Выращивание и уход за лохом

Облепиха, выращивание, уход сорта, полезные и оздоровительные свойства. Шефердия.

Как растить, использовать и ухаживать за облепихой. Шефердия и лох — ее ближайшие родственники — их полезные и оздоровительные свойства

Публикация посвящена по большей части облепихе, так как о ней и ее полезных и оздоровительных свойствах можно писать годами и рассмотреть только ничтожную часть из них. Также в публикации Вы сможете найти информацию о том что это за такие растения с экзотическими названиями шефердия и лох (наименование не самое приятное но растение зато крайне полезное).

выращивание

Облепиха относится к роду Hippophae семейства лоховых (Elaeagnaceae). Род соединяет 3 вида. Главным видом, представители которого введены в культуру, считается облепиха крушиновидная (Н. Rhamnaides L).

Дикая облепиха растет на большей Европейской части и Азии и фактически по различным регионам России исключая лишь самые северные регионы. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали фактически только в двадцатом веке. До этого в России ее дикие сорта и виды успешно применяли на территории Сибири, о чем в очень многообразной литературе ,также и лечебниках, есть упоминания датируемые даже 18 столетием.

Пищевая и оздоровительная ценность.

Детальнее о полезных и оздоровительных свойствах облепихи мы расскажем во второй части данной публикации, ниже. Упомянем тут исключительно о том, что облепиха это действительно «колодец» витаминов (так к примеру содержание витамина «C» может достигать 450 мг / % и до 10-11% каротина) и полезных веществ, совершенно разных макро и микроэлементов. Она имеет сахара ( в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу иных веществ полезных для здоровья не только человека, но и зверей, исходя из чего часто используется не только в «человеческой» медицине, но и ветеринарии (первые упоминания применения облепихи в ветеринарии встречаются уже в Греции, где её применяли для лечения лошадей, которые ценились тогда, на вес золота). Мякоть ягод облепихи содержит до 15% жирного масла, содержащего в себе витамины «F» и «E», каротиноиды.

Переработка ягод облепихи широкое поле для искусства каждой хозяйки или травника. Ягоды консервируют, сушат, готовят из них сиропы и масла, и также самые различные настойки, варенья ,вино по самым экзотическим рецептам.

Сок или настойка ягод облепихи повсеместно используют для устранения последствий авитаминоза.

Но самым ценным из всех продуктов приобретаемых от облепихи считается, разумеется ее славящееся по всему миру целебное масло (рецепт приготовления масла облепихи см ниже по тексту).

Им лечат ожоги и обморожения, оно содействует сорому заживлению ран и экзем, считается эффективным средством о болей очень разного происхождения. Свечки из облепихового масла одно из идеальных средств при геморрое и простатите, даже при хроническом течении оно оказывает значительное смягчение. Также его применяют во время лечения сердечной ишемической болезни и атеросклерозе, устранении последствий лучевых поражений. Листья и кора облепихи также обладают оздоровительными качествами — листы помогают излечиванию ревматизма, подагры, а настой коры достаточно хорошо помогает при дизентерии.

Морфологические и биологические характерности.

Облепиха это малюсенькое дерево или скорее большой древовидный куст. Фактически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Диаметр растения по кроне очень часто около 1,5 — 2 метров.

Облепиха обладает тремя видами побегов — геративными, смешанными и ростовыми.

Растение это двуполое, двудомное. Женские и мужские (пестичные) цветы появляются на различных кустах. Половые различия в растениях не отчетливо видны до начала плодоношения и образования цветовых почек, что происходит примерно на 3 год жизни растения — тогда становится видно, что женское растение облепихи обладает одиночными цветами, мужское же создает цветки, собранные в соцветия из нескольких (от 2-6 до 10-12) .

Плод облепихи (ягоды)- обманчивая сочная семянка. Масса 100 плодов у дикорастущей облепихи не будет больше 4 граммов, в то время как у культурных сортов — до 80-100 г. Корневая система слабо-ветвящаяся, размещена на глубине 0,5-1,0 м от поверхности. Установлено, что на корнях облепихи живут клубеньковые бактерии, снабжающие дерево азотом.

Облепиха цветет в мае, созревают плоды через 90-100 дней после цветения.

Облепиха ,как и остальные древовидные кусты может успешно выращиваться на бедных, неудобренных землях, но сильно остро ,в негативную сторону, реагирует на высокое стояние почвенных вод и очень высокую влагу почвы (также как к примеру выращиваемая в саду обычная вишня). Высоких результатов можно достигнуть выращивая облепиху на отлично продуваемых, карбонатных почвах.

Облепиха отлично зимостойка — без ощутимых повреждений большинство ее сортов переносят морозы -50 градусов.

Сорта облепихи для выращивания в России

В своем большинстве в промышленных насаждениях растят сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку развития сорта облепихи разделяют на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта облепихи:

Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтайского края, Самородок, Чуйская.

Сорта среднего срока развития:

Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Богатая, Оранжевая, Востребованная, Восхитительная.

Поздние сорта (по мнению отдельных травников самые плезные):

Владимирка, Радостная, Презент саду.

Наиболее большие плоды (0,7-0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Богатая, Презент саду, Восхитительная. По урожайности (до 20-25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Богатая, Востребованная.

Посадка облепихи в саду.

Оптимальным сроком посадки на юге считается осень, а в самом центре и в северо-западной части России — весна (ранние сроки), до распускания почек. Посадку проводят в ямы глубиной 30-35 см, заправленные смесью песка, перегноя и земли по соотношению 1:1:1.

В саду в большинстве случаев высаживают саженцы облепихи которым 1 или 2 года.

Чтобы саженцы облепихи лучше прижились поливайте их в течении одного, 2-ух месяцев не менее одного раза на протяжении недели.

Схема посадки саженцев 4Х1,5 или 5Х2м. Комбинирование мужских и женских растений должно быть таким 1 супруг. на 8-10 женских — данного вполне хватит.

Обрезка дерева облепихи — как правильно?

Наиболее удобной формой кроны для ухода за деревом считается растение с высотой штамба 40-45 сантиметров.

Уход за двухгодичным деревом состоит в удалении при обрезке засохших и сломанных веток. Выполняется обрезка, в основном, после пересадки растения на постоянное место, туда, где оно будет расти всю собственную жизнь.

У 8-10 летнего куста лучшей обрезкой будет срез на 3х летнюю древесину — она даст возможность Вам уменьшить крону, и также активизировать новое побегообразование у растения.

Ссылка по теме: Правильная обрезка сада и формирование крон у деревьев сада

Размножение облепихи.

Размножение успешно можно делать также как и у большинства садовых кустарников: другими словами черенками (как одревесневшими — посадкой в открытый грунт, так и зелеными). Также можно размножать облепиху и отпрысками. Если возможность вегетативного размножения, по каким, либо причинам исключается, то можно размножать облепиху и семенами.

