Почему важно проводить обрезку сливы весною
Выбираем время для обрезки
Как говорят профессионалы, отростки несут пользу дереву. Потому как молодые побеги помогают ему получать нужные для настоящего роста и развития питательные вещества, и также формируют новые ветви. Но все таки обрезка сливы весною нужна для того, дабы получить не только большой урожай, но и иметь шанс наслаждаться качественными, большими и вкусненькими плодами.
Обрезка молодых деревьев на схеме
Если проводить обрезку сливы, как и вишни, правильно, то все полезные ее развития вещества будут поступать не в побеги, а в плоды, где станут скапливаться и помогать получению в перспективе отличных фруктов. Если не проводить своевременную ежегодную обрезку лишних ветвей, фруктовое дерево может умереть. Всем опытным садоводам известно свойство сливы быстро увеличиваться, в связи с этим необходимо контролировать не только кол-во ветвей, но еще их размер, угол в отношении к стволу.
Правильно проводить обрезку сливы, как и вишни, собственно весною, потому как дерево в данном варианте успевает залечить полученные раны до того, как будет холодно. Также нужно провести обрезку, не дожидаясь весеннего движения сока. При проведении обрезки соки дерева пойдут на образование новых веток, а не будут подпитывать старые либо приболевшие. Летняя либо осенняя обрезка является более предпочтительной лишь на случай, когда зима была слишком холодной и суровой. При правильной обрезке сливы, как и вишни, весной нужно действовать бережно, чтобы не нанести ощутимого ущерба плодовой культуре. Наиболее целесообразно спланировать это мероприятие на тот период, когда температура окружающей среды поднимется выше _10 градусов. Если вы будете применять специализированную пилу, то сможете выполнить большой, однако при этом аккуратный срез, после этого не забывайте обработать его с целью предупреждения.
Видео «Работы весною»
Первым делом нужно уменьшить нижнюю ветку до хорошей почки, для этого отрезают верхнюю часть, на которой имеются недоразвитые, только появившиеся, почки. Ветки, которые остались, все, кроме основной, подрезают до уровня среза нижней ветки. С целью придать кроне красивую пирамидальную форму, основной проводник следует обрезать так, чтобы он возвышался приблизительно на 25 сантиметров, либо ниже остальных веток – если вы планируете сделать раскидистую крону. Для того чтобы правильно сформировать скелет кроны, ветки, которые выросли не в том направлении, наклоняют так, чтобы они оказались в специальном полускелетном положении, либо обрезают. Таким образом проводят обрезку сливы, как и вишни, с приходом весны, повторяя все вышеописанные манипуляции до тех пор, пока все ветки молодого дерева не станут расти в нужном направлении, формирую крону заданной формы.
Специалисты советуют создавать разрежено-ярусную форму кроны, высота штамба которой будет составлять примерно 40 см, оставляя около трех веток на первом ярусе, двух на втором, а на всех остальных – по одной ветке. Также важно удалять прикорневые побеги, поскольку они имеют свойство ослаблять силы сливы и могут стать источником ее заражения. Когда пройдет год, весной нужно подрезать ствол над хорошей почкой, после чего вновь на треть длины укоротить боковые ветки. Так выглядит схема обрезки молодого сливового деревца.
Как омолодить старое дерево
Старую сливу весной обрезают для того, чтобы как можно на дольше продлить термин ее плодоношения, а также омолодить дерево. Если провести данную процедуру, то можно не только еще несколько лет собирать плоды, но и получать практически такие же по вкусу и размеру фрукты, как в первые годы жизни плодовой культуры.
Как же выглядит схема обрезки старого дерева в весенний период? Необходимо удалить все те ветки, которые прикасаются к коре остальных. Поскольку они не только прижимают соседние ветви, но также не позволяют нормально поступать в их сосуды питательным веществам. Также принято у сливы, как и у вишни, обрезать и те ветки, которые растут в неправильном направлении – вовнутрь кроны, которая сформировалась. В обязательном порядке убирают не только старые, но и сухие, приболевшие ветви. Также необходимо укоротить побеги – определиться, насколько следует это сделать, можно, если знать средний прирост в год у каждого плодового дерева.
