Вредители красной смородины

Заболевания и вредители красной смородины

К примеру, почковый клещ переносит вирусное заболевание — махровость. Во избежание его, требуется соблюдать базовые советы:

  1. Приобретать саженцы только у надежных изготовителей.
  2. Для размножения брать отводки и черенки здоровых растений.
  3. Подбирать сорта, наиболее стойкие к вредителям и болезням.
  4. Постоянно, тщательно осматривать кусты. При первых симптомах появления вредителей или заболеваний тут же принимать меры.
  5. Кардинальный метод борьбы с махровостью смородины — устранение куста.

Сильно пораженный куст нужно обрезать до отметки почвы. И в течение следующего года по мере отрастания молодых побегов пару раз обработать растение акарицидами, к примеру неороном.

Если красная смородина повреждена листовой галловой тлей, на верхней стороне листа появляются вздутия в красном цвете. При сильном повреждении листы засыхают и падают, уменьшается и урожай.

Жёлтый крыжовниковый пилильщик объедает листья. Методы борьбы — опрыскивание ядохимикатами (было бы неплохо снизу листа).

Смородинная стеклянница кладет яйца в трещины и повреждения механического типа коры в основании побегов. Возникшие через 14 дней гусеницы попадают вовнутрь ветвей и прогрызают ходы в сердцевине. Только один способ борьбы — убирание повреждённых ветвей.

При повреждении красной смородины мучнистой росой, септориозом и антракнозом смогут помочь опрыскивания, однако они, в основном, продуктивны исключительно при первых признаках болезни.

Споры грибных болезней зимуют на опавших листьях. Благодаря этому осенью из-под кустов нужно убирать остатки растительности, а ранней весною, когда еще не открылись почки, обрызгивать растения концентрированным раствором мин. удобрений (500 г нитроаммофоски или мочевины на 10 л воды).

Вредители фруктовых деревьев

Как освободится от тли

Как обезопасить кусты от вредителей черной смородины, красной и белой

Вредители смородины черной, красной, белой и агротехника — что их связует

Как говорит мудрость народа, болезнь легко предупредить, но тяжело лечить. Такое заявление относится и к вредоносным насекомым, чьи вторжения на кусты приводят к очень плохим результатам.

В чистых садах, где соблюдают правила агротехники, для размножения вредителей делаются не очень прекрасные условия. Данные приемы весьма обычные и заключаются в бережном уходе за ягодными кустами. В первую очередь, ранней весною режут на уровне почвы все пораженные побеги и сжигают их одновременно с опавшими листьями, которые остались с осени.

Поддерживать здоровье сада помогают также подкормки, рыхление почвы в междурядьях, вокруг самого растения. Осенняя перекапывание земли наносит значительный урон численности зимующих куколок, спор и др. Более того, мульчирование почвы толстым слоем ранней весною приводит к гибели личинок стеблевой и листовой смородиновых галлиц.

При первом обнаружении не желательных гостей, не нужно сразу использовать средства защиты химической промышленности. При немногочисленности вредителей их полностью по силам собрать ручным способом или бережно струсить на расстеленную под кустом простынь, а можно и в раскрытый перевернутый зонт. Для опрыскивания рекомендовано отвары и настои растений с характерным запахом и инсектицидными качествами (применяют не больше, чем раз на протяжении недели), а к химпрепаратам лучше склоняться при крайней необходимости.

смородина
распускания почек
распускания почек

Борьба с тлей на смородине

От таких маленьких, сосущих насекомых достаточно тяжело избавиться. Они плодятся с восхитительной скоростью, повреждая распускающиеся листья и верхушки побегов. Расселяться по саду тле помогают муравьи, которые заботятся о ней и на зиму скрывают в собственных гнездах, а весною снова разносят по стеблям. Первые мероприятия по её уничтожению необходимо проводить еще по зеленому конусу почек. Если у вас возникла тля на смородине, как бороться с ней, мы в настоящий момент расскажем.

Натуральные способы борьбы:

  • существенно сделать меньше популяцию тли поможет частое смывание ее с кустов сильной струи воды или увлажнение листьев раствором на мыльной основе (250 гр простого мыла разбавляют в ведре с тёплой водой);
  • угнетающе также действует опрыскивание настоями чеснока, шелухи лука (ведро наполняют до половины шелухой, заливают водой до верха и оставляют на 5 дней), табака, горчицы (100 гр на ведро), хвои, ботвы томатов или картофеля (4 кг зеленых стеблей или хвои настаивают 3,5 часа в ведре воды). Тем же эффектом обладает отвар горького полыни, острого перца (полведра зелени заливают водой до верха, настаивают около суток, потом кипятят 30 минут и перед применением разбавляют 1:1 с питьевой водой);
  • смогут помочь беде гомеопатические препараты Здоровый сад, Экоберин, и также бактериальные препараты Битоксибациллин, Бацикол.

Научные способы борьбы:

  • обработка пораженных кустов «химией», к примеру, Актелликом, Фуфаноном, Карате, Актарой. Только не забывайте, что побрызгать необходимо успеть за месяц до сбора ягод.
откладывают яйца
Защитные мероприятия
Защитные мероприятия

Почковый клещ на смородине

Первый признак того, что у вас в саду завелся почковый клещ — это ненормально вздутые почки. Весною они не способны раскрыться и понемногу отмирают, что проявляется на количестве урожая. В одной почке может находиться до тысячи особей. Выбравшись из нее весною, они расселяются в окрестности с помощью насекомых, птиц или ветра.

Очередной символ непрошенных гостей — измененная форма и покраска верхушечных листьев, которые стоит еще сказать, что светлеют и становятся деформированными, кожистыми. За лето клещи дают 3-4 поколения. Также, они считаются разносчиками такого вирусного болезни как махровость. Благодаря этому в течение всей вегетации необходимо с большим вниманием наблюдать за возникновением увеличенных почек и при появлении выдергивать их. Наиболее целесообразно бороться с клещом в период от набухания почек до конца цветения.

Способы борьбы:

  • из бабушкиных средств отлично помогает опрыскивание настоями табака, чеснока (200 гр размельченных головок укладывают в ведро воды, сразу размешивают, процеживают и используют), одуванчика (400 гр зелени или 300 гр корневища заливают ведром воды, 3 часа настаивают, процеживают), грецкого ореха (3 кг листьев сухих на ведро воды, около суток настаивают);
  • для химической защиты применяют суспензию коллоидной серы (100 гр на десять литров воды) или Малатиона (75 гр на ведро). Используют как минимум несколько раз.
откладывают яйца
смородина
откладывают яйца

Паутинный клещ на смородине

Паутинный клещ — бич черной смороды, самый большой вред оказывает в жаркую, без осадков погоду. Присутствие сосущего вредителя начинает возникать уже перед цветением: на листовой пластинке сверху заметны светлые точки. Клещ на смородине живет на нижней стороне зрелых листьев, покроет их небольшой паутиной, из-за чего они желтеют и к середине июля отпадают.

Чтобы освободится от вредителя, осенью уничтожают сорную растительность, перекапывают почву, весною тщательно собирают останки сухих листьев и мульчируют куст до завершения цветения. Глобальное развитие насекомых приходится на последний месяц лета. Пораженные растения плохо зимуют, и также теряют высокую урожайность.

