Как собственными силами вырастить пассифлору
Пассифлора – один из очень поразительных цветов на нашей планете. Она содержит сотни наименований – кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей господних, лиана орденоносец, маракуйя, гранадилла и намного больше 100 здешних наименований. Есть всего более 600 видов пассифлор, посреди которых весьма популярен сорт Маэстро. Эти шикарные вечнозеленые лианы родом из тропических лесов двух Америк, Азии, Австралии, Полинезии. Выделяют они быстрым ростом, неприхотливостью в уходе, обилием орнаментальной листы и восхитительной красоты цветами. На фото пассифлора голубая или переменчивая, выращивание которой дома очень популярно, также и из семян.
Общее описание
У данных растений есть одна довольно редкая характерность для лиан с подобными пышными цветами, выращивание которых стоит еще сказать, что возможно дома – это съедобные, даже очень вкусные плоды. К подобным разным видам относятся знаменитые тропические плоды – маракуйя съедобная, которую можно вырастить дома (см. фото).
Размеры плодов множества видов пассифлоры маленькие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Однако есть и просто великаны, к примеру, гранадилла громадная съедобная, плоды которой имею вес до двух килограмм и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых достигает 5 кг, причем вырастить их действительно возможно дома!
Гранадилла сладкая бразильская очень популярен в теплых странах не только как чрезвычайно вкусный, а так же и лечебный фрукт, выращивание которого из семян можно выполнить дома.
Кстати, эти оздоровительные (спокойные) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно выбрать настойку пассифлоры, и также ряд препаратов серии пассит.
Посев семян пассифлоры
Вырастить пассифлору не очень тяжело, а если ей обеспечить прекрасные условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании дома мы детально расскажем отдельно, а в настоящий момент объясним, как вырастить пассифлору из семян, также у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.
Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы появился плод и семена, нужно чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, другими словами дома и даже в саду придется проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена разных сортов лианы, также и маракуйя, и сладкая гранадилла реализовываются в садоводческих центрах (см. фото).
Характерность их такая, что на выращивание дома семена нужно сеять максимально свежими, буквально вынутыми из плода. С каждой неделей хранения их всхожесть падает. Благодаря этому, приобретая семена в магазине, в первую очередь обращаете внимание на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не подождать.
Однако существует несколько секретов, которые смогут помочь увеличить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, и также существенно облегчить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с обеих сторон шлифовальной шкуркой или пилочкой
для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при температуре 20 градусов), меняя его вечером и утром. Взамен молока с подобным же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Воспользуйтесь также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, к примеру, гиббереллином, но с ними есть один очень существенный невидимый момент. Эксперементальным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно быть больше 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.
Посев нужно проводить в приговленную специально смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – мин. удобрения и чуть-чуть мела.
Субстрат на выращивание сеянцев из семян выходит влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их нужно на глубину 1 см (меньше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать эффект парника и наблюдать, чтобы почва была регулярно мокрой.
Намного больше для проращивания семян подойдут брикеты волокна кокоса. Его нужно залить водой, пускай наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от начального объема), дать стечь ненужной воде, потом разрыхлить и выполнить посев семян по одному в стакан или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно на протяжении четырех недель. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не стоит спешить печалиться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые профессионалы сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через шесть месяцев после посева.
Не во всех инструкция, где описано выращивание пассифлоры, встречается рекомендация стратифицировать семена (влиять невысокими температурами). Это абсолютно не надо. Пассифлора, маракуйя, гранадилла – тропиканки, и в природе они никогда не подвержены температурам ниже 20 градусов, а идеальная для проращивания семян и развития молодых растений – 23-25 градусов.
Уход за сеянцами пассифлоры
Как только росточки проклюнулись из земли, колпак нужно сразу снять чтобы не было болезни черной ножкой. Молодые растения нужно хоть раз в течении дня обрызгивать из пульверизатора. Когда росток достигнет 7-8 см, необходимо поставить опору. Дальше рост будет очень энергичный и уже к концу первого сезона при хорошем уходе и периодических подкормках жидкими удобрениями для цветочных культур длина побегов может достичь 1,5-1,8 метра, а само растение зацветет. Побеги гибкие, и выращивание можно выполнять на опоре, на которую бережно их заворачивать, как вам захочется.