Для укоренения зелеными черенками нужны пленочные теплицы или парники. Укоренение одревесневших черенков проводят в открытом грунте, посадкой в почву, замульчированный пленкой, и посадкой в защищенный грунт.

Для размножения зелеными черенками Вам нужно будет обрезать верхушку побега, чьи низовые листы удалены, а верхние 3-4 оставлены. Высаживают их в теплицу где поддерживается температура 25-27°С и влажность воздуха 90-100%. Черенкование проводят в период затухающего роста побегов.

Если Вы собираетесь размножать облепиху одревесневшими побегами то применяют черенки длиной 16-20 сантиметров и толщиной 7 миллиметров. Высаживают черенки весною в гряды по схеме 20×10 см. Для укоренения применяют субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка по соотношению 1:1:1.

Многие сорта облепихи размножаются корневыми отпрысками — практически всегда это сорта, полученные от забайкальской облепихи, реже алтайской. Разделяют отпрыски, размещенные не менее чем на 2 метра от материнского растения. Посадку отпрысков проводят осенью или весною.

Используется и размножение облепихи прививкой, но реже — из-за ее трудоемкости. Прививку проводят очень часто методом усовершенствованной копулировки весною.

Вредители и заболевания.

Облепиха на счастье болеет мало. Да и вредителей у нее тоже чуть-чуть — очень большой вред ей доставляет зеленая облепиховая тля. Также вредителями растения являются облепихового галловый клещ, непарный шелкопряд, листовертка, а в южной части России — запятовидной щитовик.

в борьбе с этими вредителями успешно ранневесеннее искореняющее опрыскивание любым рекомендуемым препаратом, а в течение вегетации проводят опрыскивание фосфорорганическими препаратами или перетроидами.

Опрыскивания растворами, по единому правилу необходимо остановить за месяц до сбора и заготовки ягод.

Самый заметный вред из всех заболеваний облепихе наносит вертициллезное увядание. Сортов устойчивых к нему пока нет. Относительно без труда переносят его сорта облепихи Дар Катуни, Новость Алтайского края, Золотой початок.

Как и в случае с другими садовыми кустарниками прекрасных средств борьбы с этим недугом пока нет. В основном очень часто приходится раскапывать заболевшее дерево и даже сжигать его, не располагая на его месте посадки облепихи в течении многих лет.

Продуктивных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока не найдено. Пораженное дерево необходимо вырыть, сжечь и не садить облепиху на это место на протяжении определенного времени.

При фузариозном же увядании можно обойтись обрезкой только заболевших ветвей.

К уборке урожая приступают тут же как только покраска приобрела стереотипный для сорта оттенок, в основном мрачно оранжевый.

Посуда, в которую Вы собираете ягоды, должна мешать потере дорогого облепихового сока, тем более если ягоды переспели или же просто достигли 100% ной зрелости. В данном варианте просто собирайте плоды в пластиковые ведра или чашки, если урожай не так велик.

Не спелые или слегка замороженные ягоды (многие травники предпочитают для лечения собственно подмороженную облепиху), можно собирать и в корзины.

Початки с ягодами как правило можно обрезать и полностью, в подобном виде они лучше переносят перевозку — к примеру, путь от дачи до дома.

Оздоровительные и хорошие свойства облепихи крушиновой, шефердии и лоха

Облепиха крушиновая выделяется высокой урожайностью, скороплодностью, постоянным плодоношением, нетребовательностью к условиям выращивания, и также необыкновенной ценностью плодов. Это выполняет облепиху весьма популярной среди садоводов-любителей.

Ягод облепихи это очень ценное витаминное сырье.

Плоды, и также облепиховый сок — одно из идеальных средств при авитаминозе. Разумеется, лучше всего воспользоваться свежими плодами, но также и в замороженном виде в них до весенней поры будут сохранены поливитаминные концентраты.

Отвар из ягод облепихи также весьма популярен у большинства, предпочитающих в разумном комбинировании классическую медицину с так сказать научной: его принимают вовнутрь при кишечных и желудочных заболеваниях, а при кожных применяют наружно.

Особенно слывет облепиховое масло.

Велико в плодах облепихи его содержание: у определенных сортов — 13 %, а в высушенных — порой до 40%.

Масло из облепихи — наиболее ценный продукт, получаемый из растения, ведь токоферол и каротиноиды, растворимые в жирах, содержатся только в таком масле. Его применяют во многих областях медицины.

При прессовании облепиховых ягод выход масла составляет пять %, (доходит и до 9%), сока — 65-70%.

По мере того как ягоды созревают содержание в них витамина «Е», масла и каротина возрастает, а содержание витаминов С и Р наоборот падает. Также существенно падает содержание как каротина так и витамина С при заморозке ягод, даже при очень профессиональной.

В наше время облепиха вызывает очень большой интерес лесоводов, садоводов, фармакологов, химиков, клиницистов в связи с открытием в её ягодах, листьях и коре большинства биологически активных веществ.

В мякоти ягод, семенах, и кожуре содержится масло, применяемое для лечения и многих разновидностей поражений кожи, слизистых оболочек. Оно используется при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при двенадцатиперстной кишки и язве желудка, для лечения и предупреждения повреждений пищеварительного трата, пищевода, при терапии рака и др. В облепиховом масле высоко содержание витаминов Р, E, A.

Как я указывал в собственных более первых публикациях, в плодах облепихи найдены витамины , к примеру, В1, В2, В6, холин, С, K, P, и также много очень ценных органических кислот и и также аминокислоты (фенилаланин, глютамин, аланин, цистеин, лейцин и др.), серотонин, фосфор, азот, белки и протеиновые вещества, сахара, микроэлементы, бетаин, масла на эфирной основе.

В листах растения содержатся дубильные, флавоновые вещества, аскорбиновая кислота и фитонциды. В коре найден алкалоид гиппофаин, обладающий противоопухолевой активностью.

Плоды облепихи также применяются и в промышленности: из них получают настоящий кисло-сладкий поливитаминный сок, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет, варят ароматные кисели. Эти все продукты хранят ценные витамины и вкусовые свойства.

Листы, молодые ветки облепихи с древности применяются для кормления и лечения зверей.

Российская Федерация располагает наибольшими в мире зарослями дикорастущей облепихи. Отличные ее формы (по размерам и содержанию биологически активных веществ в плодах) произрастают на большой территории Сибири (Алтай, Саяны, Забайкалье). Алтайской плодово-ягодной станицей получены сорта облепихи без колючек, с большими плодами и с большим содержанием Сахаров и масла.

Облепиха с очень старых времен известна как лечебное средство. К примеру, монголы еще в древности знали, что отвар из листьев крепит желудок и придаёт шелковистый, красивый блеск волосам.