Способы борьбы:

  • в целях профилактики кусты перед цветением отделывают настоем табака, шелухи лука, отваром полыни горького (рецепты приведены выше). Опрыскивают пару раз с недельным интервалом, пока не отпадет надобность;
  • еще одно отличное экологическое средство — биопрепарат Фитоверм. Его применяют в соотношении 2 мл на литровую банку воды;
  • после уборки ягод смородину можно побрызгать Малатионом (60 гр на ведро воды). Для обработки растения по нераспустившимся почкам, или после цветения приготавливают раствор Малатиона другой концентрации (30 гр на ведро).
черной смородины
откладывают яйца
распускания почек

Как обезопасить ягодные культуры от вредителей

откладывают яйца

При уходе за ягодными кустарниками важно не только обеспечить им регулярный полив, правильную подкормку и своевременную обрезку – нужно побеспокоится про защиту растений от насекомых и заболеваний. Вредители плодово-ягодных культур, питаясь соками растений, могут явиться основой гибели не только урожая, но и самого кустарника. Мучаются от вредителей и садовая земляника, и малина, и смородина, благодаря этому защитить культуры от этой неприятности – важная задача любого садовода.

Каждому садоводу известно, что химические обработки на ягодниках лимитированны — их разрешено применять исключительно до цветения и после уборки урожая. Но в момент роста и начала развития ягод выходит новая волна вредителей, так как в течении предыдущих периодов вегетации применялась «химия». В то же время обрызгивать, применять вновь химические препараты нельзя! Применение пиретроидных препаратов стало причиной возникновению устойчивых генераций клещей и прочих трудноистребимых вредителей. А садоводы, к великому разочарованию, не могут узнать вредителей, ничего не знают о биологии их развития и, в конечном итоге, теряют ценный урожай. Чем же обработать малину от вредителей и как бороться с вредителями иных культур?

Вредители земляники садовой: фото и борьба с ними

Познакомьтесь с описанием вредителей земляники и мерах борьбы с ними.

черной смородины

Земляничный пилильщик – вредитель ягодных культур, который развивается в 2-ух поколениях: выгрызает сквозные отверстия в листах земляники, при массовом его заселении растения могут полностью умереть.

черной смородины

Земляничный пропускающий свет клещ тоже поселяется на земляничной плантации. Отличительные повреждения: сморщенный лист, на листах маслянисто-жёлтые пятна, куст низкорослый, плохо плодоносит, ягоды несладкие. Во время зимы такие кусты вымерзают. Большинство садоводов неправильно принимают повреждения клещом за нематоду.

Защитные мероприятия
смородина

Малинно-земляничный долгоносик (малинный цветоед) — жук, повреждающий малину и землянику и вызывающий усыхание бутонов. Зимуют жуки на поверхности грунта под растительными останками или в трещинах или комьях земли. Весною с самим началом роста земляники жуки выходят из мест зимовки, питаются листьями и черешками, потом прогрызают хоботком бутоны и выедают пыльники.

Защитные мероприятия
смородина

Внимание свое обратите на фото: этот вредитель земляники кладет яйца по одному в отлично развитые бутоны растения. Как исключительно на малине появляются бутоны, жуки переходят на нее и продолжают откладку яиц. После откладки каждого яйца самка подгрызает цветоножку бутона. Бутон надламывается и увядает, оставаясь в подвешенном состоянии. Личинки питаются содержимым повреждённого бутона. Личинка развивается в течение 20-25 дней. Окукливание происходит во время массового развития ягод. Молодые жуки продолжают кормежку до осени, выедают отверстия в листах и глубокие ямки в черешках.

Обработка земляники весною от вредителей

Во время обработки земляники от вредителей ранней весною необходимо проводить опрыскивание начавших вегетацию растений препаратами Фуфанон или Кемифос (10 мл). Перед цветением малины повтор опрыскивания одним из данных препаратов. Сбор жуков ручным способом при условиях, что грядка маленькая, повреждённых зависших бутонов чуть-чуть. После сбора урожая скашивание листового аппарата земляники, вырезка отплодоносивших побегов малины и опрыскивание позволенными препаратами.

Как обезопасить малину: вредители и борьба с ними

Ниже описаны вредители малины и меры борьбы с ними.

смородина

Тля малинная (побеговая тля). Светло-зеленой покраски тля, покрытая восковым налетом. Поселяется на концах побегов, и также на черешках листьев, организуя большие колонии. Высасывая сок из побегов и черешков, вызывает скручивание листьев, искривление побегов и завершение прироста. В результате малина не плодоносит, цветки не развиваются и засыхают одновременно с повреждёнными побегами. Зимуют яйца на побегах. Яйца черные, блестящие. Самки откладуют их по одному на побеги около почек. Во время распускания почек от-рождаются личинки, которые сосут сок из почек, быстро развиваются и без оплодотворения рожают новых живых личинок. Малинная тля даёт несколько генераций. Летом рождается поколение крылатых тлей-расселительниц, которые перелетают на прочие растения, и также переносятся ветром на далекие расстояния. Не считая малины травмирует ежевику и садовые розы.

Как же обезопасить малину от вредителей? Весною необходимо проводить обрезку верхушек на отлично развитую и сохранившуюся почку. Рекомендуется проведение искореняющего опрыскивания против всех зимующих вредных объектов препаратом Профилактин в расчете 0,5 л на 10 л воды, расход раствора для работы — 1 л на 1 метр погонный насаждений малины. В вегетацию делать опрыскивания в сроки, рекомендованные для обработки против зеленой яблонной тли. Для уменьшения численности тли малинной в июне обрезать и устранять верхушки молодых растений с дальнейшей обработкой позволенными пестицидами, однако за 20 дней до съема урожая. В баковые смеси в первую очередь добавление стимулятора Новосил (2—3 мл) и 50 мл Экстрасола для снимания пестицидной нагрузки.

откладывают яйца
откладывают яйца

Галлица малинная стеблевая. Галлица малинная стеблевая — комарик длиной до 2,2 мм, черного цвета с коричневой спинкой. Летает комарик в мае, в пору цветения малины. Самки откладуют до 15 шт. яиц на молодые отрастающие побеги (крапивку) в его верхушку. Через 7—1.0 дней отрождаются микроскопически малые безногие личинки, которые сразу заползают под кору малины и, питаясь соком побега малины, вызывают в местах повреждения опухоль (галл). Галл может быть большой, приблизительно размером 3×2 см. Личинки остаются зимовать в галлах снизу побега. В позднеосенний и зимний периоды побеги, повреждённые галлицей, могут ломаться в местах расположения галлов под воздействием ветра или мокрого снега. Весною в каждом галле может находиться до 10 шт. оранжево-жёлтых личинок, которые окукливаются прямо в галле, каждая в собственной кабинке, и вылетают в мае. Генерация одногодичная.

Меры борьбы. Вырезка галлов ниже места их расположения. Опрыскивание молодых отрастающих побегов (крапивки) в начале цветения плодоносящих кустов малины одним из указанных препаратов (Кемифос, Кинмикс, Алатар, Децис Профи, Фуфанон, Алиот). Прореживание насаждений малины, путем ощупывания в июне-июле выявлять и удалять повреждённые и уже отлично различимые галлы.

Вредители черной смородины: фото и обработка растений

В данном разделе публикации говорится о вредителях смородины и борьбе с ними.

откладывают яйца

Стеклянница смородиновая травмирует смородину крыжовник, золотую смородину (дикушу), йошту. Посмотрите на фото: этот вредитель смородины собой представляет маленькую черную с синеватым оттенком бабочку, с прозрачными узкими крыльями, напоминающую осу. Гусеница длиной 20 мм, белая, имеет 8 пар ног, голова и грудной щиток коричнево-бурые. Куколка буровато-жёлтая. Зимуют гусеницы в середине повреждённых ими веток смородины. Там же они и окукливаются. Через 10—15 дней после цветения смородины из куколок вылетают развившиеся бабочки, питаются нектаром цветущих цветков малины и росой и начинают кладку яиц. Бабочка кладет 40—60 яиц, размещая их по одному на ветки и почки смородины. Это вредитель смородины кладет овальной формы, желтовато-белые яйца. Через 9—15 дней у данного вредителя черной смородины отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в побеги и питаются их сердцевиной. В результате повреждения ветви прекращают рост, вянут и засыхают.