Если вами подобрано выращивание пассифлоры со съедобными плодами, к примеру, сладкая маракуйя, для получения плодов вам необходимо проводить искусственное опыление, так как она относится к несамоопыляющимся видам.
Делается данная процедура так: вечером с женского растения срезается пыльник с пыльцой, а рыльце нужно оставить. Потом ваткой нужно набрать пыльцу из мужского растения и перенести ее на рыльце. Уже на второй-третий день рождается завязь, которая быстро возрастает в размерах. Созревание продолжается по-разному – от 1 до 3 месяцев. Дома очень часто в плодах вызревает лишь одно семечко. Пробуйте его посеять – может, вы получите абсолютно новое растение с уникальными цветками. Кстати, выращивание пассифлоры имеет такой невидимый момент – они не любят просторные горшки, в тесной посуде цветут энергичнее и пышнее.
Обрезка пассифлоры
Относительно обрезки побегов, то нужно усвоить три ключевых правила:
- Пассифлора на старых стеблях не цветет.
- Нужно остерегаться буйного роста бесчетных молодых побегов – цветков будет недостаточно. Достаточно оставить 2-4 штуки.
- Пассифлора не любит короткой обрезки – ниже 30-50 см от земли срезать не стоит.
Пассифлора: урожай дома
Большое количество любителей растений растущих в комнатных условиях растят пассифлоры в целях декора, ведь их фантастические цветки не сходны ни на какие иные. Оказывается, от отдельных видов при выращивании в квартире можно достичь плодоношения – необходимо только знать пару секретов.
Латинское наименование Passiflora в переводе значит страстоцвет (passio — страсть, flos — цветок). Наименование появилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок пассифлоры олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки — пять ран. Рыльца пестика означают гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны — шипы тернового венца. Копьевидные листы обозначают пику, пронзившую Христа, а железы с обратной стороны листа — тридцать иудиных серебренников.
Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora), или страстоцветами, прошло в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Разумеется, растить дома сотни страстоцветов невозможно, благодаря этому я решил обойтись теми видами пассифлоры, что дают съедобные плоды. Но и подобных оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в масштабах промышленности.
Перспективные виды пассифлоры
Самая доступная и нетребовательна — пассифлора голубая, или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea). Цветки бело-голубые диаметром 7-9 см с ароматом, напоминающим аромат плодов фейхоа. Цветет с весенней поры до затянувшейся осени. Каждый цветок в раскрытом виде удерживается всего сутки. Листы пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до десяти метров. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления требуется присутствие 2-ух различных растений. Можно растить в квартире, но подбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних морозов держать на чистом воздухе. Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Выделяется холодостойкостью — наземная часть погибает при температуре -10°С. Плоды зреют 1,5-2 месяца, самое большее их кол-во образуется на пчелоопыляемых растениях.
Бесспорным лидером по плодоношению считаются самые разные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Собственно ее называют маракуйя. Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округловатые, бордовые с жёлтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, благодаря этому поддерживать специализированные условия во время зимы не надо. Наиболее оптимальная температура для круглогодичного содержания +23. +27°С днем, +16. +18°С — ночью. Может зимовать при температуре не меньше +5°С, благодаря этому ее место в квартире или полудоме-полусаде. Предпочитает солнечное расположение. Для опыления множества сортов нужно растение-опылитель. На данное время мне известен всего один самоопыляющийся сорт — Frederick.
Пассифлора громадная (Passiflora quadrangularis). Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными обычными листами. Стебли четырехгранные. Даёт похожие на дыни плоды (размером до 30 см и весом до трех килограмм). По качеству вкуса не уступает пассифлоре съедобной — очень часто из ее плотной мякоти выполняют цукаты. Зимует при температуре не меньше +12°С, исходя из этого ее место в полудоме-полусаде или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в полудоме-полусаде при температуре примерно +10 °С не перенесла и погибла, в настоящий момент повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры огромной (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa).
Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) называют еще гранадилла сладкая. Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми жёлтыми плодами до 100 г. Комфортная температура для ее выращивания +15. +20°С. При температуре больше +22°С бутоны не появляются. В большинстве случаев зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.
Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Это быстрорастущая лиана с привлекательными красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными обычными листами. Цветет в августе и осенью. Зимует при температуре не меньше +5°С. Для получения плодов нужно растение-опылитель.
Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso — гибрид P. Blue Moon x P. alata). Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые обыкновенные. Жёлто-оранжевые плоды размером до 15 см сходны на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и как правило выступает опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не меньше +10°С.
Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) примечательна для поклонников растить пассифлоры в открытом грунте (в тёплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листами. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-жёлтого цвета. Наземная часть погибает при температуре -10. -12°С, однако если корни замульчировать листьями на 20-30 см, то они держат подобную температуру без проблем. Трогается в рост только в последних числах Мая — начале июня, благодаря этому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше во время зимы ее держать дома, а весною ставить в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной. У меня растет один из гибридов — Incense (P. incarnata x P. cincinnata). В текущем году она прекрасно цвела, однако из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.
Правила выращивания пассифлоры
- Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно подготовить самим из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (по соотношению 1:2:2:1).
- Солнечное, отлично освещенное расположение.
- Полив богатый, без застоя влаги. Нужен водоотвод.
- Комплексная подкормка 1 раз в 14 дней (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Во время зимы растения подкармливать не следует.
- Пересадка весною и в летнюю пору, когда корни полностью оплетают ком земли. Новый горшок берут диаметром на 4-5 см больше предыдущего. Можно растить пассифлоры и в небольших горшках, но сильное цветение будет только в больших — от 20 см в диаметре. Для взрослых растений взамен пересадки можно произвести замену грунтового слоя находящегося сверху (3-5 см) на новый.
- Обрезка в марте на 2/3 от всей длины, а если побег разветвленный — на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
- Размножение: черенками, корневыми отростками, семенами.
- Вредители: паутинные клещи, щитовки, тля. Помогает опрыскивание специализированными препаратами.
Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает
Незабываемый чайный аромат с добавкой маракуйи покорил много почитателей этого напитка. По-народному этот фрукт именуется страстоцветом. А научное его наименование пассифлора съедобная.
Пассифлора в природе и в доме
Это растение еще известно как гренадилла, лиликои, пешенфрут, маракуйя, сладкая чаша, цветок страсти, кавалерская звезда и маркиза. К нам оно попало из государств Южной Америки, а энергичнее всего выращивается в Шри-Ланке, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. В условиях природы это растение считается многолетней одеревеневшей лозой.
Собственными нестандартными усиками она цепляется и вьется по стенкам, по стволам деревьев. Карабкаясь аналогичным образом, пассифлора подымается на десятиметровую высоту.
Чтобы уберечься от лучей изнуряющего солнца, лиана скрывается под уплотненным пологом мокрой растительности джунглей. Обвисая с деревьев, она создаёт густые заросли. Из 400 видов растения очень популярна собственно пассифлора съедобная.
- Лиана маракуйи — вечнозеленая. Ее листья размещаются по очереди, пластинка разделена на три скреплённых ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой — около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на очень маленькие зубцы.
- Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
- Плод — шаровидный, однако встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает жёлтым и даже темно-фиолетовым. Созревает спустя пару месяцев после того, как цветок опылился.
Дома маракуйю растят в виде ампельного растения. Процесс роста лианы самый быстрый. Ей необходима удобная летняя температура не выше 26°С, иначе листья пассифлоры исчезнут. Осенью растению нужны прохладные условия — в границах 15°С.
Для такой лианы важно максимальное освещение. На южных окнах она хорошо зацветает, но в месяцы лета пассифлора съедобная нуждается в притенении. Поливать ее в данное время необходимо хорошо, а в зимнее — нечасто.
С весенней поры до осени маракуйю необходимо обрызгивать. Однако это непозволительно при попадании прямых лучей солнца. Подкармливать пассифлору необходимо два раза на протяжении месяца с весенней поры до конца лета. Также ее необходимо ежегодно пересаживать.
