Насекомые вредители леса (заболевания)
Необходимо помнить! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>
Лес — неоценимое богатство, место жизни зверей, птиц и прочих живых существ. Но, как и любой организм который живет, не защищен от следующих факторов, как заболевания и насекомые вредители леса, которые могут нанести значительный ущерб. Деревья могут болеть и отмирать в результате повреждения лесными вредителями и болезнями.
Заболевания леса, вызываются грибами (к примеру, гриб-чага на березе), вирусами и бактериями. Возбудители заболеваний могут проникать в дерево через надрезы, обломанные сучья, трещины в коре. Если вдруг произойдет повреждение приличного участка коры, при попадании воды и спор гриба, древесина начинает загнивать, а это ведет к гибели дерева.
Вредители леса – насекомые, клещи, определенные виды грызунов и зайцеобразных, которые повреждают разные части, ткани, органы кустарников и деревьев. Эти действия наносят значительный вред растительности: снижение прироста и плодоношения растений, нарушение процесса восстановления и роста, раннее отмирание и повреждение древесины.
Самые популярные вредители леса – насекомые. В согласии со обитаемой средой, характером питания, и также, с характером нанесённых повреждений, насекомых вредителей можно поделить на подобные группы:
- Вредители листвы и хвои (хвое и листогрызущие (первичные) нападающие на здоровые растения);
- Стволовые (вторичные), нападающие на слабые деревья;
- Корневые или обитающие на почве;
- Вредители плодов и семян;
Рассмотрим, какие же имеются вредители и заболевания леса:
Вредители листвы и хвои
Такой вид особенно многобразен и многочислен, в него входят представители разных отрядов лесных насекомых, которые питаются листвой и хвоей. Периодические вспыхивания массового размножения появляются при особенных приемлимых условиях. Любая такая вспышка имеет длительность в семь поколений вредителей и делится на 4-ре фазы:
- Начальная (численность вредителей возрастает несущественного темпами);
- Нарастание численности (происходит формирование очагов вредителей);
- Вспышка (насекомые-вредители в самом большом количестве наносят серьезный ушерб);
- Кризис (затухание вспыхивания);
Во время вспыхивания, вредители леса – жуки массово размножаются и в короткие сроки распространяются на очень большие территории (тысячи гектар леса), благодаря этому нанесённый ущерб может исчисляться целыми насаждениями.
Для борьбы с вредителями леса используются как санитарно-профилактические меры, так и химические обработки инсектицидными препаратами. Также применяются биологические меры борьбы: привлечение насекомоядных птиц, расселение муравьев, и также применение паразитических грибков, вирусов, бактерий и прочих возбудителей вызывающих заболевания.
Пилильщик сосновый обычный
Вредитель сосны обыденной. Молодые личинки обгладывают иголки хвои по обоим бокам, оставляя не тронутой середину, это приводит к усыханию, пожелтению и скручиванию хвои.
При массовых вспышках размножения пилильщика, способен повреждать сосновые насаждения на очень больших площадях.
Меры борьбы: для уничтожения личинок младших возрастов проводятся опрыскивания насаждений инсектицидными препаратами.
Пяденица сосновая
Травмирует сосну обычную. Наносят вред гусеницы пяденицы, которые питаются иголочками, подрастая, съедают хвою сосны полностью. Повреждённые деревья становятся ослабевшими, истощенными, могут повреждаться вторичными вредителями.
Меры борьбы: Опыление сосновых насаждений специализированными препаратами (фосфорорганическими или пиретроидными соединениями).
Сосновый коконопряд
Наносит вред сосне обыденной, порой иным хвойным деревам.
Молодая хвоя служит питанием для гусениц первых возрастов, они объедают хвоинки по обоим бокам и верхушку; более старшие гусеницы надгрызают хвойные иголочки по всей длине. Объедание хвои — для дерева значит ослабление, и как последствие заселение жуками вредителями.
Меры борьбы: в насаждения привлекаются насекомоядные птицы (кукушки, сойки, иволги); при большой численности, проводят весенние обработки лесной подстилки биопрепаратами и инсектицидными препаратами.
Шелкопряд непарный
Вредитель множества лиственных пород.
Гусеницы наносят вред очень часто фруктовым деревьям, с которых переселяются на дуб, липу, граб и очень много остальных пород. Массовые вспыхивания размножения очень часто происходят в дубовых насаждениях. Деревья после нанесённых повреждений могут восстанавливаться, однако если в опасный период была выделена засуха, погибают как некоторые дубы, так и очень большие дубовые насаждения.
Меры борьбы: обработка лиственных насаждений препаратами инсектицидными препаратами.
Стволовые вредители
Вредители древесины, которые относятся к этой группе, довольно многочисленны: жуки, перепончатокрылые и бабочки. Стволовые вредители леса живут и развиваются под корой, вредят древесину ствола и ветвей, прогрызают ходы в живых слоях. Эти действия приводят к полному усыханию деревьев или частичному отмиранию (веток и вершин).
В зоне риска находятся леса, пострадавшие от засухи, затопления и пожаров, благодаря этому глобальное размножение вредителей зависит от жизнеспособности и санитарного состояния растений, деревьев и насаждений. Поражающие стволы, вредители леса, в основном, не заселяют здоровые деревья; они по большей части удивляют слабые деревья, которые отмирают, свежеотмершие или устаревший сухостой.
Борьба со стволовыми вредителями проводится преимущественно профилактическими мероприятиями: делаются смешанные культуры, породы выбираются исходя из этого здешним погодным и почвенным условиям, которые достаточно устойчивые к вредителям и болезням; соблюдение системы рубок и санитарных правил.
На данное время уже существенно распространен метод лечебно-химических средств борьбы с вредителями и болезнями деревьев при помощи инъекций.
Короед типограф
Жуки по большей части живут на лежащих, болеющих и ослабленных деревьях. При массовом размножении заселяют также здоровые деревья. Для дополнительного питания молодые жуки разъедают луб дерева. Короед прокладывает в стволе извилистые ходы. Одно поколение жуков развивается в течение года.
Полиграф пушистый
Жук из семейства короедов, очень часто заселяет отдельно стоящие ели с гладкой корой средней толщины, селятся густо по всей длине. В коре деревьев зимуют молодые жуки, куколки и личинки. В зависимости от зоны климата, в течении сезона развивается в 2-ух–трех поколениях.
Обширное семейство жуков: усачи тетропиумы, черные хвойные усачи;
Вредители: дуба, бука, граба, грецкого ореха, реже липы.
Большинство разновидностей усачей – олигофаги (питаются на растениях близких друг к другу), хвойные породы удивляют одни виды, а лиственные – иные.
Добавочным питанием молодых жуков служит пыльца цветов, сочная кора молодых побегов, листва или сок деревьев. Для поисков пропитания перелетают на растения. Показывают активность ночью.
Усачи поселяются в большинстве случаев в старых деревах с толстыми стволами, порой подбирают для жилья дубовые пни.
Меры защиты: Для борьбы с жуками-усачами в насаждения заманивают насекомоядных птиц, а именно дятлов.
Дубовые пёстрые усачи
Повреждают дуб, граб, грушу, реже каштан, бук и др. лиственные породы.
Заселяются в заготовленной древесине, порубочных остатках и пнях. Предпочитают обитать в изреженных и отлично освещенных насаждениях; первым делом селятся в ослабленных и усыхающих деревах.
Меры борьбы: применяется выборка зеленых деревьев, слежение за своевременным вывозом заготовленной древесины; на территориях массового размножения используются инсектицидные препараты.
Вредители корней
К вредителям корней относится немалое количество насекомых. Вредители леса основном повреждают корни личинки таких насекомых (майские жуки, щелкуны –проволочники, чернотелки), и также некоторые прочие виды, обитающие в почве. Большие особи насекомых, развиваясь в почве, выходят на поверхность с целью спаривания и поиска добавочной пищи. Через время самки зарываются в землю, размножаются и погибают. Большинство вредителей корней наносят значительный вред в питомниках и молодых посадках.
Вредители семян, плодов и шишек
К данной группе вредителей относятся насекомые (бабочки огневки и листовертки, мухи, комары, жуки долгоносики), определенные виды животных, которые питаются шишками и плодами деревьев, чем мешают возобновлению пород дерева.
Борьба с подобными вредителями затруднена в виду того, что многие из них ведет невидимый жизненный образ в середине плодов и семян.
