, изготовленной на олифовой основе или смесью навоза коровы с жёлтой глиной.

Как подобрать правильную технику среза

Технику среза веток подбирают в зависимости от целей, с которыми выполняются работы.

Срез на почку дает возможность менять направление роста веток, направить их в необходимую сторону. Срез на почку выполняется на годовалом побеге. При этом находят почку, имеющую необходимое направление роста. Срез выполняют под угол в 45 градусов. При этом оставленный пенек не должен быть очень уж большим или небольшим — в обоих случаях почка может не пробудиться, поэтому новый побег не будет получен. При обрезке кустарников можно применять вариант среза с оставлением пенька.

Срез на кольцо делается на неверно произрастающей ветке, если например она идет к центру кроны. Плодоношение такой ветви не будет успешным, однако она будет забирать у дерева много питательных веществ. Не толстую ветку можно обрезать секатором, срез выполняется по по поверхности с наружной стороны кольца — чтобы не оставался выпирающий пенек.

Срез на боковое ветвление используют для перевода роста с одной ветви на иную, если например главной необходимо сделать боковую ветку.

Виды обрезки дерева, какие из них используются весною

Весенняя обрезка сада — процесс слишком важный, требующий знаний теории о том, какие собственно виды обрезки разрешено использовать весною. Формирующая обрезка служит для создания конкретного силуэта и формы кроны, правильное формирование скелетной части дерева придаёт ему значительную стойкость к нагрузкам. Если она делается в феврале — отрастание веток будет интенсивным, формирующая обрезка сада весной (март-апрель) будет немного подтормаживать процесс роста.

В течении весенних месяцев, с февраля по апрель,может также выполняться регулирующая обрезка кроны, позволяющая обеспечить хорошее освещение каждой из веток.

Обрезка сада весною может быть направлена на омолаживание. Она будет активизировать рост новых веток. Если прирост побегов в течении года превосходит 10-15 см, то для просыпание придаточных и спящих почек потребуется срезать ветви. Исполнять омолаживающую обрезку можно еще в феврале или в сентябре.

Весною, как и в течении круглого года можно исполнять профилактическую обрезку. Она состоит в удалении повреждённых, сухих, пораженных болезнями веток. Не рекомендуется исполнять такую обрезку при низкой температуре. Обрезку необходимо выполнять с учетом возраста дерева и его размеров. Инструмент, который был применен при выполнении данного вида работ обязательно необходимо продезинфицировать.

В чем заключаются характерности весенней обрезки сада

Подбирать время для выполнения работ следует такое, когда еще не настало сокодвижение, но деревья уже полностью к нему подготовились. С приходом сокодвижения ранки на деревах будут зарастать достаточно стремительно и не предоставят в последующем никаких забот. Потому как сроки обрезки различных вариантов деревьев не совпадают, то при правильной планировке работы можно без зазрения совести обработать каждое дерево в саду.

Делать работу следует при температуре близкой к 0 градусов, места среза после процедуры необходимо обработать краской, садовым варом или смесью жёлтой глины с коровьим навозом.

Кустарники, особенно те, у которых образование почек происходит на годовалых побегах, срезать весною нельзя.

Обрезка груши весною — порядок выполнения работы

Груша относится к виду косточковых деревьев и обрезка ее изготавливается в согласии с советами, касающимися данного вида. В южных областях ее можно срезать во время зимы, в тех, которые размещены севернее — с самим началом весенней поры. Важным условием правильного проведения работ считается отсутствие на деревах листьев и цветов, также не должно быть набухших почек. На дереве не должно быть никаких признаков сезонной вегетации, в первую очередь прореживают крону, потом делают короче побеги.

  • убирание всех отходящих от ствола побегов под острым углом,
  • убирание всех побегов, растущих параллельно к стволу и волчковых,
  • убирание побегов, стремящихся до центра кроны,
  • укорочение центрального проводника ствола,
  • укорочение всего молодого прироста приблизительно на 1/3.

Нельзя делать обрезку почек, на которых произойдет цветение и завязь плодов.

Убирание веток самого разного диаметра не должно привести к возникновению пеньков, т.е срез выполняют у самого ствола, оставляя при этом наплыв веток. Результат качественно изготовленного среза — бережно заросший отпечаток. В случае если будет повреждена кора на здоровых деревьях начинает активно возникать каллус, слабые деревья могут всерьез пострадать.

Чтобы защитить ветви их диаметр больше 3 см от повреждения коры следует в первую очередь выполнить надпил снизу, потом — сверху, в этом случае падающая под своей тяжестью ветка не сможет повредить кору. Если предупредить повреждение коры не получилось — рекомендуется почистить места повреждений и произвести обработку среза.