Меры борьбы. Весною срезание до живой ткани, без оставления пеньков повреждённых побегов, и сжигание. Обработка черной смородины от данного вредителя выполняется перед цветением и еще раз после завязывания ягод позволенными препаратами Кинмикс (1,5мл) или Кемифос (10 мл). Регулярный осмотр ветвей и вырезка повреждённых в течении всей вегетации.

Вредители красной смородины и борьба с ними

Красносмородинная галловая тля (тля листовая галловая). Очень популярный вредитель красной и белой смородины, очень часто повреждающий и черную смородину. Листовая галловая тля принадлежит к факультативным мигрирующим тлям; летом крылатые расселительницы перелетают с красной смородины на сорняки из семейства губоцветных, где живут и размножаются до осени, а потом возвращаются на смородину, после этого откладуют черные продолговатые яйца на ветви, а сами погибают. Яйца зимуют. Весною отрождаются жёлто-белые личинки, которые сосут сок снизу листьев. В результате повреждений на верхней части листовой пластинки появляются вздутия в виде опухолей, или галлов, в красном цвете. По красным бугристым листам можно не прилагая больших усилий заметить и узнать повреждённые смородиновые кусты. Повреждённые растения дают слабый прирост, урожай ягод существенно уменьшается.

Меры борьбы. Срезание и сжигание повреждённых верхушек побегов с колониями тлей. Ранневесеннее искореняющее опрыскивание препаратом Профилактин в расчете 0,5 л на 10 л воды, расход раствора для работы — не менее 1 л на 1 куст. Дальше перед цветением и после завязывания ягод проводить опрыскивание одним из позволенных препаратов: Фуфанон или Кемифос (10 мл), Танрек от тли, Кинмикс, Биотлин БАУ и др. с учетом сроков ожидания. Этими же препаратами и в те же сроки рекомендуется обрабатывать кусты крыжовника от тлей крыжовниковых.

Чем можно побрызгать смородину от вредителей

Ниже вы узнаете о вредителе паутинном клеще и чем можно побрызгать смородину от данного вредителя.

Защитные мероприятия

Паутинный клещ очень часто травмирует растения в районах юга, превышая финансовый период вредоносности, благодаря этому с ним бороться на первых сортах фактически нет смысла, потому как не выдерживается время ожидания, проще говоря, нельзя использовать химические препараты, что небезопасно для садовода. Меры борьбы сводятся к ранневесенним опрыскиваниям, а перед созреванием для обработок должны применяться биологические препараты, у которых время ожидания 3—5 дней. Это препараты Акарин или Лепидоцид. Есть возможность применение и препарата Тиовит Джет (на основе серы), но исключительно на смородиновых кустах, на крыжовнике данный препарат в засушливый период может вызвать осыпание листового аппарата.

распускания почек

Листовой проржавелый клещ, который сильно вредит черной смородине. Клеш микроскопически мал, при поражении им листы смородины чернеют, осыпаются к середине лета, начинается израстание и вновь отрастающие листы и побеги поражаются потом мучнистой росой. Оздоровить смородиновые кусты можно, использовав биологические отечественные препараты: фитоверм, битоксибациллин. Путем 2-ух обработок одним из данных препаратов или их смесью можно полностью почистить кустарники от клещей и прочих вредителей.

Чем обработать малину, землянику и смородину от вредителей

Большое внимание нужно уделить агротехнике.

Против комплекса вредителей и заболеваний смотрите помесячные календари работ и выполняйте такие рекомендации:

  • до цветения против долгоносиков, пилильщиков, жуков-листоедов спрыскивайте следующими препаратами: Актеликом — 15 мл, Фуфаноном (Алиот) — 10 мл или Искрой — 10 г;
  • от паутинного клеща эффективна сера коллоидная — 50-100 г;
  • от муравьев и медведок в начале вегетации в грунт внесите Гром — 30г/10м2; Террадокс — 40 г на 10 м2;
  • от различного рода пятнистостей, серой гнили на плодоносящей землянике и прочих ягодниках сразу же после схода снега, а потом еще раз через 14 дней в начале вегетации (отрастание новых листьев) нужно провести искореняющее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью. Если по какой-нибудь причине опоздали, то используйте медно-мыльную эмульсию (200 г мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды);
  • прекрасные результаты даёт использование биостимулятора Новосил и препаратов Нарцисс, Экстрасол.

Читайте также:

Все о ягодах: забавные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Вредители смородины, крыжовника, йошты: меры борьбы и предупреждения — Good-Tips.Pro — Практичный журнал

Собирая урожай смородины или крыжовника, каждый садовод, наверняка, хотя бы раз задумался отом, что корзины с ягодами могли быть намного тяжелее, если бы не доводилось разделяется с садовыми паразитами — тлями, клещами, молями, галлицами и листовертками.

Обживая растения, вредные и назойливые насекомые пользуются их соками целый год — летом поедают листы, во время зимы искажают побеги. Ущерб, который насекомые причиняют ягодным кустарникам, достаточно серьезен, чтобы можно было махнуть рукой на их «деятельность».

Как же изгнать из садов крылатых и многоногих поклонников поживиться плодами ваших трудов? Это очень просто, если знать врага в лицо — не только отличать совку от листовертки, но и разбираться в том, как они размножаются, что кушают и где скрываются от холодов. Тогда вы сумеете применять защитные химические препараты лучше всего.

Серый почковый долгоносик

Серый почковый долгоносик — вредитель полифаг, не считая лесных и декоративных видов растений травмирует большинство плодовых и ягодных культур: яблоню, грушу, сливу, черешню, абрикос, черную и красную смородину, малину, землянику.

Одно поколение долгоносика развивается 2 года. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 2–7 см. Выход жуков встречается ранней весною в фенофазу зеленый конус.

На сроки выхода существенно воздействуют условия погоды: если весна ранняя и тёплая, вредители выходят до недавнего времени, в период распускания почек, и существенно повреждают их. Как только температура увеличивается воздуха они выходят из почвы, забираются в крону и активно питаются еще не распустившимися почками, полностью съедая их, а позднее повреждают листы и бутоны.

Холодная погода останавливает выход жуков. Снижение температуры окружающей среды вызывает у жуков эффект «оцепенения». Находящиеся снизу крылья у них недоразвиты, что не дает возможность им летать, они могут только заползать на растения.

Мероприятия по защите

Только один способ защиты от долгоносика — опрыскивание химическими препаратами. В период распускания почек кусты отделывают одним из пиретроидных или неоникотиноидных препаратов.

Крыжовниковая побеговая тля— зимуют яйца на веточках и побегах у самого основания почек. В апреле из яиц отрождаются личинки-основательницы, размещающиеся на почках и питающиеся клеточным соком.

После распускания почек личинки перемещаются на побеги и нижнюю сторону листьев. При высокой численности тли бледно- зеленые личинки цельным слоем покрывают молодые верхушечные побеги и листы.

Обнаружить тлю легко, о ее обитании на смородине говорят листья, края которых загнуты вниз, и побеги с петлеобразными искривлениями, их рост заканчивается, укорачиваются междоузлия.

Летом отрождаются самки-расселительницы — есть у них крылья и они перелетают на свободные растения, заселяя их.

Крыжовниковую тлю уничтожают натуральные полезные энтомофаги, нападающие на ее колонии и поедающие личинок. Среди полезных видов насекомых самые популярные божья коровка, златоглазка, муха-журчалка.

В сообществе насекомых на смородине, не считая тли и энтомофагов, живут муравьи, которые проживают в колониях тлей, питаясь их сладкими липкими выделениями — медвяной росой, и они при этом охраняют растение-хозяина от паразитических насекомых.

Тля листовая галловая (или красносмородинная галловая тля) в наше время, не считая красной смородины, заселяет и черную смородину. Отличительный признак присутствия листовой галловой тли на смородине — повреждения листьев в виде красных вздутий (галлов).