В Греции растение известно было как лекарство для лечения лошадей. Ее латинское наименование происходит от трех греческих слов: лошадь, сверкать и колючий. Воины Александра Македонского поили лошадей отваром из побегов облепихи; лошади быстро прибавляли в весе, не болели, шерсть лоснилась.

На территории Сибири, проживающие там народы из облепихи делали лекарство от дизентерии, её семена применяли как слабительное, цветы как противоревматическое средство.

Облепиху называют «сибирским ананасом». Население Алтайского края, Тувы, Бурятии и прочих местностей Сибири, где популярна облепиха, знает, что плоды и сок из нее вместе с хорошими вкусовыми качествами обладают оздоровительными качествами и благотворно работают во время лечения разных желудочно-кишечных болезней и как кровоостанавливающее средство.

Также она используется одновременно с остальными растениями для лечения отдельных заостренных болезней пищеварительного тракта.

Самое большое распространение полезные и оздоровительные свойства облепихи получили в знаменитой по всему миру тибетской медицине.

Тибетские ламы применяют все, что есть в этом удивительном растении — от цветка до корня. К примеру, знакомое собственной пользой масло широко применятся ламами для лечения ожогов, язв, состояния шелушащейся, сухой кожи ,им же они и лечили первую стадию рака желудка ,а цветы активно применяются ими как уникальное средство с косметическим эффектом.

Оказалось, что облепиха полезна при диабете. В медицинской практике приводятся информацию о лечении маслом облепихи ожогов второй и третьей степени, кожных заболеваний с вяло-текущими эпителизационными процессами, что масло оказывает откровенно выраженное антибактериальное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, тифозную инфекцию. Хорошие результаты получены также во время лечения гайморита путем интрасинуального введения его по 2-3 миллилитра, два три раза на протяжении недели. Поставлен рано-заживляющий эффект от наружного использования масла облепихи. Изучено действие его при травматических повреждениях роговой оболочки глаза.

Облепиховое масло успешно в качестве предупреждения при лучевых повреждениях кожи. Оно содействует ослаблению дегенеративных изменений слизистой пищевода, при лучевой терапии рака. Масло применялось для лечения больных атеросклерозом — по 15 грамм три раза в течении дня на протяжении четырех недель. Обозначен также хороший и стойкий эффект использования масла облепихи во время лечения больных разными формами болезней слизистой оболочки глотки, гортани.

Аналогичным образом, облепиха — это не только великолепный по собственным качеству вкуса продукт, но и замечательное лечебно-профилактическое настоящее лекарство.

При кольпитах, и также эрозии шейки матки масло используется в виде тампонов. Его используют для заживления отмороженных кожных участков, оно лечит экзему, чешуйчатый лишай, гнездную плешивость и облысение.

Для этого же пьют настой плодов, листьев, мажут наружно: 2 столовые ложки облепихи заливают 2-мя стаканами горячей воды, настаивают 4-5 часов и пьют по 150 миллилитров 2 раза в течении дня до приема пищи — вечером и утром, а на ночь втирают в кожу головы.

Старые русские лечебники советуют принимать отвар семян облепихи как настоящее и достаточно легкое слабительное средство. Отвар ее плодов полезен при гастрите: 3 ст. ложки ягод залить пол-литром горячей воды, прокипятить десять минут на очень не сильном огне, потом процедить. После этого прибавьте по вкусу мед, и пейте как наиболее привычный чай, натощак, по два или три стакана в течении дня.

Для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка принимайте по 1й чайной ложечке масла 3 раза в течении дня перед приемом пищи в течение 3 недель, месяца.

В первый день лечения маслом может усилится изжога, появиться отрыжка.

Чтобы этого не произошло, в масло облепихи перед принятием его прибавьте четверть стакана 2-% раствора йода и тщательно взболтайте или перемешайте. При регулярном и постоянном приеме вовнутрь облепихового масла боли значительно ослабляются или проходят совсем.

Важно то, что на кислотность сока желудка облепиха не оказывает фактически никакого.

Оздоровительные и хорошие свойства шефердии и лоха.

уход

Не менее полезна и популярная нынче шефердия. В чем же ее ценность? Плоды обладают высокими диетическими, пищевыми качествами. Они очень маленькие, около полу сантиметра в диаметре, сочные, ароматные, несколько напоминающие по вкусу красную смородину.

Отличительный красный цвет плоды приобретают еще до развития, богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. По сравнению с облепихой крушиновой плоды шефердии по содержанию витамина С превосходят ее. Они перспективны как средство, повышающее стабильность и пластичность стенок кровеносных капилляров и уменьшающие их ломкость.

А чем славен очередной герой нашего повествования лох?

Оказывается, он совсем и не «лох» — простофиля в молодежном восприятии данного слова, а очень практичный людям представитель флоры. Его плоды в Средней Азии с давних пор служили незаменяемой пищей при продолжительных переходах по пустынным пескам. Не напрасно их иногда сравнивают с финиками. Ягоды лоха содержат до 40% Сахаров, глюкозу и фруктозу, а белка в них около 11%. Много и прочих питательных веществ, нужных организму человека. Плоды лоха содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, каротиноиды и фруктозу.

Кстати, плоды лоха успешно разрешено использовать и как лечебное средство. Они содержат мало воды и потому отлично будут сохранены в свежем виде. Их кушают в сыром виде либо в виде приправ, компотов, сушат плоды лоха впрок.

Отвары плодов лоха широко применяют в альтернативной медицине. Они используются как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных органов, при расстройствах пищеварения. Служат они еще как мочегонное и противоглистное средство. А водный настой цветов или настойка их на водке 1:10 увеличивают деятельность сердца, лечат воспаление дыхательных путей. Измельченными в порошок листьями лоха присыпают застарелые гноящиеся раны, ускоряя их заживление. Распаренные листы, обернутые в тонкую ткань, кладут к больным суставам, то же средство применяют и при радикулите.

облепихового масла

Старые русские прописи рекомендуют плоды лоха узколистного для лечения отравления и неинфекционных поносов. Рекомендуется при поносах как сильное вяжущее и противовоспалительное средство. Можно применять в виде киселя из муки его плодов. Настой плодов лоха узколистного используют при гипертонической заболевания.

Четвертую часть стакана перемолотых ягод залейте одним стаканом горячей воды и, настояв 60-70 минут, пейте тёплым, добавив по вкусу сахар, а лучше мед.

Если страдаете запорами, то использование лоха Вам не рекомендуется.

При выпадении волос голову нужно мазать говоря иначе «древесным маслом», которое настояно на цветах лоха. На 1 стакан такового масла, подогретого до 50ти градусов, покласть полстакана цветов и после этого получившуюся смесь нужно настаивать 6-8 дней. Эффект усилится если смесь наносить на чисто вымытые волосы, можно и перед мытьём.