Очень важным считается оперативное и правильное укорачивание любого из однолетних приростов. Его используют по большей части к молодым деревьям которые в течении сезона могут дать прирост от 0 до 120 см, что приводит к появлению редкой кроны. Чтобы этого избежать делают короче приросты приблизительно на треть, это увеличивает процесс ветвления и просыпание боковых почек. Если ветка идет под острым углом — ее целесообразно удалить полностью.

Обрезка яблонь весною — как правильно создать крону

В ожидании наступления весенней поры любой владелец тщательно осматривает собственный сад — обрезка яблонь в нем должна выполняться каждой весною. Первым делом с деревьев требуется убрать обмерзшие ветви и сломанные — с приходом вегетационного периода яблоня не будет расходовать силы на их развитие. Накопленные деревом полезные вещества дадут возможность быстро зажить ранкам от срезов.

Удалению также подлежат ветви, растущие вовнутрь, не следует оставлять отростки, рост которых направлен в сторону параллельно растущих веток. Удаляются переплетающиеся между собой ветви, даже растущие в различных ярусах, сучки, маленькие ветви, отрастающие в основании ветвей. Убирают, естественно, более старую или имеющую недостатки ветку. Обрезке подлежат ветви загущающие крону.

Подбирая ветви для убирания необходимо не забывать, что главная составляющая плодов будет развиваться на прошлогодних веточках. Дерево, за которым правильно ухаживают должно на половину состоять из зрелых веток.

Весенняя обрезка яблонь должна выполняться в период между последними заморозками и самим началом сокодвижения в дереве.

Для обрезки молодых яблонь применяют секатор, для обрезки взрослых деревьев лучше воспользоваться пилой. Инструменты обязаны быть отлично заточены. Чтобы не вызвать ожог коры, для обработки места срезов применяют краску, созданную на олифовой основе или вар. Также для дезинфекции раны можно применять раствор, приготовленный из 1 части медного купороса и 10 частей извести. Обработку мест среза старых веток делают сразу, молодых — на следующий день.

Потому как корневая система молодых деревьев развита слабо, то при посадке весной сразу делают обрезку саженца. В течении дальнейших многих лет с деревца потребуется удалять только сломанные или засохшие ветки. Укорачивание побегов делают лишь в случае достаточно быстрого роста, оставляя при этом приблизительно 2/3 длины. Почки, которые остаются на ветке не обязаны быть направлены вовнутрь кроны — это будет помогать правильному ее появлению.

Обрезка смородины весною — боремся с загущенностью куста вовремя

Проведению работ следует посвятить время, когда почки еще не проснулись от зимней спячки. Если выполнить работу в период перед набуханием почек не получится — оставить лучше ее на осень или будущую весенюю пору, это предупредит обильные потери сока, а значит и полезных веществ.

Удалению подлежат ветви:

  • переплетающиеся и растущие вовнутрь куста,
  • лежащие на поверхности грунта,
  • искривленые,
  • сломанные.

Удалению подлежат ветви, имеющие возраст более пяти лет — они не будут учавствовать в закладывании ключевого урожая. Их обрезают у самого основания, на уровне грунта. Выделяются они более темными оттенками коры. Обрезку запущенных кустов лучше исполнять понемногу, растянув процедуру на два-три года.

В начальный год режут наиболее повреждённые и пациенты ветви, это может привести к возникновению новых прикорневых побегов. На следующий год из них необходимо подобрать несколько наиболее сильных, другие — убрать. Эту процедуру повторяют каждой весною, до той поры, пока куст не омолодится полностью. Для образования боковых побегов отрезают около трети длины новых веток.

Таким образом выполняется весенняя обрезка белых и красных сортов смородины. Потому как сроки плодоношения таких видов кустарников немного длиннее, то обрезке подлежат ветки, возраст которых составляет 8-10 лет. Убирание более молодых веток разумно лишь в случае сильной загущенности куста.

Обрезка малины весною — какие мероприятия смогут помочь расширить урожайность

Необходимо отметить, что обрезка малины — наиболее основное мероприятие, оказывающее воздействие на закладку урожая. После высадки саженец сразу-же делают короче до полуметра. Срезать малину следует с помощью секатора, обрезку придется повторить пару раз в течении сезона.

Весенняя обрезка производятся в марте, когда грунт еще опоздал нагреться, более указанные сроки зависят от погоды в районе выращивания растения.

Убрать следует все сломанные, неверно сформированные и слабые стебли. Оставшиеся — подрезают до первой почки. Опоздалое выполнении подрезки плохо отразится на формировании грядущего урожая. Собственно обрезка, а не прищипывание его верхушки, даст возможность спровоцировать просыпание почек которые в течении сезона дадут 3-6 побегов с ягодами.