Зимуют яйца, отложенные самками у самого основания почек. На распустившихся листах уже видны красные бугорки, что говорит о более первых сроках развития по сравнению с крыжовниковой тлей.

Такой вид тли относится к мигрирующим видам. В начале сезона живёт на смородине, в июле крылатые самки-расселительницы перелетают на сорные растения семейства губоцветных, а по окончании сезона амфигонные самки возвращаются на смородину, размножаются и погибают.

Мероприятия по защите

При промышленном выращивании смородины, против яиц тлей ранней весною, до распускания почек, при температуре воздуха выше 5 °C, используют препарат ЗОВ, расходуя 0,6 л на 20 л воды. В период раздвижения почечных чешуй и после цветения кусты отделывают Актелликом, 50% к.э. 1,5 л/га.

В условиях приусадебного хозяйства, против тлей эффективна настойка табачной пыли с простым мылом или остальные растительные средства, обладающие инсектицидными качествами.

При меньшем количестве кустов на участке самый обычный и хороший метод ограничения численности тлей, — это механическое раздавливание, срывание листьев с личинками с дальнейшим уничтожением.

Садоводы давно испробовали народный метод защиты растений, заключающийся в поливе кустов горячей водой (до распускания почек). При этом сокращается количество зимующих яиц тлей, личинок акациевой ложнощитовки, гусениц листоверток и спор грибных заболеваний. Технология этой операции следующая:

  1. Кипящую воду заливают в лейку или в ведро;
  2. Поливают смородиновые кусты, начав с верхушки и до основания побегов.

Смородинная златка

Златка смородинная узкотелая вредит смородине черной и красной, крыжовнику.

Взрослое насекомое питается листами. Личинка без ног, с уплощенным телом, зимует в побегах. Окукливается в первой половине мая, а в конце месяца отрождаются жуки, летающие более трех месяцев.

По прошествии двух недель после начала лета самки откладуют на побеги яйца. В первых числах Июля на месте отложенного яйца отрождаются личинки. Они ввинчиваются вовнутрь побега и укладывают в нем ходы. Повреждённые побеги увядают и засыхают.

Мероприятия по защите

В период лета жуков зреют ягоды, потому химические препараты не используют. По утру, когда жуки еще не энергичны, их отряхивают с кустов на расстеленную ткань, собирают и уничтожают.

В течение лета, осенью или ранней весною повреждённые побеги срезают до здоровой древесины. Срезанные ветви немедленно выносят за пределы участка и сжигают. Молодые неплодоносные кусты опрыскивают (с конца мая до сентября) одним из пиретроидных препаратов (интервал между обработками — 14 дней).

Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль— крайне опасный вредитель черной и прочих видов смородины. Гусеницы, повреждая почки, заметно уменьшают урожай ягод этого года и последующих лет.

Взрослое насекомое — ночная бабочка с бледно-жёлтыми пятнами и бахромой на верхушке крыльев. Зимуют гусеницы, плетущие белые коконы и размещающиеся под отставшей корой у самого основания побегов или старых пеньков.

Ранней весною, при достижении температуры окружающей среды выше + 13 °C, гусеницы выходят из коконов и вводятся в набухающие почки смородины. Повреждённые почки засыхают.

Каждая гусеница может повредить несколько почек. Завершив питание, они покидают почки, на паутине спускаются на землю и окукливаются в дерне, под комками земли, листвой и в иных защищенных местах под кустами растения-хозяина. Стадия куколки приурочена к сроку цветения смородины.

За короткий зазор, всего через два-три дня, из куколок развиваются бабочки, которые, откладывая яйца в ягоды, дают начало развитию нового поколения. Вылупившиеся личинки живут и питаются в середине ягод.

Для развития гусеницы достаточно нескольких суток. Завершив развитие, предимагинальные особи моли покидают ягоды, забираются под старую отмершую кору внизу куста, где организовываются в белых паутинистых коконах (каждая особь в частном «доме»), в которых паразитируют до весенней поры следующего года.

Мероприятия по защите

Постоянно проводят правильную обрезку кустов — не оставляя пеньков, убирают старые ветки и те, у которых внизу отстала кора. Удаляют под кустами растительный мусор. Срезанные ветви и мусор выносят за пределы участка и сжигают.

Почву под кустами избавляют от сорняков. В промышленных маточниках и питомниках в фазу набухания почек и раздвижения почечных чешуй насаждения опрыскивают одним из пиретроидных или неоникотиноидных препаратов — если в предыдущем году наблюдалось глобальное заселение участка молью.

Пилильщики

Крыжовниковый бледноногий пилильщик — взрослое насекомое черного цвета, личинки голые, зеленые, имеют 10 пар ног. Во время зимы личинки располагаются в почве в плотном коконе. Ранней весною они окукливаются, а в апреле-мае начинается лет имаго.

Вылетевшие самки в первую очередь дополнительно питаются нектаром цветков раноцветущих сорняков, а потом откладуют светло-жёлтые яйца в сосочковый слой дермы нижней стороны листа, по его краешкам или около жилок. Отродившиеся личинки проделывают в листьях небольшие отверстия, а позднее объедают весь лист, оставляя одни жилки. В жару личинки скрываются от солнечных лучей на нижней стороне листьев, а если их побеспокоите, скручиваются и падают вниз.

Стадия личинки продолжается 20–25 дней, после этого они окукливаются в различных местах: в почве, листах, на стеблях. В течении сезона вредитель даёт 2–3 генерации. Личинки последнего поколения зимуют в почве на глубине 2–3 см в темно-бурых сверкающих коконах.

Пилильщик красносмородинный жёлтый — вредитель специализируется на черной смородине, однако не пренебрегает и красной, и также крыжовником. Этот вид очень скороплоден. Цикл развития одного поколения продолжается около месяца. Развивается в 3–4 генерациях. Личинки прогрызают в листах отверстия, потом объедают их с краев. Зимуют личинки в почве, в коконах на глубине 5–7 см.

Черносмородинный плодовый пилильщик — взрослое насекомое черного цвета с жёлтыми ногами, личинка грязно-белая, морщинистая, с жёлтой головой, покрыта редкими волосками. Выход имаго происходит в разгар цветения черной смородины. Самки размножаются в зеленые плоды. Вылупившиеся личинки проживают в плоде и питаются семенами, повреждая ягоды среднего и верхнего ярусов куста. Стадия личинки продолжается 25–30 дней, после этого они прогрызают дырку в плоде и падают вниз. Повреждённые плоды заранее созревают и осыпаются. Даёт одно поколение.

Мероприятия по защите

В приусадебных садах личинок стряхивают с кустов, собирают ручным способом и уничтожают. Успешно использование биопрепарата энтобактерина.

Проводя защитные операции, важно держаться золотого правила — не использовать химические препараты в периоды с начала цветения до сбора урожая. До цветения против имаго проводят обработку кустов и почвы под ними Актелликом, 50% к.э. (15 мл на 10 л воды), обработку против личинок повторяют после сбора урожая.

Существенную роль играет перекопка по весне почвы под кустами. В период формирования ягод черной смородины осматривают кусты, собирают и уничтожают заранее созревающие ягоды.

Галлица смородинная побеговая— взрослое насекомое невзрачного вида (напоминает комарика) на высоких ногах. Летает в мае-июле. Самки размножаются в трещины коры в разветвлениях или у оснований побегов.

Личинки питаются соком молодых побегов и многолетних веток. На зеленом фоне куста сильно разняться привядшие, бурые повреждённые побеги. Галлица развивается в 2-ух поколениях. Первое вредит в июне, второе в августе-сентябре.

Вредитель относится к гигроскопическим видам насекомых, благодаря этому заселяет загущенные (засорившиеся и необрезанные) посадки, насаждения в низменностях, где хранится высокая влажность атмосферного воздуха.