Заболевания деревьев
Нужно сказать, что определенные породы деревьев показывают устойчивость к конкретным болезням. Иммунитет к заболеванию базируется на том, что возбудитель заболевания не может плодиться и поражать дерево с конкретным химическим составом листвы и древесины. Впрочем решающим фактором считается возраст и состояние дерева, и также активность возбудителя.
Пораженные болезнями деревья можно определить по своему виду:
- Листва имеет специфическую курчавость, вздутия и складочки;
- Побеги искривлены, на них появляются наросты;
- Побеги и ветки размещены скученно;
- Выделения из ран и трещин: смолотечение (хвойные породы деревьев), камедетечение (косточковые деревья);
В данной статье мы познакомились, какие есть самые популярные вредители и заболевания леса. Данными проблемами занимаются профессионалы фитопатологи и энтомологи, которые занимаются сохранением леса, как бесценного сокровища для будущих поколений.
Ключевые вредители в саду | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде
К сажалению, достаточно часто хозяевам садов доводится встречаться с разными вредителями фруктовых деревьев. Приходиться брать в руки опрыскиватель, разводить «отраву» и обрабатывать деревья, пока вредители не уничтожили весь урожай. Об отделке яблонь, груш, айвы и персика уже говорилось на страничках этого сайта. В данном материале будет попытка дать описание вредителей сада и способы борьбы с ними. Тем более, что есть вредители, которые не разбирают, какое перед ними дерево, а поселяются на нем и выполняют собственную «черную» работу.
Во время обработки деревьев ядохимикатами особенно актуально исполнять технику безопасности и точно следовать инструкции по использованию яда и держать сроки, после которых можно принимать фрукты в пищу. К большому сожалению, это все знают, но мало кто выполняет. А это наше здоровье.
К примеру, мой сосед, у которого большой сад, опрыскивает только вечерами, только когда негромкая погода и только в противогазе при помощи бензинового ранцевого садового опрыскивателя. Это самый хороший вариант.
Итак, вредители нашего сада.
Второе название – листоблошка. Есть 2 опасные для фруктовых деревьев разновидности этого насекомого: яблонная листоблошка и грушевая листоблошка. Листоблошки относятся к сосущим насекомым, которые питаются соком почек, листьев, цветоножек и молодых побегов. В течении сезона яблонная листоблошка даёт одно поколение, а грушевая – 4-5 поколений. Яйца откладуют под зиму, яблонная листоблошка – на побегах, а грушевая – в дупла, под опавшие листья, в щели коры. Внешним признаком поражения растений листоблошками считается выделение сладковатой жидкости, говоря по другому медовой росы, которой листоблошки покрывают пораженные органы растений.Для борьбы с яблонной и грушевой листоблошкой применяют ровикурт, карбофас, бензофосфат.
Кровяная тля названа так благодаря тому, что при раздавлении личинки выделяет красную жидкость. Относится к сосущим насекомым, питается соком ствола, веток, побегов и корней яблони. Реже поражает грушу, айву, рябину. В течение лета даёт 10 – 17 поколений. Наличие данного вредителя определяется вздутиями и трещинами на повреждённых органах растения.Для борьбы применяют малатион, равикурт, в качестве биологического метода выпускают энтомофага афелинуса.Зеленая тля – сосущее насекомое, питающееся соком нижней стороны листьев и коры молодых побегов. Признаком поражения считается скручивание листьев. За лето зеленая тля даёт 12 – 16 поколения.Серая тля. Второе название – красногалловая. Также относится к сосущим насекомым. Питается соком нижней стороны листьев. Признаком поражения считается скручивание листьев и наличие красных образований на листьях – гало. За лето даёт 3 – 4 поколения. Сливовая тля. Второе название – опыленная, камышовая тля. Паразитирует на нижней стороне листьев и молодых побегов сливы, абрикоса, персика. Относится к сосущим насекомым. Признаком поражения считается скручивание листьев. За лето сливовая тля даёт 6 – 10 поколений.Вишневая тля паразитирует на нижней стороне листьев вишни и черешни. Признаком поражения считается скручивание листьев, потом высыхание и почернение. Также относится к сосущим паразитам.Для борьбы с разными видами тли применяют малатион, трихлорметафоз, ровикурт. Обработку необходимо делать в момент распускание почек и в июне.
Калифорнийская щитовка относится к сосущим насекомым, паразитирует на всех плодовых деревах и ягодниках. Питается соком плодов, листьев, побегов, веток и ствола. За лето одна самка даёт 100 – 120 личинок.Для борьбы применяют препарат № 30, олеокуприт.Запятовидная щитовидка – сосущий паразит, который очень часто поражает молодую кору яблони.Для борьбы применяют малатион, бензофосфат.Сливовая ложнощитовка паразитирует на всех косточковых деревах, относится к сосущем насекомым. Питается соком молодых веток. Есть еще одна разновидность – акациевая ложнощитовка, паразитирующая на всех плодовых деревья.Для борьбы применяют препарат № 30, нитрофен, малатион, бензофосфат.
Клещи бывают 2-ух разновидностей: восьминогие и четырехногие. Из восьминогих клещей к плодовым вредителям относится паутинный, бурый, боярышниковый, красный. Из четырехногих на груше паразитирует грушевый галловый. Оплодотворенные самки боярышникового клеща зимуют в щелях на коре, под опавшими листами. Самки красного и бурого откладуют под зиму яйца в развилке веток и около почек. Взрослые грушевые галловые клещи зимуют в почках. Относятся к сосущим насекомым, паразитируют на листьях, почках, веточках, стволах и побегах.
Для борьбы применяют малатион, бензофосфат, олеокуприт, нитрофен.
Серый почкоед
Серый почкоед – это жук, который паразитирует на молодых деревах всех пород. Большие особи питаются почками и молодыми листьями, личинки поедают очень маленькие корешки.
Для борьбы применяют бензофосфат, малатион.
Шелкопряды
Кольчатый шелкопряд. Гусеницы этой бабочки паразитируют на всех плодовых деревах. Устраивают гнезда из паутины, которой окутывают листы, в таких же гнездах живут куколки. Самка кладет яйца под зиму на тонкие побеги.Для борьбы применяют малатион, энтобактерин.Непарный шелкопряд паразитирует на всех плодовых деревах. Гусеницы объедают листы, самки размножаются под зиму.
Для борьбы применяют бензофосфат, малатион.
Яблоневый цветоед
Яблонный цветоед паразитирует на бутонах яблони и груши. считается по большей части лесным насекомым, благодаря этому в садах, размещенных далеко от лесополос, где есть дикие яблони, особенно опасен. Этот жук питается почками, а в бутоны кладет яйца, благодаря этому личинки развиваются в середине бутона. Питанием им служит тычинки и пестики. Признаком поражения являются коричневые высохшие бутоны.
Для борьбы применяют бензофосфат, малатион.
Американская белая бабочка
Американская белая бабочка паразитирует на всех плодовых деревьях. Гусеницы этой бабочки питаются листьями, опутывают их паутиной. Зимуют куколки. За лето дают два поколения.
Для борьбы применяют энтобактерин, малатион, бензофосфат.
Боярышница
Боярышница относится к листогрызущим паразитам, травмирует все фруктовые деревья. Зимуют гусеницы, которые с самим началом набуханий почек выходят из гнезд, питаясь в первую очередь почками, а потом листами.
Для борьбы применяют бензофосфат, энтобактерин.
Яблонная моль
Второе название – горностаевая моль. Гусеницы паразитируют исключительно на яблоне. Относится к листогрызущим насекомым. Зимуют гусеницы, которые весною начинают выгрызать мякоть в распускающихся листах. Гусеницы образовывают гнезда, обматывая ветви и листы паутиной.
Для борьбы применяют энтобактерин, малатион.
Златогузка
Паразитирует на всех плодовых деревах. Относится к листогрызущим насекомым. Зимуют гусеницы, которые весною питаются почками, а потом листьями.
Для борьбы применяют бензофосфат, энтобактерин.
Минирующая моль
Минирующая моль имеет два вида: нижнесторонняя минирующая моль паразитирует исключительно на яблоне, пестрянка паразитирует на всех плодовых деревах. Две разновидности минирующей моли повреждают листы, выгрызая в середине листах. За лето моль даёт 3 покаления.
Для борьбы применяют бензофосфат, трихлорметафоз.
Листовертка
Листовертка имеет очень много разновидностей, которые паразитирует на всех плодовых деревах. Гусеницы питаются почками и бутонами, более того, выгрызают мякоть листьев, повреждают плоды.
Для борьбы применяют бензофосфат, малатион.
