Уход и обзор заболеваний томатов в теплице?
Уход за томатами
Подходы к выращиванию помидор в условиях открытого грунта и теплицы в большинстве случаев различаются. Для высадки в парнике подойдут те сорта, которые наиболее приспособлены к нашим условиям климата. Особенный климат в середине теплицы, должный уход за помидорами хорошо воздействуют на обычный рост и развитие культур. Парник для выращивания томатов должен быть довольно просторным, иметь несколько форточек для проветривания, которое очень важно для растений во время цветения и плодоношения. В наше время большую популярность приобрели теплицы, сделанные из инновационного материала поликарбонатного материала, в которых можно сделать прекрасные условия для выращивания помидор. Томаты, возникшие в тепличных условиях при нормальном уходе, без добавки лишних удобрений и стимуляторов роста, обладают теми же прекрасными вкусовыми качествами, что и выращенные в условиях природы.
Так как помидоры достаточно капризны к теплу, в помещении необходимо сначала создать необходимую температуру, какая обязана быть около 22 – 24 градусов. Также следует озаботиться о хорошем освещении парника, так как при его недостатке томаты в первую очередь будут плохо формироваться, листы у них побледнеют, бутоны опадут, а стебли вытянутся. С целью активизировать хороший рост помидор в теплице создается особое электрическое освещение, как можно больше приближенное к привычному им природному, которое хорошо проявляется на качестве рассады и получении в последующем прекрасного урожая.
Ранней весною и поздней осенью в середине помещения рекомендовано произвести газовую дезинфекцию, используя для этого серные дымовые шашки. в начале этого мероприятия все щели, которые будут обнаружены в конструкции парника, необходимо тщательно закрыть. Существенную роль в формировании будущих хороших помидор играет подготовка грунта, для чего осенью удаляют верхний его слой и останки предыдущих растений, после этого поливают медным купоросом либо бордосской жидкостью. Вносят комплексные удобрения и перекапывают. После того, как качественные прогретые и отделанные химикатами семена высадят в подготовленные ящики, из них в положенный срок появятся саженцы и потом можно заняться их высаживанием в почву и дальнейшим уходом.
Через 14 дней после высадки молодых помидор грунт вокруг них следует бережно взрыхлить. Через 12 – 14 дней нужно первый раз подкормить овощные культуры, применяя торф, смешанный с перегноем и дерновой землёй. Эта процедура для ухода за растениями предоставит возможность им начать активный рост и развитие. Выждав еще несколько недель, проводят удобрение почвы смесью перегноя, верхнего слоя почвы и торфа еще раз.
К этой подкормке следует также добавить гашеную известь в расчете 65 грамм на 10 литров воды. По истечению месяца после начального этапа пикирования рассады помидор следует второй, при котором молодые культуры рассаживают широкими рядами. Вдоль высаженных томатов нужно предусматривать специализированные бороздки, которые потом будут применены для полива.
Считается, что не надо поливать помидоры после солнечного заката, так как ночью почва способна сильнее охлаждаться. Эксперты рекомендуют взамен устаревших поливных систем с помощью лейки либо ведра применять современные – автоматические, способны не только контролировать общий процесс собственными силами, но еще собственными силами выключаться и включаться.
Уход за томатами в период интенсивного роста стеблей подразумевает их подрезку и подвязывание. Этот вариант выращивания помидор называют шпалерным.
Формируя кусты аналогичным образом, вы обеспечиваете собственным томатам хорошую вентиляционную систему и подходящее освещение. Срезать стебли нужно с таким расчётом, чтобы в результате проведения действий на кустике осталось не больше трех сильных побегов. Удалять при этом следует любые промежуточные отростки. Подвязывают томаты таким образом, чтобы не нарушить их правильное развитие.
Дальше уход за томатами от вас потребует только своевременного убирания жировых побегов, и также поправки по надобности подвязок и опор. В процессе ухода и выращивания культур нужно всегда помнить и про опыление. С приходом тёплых дней подобную функцию с радостью на себя возьмут пчелы, которые смогут попасть в вашу теплицу с помощью форточки, позарившись на дальновидно подвешенную емкость с вареньем либо сиропом из сахара.
Допустимые заболевания и методы борьбы с ними
Главными врагами помидор, произрастающих в тепличных условиях, являются вирусы, бактерии, грибы и насекомые. Даже при правильном выращивании и уходе за овощными культурами, появления какой-нибудь из малоприятных заболеваний вам избежать навряд ли получится. Благодаря этому нужно владеть информацией обо всех недугах, которые могут одолеть томаты, и потрудиться повстречать их во всеоружии, чтобы дать значимый отпор.