Лучше мазать свежевымытые волосы или перед мытьем.

Домашняя переработка и заготовки из облепихи

Из облепихи можно подготовить массу блюд, и также уйму оздоровительных препаратов. Расскажем о отдельных из них.

Говоря иначе «Сырое варенье» готовят так. Ягоды необходимо перемолоть с сахаром в расчете что на 1 кг ягод берется 2 кг сахара. Во время перемалывания необходимо по очереди засыпать в мясорубку плоды и сахар маленькими пропорциями, так как сахар дополнительно перетирает кожицу плодов. Семена при этом не дробятся и их легко можно разделить на мелком сите. Одновременно с семенами убирают большие обрывки кожицы. После перетирания через сито выходит абсолютно равномерная масса, хорошая, сладкая на вкус, отлично сохраняющая запах свежей облепихи.

Впрочем «сырое варенье» непродолжительное время хранит собственную однородность. Вскоре оно отслаивается, наверх всплывает более насыщенная сметано-образная фракция, содержащая масло, активно окрашенная в цвет оранж, а внизу остается насыщенный сироп, очень душистый, цвета золота. Две фракции легко отделяются.

Благодаря высокому содержанию в «варенье» Сахаров (70-72% по рефрактометру) оно отлично сберегается при обыкновенной домашней температуре, даже в негерметично закупоренной таре, хотя и засахаривается после продолжительного хранения. Варенье из плодов облепихи имеет высокую кислотность и в подобном виде противопоказано лицам с нарушением пищеварения -с язвой желудка, очень высокой кислотностью, гастритом.

Из мороженых плодов и взбитых сливок приготавливают вкусное и душистое десертное блюдо.

Вот очередной способ приготовления чая из плодов облепихи, дающий возможность сберечь витамин С. Свежие плоды варят 10 минут, соотношение ягод к кипятку 1:10. В чашке чая из облепихи обнаружено 90 мг аскорбиновой кислоты. Подобное количество превосходит среднюю за сутки необходимость человека.

Есть также ряд блюд, в которых плоды облепихи применяют как приправу, к примеру, в Финляндии и странах Скандинавии — к рыбным супам. Плоды облепихи считаются также хорошей приправой для мясного жаркого. Ягоды облепихи можно сберечь всю зиму свежими в подвешенном состоянии на гроздях. Косточки и мезгу настаивают на подсолнечном маслице для его витаминизации и после процеживания применяют в салатах. Процеженный отвар мезги и шрот применяют при варке каш.

Облепиху даурскую потребляют в свежем виде, приготавливают из нее варенье, соки, компоты, вино. Следует только не забывать, что употребление их противопоказано больным гастритом, язвой желудка, при заболевании печени.

Плоды шефердии поздней осенью сморщиваются, подвяливаясь на дереве, однако не теряют высоких качества вкуса.

Из шефердии, как и из облепихи, приготавливают соки, джемы, варенье, компоты, желе. Знающийе люди говорят, что она незаменимая во время приготовления наливки.

При хорошем уходе урожай ягод с 5-7летнего куста лоха может достигать 8 килограмм.

Если хотите заготовить ягоды на запас, то перемелите их с сахаром и прибавьте в получившуюся смесь любые кислые ягоды, многие добавляют калину.

Некоторые домохозяйки солят и маринуют лох, получая нечто аналогичное схожий на маслины. Также, из лоха можно подготовить компоты, джемы, желе и другие деликатесы. Вино из ягод имеет приятный вкус.

Как выполнить облепиховое масло дома?

Облепиховое масло можно создать собственными руками, не обязательно идти за ним в аптеку. Вот пару рецептов его приготовления

  1. Ягоды облепихи нужно достаточно хорошо размельчить, перемолоть. Отжать сок из них. Оставшийся говоря иначе «жом» залить и оставить прогуливаться в природных условиях. Масло в скором времени начнет всплывать на поверхность и его легко будет собрать прямо с поверхности сока.
  2. Второй способ — в измельченную массу сока и ягод долейте воду, потом прибавьте сахар в расчете 4-9% от всей массы смеси, и также очень мало дрожжей (винных). Получившуюся смесь выставьте в место, где температура может достигать 45-50 градусов (для этого я применяю вытопленную парную). Если температура может достигать вышеуказанной — масло начнет в скором времени всплывать на поверхность раствора отделяясь от смеси.
  3. Есть еще и такой вот метод: Жом (уже высушенный) залейте подсолнечным или маслом из оливок в расчете 1:1,5 (полуторный объем масла). Получившуюся смесь держите на водяной бане около 72 часов. Процеженное масло залейте в новую порцию жома и повторите все действия по новому — и так 4 раза…
  4. Или плоды моют в проточной воде, удаляют листы и мусор. Потом дают стечь 2 часа и сушат на махровом полотенце. Через 3 часа ягоды высыхают, и их пропускают через соковыжималку. Кол-во жмыха для масла регулируют винтом, много мокрого жмыха даёт больше масла, при этом кол-во сока пропорционально уменьшается. После семи дней жмых приходит в состояние полуготовности. Его ссыпают в матерчатый мешочек и неделю досушивают на батарее. Крупорушкой перемалывают сухой жмых — чем мельче, тем лучше.

Масло подсолнечное следует брать то, что получено по технологии холодного прессования (нерафинированное и нежареное). Из него заранее выпаривают воду (легкий парок). Такое масло хранится продолжительно. Концентрация масла облепихи зависит от соотношения жмыха и подсолнечного масла. Трехлитровую кастрюлю из нержавеющей стали на 3/4 наполняют жмыхом, слегка приминая его, и заливают тёплым (50-60°С) маслом выше уровня жмыха на 1 см.

Масса понемногу садится, и выходит неполная кастрюля. Нужно вставить в нее ст. ложку и поставить на водяную баню: в большую кастрюлю покласть «а днище пустую консервную плоскую банку, на нее поставить кастрюльку с маслом и жмыхом и залить водой на 2/3. Чем объемнее вторая кастрюля, тем длительнее стынет масло и длительнее длится экстракция. Температура масла не должна быть больше 60°С (пастеризация).

После нагрева на кастрюлю одеть плотный пакет и ложкой под ним помешивать содержание на протяжении четырех недель, ставя на баню 4-5 раз. На кастрюлю одевается винтовой пресс и отжимается 3-4 дня. Потом масло отстаивается в теплом месте и сливается до осадка. Выходит полупрозрачное масло оранжевого цвета, полезное от многих заболеваний.

Гуми — что это за растение?

Гуми (иначе — лох многоцветковый, или вишне-плодный) послужит украшением любой дачи. На дачном участке моих родителей гуми растет примерно двадцать лет. Когда отец приобретал саженец на плодово-ягодном рынке, продавец предупредил, что куст необходимо садить на светлом месте. Родители так и выполнили. С той поры тот первый куст так и растет прямо в центре участка, ежегодно даёт достойный урожай.