Мероприятия по защите

Прореживают, омолаживают кусты, избегая нанесения повреждений от механических факторов побегам и веткам. Осенью или ранней весною перекапывают почву под кустами — для истребления зимующих в ней личинок.

Начав с июля и до сентября, постоянный режут (не оставляя пеньков) и сжигают повреждённые засыхающие ветви. Перед цветением и после сбора урожая проводят опрыскивание кустов одним из пиретроидных или неоникотиноидных препаратов.

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденица — зимуют гусеницы в паутинистых коконах, зафиксированных к опавшим листьям. В период распускания почек гусеницы выходят из коконов, перебираются на листы и повреждают их.

В первых числах Июня они окукливаются, фиксируя коконы к листам и веткам. Бабочки появляются во второй половине июня. Самки размножаются на нижнюю сторону листьев. В зависимости от температуры через 12–20 дней выходят гусеницы, которые питаются листьями, проделывая в них сквозные отверствия. Осенью перед опадением листьев гусеницы плетут коконы, крепят их паутиной к листам и остаются на них зимовать.

Мероприятия по защите. Осенью или ранней весною листы смородины сгребают и сжигают. Осенью перекапывают почву в рядах и междурядьях. Против выходящих из зимовки гусениц в период распускания почек (до выдвижения соцветий) проводят обработку одним из фосфорорганических инсектицидных препаратов .

При высокой численности гусениц до начала цветения опрыскивание повторяют. После цветения гусениц стряхивают с растений и уничтожают.

Паутинный клещ

Обычный паутинный клещ— мельчайшие (самки 0,43 мм, самцы 0,25 мм) членистоногие, которые относятся к паутинным клещам, обитающие на смородине. У них сосущий ротовой аппарат и 4-ре пары ног, тело овальной формы.

В июне клещи серовато-зеленые с просвечивающимися черными пятнами (употребленный корм в кишечнике), а По завершении лета меняют цвет на оранжево-красный (оплодотворенные зимующие самки).

Весною, как только температура окружающей среды достигнет +12 °C, клещи выходят из собственных уединенных мест зимовки (из-под отставшей коры, остатков растительности) и забираются в крону куста. Заселяют нижнюю сторону листа, плетут паутину, на которой видны светлые точки — яйца клещей, их личинки (с тремя парами ног) или большие особи. Вредители во всех возрастных стадиях питаются клеточным соком, высасывая его с листьев, молодых побегов и плодов.

В течение вегетации клещ даёт 12 поколений. Оказывает серьезные убытки, тем более в засушливое время года; листы обесцвечиваются и засыхают, что делает меньше ассимиляционную поверхность.

Почковый клещ

Вторая группа клещей из семейства эриофиид (2 пары ног, вытянутое тело). Они еще мельче паутинных клещей, их можно заметить исключительно под микроскопом. Живут и паразитируют в середине почек и листьев.

Представитель данного семейства — почковый клещ. Вредит ранней весною, повреждённые им почки не распускаются, вздуваются и приобретают вид капустной головки величиной до 1 см. Заселенные клещом почки засыхают. Переносит вирус махровости черной смородины. Самки остаются на зимовку в почках.

Ранней весною они размножаются, а во время цветения и до формирования урожая клещи переселяются из старых в новые почки, образовывающиеся в пазухах листьев прироста, где за лето дают пару поколений. Миграция особей в молодые почки начинается после увеличения средней за сутки температуры до 12 °С.

Более 2-ух третей популяции клеща меняют место проживание в течении 2–3 недель, другие клещи могут переходить из гнезда в течение 1–2 месяцев. В одной почке собирается до 3000 взрослых клещей и личинок. К осени заселенные клещом почки становятся больше в размере.

Клещ переносится птицами, насекомыми, и также человеком с посадочным материалом и во время обработки насаждений.

Летом смородину повреждают иные представители из семейства эриофиид (смородинный листовой клещ), живущие на нижней стороне листьев. Повреждённые листья приобретают пеструю окраску, становятся как бы мозаичными.

Мероприятия по защите

Для предупреждения и сохранения здоровья материала для посадки различных вариантов смородины и крыжовника при их выращивании нельзя применять в качестве маточных побеги, заселенные клещом.

При обнаружении на кустах смородины, крыжовника повреждённых клещом почек — вздутые образования, которые не распускаются, их убирают механическим путем: выщипывают и уничтожают.

Поздней осенью или ранней весною, когда отлично видны повреждённые почки, ветви с подобными почками срезают и сжигают.

При сильном заражении, когда повреждено много побегов, проводят омоложение растений, вырезая все подозрительные побеги (оставляют 1–2 здоровые почки на побег). Если все почки вздутые, тогда побеги срезают на пенек. После обрезки опрыскивают почву на месте срезанных кустов препаратом ЗОВ, а срезанные побеги сжигают.

Материал для посадки смородины оздоравливают 2-мя методами — термическим и биологическим.

Термический метод учитывает обеззараживание побегов в водной массе с температурой +45-46 °С — 15-20 мин. Лечение биологическим методом состоит в приготовлении раствора для работы. биопрепарата российского производства — актофит, 0,2% к. е. в концентрации 0,5% (50 мл на 10 л воды) и выдержке в нем побегов в течение 30 мин.

В результате проведения обработки побеги вынимают из водяной бани, сушат, нарезают и высаживают.

Клеща можно разрушить не только механическими методами (выщипывание почек и вырезка побегов) и обеззараживанием (горячая баня и баня с применением биопрепарата с акарицидными качествами), но и химическим путем.

Если учесть, что клещ ведет осторожный жизненный образ, следует обрызгивать кусты во время его переселения в молодые почки. Период расселения мигрирующих особей происходит перед цветением, а конкретно во время образования цветочных кистей.

Для контроля популяции клеща используют специализированные препараты инсектакарициды: уже знакомый актофит, 0,2% экстракт эмульсии в концентрации 0,4%; демитан, 20% к. э.; 0,06%, препарат ЗОВ, 0,4%; БИ-58, 40% к. э.\ 0,16%.

Сильно зараженные кусты после уборки урожая еще раз опрыскивают одним из перечисленных препаратов.

Препараты, рекомендованные для использования в промышленных насаждениях

Акациевая ложнощитовка

Акациевая ложнощитовка не считая смородины травмирует иные ягодные кустарники, все плодовые имноголетние растения.

У насекомого резко выражен половой диморфизм. Самки круглой формы, жёлто-коричневые, сидят неподвижно на веточках, плотно прикрепившись к коре. У самца тонкое удлиненное тело, которое состоит из разделенных головы, груди и брюшка. Личинки (бродяжки) — желто-бледного (1-го(2-го возраста) цвета, зимуют снизу ветви.

Весною, как только температура окружающей среды поднимется до +8 °С, личинки становятся энергичными, переползают на побеги и питаются ими. В последних числах Апреля — начале мая они линяют и превращаются в самок, у которых спинка уплотняют и образовывает обманчивый щиток. Самки размножаются.

Эмбрионы развиваются около 20 дней. Выход личинок происходит после того, как подавляющая часть их выйдет из яиц. Совместными усилиями они приподнимают материнский щиток и мигрируют на листы. Личинки-бродяжки первого возраста питаются на листьях, а личинки второго — перебираются на кору ветвей, где зимуют.

На севере ложнощитовка образовывает одно, на юге — два поколения.

Мероприятия по защите

Ранней весною, в период покоя растений их моют раствором препарата ЗОВ против зимующих личинок. Летом против подвижных стадий (после сбора урожая) опрыскивают инсектицидными препаратами. Если учесть, что ложнощитовка заселяет растения очагами, инсектицидными препаратами отделывают только заселенные кусты, для чего нужно заранее тщательно исследовать насаждения на предмет заселения вредителем.