Одним из болезней считается фитофтороз. Его вызывает особенный микроскопический грибок, который в сжатые сроки распространяется по всему растению. Признаками этой болезни считаются наличие отличительного белого налета на нижней стороне листьев, коричневых пятен на них и стеблях, и также подкожные пятна бурого оттенка.
Распространению недуга помогают высокая влажность и температурные скачки. Для предупреждения через 20 дней после посадки рассаду принято обрабатывать раствором «Заслон», и вдобавок через три – препаратом «Барьер». Лечение проводят средством Оксихом, для чего пару таблеток разводят в 10 литрах воды.
Если зеленые плоды томатов вдруг покрылись водянистыми с запахом гнили либо черными вдавленными пятнами – растения поражены вершинной гнилью. Ее причинами легко могут стать нехватка кальция, очень большое содержание азота в грунте, и также недостаточный полив томатов. Для того чтобы не позволить возникновения данного малоприятного явления, хороший уход при выращивании овощей предполагает достаточный полив культур, что очень важно в жаркие дни. Если культура уже заболела, ее следует как можно скорее обработать селитровым раствором. Для его изготовления в 10 литрах воды необходимо растворить ст. ложку кальциевой селитры. Те плоды, которые нельзя уже лечить из-за сильного поражения заболеванием, наиболее целесообразно сжечь.
Листовая плесень – также болезнь довольно знакомая многим садоводам, которые принимают решение о выращивании томатов в теплице из прозрачного пластика. Для подобного недуга отличительно наличие на листах пятен буро-коричневого цвета, после этого листья неминуемо засыхают. Споры этого опасного грибка способны переноситься с культуры на культуру в ходе выполнения процедуры полива, и также сохраняться в почве, на прошлогодних листах.
Меры борьбы предполагают уменьшение воздушной влажности, уменьшение числа поливов, и также увеличение показателей температуры в середине помещения. Для предупреждения растения рекомендовано обрабатывать хлорокисью меди в расчете 40 грамм на 10 литров воды, обрызгивать препаратами Оксихом, «Барьер», «Заслон». Также прекрасно помогает проведение дезинфекции парника после сбора урожая овощей с помощью медного купороса.
Дополнительным видом не приятные моменты считается болезнь помидор с названием мелкая плитка. Она вызывается особенными разновидностями вирусов и приводит к гибели культур. Ее важными признаками можно назвать сморщенные листы с желтовато-зелеными пятнами нетипичной формы, общее плохое состояние растения, благодаря чему погибает и оно, и урожай. Для борьбы с болезнью принято убирать пораженные культуры и сжигать их. Отлично себя зарекомендовала протравка семян с помощью марганцовочного раствора. Этим же раствором необходимо поливать рассаду, делая перерывы около 20 дней. Меры предупреждения в себя включают обработку рассады обезжиренным молоком спустя каждые полторы недели. Для этого литр молока необходимо развести в 10 литрах воды и добавить одну чайную ложку мочевины.
Пасынкуя помидоры, не надо касаться сока растений, так как через него может передаться болезнь.
Серая гниль плодов может также появиться даже при правильном уходе за культурами, так как данная болезнь вызывается грибками. Очень часто она появляется в конце периода вегетации, а признаками являются очень маленькие пятна, которые становятся все больше и начинают выделять жидкость бурого цвета.
Также можно смотреть возникновение серой гнили, что очень часто появляется у томатов, которые растят в парниках из прозрачного пластика. Для борьбы с этим видом недуга следует расширить показатели температуры, убрать пораженные болезнью плоды и частицы культуры, обработать заболевшие плоды средствами, носящими названия Фундазол, «Барьер», «Заслон».
Корневая гниль приводит к увяданию культур, потому как начинает гнить корень растения. Для борьбы с ней необходимо провести обработку грунта, применяя раствор медного купороса, после этого снять участок который поражен земли и добавить взамен него свежий, также положительный эффект достигается во время обработки средствами «Барьер» и «Заслон».
Бурая гниль либо фомоз распространяется с помощью грибков. Зрительно на плодах видно бурое пятно, а с появлением заболевания зеленые помидоры падают. Для предупреждения следует не позволить чрезмерного увлажнения грунта, обеззараживать почву, собирать и проводить устранение пораженных плодов овощей.
Сухая пятнистость или макроспориоз – болезнь, при которой на плодах отлично заметны коричневые пятна больших размеров, а заболевшие листы падают. Также свойственен для этого недуга черный налет. Меры борьбы схожи с теми, которые используются при поражении фитофторозом.
Растрескивание плодов считается физиологической болезнью. Она может появляться тогда, когда имеет место излишний полив культур в засушливые дни. Для борьбы нужно выполнять одинаковый полив грунта, в жаркие дни провести опрыскивание раствором извести.
Помидоры нередко атакуют и насекомые.
Медведка, которая прокапывает очень большие норы и может нанести неисправимый вред урожаю. Для борьбы с ней в норки вливают настойки столового уксуса и острого перца. Принято также применять покупное средство «Гром». Очень досаждают овощным культурам также проволочники – гусеницы, уничтожающие стебли и корни.
Для борьбы с ними овощи нанизывают на зарытые в землю палочки, на которых собираются гусеницы. При перекапывании земли в теплице их также необходимо собрать и устранить. Сделать меньше число вредителей позволят также внесение минеральных подкормок и добавление в почву извести. В тепличных условиях томаты также могут нападать белокрылки и совки. Для борьбы с первым видом гусениц удачно используют Циткор и Фосбецид. Чтобы сопротивляться вторым, необходимо вовремя устранять сорняки в парнике, отлично подкапывать грунт, проводить обработку препаратом «Стрела».
Видео «Заболевания томатов»
Видео посвящено такой болезни помидор, как фитофтороз. Посмотрите запись и узнаете, как обезопасить томаты от данной болезни.
Даже в тепличных условиях выращиваемые культуры нельзя на сто процентов застраховать от возникновения того или иного заболевания. Кроме того, именно в теплице болезнь распространяется быстрее и бороться с ней приходится в два раза активнее. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше заранее ознакомиться с перечнем заболеваний томатов в теплице и методами борьбы, а также с профилактическими действиями.
Самые распространенные болезни томатов в теплице
- Фитофтороз томатов в теплице. Это грибковое заболевание, которое поражает всю надземную часть растения. Особенно сильно страдают зеленые плоды. Распознать начало болезни можно по бурым пятнам, которые появляются на листьях. Затем на обратной стороне листа формируется белый налет и в конечном итоге вся зеленая часть желтеет и опадает. Затем фитофтороз постепенно переходит на плоды. Большему урону поддаются именно несозревшие. Как правило, начало фитофтороза томатов в теплице провоцирует сильный перепад температур днем и ночью. Также важную роль играет подбор семян: лучше использовать посадочный материал трехлетней давности. При посадке обратите внимание на специально выведенные гибриды, которые еще до начала возникновения грибка порадуют вас урожаем. Для профилактики фитофторы на томатах в теплице никогда не загущайте посадки, удаляйте все старые листья, с начала посадки и до сбора урожая подкармливайте медьсодержащими и фосфорно-калийными удобрениями. Через каждые две недели можно поливать листья Фитоспориной.
- Вершинная гниль томатов в теплице. Если вы заметили на зеленых плодах вдавленные пятна, вполне возможно, что вы столкнулись именно с этим заболеванием. Поражает вершинная гниль плоды первой кисти. Пятна могут быть черными или немного поблескивать, иметь характерных запах гнили. Причиной возникновения данной проблемы являются недостаток влаги, слишком высокий уровень азота и низкий кальция в почве. Обеспечьте саженцам систематический полив, особенно в жаркий период. Зараженные кусты можно обработать раствором кальциевой селитры. Все плоды с пятнами необходимо удалить и сжечь.
- Бурая пятнистость томатов в теплице. Ее еще называют «листовой плесенью». Заболевание даст о себе знать бурыми пятнами на нижней стороне листа. Пятна имеют немного бархатистый серый налет. Постепенно зараженные листья начинают засыхать, затем гибнет все растение. Распространяется заболевание очень быстро при поливе. Идеальные условия для появления бурой пятнистости — повышенная влажность, полив холодной водой и низкие температуры ночью. При первых симптомах необходимо исключить все три фактора, обработать растения хлорокисью меди. Также хорошо себя зарекомендовали препараты Заслон и Барьер. Для профилактики всегда проводите дезинфекцию земли после сбора урожая.
- Серая гниль. Проявления очень похожи на фитофтороз и огородники часто путают эти две болезни томатов в
теплице. Начало эпидемии приходится на конец вегетации, когда температура заметно понижается и приходит сезон дождей. На всех плодах (спелых и зеленых) появляются пятна. Постепенно на пятнах образуются бурые водянистые точки. Кроме плодов, данное заболевание вполне может перейти и на другие части куста. Сразу удаляйте все пораженные части растения, обеспечьте более высокую температуру в теплице и продезинфицируйте почву после сбора урожая. Заболевания томатов в теплице часто возникают именно из-за того, что после окончания сезона огородники не приводят почву в порядок. В идеале необходимо снять верхний слой земли и насыпать свежую.
Болезни томатов в теплице: виды, способы борьбы и профилактики
Отмечено, что в последние годы томаты все больше страдают от различных инфекций
Для борьбы с указанной проблемой необходимо принять следующие меры:
- По прошествии 20 дней после посадки рассада опрыскивается средством «Заслон». Спустя еще 20 дней необходима 2 обработка. Для этого используется препарат «Барьер». Понадобится 5 ложек средства. Их разводят в 10 литрах воды, затем раствор следует процедить и можно начинать процедуру опрыскивания.
- После того как на томатах появится 3 цветочные кисти, можно приступать к опрыскиванию чесночным раствором. Стакан зубчиков перемалывают на мясорубке, затем в полученную смесь добавляется 10 литров воды, туда же идет 1 грамм марганцовокислого калия. На квадратный метр потребуется пол-литра средства.
- Хорошо показывает себя и препарат «Оксихом».
Растрескивание плодов
Представленное заболевание имеет физиологический характер. Основная причина — изменение количества влаги в грунте. Как правило, в засушливую погоду дачники стремятся напоить томаты большим количеством воды. Влага поступает в плоды, а стенки клеток испытывают колоссальные нагрузки. Больше всего страдают зеленые помидоры. После этого томаты продолжает расти и краснеть, а трещины остаются.
- Чтобы плоды оставались целыми необходимо производить полив с некоторым интервалом. При этом почва не будет быстро высыхать.
- При выращивании томатов в стеклянных теплицах стекло снаружи обрабатывают известковым молоком.
- Избежать указанной проблемы можно оборудовавтеплицу капельной системой полива.
Представленное заболевание имеет физиологический характер. Основная причина — изменение количества влаги в грунте
Серая гниль
Представленное заболевание является грибным. Поражение плодов происходит при холодной погоде и обилии дождей. Вне зависимости от цвета плода на нем появляются круглые мелкие пятнышки. Далее они растут и переходят в водянистые бурые точки. Серая гниль может появиться и на цветках, листьях, стеблях.
Вне зависимости от цвета плода на нем появляются круглые мелкие пятнышки. Далее они растут и переходят в водянистые бурые точки. Серая гниль может появиться и на цветках, листьях, стеблях
Способы излечения таковы:
- требуется удалять пораженные плоды и другие части растений
- проводится дезинфекция почвы
- необходимо строго соблюдать все правила по выращиванию томатов в теплице, поддерживая оптимальный микроклимат внутри укрытия
- больные растения опрыскивают при помощи фунгицидов. Подойдут такие средства, как «Барьер» и «Заслон».
Вершинная гниль
Особенности, характеризующие заболевание: на зеленых плодах, относящихся к 1 кисти, возникают вдавленные сухие черные или водянистые с гнилью пятна. Представленные признаки встречаются при нехватке кальция и излишнем уровне азота в почве, а также при недостатке влаги.
Особенности, характеризующие заболевание: на зеленых плодах, относящихся к 1 кисти, возникают вдавленные сухие черные или водянистые с гнилью пятна
Как бороться? Требуется производить регулярный полив, пораженные плоды уничтожают, на зараженное растение распыляют кальциевую селитру.
Как бороться? Требуется производить регулярный полив, пораженные плоды уничтожают, на зараженное растение распыляют кальциевую селитру
Эта болезнь представляет собой вирусное заболевание. При этом отмечается изменение форм и расцветки листьев. Они могут скручиваться, покрываться морщинами, а само растение выглядит поникшим. Многие томаты просто засыхают.
Если томат заразился мозаикой, он удаляется. Перед началом посева семена необходимо обработать марганцовокислым калием, растения периодически опрыскиваются раствором марганцовки.
Чтобы томаты не подвергались болезням, выращивать их необходимо, следуя особым правилам
Предотвратить болезнь можно, если использовать семена, которым уже исполнилось 3 года. Проводится пасынкование: обламывание идет вручную, следует следить за тем, чтобы сок растения не попал на ваши руки.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость появляется на листьях культур, растущих в теплицах из пленки. При этом на внутренней стороне листа отмечаются пятна коричневого цвета с серым налетом. Затем листья быстро отмирают, что ведет к гибели растения.
Бурая пятнистость появляется на листьях культур, растущих в теплицах из пленки
Болезнь распространяется очень быстро – в процессе полива инфекция попадает в грунт. Также инфекция сохраняется и на сброшенных растением листьях.
Способы борьбы:
- Отрегулируйте температуру в теплице, следите за влажностью воздуха, сократите полив. Проводится обработка хлорокисью меди, можно воспользоваться популярными средствами «Заслон» и «Барьер».
- После сбора томатов производится дезинфекция теплицы.
Если в парнике имело место заражения бурой пятнистостью, выращивать томаты в нем в следующий сезон не рекомендуется.
Болезни тепличных томатов (видео)
Корневая гниль
Помимо вышеперечисленных, существуют еще многие болезни томатов. Так, в теплице у помидор может развиться корневая гниль. Как правило, недуг наблюдается в усиленных конструкциях. Характерные признаки: загнивание шейки корня и увядание листьев. Ввиду того, что такая же болезнь часто встречается у огурцов, высаживать томаты после них не следует.
В теплице у помидор может развиться корневая гниль. Как правило, недуг наблюдается в усиленных конструкциях. Характерные признаки: загнивание шейки корня и увядание листьев
Недуг все же «добрался» до тепличных томатов, то, в первую очередь, потребуется дезинфекция почвы при помощи раствора медного купороса. Больной слой грунта снимается, а на его место засыпается новый грунт. Также земля обрабатывается препаратом «Заслон».
Профилактические меры
Чтобы томаты не подвергались болезням, выращивать их необходимо, следуя особым правилам.
- Для начала требуется грамотно выбрать сорт. Для теплиц подходят индетерминантные сорта. Осенью стоит отдать предпочтение сорту Уральский многоплодный. Весной опытные огородники выбирают Ленинградский скороспелый.
- Так как урожайность сортов зависит от погоды, лучше высадить сразу несколько гибридов.
- Субстрат лучше брать похожий на тепличный грунт.
- Полив должен быть периодическим, но умеренным.
- Томаты очень любят свет, также следует периодически проводить подкормки.
- Так как наиболее часто помидоры поражают грибковые заболевания, проводится несколько обработок культур.
Есть целый ряд инфекций, поражающих томаты. При этом болезни помидор успешно лечатся. Однако лучше провести профилактику еще перед посадкой растений, тогда удастся избежать многих проблем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Комментарии
Грибковые болезни
Самыми распространенными грибковыми болезнями томатов являются:
Грибная болезнь поражает чаще всего корни и плоды томата в период дозревания. Корни взрослых растений покрываются бурыми пятнами.
- Антракноз. Возбудитель поражает зрелые и бурые плоды и прогрессирует при дозревании. Основной причиной является повышенная влажность, более 90%, и растительные остатки. Профилактика заболевания томатов – комплекс общих фитосанитарных мер.
- Альтернариоз, черная пятнистость листьев. Первые симптомы появляются в процессе выращивания рассады, а наибольшее развитие болезнь получает в период массового плодоношения. Ускоряют развитие болезни высокая влажность и температура, наличие насекомых (мошка). Заражение обычно происходит через семена и растительные остатки. Спасти урожай может своевременная уборка помидоров и фитосанитарные меры.
- Кладоспориоз, бурая пятнистость или листовая плесень. Первые признаки болезни обнаруживаются в период цветения на листьях нижних ярусов, а затем и на плодах. Для того чтобы этого не происходило, для выращивания в теплицах берут устойчивые к возбудителю сорта и гибриды томатов, практикуют подпочвенный полив, хорошую вентиляцию и своевременную обработку фунгицидами.
- Склеротиниоз, белая гниль. Признаки этого заболевания: медленное увядание, белые пятна и мягкая гниль стеблей. Помидоры преждевременно окрашиваются, но остаются недоразвитыми. Заражение происходит через почву, поэтому необходимо полное обеззараживание грунта в теплице.
- Вертициллез. Симптомы проявляются в середине вегетации. Заражение происходит через почву.
- Увядание от дидимеллы. Гниль проявляется в виде черных вдавленных пятен на плодоножках. Зимует возбудитель в семенах, почве и растительных остатках. Уничтожение пораженных растений и опрыскивание бордоской жидкостью поможет справиться с болезнью.
- Фитофтороз. Плоды поражаются на разных этапах развития. Вспышки болезни особенно сильны при несоблюдении режима вентиляции в теплице. Защита базируется на фитосанитарных и терапевтических мероприятиях. Севооборот и своевременная обработка фунгицидами также снижают риск развития заболевания томата.
- Фузариоз. Возбудитель долгое время сохраняется в почве и растительных остатках, распространяется через почву и воду для полива, также может сохраняться на сельскохозяйственных орудиях. Защита строится на обеззараживании почвы и использовании сортов помидоров, устойчивых к данному патогену.
- Белая пятнистость листьев, септориоз. Поражает томаты на разной степени вегетации, особенно часто во время налива плодов. Для того чтобы не допустить заражение, томаты при посадке не следует высаживать слишком густо. Необходимо обработать почву, инвентарь и оборудование теплиц.
- Мучнистая роса. Болезнь распространяется воздушным путем, пораженные ткани некротизируются. Особенно часто это происходит при нарушении режимов вентиляции и полива в теплице. Меры борьбы с мучнистой росой – своевременная обработка и выбор сортов, устойчивых к мучнистой росе.
- Серая гниль. Самое вредоносное заболевание томатов в защищенном грунте. Поражает все части растения. Основной источник заражения – растительные остатки. Требуется уничтожение всех пораженных участков растения, поддержка оптимальных режимов влажности и вентиляции, обработка фунгицидами.
- Черная ножка. Это болезнь рассады. Чаще всего возникает в загущенных посадках. Основные меры борьбы – обеззараживание почвы и семян. Поддержка водного и воздушного режима.
- Мокрая гниль. Поражаются зеленые и зрелые томаты. Меры борьбы – это своевременная обработка (дезинфекция) и уборка при оптимальной спелости плодов.
- Пробковая гниль корней. Чаще всего этим видом гнили поражаются томаты в зимних теплицах. Главной причиной является выращивание томата в монокультуре. В качестве профилактической меры предлагается пропаривание, соляризация и химическая обработка почвы, использование мульчи или поливинилхлоридной пленки.
- Вершинная гниль плодов. Этот вид гнили сильнее поражает первые, наиболее ранние плоды. Сочетание высокой температуры и низкой влажности ведет к быстрому распространению этой болезни. Борьба с болезнями – регулярный полив, совпадающий с началом транспирации у растений, оптимальное значение кислотности почвы и внесение удобрений, правильный баланс между количеством листьев и плодов.
Вернуться к оглавлению
Мозаика приводит к полной гибели растения. Бороться с мозаикой следует сжиганием пораженных растений.
Болезнями данного вида чаще всего поражаются растения открытого грунта, но могут развиваться и в теплицах.
- Везикаториум, черная бактериальная пятнистость. Поражает все части растения. На зеленых плодах, листьях и стеблях возникают мелкие маслянистые пятна. Зрелые плоды не поражаются. Возбудитель переносится через зараженную почву и семена томата. Меры борьбы – термическое обеззараживание семян, тщательная апробация посевов, обработка растений препаратами, содержащими медь. Выращивание устойчивых к пятнистости сортов.
- Бактериальная крапчатость. Распространяется в фазе цветения и плодообразования. Предпосылкой развития такого рода болезней является низкая температура и высокая влажность в теплице. Для борьбы с заболеванием используют медьсодержащие фунгициды и термическую обработку семян перед посевом.
Вернуться к оглавлению
Вирусные болезни томатов
- Аспермия, кустистость верхушки. В результате угнетения точки роста (неправильного прищипывания) главного побега листья мельчают и закручиваются внутрь. При массовом распространении заболевания потери урожая бывают до 40%.
- Некроз. Эта болезнь развивается при недостатке света, слабой аэрации, чрезмерном поливе и увеличении дозировки внесения азотных удобрений.
- Мозаика. Это инфекционная болезнь, она легко передается от одного растения к другому во время пикирования или высадки рассады. Также вирус сохраняется в семенах. У инфицированных растений задерживается рост, на зрелых плодах появляются пятна с концентрированными участками красного и желтого цвета.
Вернуться к оглавлению
Меры борьбы с заболеваниями томатов
Несмотря на такое разнообразие заболеваний, существуют универсальные методы борьбы, которые помогут сохранить ваш урожай. Перечислим некоторые из них:
- использование здоровых обработанных семян;
- ежегодная замена почвы в теплицах (использовать только тот субстрат, на котором ранее не росли пасленовые);
- отбраковка сеянцев с признаками заболевания;
- борьба с вредителями и сорняками;
- уничтожение растительных остатков;