Листы у гуми блестящие, ярко-зеленые с белым не тяжёлым опушением снизу листочков. Цветет ароматными желтоватыми цветками, которые заманивают много насекомых. Как то, приехав на дачу, мы выявили на цветущем кусте гуми пчелиный рой.

Растение это однодомное, исходя из чего даёт урожаи плодов даже выращивается одним кустом. Зацветает в мае. Плоды созревают не одновременно. Спелые ягоды темно-красного цвета, чуть-чуть продолговатые, покрыты золотыми крапинками, на длинных плодоножках (4-5 см). Вкус самый приятный. Особенно импонируют плоды гуми детям. Также, они еще и полезны содержат комплексы витаминов и биологически энергичные вещества.

Гуми помогает улучшить кровообращение, оказывает тонизирующее действие.

Растение любит плодоносную, рыхлую богатую минералами почву, благодаря этому в посадочную яму отлично внести 25 кг удобрений на органической основе, 200 г двойного суперфосфата, 4 стакана деревянной золы. Гуми влаголюбиво, однако не любит застоя почвенных вод, благодаря этому при его посадке было бы неплохо сделать водоотвод. В сухую жаркую погоду необходимо полить приствольный круг. Корни гуми залегают неглубоко, благодаря этому нельзя рыхлить почву под кустом и возле него (корни разрастаются на 1,7-2 метра шире проекции кроны куста). Лучше замульчировать куст торфом, компостом. Размножается гуми отводками, хуже — черенками, и совсем плохо — семенами.

Мы применяем плоды гуми по большей части свежими. В компоты добавляем ко всяким иным кислым ягодам.

В наших условиях гуми зимует отлично. Впрочем оно не очень морозоустойчиво, благодаря этому в местах, где бывают большие морозы, ветви на зиму прижимают к земля и утепляют ветошью, а если зимы заснеженные, растение лучше укрыть снегом полностью. Посадите гуми на дачном участке, жалеть не будете. И.Вислоцкая.

Ссылка по теме из цикла публикаций: Выращивание полезных и оздоровительных растений на участке на даче — весна

Рецепты из облепихи

Настоящий сок.

Свежеотжатый облепиховый сок профильтровать, пролить в стерилизованные бутылки, не долив до горлышка 3 см. Другое пространство в горловине заполнить маслом облепихи. Плотно укупорить (пробку лучше залить парафином). Перед тем как употреблять добавить можно сахар или сахарный сироп по вкусу. Сок сохранять в подвальном помещении или в холодильнике. Применять его можно всю зиму. Этот сок имеет полностью свежий вкус.

1 кг плодов облепихи пропарить в кастрюле с неболь шим количеством воды при закрытой крышке. Потом вытереть получившуюся массу через дуршлаг или сито с нержавеющей сеткой, добавить 500-800 г сахара , подогреть до 80°С, расфасовать в горячие банки, наполняя их доверху, и, накрыв крышками, пастеризовать при температуре 85 — 90°С: полулитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Пюре из моркови, тыквы и облепихи.

Морковь, тыкву или кабачки промыть, резать очень маленькими кусочками и варить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Когда пюре будет готово, вытереть его через дуршлаг, добавить облепиховый сок с сахаром или с мякотью (приблизительно 1:3), соль, подогреть до 70- 80 °С. Расфасовать в горячие банки, герметически закрыть крышками или здесь же подать к столу в качестве второго блюда.

Для более полного и быстрого извлечения сока плоды облепихи дробят, раздавливают. Получившуюся кашицу (мезгу) греют на водяной бане до 40-70°С. Сок быстро отжимается разным способом, помещается в прогретые банки и пастеризуется при температуре 85°С (температуру следует померить в середине банки).

Соки бывают «чистыми» и с мякотью, настоящими и подслащенными, из плодов одного вида, к примеру облепихи, или купажированные с соками иных плодов ягод и овощей.

Коктейль; облепиха, свекла, морковь. Свежеотжатые соки перемешать по соотношению 1:1:1, добавить 65-процентный сахарный сироп (0,3 объема получившейся смеси), пастеризовать в обыкновенном режиме.

Тыква 700 г, облепиховый сок с сахаром 300 мл. Тыкву почистить, мелко нарезать, бланшировать на пару, пропустить через соковыжималку, добавить облепиховый сок. Смесь прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти-семи минут, разлейте в горячие банки и плотно закрыть.

Сок с грушей. (Читайте также: Отличные сорта груш)

Грушевый сок сладкий, несколько пресный, мутный. Превосходно комбинируется с кислым облепиховым соком с мякотью. Груши разрезать на кусочки, удалить семенную камеру, пропарить до мягкого состояния при температуре 50-60°С и прогоните через соковыжималку. Смешайте с облепиховым соком по соотношению 1:1 или по вкусу. Консервируется тепловой обработкой.

Сок с аронией. ( Читайте детальнее о выращивании черноплодной рябины-аронии)

Сок из черноплодной рябины 600 мл, облепиховый сок 250 мл, сахарный сироп 30-процентный) 150 мл. Для получения сока из черноплодной рябины (аронии) перебранные, промытые зрелые плоды пропустить при помощи мясорубки, разогреть мезгу до 60°С в эмалированной кастрюле на водяной бане в течение 10 минут. На каждый килограмм мезги добавить полстакана кипяченой воды и при помощи электрической или механической соковыжималки получить желательный продукт.

Сок не сладкий приготавливают по способу горячего разлива: подогреть до кипения, прокипятить еще 5 минут, сразу пролить в горячие стерилизованные банки, лучше емкостью по 2-3 л, и плотно укупорить.

Выращивание облепихи — рекомендации владельцев дачи и огородников

Облепиха моде неподвластна

Первый раз я заинтересовалась этой культурой в середине 1970-х годов, путешествуя по горному хребту Алатау на северо-западе Тянь-Шаня. Жители этих мест ценят высоко лечебные и питательные свойства облепихи, рассказывают восхитительные истории об исцелении и рекомендуют большое количество напитков и чудо-мазей с применением этого растения. Несколько кустиков облепихи, привезенных с Алатау, я посадила рядом с участком собственных друзей в Джамбульской области Казахстана, а парочку привезла домой в Украину.

Кусты у меня росли неимоверно быстро. Посадила ветки длиной не больше 30 см, рядом воткнула прут арматуры, чтобы нечаянно никто не затоптал, и подвязала растение к нему. На следующее лето ветки трансформировались в деревья и выдернули арматуру из земли. Побывав спустя пару лет в Казахстане, я поняла, что посаженные мною кустики облепихи трансформировались уже в натуральную рощицу, продраться через какую было невозможно. Ягоды с компанией друзей собирала вдоль периметра посадки.