Когда слива прекращает свой рост и стареет, то она требует омолаживающей обрезки ветвей. Для начала принято убирать все появившиеся за четыре года ветки. Используется схема обрезки, описанная выше. Снова данную процедуру лучше всего проводить спустя три года после первой обрезки. Повторное удаление лишних веток старого дерева сливы, как и вишни, направляют на те ветки, которые достигли возраста шести лет. Места среза следует хорошо поравнять, поскольку старое плодовое дерево не способно заживлять раны в короткие сроки, а также отращивать новые ветви. Лучше всего место среза обработать при помощи ножа, а после этого покрыть специальной масляной красной, основой которой является олифа. Для этого срезы на ветках густо смазывают этой краской, чтобы дерево смогло максимально быстро затянуть полученные раны.
Видео «Практические советы по обрезке сливы»
В видео приведены полезные советы и рекомендации, которые помогут формировать и правильно выполнить обрезку дерева весной.
Как посадить сливу
Прекрасное время для посадки — весна. Яму приготавливают за 14 дней до процедуры. Диаметр ее около 80 см, глубина — 70 см. К почве с черноземом нужно добавить перегной, органические и мин. удобрения и перемешать. Почвенная смесь закладывается в яму и отлично поливается.
Корни деревца присыпают грунтовым слоем находящимся сверху, чуть-чуть затрамбовыают. Посаженную сливу сразу поливают 3-4 ведрами воды, почва вокруг мульчируется.
Как ухаживать за сливой?
Для того, дабы получить достойный урожай, нужен правильный и постоянный уход. Слива считается водолюбивым растением, благодаря этому поливать ее необходимо постоянно и хорошо, тем более в жаркую пору.
В первые три года нет необходимости вносить удобрения, но потом, в пору цветения, необходимо подкармливать дерево, применяя азотистые удобрения. В осеннюю пору подкармливают органическими удобрениями (навозом, мочевиной).
Разумеется, подкормка сливы весною особенно важна, однако помимо нее дереву нужна защита от вредителей и заболеваний, чтобы оно росло здоровым и давало достойный урожай. Особенно актуально исполнять меры предосторожности работая с химическими веществами.
Не менее основным элементом ухода считается обрезка сливы. Формировочную обрезку проводят для того, чтобы плоды получали достаточно солнечного света и воздуха. Для старых деревьев проходит омолаживающая обрезка, что дает возможность увеличить срок жизни дерева.
Рассмотрим детальнее каждый этап ухода за сливой.
Как срезать сливу весною?
Основополагающим этапом ухода за деревом считается его обрезка, которую придется проводить каждый год, чтобы не позволить загущения кроны. Такой уход за сливой нужен для того, чтобы дерево росло сильным и здоровым. Прекрасная пора для такой процедуры — весна (конец марта — начало апреля).
Начальным этапом обрезки считается прореживание. При этом убирают лишние ветви и отсекают побеги, которые растут вверх.
Другой этап именуется укорочением. Нужно срезать прошлогодние приросты. Это необходимо для того, чтобы в следующем году деревце имело новые плодовые ветви.
Обрезка сливы выполняется с помощью особенных инструментов. Срезы стоит обработать садовым варом или необходимыми средствами.
Формирование разрежено-ярусной кроны происходит в течении пяти лет. У самого основания необходимо оставить пять-семь больших ветвей, которые находятся под углом 40-50 градусов от ствола. Между ключевыми и скелетными ветками должно быть расстояние приблизительно 25 см, наиболее целесообразно, если они будут смотреть по сторонам. Основные ветки относительно ярусов кроны должны находиться так: две из трех ветвей нижнего яруса находятся в одном уровне.
Чтобы появилась двухярусная крона, две основные ветви второго яруса должны находиться на самом разном уровне.
Обрезка молодого дерева
Как срезать сливу весною в начальный год жизни? Слива выделяется неоднородным ростом побегов, благодаря этому обрезку молодых деревьев необходимо делать два-три раза в течении года, при этом центральный ствол делают короче раз в году. В начальный год жизни деревца присходит закладывание основы для роста и развития скелетных ветвей. Собственно в данный период нужно определиться с высотой и формой дерева.
Обрезка молодой сливы выполняется так. В первую очередь делают короче нижнюю ветку до отметки хорошей почки, верхняя часть с недоразвитыми почками отрезается. Потом укорачиваются оставшиеся ветви, не считая проводника. Их делают короче до отметки среза нижней ветви. Проводник обрезается так, чтобы он был на 20-25 см выше или ниже других веток (в зависимости от того, какую форму кроны необходимо создать).
