Допустимые ошибки при выращивании баклажанов
Баклажаны пользуются очень высоким вниманием огородников, но вырастить у себя на участке вкусные полезные овощи до последнего времени получалось далеко не каждому. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет определенные нюансы.
Но, даже испытав горечь неудачи, не нужно опускать руки. Благодаря возникновению первых нетребовательных сортов и знаниям свойств и пристрастий культуры выращивание баклажанов не будет трудно даже в регионах, где до недавнего времени огородники не имели возможности помыслить о таком растении на грядке.
В чем залог успеха в выращивании баклажанов?
В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, однако при этом баклажаны очень требовательны к теплу, достаточности полива и света. Дабы получить достойный урожай, вряд ли можно обойтись без заблаговременного выбора солнечного участка:
- Если растение чувствует дефицит освещения, это в первую очередь проявляется не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
- Подобного результата стоит ждать в случае дефицита влаги.
- При уменьшении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже присущие плоды, и бутоны.
Для комфортабельного плодоношения баклажанам необходима температура порядка 25–28 °C, при этом в намного жаркую погоду при изобилии влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.
Интересуясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам необходимо обратить свое внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.
При выращивании баклажанов очень и очень важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Чтобы не было развития заболеваний баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не устаивайте баклажанные грядки рядом с посадками похожих культур.
Подготовка к посеву
Потому как срок вегетации баклажанов может составлять от 85 до 140 суток, а условия климата во многих регионах не могут обрадовать огородников столь долгим и тёплым летом, то такой вид пасленовых разумно растить через рассаду.
Под посев приготавливают рыхлый, отлично удерживающий влагу грунт из:
- 2 части перегноя;
- 1 часть низинного торфа;
- 1/2 части выдержанных опилок или песка.
Собственно с данного этапа начинается профилактика заболеваний баклажанов, и закладываются основы урожая.
Решительно нельзя под рассаду этой культуры применять:
- свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
- свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в почву смолистые вещества, их в первую очередь держат по потемнения или пару раз проливают бурлящей водой;
- непрошедшую обработку марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители заболеваний и личинки вредителей.
Для обогащения питательными веществами грунта, который предназначен для выращивания баклажанов, на десять килограмм приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм деревянной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, и также комплексные мин. удобрения.
Самое прямое воздействие на грядущий урожай оказывает выбор материала для посева.
Благодаря этому упорядоченные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что дает возможность спасти будущие растения от поражающих баклажаны заболеваний, инфекций и насекомых.
Потом семена на 4–5 часов замачивают, применяя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или деревянной золы. Данный прием ускорит прорастание и добавит росткам дополнительную силу.
Посев баклажанов и выращивание рассады
Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят лишь через 8–10 сеток, то заранее замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить подобный результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во мокрую землю, а дальше грядущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.
Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, дальнейшие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Комфортная температура в данном варианте равна 18 °C.
При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, возрастает риск развития черной ножки. Аналогичный эффект делают сквозняки.
Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, в первую очередь обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день продолжительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит фундамент раннего начала цветения. Когда на растениях появляются реальные листы, приходит пора их пикировки. Баклажаны в первую очередь переваливают с земляным комом, чтобы защитить достаточно нежную корневую систему ростков.
В первый раз рассаду поливают через несколько дней после посева, применяя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В последующем растениям также требуется удобная тёплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а потом, по мере роста, через пять суток.
И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листы. Слишком влажная земля грозит появлением заболеваний баклажанов и даже гибелью посадок.
Не считая влаги и света рассада должна получать постоянные подкормки. Первую, с применением мин. удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В последующем удобрять баклажаны можно с периодичностью 14 дней, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.
За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к температурным колебаниям, природному освещению и движению воздуха.
Характерности агротехники при выращивании баклажанов
При воплощении правил выращивания баклажаны перед высадкой в почву имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 реальных листьев.
Чтобы растения не испытывали всерьез неудобства после пересадки, для них с осени приготавливают рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.
Для дезинфекции применяют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Дальше грунт перекапывают.
- Весною тяжёлые грунты еще раз подвергают перекопке и заодно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
- На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра хорошей перепревшей органики, доломитовую муку, до пяти килограмм низинного торфа. Кол-во добавок может изменяться в зависимости от типа почв на участке. При надобности можно применять комплексные смеси которые уже готовы к применению удобрений.
Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Потому как взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают геотексилем, который убережет ростки от температурных колебаний и палящих солнечных лучей. Если это не сделать, баклажаны желтеют, плохо и продолжительно акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей заболеваний.
Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но плохо относятся к поливу холодной водичкой, благодаря этому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сохранить влагу поможет не очень глубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.
Если выращивание баклажанов проходит в парнике или теплице, нельзя допустить чрезмерной воздушной влажности, приводящей к развитию гнили, иных заболеваний баклажанов и возникновению тли. Стоит еще сказать, что в подобных условиях пыльца теряет собственные свойства, и ждать прекрасного урожая не стоит. Поправить ситуацию поможет хорошая система вентиляции. Она же спасет как только температура увеличивается выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и появившейся завязи.
За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, смотря на потребности и состояние растений.
Если до начала плодоношения стоит особое внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с самим началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может плохо отразиться на урожае, потому как растение идет в рост, но активность цветения уменьшается. В данном варианте выполняют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.
Во время продолжительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.
Успех выращивания баклажанов будет зависеть не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Иногда излишняя консистенция растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.
Убирание ненужной листвы и побегов без завязи позволяет:
- направить питание к плодам;
- расширить освещение внутренней части куста;
- избежать развития заболеваний баклажанов и селения на растения колоний вредителей.
Заболевания баклажанов
Выполняя правила выращивания баклажанов, можно намного уменьшить опасности возникновения небезопасных для культуры заболеваний. И все же даже при правильном поливе, удобрении высадке растительности не получается достичь должной урожайности.
Серьезный ущерб баклажанам наносят заболевания вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.
Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заболевать растения при высокой воздушной влажности на фоне больших дневных температур. Вырисовывается заболевание в виде темных пятен, размещенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития заболевания баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.
На юге страны огородники могут соприкоснуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении покраски и формы листвы. По мере развития заболевания на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В конце концов растения баклажанов желтеют, листья ощутимо изменяются, уменьшается цветение и кол-во завязи.
При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при очень большой влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко уменьшает урожайность. В качестве мер предупреждения и чтобы исключить развития заболеваний баклажанов применяют следующие приемы:
- сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
- обеззараживание и отбор материала для посева;
- дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
- соблюдение севооборота;
- отбор здоровой рассады;
- устранение остатков растительности на грядках;
- соблюдение норм агротехники.
Для лечения пораженных растений, выполняя меры предосторожности, применяют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, и также в первую очередь обеззараживают применяемый инвентарь.
Заболевания баклажанов при нарушении питания
Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, кажется, без заметных причин гибнут? Порой растения всерьез мучаются от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или минуса ключевых, питательных веществ.
Азот оказывает непосредственное воздействие на рост куста, а недостаток такого элемента плохо отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся очень маленькими, бледными. Плоды изменяются, не развиваются соответствующим образом и падают. Избыточное кол-во азота провоцирует бурный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, стоит еще сказать, что компонент может скапливаться в виде губительных для человека нитратов.
Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно в случае дефицита в почве фосфора, одно из трех важных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период энергичного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особенную необходимость в элементе испытуют растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а еще в засушливые периоды.
Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть в случае дефицита в грунте магния и марганца, причем в последнем варианте картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.
Плохо на развитии растений проявляется недостаток в почве кальция и бор. И в таких вариантах баклажаны смотрятся угнетенно и просят срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.
Видео: характерности выращивания баклажанов
Как вырастить рассаду баклажан?
Баклажаны можно повстречать фактически у каждой хозяйки, а на востоке его даже называют «овощем долголетия», так как плоды, кроме высоких качества вкуса, обладают и рядом оздоровительных параметров.
Выращивание баклажан является достаточно трудоёмным процессом, но созерцание собственного труда в виде богатого урожая здорового растения выше усталости и остальных сложностей. А начинается данный процесс с выращивания рассады.
Выбор семян при выращивании рассады баклажан
Для получение прекрасного урожая нам нужно правильно подобрать семена. Но а при их выбореруководствуемся следующими правилами:
- Получить наиболее большой урожай смогут помочь стойкие к болезням и к плохим условиям гибриды первого поколения ( на упаковке с этими семенами можно повстречать метку F1).
- Честный изготовитель на упаковке всегда оставит информацию о компании (телефонный номер, юрадрес и т.д.).
- Подбирайте семена изготовителей из нашей страны, которые работают по ГОСТу.
- На упаковке обязаны быть указаны кол-во семян и период годности, а не вес и дата сбора, как поступают многие плохие изготовители.
После того, как вы подобрали семена приступаем к подготовке.
Подготовка семян
Подготовка семян к посеву состоит в четырех ключевых этапах. Сюда же входит и их прогрев и протравливание.
Прогревать семена можно несколькими вариантами
Сухой прогрев. Проходит за 30-40 минут до высадки. Для прогревания применяется шкаф духовой с температурой не выше 60 °C. Однако у такого способа есть и собственный недостаток, другими словами семена могут перегреться, что разумеется отобразиться на их всхожести. Наиболее целесообразно прогревать их в течение 3 месяцев, при температуре примерно 30°C, что можно создать путем помещения семян на отопительную батарею.
Гидротермический прогрев. Времени на этот способ уйдет ощутимо меньше. Семена баклажан в течение 3-5 минут помещаются в тёплую воду с температурой не выше 50°C.
Благодаря прогреву у семян увеличивается не только всхожесть, но и также более чем на 5о процентов уменьшается вероятность болезней. Потом для протравливания (в течение 20 минут) их стоит поместить в 10%-й раствор перекиси водорода, либо в вишневый раствор из марганцовки.
Другой этап – закаливание семян. Закалять их необходимо на протяжении четырех недель, применяя для этого следующий метод: в течение 10-20 минут семена помещаем между слоями мокрой ткани (температура комнатная), а на ночь ставим в холодильник. Днем их снова держим при температуре 20 градусов.
После прогрева, протравливания и закаливания, к высадке они практически готовы. Однако за 2-3 дня до посадки их было бы неплохо еще замочить. Для этого применяется или дождевая, либо растаявшая вода.
Чтобы не было испарения влаги они замачиваются в банковской структуре, однако при этом семена водой покрываем не полностью, так как они могут задохнуться.
После замачивания, семена просушиваем до сыпучего состояния и приступим к посадке.
Сроки посева семян
Сроки посева в зависимости от подобранного метода может быть самой разной. Если вы подобрали тепличный способ выращивания рассады баклажан, то посев производится в последних числах Февраля, из расчета, что рассада будет высаживаться в 20-х числах мая.
При выращивании в открытом грунте, высеивание семян изготавливается в середине марта, из расчета, что рассада будет высаживаться в последних числах Мая, а при холодной погоде до 10 июня. Однако при этом необходимо не забывать и про то, что эти сведения действительны для средней полосы России.
Как вырастить рассаду?
Если следовать несложным правилам, то вы у себя на участке скорее всего получите очень хороший урожай баклажан.
Как мы уже говорили выше, высеивание семян на рассаду производится в последних числах Февраля. Связывают это с тем, что у этой культуры долгий вегетационный период.
До высеивания нужно сначала приготовить почву, чтобы вода в ней держалась отлично, однако при этом чтобы и не оказалась кислой и без возбудителей заболеваний.
Для того, чтобы вырастить рассаду баклажан можно применять почвосмесь из таких элементов:
- отделанные кипятком пожелтевшие опилки (0.5 г);
- торф, но тоже применяется дерновая земля (1 часть);
- перегной (2 части);
Подготовленная почвосмесь должна быть также продезинфицирована, что можно создать следующими способами.
- В течение 35-40 минут грунт пропаривается на водяной бане.
- Подготовленная земля проливается кипятком.
В целях улучшения плодородности почвы применяется следующая смесь: 0.5 стакана золы, 1 ст.л. суперфосфата,1 ч.л сульфата и 1 ч.л. мочевины.