Пока не возникли бутоны, маракуйю перед самой пересадкой следует срезать на треть высоты стебля. Размножается она весною семенами, а летом — черенками стеблей. Выращивание пассифлоры дома — процесс неутомительный и даже приятный.
Ее экзотичные цветки выглядят довольно эффектно, наполняя комнату не тяжёлым ароматом, а полученные плоды доставят действительно райское удовольствие!
Потребление маракуйи в пищу
В тропических лесах и люди, и животные восторгаются этими поражающими фруктами. А чтобы тешиться ими и вне дикой природы, пассифлору съедобную выполнили домашним растением и растят ради апетитных плодов.
Селекционеры, создавая новые сорта маракуйи, пытаются осуществить в них максимально хороший запах, внушительный размер фруктов, увеличить их сочность, достичь более яркого окраса, красочной сахаристости с кислинкой во вкусе. Также работают над обилием витамина С, подходящей толщиной кожицы, стойкостью к вредителям и заболеваниям.
У нас маракуйя встречается преимущественно как добавка к торту, фруктовому мороженому или компоту. Однако чаще всего ломтики этого экзотического плода попадаются в смесях чая.
Вкусная желеобразная масса жёлтого цвета в середине фрукта пригодна для потребления в сыром виде. Но ее также перемешивают с сахаром и разводят при помощи воды. Так выполняют ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или удивительное желе.
Также фрукты включают в состав пудингов, творожных муссов и тортов с фруктовым кремом. Ломтиками плодов декорируют салаты, а из крошки выполняют эффект дождика по поверхности крема, желе или мороженого.
Со сладким джемом на основе этого фрукта выполняют впечатляющие тосты, блюда из мяса, включают в маринады для птицы и рыбы. Наиболее целесообразно пассифлора комбинируется с:
- миндалем и фундуком
- яблоками
- грушей и корицей
- розой
Как и сочетаемый со всеми блюдами лайм, пассифлора съедобная выполняет блюда необычайно вкусненькими. Однако при употреблении в пищу этого фрукта необходимо быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено внушительное содержание цианида. А в некоторых остальных видах много различных токсичных веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной.
Лечебные свойства пассифлоры
Не считая необычайного сладкого вкуса и аромата пассифлора выделяется большим количеством полезных фармакологических качеств. Их широко используют в медицинских целях. В плодах пассифлоры внушительное содержание:
- витаминов A и C
- всех витаминов группы В
- редкостного витамина B3, как говорят иначе ниацина
В индейских племенах с давних пор применяют качества маракуйи. Она для них незаменимая не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они используют для спокойствия и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.
Так как в маракуйе найден пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в государствах Южной Америки чрезмерно возбужденным детям пытаются давать перед тем как ложиться спать сок из данного фрукта.
Также листами маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора применялась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало одолеть менструальные перебои и бессонницу.
Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры используют как корм для скота и в виде удобрения.
Пассифлоре съедобной под силу справиться с невралгией и глазными проблемами. Даже эпилептические припадки прекращались после лечебного курса маракуйей. Если одолевали мускульные боли, то тоже принимали этот плод.
В странах Европы маракуйю растят с 17 столетия. С той поры ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в сегодняшней медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.
Ученых поразило то, что составляющие плода в отдельности не делают тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое создает флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и уменьшают давление.
Не считая общеизвестных параметров маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале теперешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Эти свойства растения вполне уместно сравнить разве что с кодеином.
Не столь давно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же содействует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт применяется также пассифлора олицетворяющая.
Стараясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее весьма долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сейчас. За сто лет изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла альтернативная медицина. Благодаря этому в сегодняшней медицине ее советуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.
Смотрите любопытное видео о пассифлоре голубой, либо же маракуйе:
Пассифлора: выращивание из семян дома — Onwomen.ru
Многие цветоводы мечтают пополнить собственную коллекцию пассифлорой – шикарным комнатным растением семейства страстоцветных, которое имеет не только необычный внешний вид, но и даёт пригодные в пищу плоды. Есть порядка 500 разновидностей пассифлоры, обладающей необычайно яркими и шикарными цветами. Правда, вовсе не все растения легко размножаются дома путем черенкования. Собственно из-за этой причины пассифлору очень часто проращивают из семян, которые сейчас можно приобрести во многих специальных магазинах. Однако для того, чтобы ваши усилия принести необходимый результат, и по прошествии времени на подоконнике возникло новое растение, необходимо выполнить ряд условий.
Выбор и подготовка семян
Разумеется, всхожесть покупных семян в большинстве случаев не радует. Благодаря этому если вы имеете возможность получить их без посторонней помощи либо же воспользоваться помощью иных цветоводов-любителей, то не стоит таким шансом пренебрегать. Семена пассифлоры, подходящие для проращивания, обязаны быть довольно большими и глянцевыми. При этом, чем до недавнего времени вы начнете их проращивать, тем шансов больше на успех. Обосновано, что в течение первых 2-3 недель после сбора семена пассифлоры дают 100-процентную всхожесть. Через шесть месяцев прорастает приблизительно каждое второе зернышко, а спустя год – каждое десятое.
Не зависимо от разновидности растения семена пассифлоры имеют прочную антигравийную плёнку, которая хорошо предохраняет их от повреждения. Впрочем ее наличие очень затрудняет процесс проращивания семян. Благодаря этому прежде чем приступить к данной процедуре, необходимо выполнить скарификацию, т.е. нарушить цельность покрытия с защитным эффектом. Сделать это можно с помощью кусочка шлифовальной бумаги с мелким зерном, которым необходимо обработать каждое зернышко. Потом семена нужно не менее, чем на 20 часов опустить в стакан с тёплой водой, в которую тяжело добавить несколько кристаллов марганцовки. В конце концов семена не только напитаются влагой, но и пройдут процедуру дезинфекции, что гарантированно освободит будущие ростки от самых разных болезней.
Читать ещёПапоротник комнатный – уход дома
Как из семян получить ростки?
Когда семена пассифлоры слегка разбухнут, их следует посадить в почву. Имеет смысл применять для этих целей субстрат, который состоит из перегноя, песка речного и торфа, взятых в одинаковых пропорциях. Данную смесь нужно расфасовать по пластиковым либо бумажным стаканам, в любой из них помещается по одному семени пассифлоры. Причем, глубина погружения семян должна составлять не больше 1 см, иначе процесс их проращивания будет затруднен. Потом каждый стакан следует накрыть пленкой на основе полиэтилена и поставить в теплом и солнечном месте. Оптимальная температура окружающей среды для проращивания пассифлоры таким вариантом составляет +24-25 градусов. При этом раз в день пленку необходимо открывать на пару минут, чтобы гарантировать доступ кислорода. Приблизительно к концу первой недели в стаканах появятся ростки пассифлоры, после этого пленку можно будет удалить.
Если у вас нет уверенности в качестве материала для посадки, то в данном варианте семена пассифлоры наиболее целесообразно проращивать не в стаканах, а в марле. Для этого воспользуйтесь обыкновенной полиэтиленовой крышкой, ее дно следует выстлать ватой, а поверх покласть кусочек марли, сложенные в пару раз. Семена пассифлоры после скарификации стоит поместить между слоями марли и залить крышку тёплой водой. Ее следует подливать по мере испарения приблизительно раз в 2-3 дня. Чтобы сделать быстрее процесс проращивания семян, в воду для полива можно добавлять чуть-чуть янтарной кислоты либо же апельсинового сока. Уже на два дня семена разбухнут, а через 4-5 дней выпустят маленькие корешки. Впрочем садить ростки в почву следует только после того, как возникнет два семядольных листика.
Уход за сеянцами пассифлоры
Молодые ростки пассифлоры просят очень высокого внимания, так как собственно на этой стадии большинство из них погибают из-за минуса влаги либо перепадов температур. Поливать растения необходимо постоянно, как лишь вы видите, что грунтовый слой находящийся сверху начал высыхать. В зависимости от степени воздушной влажности в помещении делать это стоит каждые 2-3 дня. При этом каждые 10 дней саженцы следует подкармливать комплексными удобрениями для растений растущих в комнатных условиях, что даст возможность им формироваться наиболее интенсивнее. Приблизительно спустя месяц, когда у пассифлоры станет крепче корневая система и возникнет не менее 5-6 листиков, можно будет уменьшить полив до 1-2 раз на протяжении недели.
Читать ещё Орхидея Фаленопсис – уход дома
Через 2 месяца, когда молодые растения уже как следует укоренятся, их можно пересаживать в вазоны, заранее побеспокоившись о системе дренажа. Подбирать их необходимо с таким расчетом, чтобы в ближайшие 2-3 года пассифлора чувствовала себя достаточно просторное и удобно. Иначе достичь того, чтобы растение завело дома, будет достаточно проблематично.
Кто выращивал пассифлору из семян?
Да, одна зацвела через 9 месяцев, не получилось сберечь, зиму пережила-весной засохла ((((((( 2 недели назад посеяла еще 2 сорта- один взошел (3 штуки) второй проводит во сне (( Сею в баночку под пленку и на батарею, тепло и влажно) ) 1 фото- девятимесячная, 2 и3 фото готовые покупные, еще одна не цвела ни разу ((
Алексей Кокозеев
садил в январе, взошла через 1,5 недели. в настоящий момент высота около полуметра, земля покупная для цветов растущих в комнате (торф)
Ivan G. Lukashevich
не так давно посадил 4 вида пассифлор: пассифлора съедобная, пассифлора крылатая, пассифлора язычковая и пассифлора переменчивая. Пассифлора переменчивая и крылатая взошли дружно уже после семи дней. А съедобная и язычковая пока не взошли. Прошло 3 недели после посадки. Грунт. Для пассифлоры необходим легкий грунт. Торф, песок и листовая земля в соотношении 1:1:1. Посев поверхностный — семена просто ложатся на влажный грунт и присыпаются тоненьким слоем (3-4 мм) грунта. Потом грунтовый слой находящийся сверху увлажняется пульверизатором. Горшки накрываются стеклом и устанавливаются в тёплое место. Можно на солнечных лучах. Днем стекло снимается. Необходимо наблюдать чтобы почва была всегда мокрой, семена ведь лежат неглубоко.
Детальнее о разведении пассифлоры смотрите тут [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]
семена никаким образом нельзя надпиливать. можно будет без труда повредить зачаток. просто замочить на день перед посадкой.
да оно не очень привередливое растение— но что-то обещанного цветения не видно несколько лет у близких людей выращен из семечка
Сеял П. алата, которая маракуйя. Забутонилась на 3 год. Из семян взошла быстро. Цветёт осенью, необходимо много солнечного света, чтобы открылись цветы. Отдал в оранжерею, растёт т. к. страх быстро. там она цвела и плодоносила фиолетовыми плодами, кислючие жуть. Цветок образовала грязно-розово-зелёный, а абсолютно не ярко-красный, как на картинке на пакетике. П. съедобная, или эдулис, растёт из семян в первые пару-тройку лет дохленькой лианой. заколебётесь ждать от неё чего либо, необходим парник хотя бы. На лето можно на дачу садить под плёнку открытый грунт одновременно с огурцами, там ей будет супер.
[email protected]
сеяла 2 раза в обыкновенную землю для цветов. проблем вырастить не было, мне не получалось во время зимы сберечь. нужно в прохладе держать и уменьшить полив. в настоящий момент покупная успешно перезимовала и расцвела уже)) ) цветет на 2-й год после высевания, но исключительно на молодых побегах. благодаря этому осенью нужно срезать на 2/3.
Елена Желобкович
Сорвала плод в Сочи в сентябре. Посадила семена в первых числах Октября, проросли они очень быстро. Зацвела пассифлора душистыми цветками, но плодов не завязывала. Растет достаточно стремительно при большом количестве солнечного света.
netskuki net
Выращивала, из магазинных, два варианта (не помню подробностей) , взошли оба, одна цвела и плодоносила даже. Без больших трудностей.
Татьяна Сидоренко
а у меня из-за чего то не взошла
Сажал из цветастого брендового пакета. Выросло пять стоячих (!) кустов под полметра, которые оказались физалисами.. . Теперь беру семена исключительно за бугром.