Скелет кроны создают, подрезая или наклоняя ветки, которые растут в неправильном направлении, таким образом, чтобы они оказались в полускелетном положении.
Эти действия повторяют до той поры, пока не будут заложены все ветки подрастающего дерева.
Обрезка сливы на втором году жизни
Проходит процедура в середине марта, в данный период заживление ран проходит быстрее. Первым делом подбирают 3-4 скелетные ветви, которые отрезают на половину или на треть.
В период вегетации возможно образование побегов на стволе. Их отрезают на пять-семь сантиметров. В другом вегетационном периоде побеги срезают полностью.
Обрезка старого дерева
Многих садоводов интересует вопрос, как правильно срезать сливу весною, если она уже не молодая? Обрезка старых деревьев длится приблизительно 15 лет, до достижения сливой высоты около 2-х метров. Потом необходимо обрезать ключевой ствол, и также наибольшие ветки. Эта процедура приостанавливает рост сливы, благодаря этому приходится следить за тем, чтобы крона была прекрасно освещена.
У старого дерева очень часто срезают только повреждённые и слабые ветви. Как срезать сливу весною, когда приостанавливается прирост новых побегов или уменьшается урожайность? В данном варианте проходит омолаживающая обрезка. Для этого в начале весеннего периода срезают старые скелетные ветки. Появившиеся ранки смазывают садовым варом. При обрезке больших ветвей, чтобы не повредить дерево, они были обвинены снизу, потом удаляют длину.
На срезе отрастают новые побеги. Среди них необходимо подобрать 3-4 очень сильных, удалив другие в июле. Весь комплекс омолаживающих процедур нужно растянуть на 2-3 года, чтобы не истощать дерево.
Подкормка сливы
Растущее деревце нуждается в «азотной поддержке». Для этого, опрыскивают сливу разведенной в водной массе мочевиной (2 ст. л. на 10 л) в первой половине мая. Сливы, которые вступили в стадию плодоношения, подкармливают так. Прежде чем дерево зацветет, нужно разрыхлить почву около него, смочить и полить раствором мочевины и сульфата калия (по 2 ст. л. на 10 л воды).
Следующая подкормка сливы весною происходит тогда, когда наливаются ягоды. Для этого применяется раствор — мочевина (2 ст. л.), нитрофоска (3 ст. л.), вода (10 л).
Как только дерево отплодоносит, его подкармливают 3-ий раз. Для полива в водной массе (10 л) разводят сульфат калия (2 ст. л.) и суперфосфат (3 ст. л.).
Более того, ежегодно в период плодоношения в грунт вокруг сливы добавляют навозный перегной (1 ведро), смешанный с известью-пушонкой или мелом (1 ст.). Такой уход за сливой даст возможность получить достойный урожай.
Защита от вредителей
Для предупреждения и лечения грибка нужно убрать пациенты листья, плоды и побеги. Все повреждённые ветки нужно сжечь. Садовая замазка или известковое молоко с добавкой медного купороса применяется для обеззараживания срезов. Весною до возникновения листьев деревце отделывают бордоской жидкостью.
В борьбе со сливовой плодожоркой успешно применение «Битоксибациллина», «Лепидоцида», «Гаупсина». Обработка сливы весною проходит 4-6 раз через 7-10 дней.
В целях защиты от сливовой опыленной тли применяют специализированные препараты или опрыскивают листы при распускании, используют настои подобных растений: чеснок, ромашка, репчатый лук, полынь, тысячелистник, одуванчик, чистотел.
Камедетечение также плохо проявляется на развитии дерева. В камеди происходит размножение бактерий. Появляется камедетечение в случае если дерево растет в сыром и холодном месте. В целях защиты нужно почистить все раны ножиком, и замазать садовым варом. Большие раны обвязывают бинтовой повязкой.
Уход за сливовым деревом мало чем разнится от ухода за иными фруктовыми деревьями. Главное — все делать правильно и своевременно. А знания про то, как срезать сливу весною, подкармливать и оберегать ее от вредителей позволят получать достойный урожай каждый год.