Стеклянница смородинная

Стеклянница смородинная травмирует смородину черную и красную, крыжовник.

Вредящая стадия — гусеницы. Бабочки летают с мая по июль. Глобальный лет их происходит после цветения смородины. Самки размножаются на побегах возле почек, в трещины, у самого основания 2—4-летних веток.

После отрождения гусеницы протачивают побеги, делая в них ходы. Если лето и осень тёплые, то их развитие заканчивается за один год. В середине побегов гусеницы питаются, развиваются и зимуют. Подавляющая часть особей зимует два раза. Повреждённые побеги в период развития ягод прекращают рост, увядают и в августе усыхают.

Мероприятия по защите

Иногда (раз в 14 дней) повреждённые ветви срезают до белой сердцевины, вырезанное сжигают. Бабочек вылавливают при помощи световых ловушек и корытец с патокой. Кусты опрыскивают теми же препаратами, что и от смородинной златки.

Игорь Шевчук

Борьба с вредителями и болезнями смородины | Защита смородины

Вспыхивания антракноза во влажные годы вызывают потерю 75% урожая и уменьшение его в перспективе году. При поражении растений махровостью потери могут составлять от 30% до 100%.

Агротехнический метод должен быть ключевым в защите растений от заболеваний и вредителей. Если правильно подобран участок для посадки здорового материала для посадки, выбраны наиболее стойкие сорта и поддерживается высокая агротехника для ухода за почвой и растениями, то намного становится меньше количество вредителей и заболеваний.

Против вредителей, зимующих в почве, помогает перекопка под кустами и мульчирование. При поражении побегов смородины стеклянницей, ивовой щитовкой, и также мучнистой росой, пятнистостями нужно устранять очаги зимовки паразита путем вырезки ветвей и побегов, сгребания и уничтожения листьев. Кусты, пациенты махровостью, выкорчевывают. Почки, пораженные почковым клещом, обрывают. Потом все тут же сжигают.

В целях борьбы с бокальчатой ржавчиной нужно выжигать осенью или весною вокруг садов в радиусе 500 м заросли осоки и осушать заболоченные места.

Ивовую щитовку следует устранять на дикой растительности. На территорию сада следует привлечь птиц, которые питаются гусеницами и личинками вредителей.

Заслуживает большого внимания борьба с вредителями при помощи насекомых, паразитирующих на вредителях (божьи коровки, афелинус и др.).

Пестициды уничтожают и полезных насекомых, в том или другом количестве собираются в плодах, что вредно для человека. Благодаря этому их применяют при больших запасах инфекции и массовом размножении вредителей. Самый большой эффект даёт использование комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий.

Вредитель клещ

Смородинный почковой клещ в Нечерноземной зоне считается самым серьезным вредителем. Он вызывает погибель 50-80% почек. Вредоносность почкового клеща увеличивается еще и тем, что он считается очень важным переносчиком болезни этой культуры — махровости. На данный момент он распространился и в районы промышленного разведения смородины, где стал наиболее опасным из всех ее бесчетных вредителей. Развивается клещ в середине почек, молодые особи выходят из них и заселяют вновь появившиеся почки. Период переселения клещей — от начала распускания почек до развития ягод. Это усложняет проведение кардинальных мероприятий по защите.

Устойчивых к нему сортов создано довольно мало, а надежных средств для уничтожения его на плодоносящих плантациях еще нет. Но среди сортов смородины отмечено большое колебание по степени поражаемости данным вредителем. Сильно поражаются западноевропейские сорта. Сортов европейской группы, слабо поражаемых почковым клещом, мало: это Неаполитанская, Неосыпающаяся.

Из районированных сортов сильно поражаются Победа, Выставочная, Нина, Стахановка Алтайского края и др. Отмечено, что среднеустойчивый сначала сорт Стахановка Алтайского края быстро теряет данное свойство, и растения становятся малоурожайными или совсем бесплодными из-за сильного поражения почковым клещом, и также махровостью.

Сорта Голубка, Приморский чемпион продолжительно «сопротивляются» сильному поражению, обеспечивая получение прекрасного урожая. Сорт смородины Голубка продолжительное время как бы «очищается самостоятельно» от клеща. Показывают стойкость Северянка, Русь, Праздничная, Долгожданная. Впрочем выделенные сорта в своем большинстве малоурожайны.

До последнего времени недостаточно внимания обращалось на поражаемость почковым клещом сортов красной и белой смородины. Поэтому почковый клещ прогрессирует на данной культуре. Найден почковый клещ и на дикорастущей красной смородине.

Клещиочень малы, простым глазом незаметны, их можно рассмотреть только в лупу. На кустах легко обнаруживаются по вздутым шаровидным почкам, достаточно хорошо заметным весною (рис. 1). В пораженной почке их может быть до 8 тыс. шт. Сильно пораженные почки не дают ни листьев, ни цветков. Летом, в большинстве случаев в июне, клещи переселяются во вновь появившиеся молодые почки, где они размножаются, достигая предела численности к концу лета. Зимуют в почках. На одних сортах (Голубка, Зоя, Приморский чемпион) пораженные почки, растрескиваясь весною, становятся похожими на небольшие кочанчики. У прочих они крупнее обыкновенных и округловатые, но засыхают. У красной смородины поражение выражено менее ярко.

Почковый клещ подается с посадочным материалом, птицами, насекомыми и людьми при обработках насаждений и в период его переселения.

Как бороться с вредителем и болезнью. Весною до распускания почек растения опрыскивают 2-3%-ым раствором 60%-го нитрафена (30-40 кг/га); через 10-12 дней и перед цветением (начало выдвижения цветковых почек) опрыскивают тем же. Потом после цветения в жару при температуре больше 18°C растения опрыскивают 1%-ой коллоидной серой (3-4 кг/га) с прилипателем ОП-7 (0,3-0,4 кг/га), или ИСО (0,5-1° по Боме), или 0,2-0,3%-ым раствором 50%-го малатиона (1-2,6 л/га). Собирают пораженные почки, режут ветки с массово повреждёнными почками и сжигают. Сажают только здоровый материал для посадки.

Обычный паутинный клещ распространен везде. Очень сильно вредит смородине в засушливые, жаркие годы, высасывая сок из листьев. Листы теряют цвет из-за возникновения бесчетных мельчайших пятнышек, потом желтеют, засыхают и падают. Нижняя сторона их, чаще около средней жилки и у самого основания листовой пластинки, заплетена тончайшей паутиной, где находится клещ. Рождается в середине мая, даёт пару поколений.

Сорняки считаются местом размножения и зимовки клеща. Зимуют самки клещей под растительными останками и комочками почвы.

Как бороться с клещем и болезнью. Химические препараты те же, что и против почкового клеща. Высокая агротехника, обеспеченность растений влагой уменьшают поражение смородины клещом.

Вредитель моль

Смородинная почковая моль травмирует красную и черную смородину. Гусеницы моли маленькие, желтоватые, красные или зеленые, полностью выедают почки, переходят из одной в иную, оставляя на них очень маленькие фикалии, опутанные паутиной. Повреждают и молодые завязи. Бабочки размножаются в завязь. Развившиеся гусеницы поедают семена. Повреждённые ягоды заранее краснеют и засыхают. Моль травмирует смородину в большинстве случаев очагами, особенно на загущенных насаждениях, на переувлажненных почвах. Зимуют гусеницы в небольших коконах под корой, у самого основания куста и на пеньках.

Как бороться с вредителем (молью). Проводят опрыскивание 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го малатиона (1-2,6 л/га) в фазу набухания почек и во время лёта бабочек или 50%-ым трихлорметафосом-3 до цветения и после сбора урожая (1,2-3 л/га).