Плодожорка
плодожорка яблоневая паразитирует не только на яблоне, но и на груше, сливе, грецком орехе. Гусеницы питаются плодами. Проживают в плодах 24 – 28 дней. За лето дают 2 поколения.
Для борьбы применяют ровикурт, малатион, бензофосфат.Грушевая плодожорка паразитирует исключительно на груше. Бабочки размножаются в июне-июле на плоды груши, после семи дней гусеницы вгрызаются в плоды и питаются ими. За лето даёт одно поколение.
Для борьбы применяют бензофосфат, ровикурт.Сливовая плодожорка паразитирует на косточковых плодовых деревах – сливе, алыче, абрикоса. Гусеницы в красном цвете, зимуют на стволах деревьев, щелях и дуплах. Гусеницы проживают в мякоти плода возле косточки. За лето даёт два поколения.
Для борьбы применяют бензофосфат, ровикурт, малатион.Восточная плодожорка. Гусеницы паразитируют на побегах и плодах персика, абрикоса, яблони, груши, сливы, вишни, айвы.Бабочка похожа на сливовую плодожорку, яйца кладет с нежней стороны листьев косточковых деревьев, на верхнюю сторону листьев и молодые побеги яблони и айвы. Гусеницы питаются побегами и плодами. Верхушки повреждённых плодов сохнут одновременно с листьями на длину до 15 см. Одна гусеница за период питания уничтожает 5 побегов.
Для борьбы применяют бензофосфат, малатион, ровикурт.
Пилильщики
Есть два вида – яблонный плодовый пилильщик и сливовый пилильщик.Яблонный плодовый пилильщик паразитирует исключительно на плодах яблони. Самка кладет яйца в завязь. Личинка питается завязью, поедая семена и мякоть вокруг семенной камеры. По мере роста личинка переползает с одного плода на другой, повреждая за время питания 3 – 5 яблок.Для борьбы применяют малатион, бензофосфат.Сливовый черный пилильщик паразитирует на косточковых культурах – сливе, алыче, абрикосе. Личинки питаются завязью и зелеными плодами, выедая мякоть и повреждая косточку. Признаком поражения считается усыхание и опадание зеленых плодов.
Для борьбы применяют малатион, трихлорметафос.
Древесница
Древесница паразитирует на яблоне, груше, грецком орехе. Гусеницы питаются побегами, тонкими ветками, понемногу по мере питания прогрызая ходы даже в толстых веточках и стволах деревьях. Признаком поражения считается увядание листьев на концах молодых побегов.Для борьбы применяют бензофосфат, малатион.
Сливовая толстоножка
Сливовая толстоножка или сливовый семяед. Насекомое кладет личинки в косточку плодовой завязи. Личинки питаются содержимым косточки, а взрослые насекомые прогрызают в косточке отверстие и вылетают. Личинки зимуют в косточках. Сливовая толстоножка паразитирует на абрикосе, сливе, алыче.
Для борьбы применяют хлорофос, бензофосфат, малатион.
Вишневая муха
Вишневая муха паразитирует исключительно на черешне и вишне. Самки взрослых насекомых питаются соком плодов, а потом откладуют в плоды яйца. Возникшие личинки выедают мякоть плода.Для борьбы применяют ровикурт, малатион.
Удачи в борьбе с вредителями!
Заболевания и вредители фруктовых деревьев: фото и видео заболеваний косточковых культур
В данной статье в кратком виде описаны ключевые заболевания и вредители фруктовых деревьев, с которыми доводится встречаться фактически каждому садоводу. Представлены описания, фото и видео, из которых вы сумеете получить некоторые сведения, помогающие в повседневной борьбе за грядущий урожай. Вредители и заболевания плодовых культур подразделены на определенные виды, которые могут распространяться и на прочие сорта садовых кустарников.
Заболевания фруктовых деревьев и их фото
Многообразные заболевания фруктовых деревьев описаны дальше на данной странице. Здесь же можно увидеть фото заболеваний фруктовых деревьев.
ТЛЯ
Традиционные признаки инвазии тли — скручивание молодой листвы, ослабление роста побегов и липкая медвяная роса, которая покроет молодые стебли и листья. Опрыскайте колонии тли тиаклопридом, если понадобится повторите обработку.
РАК ЯБЛОНИ
Кора сжимается и потрескается концентрическими кольцами. Контрольный признак — возникновение красного нароста во время зимы. Срежьте повреждённые ветви, вырежьте язвы на стволе, и ветвях и отделайте рану садовой замазкой. Опрыскивание препаратами меди во время листопада помогает устранить рак.
ЯБЛОНЕВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК
Лентовидные рубцы появляются на поверхности плода. Пораженные плоды падают. Личинки уходят в землю. Липкие фикалии можно заметить вокруг отверстия. Опрыскайте тиаклопридом во время опадания лепестков, чтобы устранить нападение; сожгите все повреждённые яблоки.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК
Серьезная болезнь косточковых. Пятна с бледным краем появляются на листьях — на более поздних стадиях сквозь кору сочится камедь, и пораженные ветки отмирают. Вырежьте пациенты ветки и отделайте раны садовой замазкой. Опрыскайте препаратом меди в августе, сентябре и октябре.
УВЯДАНИЕ БУТОНОВ
Мягкой, мокрой весною данная болезнь может заставить цветочные кисти яблонь, груш и слив буреть и вянуть; при сильном заражении погибают побеги. Уберите зараженные цветки и отмершие приросты. Летом уберите все плоды, задетые бурой гнилью.
БУРАЯ ГНИЛЬ
Инфицированный плод буреет и покрывается концентрическими кольцами желтоватого налета. Энергичнее всего болезнь вырисовывается на яблонях. Нужно устранять пациенты плоды, как только они будут замечены на дереве или на земля.
Вредители фруктовых деревьев и их фото
Самые популярные вредители фруктовых деревьев — это многообразные гусеницы, которые уничтожают урожай. Посмотрите на фото вредителей фруктовых деревьев, и вы сумеете узнавать их с первого взгляда.
ГУСЕНИЦЫ
Имеется множество гусениц, питающихся листами яблони, груши, сливы и т.д. Очень ключевая группа — гусеницы-пяденицы, которые могут сплести молодые листы вместе. Новая листва бывает сожрана весною, и вот тогда позднее они питаются лепестками и цветоносами. Они все отрастают примерно до 3 см, но имеют разную окраску. Пяденица пушистая, зеленая с бледно-зелеными полосками, зимняя пяденица зеленая с жёлтым, а пяденица-обдирало коричневая с жёлтым. Деревья можно обезопасить, окружая каждый ствол промасленным поясом; альтернативно вы можете побрызгать тиаклопридом до или после цветения, когда гусеницы будут замечены.
плодожорка яблоневая
Контрольный признак нападения — похожие на опилки фикалии. Яблоня — главный хозяин, но груши и сливы могут также подвергнуться нападению. Личинки могут быть найдены в плодах в июле и августе. Опрыскайте пиретринами в середине июня и повторите обработку 3 недели через.
Заболевания косточковых плодовых культур
Заболевания плодовых культур могут в себя включать бактериальный ожог и инфицирование спорами грибов. Дальше мы хотим представить популярные заболевания косточковых культур, однако они могут поражать и остальные виды фруктовых деревьев.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ
Пострадавшие побеги груши и яблони увядают и засыхают. Из старых язв весною не быстро сочится жидкость. Срежьте пораженные ветки на 60 см ниже не опавших коричневых листьев. Если инфицирован ствол — выкорчевать и сжечь.
ОПЕНОК
Опенок — нередкая причина гибели яблонь. Плодовые тела появляются осенью у самого основания ствола. Уничтожьте стебли и корни больных деревьев. Промачивание почвы растворами препаратов на основе химии вокруг деревьев больше не не запрещается.
Реальная МУЧНИСТАЯ РОСА
Главная болезнь яблонь и груш — молодые листы, побеги и цветочные кисти покрываются весною серовато-белым налетом. Встречается задержка роста, листья могут опасть, и плоды могут не завязаться. Уберите зараженные ветви.
МЛЕЧНЫЙ Блеск
Споры попадают через раны, и первый признак — серебристый налет на листьях. Древесина буреет, и происходит отмирание. До начала июля срежьте отмершие ветки на 15 см ниже пораженных участков — уничтожайте плодовые тела гриба, если они появляются на коре.
Плодовые вредители
Плодовые вредители — это реальная беда для сада, в котором они живут. Уже на шаге развития урожая они приводят плоды в некондиционное состояние.
СЛИЗИСТЫЙ ВИШНЕВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК
Эти скользкие, похожие на слизней насекомые выгрызают ткани верхней поверхности листа, производя «окошки» сложной формы. Опрыскайте контактным инсектицидным препаратом, если нападение серьезное.