Советы по весенней обрезке вишни и дальнейшем уходе
Вишня – чрезвычайно вкусный и ценный продукт. На данный момент есть очень много сортов и гибридов данного дерева, которые растят по всему миру. Для получения хорошего и настоящего урожая, дереву нужна формирующая обрезка. Это один из наиболее результативных приемов воздействия на плодоносящие культуры, которым можно настраивать рост и жизненный период дерева, начало и объем плодоношения, степень освещенности кроны, качество плодов. Обрезка вишни весною бывает трех типов: формирующая, поддерживающая и омолаживающая. Первая направлена для создания продуктивной кроны в первые три года роста молодого дерева. Вторая служит для поддержки культуры по максимуму продуктивной форме на протяжении всей жизни. А омолаживающая используется для деревьев, которые вступили в фазу угасания, что дает возможность существенно увеличить срок жизни дерева и сберечь высокую урожайность.
Когда и как срезать вишню весною
Есть несколько мнений относительно того, нужно ли срезать вишнёвое дерево. Некоторые садоводы говорят, что это бесполезная процедура, которая только навредит дереву, и все силы пойдут на регенерация срезов. Новички совсем не берутся за это, полагая, что обрезка снизит урожайность. Однако дело абсолютно не в этом. Обрезка вишни весною – важное требование для ухода за деревом, просто не каждый знает, как это правильно выполнять. Много кто из садоводов по незнанию совершает ошибки в этом важном процессе. Таким образом, чтобы не загубить дерево целиком, огородники его просто не трогают, пока оно ещё плодоносит.
Убирание сухих и неиспользуемых веток, и также прореживание кроны особенно полезно для вишни, сливы и прочих деревьев сада:
- Это дает возможность создать правильную форму дереву, устранить однобокость кроны.
- Увеличивается урожайность.
- Укрупняются плоды.
- Срез старых веток дает возможность исключить поражение вредителями и возникновение заболеваний.
- Ежегодичная обрезка молодит и тормозит процесс старения дерева.
На шаге выращивания определённого сорта вишни, сливы или других плодоносящих деревьев, требуется знать все о плодоношении, цветении и обрезке.
Подрезка должна выполняться правильно и с пользой.
В первую очередь, необходимо обучиться правильно узнавать вегетативные побеги, которые в перспективе дадут молодые ветки. Также следует оставлять ветки, которые свойственны для древовидных сортов и ветки, произрастающие из верхних почек. Это поможет выполнить хороший срез неиспользуемых ветвей.
Более того, процедура обрезки в большинстве случаев зависит от сорта вишни, растущей на участке сада. Есть несколько видов — древовидная и кустовидная вишня.
Первый класс имеет однолетние плодоносные ветви. У древовидной вишни плоды размещаются на одногодичных приростах и букетных веточках. Они плодоносят уже несколько лет. Принцип обрезки таких 2-ух сортов различный, взяв во внимание характерности их плодоношения и формирования кроны.
Обрезку вишни также, как сливы и множестве прочих косточковых деревьев, нужно выполнять уже с первых годов жизни. Вишнёвые деревья достаточно стремительно разрастаются, загущая крону. Это приводит к уменьшению урожая и ослаблению дерева. Более того, у необрезанных деревьев плоды становятся очень маленькими.
Обрезка вишни весною выполняется до того, как появятся первые почки. Это даст возможность дереву быстро восстановиться во время цветения и плодоношения.
После посадки все молодые саженцы сразу подлежат обрезке. У сортов древовидных следует оставить 5 самых крепких ветвей, а у кустовидных – до 10. Срез побегов необходимо делать у самого основания, потом замазать садовым варом. Формирование кроны выполняют так, чтобы ветки были на расстоянии 10 см один от одного и направлены по сторонам. Это первоначальная обрезка после посадки. Она содействует энергичному росту и развитию ключевых веток дерева.
Основные правила обрезки вишнёвого дерева весною
-
Вишню рекомендуется срезать на следующий год после посадки. Это даст возможность правильно создать крону, и также устранить её загущение. Все ветви, растущие во внутрь, срезают. Молодые побеги, которые появятся на штамбе, обламывают летом или срезают на следующий год – весною.
- Чтобы дерево не было очень большим, у него срезают побеги, растущие вверх.
- На кустовидных сортах подрезают ветки длиною более 50 см.
- Для того, чтобы крона приняла необходимую форму в процессе роста дерева, на главном стволе нужно оставлять боковые побеги. В результате, взрослое древесина обязана иметь около 15 ветвей.