Вредитель листовертка смородинная

Листовертка смородинная при массовом размножении может убрать до 80% листьев смородины. Листья повреждают в большинстве случаев зеленые, очень двигающиеся гусеницы, которых легко выявить по объеденным листам, свернутым в пучок или в трубку и скрепленным паутиной. Зимуют молодые гусеницы в коконах под отставшей корой или сухими листьями на кусте.

Меры защиты от вредителя и заболевания. Опрыскивание растений до цветения (в фазу бутонизации) и после сбора ягод 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-ного малатиона (1-2,6 л/га).

Вредитель пилильщик

Жёлтый крыжовниковый и иные пилильщики объедают листы полностью, оставляя одни черешки и большие жилки. Вредят личинки.

Зимуют личинки в коконах в почве под кустами на глубине 10-15 см. Вредитель развивается в нескольких поколениях.

Как бороться с вредителем и болезнью. Кусты опрыскивают против первого весеннего поколения в период от распускания почек до обособления бутонов и сразу же после цветения против второго (летнего) поколения 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го малатиона (1—2,6 л/га). Личинок стряхивают на подстилку (или зонт). Осенняя перекопка и рыхление почвы вызывают погибель части личинок, ушедших на зимовку.

Вредитель огневка

Крыжовниковая огневка травмирует ягоды смородины, которые задолго до развития краснеют и засыхают. Они опутаны паутинкой и стянуты в гнездо, где (очень часто в середине ягоды) светло-зеленые гусеницы с черной головкой выедают ягоды. Зимуют куколки в коконах в дернах.

Как обезопасить смородину от вредителя. Опрыскивание сразу же после цветения 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го малатиона (1-2,6 л/га). Осенью нужно перекопать почву под кустами.

Вредитель смородинная галлица

Побеговая смородинная галлица в Нечерноземной зоне часто травмирует черную смородину. Личинки повреждают побеги, порой молодые ветки, которые обламываются или усыхают. У самого основания повреждённых ветвей и побегов пятна отмирающей коры и трещины, под которыми сосредоточены красные очень маленькие личинки, питающиеся тканью коры. Зимуют личинки в дерне.

Листовая смородинная цветочная (бутонная) галлица травмирует бутоны черной смородины. Они некрасиво разрастаются, не распускаются, приобретают желтоватую или красноватую окраску и заранее падают. В бутонах из отложенных яиц развиваются личинки.

Листовая смородинная галлица травмирует молодые листы смородины. Верхушечные листья как бы погрызены (становятся рваными), завиваются вдоль средней жилки, буреют и засыхают, побеги ненормально ветвятся. Сильнее повреждаются молодые кусты и саженцы. Личинки галлиц зимуют в почве, под кустами на глубине до пяти сантиметров.

Методы борьбы с галлицами. При выходе галлиц из почвы весною (в период бутонизации) и после уборки урожая кусты опрыскивают 0,2-0,3%-ой суспензией 50%-го малатиона (1-2,6 л/га); после цветения — 1%-ой коллоидной серой (3-4 кг/га). Осенью (не позже середины сентября) режут, не оставляя пеньков, и уничтожают погибающие ветки, повреждённые личинками стеблевой галлицы. Следует избегать повреждений от механических факторов растений. Перекопка (вспашка), рыхления и мульчирование почвы под кустами портят большое количество галлиц. При массовом размножении побеговой галлицы проводят опрыскивание и после сбора урожая.

Вредитель тля

Крыжовниковая побеговая тля травмирует листья и побеги черной смородины. Листы завиваются и образовывают плотный комок на верхушках побегов, а побеги (верхушки) плохо растут и даже отмирают. На нижней стороне повреждённых листьев и на концах побегов очень маленькие бескрылые и крылатые темно-зеленые насекомые. Развивается пару поколений.

Листовая галловая тля травмирует в основном молодые листы красной (и белой) смородины. На листах резко выражены вздутия (галлы) или встречается морщинистость, они становятся вишнево-красного или красно-жёлтого цвета. В середине вздутий снизу листьев колонии бледно-зеленоватых (желтоватых) сверкающих тлей. При сильном поражении листы гибнут.

Тли зимуют в стадии яиц, откладываемых осенью на кору молодых ветвей вблизи почек. Личинки тлей отрождаются в период распускания почек.

Как бороться с вредителями (тлёй) и болезнями. Рано весною до распускания почек против яиц тлей кусты опрыскивают 2-3%-ым раствором нитрафена (30-40 кг/га). На распустившихся листьях (до цветения и после него) уничтожают тлю 0,2%-ой эмульсией 50%-го малатиона (1-2,6 л/га). Против взрослых насекомых применяют для опрыскивания раствор на мыльной основе (300 г мыла на 10 л воды).

Вредитель ивовая щитовка

Ивовая щитовка — очень популярный вредитель. На коре ветвей много присосавшихся очень маленьких насекомых, покрытых щитками, окрашенными под цвет коры. Они высасывают сок. Пораженные ветки становятся слабее, а порой отмирают. Зимуют очень маленькие фиолетово-красные яйца под щитками отмерших самок.

Меры борьбы с вредителем и болезнью. Ранневесеннее опрыскивание 2-3%-ым раствором нитрафена (30-40 кг/га). Летние опрыскивания против пилильщиков и огневки продуктивны также против личинок—бродяжек щитовки.

Ранней весною и осенью режут и сжигают сильно пораженные ветви. Побелка гашеной известью или обмазывание ветвей глиной с коровяком также уничтожают щитовку. Не рекомендуется садить смородину рядом с ивой.

Вредитель смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница травмирует смородину во всех районах культуры. В древесине ветвей личинки протачивают ходы, повреждённые ветки увядают и понемногу засыхают (в большинстве случаев практически сразу после цветения). В середине ходов белые личинки (до 30 мм) с коричневой головой.

Как бороться с вредителем и болезнью. До цветения опрыскивают 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го малатиона (1-2,6 л/га). Рано весною и в течение лета при первых признаках увядания ветки нужно вырезать до здоровой древесины и сжигать. При обрезке не оставляйте пеньки.

Болезнь смородины махровость

Махровость (реверсия) — микоплазменное заболевание. На данный момент она популярна во всех районах Нечерноземной зоны, где возделывается черная смородина. Махровость поражает также красную и золотую смородину.

Упораженных растений меняется форма цветков, они становятся махровыми (рис. 2), завязь из нижней преобразуется в верхнюю, листы из пятилопастных — в трехлопастные, жилки становятся более грубыми и редкими, наблюдаются мелколистность и асимметричность. Пропадает своеобразный черносмородиновый аромат. Увеличивается ветвление, кусты загущаются. Ключевой переносчик данной болезни — смородинный почковый клещ, и также тли, растительные клопы и, может быть, очень популярный на смородине паутинный клещ.

Ученые обсследуют проблематику махровости черной смородины с 1912 г., впрочем до этих пор на ягодных плантациях метод полного контроля не выработан. Трудности сосоят в том, что от попадания инфекции до возникновения видимых симптомов может пройти долгое время. Начальные признаки болезни у многих пораженных кустов появляются на листьях (до 70%), в малой степени — на цветках. Более того, одно из параметров махровости — ослабление ее признаков во многие годы. Происходит конспирация заболевания. Куст кажется выздоровевшим, но потом болезнь вырисовывается вновь. Пациенты растения смородины являются источником инфекции, так как возбудитель ее сберегается в таких растениях.

Махровость распространяется достаточно стремительно, но разнообразные сорта поражаются в разной степени.

Сильно поражаются многие сорта европейской группы. Из районированных сильнее поражаются Нина, Победа, Стахановка Алтайского края. Самой большой стойкостью среди популярных сортов обладают Голубка, Зоя, Древесного угля, Приморский чемпион и Праздничная.

Следует, впрочем, подчеркнуть, что с возрастом кустов и ухудшением агротехнического ухода заболевание может возникнуть на устойчивых сортах, а степень поражения нестабильных в данных условиях резко возрастает. Это можно отнести ко всем болезням и вредителям.