Благодаря этому всем жителям дачных участков рекомендую садить облепиху за границами собственного участка. Корневая система у нее очень развитая, мощная, всепроникающая, уничтожающая все, что попадется на пути. Корни растут даже в сплошном песке! Из неубранных своевременно корневых отростков прорастают бесчисленные новые кусты, и посадки загущаются в геометрической прогрессии.

А это означает, ключевые работы для ухода и выращиванию облепихи заключаются в прореживании посадки и сборе урожая. Честно скажу, дело это нелёгкое и тяжелое.

Урожай облепиха даёт на 4-5-й год. Наиболее хорошо плодоносит в возрасте 7-12 лет. При этом ягод кусты дают так много, что появляется вопрос, как все собрать, чтобы не потерять урожай. В горах Казахстана я видела несколько вариантов сбора плодов. Первый не- посвященному владельцу дачи покажется безжалостным — просто срезаются кусты одновременно с ягодами, которые потом убираются в намного удобном месте. Ужас? Но здесь а дело все в том, что облепиха приносит плоды исключительно на двухлетних побегах (однолетние ветви к концу лета не дают ягод), и если бережно подбирать исключительно их, можно одновременно и куст чистить, и снимать урожай, и готовить растение для плодоношения в следующем году.

Второй способ — отряхивание плодов. Разстилается под кустами брезент, по кустам бьют палками или трясут их руками. Необходимо отметить, что ягоды отлично падают даже при самом небольшом усилии при температуре меньше нуля. Однако если были заморозки, а потом снова пришла оттепель, облепиха преобразуется в мягкую киселе-подобную массу, которую разве что ложкой можно снять с ветви. При этом способе в собранные ягоды попадает много мусора. А ягоды, собранные замороженными, хотя и не теряют витаминов, все же по вкусу хуже свежесобранных в августе. Я опробовала два варианта и пришла к выводу, что персонально для меня очень удобным считается первый, тот, который кажется только на первый взгляд безжалостным. К другому я прибегаю только тогда, когда опоздала своевременно собрать осенью весь урожай.

Есть у меня и сортовая облепиха: Любимая, Перчик, Ботаническая непрофессиональная. Созревают плоды у сортовых растений на 15-20 дней до недавнего времени, чем у дикой облепихи с Алатау (другими словами в первых числах Августа). Кусты у них не очень разрастаются, а ягоды очень большие. Но вот содержание жира (масла) в них намного меньше. Это сразу заметно по отстоявшемуся соку. Протертая с сахаром сортовая облепиха по вкусу тоже уступает дикой -более водянистая, менее выразительная. Зато сока из сортовой облепихи выходит значительно больше.

Теперь расскажу, как подготовить облепиховое масло. Существует два варианта. Первый. Из собранных ягод выдавливаю сок или при помощи соковыжималки, или ручным способом — через парочку слоев марли.

Основное правило: сок не должен прикасаться к металлу, благодаря этому я пользуюсь только стеклянной или пластиковой посудой, и также древесными ступками и ложками.

Потом сок выдерживаю сутки в темном месте. Для чего? А так как масло собирается на поверхности сока, оно более светлое и маслянистое на ощупь. Бережно собираю его при помощи ложечки в банке, плотно закрываю крышкой и ставлю в холодильник.

Второй способ. Промытые свежие ягоды слегка просушиваю в духовке на не сильном огне до той поры, пока они не затвердеют. Делать это стоит осторожно, иначе глазом не успеешь моргнуть, как все пригорит. Потом измельчаю ягоды в кофемолке до состояния муки. Высыпаю их в стеклянную банку и заливаю подогретым (приблизительно до 40°) рафинированным растит. маслом (все равно каким — подсолнечным, оливковым или кукурузным) и оставляю все в подобном виде на 7 дней. Каждодневно смесь перемешиваю и взбалтываю. Потом масло процеживаю через марлю и оставляю, пока оно не станет прозрачным, а на днище не выпадет осадок. Потом еще раз сливаю, чтобы освободится от осадка. Если еще раз повторить процедуру с новыми ягодами, но заливать их не растительным, а уже полученным маслом, то можно получить более концентрированное врачебное снадобье из облепихи.

Ну и о рецептах не могут не рассказать. Начну с облепихи, протертой с сахаром. Измельчаю килограмм ягод при помощи блендера, добавляю 800 г сахара, все перемешиваю и храню в стеклянных баночках в холодильнике. И вдобавок желе из облепихи. Применяю тот сок, с которого сняла облепиховое масло. На литр сока беру 600 г сахара, довожу до кипения и варю 15-20 мин. Разливаю в баночки, ставлю в холодильник.

Также, из облепихи можно подготовить кисель, пастилу, вино, сироп, варенье. С применением масла облепихи выполняют питательные маски для лица и тела. Однако, разумеется же, наиболее оптимально для здоровья есть облепиху свежей, прямо с куста.

© Автор: Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ

Еще рецепты с использованием облепихи ( Вы можете скачать их и распечатать если Вам так удобнее)

Рецепты закаток и заготовок с использованием облепихи

Лох серебристый фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

Лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях, а оттого и более привлекательному.

Лох серебристый у нас в государстве пока большого внимания не заслужил, впрочем как многие считают ученые мужи это вопрос времени, потому как в сложившихся критических условиях внешней среды человеку нужны доступные и безопасные витаминные продукты, которые можно получить, применяя плоды,

листья, стебли и даже корни этого редкого растения. Позитивным свойством считается и то, что растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, другими словами урожай можно получить, имея на собственном участке сада всего одно растение.

Лох серебристый очень декоративен в пору цветения, его цветки продолговатые, колокольчатые с необычайно приятным и оригинальным ароматом, заманивающим пчел, великолепный медонос, а мед из него необычайно приятен и полезен.

Родиной лоха серебристого считается Центральный КНР, где с давних пор его почитали как магическое, неясное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Есть несколько типов лоховых, произрастающих в природе в Средней Азии, на территории между реками Волгой и Уралом, а еще в Закавказье.Лох серебристый собой представляет древовидный куст, достигающий четырёх метров. Крона лоха серебристого очень декоративна благодаря продолговато-яйцевидным, блестяще-серебристым листьям длиной до 10 см. Листы в большинстве случаев ярко-зеленые с свойственным только лоху серебристо-металлическим блеском с другой стороны.

Медлительный. Годовой прирост Лохов серебристых 🙂 составляет 15 см. в высоту и в ширину.

Высота 5 м., диаметр кроны 5 м.

Плоские округловатые, жёлтые, 0.8 см.

Яйцевидные или эллиптические, покраска серебристая, от 2 до 10 см.

Одиночные посадки, декоративные группы, изгороди растительные.

Условия выращивания

Посадка и уход

Вопрос с получением материала для посадки решён и вот мы держим в руках сокровенные саженцы. Здесь приходит самое основное и серьезное мероприятие — их посадка. Потому как об этой культуре сведений очень мало, нужно более детально рассказать о технике выбора участка, самой посадке и будущем уходе. Итак, посадка — первым делом нужно приготовить почву — глубоко ее вскопать, поровнять граблями, убрать камни и сорняки, корневая система у гумми находящаяся на поверхности, мочковатая и приготовление почвы играет большую роль в обеспечении последующего настоящего роста растения. Садить лох наиболее целесообразно на возвышенных склонах с южным направлением вблизи жилого или домика за городом, таким образом вы убережете растение от зимних холодных ветров, которые могут нанести ему вред.

Растение это хотя и нетребовательное, все же просит почвы нейтральной и не любит переизбытка кислоты, благодаря этому необходимо помнить кислотность почвы у себя на участке, и если этот уровень высок, то нужно побеспокоится о внесении извести.

Саму посадку лучше проводить ранней весною или поздней осенью, когда влаги в почве множество. Растения в большинстве случаев высаживают на расстоянии 2-3 м в посадочные ямки глубиной до полуметра и у которых ширина до полутора метров. В ямку было бы неплохо внести смесь полезной почвы (слой находящийся сверху) с компостом, перегноем или песком, а на дне ямки хорошо было бы сделать водоотвод из гальки и камней, тем более это важно на тяжёлых почвах где присутствует глина, где вода очень часто застаивается и может погубить корневую систему. Если садовод хочет получить полностью развитое растение и обеспечить себя стабильными урожаями, то в почвенную смесь было бы неплохо добавить до 30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и до 700 г деревянной золы.

При посадке корневую шейку растения следует углублять на 5-8 см, а после посадки нужно в первую очередь полить растение и замульчировать перегноем дерн.

Уход за лохом

Последующий уход за растением лохом состоит в периодических подкормках компостом, деревянной золой и двойным суперфосфатом, а еще в рыхлении приствольной полосы. Во время зимы было бы неплохо укрыть кусты снегом или хворостом, дабы избежать подмерзания побегов. Плодоносить растение начинает очень рано и уже в пятилетнем возрасте может дать до четырех килограмм плодов с куста и данная цифра из года в год растет, достигая самой большой — 30 кг с растения. Куст долговечный и может плодоносить на одном месте до двадцати пяти лет.

Лох серебристый вполне заслуживает большого внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их лечебными свойствам и высокой урожайности культуры.

Лох серебристый нетребователен, светолюбив, но мирится с полутенью. Удачно может расти на самых разных по влаги и плодородию почвах. Зимостоек, но годичные побеги порой подмерзают. Растет не быстро. Отлично переносит обрезку, даёт довольно много корневой поросли, распространяющейся далеко от материнского куста, на легких почвах — до восьми метров.

В зеленом строительстве лох — ценный материал для создания контрастных пятен, эффектен для одиночных и групповых посадок. Негоден для изгородей растительных, так как даёт много корневой поросли.

Лох узколистный — Е. angustifolia L.

Это растение популярно на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.

Листопадный кустарник или маленькое деревце с раскидистой кроной, до десяти метров в высоту, с красно-бурой блестящей корой и колючками, их длина может достигать три сантиметра. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до восьми сантиметров по длине, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих две стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-жёлтые в середине и серебристые с наружной стороны. Длительность цветения более 14 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, в начале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, тем более в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой системой корня. Отлично переносит прическу, при посадке «на пень» даёт обильную поросль, что дает возможность применять его для создании изгородей растительных.

Похожие материалы

Лох серебристый фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

Лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях, а оттого и более привлекательному.

Лох серебристый у нас в государстве пока большого внимания не заслужил, впрочем как многие считают ученые мужи это вопрос времени, потому как в сложившихся критических условиях внешней среды человеку нужны доступные и безопасные витаминные продукты, которые можно получить, применяя плоды,

листы, стебли и даже корни этого редкого растения. Позитивным свойством считается и то, что растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, другими словами урожай можно получить, имея на собственном участке сада всего одно растение.

Лох серебристый очень декоративен в пору цветения, его цветки продолговатые, колокольчатые с необычайно приятным и оригинальным ароматом, заманивающим пчел, великолепный медонос, а мед из него необычайно приятен и полезен.

Родиной лоха серебристого считается Центральный КНР, где с давних пор его почитали как магическое, неясное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Есть несколько типов лоховых, произрастающих в природе в Средней Азии, на территории между реками Волгой и Уралом, а еще в Закавказье.Лох серебристый собой представляет древовидный куст, достигающий четырёх метров. Крона лоха серебристого очень декоративна благодаря продолговато-яйцевидным, блестяще-серебристым листам длиной до 10 см. Листы в большинстве случаев ярко-зеленые с свойственным только лоху серебристо-металлическим блеском с другой стороны.

Медлительный. Годовой прирост Лохов серебристых 🙂 составляет 15 см. в высоту и в ширину.

Высота 5 м., диаметр кроны 5 м.

Плоские округловатые, жёлтые, 0.8 см.

Яйцевидные или эллиптические, покраска серебристая, от 2 до 10 см.

Одиночные посадки, декоративные группы, изгороди растительные.

Условия выращивания

Посадка и уход

Вопрос с получением материала для посадки решён и вот мы держим в руках сокровенные саженцы. Здесь приходит самое основное и серьезное мероприятие — их посадка. Потому как об этой культуре сведений очень мало, нужно более детально рассказать о технике выбора участка, самой посадке и будущем уходе. Итак, посадка — первым делом нужно приготовить почву — глубоко ее вскопать, поровнять граблями, убрать камни и сорняки, корневая система у гумми находящаяся на поверхности, мочковатая и приготовление почвы играет большую роль в обеспечении последующего настоящего роста растения. Садить лох наиболее целесообразно на возвышенных склонах с южным направлением вблизи жилого или домика за городом, таким образом вы убережете растение от зимних холодных ветров, которые могут нанести ему вред.

Растение это хотя и нетребовательное, все же просит почвы нейтральной и не любит переизбытка кислоты, благодаря этому необходимо помнить кислотность почвы у себя на участке, и если этот уровень высок, то нужно побеспокоится о внесении извести.

Саму посадку лучше проводить ранней весною или поздней осенью, когда влаги в почве множество. Растения в большинстве случаев высаживают на расстоянии 2-3 м в посадочные ямки глубиной до полуметра и у которых ширина до полутора метров. В ямку было бы неплохо внести смесь полезной почвы (слой находящийся сверху) с компостом, перегноем или песком, а на дне ямки хорошо было бы сделать водоотвод из гальки и камней, тем более это важно на тяжёлых почвах где присутствует глина, где вода очень часто застаивается и может погубить корневую систему. Если садовод хочет получить полностью развитое растение и обеспечить себя стабильными урожаями, то в почвенную смесь было бы неплохо добавить до 30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и до 700 г деревянной золы.

При посадке корневую шейку растения следует углублять на 5-8 см, а после посадки нужно в первую очередь полить растение и замульчировать перегноем дерн.

Уход за лохом

Последующий уход за растением лохом состоит в периодических подкормках компостом, деревянной золой и двойным суперфосфатом, а еще в рыхлении приствольной полосы. Во время зимы было бы неплохо укрыть кусты снегом или хворостом, дабы избежать подмерзания побегов. Плодоносить растение начинает очень рано и уже в пятилетнем возрасте может дать до четырех килограмм плодов с куста и данная цифра из года в год растет, достигая самой большой — 30 кг с растения. Куст долговечный и может плодоносить на одном месте до двадцати пяти лет.

Лох серебристый вполне заслуживает большого внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их лечебными свойствам и высокой урожайности культуры.

Лох серебристый нетребователен, светолюбив, но мирится с полутенью. Удачно может расти на самых разных по влаги и плодородию почвах. Зимостоек, но годичные побеги порой подмерзают. Растет не быстро. Отлично переносит обрезку, даёт довольно много корневой поросли, распространяющейся далеко от материнского куста, на легких почвах — до восьми метров.

В зеленом строительстве лох — ценный материал для создания контрастных пятен, эффектен для одиночных и групповых посадок. Негоден для изгородей растительных, так как даёт много корневой поросли.

Лох узколистный — Е. angustifolia L.

Это растение популярно на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.

Листопадный кустарник или маленькое деревце с раскидистой кроной, до десяти метров в высоту, с красно-бурой блестящей корой и колючками, их длина может достигать три сантиметра. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листы линейные или ланцетные, островершинные, до восьми сантиметров по длине, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих две стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-жёлтые в середине и серебристые с наружной стороны. Длительность цветения более 14 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, в начале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, тем более в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой системой корня. Отлично переносит прическу, при посадке «на пень» даёт обильную поросль, что дает возможность применять его для создании изгородей растительных.

Похожие материалы

Уровень развития современного оформления приусадебного участка поражает собственными разными идеями, которые осуществляются благодаря большому ассортименту вечнозеленых представителей флоры. Конкретно к таким представителям и относится лох.

Лох – это растение, если вы вдруг задумались не о том! Собственное название лох получил от слова греческого происхождения «elaiagnos», которое в переводе значит: «elaia» — «маслина», а «agnos» — «Авраамово дерево». Из-за большого распространения растения на многих континентах, лох имеет очень много различных наименований.

Лох может расти как кустарником, так и деревом, однако чаще всего дерево продемонстрировано в кустовидной форме. Отличить лох очень легко – привлекательные заостренные листы серебристого цвета с ароматными цветами и съедобными плодами.

Большинство думает, что лох – это капризное растение. Однако, это заблуждение. Растение прекрасно переносит жару и холод, нетребовательное. Останавливая собственный выбор на лохе, вы не только получите замечательный декор вашего сада или палисадника, но отличного медоноса с плодами. Плод лоха – это костянка с овальной косточкой и мякотью терпко-сладкой на вкус. Плоды съедобные.

Размножение

Дополнительным хорошим моментом при подборе растения считается то, что лох может плодиться несколькими вариантами: семенами, корневыми отпрысками, черенками. Очень часто подбирают способ посева семян (посев сентябрь-октябрь). А вечнозеленые особи размножают черенками.

Из-за популярности лоха во многих государствах и на многих континентах выделяют довольно много видов. В Восточной Азии популярностью пользуется зонтичный лох. Растение вырастает до 4 метров в высоту, цветы появляются в июне, первые плоды появляются в 9-летнем возрасте в октябре.

Очередной вид – лох колючий. Родиной его происхождения считается Япония. Эта особь растет в виде кустарника и вырастает до 7 метров. За счёт раскидистых колючих веток может хвататься за деревья и предметы и подниматься вверх до 10 метров. За счёт оригинально привлекательного комбинирования серебристо-зеленых длинных листочков и золотисто-белых цветочков, которые растут маленькими пучками с великолепным ароматом, а после полного развития — плодов красноватого цвета, этот вид пользуется большим спросом в ландшафтных композициях.

Если вы не желаете высоких деревьев, а предпочтение отдаете кустарникам, то ваш глаз будет утешать лох многоцветковый. Кустарник вырастает до 1,5 метров. В июне никого не сможет оставить безразличным желтовато-белые цветы в форме колокольчиков, а уже в августе лох многоцветковый обрадует собственного владельца спелыми плодами в красном цвете с чуть кисловатым вкусом.

Если у вас есть желание красиво оформить собственный двор привлекательным и нетребовательным растением, то серебристый лох превосходно вам подойдёт. Такой вид без колючек и листопадный, так что можете не опасаться пораниться. Замечательное комбинирование серовато-бурой коры и серебристых листочков. На их фоне в июне-июле нежно и идеально выглядят очень маленькие цветочки с наружной стороны серебристого цвета, а в середине жёлтые. После этого появляются шаровидные плоды со сладкой мякотью, но чуть суховатые.

Полив и почва

За то, как этот вид переносит зиму и холода могут не переживать, серебристый лох очень зимоустойчивый, однако плохо стоек к засухе. Благодаря этому не стоит на продолжительно оставлять растение без воды! Что касается почвы, то и тут нет никаких ограничений и лох приспосабливает к различной почве. При этом можете не опасаться пересаживать его, приживается легко. Также при посадке необходимо учесть то, что на протяжении определенного времени лох серебристый разрастётся, благодаря этому не садите иные растения очень близко.

Для поклонников изгороди растительной прекрасно подойдет лох узколистый. Такой вид совсем не привередлив, применен к городским условиям и даёт обильную поросль. Вырастает до 10 метров. Листья островатые и довольно длинные – 8 см, серо-зеленого цвета. Также плодоносит, плоды на начальном этапе серебристого цвета, а после окончательного дозревания становятся жёлто-бурого цвета. Лох узколистый выгодно выделяется на фоне сочной зелени.

Оздоровительные свойства

Лох не только считается декоративным растением, но и обладает многими оздоровительными качествами. Листы обладают антибактериальным, антивирусным эффектом. Из них делают разные отвары и настойки, которые применяют при простуде и прочих вирусных заболеваниях.

Лох – растение нетребовательное и просит небольшого ухода. В жаркие и засушливые дни – обыкновенный полив, ежегодичная подкормка растения удобрениями на минеральной основе, убирание сухих веток, по надобности обрезка веток для омоложения растения. И, разумеется, наблюдать за почвой, чтобы не засорялась разными сорняками. Также полезно окучивать росток.

Tagged : / / /

Добавить комментарий