- Обрезка повреждённых и сухих ветвей нужна в целях профилактики.
- Разрежено-ярусная или комбинированная схема превосходно вписываться в процессе выращивания древовидного вида вишни. Аналогичная схема используется при посадке сливы и прочих плодоносящих деревьев сада. По вашему желанию можно применять и иные общепринятые садовые схемы. Главное, делать это правильно, ведь от этого зависит последующее плодоношение и нормальное развитие дерева.
Правила выращивания войлочной вишни
Одним из очень востребованных и скороспелых видов считается кустарниковая вишня войлочная. Этот сорт пришёл к нам из Кореи и Китая. Подобное название вишнёвое дерево получило за счёт лёгкого опушения на листах и ветвях. Самые популярные сорта вишни войлочной – Огонёк, Хабаровчанка, Амурка и Пионерка.
Огромным преимуществом данного вида считается неприхотливость в выращивании и несложный уход. Вишня войлочная нетребовательна к почве, и условия её посадки обязаны быть аналогичными, как при выращивании обыкновенных сортов вишни. При посадке следует избегать низинных участков, сырости и холода. Для выращивания вишни войлочной рекомендуется брать однолетние саженцы. Их посадка выполняется весною.
Чрезвычайно важен уход за вишней войлочной в вегетационный период. Почву необходимо постоянно увлажнять. Внесение подкормок выполняется лишь через 2 года после посадки.
Помимо прочего, войлочной вишне необходима грамотная обрезка весною. Первая подрезка нужна для создания мощного куста, а в последующем- для поддержки правильной формы. На 8 году жизни для вишни войлочной делают омолаживающую обрезку. Этот сорт, в отличии от остальных видов, не даёт корневых отпрысков, что существенно облегчает уход для садоводов.
Характерности обрезки древовидной и кустовидной вишни
Когда у кустовидных вишен начинают оголяться концы ветвей, кол-во побегов уменьшают, а оставшиеся срезают на треть длины. Скелетные и полускелетные ветки также подлежат укорачиванию. В большинстве случаев их срезают до растущих вверх, развитых боковых отводов. Квалифицированные садоводы советуют менять укорачивание скелетных побегов с полускелетными спустя год. Тогда вишня даст достойный урожай.
У кустовидных сортов вишен побеги однолетки удалять не рекомендуется. Они произрастают с верхней почки. Если её удалить, то веточка просто засохнет.
Для обильного плодоношения древовидных вишен, как и сливы, нужен ежегодный прирост, который можно обеспечить при помощи правильной обрезки. Ошибочный срез побегов приводит к уменьшению количества букетных веток, а в результате и уменьшению урожая. Принцип обрезки такого сорта состоит в незначительном укорачивании однолетних побегов, чтобы достичь немалого количества букетных веточек и разветвлений. Это существенно повысит урожайность.
Полезные советы
-
Если годовой прирост побегов составляет не менее 15 см, и у вишни оголены основания скелетных ветвей, значит, ей требуется омолаживающая обрезка.
- Когда у дерева массово усыхают ветки в середине кроны, омолаживание следует производить на боковых ответвлениях, которые размещены на более старой древесине.
- Как только древовидная вишня достигнет 3 метров высоты, её рост следует уменьшить. Для этого скелетные ветки переводят на мощные боковые ответвления.
- Оказав вишне правильный и робкий уход, вы получите прекрасное, плодоносящее дерево с вкусненькими и большими ягодами.
Обрезка и уход за сливой весною и осенью (фото, видео) | chernoplodka.ru
Слива известна человечеству практически 3000 лет. Насчитывается около 2000 сортов домашней сливы. Отлично плодоносящее дерево – цель работы любого садовода.
Чтобы достичь результата требуется регулярный уход за деревом. Не считая полива, подкормки, защиты от вредителей есть ещё одна операция, нужная при выращивании сливы – обрезка дерева.
Виды обрезки сливы
Садоводы делят более десяти видов обрезки: формирование кроны, проводят в первые 4 года жизни растения, определяются с видом будущей кроны и создают её скелетное разветвление. Старые сливы, в среднем, продолжают срезать до пятнадцати лет; санитарная обрезка, срочная мера по спасению дерева от вредителей, проходит когда будет угодно, даже в период вегетации сливы; омолаживающая, применяется если замедляется прирост побегов или уменьшается урожайность. Ещё одним сигналом считается богатая поросль в приствольных кругах, старея, дерево стремится, вырастить молодняк. Сама обрезка делится на прореживание и укорачивание ветвей.