Как вырастить рассаду баклажан с использованием процедуры пикирования
Баклажан считается теплолюбивой культурой. При выращивании рассады принимается во внимание и эта характерность. Рассаду можно вырастить в течение 2-ух месяцев. Но а первые всходы можно ждать уже через 14 дней. Во время прорастания семян температура должна составлять не больше 26°C , а после того, как они прорастут уменьшаем ее до 14-16 °C. После семи дней снова повышаем, однако не более 26 °C.
Пикировать рассаду можно будет с возникновением первого листа. Можно с комочком, чтобы не повредилась корневая система. Глубина аналогичная или чуть-чуть глубже.
Тарой для пикировки рассады как правило служат торфяные горшочки либо горшочки из любого иного материала, растворимые в почве.
Рассада баклажан должна быть защищена от прямого влияния солнечный лучей.
Закалять ее следует постепенно, путем выставления горшочков на открытый воздух, помня при этом о постепенном увеличении времени их нахождения на чистом воздухе.
При пасмурной погоде, рассада баклажан подсвечиваются лампами дневного освещения. Благодаря этим действиям растения готовятся к продолжительному световому дню.
В почву она высаживается с возникновением семи реальных листьев (первая пара – семядольные, все дальнейшие- реальные). В данном этапе высота растения должна составлять 20-25 см.
Как вырастить рассаду баклажан без использования пикировки
Из-за слабой корневой системы баклажана большинство дачников предпочитают растить ее без пикировки. При таком способе семена высеиваются прямо в торфяные горшочки, по 10-15 семян. С прорастанием ростков, они прищипываются, оставляя при этом самое сильное растение.
Рассады в открытый грунт высаживается после морозов. Но а саму высадку лучше делать в послеобеденное время или при плохой ненастной погоде, так как в этом ситуации вероятность того, что они приживутся может повыситься.
За один день до высадки почва внимательным образом увлажняем.
Конкретно перед посадкой рассаду также прекрасно поливаем водой.
Подготовленные гряды размечаем. При посадке расстояние между рядами должно быть примерно 70 см. Но а после высадки в лунки или бороздки, для оснащения лучшей приживаемости, присыпаем сухой землёй. Полив выполняется через 2-3 дня.
Баклажаны — выращивание рассады, уход
Уход за баклажанами состоит в поливе (каждую неделю), вместе с этим разрыхляя почву на глубину не больше 10 см и удаляя сорняки.
Подкармливается рассада 2 раза:
Первая подкормка выполняется не до недавнего времени, чем 2-2,5 недель, с момента высадки рассады. Для этого применяется мочевина.
Вторая подкормка— через 3 недели после первой. На вторую подкормку применяем раствор суперфосфата (150 г), и мочевины (100 г).
Как вырастить баклажан безрассадным способом?
В целях выращивания баклажан и получения прекрасного урожая применяется и безрассадный способ. В открытый грунт семена высеиваются в последних числах Апреля (под пленочное укрытие).
При высеивании почва должна быть мокрой и прогретой не менее чем на 13°C. Сеют густо ( на 1 кв.м. более двухсот семян), за счёт чего в последующем можно будет отбраковывать растения, которые будут формироваться с отклонениями. Отбраковка выполняется с возникновением 7-8 листьев.
С возникновением первых всходов, растения прореживаются поэтапно.
Первый шаг. Прореживание баклажан выполняется после возникновения четырех листьев. Однако при этом между растениями обязано остаться не менее 10 см.
Второй этап. Выполняется с возникновением еще 2 листьев, оставляя при этом между растениями по 20-25 см.
3-ий и заключительный этап. При этом шаге нужно отбраковывать пациенты и слабо развитые растения. Расстояние уже становится больше до 35-40 см.
В конце концов у вас на 1 кв.м должно располагаться не больше 5 растений.
Пленкой их необходимо прятать до того, пока не минуют заморозки, а в последующем пленку можно снять полностью.
Требования к почве
Для баклажан нужна почва с черноземом, в связи, с чем при перекопке вносятся органические удобрения.
Хорошими предшественниками для такой культуры как правило выступают лук, капуста, огурчики и бобовые.
Формирование растений
Если вы готовитесь растить средне рослые или сильно рослые сорта баклажан, то с достижением 30 см. высоты кустики подвязываются. При подвязке стоит иметь ввиду и грядущий рост растения.
Путем оставления или убирания будущих побегов, можно контролировать ваш грядущий урожая.
Помимо этого необходимо исполнять и иные действия:
- Прищипывание вторичных цветов;
- Для уменьшения допустимости заражения серой гнилью с плода снимаем лепестковое кольцо;
- Чтобы к плодам свет поступал в достаточных количествах, отрезаем листы;
Для низкорослых сортов не потребуется такого внимания. В начале роста, как только появятся боковые побеги, слаборазвивающиеся побеги убираются, оставляя при этом 2-3 очень сильных.
Также убираются все побеги и листья, которые отрастают ниже этой вилки.
По мере роста выполняется убирание пожелтевших листьев и деформированных побегов.
Для защиты от морозов и для отличного созревания, следует оставить 5-7 очень маленьких завязей.
Благодаря всем данным приемам вы получите большие плоды даже в условиях кратковременного короткого летнего периода.
Для того, дабы получить достойный урожай, нужно следить за собственными растениями и они сами скажут, что им нужно.
Как бороться с болезнями баклажанов
Заболевания баклажана. Описание и меры борьбы с ними
Заболевания и вредители баклажана
Черная ножка
Грибное заболевание, рождается с момента посева в парниках и пленочных теплицах, и также на грядах весною. Болезнь вырисовывается в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, порой на потемневшей ткани виден сероватый налет. При сильном развитии болезни гниль переходит на корни, и растение погибает. Высокая влажность почвы и воздуха содействует развитию болезни. Болезнь сберегается в почве.
Меры борьбы. Осенью проводят замену зараженной почвы в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. Нужна дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады тщательно выбраковывают пациенты и слабые растения. Не допускать загущенности посева, лишней влаги и резкого температурного колебания.
Церкоспороз
Возбудитель заболевания — гриб, который размещается в тканях растений; споры возникают на сплетениях грибницы, выходящих через устьица снизу листа.
На листах появляются ограниченные серовато-бурые пятна с отлично заметными концентрическими зонами. Летом от растения к растению гриб распространяется спорами, а в зимнее время года сберегается на пораженных растительных остатках. Заболевание может уменьшить урожай плодов на 10%.
Меры борьбы. Нужно поддерживать допустимый режим температуры и влаге в период роста растений, не позволять загущенных посадок, вовремя формировать растения, после уборки урожая устранять остатки растительности.
Заболевание вырисовывается на листах и плодах баклажана в виде серовато-бурых овальных пятен. На пятнах отлично видны подушечки спороношения гриба. На пораженной ткани плодов возникают трещины. Болезнь развивается очень сильно при высокой воздушной влажности, выпадении частых дождей. Пораженные плоды плохого качества. Недомер урожая достигает 20% и более.
Меры борьбы. Необходимо неукоснительно соблюдать допустимый режим температуры и влаге, нужный растениям в защищенном грунте. Постоянно проводить сбор и устранение пораженных плодов и листьев.
Сухая гниль, или фомопсис
Возбудитель заболевания — гриб, его пикниды (вместилища спор гриба) появляются под сосочковым слоем дермы тканей растения. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, диаметром 0,5—1 мм, при созревании прорывают сосочковый слой дермы. На жилках листа, стеблях, а чаще на плодах появляются округловатые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и отлично заметными концентрическими зонами. На пятнах возникают бесчисленные очень маленькие черные пикниды.
Гриб сберегается на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. Болезнь резко уменьшает качество плодов баклажана.
Меры борьбы. Нужно поддерживать идеальные условия для роста и развития растений, вовремя устранять остатки растительности и инфекцию на поверхности семян.
Бактериальное увядание
Развитие болезни происходит мгновенно. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пораженных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает завершение притока питательных веществ из почвы. Они могут обитать в почве на растительных остатках как сапротрофы, а при плохой агротехнике культуры (образовании почвенной корки, нарушении питания растений и др.) переходить на паразитический жизненный образ, наносить вред растениям.
Меры борьбы. Важно исполнять хороший севооборот с возвращением баклажана на старое место не раньше чем через 3 года. Рассадники нужно обеззараживать, а зараженную почву следует менять или обеззараживать.
Фитофтороз, или бурая гниль плодов
Фитофтороз — одна из наиболее популярных и вредоносных заболеваний всех пасленовых культур. Очень сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как прекрасные условия для развития болезни приходят во второй половине лета и вначале осени, когда температура в дневное время суток еще очень большая, а ночи уже холодные.
Возбудитель болезни поражает листья, стебли и плоды. На листах появляются бурые большие пятна, размещающиеся преимущественно по краешку листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Пациенты листы быстро засыхают.
На черешках листьев и стеблях появляются пятна бурые, вытянутые по длине, без налета. На плодах болезнь вырисовывается в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и в середине плода ткань буреет, оставаясь твёрдой. Налет спороношения на плодах образуется исключительно при долгом увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и вечерних температур).
Источником заражения баклажана фитофторозом служат пораженные этим недугом посадки картофеля. Распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях баклажана.
Меры борьбы. Нужно віполнять пространственную изоляцию посадок картофеля от иных пасленовых культур; использовать очень высокие дозы калийных удобрений, увеличивающих стойкость растений к фитофторозу; обрызгивать растения с момента возникновения первых признаков фитофтороза и еще раз 2—4 раза с интервалом 7—10 дней препаратами группы меди.
На рассаде баклажанов возникли пятна белого цвета. Какова причина и что сделать?
Почему на рассаде баклажанов возникли белые просвечивающие пятна на листах?
Елена Тимонина
Думаю, что ваша рассада слишком поливалась, это при том что в месте роста было тепло. Благодаря этому появился септориоз, или говоря другими словами белая пятнистость. Её возбудитель – гриб Septoria lycopersici (Speg.) Sacc. Это стереотипная болезнь для рассады баклажан. Потом она переходит на взрослые растения. На взрослых растениях будут повреждены в основном листы, но еще поражение пойдёт на стебли, плоды. Вы не дали фото, но догадываюсь, что у вас серо-белые пятна, по краешку которых тёмная кайма с черными точками. Собственно точки – источник заражения, и это пикниды гриба, где появляются пикноспоры. Я так поняла, что повреждения не очень сильные, потому как листы не полностью стали желтыми и высохли, и растение продолжает развитие. Этот гриб представляет опасность для остальных растений: томатов, картофеля и прочих паслёновых. Так что нужно с большим вниманием наблюдать за рассадой иных растений, а потом и отслеживать их после высадки в огород, тем более если погода будет мокрой и тёплой, а дни несолнечными. Гриб даёт пару поколений, так что инфицирование растений идет безпрерывно, не забывайте про это. Одновременно с септориозом на баклажаны может наброситься черная пятнистость (альтернариоз), которая может целиком убить растения. Проще говоря, данная болезнь может или значительно уменьшить урожай, или его вообще может не быть.
Совет. Отделяйте зараженную рассаду, не заливайте ее, можно сказать подсушивайте. Проведите обработку фунгицидами, наявными в продаже, особенно предназначенными для борьбы с септориозом томатов. К примеру, препаратом Танос (изготовитель Du Pont), проведя обработку и рассады, и высаженных пасленовых. Если рассада очень быстро погибает – немедленно высыпайте содержание рассадного ящика в плотный пакет и убирайте, так как заразятся иные молодые пасленовые растения. Во всяком случае после высадки рассады, особенно пасленовых, проведите обработку сильными препаратами, а если их нет — 1%-ной бордосской жидкостью. Не собирайте семена в текущем году с ваших пасленовых, а если есть большая необходимость – обрабатывайте семена фунгицидами и нужно следить за рассадой нового поколения.
Я поняла, что нужно сразу освободится от данных растений, чтобы не заносить в теплицу споры таких грибов. Благодарю за совет.Последний раз редактировалось 2 апреля 2015, 11:19
Добрый день! У меня тоже проблемы с рассадой баклажанов — листы белые и, как бы пропускают свет, но черных точек нет. Нашла только бордосскую смесь и попрыскала ею(1%). Теперь буду ждать. Есть шансы исправить рассаду, ведь точек нет? Буду благодарна за ответ.Последний раз редактировалось 30 апреля 2015, 01:42