КРАСНЫЙ ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ
Первый признак нападения на яблони и сливы — слабая пятнистость верхней поверхности листа. При жаркой, сухой погоде листы становятся бронзовыми, ломкими и засыхают. Опрыскайте пиретринами в последних числах Мая и 3 недели через.
ГРУШЕВАЯ ПЛОДОВАЯ ГАЛЛИЦА
Пораженные завязи начинают чернеть после нескольких недель после отцветания и в большинстве случаев падают из древесины. В них есть большая полость, в которой находятся бесчисленные 3-миллиметровые бледные личинки. Соберите и сожгите черные плоды.
СЛИВОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК
Контрольный признак поражения — отверстие, окруженное черными липкими экскрементами на поверхности плода. Повреждённые плоды падают на землю до наступления зрелости. Обрабатывайте почву вокруг деревьев.
ОСЫ
Все типы плодов могут подвергнуться нападению ос. Опрыскивание малоэффективно — необходимо отыскать гнездо и убрать его при помощи препаратов на основе химии против ос. Сделайте данную работу в сумерках.
Заболевания фруктовых деревьев и растений: видео и описание
Вы можете увидеть заболевания фруктовых деревьев на видео, которое найдете в конце этой страницы. Так показаны большинство из популярных заболеваний плодовых растений, в особенности это парша и каменистость плодов.
ПАРША
Листы покрываются пятнами, на веточках появляются волдыри, темные струпья на молодых плодах развиваются в большие опробковевшие участки. Опрыскайте миклобутанилом и повторяйте обработки каждые 14 дней.
КАМЕНИСТОСТЬ ПЛОДА ГРУШИ
Пострадавшие деревья обязаны быть выкопаны и уничтожены. Пациенты плоды очень маленькие и деформированные, с поверхностью, покрытой ямочками и бугорками. Мякоть деревянистая и несъедобная.
Щелкуны – распространённое семейство насекомых, насчитывающее большое число родов и видов. Среди них много корневых вредителей. К примеру, чёрный, блестящий, посевной щелкун. И также смешанных видов, способных питаться семенами и всходами.
Личинки (проволочники) проводят немалую часть жизни в грунте. Прокапывая вертикальные и горизонтальные ходы, они активно перемещаются в поиске пищи. Цикл развития у личинок довольно длинный – от трёх до пяти лет. Всё данное время они подъедают корни растений. При промерзании почвы, проволочники забираются в её более глубокие слои. А весной перемещаются к поверхности. В начальный год развития личинки наносят самый маленький вред культурным насаждениям, питаясь корневищами сорняков. С другого года они показывают интерес собственно к сельскохозяйственным культурам.
Посевной вид насекомых вредит зерновым, арахису, подсолнечнику, свёкле. Хлебный питается злаковыми культурами. Степной вид всеяден – его интересуют любые культурные растения. Личинки наносят существенный вред всходам, поедая семена, корни и молодые растения. В клубнях они выедают ходы и пустоты, приводя к их загниванию.
Для предупреждения заражения в грунт нужно вносить аммиачные удобрения, а в лунки перед посадкой заливать раствор марганца. Весною на участке размещают ловушки-приманки. К примеру, пророщенные зёрна злаковых растений. Позднее зёрна выкапывают одновременно с личинками и выносят за пределы грядок. Клубни и семена отделывают инсектицидными препаратами («Форсом», «Крузером»). Раствор «Актары» вносят конкретно в грунт (600 грамм на один гектар).
Семейство совок в себя включает более ста видов, вредящих грядкам.
Личинки отдельных видов проводят подземный жизненный образ и повреждают корни растений. Самые популярные озимая, болотная, подгрызающая и дикая совка.
Питаются личинки корнями томатов, фасоли, капусты, пшеницы, ржи, подсолнечника, свёклы, лука и чеснока.
К мерам предупреждения относится установка ловушек с феромонами и устранение сорняков вблизи грядок. Данные меры уменьшают численность взрослых бабочек, а, это означает, и кол-во личинок.
Для борьбы с личинками придется проводить глубокое вскапывание грунта и севооборот. В качестве инсектицидного препарата для весеннего опрыскивания применяется «Карате», «Фьюри» или «Децис». Летом применяется «Фуфанон», «Дурсбан». За год проходит не больше 2-ух обработок. При посадке картофеля в лунки добавляется «Базудин».
Медведки – основные враги овощных грядок, встречающиеся в большинстве регионов. Вредят растениям взрослые насекомые и их личинки.
Самки очень плодовиты. Любая из них способна отложить до 350 яиц в течении сезона. Для кладки насекомые подбирают увлажнённые почвенные участки. Эмбрионы развиваются исключительно при 100% влаги. Поливные грядки из-за этой причины заманивают самое немалое количество насекомых.
Вредители перекусывают подземные части растений (повредившиеся стебли просто вынимаются из земли). Очень часто медведки облюбовывают картофельные, капустные и томатные грядки. Питаются корнями и клубнями культурных насаждений.
Профилактическими мерами борьбы считается глубокое вскапывание и обустройство ловушек (очень часто применяют свежий навоз, он привлекает насекомых). Перед высадкой рассады корневища необходимо обработать раствором «Актары» (1,5 грамма на литр воды). «Медведтокс» вносится конкретно в посадочные лунки и борозды.
Корневая тля
Сосущая корневая тля – один из распространённых видов вредителей растений растущих в комнатных условиях.
Большие особи сциарид, известны как плодовые мушки, попадают в пространство помещения через открытые форточки. Самки мушек размножаются в горшки от цветов. Молодые тли сосут сок из корней цветков, отчего те начинают отставать в росте и нередко гибнут.
Заражённую почву можно занести в дом из магазина или приобрести растение одновременно с вредителями. В мокрой почве колонии тлей могут достигать потрясающих размеров. Также размножение провоцирует полив водой из аквариума и очень большое внесение удобрений на органической основе.
Для уничтожения колонии применяется полив почвы в горшках раствором «Дециса» или «Инта-вира». Взрослых мушек ловят при помощи липких лент или травят аэрозолями с дихлофосом.
Цикадки питаются соком растений, на которых они поселяются. В средней полосе живет пару сотен разновидностей вредителей данного семейства.
Укладка яиц выполняется самками в прикорневую территорию в июне. Возникшие личинки активно сосут сок из корней и стебля. Это приводит к ослаблению растения и отставанию в росте, и также подверженности к заболеваниям. Цикадками переносятся многие вирусные болезни, которые приводят к гибели растений.
Питаются вредители большим количеством культурных растений: земляникой, петрушкой, морковью, огурцами, фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.
Для борьбы применяется опрыскивание раствором «Актары», «Карате» или «Зеона».
Долгоносики
Корневые долгоносики питаются по большей части земляникой и малиной, существенно снижая урожаи таких ягод.
Обладают высокой плодовитостью (до 500 яиц). Личинки на любой стадии развития активно подъедают корневую систему растений.
Кроме весенней кладки есть летняя, личинки из которой уходят в зимовку.
Длительность жизни у взрослых насекомых составляет два-три года и всё данное время они хранят способность к размножению.
Для уничтожения вредителей выполняется опрыскивание малатионом или «Инта-виром» в пору цветения земляники и малины.
Долгоносик-короед
Долгоносик короед – энергичный вредитель плодовых растений. Очень часто он встречается на яблонях, айве, сливах, алыче, абрикосе, вишне.
Яйца насекомые откладуют конкретно в корневища растений, заранее проточив в них углубления. Плодовитость до 120 яиц в течении сезона. Отродившиеся личинки сначала питаются корой, потом вгрызаются в стволы и ветви. Очень часто колонии долгоносиков облюбовывают молодые сады. Еще слабые деревья начинают заболевать. Повредившиеся ветви на них усыхают и обламываются.
Для предупреждения заражения жуками применяется обрезание и сжигание усохших ветвей. В начале энергичного лёта вредителей (приблизительно в первой декаде мая) проводят опрыскивание деревьев «Метафосом» или «Метатионом». Хлорофос против данного вредителя не используется из-за невысокой эффективности.
Ясеневый пёстрый короед
Ясеневые пёстрые короеды являются вредителями яблонь, груш, грецких орехов, маслин, дуба, клёна и сирени.
Зимуют взрослые жуки в коре прикорневых зон пониже уровня почвы. Личинки и большие особи прогрызают в корнях, и также толще стволов и ветвей ходы сложной формы (именуемые минными). Чаще насекомые повреждают слабые деревья, нанося заметный вред садам и лесным насаждениям.