Вас может заинтересует

Обрезка яблонь на участке весною

Для кого-то весна — это первые лучи солнца и возможность сбросить в конце концов тёплую одежду. Для кого-то она сигнал к тому, что пора начинать планировать собственный летний отдых. А вот для садовода весна — данное время для активных действий (ведь сезон начинается!). И обрезка яблонь в данное время одна из довольно значительных задач.

Для чего это необходимо?

Желаете получать достойный урожай? В данном варианте важно:

  • создать правильную крону, ветки которой:
  • не будут один одному мешать;
  • будут пропускать воздух и свет вовнутрь;
  • гарантировать дополнительное питание листам;
  • сделать ствол яблоньки более крепким, чтобы он смог держать большие нагрузки, которые будут давать ему яблочки, возникшие осенью.

В данном варианте вряд ли можно обойтись без обрезки яблонь весною! Данная процедура считается наиболее щадящей и оказывает положительное воздействие на состояние деревьев, дает возможность обеспечить нужный уход.

Виды работ по обрезке фруктовых деревьев Расчет (зависит от возраста)
от 500 руб. до 2 000 руб.
Санитарная от 500 руб. до 2 000 руб.
Омолаживающая обрезка старых деревьев

*Выезд специалиста для осмотра БЕСПЛАТНЫЙ! (до сорока километров от МКАД) тел. 8-985-996-59-95*Самая маленькая сумма заказа 5 000 руб

Собственно весною отлично заметны участки, которые подмёрзли во время зимы, и повредившиеся ветви. Весенняя обрезка яблонь, предусматривающая их убирание, освободит деревья от надобности расходовать силы на регенерация веток. Так можно добиться одинакового распределения тока питательных веществ. Не волнуйтесь про то, что срез будет продолжительно заживать. А дело все в том, что полезные детали, которые скопились за зиму, быстро заживят его.

Где выбрать?

Весенняя обрезка яблонь — работа для профессионалов. Они полностью наверняка знают, какую ветку оставить, а какую целесообразно удалить. Они сумеют задать направление на формирование правильной кроны и закладку «скелета». Им прекрасно известно, как вернуть прежнюю «молодость» старому дереву и убрать затухание плодоношения.

Обратившись в компанию «Доктор-Форест», Будьте уверены в том, что Вашим садом будут заниматься профессионалы с очень большим опытом работы. Они отлично знакомы с теми технологиями, без которых в этом случае вряд ли можно обойтись, и применяют современные профессиональные инструменты, которые всегда предоставляют отличные результаты.

Обрезка яблонь весною у нас вам обойдётся практически недорого, ведь мы стремимся сделать наши услуги доступными для любой категории населения. При этом Вы сумеете быть уверенными в том, что она пойдёт для пользы яблоням Вашего сада.

Характерности весенней обрезки яблонь

Есть большой ряд правил, которых следует придерживаться для того, чтобы результаты процедуры были для деревьев положительными:

  • Например если речь идёт о молодых саженцах, их отрезают с целью заложить «скелет» будущих яблонь и задать направление для правильного формирования крон. Наши профессионалы проводят данную процедуру тут же после того, как саженцы были высажены. Она состоит в подрезании верхних побегов, которые растут вертикально вверх. Из-за этого саженцы не будут расходовать собственные жизненные силы на те ветви, которые не будут хорошо плодоносить;
  • Обрезка яблонь весною — реальный способ для того, чтобы возобновить равновесие между их системой корня и наземной частью на первом году жизни. Делать работы в данном варианте нужно в ранневесенний период ещё до того, как набухли почки;
  • Яблони, которым выполнилось 2 года, наши профессионалы тоже отрезают до набухания почек. Они оставляют самые сильные побеги, которые растут вбок от ствола, однако при этом убирают те, которые откровенно мешают друг дружке;
  • Омолаживающая обрезка старых яблонь выполняется в период снижения ежегодных приростов. Она дает возможность сделать лучше качество плодов. Профессионалы «Doctor Forest» знают, что данную процедуру нельзя проводить резко, за один год, потому как она может плохо оказать влияние на состояние дерева. Наиболее целесообразно «растянуть» её на пару этапов, выполнение которых будет выполняться на протяжении определенного времени. Подобный подход, в основном, обеспечивает хороший эффект обрезки старых яблонь, и они опять начинают плодоносить.

Обратившись к нам Вы сумеете быть уверенными в том, что Вашим садом будут заниматься профессионалы!

Стоимости на услуги тел. 8-985-996-59-95

Выяснить цена работ:

Заполните форму, опишите вашу ситуацию, закрепите фото или файл для более точной оценки работ. Мы свяжемся с Вами в самые короткие сроки.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий