Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование
Выращивание и формировка детерминантных томатов
Растить томаты детерминантного типа роста выгодно, они могут завязывать плоды в самых разных условиях, благодаря этому подойдут для открытого грунта не только на юге, но также и в средней полосе.
При посадке в тепличках занимают совсем ограниченность места и могут обходиться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, нужно только правильно создать и подвязать куст. Рост они останавливают собственными силами.
Сорта и гибриды детерминантного типа роста пользуются заслуженной популярностью среди овощеводов-любителей.
Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют небольшой куст. Ограничение роста ключевого побега приходит после образования 4-6 побегов, и дальше рост продолжает пасынок.
Первое соцветие на растении сформировывается над 6-7-м листом, дальнейшие размещены через 1-2, порой идут один за другим.
Томаты детерминантного типа роста легко возникают. Вторая волна вегетативного роста у них приходит до недавнего времени, чем у супердетерминантных, и встречается фактически сразу же после формирования плодов на первых соцветиях.
В основном, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.
Три главных невидимого момента в выращивании детерминантных томатов
Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото с правой стороны — формирование помидоров в 2 стебля
1. Первое пасынкование томатов разумно соединять с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с подобным расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.
2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не будет больше 4-5 см. В данное время они без проблем отрываются, маленькие ранки в пазухах листьев быстро обрастают. При их своевременном удалении в большинстве случаев пеньки не оставляют, их наличие на рост новых совсем не влияет.
А вот серой гнилью, как я увидела, такие узлы поражаются сильнее. Однако если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, оставить лучше пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.
3. Все работу по появлению томатов проводят только в сухую погоду. В предверии томаты лучше не поливать и не подкармливать.
Пасынкуем детерминантные томаты
Пасынковать детерминантные томаты в первую очередь. Все способы весьма обычные, по большей части с применением нескольких либо одного пасынков сверху растения.
Из собственного опыта
Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный вид роста. Это, что именуется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Продолжительно пускала его в 2 стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.
В настоящий момент формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, потом начинаю в 2, подбирая для этого любой крепкий пасынок.
Через 1-2 соцветия могу оставить и очередной, уже 3-ий. Все может зависеть от погодных условий. Рассчитываю таким образом, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.
Пришла к выводу, что формирование сразу в 2 стебля ощутимо замедляет развитие томата. Благодаря этому сначала даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.
Высаживаю на один метр квадратный 2,8-3,0 растения, к моменту развития первой кисти понемногу раз на протяжении недели удаляя по одному листу. Данный прием делает лучше проветривание кустов, замедляет развитие заболеваний, а основное — обеспечивает вывод питательных веществ к плодам.
Пасынкование и формирование куста помидор
1. В один стебель при этом, пасынкуя сверху, не стоит спешить обрывать все пасынки.
Регулярно оставляйте как минимум несколько резервных, чтобы растение продолжило собственный рост в последующем за счёт одного из них (более слабый убирают), как только прекратит рост ключевой стебель.
Это наиболее обыкновенный способ. Он прекрасен и для открытого грунта, и для маленьких тепличек.
2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, находящиеся в пасынках листьев, присутствующих под соцветиями.
3. Регулярно переводят рост на боковой побег. Создают его из пасынка, размещенного в пазухе 3-го листа. При этом ключевой стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.
Потом уже на сформированном побеге из пасынка, подросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, создают следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до той поры, пока позволяет место в тепличке.
Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора
Секреты выращивания томатов детерминантных сортов
На урожайность выращиваемых огородных культур очень часто воздействуют условия их содержания и характерности подобранной культуры овощей. Касается это и помидоров, которые условно можно поделить на детерминантные и идетерминантные сорта. Обычных поклонников и владельцев дачи такие термины, в основном, вводят в заблуждение. Благодаря этому многие при подборе материала для посадки руководствуются картинками на упаковках. Но в действительности, все довольно легко.
Преимущества детерминантного сорта
Детерминантные сорта помидоров – это обыкновенные нам низкорослые растения. И растить такие томаты более проще. Преимущество подобных сортов в их скороспелости и том, что они являются прекрасным вариантом для теплиц, и также открытого грунта.
Выращивание дерерминантных томатов является довольно выгодным, так как они не занимают полезную площадь и спеют относительно быстро.
Особенности и виды
Сорт детерминантных помидоров, в общем, можно также поделить на несколько вариантов, которые один от одного выделяются временем развития и урожайностью.
Супердетерминантные
Рост таких помидоров исчерпывается метром в высоту. Когда на стебле рождается 2-3 соцветия, то побег останавливается в росте. Для открытого грунта эти сорта не очень популярны, так как период урожая проходит массово, а потом земля пустует. Хотя и созревают они практически одновременно, но плодов дают не очень то и много. Но если например вы согласились на выращивание данной группы помидоров, необходимо смотреть на подобные сорта:
- «Сибирский скороспелый». Томаты эти красные, плоскоокруглые, с весом одного плода от 60 до 110 гр. Такие овощи многофункциональные в применении.
- «Белый налив». Красные плоды, которые отрастают больше предыдущего вида на 20-30 гр. Растят такие растения любыми способами – от парников до открытого грунта.
- «Агата». Эти красные привлекательные овощи с весом от 75 до 100 гр. каждый выращиваются также разными методами, под пленкой и в условиях открытого грунта приносят радость овощеводов хорошим урожаем томатов многофункционального назначения.