К мерам борьбы относится значимая очистка сада и леса от заражённых деревьев, привлечение насекомоядных птиц. Во время энергичного лёта инсектицидными препаратами отделывается часть снизу стволов, где скапливаются короеды.
Личинки майского жука
Личинки майских жуков самые популярные вредители садов и огородов.
Они повреждают ягодные, плодовые и нередко растения использующиеся для декора. Мучаются от хрущей также фактически все огородные культуры. Личинки выделяются прожорливостью и охотно поедают корни или вгрызаются в клубни (допустим, у картофеля). Накапливание жуков и их личинок способно вызвать погибель молодых и старых, уже развившихся деревьев.
Зимуют личинки глубоко в почве, выбираясь на поверхность с приходом весеннего потепления.
Живут до пяти лет.
К мерам борьбы относится перекопка по весне почвы под деревами – в данное время личинки расположены на глубине пяти-двадцати сантиметров. Для уничтожения взрослых жуков применяется опрыскивание «Интра-виром», «Битоксибацилином», «Карате». Обработка производится во время цветения деревьев.
Личинки долгоножек
Личинки долгоножек одни из главных вредителей газонов.
Комары данного вида размножаются в дёрн во второй половине лета. Откладыванию яиц содействует дождливая погода. Размножившиеся личинки уходят в зимовку, а ранней весною наносят самый большой вред газону, подъедая корни травы. Газоны теряют изящность – на них появляются пожелтевшие участки с увядшей растительностью. Пятна повредившейся травы особенно видны засушливой весною и в летнюю пору.
Для уничтожения колонии газоны поливают осенью растворами инсектицидных препаратов, содержащих гексахлоран.
Дубовую блошку можно выяснить по частично высохшим красным листам, которые легко отпадают от веток.
Одним из очень любимых сладостей минирующей моли являются каштаны. Если у вас также есть эти деревья, то вы можете выяснить, как обезопасить их от данного вредителя, прочитав данную статью.
Ацетамиприд — это инсектицидный препарат, который нетоксичен для пчел. Детальное описание данного вещества читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/insekticidy-protiv-vreditelej/acetamiprid.html ссылке.
Многоножки
Многоножки – естественные санитары сада и огорода. Но их накапливание становится серьезной проблемой.
Ключевой рацион насекомых – останки гниющей растительности. Однако при нехватке питания они начинают интересоваться разными культурными насаждениями. К примеру, клубникой.
Самым неопасным для человека способом борьбы считается обустройство ловушек. Вблизи грядок выкапываются ямы, куда помещаются проволочные клетки с морковью или картофелем.
Большие колонии насекомых можно убрать путём обработки почвы раствором «Актеллика», «Фитоверма» или «Актары».
На клубничных и земляничных грядках обработка проходит до развития ягод.
Дождевые черви
Дождевые черви – основные почвообразователи, помогающие её аэрации и увлажнению.
Питаются останками растений, однако для еще слабых огородных и цветочных культур представляют определенную опасность. Активно двигаясь в земля, черви способны повредить тонкие корни и вызвать усыхание растений. Более всего от червей могут пострадать цветы которые растут в комнатных условиях.
Бороться с этими насекомыми в открытом грунте как правило невозможно. А вот цветы которые растут в комнатных условиях от их влияния уберечь очень просто. Для этого горшок помещают на восемь минут в таз с водой. Черви начинают задыхаться и сами вылазят наружу.
Плодоносящий сад – особенная гордость рачительного хозяина. Каждый садовод знает, как сложно достичь такого результата. При несоблюдении санитарных условий зеленеющие насаждения быстро превращаются в проблематику. Главными виновниками запустения в саду в большинстве случаев становятся вредители фруктовых деревьев. Большое число насекомых способно достаточно быстро размножиться намного больше и буквально оккупировать сад. Попробуем разобраться, как бороться с жучками, гусеницами и прочими «агрессорами».
Разновидности насекомых-вредителей
Насекомые вредители фруктовых деревьев классифицируются по самым разнообразным признакам. Для садовода комфортно, если насекомые рассматриваются по вреду, ими наносимому. По завершальному результату от любого вредителя страдает все дерево, но каждое насекомое любит конкретные части растения. Встречаются и всеядные представители мира вредителей. Какие же предпочтения вкуса имеют разнообразные насекомые вредители фруктовых деревьев?
Любители плодов
Фрукты любят долгоносики, некоторые пилильщики (яблонный, сливовый черный). Не отстает от них всех видов плодожорка: яблонная, грушевая, сливовая, восточная. В период плодоношения опасен яблоневый цветоед, уменьшающий урожай и снижающий его качество. Вишневая муха впрыскивает собственные личинки в ягодки черешни или вишни, и там появляются личинки, портящие урожай.
Одни из вредителей кушают мякоть плода, иные предпочитают лакомиться косточками. Бабочка листовертка вредит саду своим способом. Будучи гусеницей, она пожирает в июне завязь и проклюнувшиеся почки, снижая урожайность дерева. Некоторые крылатые вредители откладуют в плодах яйца, чтобы обеспечить появившемуся потомству питание.
Любители листвы и бутонов
Весною, когда распускаются почки, серьёзную опасность представляют подовые клещи, яблонная медяница, серый почкоед, зеленая тля. Они пьют из приятных почек живительный сок. Одновременно с этим активизируются и иные вредители завязи и молодых листочков (боярышницы, зимние пяденицы, златогузки, листовертки, шелкопряды). Грушевый клоп наиболее опасен в засушливое лето, его наличие можно заметить по белым пятнышкам на листе – это место, где из здорового дерева были высосаны соки колонией личинок.
Бутонами питаются яблонные моли, шелкопряды и пилильщик плодовый. Завязь сильно страдает, если есть пилильщик яблоневый, моль рябиновая, а через полмесяца к ним подсоединяется плодожорка яблоневая. Листами любят питаться многие гусеницы. Некоторые только выпивают соки, от чего на листиках видны отличительные отверстия. Иные объедают лист так постепенно, что от него остается лишь «скелет». В двоих вариантах фотосинтез растения проходит с нарушениями и понемногу дерево вянет. Нападения гусениц на сад выражается также в раннем опадании листьев и их пожелтении.
Рябиновая и яблонная моль, златогузка, шелкопряды кольчатый, непарный, американская белая бабочка, боярышница, минирующая моль – вот неполный перечень желающих поживиться листьями. Их вред саду в большей степени в том, что плоды получаются недоразвитыми, а на следующий год падает урожайность. С листогрызущими вредителями необходимо бороться, однако некоторые садоводы относятся к ним неосторожно.
Любители коры
Для непосвященного человека кажется малосъедобной такая жесткая субстанция как кора, однако многие вредители не делят такой точки зрения. Они зимуют в коре, особенно комфортно чувствуя себя в старой. Конкретно так зимуют гусеницы, впадая в спячку и пережидая морозы. Короед и клещи (паутинный, бурый, боярышниковый, красный, грушевый галловый) с радостью поедают деревянную кору.
Любители корней
В отличии от других частей дерева, системой корня питается мало вредителей. Среди небезопасных для корней врагов числится щитовка запятовидная, калифорнийская, поселяющаяся на молодых деревах. Сливовая ложнощитовка высасывает вещества из молодых саженцев, впрыскивая в них собственные ферменты, плохо влияя на развитие дерева. Личинки хрущей и долгоносики тоже подобрали источником питания корни и могут очень быстро погубить растение.
Реальным бичом для дерева выступает тля, особенно она опасна для молодых насаждений. Если говорить точно, то тля не поедает дерево, она выпивает его соки. Разновидностей этого очень маленького вредителя много: тля серая, кровяная, зеленая и т. д. Откуда высасывать соки из древесины тле безразлично, она также прекрасно это выполняет с мягкими листами и довольно твёрдой молодой корой.
Гусеницы древесницы вгрызаются в черенки, а когда становятся старше – в молодые побеги. Спустя год они перекочевывают на старые ветки, потом – на ствол. Возле сильно потерпевшего от древесниц дерева можно заметить опилки – это фикалии этого насекомого, который питается древесиной.
Старым или же просто слабым деревам больше грозит древоточец, короед, заболонники и стеклянницы. Они образовывают ходы в ветвях, снижая их стабильность и ведя к скорой гибели. Эти вредители легко переселяются из соседских садов, недалеко размещенных лесопосадок, лесов и парков.
Чтобы не пропустить время, когда необходима обработка фруктовых деревьев от вредителей, нужно хотя бы два раза на протяжении месяца смотреть деревья в саду. Заметив что-то сомнительное, необходимо разобраться с видом вредителя и способом лечения. Квалифицированные садоводы посоветуют бесчисленные способы освободится от насекомых.
Важные правила борьбы с вредителями
Абсолютно не нужно ждать, когда насекомые-вредители нападут на сад, в большинстве случаев можно провести профилактические мероприятия. Обработка фруктовых деревьев от вредителей, наносящих убытки коре, неимоверно проста. Достаточно чистить ствол от старой коры и белить его.
Известь ядовита для насекомых, они не станут поселяться в подобных некомфортных для них условиях. Замечательный эффект даёт побелка для уничтожения коконов насекомых. Весенняя обработка фруктовых деревьев от вредителей по большей части исчерпывается побелкой. Можно устраивать ловчие пояса из матерчатой ткани или бумаги, пропитанной особым раствором, который собственным запахом отпугнет вредителя. Не забудьте вовремя удалять сорняки в саду, рыхлить междурядья, поливать.
Обработка фруктовых деревьев осенью от вредителей – это перекапывание земли под деревцем, обрезка и сжигание веток и листьев. Вредителям корней не понравится нарушение тепловой изоляции в приствольных кругах. Очень легко перекопать почву – букашки замерзнут. Тем букашкам, которые проедают ходы в веточках, морозы не очень страшны. Если вы увидели отмирающие или слабые побеги – наверняка, в них разместились вредители. Такие ветви необходимо срезать и сжигать. Обработка фруктовых деревьев осенью от вредителей в себя включает сбор и устранение падалицы – ничего не должно остаться возле деревьев на зиму.
Химические методы
Ограничится только механическими способами в истреблении насекомых и в профилактике их возникновения в саду невозможно. Большинство считают очень эффективным химическое сопротивление. Применяя химикаты, необходимо выражать крайнюю осторожность – человек тоже подвергается действию яда, а не только насекомые. Некоторые химикаты не полностью распадаются к моменту, когда необходимо собирать урожай. Ответственные садоводы пытаются не применять химию, они предпочитают намного экологичнее варианты противостояния. Химия должна применяться только в критических ситуациях.
Биологические методы
Методика основывается на том, что дала нам сама природа. Большинство вредоносных насекомых обладают чрезвычайно развитым обонянием. Собственно благодаря аромату они разыскивают те деревья, которые им нужны для жизни. Также они формируют деревья, которые негодны в пищу или для проживания. Садоводы применяют тонкий нюх насекомых – они именно приготавливают ловушки, в которые приманивают насекомых, или специализированные отпугиватели, не нравящиеся вредителям.
Самый простой способ напугать букашек – посадить около деревьев растения с малоприятным для вредителей ароматом. Между яблонь выгодно садить чеснок, который по 1 см обрезается, как только достаточно вырастет его листва. Обрезанный чеснок пускает сок, обладающий нелицеприятным для вредителей запахом (неспроста в народе ходят легенды, что чеснок способен напугать даже вампира!). Такое обрезание чеснока выполняется не больше 15 раз в течении сезона при условиях, что растение поливается после обрезки при засухе.
Пакетики и опрыскивание
Если хотите напугать летающих вредителей – подвешивайте на веточках деревьев нафталин, запакованый в небольшие пакеты. Этот аромат не понравится практически всем вредителям, а не только моли. С такими задачами превосходно справляются чесночные, полынные и пижмовые настои, которыми необходимо обрызгивать деревья. Однако если насекомые-вредители уже в саду, то такие методики не эффективны, необходимо пользоваться более сильными средствами. Этими методами проходит порой летняя и весенняя обработка фруктовых деревьев от вредителей.
Естественные враги
В природе у всех насекомых есть смертельные враги-животные. Человек выучился применять данный факт в собственную пользу. Безобидная божья коровка считается страшным врагом для тли, щитовок, медянок и остальных сосущих насекомых. Взрослая «коровка» за день умудряется погубить 200 тлей. Ее личинка не отстает от больших особей – за 10 дней она съедает 500 тлей.
Применяют в качестве союзников садовода личинок златоглазки. Это реальные рекордсмены по части аппетита – они поедают за час 30 паутинный клещей, а за всю собственную короткую жизнь – более 4 тысяч тлей. Муравьи также являются у садоводов полезными животными. В виде исключения могут быть муравьи садовые черные – они научились питаться не самой тлей, а ее выделениями.
Наездники – натуральные враги иных насекомых, в яйца которых они откладуют собственные личинки. Наездник – это паразит, который убивает вылупившегося в яйце хозяина. Особенно энергичны наездники в дождливый летний период.
Сажая сад, необходимо уделять внимание собственно тем сортам кустарников и деревьев, которые заслуженно являются местными растениями. Большинство садоводов–новички выполняют погрешность, сажая только «заморские» деревья. Традиционные для нашего климата калина и лещина сильно нравится полезным для сада насекомым. Если посадить эти кусты, вредители, имеющие природных насекомых-врагов, будут сторониться сада.
Птицы – самые знаменитые борцы за чистый сад. Одно гнездовье синиц убережет 30 деревьев, пара скворцов с собственными прожорливыми птенцами поедает 8 тысяч личинок вредителя. Мухоловки и самые простые воробьи – хорошие помощники садовода. Умный садовод всегда не ленится установить у себя саду скворечник. Многие птички любят поселяться без скворечника, просто в кроне мощных деревьев. Благодаря этому не стоит спешить выкорчевывать вблизи сада старые деревья с пышными развесистыми кронами – их должно быть 2-3.
Популярные вредители
Есть такие насекомые-вредители, с которыми сталкивается практически каждый садовод, иные появляются относительно нечасто. Рассмотрим отдельных насекомых, с которыми нужно будет столкнуться. Как с ними бороться. Какую тактику борьбы применить.
Есть несколько типов небольших прыгающих насекомых с крышеподобными крыльями – это и есть медяница. Они высасывают из почек соки, потом выполняют то же в отношении цветков, листьев и черешков. В результате цветки и завязь отмирают, листы мельчают, дерево слабнет. Личинки оставляют после себя серые липкие шарики – фикалии. Они клеят детали почек и цветов, не давая им распуститься.
Борются с медяницей до того, как почки открылись. Опрыскивание при температуре всего +4°C нитрафеном. Когда есть почки, можно брызгать растворами чеснока, белены черной, тысячелистника, вороньего глаза, одуванчика, ползучего горчака и прочих.
Таких насекомых существует очень много разновидностей – более четырех тысяч. Для сада опасна тля серая, зеленая, вишневая, сливовая, кровяная. Чтобы освободится от них, на колонию тли брызгают тиколпридоном.
Признаки того, что дерево инфицировано тлей:
Лечение деревьев, заболевания деревьев, вредители и паразиты растений
Вы считаетесь счастливым домовладельцем и дачного участка, на котором есть место где можно отдохнуть всем домочадцам, тем более в летнюю пору. Собственно наличие отлично озелененного дачного участка (сада) считается бесспорным и одним из главных преимуществ дома за городом перед квартирой в городе. Однако мало посадить сад – его необходимо вырастить…благодаря этому необходимо помнить, что ваш великолепный сад просит ухода, постоянной профессиональной заботы о его здоровье, так как сад – это организм который живет. И как каждый организм который живет он подвергнется разным заболеваниям.
Одной из составляющих ухода за садом считается профилактика и лечение насаждений от заболеваний и устранение вредителей. Профессионалы фирмы сделают диагностирование состояния ваших насаждений зелени новейшим оборудованием, и должны определить все, даже незаметные (невидимые) причины ослабления деревьев. По результатам обследований наши лесопатологи дадут заключение: удалять дерево или лечить, должны определить его безопасность нахождения для находящихся вокруг. Разные повреждения механического типа ствола, корней деревьев, ветвей, морозобойные трещины, обдиры коры (раны) и дупла считаются опасными – они вероятная база для спор дереворазрушающих грибов, вирусов и бактерий, стволовых вредителей. Их нужно лечить. Данные работы проводятся профессионалами с опытом с применением современных препаратов, составов и оборудования.
Чтобы вы имели общее понятие, как и чем болеют ваши зеленые питомцы и смогли успеть на ранней стадии обратиться с просьбой о помощи к нашим мастерам лесопатологам, мы рекомендуем вам коротко ознакомится с ключевыми очень опасными заболеваниями древесно-кустарниковых насаждений и с самыми популярными вредителями:
При некрозных заболеваниях деревьев происходит поражение коры, луба, камбия и наружных слоев дерева, кора при этом часто опадает. Грибы-возбудители некрозов заражают как слабые, так и жизнеспособные деревья многих деревянных и кустарниковых пород различного возраста. Некрозы вызывают суховершинность, отмирание ветвей или погибель всего дерева. Заражению некрозными болезнями содействует ослабление факторами климата (засуха, крепкие морозы и др.), поражение корневыми гнилями. Слабые некрозами деревья охотнее заселяются стволовыми вредителями. Продолжительность болезни от заражения до гибели деревьев меняется от пары недель до многих лет
Корневые гнили
Это самые опасные и популярные заболевания деревьев. Для данного типа заболевания свойственны резкие нарушение структуры и распад тканей пораженных органов растений. Грибы-возбудители корневых гнилей разрушают древесину корней а еще удивляют разнообразные части растений: плоды, семена, луковицы, стволы, корни, и др. Определенные виды гнилей из корней переходят в ствол. Инфицирование происходит через повреждённые корни, которые контактируют со здоровыми. Поражение, разрушение и отмирание корней нарушает водоподача и питательных веществ, и, как последствие, происходит ослабление и усыхание деревьев, возрастает их ветровальность (деревья выворачиваются из земли одновременно с системой корня). Корневые гнили носят очаговый характер, так как болезнь распространяется быстро по корням от дерева к дереву.
Стволовые гнили
Такие гнили вызываются большой группой дереворазрушающих грибов, развивающихся на лиственных и хвойных породах деревьев, а еще вирусами, бактериями, насекомыми. Инфицирование происходит через обдиры коры, обломанные ветки, повреждения механического типа ствола и ветвей, морозобойные трещины. Гнили развиваются в стволах живых деревьев, вызывают их ослабление, помогают поселению стволовыми вредителями. Деревья, пораженные стволовыми гнилями, в большей степени предрасположены бурелому и снеголому. При развитии гнили на стволах появляются плодовые тела грибов – трутовики.
Вредители деревьев – животные, вызывающие массовые повреждения кустарников и деревьев. В результате уменьшается прирост и плодоношение растений, нарушаются восстановление и рост, происходит их отмирание и повреждение в первую очередь древесины. Подавляющее большинство деревянных вредителей составляют насекомые. В зависимости от среды проживания и характера наносимых повреждений среди них отличают специальные группы — вредителей листвы и хвои (листо- и хвоегрызущие насекомые), стволовые вредители, вредителей корней и вредителей плодов и семян.
Вредители листвы и хвои
Листву и хвою деревьев повреждают по большей части личинки бабочек (гусеницы), реже личинки пилильщиков, очень редко – жуки (из сем. листоедов) и некоторые др. насекомые. В основном, численность их не большая, и благодаря этому они не оказывают заметного влияния на кустарники и деревья. Впрочем иногда кол-во их резко увеличивается и способно принести существенный урон насаждениям.Породы дерева переносят объедание кроны по-разному. Наиболее восприимчивы к этому повреждению темнохвойные породы – пихта, кедровая сосна и ель, у которых потеря 70-80% хвои приводит к неизбежной гибели дерева. Сосна обычная, в основном, успешно переносит однократное полное объедание, а лиственница – двукратное. Значительно достаточно устойчивые лиственные породы. По влиянию на растения в большинстве случаев похожи с листогрызущими вредителями сосущие насекомые – тли, кокциды, листоблошки и др. Клещи, сосущие листы и побеги, вызывают на них образование галлов.
Стволовые вредители
Личинки жуков семейства короедов, усачей, златок, и также личинки перепончатокрылых из семейства рогохвостов. Несравненно меньшее значение имеют ложнокороеды, сверлильщики, точильщики и некоторые прочие жуки.Очень важная характерность стволовых вредителей заключается в том, что они, в основном, не селятся на здоровых деревах. Их виды могут селить либо слабые, но еще живые, часто внешне здоровые деревья, либо отмирающие или свежеотмершие (в т. ч. свежесрубленные), либо устаревший сухостой. Стволовые вредители, способны поселяться на еще живых деревах, укладывают ходы под корой, разрушают луб, камбий и живые слои заболони и быстро приводят дерево или его часть (ветку, вершину) к отмиранию. Кроме непосредственного повреждения древесины, некоторые стволовые вредители способны переносить возбудителей опасных болезней деревьев.
Корневые вредители корней это в основном жуки сем. пластинчатоусых– хрущи, проволочники, чернотелки, долгоносики, подгрызающие совки, уховертки, нематоды, комары-долгоножки, кивсяки и слизни, грызуны. Специфической особенностью для почвообитающих вредителей считается их многоядность. Они питаются не только корнями древесно-кустарниковой растительности, но и остальными частями растений. Очень опасны они в стадии личинки, обитающей в почве, в совершолетней фазе они проживают в основном на поверхности.
Вредители плодов и семян
Такие вредители (бабочки — листовертки и огневки, двукрылые — мухи, комары, жуки — долгоносики и др.) каждый год уничтожают на деревьях большую часть шишек и плодов (при невысоком урожае — практически полностью) и аналогичным образом ощутимо мешают возобновлению пород дерева.
Не считая насекомых, деревья повреждают и иные животные, но роль их по большей части невелика. Даже на привлекательных и чистых участках в зимнее время деревья могут пострадать от мышей и даже зайцев, ищущих пищу, и потому грызущих кору.
Заболевания деревьев | Деревянные вредители
Вы проектируете дизайн ландшафта сада на территории собственного участка или у Вас есть уже растительность? Состояние и красивый вид участка полностью зависит от Вашей инициативы. Если у вас есть желание сберечь начальный вид сада, то, создавая озеленение территории, нужно задумываться о будущем деревьев и растений. Намного желаннее пребывать в весенне–летний период на участке возле дома, заполненном зелеными посадками, чем в квартире в городе. Создать дизайн ландшафта сада маленькое дело, нужно еще сберечь все растения в том виде, в котором они были посажены на участке. Для того, чтобы вырастить его, за ним нужен подходящий уход. Любой сад подвергнется заболеваниям. Благодаря этому ему нужны профилактика, лечение от заболеваний и устранение вредителей, если необходимо.
Наша фирма «Агава Маргината» предоставляет проверку растений с применением нового оборудования. Также можем определить незаметные причины нехорошего самочувствия деревьев и дать заключение на убирание или лечение того либо другого дерева. Мы занимаемся лечением повреждений от механических факторов стволов деревьев. От них нужно немедленно избавиться, так как они считаются основанием для развития самых разных вирусов, бактерий, стволовых вредителей… Лечением растений должен заниматься опытный человек, знающий все нюансы обработки растений и деревьев. Наши служащие с радостью смогут помочь Вам и применяют наиболее подходящие и современные препараты.
Планируя озеленение территории, нужно не забывать, что любое растение, независимо от его возраста, может быть повреждено различными факторами — биотическими (заболевания, вредители), абиотическими (почвенные, гидрологические, условия климата, стихийные бедствия), антропогенными (хоздеятельность, рекреация).
Корневые гнили
Это очень опасные заболевания деревьев и что очень малоприятное популярные. Данные болезни несут серьезные и малоприятные результаты – распадаются ткани и нарушается структура пораженных органов растений. Древесина корней рушиться грибами – возбудителями корневых гнилей. Также они уничтожают луковицы, плоды, семена, стволы растений… Поражая корни, они проникают в ствол. Аналогичным образом, происходит инфицирование. Пораженные корни, соприкасаясь со здоровыми, передают инфекцию иным деревам. При подобном поражении корней перестают поступать питательные вещества и вода в стволы деревьев… Они становятся слабее, становятся нестабильными, так как корни теряют силу и не могут удерживать дерево в земля – на протяжении определенного времени дерево падает одновременно с системой корня. Подобные проблемы могут классно повредить дизайн ландшафта сада. Это повлечет регенерация нужного количества растений, что приводит к нежелательным внеочередным затратам. Такая болезнь распространяется очень быстро. Для ее уничтожения необходима помощь мастеров!
Стволовые гнили
Озеленение территории может слишком сильно пострадать, если на лиственных и хвойных деревах появляются гнили. Их образовывает большая группа дереворазрушающих грибов. Также гнили появляются благодаря наличию насекомых, вирусов, бактерий. Деревья подвергаются заражению через повреждения механического типа стволов, обломленные ветки, трещины, получившиеся в период мороза… Деревья, которые поражены стволовыми гнилями становятся уязвимыми – на протяжении определенного времени от поражения дерево погибает (если его своевременно не спасти) и падает на землю. В период развития гнили на стволах появляются трутовики.
Некрозные болезни
Грибы – возбудители заражают здоровые и слабые крупномеры, деревья. Идет поражение коры, наружных слоев дерева… Кора очень часто начинает опадать при поражении. Некрозы приводят к отмиранию ветвей или гибели всего дерева. Чем больше дерево поражено некрозами, тем больше стволовых вредителей рождается в середине дерева.
Определенные виды животных и насекомых относятся к вредителям, которые повреждают крупномеры, кустарники и деревья. Из-за повреждений, образованных по вине таких вредителей, затормаживается рост, плодоношение растений, отмирание древесины… Есть группы вредителей листвы и хвои. Вредителей много. От них нужно вовремя избавиться. Это многоэтапный процесс, который просит грамотной работы, благодаря этому лучше попросить профессионалов.
Вредители листвы и хвои
Личинки бабочек (гусеницы), личинки пилильщиков, некоторые жуки и иные насекомые удивляют хвою и листву. Временами их кол-во становится больше до подобных объемов, от них начинают страдать многие насаждения. Разнообразные породы деревьев переносят повреждения по-разному. Какие – то более восприимчивы, к примеру, темнохвойные породы (пихта, ель и кедровая сосна); какие – то легче переживают объедание кроны. При поражении 60-70% хвои темнохвойных, дерево погибает, а сосна обычная, к примеру, абсолютно хорошо чувствует себя при однократном полном объедании, а лиственница – при двукратном. Наиболее устойчивыми считаются лиственные породы.
Стволовые вредители
Личинки усачей, жуков семейства короедов, златок, сверлильщики, ложнокороеды, точильщики.В основном, стволовые вредители не появятся на здоровых деревьях. Они заселяют слабые, еще живые деревья, попадают под кору, разрушают слои и очень быстро приводят дерево или его часть к отмиранию. Не считая разрушения древесины, многие вредители способны переносить возбудителей опасных болезней деревьев.
Корневые вредители
Жуки семейства пластинчатоусых : это проволочники, чернотелки, хрущи, долгоносики, подгрызающие совки, уховертки, комары-долгоножки, слизни, грызуны. Эти все корневые вредители являются многоядными. Они питаются не только корнями деревьев и растений, но и уничтожают другие их части.
Грызуны, зайцы грызут кору деревьев, когда пытаются отыскать пищу.
Вредители плодов и семян
Бабочки, комары, жуки, мухи — каждый сезон уничтожают на деревьях немалое количество плодов. Если своевременно не подумать о данной проблеме, можно потерять урожай, так как эти вредители всегда настоятельно мешают росту и развитию плодов пород дерева.
Работы по борьбе с трудностями сада можно поделить на пять важных этапов.
- Подготовительное исследование объекта,
- Выяснение факторов, приведших к развитию заболевания растения,
- Создание прогноза последующего протекания заболевания на очень много времени с учетом метеопрогнозов и прогнозов активности солнца,
- Принятие решения про проведение каких-нибудь мероприятий, которые связаны с последующей судьбой растения: истребительные (борьба с насекомыми или прочими вредителями, инъекции и т.п.), санитарно-оздоровительные (санитарные рубки, кронирование, сжигание опада и т.д.), профилактические (разные подкормки, микориза и др.) и остальные.
- Проведение мероприятий лечения и учет их эффективности.
Лечение деревьев:
- Лечение повреждений от механических факторов, сухобочин, морозобойных трещин (очистка, дезинфекция, изоляция);
- Пломбировка дупел (включая обработку фунгицидами и косметическое закрашивание);
- Лечение маленьких некротических, раковых, бактериальных поражений;
- Блокада обширных раковых ран и бактериальных поражений;
- Санитарная обрезка (сухих, пораженных, усыхающих ветвей и табачных сучьев).
Лечение деревьев и предотвращение заболеваний сада это довольно трудоемкий процесс! В проведении подобных работ на хорошем профессиональном уровне Вам смогут помочь наши профессионалы, обладающие современными познаниями и методами решения проблем диагностики и лечения растений.
Защита от вредителей
Очень часто кустарники и деревья становятся жертвами вредителей – организмов, которые повреждают разные ткани и органы растений. Под влиянием вредителей растения становятся слабее, нарушается их прирост и плодоношение, кустарники и деревья могут умереть. Для того чтобы этого не случилось, нужно вовремя делать лесопатологическую экспертизу и на её основе принимать лечебно-профилактические меры.
Компания «Интерлесдрев» оказывает полный выбор услуг по диагностированию и излечению садовых и лесных растений. Обратитесь к нам за профессиональной экспертизой и высококвалифицированным лечением – ваши деревья будут спасены!
Вредители листвы и хвои
Листогрызущие и хвоегрызущие вредители выделяются большим разнообразием и количеством. Очаги появляются преимущественно в парках, молодых насаждениях, полезащитных полосах. Иногда, при появлении прекрасных условий, происходят вспыхивания массового размножения вредителей, во время которых они в сжатые сроки распространяются на сотни тысяч гектаров. Они наносят лесам большие повреждения, ослабляют их, вызывают ухудшение прироста, усыхание и погибель кустарников и деревьев, порой – целых насаждений.
К вредителям листвы и хвои относятся бабочки, пилильщики, листоеды, ткачи, слоники, нарывники и остальные насекомые. Против них производятся санитарно-профилактические меры, биологические и химические методы борьбы. Наша фирма применяет препараты, официально разрешённые лесным законодательством. Нужные меры определяются по результатам лесопатологической экспертизы.
Фото 1. Лесные насаждения, погибшие от пяденицы.
Стволовые вредители
Вредителями ствола по большей части являются личинки насекомых, развивающиеся в древесине и под корой кустарников и деревьев. Они прогрызают ходы, в основном, отличительной для определённого вида насекомых формы. Разрушение луба, камбия и живых слоёв заболони приводят дерево или некоторые его ветки к отмиранию. Более того, стволовые вредители распространяют споры вредоносных грибов, которые также ведут к разрушению растений.
Стволовые вредители представляют самую большую опасность для лесов, прежде пострадавших от других напастей: листогрызущих насекомых, пожаров, засухи и остальных угроз. Искусственные лесные насаждения, страдающие от минуса влаги, в основном, считаются самыми подверженными разрушениям под влиянием стволовых вредителей.
Самыми опасными стволовыми вредителями считаются личинки златок, усачей, рогохвостов и короедов. Также неблагоприятное воздействие оказывают сверлильщики, точильщики, ложнокороеды и другие жуки.
Вовремя выявить стволовых вредителей очень тяжело, в отличии от вредителей хвои и листвы, которых легко выявить по видимым повреждениям растения. Проблема определяется в ходе лесопатологической экспертизы. Профессионалы «Интерлесдрев» практикуют специализированные методы диагностики, которые позволяют найти опасность, определить её источник и оценить степень распространённости вредителей на анализируемом участке. Против стволовых вредителей следует принимать оздоровительные и меры профилактики, которые назначаются по результатам экспертизы.
Фото 2. Ходы и личинки короеда-типографа.
Вредители корней
Как всем известно, от здоровья корней зависит здоровье всего дерева – ведь собственно через корни растения получают из земли необходимые для жизни вещества. Благодаря этому вредители корней представляют особенную опасность для леса. К данному типу вредителей относятся, первым делом, личинки майского хруща, проволочники, и также иные насекомые, которые живут в земля, развиваются и откладуют в ней яйца. Для борьбы с вредителями корней нужны профилактические и истребительские меры. В первую очередь необходимо провести лесопатологическую экспертизу, чтобы оценить ситуацию и создать стратегию ухода за растениями. Наши профессионалы готовы профессионально выполнить данную работу.
Фото 3. Имаго (большая особь) хруща майского.
Вредители плодов и семян
Повреждения плодов и семян наиболее досадны в садах с фруктовыми деревьями. Тем не менее, и в лесных хозяйствах следует избежать влияния плодовых вредителей. К ним можно отнести преимущественно бабочки (огневки, листовертки) и жуки долгоносики. Более того, плоды и семена могут повреждать насекомые, которые относятся к другим группам вредителей, их личинки и иные животные. Для того дабы выручить урожай, необходимы первым делом меры профилактики; также помогает справиться с угрозами лечение деревьев и истребление паразитов.
Работники компании «Интерлесдрев» смогут помочь вам справиться с разными видами угроз, наносящих вред вашим растениям. Обратитесь к нам – и мы профессионально выполним все работу от диагностики до решения проблемы!