Время обрезки сливы
Чтобы сливовое дерево продолжительно приносило урожай обрезка, после начала плодоношения, должна быть обязательно постоянной. Она носит сезонный характер и бывает: весенняя, для самых разнообразных регионов в зависимости от режима температур, с апреля по май; летняя, по большей части июнь-июль; осенняя, после окончательного сброса листвы; зимняя, так именуется очень условно, период – вторая часть февраля.
- Обрезка и уход за сливой весною и осенью (фото, видео)
Весенняя обрезка сливы
Весенний уход за деревом начинается с обрезки. Главным критерием для начала работ считается температура окружающей среды. Она не должна быть меньше +80, в том числе и в ночное время. В первую очередь берутся во внимание возраст дерева и вид почвы. При обрезке первым делом убираются все повреждённые ветви морозом или вредителями. Обрезание приростов делают на половину их длины. Ключевые шаги весенней обрезки: прореживание и укорачивание ветвей. Здесь все может зависеть от интенсивности роста самого дерева. Крона активно загущается – требуется прореживание, оголенные ветви укорачиваются. Молодая поросль тоже убирается: бережно от корневой шейки отбирается почва и не оставляя пеньков побег срезается. Молодым растениям, неплодоносящим, в весеннюю обрезку создают крону. Все зависит от желания садовода и сорта растения она может быть кустарной, пирамидальной или веерной формы. При этом применяют разряжено-ярусную систему. Для формирования кроны используют не только обрезку, но и пригибание ветвей, если они растут под чрезмерно острым углом. Весною выполняют и омолаживающую обрезку для старых деревьев. Необходимо брать во внимание, что нельзя проводить чрезмерно интенсивную обрезку и решать проблематику за 1 раз. Если сразу удалить много старых веток, дерево все силы бросит на выращивание поросли, а самовосстановления просто не случится. Подобную операцию растягивают на 3 года.
Летняя обрезка сливы
Летняя обрезка полезна молодым деревам для правильного формирования кроны и как санитарную ко всем растениям.
Осенняя обрезка сливы
После полного окончания вегетативного периода, для сливы это безоговорочное освобождение от листвы, проводят осеннюю обрезку дерева. Процедуру необходимо провести до наступления морозов, чтобы максимально уменьшить риск повреждения дерева. В первую очередь срезают сухие, пораженные заболеванием или насекомыми и сломанные ветви. Потом внимание обращают на прореживание кроны и укорачивание прироста.
Большинство мастеров не советуют проводить обрезку сливы осенью, а все же проводить данную операцию весною.
После обрезки все ветки в первую очередь сжигают, чтобы не было заражения иных деревьев и уничтожения допустимых паразитов.
- Обрезка и уход за сливой весною и осенью (фото, видео)
Зимняя обрезка сливы
Зимняя обрезка лишь начинает набирать собственную большую популярность. В пользу сроков говорит тот момент, что будучи в покое слива полегче перенесет обрезку. Садовод не рискует пропустить начало первых вегетативных процессов. Но все таки, обрезку можно проводить, лишь в случае гарантированого режима температур не больше -15 мороза. Ветви убираются легче, а места спила будут гладкими.
Обрезка и уход за сливой весною и осенью
Уход за сливой после обрезки
Для дерева процедура обрезки – стресс. Для поддержки растения нужно провести подкормку. Обязательна перекопка приствольных кругов и обработка деревьев от паразитов и заболеваний.
Одинаковые правила обрезки
Есть несколько обязательных правил по обрезке сливы: обрезку проводят постоянно, брошенная без присмотра слива достаточно стремительно зарастет; не отрезают верхушку молодого дерева, это приводит к очень сильному росту из среза новых побегов вверх; не оставляйте пеньки, это источник заражения дерева; отлично и правильно выполненный срез зарастет сам, не нужно замазывать свежую рану краской, срез начинает гнить; обрезку нужно проводить только очень острым инструментом, это поможет избежать дополнительного повреждения дерева. Скрупулезный ежегодный уход поможет получить богатый урожай и увеличить жизнь растению.