Полудетерминантные
Эта группа томатов воссоединила растения, которые в высоту могут достигать от 150 до 160 см. За счёт сравнительно высокого роста, практикуется подвязывание их стеблей к кольям, чтобы правильно создать куст. Созревают плоды этой подгруппы в течении всего вегетационного периода. Самые популярные для выращивания сорта:
- «Чигрик». Такой сорт выделяется весом плодов, которые могут достигать 250 граммов и поспевают уже через 3-3,5 месяца после посадки. Томаты данного вида отлично переносят перевозки благодаря собственной плотности.
- «Чиган». Томаты данного типа отрастают до 280 грамм и можно хранить около 3-х недель, сохранив замечательный вид.
- «Семко». Плоды плоскоокруглой формы отрастают на грядках до 170 гр., и при этом кожица не дает трещин.
Детерминантные
Очень плодородная группа помидоров, которая способна увеличивать урожайность при правильном пасынковании (формировании куста). Характерными качествами данного вида считается то, что плоды созревают не одновременно и очень долго.
Для выращивания в условиях открытого грунта можно уделять собственное внимание таким сортам:
- «Дубок». Ранний период их развития позволяет наслаждаться овощами по 50 – 100 гр. с приятной мягкой мякотью, пригодной не только в приготовлении свежих салатов, но и для консервирования.
- «Султан». Плоды такого сорта считаются многофункциональными и подходят для абсолютно любого типа переработки. Один такой томат может весить от 150 до 200 гр. и на вкус самый приятный.
- «Камея», который является самым ранним из всех сортов помидоров. К уборке дружного урожая можно будет приступать уже через 97 – 103 дня после посадки.
Новинки селекционеров станций Сибири
Внимания заслуживают и смешанные разновидности, полученные в результате сибирской селекции. Ведь собственно выбор материала для посадки обеспечивает хорошую урожайность в регионах с холодным режимом температур.
Далеко не все разновидности подходят для сурового климата, благодаря этому, благодаря работе сибирских селекционеров, сделаны специализированные сорта как для открытого грунта, так же и для парников, теплиц.
Результатом сибирской селекции считается широкое разнообразие видов, томаты которых могут быть очень разнообразных форм и разниться высотой кустов. Такое достижение селекции сибирских ученых даст возможность хозяевам теплиц в прохладных широтах собирать высокие урожаи больших плодов томатов.
Виды для парников
В основном, выращивание помидоров, которые выведены благодаря селекции мастеров Сибири, предназначается для теплиц через рассаду. Такое разведение возможно и для детерминантных томатов, которые смогут радовать не менее приятным вкусом, чем традиционные помидоры. Для теплиц северных широт семеноводами сибирской зоны были выведены специализированные виды помидор:
- «Гордость Сибири». Самая востребованная на данное время группа томатов. Кусты помидоров отрастают до полутора метров. Для теплиц – это прекрасный вариант с большими плодами.
- «Великий воин», являющийся самым ранним и скороспелым из сортов помидоров. Вегетационный период продолжается не длительнее 3-х месяцев. При посадке в условиях обогреваемых теплиц в марте, урожай можно будет собирать одновременно с теми овощами, которые высаживались в феврале.
- «Вельможа». Масса плодов данного вида достигает 1 кг. Это очень высокие показатели для томатов, которые созревают за 110 – 117 дней. Выведена эта категория работниками Сибирской НИИ растениеводства и селекции.
- «Алые свечки». Томаты с рослыми кустами, дружным созреванием и большим процентом завязи. Кусты данных растений просят обязательной подвязки.
- «Чудо земли». Рекомендованы только для теплиц, выдающиеся экземпляры сибирской селекции с кустами под 2 метра в высоту и большими красными плодами.
Виды для выращивания без укрытия
Увенчались успехом и работы сибирской селекции по выводу томатов для открытого грунта. К подобным видам можно отнести:
- «Ультраскороспелый». Ранние из подвида «Сибирский Сад». Самые первые плоды появятся уже через 70 дней. Прекрасный вариант для консервирования в виде засолок, так как размеры одного овоща маленькие, и вес около 100 гр. у каждого.
- «Тяжеловес Сибири». Это также вид, который предназначен для разведения в условиях открытого грунта. Относится он к той же категории растений, качества вкуса которых выполняют их отличным вариантом для консервирования.
- «Демидов». Вид «салатных» помидоров из той же серии «Сибирский Сад». Эти плоды собой представляют розовые томаты больших размеров с весом в 140 – 200 гр.
Опираясь на том сорте, который вы подобрали для посадки, исходя из условий климата региона, прибавьте к нему хороший уход, и урожай превзойдет Ваши ожидания. А при комфортабельных условиях, сибирские сорта вообще могут обрадовать овощами до 5-6 кг только с одного куста.
Дела тепличные: выращивание томатов
Томаты (полудетерминантные, индетерминантные и детерминантные) в пленочных укрытиях и теплицах растят, в основном, методом рассады. Семена, реализуемые в брендовых пакетах, исключают возможность заражения возбудителями заболеваний и вредителями, не просят предпосевной подготовки. Нижеописанная технология выращивания томатов в теплице направлена собственно на этот способ.
Посев семян помидоров и пикировка сеянцев.
Если главной целью считается получение очень раннего урожая, растят рассаду с расцветающим первым соцветием сроком 40-60 дней для индетерминантных сортов томатов, и со сформировавшейся первой кистью, но до момента раскрытия первого цветка — для детерминантных и полудетерминантных томатов. Более того, возможна посадка в теплицу рассады в возрасте 35 дней, выращенной без пикировки. Рассада томатов высаживается на постоянное место, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет метки +15?С. Комфортной температурой воздуха для роста и настоящего развития томатов в теплице в большинстве случаев считают 22-25°С.
Посадка семян и уход за ними
Нарушение в росте и развитии сеянцев.
Семена сеют в первой половине февраля в кассеты или специализированные ящики, заполненные рыхлой, воздухопроницаемой, питательной почвенной смесью на основе торфа с добавкой мин. удобрений и песка, заглубляя их на 1,5-2 см. Почвенную смесь в ящиках за семь дней до момента непосредственного посева семян проливают «Экстрасолом-55» (0,1% раствором) в расчете 1 ст. л. на 10 л воды. Обработка почвы позволят избежать болезни рассады «черной ножкой». Кассеты (ящики) после посева укрывают пленкой на основе полиэтилена и ставят в затененное место. Температура почвы, идеальная для прорастания семян, меняется в пределах 24-26°С. Благодаря подобной температуре и большой влажности грунта семена томатов всходят на 4-6 день.
При температуре почвы ниже метки 24°С семена томатов всходят очень медленно или загнивают.
После возникновения 30% всходов с поверхности ящиков снимают укрывающую пленку, а ящики выставляют на свет. Момент раскрытия семядолей указывает на необходимость уменьшения температуры до 18-20°С днем и 15-16°С ночью. Эти действия смогут помочь защитить сеянцы от вытягивания. Через 7-10 дней температуру увеличивают днем до 20-22°С, ночью до 17-18°С. Если процесс выращивания рассады проходил не в кассетах, то с возникновением 3-го настоящего листа рассаду пикируют в горшочки диаметром не менее 8 см, заполненные почвенной смесью. Пикирование рассады томатов также можно проводить на стеллажи с землей, высотой в 10 см. Пересаженную рассаду томатов поливают 0,1% раствором «Экстрасола-55» и ставят в тень на 1-2 дня для успешного, быстрого укоренения. Если почва не прогрелась до температуры +15°С, не стоит спешить пикировать в нее сеянцы. Корневая система томатов при температуре меньше 15°С почти не функционирует.
Главную роль в произрастании плодов играет подкормка почвы при посадке помидоров.
Если пикировка рассады томатов проходит конкретно в почву теплицы или парника, при пересадке она теряет 50-60% корней. В результате рассада плохо укореняется, останавливается ее рост и развитие. С целью улучшения приживаемости рассады за семь дней до ее пересадки, ножиком в 2-ух поперечных направлениях прорежьте парниковую почву на глубину не мене 10-12 см и пролейте ее раствором «Спидфола Амино Марин» в расчете 30 мл на 10 л воды.
В местах прорезов появятся новые бесчисленные корешки, разрешающие рассаде прижиться на регулярном месте. Для грядущего урожая особенно актуально исполнять режимы влаги, температуры и освещенности. На первых шагах роста рассады температуру воздуха поддерживают в солнечные дни в границах 20-22°С, ночью 15-17°С. После возникновения 4-5 листьев температуру нужно уменьшить до 18-20°С днем и 13-14°С ночью. За 2 недели до пересадки на постоянное место температуру понижают до 16-18°С.
Секреты выращивания рассады томатов
Правильно выращенную рассаду сажают вертикально и углубляют в грунт до отметки между первым реальным и семядольным листом. Чем меньше растение потеряет корней в процессе пересадки, тем выше приживаемость и энергичнее первый рост. На постоянное место кустики томатов было бы неплохо садить вечерами или в пасмурные дни, тогда рассада лучше приживается и быстрее набирает рост. После высадки рассады в теплицу полейте ее под корень питьевой водой, потом раствором «Радифарма» или «Спидфола Амино Марина» — 30 мл на 10 л воды. Расход раствора на одно растение будет составлять 0,5 л. После семи дней повторите обработку с меньшей дозировкой — 15 мл на 10 л воды. Если теплица оборудована системой орошения капельным путем, «Радифарм» и «Спидфол Амино Марин» вносят по аналогичной схеме — 60 мл на 100 м? при высадке и 30 мл после семи дней.
Удобрение томатов в теплице
Посадка рассады помидоров.
Способ выращивания томатов подразумевает внесение мин. удобрений под корень. Процедура проходит каждые 10-14 дней. Эксперты советуют проводить подкормку томатов одновременно с их поливом. Через 12 дней после высадки рассады помидоров на постоянное место нужно раз на протяжении недели проводить подкормку «по листу» раствором «Спидфола Амино Старта», приготовленном в расчете 20-30 мл на 10 л воды, хорошие советы имеет и «Плантофол 10:54:10» — 25-35 г на 10 л воды. С самим началом цветения помидоров в теплице с целью улучшения оплодотворения цветов, остановки осыпания завязей и цветков, увеличения кистей и ликвидации вершинной гнили плодов проводят обработку растений «по листу» «Спидфолом Амино Цветение и Плодоношение» — 30-35 мл на 10 л воды. Отлично себя зарекомендовала смесь «Бороплюса» — 20 мл со «Спидфолом Амино КалМаг» — 20-35 мл на 10 л воды. Через 12 дней обработку повторяют. Если выращивание рассады проходит в условиях жаркой и сухой погоды, проводят третью обработку подобной дозировки.
Для помидоров было бы неплохо, чтобы теплица была оборудована системой системы капельного полива.
В начале развития благодаря листовым подкормкам «Спидфолом Амино Цветение и Плодоношение» в дозе 35 мл на 10 л воды, получается сделать быстрее вызревание томатов и сделать больше содержание в них витаминов и углеводов. В стрессовых ситуациях самую большую результативность имеют обработки томатов «Изабионом» или «Мегафолом» дозировкой 20-40 мл на 10 л воды для рассады открытого грунта, 20 мл на 10 л воды — для теплиц. Результативность процесса выращивания в большинстве случаев зависит от сбалансированного питания томатов и соотношения азота и калия в течение роста растений. В подкормках томатов тепличного типа соотношение варьируется в границах от 2,5:1 до 1,5:1. Как можно больше приближены к данному соотношению азота и калия «Кемира-универсал», «Сотка-универсальное», «Яра Мила Комплекс» и «Сотка-цветочное» — мин. удобрения.
Установочная схема ИК обогревателей в теплице.
Первая подкормка проходит через 12-14 дней после посадки рассады в грунт при образовании завязей на первом соцветии. Подкормку проводят, применяя «Яра Мила Комплекс» — 30 г на 1 м?, «Кемиру-универсал» — 80 г на 1 м? или «Сотку-универсальное» — 60 г на 1 м?. Через 12 дней после первой подкормки проходит вторая, в процессе которой на 1 м? вносят 30 г «Яра Мила Комплекс». Третья подкормка происходит через 13- 15 дней после второй с применением 25 г «Яра Мила Комплекс» на 1 м?. Для получения больших плодов эксперты советуют сразу же после образования завязей провести обработку «по листу» раствором «Бенефита» — 60 мл на 10 л воды и повторить процедуру 2-3 раза каждые 10 дней. Сделать быстрее созревание, сделать лучше окрас томатов, увеличить их сахаристость, транспортабельность поможет обработка раствором «Свита» — 30 мл на 10 л воды. Устранить пожелтение листьев в момент налива плодов поможет внекорневая подкормка рассады раствором «Спидфола Амино КалМаг» — 30 мл на 10 л воды.
Характерности полива томатов в теплице
Выращивание сочных и апетитных томатов в теплице тяжело представить без правильно организованного полива. Среди ключевых советов необходимо усвоить такие:
- В процессе выращивания не поливайте рассаду холодной водичкой, ее температура не должна быть меньше 16°С. Нужно приложить максимальное колличество усилий, чтобы растение осталось сухим, а вода попала конкретно в корневую систему.
- Наличие чрезмерно сухого субстрата провоцирует возникновение фитофторы.
- Не нужно допустить на начальной стадии выращивания томатов лишнего увлажнения, что может вызвать ряд болезней корневой системы.
- До цветения второй кисти корни куста должны пребывать в не очень мокрой обстановке. Потом кол-во влаги чуть-чуть повышаюту, потом до конца вегетации понемногу уменьшают, таким образом исключая вероятность трещины помидоров.
Смешанные сорта помидоров достаточно устойчивые к разным болезням и вредителям.
Полив тепличных томатов проходит утром с интервалом в 2-3 дня, расходуя на 100 м? посадок 700- 1200 л воды. Для абсолютно всех сортов томатов, выращивание которых проходит в теплицах, страшно даже однократное подсушивание.
Внимание свое обратите на то, что за 2 недели до сбора урожая запрещено организовывать богатый полив. Данное предостережение диктуется тем, что в данный период корневая система слабая и склонна разного рода повреждениям. Технология правильного полива подразумевает частую водо подачу малыми объемами. Общее кол-во воды, которое нужно для нормального роста и плодоношения растения, может составлять от 0,5 л в плохую погоду и до 1,6 л в жаркие, солнечные дни. На тяжёлых суглинистых и грунтах глинистого происхождения полив делают редко (раз в 2-3 дня), потому как он может долгое время держать влагу в середине. На легких песчаных и супесчаных грунтах появляется проблема трещины поверхности, так как этот тип грунта неспособен держать воду и просит постоянного полива.
Подвязка томатов в теплице
Через 3 дня после посадки растения подвязывают шпагатом к проволоке, которую нужно заблаговременно натянуть на высоте 2,2 м. Нижнюю часть шпагата подвяжите к растению под вторым листом, верхнюю — к проволоке методом скользящей петли, что дает возможность сделать слабее натяжение при подкрутке вокруг стебля. Подкрутка растений проходит еженедельно, стебель томата обвивают шпагатом. При правильной подвязке один оборот должен приходиться на 1,5-2 междоузлия. Томаты индетерминантного типа в тепличных условиях создают в один побег, полудетерминантные — в один, реже в 2 побега, постоянно ликвидируя боковые побеги (пасынки).
Схема посадки томатов.
Пасынки убираются с периодичностью в 3-4 дня по одному, оставляя маленькие пеньки в 5 мм. После завязывания плодов первого соцветия уберите листы нижней части растения. Профессионалы не советуют удалять более 2 листьев за 1 прием. К моменту развития плодов первой кисти все листья, размещенные ниже нее, нужно убрать. После сбора плодов первой кисти уберите листы до второй. Технология выращивания подразумевает убирания пасынков и листьев только по утру. В каждой плодовой кисти разумно оставлять до 6 плодов. Для нижних трех кистей это правило считается обязательным, в другом случае плоды четвертой кисти будут очень маленькими. Расширить кол-во завязей можно во время использования технологии встряхивания и постукивания по расцветающим кистям, более того, отлично себя проявили регуляторы роста: «Бороплюс» и «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение».
При резких температурных изменениях или ее повышении днем выше метки в 30°С нужно обрызгивать цветущие соцветия «Томатоном», который может обеспечить искусственное плодообразование. Главным условием выращивания томатов и получения достойного урожая считается организация проветривания в теплице. Отсутствие интенсивного дыхания у растений приводит к уменьшению завязей и уменьшению качества томатов. В жаркие, солнечные дни организовывать проветривание нужно не позже 8:00.
Как отвоевать урожай у заболеваний
Сорта томатов разным образом реагируют на возникновение тех либо других болезней. Какие бы сорта вы ни подобрали, ряд мер по профилактике поможет избежать появления болезней и уберечь молодые растения от заболеваний и гибели. Для устранения болезни грибковыми болезнями по прошествии двух недель после высадки рассады на постоянное место, опрыскайте кусты медьсодержащим фунгицидом — 70 г «Ордана» или «Курзата Р» на 10 л воды. Обработка проходит с периодичностью в 12-15 дней. Вторичную обработку советуют проводить системным фунгицидом: «Строби» — 2 г на 10 л воды, «Танос» — 20 г на 10 л или «Квадрис» — 6 мл на 10 л воды. Большую эффективность в предупреждении и лечении заболеваний грибкового характера имеют системные фунгициды:
Этапы прищипки томатов.
- «Ордан» или «Курзат Р» — 60 г на 10 л воды;
- «Акробат» — 50 г на 10 л;
- «Ридомил-Голд» — 25-40 г на 10 л воды.
Еще необходимо обращать свое внимание на контактные фунгициды:
- «Полирам» — 80 г на 10 л;
- «Браво» — 100 г на 10 л воды.
Стать на защиту урожая может и 1% раствор «Экстрасола-55». Технология выращивания тепличных растений подразумевает проведение опрыскиваний в фазе бутонизации, в процессе цветения третьей кисти и при достижении плодом размера грецкого ореха. «Экстрасол-55» — жидкая суспензия фосфорофиксирующих бактерий, ключевым питательным продуктом которых являются споры грибов. Хлопковая совка — насекомое, гусеницам которого под силу убрать до 50% урожая.
Лет насекомого приходится на начало мая, благодаря этому важно провести ряд профилактических, мер для защиты. С периодичностью в 14 дней проводят обработку томатов инсектецидами: «Авант» или «Карраген», «Регент», «Фьюри», «Арриво», «Фуфанон» или «Фастак». Процедуру можно проводить при любой температуре, кроме «Фуфанона», который применяют при режиме температур ниже +28?С. Постоянно учащаются ситуации поражения томатов клещами. Борьбу с напастью можно организовать при помощи акарицидов или инсектоакарицидов: «Клипер», «Талстар», «Фитоверм», «Актеллик», «Омайт». Обработка томатов фунгицидами и инсектоакарицидами комбинируется с листовыми подкормками растений.
Кто будет опылять томаты?
В методе Митлайдера отсутствует рыхление почвы, сорняки появляются на грядах нечасто.
Основными помощниками в деле оплодотворения цветков томатов являются традиционные пчелы или шмели. Наличие насекомых в условиях теплицы жизненно нужно, потому как тут ограничена или как таковой отсутствует воздушная циркуляция. Для искусственного опыления томатов применяют гидропонику.
Этот вид техники резельтутативен, если идет речь о промышленном уровне или в случае большой плотности посадок. Также, для выращивания тепличных культур воспользуйтесь следующим методом: в момент цветения каждодневно в послеобеденное время встряхивайте растения для распространения пыльцы. Погода должна быть сухой и тёплой, через определенный промежуток времени проведите не тяжелое дождевание, чтобы пыльца прилипла к новым соцветиям.
Осенняя подготовка теплицы
Бывают ситуации, когда постоянно помидоры в теплице поражаются одними и теми же заболеваниями. Чтобы не было этой ситуации, независимо от подобранной технологии выращивания и сорта помидоров, нужно выполнить меры по осенней подготовке теплицы для новой рассады.
- В сентябре удалите из теплицы кусты томатов. Нередко среди мастеров появляются споры о том, нужно ли вырывать растение с корнем или будет довольно обрезки под корень. Если вы встретились с грибковым заболеванием, то корни лучше убрать, потому как они бывают инфицированы.
- Также нужно убрать остатки растительности: древесную щепу и сорняки.
- Неважно, какой способ выращивания томатов выбрали, после их уборки всю территорию густо засейте редькой масличной или белой горчицей. В процессе вегетации этими растениями выделяется вещество, которое может убрать возбудителей заболеваний грибкового характера. Весною процедуру повторите, соединив горчицу с бобовыми (горохом, викой) или злаковыми (рожью, овсом) культурами.
- На зиму оставьте теплицу открытой и не засыпайте снег до начала февраля, чтобы грунт сильнее промерз.
Пускай сложный, но увлекательнейший процесс выращивания ароматных и апетитных томатов даст желанный результат и приятное настроение.
Формирование растений томата (помидора). « Дача, сад и огород на Урале
Формирование растений томата (помидора).
Важным моментом в формировании растений томата (помидора) считается вид роста определенного сорта. Все томаты (помидоры) разделяют на:
- супердетерминантные;
- индетерминантные.
Формирование супердетерминантных томатов (помидор).
Супердетерминантные томаты (помидоры) — низкорослые растения с заложением первого соцветия над 7-8-м листом, другие соцветия размещаются через один лист или конкретно один за другим. После образования 3-х соцветий на побеге рост его, в основном, заканчивается. Супердетерминантные сорта и гибриды хороши для получения раннего урожая в весенних теплицах и укрытиях, для посадки в открытый грунт в средней полосе и на северо-западе. Огромное преимущество супердетерминантных томатов (помидоров) то, что они дают ранний урожай до начала вспыхивания фитофтороза.
Растения скороспелых сортов создают в 2 – 3 стебля. Второй стебель образуется из пасынка, размещенного в пазухе листа под первым соцветием (нижним). 3-ий стебель сформировывается из пасынка листа, размещенного ниже или из пасынка, размещенного в пазухе листа под вторым соцветием. Допускается формировпать растения в один стебель, удаляя все боковые побеги. Рассаду в данном варианте следует садить с загущением по 6 – 8 штук на 1 кв. м.
Формирование детерминантных томатов (помидор).
Детерминантные томаты (помидоры) отличаются относительно невысоким заложением первого соцветия (над 8-9-м листом), другие соцветия размещаются через 1-2 листа, либо конкретно один за другим. После образования на основном побеге 3-6 соцветий рост растения исчерпывается, но, вследствие биологических свойств этого типа, может быть продолжен за счёт боковых побегов. Перевод точки роста на боковой побег дает возможность существенно удлинить период плодоношения. Ограничение роста ключевого побега искусственно уменьшает период плодоношения, но данный прием формирования растения дает возможность применять детерминантные томаты в открытом грунте. Очередной обыкновенный способ формирования детерминантного томата (помидора ) состоит в следующем: сверху растения оставляют 1 – 2 пасынка после образования 4 – 5 соцветий. Как только рост растения ключевого побега кончается, второй пасынок должен быть удалён. Самый крепкий побег развивается всегда в пазухе листа, размещенного под соцветием, его и необходимо оставить.
Формирование индетерминантных томатов (помидор).
Индетерминантные томаты (помидоры) имеют безграничный рост ключевого побега. Первое соцветие у них закладывается после10-12 листа, дальнейшие размещаются через три листа. К данной группе принадлежат, в основном, наиболее позднеспелые высокоурожайные сорта и гибриды. Сорта и гибриды данного типа применяют в пленочных и остекленных теплицах. На юге возможно выращивание их в открытом грунте.
Индетерминантные томаты (помидоры) создают в один стебель и после возникновения 8 – 9 кисти стебельприщипывают.
Одинаковые правила формирования растений томата (помидор).
Для увеличения освещенности и Для снижения риска возникновения болезней у томата (помидор) по мере развития плодов находящиеся снизу листы следует оборвать(старые листья легче поражаются грибными заболеваниями). Данный прием делает лучше обмен воздуха, что уменьшает влажность воздуха. Увеличение освещенности делает лучше фотосинтез. На растении должно быть 13 – 18 листьев, включая молодые. Листы удалять следует до той кисти, на которой начали созревать плоды. Но нужно не забывать, что очень большое убирание листьев может привести к уменьшению урожая, так как плоды томата (помидора) растут за счёт продуктов фотосинтеза. которые доставляют им 2 – 3 листа, размещенные выше кисти.
ФОРМИРОВАНИЕ ТОМАТОВ.
Разделим сорта по группам «рослости».
Это группа самых слаборослых (не больше 60 см) и скороспелых сортов и гибридов. У них первое соцветие закладывается после 6-7 листьев, дальнейшие — через 1 лист или один за другим. Ограничение роста побегов встречается, в основном, после образования третьего-четвертого соцветия. Эта группа томатов для открытого грунта, укрытий и пленочных теплиц.
Схема формирования супердетерминантных сортов и гибридов томата:
а) в один стебель — убирают все боковые побеги (пасынки) за 4-5 недель до последнего сбора урожая, прищипывая точку роста;
б) в 2 стебля – 2-й стебель создают из пасынка, размещенного в пазухе листа под 1-м соцветием;
в) в три стебля – 2-й стебель создают из пасынка, размещенного в пазухе листа под первым соцветием, 3-й стебель создают из пасынка в пазухе листа под вторым соцветием.
В нее входят гибриды Леопольд, Биатлон, Семко-Синдбад, Бумеранг, Оля, Великолепная Леди, Кузя, Малышок, Лафаня, Сумоист и иные.
Их создают по-разному: в один стебель, удаляя все пасынки (рис. 1 а), выращивая до естественного самоограничения роста. В данном варианте на квадратном метре располагают очень много растений — около 6 штук.
Если создают в 2-3 стебля (рис. 1 б, 1 в), тогда на 1 м2 располагают 3-3,5 растения.
Растения высотой 1,0-1,2 м. Первое соцветие закладывается после 7-8 листа, дальнейшие — через 1-2 листа или один за другим. Ограничение роста приходит после образования 4-6 соцветия.
Схема формирования детерминантных сортов и гибридов томата:
а) в один стебель – до естественного ограничения роста;
б) в один стебель с оставлением 2-3 пасынков с одним соцветием на каждом – рекомендуется оставлять боковые побеги, находящиеся в пазухах листьев под соцветиями;
в) с переводом роста на боковой побег – из пасынка, размещенного в пазухе листа под 3-м соцветием, создают побег продолжения, при этом ключевой стебель прищипывается над 4-5 соцветием, оставляя 1-2 листа; на побеге продолжения из пасынка, размещенного в пазухе листа под первым соцветием, создают следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-2 листа над вторым соцветием.
Это многочисленная и очень красивая группа сортов и гибридов как для теплиц, так же и для укрытий. Среди них Гунин, Хлыновский, Виконт, Астронавт Волков, Благовест, Специалист, Илья Муромец, Звезда, Добрыня Никитич, Бычье сердце, Ля-ля-фа, Портленд, Гармоничность, Красная стрела, Леля, Маркиза, Северный Экспресс, Чудо рынка, Станичник, Презент Кубани, Пилот, Максимка, Поиск, Верлиока, Закусочный, Ильич, Каспар, Натус, Рио Гранде, Рио Фуего, Рома RS, Джина, Яблонька России, Сибирский скороспелый, Ранний 83, Ред Хантер, Огни Москвы, Москвич, Марьюшка, Макс, Дубок, Владелец дачи, Белый налив 241 и иные.
Создают их либо в один стебель до естественного ограничения роста (рис. 2 а), либо в один стебель с оставлением 2-3 пасынков с одним, реже — 2-мя соцветиями в каждом (рис. 2 б). Либо же создают их с переводом на боковой побег — из пасынка, размещенного в пазухе листа под третьим соцветием (рис. 2 в).
Среднерослые сорта создают в несколько ярусов (рис. 3). В зависимости от формировки на 1 м2 размещают 3-5 растений.
Многоярусное формирование среднерослых растений детерминантных сортов и гибридов:
а) главный стебель с 4-6 соцветиями;
б) первый пасынок, оставленный в листе под 3-м или 4-м соцветиями основного стебля;
в) пасынок, оставленный под 2-м или 3-м соцветиями первого пасынка.
Растения высотой 1,2-1,5 м. Первое соцветие закладывается после 9-10 листа, а дальнейшие — через 2-3. Ограничение роста приходит после образования 6-8 соцветия.
Это сорта и гибриды Кострома, Маргарита, Доцент, Энерго, Адонис, Фламинго, Лежебок, Да барао (золотой, оранжевый, розовый, черный, жёлтый, красный), Лайма, Арлекин, Подмосковный, Юнис, Гамаюн, Марманд, Шаганэ и иные.
Фомируют их в большинстве случаев как индетерминантные гибриды в один, реже — в 2 стебля.
Формирование растений полудетерминантных сортов и гибридов:
а) главный стебель с 8-10 соцветиями;
б) слабый запасной пасынок удаляем;
в) запасной пасынок из-под шестого соцветия основного стебля;
г) запасной пасынок оставляем;
д) запасной пасынок удаляем.
Это сорта и гибриды, не ограничивающие рост. Это самая большая группа сортов и гибридов. Растения сильнорослые — более
2 м высотой. Первое соцветие закладывается лишь после 9-11 листа, а дальнейшие — через 3 листа.
Это сорта и гибриды Самара, Ботаник, Браво, Рефлекс, Фаталист, Фараон, Битюг, Боттичелли, Инстинкт, Фунтик, Праздничный салют, Кронос, Проницательность, Адмирал, Алена, Болеро, Блюз, Филиппок, Васильевна, Воодушевление, Ласточка, Лидия, Наша Маша, Титаник, Попугайчик, Бусинка, Зимняя Вишня, Марисса, Марфа, Золотой дождь, Российский размер и остальные.
Формирование растений в один стебель:
а) листы; б) главный стебель; в) удалённые пасынки
В основном, их создают в один стебель, удаляя все боковые побеги. За 4-5 недель до последнего сбора урожая (августовские росы, начало болезни фитофторозом) прищипывают точку роста. Размещают в большинстве случаев 2,5-3,5 растения на 1 м2.
Выращивание томатов в один стебель. Очень простое формирование куста.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов в большинстве случаев создают в один стебель. Это означает, что убираются все пасынки. И у вас будет всего один главный ствол, на котором к августу должно успеть вырасти 5-6 кистей томатов. В общем то это очень простой вид формирования.
Индетерминантные сорта томатов отдают урожай понемногу в течении всего лета. Первая цветочная кисть в большинстве случаев образуется над 10 – 11 листом, а дальнейшие – через 3 листа.
Посмотрите, что написано на пакетике с вашими семенами. В большинстве случаев изготовитель семян указывает, если растение сформировывается в один стебель. Но порой этого и не пишут, просто указывают что сорт индетерминантный.
Пасынки начинают собственный рост как правило не раньше, чем возникнет первая цветочная кисть. Вот сразу под ней и начинает расти первый, самый толстый пасынок. Порой правильно бывает оставить на этом первом пасынке одну цветочную кисть , и прищипнуть его. При этом над кистью в первую очередь оставляют еще два листа, и лишь потом прищипывают. Это необходимо для полноценной циркуляции сока.
По мере роста растения, не реже чем раз на протяжении недели, с большим вниманием выламывайте все пасынки. В августе месяце, в зависимости от вашей зоны климата, рекомендуется прищипнуть верхушку томатного растения и удалить все цветы и все плоды, размером меньше лесного ореха. В Московской области эти действия правильно проводить с 10 го по 20 августа. Разумеется, может случится и тёплый сентябрь. На данный случай можете оставить себе пару помидорных кустов, не прищипывая верхушки и не удаляя там очень маленькую завязь.
Не забудьте также удалять находящиеся снизу листы. Удалять листья в нашем климате нужно с подобным расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими собственного размера, но еще не поспевшими, зелеными томатами были удалены все листья. Начните с конца мая – начала июня удалять по 1-3 нижних листа на протяжении недели. Максимум за раз можно удалить не больше трех листьев, иначе растение будет испытывать крепкий стресс, что опасно задержкой роста, а в некоторых случаях и потерей урожая. Листья выламывают вбок, а не вниз. Если ломать вниз, то со ствола может сняться большой кусочек кожицы.
Пасынкование и выламывание листьев рекомендуется проводить в солнечную, тёплую погоду до двенадцати часов дня, тогда к вечеру ранка успеет высохнуть и болезнь не будет проникать.
Расстояние между кустами томатов, выращиваемых в один ствол в теплице, может быть около 60 сантиметров.
Примечание к картинке.
Вариант А. – мы просто удаляем все пасынки, оставляя 5 – 7 кистей. Получаем одинаковое созревание урожая на протяжении целого сезона.
Вариант В. учитывает оставление одной кисти на первом пасынке с дальнейшим прищипыванием пасынка. Аналогичным образом, можно получить весомую часть урожая чуть-чуть до недавнего времени (вторая кисть и кисть на пасынке будут созревать практически одновременно).
Растить томат в 2 стебля – это означает оставить пасынок под первой кистью.
Формирование растений томата .
Формирование растений томата зависит от многих причин, но важным моментом считается вид роста определенного сорта. Все томаты разделяют по этому признаку на супердетерминантные, детерминантные , индетерминантные и полудетерминантные.
Супердетерминантные томаты представлены наиболее слаборослыми растениями с невысоким заложением первого соцветия (над 7-8-м листом) и частым расположением соцветий (через один лист либо конкретно один за другим). После образования 3-х соцветий на побеге рост его, в основном, заканчивается. Супердетерминантные сорта и гибриды считаются самыми скороспелыми среди томатов, но менее урожайными. Их применяют для получения раннего урожая в весенних теплицах и укрытиях, для посадки в открытый грунт в средней полосе и на северо-западе. Ультраскороспелые супердетерминантные томаты – главный резерв получения высокого раннего урожая до начала вспыхивания фитофтороза. Растения можно не пасынковать, но предлагаемые формировки дают возможность получить более ранний урожай с хорошим качеством плодов (см. схемы).
Индетерминантные томаты обладают неограниченным ростом ключевого побега. Первое соцветие у них закладывается слишком высоко (после10-12 листа), дальнейшие размещаются через три листа. К данной группе принадлежат, в основном, наиболее позднеспелые высокоурожайные сорта и гибриды. Поступление урожая у них одинаковое и длится долгое время. Сорта и гибриды данного типа применяют в пленочных и остекленных теплицах. На юге возможно выращивание их в открытом грунте (см. схемы).
Детерминантные томаты занимают переходное положение между 2-мя названными. Сорта и гибриды данного типа роста возникли в восьмидесятые годы ушедшего века и, благодаря неподражаемым биологическим свойствам, быстро получили распространение, вытесняя старые сорта. Одновременно с селекцией были разработаны новые приемы агротехники, которые связаны с биологическими характерностями детерминантных томатов и которые направлены на получение самого большого урожая.
Растения детерминантного типа роста отличаются относительно невысоким заложением первого соцветия (над 8-9-м листом). Соцветия размещены через 1-2 листа, либо конкретно один за другим. Эти признаки отвечают за большой ранний урожай. После образования на основном побеге 3-6 соцветий рост его исчерпывается, однако, в силу биологических свойств, может быть продолжен за счёт боковых побегов. Специализированный прием формировки – перевод точки роста на боковой побег дает возможность существенно удлинить период плодоношения, что позволяет применять гибриды данного типа роста также и в зимне-весеннем обороте для получения раннего урожая.
В динамике поступления урожая можно подчеркнуть определенную цикличность: раннее плодоношение на основном побеге и, через ограниченный временной интервал, на боковых побегах, которые продолжают рост растения. Ограничивая рост растения ключевым побегом, мы искусственно уменьшаем период плодоношения. Данный прием дает возможность применять детерминантные томаты в открытом грунте. Аналогичным образом, используя разные формировки, возможно увеличить применение детерминантных сортов в самых разнообразных регионах и культивационных сооружениях и открытом грунте (см. схемы).
Полудетерминантные сорта являются компромиссом между индетерминантными и детерминантными. Они обладают хороший урожайностью и выращиваются в теплицах — их рост заканчивается лишь после формирования 8-12 соцветий. Эти сорта прекрасно подойдут для выращивания как в пленочных, так и в зимних теплицах.
Формировка растений томата зависит и от прочих моментов: условий климата региона выращивания, типа культивационных строений и целей, которые преследует овощевод. Еще в начале прошлого столетия в опытах, проведенных в южной части России, было обнаружено, что самый ранний и при этом самый небольшой урожай с одного растения был получен при его формировке в один стебель, а очень большой и это при том самый поздний – совсем без прищипки и пасынкования. Промежуточные варианты формировки давали промежуточные же результаты как по массе урожая, так и по срокам его поступления.
Необходимо не забывать, что формировка должна быть увязана с густотой посадки. Имеет большое значение не просто число растений на единице площади, но и число стеблей. Чем меньше стеблей, тем больше консистенция посадки.
Схема 1 Схема 2
Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях:
Схема 1 — с постоянным переводом точки роста на боковой побег
Схема 2 — с оставлением на основном побеге 2-ух дополнительных пасынков, которые необходимо прищипнуть, оставив на них одну кисть и лист
Схема 3 Схема 4
Формирование индетерминантного томата:
Схема 3 — в необогреваемых теплицах
Схема 4 — в открытом грунте
Схема 5 Схема 6
Формирование супердетерминантного томата:
Схема 5 — в необогреваемых теплицах
Схема 6 — в открытом грунте
Схема 7 — формирование детерминантного томата в открытом грунте до естественного ограничения роста ключевого побега
Схема 8 — формирование супердетерминантного томата в открытом грунте для получения раннего урожая (применяется загущенная посадка).