Как бороться с данной болезнью. На махровость следует обратить самое серьезное внимание, так как меры борьбы с ней еще не разработаны. Все мероприятия сводятся к борьбе с переносчиками данного заболевания. Проводимая вырезка ветвей и даже полная срезка их на пень хорошего результата не дают. Благодаря этому нужно тщательно смотреть смородиновые кусты на пораженность махровостью, и при первых признаках проявления данного заболевания кусты нужно убирать и сжигать, молодые посадки изолировать от старых насаждений.

Болезнь смородины антракноз

Антракноз (мухосед) смородины широко популярен. Это грибковое заболевание выражается в возникновении на листах мельчайших бурых пятен. Ткань листа буреет, лист засыхает и заранее опадает. Антракнозом поражаются также черешки листьев, молодые побеги, плодоножки. Сильного развития антракноз может достигать во второй половине лета (конец июля — август). Особенно большой плотностью и интенсивностью заражения выделяются зрелые листья.

В листы гриб проникает преимущественно снизу.

Начальные признаки появляются на нижних листах и снизу кустов — в местах, близких к перезимовке паразита. Зимует гриб на опавших пораженных листах. Распространяются споры с водой, возможно распространение насекомыми. Существенно слабее антракноз развивается в годы с засушливой и жаркой погодой.

Меньше поражаются антракнозом сорта черной смородины Голубка, Приморский чемпион, Зоя, Древесного угля, Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки. Сорта Праздничная, Выставочная, Лия плодородная поражаются средне и слабо, однако в некоторые годы они могут поражаться в сильной степени. Слишком сильно поражается антракнозом устаревший сорт Неаполитанская. Из-за сильного болезни антракнозом этот сорт часто имеет слабые кусты и невысокую урожайность. Сорт Бредторп в большинстве случаев поражается слабо, однако в некоторые годы — в средней степени.

Красная смородина более чувствительна к антракнозу. Листья многих нестабильных сортов падают даже если есть наличие на них нескольких пятен, до полного развития ягод. Очень сильно поражаются сорта Красный Крест, Фейя плодородная. Достаточно устойчивые к антракнозу сорта — потомки смородины скалистой и красной: Голландская красная, Первенец, Виктория, Варшевича, Ютербогская.

Сорта смородины, сильно поражаемые антракнозом, имеют низкую зимостойкость.

Как бороться с данной болезнью. Рано весною или осенью после опадения листьев опрыскивают 3%-ым раствором 60%-го нитрафена (30-40 кг/га, кусты и почву под кустами). Летом используют 0,4%-ую суспензию 80%-го купрозана (3-4 кг/га) и 1%-ую коллоидную серу (3-4 кг/га). Опрыскивают перед цветением, потом после цветения и через 10-12 дней, четвертый раз опрыскивают после сбора ягод, при этом в первую очередь отделывают нижнюю сторону листа. Применяют также 1%-ую бордоскую жидкость. Агротехнические мероприятия по защите от заболеваний сводятся к сбору и уничтожению осыпавшихся листьев, своевременной перекопке и перепашке почвы под кустами, заделыванию лицевого слоя на глубину 10 см, регулярному уничтожению сорняков, прореживанию загущенных посадок.

Болезнь мучнистая роса

Американская мучнистая роса совсем недавно стала одним из очень вредоносных болезней смородины.

Исследованиями выявлено, что на смородине развивается специальная форма возбудителя американской мучнистой росы, впрочем возможно обоюдное инфицирование смородины и крыжовника. Мучнистая роса на крыжовнике рождается до недавнего времени и развивается более стремительными темпами, чем на смородине.

Возбудитель — сумчатый гриб — приурочен к возрастно-молодым тканям, поражая точки роста, молодые побеги, черешки листьев, листы, почки, ягоды. Сначала пораженные участки покрываются белым мучнистым налетом из поверхностного мицелия и конидий гриба. Позднее грибница буреет. В результате поражения точки роста, побеги перестают расти, междоузлия укорачиваются, листы становятся очень маленькими, часто уродливыми. Кусты ослабляются и при сильном поражении через 2-3 года погибают.

Гриб в собственном развитии имеет летнюю стадию (конидии) и зимующую (плодовые тела). За лето конидии развивают до 10-11 поколений, вызывая повторные заражения. Зимует гриб на опавших листьях, ягодах. Весною после перезимовки аскоспоры вновь удивляют растения смородины, их молодые приросты и завязи. Заболевание вырисовывается в июне, самого большого развития может достигать в июле — августе.

Обнаружение и выведение сортов со стабильной стойкостью к мучнистой росе имеет основное значение. На данный момент известно довольно мало устойчивых сортов. В связи с появлением новых биотипов гриба сорта, раньше считавшиеся устойчивыми, становятся чувствительными. Так дело обстоит с районированным сортом Бредторп (Карельская). Сильнее стали поражаться и относительно стойкие сорта. Степень поражения зависит от сорта и условий выращивания (агротехнических, атмосферных условий и мероприятий по защите растений). Исследованиями установлено, что взрослые листья всех сортов смородины стойки к мучнистой росе. Сорта с длительным ростом и условия, помогающие продолжительному росту, благоприятны для инфекции. В зависимости от условий выращивания степень поражения сорта меняется. Относительно стойки сорта Бредторп, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки, Приморский чемпион, Голубка, Неосыпающаяся, Черная Лисавенко. Сорт Память Мичурина в различных условиях поражается в сильной степени. Большой стойкостью выделяются сорта североевропейского экотипа (Ойебюн и др.).

Красная смородина имеет более небольшой период роста побегов, и степень поражения ее сортов меньше, чем у черной. Впрочем побеги, имеющие более долгий рост, могут поражаться в некоторые годы в сильной степени, что отличительно и для побегов с затяжным ростом и форм золотистой смородины.

Как бороться с мучнистой росой. Ранней весною до распускания почек или осенью после опадения листьев опрыскивание 2-3%-ым раствором 60%-ного нитрафена (30-40 кг/га). Перед цветением и после сбора урожая кусты опрыскивают 0,1%-ой суспензией 25%-го каратана (0,8-1 кг/га) или 50%-ного бенлата (0,8-1 кг/га). После цветения проводят опрыскивание 1%-ым раствором коллоидной серы (3-4 кг/га). При сильном развитии мучнистой росы через 7-10 дней опрыскивание повторяют одним из указанных выше препаратов. Можно обрызгивать кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды), настоем навозной жижи или сенной трухи (1 часть навоза или сенной трухи заливают 3 частями воды, настаивают 3 дня, разбавляют втрое, процеживают и опрыскивают).

Болезнь септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, распространен везде. Поражает преимущественно листы, которые покрываются округлыми или угловатыми пятнами (2-3 мм в диаметре), в первую очередь коричневого, а потом белого цвета с неширокой буроватой каймой. На пятнах очень маленькие черные точки — пикниды паразита. Сильно пострадавшие кусты до недавнего времени времени теряют все листы, отстают в росте, заметно уменьшают урожай. Основной источник заражения — опавшие листы.

Меры борьбы с болезнью те же, что и с антракнозом.

Болезнь бокальчатая коррозия смородины

Бокальчатая коррозия смородины — грибное заболевание, популярное везде. Особенно страшно в районах, где растет осока — переходный хозяин паразита, без которого коррозия формироваться не может. Весною на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины, которые ветром переносятся на листья и плоды смородины и заражают их. При сильном развитии ржавчины как правило наблюдаются преждевременный листопад, порча и опадение ягод. Во влажные годы листы смородины поражаются на 78%, завязи — на 68%.

Меры борьбы с болезнью те же, что с антракнозом. Кардинальное средство борьбы — устранение осоки.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий