Где выращивают перец

Выращивание перца: особенности агротехники

Перец попал к нам из далекой Америки. Выращивание перца в России стало популярным в 40-ых годах XIX века. Сегодня он является одним из популярнейших ингредиентов многих блюд. В плодах сладкого перца содержится большое количество витамина С, благодаря чему он обладает лечебными и вкусовыми качествами.

выращивать

Плоды сладкого перца очень полезны. В них содержится большое количество витамина С.

Подготовка грядки для посадки

Участок, куда вы будете сажать перец, должен быть чист от сорняков, огражден от ветра и иметь плодородную почву. Очень важно, чтобы на этом месте раньше росли зеленые культуры, бобовые, корнеплоды, огурцы. Категорически запрещается сажать перец в те места почвы, где до этого росли тот же самый перец, томаты, баклажаны, картофель, физалис и табак.

домашних условиях

Для посадки перцев стоит выбирать места, где раньше росли бобовые, зеленые культуры, огурцы, корнеплоды.

Сама почва обязательно должна обладать влагоудерживающими свойствами, быть дренированной и плодородной. Если же грунт суглинистый, то в него лучше всего стоит добавить перепревший торф и навоз. Если в участке присутствует глинистый плотный грунт, то, кроме всего вышеперечисленного, еще следует добавить полуперепревшие опилки и крупнозернистый песок. Торфяную грядку же стоит смешать с дерновой почвой и перегноем, а песчаный грунт рекомендуется разбавить древесными опилками, торфом, перегноем, глинистой почвой.

К тому же на тот же участок рекомендуется добавить чайную ложку мочевины, стакан древесной золы, суперфосфата, столовую ложку сульфата калия. Свежий навоз добавлять не советуется. После того как вы добавили в почву всяческие удобрения, ее следует тщательнейшим образом перекопать на глубину штыковой лопаты. Делать грядки следует приблизительно размером 30х100 см. После того как вы перекопали грунт, его обязательно стоит выровнять. Далее следует поливка горячим раствором коровяка, который изготавливается из расчета 0,5 л кашицеобразного коровяка на 10 л воды. Можно прибегнуть к такому раствору, как гумат калия, который готовится следующим образом: 10 л воды и 1 ст. ложка жидкого гумата. Но стоит помнить, что только после всех вышеперечисленных процедур следует приступать к самой посадке растения.

Выращивание рассады сладкого перца

болгарского перца

Рассада из семян созревает в течении 45 дней в летний период и 60 дней в зимний.

Из-за того, что перец не переносит пересадку, будет лучше, если его сразу выращивать в горшочках или стаканчиках. Чтобы появилась рассада из семян, вам потребуется около 60 дней зимой и 45 дней летом (на это влияет и температура).

Уход за семенами заключается в обработке их в 1% растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Далее идет тщательнейшая промывка в проточной воде и посев в заранее приготовленный ящик. Всходы, которые появились по истечении 20 дней, тщательно осматриваются, при этом самые сильные ростки следует пересадить в горшочки или стаканчики.

Посадка сладкого перца происходит таким образом: в каждом ряду расстояние между растениями должно достигать 25 см, а между рядами — 50 см.

Посадка горького перца может происходить чаще. Но стоит помнить о том, что посадка горького и сладкого перца рядом категорически запрещена, потому что может произойти перекрестное опыление, из-за чего они теряют свои качества: горький становится сладким, а сладкий начинает немного горчить. При использовании горшечной рассады нужно следить за тем, чтобы стебель был посажен в грунт на тот же уровень, что был у него в горшке. Рассаду следует садить на 3 см ниже уровня земли, при высадке из теплицы растение — до семядолей. В момент посадки необходимо следить за тем, чтобы листья не были присыпаны землей.

Посадка перца должна происходить ближе к вечеру, при этом нужно мульчировать и поливать лунки так же, как для томатов. При высадке рассады из теплицы обязательно следует проводить дополнительные поливы в то время, пока растение укореняется.

После посадки, чтобы избежать замерзания перца, грядку стоит укрыть пленкой, накинутой на дуги из проволоки (их высота может достигать около 2 м от поверхности земли). При высадке рассады в первой декаде мая стоит укрыть посадки перцев двойной пленкой, чтобы температура подходила для дальнейшего роста растения.

Выращивание сладкого перца

Перцу требуется тщательный уход, заключенный в регулярном поливе и рыхлении почвы, а также ее удобрении. Нужно постоянно следить, чтобы температура грунта не была слишком низкой.

Поливка должна происходить следующим образом:

  • каждый раз после сбора плодов;
  • во время посадки;
  • через каждые 8-10 дней до сбора плодов;
  • через 4-5 дней после посадки.

Перцы на первых этапах растут достаточно медленно, но если создавать прикрытия из пленки, то их рост ускорится и растения будут намного лучше развиваться. В течение вегетации уход должен заключаться в систематическом рыхлении почвы, позволяющим воздуху попадать к корням. Поливы происходят на первых этапах до тех пор, пока растения не укоренятся.

перец

Перец необходимо поливать водой, температура которой равняется +25 градусов цельсия.

Первую внекорневую подкормку следует делать только при том условии, что установленная температура будет составлять 20 градусов. Можно использовать такой стимулятор роста, как «Энерген». Одну капсулу препарата следует разводить в 5 л воды, а для опрыскивания использовать теплую воду.

Из-за устойчивой засухи в летний период стебли могут сильно деревенеть, а листья и бутоны опадать. Поэтому обязательно стоит производить поливы с интервалом в неделю. На 1 кв. м посадки следует разлить до 12 л воды. Поливы должны происходить в период цветения, когда урожай только начинает формироваться, воду следует выливать под самый корень.

Большое количество дачников приезжает раз в неделю на свой участок, поэтому стоит учитывать норму полива в 15 л на 1 м?.

Температура воды обязательно должна быть приблизительно 25 градусов, ее стоит нагревать на солнце в достаточно больших емкостях или же использовать воду из водоемов. Применение холодной воды из водопровода или скважины грозит прекращением роста культуры или же появлением заболеваний.

Уход за перцем и полив растений

Кроме полива, уход за перцем заключается в периодических рыхлениях и прополках. За период вегетация можно производить 3-4 рыхления, а при втором рыхлении растения можно окучивать. Данные процедуры способны уничтожить сорные растения и допустить воздух к корням.

Перец хорошо переносит подкормки, которые могут быть как внекорневыми, так и корневыми. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после того, как были посажены растения. Для этого нужно в ведре развести 2 ст. ложки удобрения «Агрикола», что просто необходимо для перца. К тому же на растения следует выливать приблизительно л воды. Вторую подкормку обязательно стоит проводить при цветении перцев. Для этого нужно, чтобы в ведре воды были разбавлены следующие ингредиенты: «Корнерост» и «Агрикола Форвард» — по 2 ст. ложки, суперфосфат — 1 ст. ложка, сульфат калия — 1 ст. ложка. Третью подкормку следует производить при возникновении плодов с применением удобрения «Эффектон-О»: 2 ст. ложки на 10 л воды. К тому же для данной цели можно использовать нитрофоску из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды.

болгарского перца

Пересадка сеянцев перца в большую емкость.

Внекорневыми подкормками можно опрыскивать растения через каждые 14 дней. Как подкормку можно использовать «Бутон» (12 г на ведро воды) или «Энерген» (1 капсула на 5 л воды).

Растение можно подкармливать и народными методами. В таком случае в 100-литровую бочку следует поместить приблизительно 5 кг звездчатки, крапивы, одуванчика, листьев подорожника. В такой состав можно добавить полстакана золы и ведро коровяка. В бочку следует налить воду до краев. Далее компоненты стоит перемешать и позволить выстояться на протяжении недели. Перед процессом полива раствор следует перемешать и процедить. Норма расхода — л на куст перца.

Подкормки следует чередовать. Главное — следить за их изготовлением, иначе все выйдет не так, как вы того хотите. Каждому огороднику следует решить вопрос об удобрении самостоятельно. Но даже самый тщательнейший уход за растением без какого-либо дополнительного внесения питательных веществ и соблюдаемая температура могут не предоставить желаемого результата.

Получение собственных семян

Чтобы получить собственные семена, следует выбрать красные или ярко-желтые плоды. Плод следует подрезать по кругу чашечки, затем очень осторожно вынуть семянос с семенами за плодоножку. Приблизительно 3-4 дня семяносы рекомендуется сушить (температура 25-30°С), далее происходит отделение семян. Семена следует переместить в бумажный пакетик и хранить в сухом теплом месте не более пяти лет.

Сбор всех видов перца должен происходить при первом же возникновении покраснения. Урожайность растения с 1 кв. м обязательно должна достигать приблизительно 7-14 кг. Острый перец необходимо нанизать на веревку и просушить.

Выращивание перца на подоконнике

За последние несколько лет большую популярность приобрело выращивание декоративного горького перца, который представляет собой небольшое растение с миниатюрными острыми плодами. Небольшое количество кустиков с таким красивым растением не только красочно украсит ваши апартаменты, но и сделает прекрасный подарок в виде круглогодичного запаса витаминной приправы. Чтобы вырастить такое замечательное растение, вам всего лишь потребуется небольшой горшок, чья глубина должна составлять до 20 см с плодородной землей. Будет просто замечательно, если вы поставите свой горшок на южный подоконник, а зимой обеспечите ему дополнительное освещение от настольной лампы. Если вдруг растение будет давать очень много зелени и это будет сильно мешать плодам и даже вредить им, то в уход за ним нужно будет включить калийные или фосфорные удобрения.

Если у вас получится вырастить перец своими руками, без той или иной помощи, у вас появится уникальная возможность оценить и его удивительный вкус. вы сможете смело и справедливо гордиться плодами, которые вы вырастили своими руками.

Выращивание перцев

Сладкий перец, болгарский перец, паприка — разные названия известной овощной культуры, выращивание которой популярно у огородников.

домашних условиях

Польза болгарского перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.

Перец имеет насыщенный вкус, обладает множеством полезных свойств, содержит в своем составе большое количество разных витаминов.

Польза болгарского перца

Перец укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение. Он способен снизить артериальное давление, возбудить аппетит. Овощ разжижает кровь, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Зеленые сорта перца выводят из организма канцерогены. Красные — противостоят развитию рака.

Его употребление не рекомендовано при гастрите, язве, геморрое, эпилепсии и стенокардии. Противопоказан он при заболеваниях сердца, почек, нервной системы и печени.

Различные сорта болгарского перца

Различают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, подарок Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.

От количества сортов болгарского перца у начинающих овощеводов разбегаются глаза. Какой перец самый вкусный? Как вырастить перец? Сложно ответить на эти вопросы. Кто-то любит яркие перцы красного, желтого и лилового цвета. Других интересует высокая урожайность для заготовок на всю зиму. Одни любят толстую мясистую мякоть перцев, другим больше по вкусу тонкие стенки овощей. Все сорта имеют разные сроки созревания и вкусовые качества. Поэтому рекомендуется попробовать выращивание разных сортов перца и на своем опыте выбрать наиболее подходящий именно для вас.

В средней полосе России рекомендуется высаживать 90-дневную рассаду ранних и среднеранних сортов. Для употребления в сыром виде больше подходят сорта желтого и белого перца. У них толстые стенки, сами они отличаются довольно крупными размерами. Для зимних заготовок чаще используются разноцветные гибридные сорта. Для приготовления фаршированных перцев берут овощи среднего размера круглой формы. Наиболее популярные сорта перцев:

  • корвет. Это высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют коническую форму небольшого размера. Вес их обычно в пределах 60-80 граммов. Цвет — ярко-красный. Для консервирования — отличный вариант;
  • мираж. Высокопродуктивный скороспелый низкорослый сорт. Плоды конической формы достигают веса 100-110 граммов. В разные периоды роста цвет плодов меняется. Сначала он бывает зеленым, затем белым, превращается в оранжевый, затем доходит до красного. На столе красиво смотрятся разноцветные перчики различной степени зрелости;
  • игрок. Скороспелый низкорослый высокоурожайный сорт. Плоды по форме напоминают помидор. Они очень мясистые, довольно крупные. Вес их достигает 130-150 граммов. В процессе созревания плоды меняют цвет. В начале созревания он светло-зеленый, в конце полного созревания — красный;
  • зорька. Сорт раннеспелого перца. Кустики невысокие, плоды крупные. Цвет сначала соломенно-желтый, затем — алый. Мякоть сладкая, очень сочная;
  • атлантик. Гибридный раннеспелый сорт. Темно-красные вытянутые плоды имеют очень большие размеры. Мясистые овощи имеют вес до 500 граммов;
  • кардинал. Тоже раннеспелый гибрид. Плоды мясистые кубовидные. Вес около 250 граммов. Отличаются от остальных сортов не совсем обычным фиолетовым цветом;
  • красный слон. Высокоурожайный скороспелый сорт. Плоды удлиненные конические. Вес — 130-210 граммов. Цвет темно-красный;
  • чудо оранжевое. Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Кусты достигают высоты 110 см. Ярко-оранжевые мясистые плоды имеют кубовидную форму. Вес — до 250 граммов;
  • чудо калифорнийское. Сорт гибридный, отличается высокой урожайностью, скороспелостью. Цвет кубовидных плодов — красный. Вес — до 400 граммов;
  • подарок Молдовы. Очень компактный среднеранний сорт с гладкими темно-красными плодами конусовидной формы. Вес перчиков — до 70 граммов;
  • тритон. Плоды сверхраннего сорта конусовидные среднего размера. Вес их достигает 100-150 граммов. Цвет меняется в процессе созревания. Полностью созревшие плоды окрашены в красный цвет;
  • йоло-чудо. Красный болгарский перец с гладкими мясистыми и сочными плодами весом до 300 граммов. Сорт очень компактный, средней спелости;
  • сладкий банан. Урожайный раннеспелый сорт. Плоды остроконечные. Цвет меняется. На ранних стадиях созревания он светло-желтый, при полной зрелости — темно-оранжевый;
  • воловье ухо. Сорт среднеспелый. Плоды в форме удлиненного конуса. Весят они 115-140 граммов. Цвет темно-зеленый в начале созревания и красный при полной зрелости.

Методы борьбы с болезнями

Различают следующие болезни болгарского перца: антракноз, черная ножка, серая гниль, вершинная гниль, недоразвившиеся плоды, ВИЛТ, пятнистое увядание.

Для выращивания болгарского перца требуется терпение. Эта культура любит правильное освещение, подкормку и полив рассады, защиту от болезней. Наиболее распространенные заболевания болгарского перца:

  • черная ножка. Пораженные сеянцы страдают от потемнения и загнивания прикорневой части. Зараженные сеянцы следует удалить полностью. Очаг поражения обрабатывают медным купоросом, посыпают золой;
  • серая гниль. Признаки появляются на плодах и листьях в виде пятен сероватого цвета. Через несколько суток они темнеют, на них появляются споры. На ранних стадиях болезни пораженные части следует удалять. Само растение опрыскивают фунгицидами;
  • антракноз. Листья побегов покрываются светло-коричневыми пятнами. Они постепенно темнеют, расширяются, окружаются бурого цвета ободком. Такие листья нужно своевременно удалять. Рассаду спрыскивать фунгицидами;
  • ВИЛТ. При этой болезни отдельные листья и побеги начинают желтеть, увядать. Развитие куста постепенно прекращается. Борьба с болезнью заключается в удалении зараженных кустов и рыхлении почвы;
  • вершинная гниль. На появившихся плодах сначала появляются небольшие вдавленные пятна. Они быстро увеличиваются в размерах, становятся бурыми и сухими. Пораженные плоды быстро набирают цвет, но становятся сухими. Причиной появления болезни может быть резкая перемена погоды, неправильный полив, недостаток кальция, избыток азота в почве;
  • недоразвившиеся плоды. Овощеводы называют их кнопками. Эти плоды лишены семян, форма их сильно деформирована. Причиной их появления может быть низкая дневная температура и недостаточная влажность воздуха;
  • пятнистое увядание. Молодые листья меняют цвет с зеленого на бронзовый. Они могут окраситься в грязно-фиолетовые оттенки. На молодых плодах появляются коричневые или бледно-желтые пятна. Вершина растения постепенно отмирает. Для борьбы с заболеванием используют фундазол и временно прекращают полив.

Для профилактики нужно выполнять рекомендации опытных овощеводов.

Семена перед посевом нужно протравливать, культуры чередовать на грядках, почву регулярно рыхлить, удалять поврежденные участки растений, поддерживать температурный и влажностный режим.

Выращивание перца

Схема выращивания перца в теплице.

Если знать и соблюдать рекомендации опытных огородников, то вырастить перец болгарский и получить богатый его урожай сможет каждый новичок. Агротехника выращивания не отличается сложностью.

Сеют семена этой культуры в разные периоды времени. Зависит это от климатической зоны. В любом случае это делается до 1 марта. Почвенная смесь засыпается в ящики. Семена в нее высаживаются с шагом 5 см на глубину 1,5 см. Полив проводят каждую неделю. После появления второго листочка рассаду пикируют и помещают в отдельные стаканчики и мешочки.

Для посадки в грунт нужно выбрать участок плодородной почвы, защищенный от ветра. Лучше выбирать место, где в прошлом году были посажены огурцы, бобовые, корнеплоды или зелень. После картофеля, табака, томатов, баклажанов и перцев нет смысла ждать хорошего урожая. Почву нужно правильно подготовить. На каждый квадратный м суглинка вносят по ведру перегнивших навоза и древесных опилок, 2-3 ведра торфа. На глинистых участках добавляют к этому 2 ведра песка. На торфяные грядки нужно вносить дерновую почву и перегной. На песчаных почвах добавляются 2 ведра почвы глинистой, столько же перегноя, древесных опилок и торфа. Высаживают рассаду рядами через 40 см. Между отдельными рядами оставляют расстояние в 60 см. Делать это лучше вечером. На ночь грядку укрывают пленкой. Днем пленка снимается. Почву нужно регулярно рыхлить и поливать каждую неделю теплой водой. С началом цветения полив увеличивают.

Подкормку выполняют дважды в процессе роста растений.

Сначала используют для этого нитрофоску или навоз, затем — птичий помет. Дозы зависят от состояния почвы. Со временем нарабатывается свой собственный бесценный опыт. Экспериментируйте с сортами, результаты будут обязательно в виде сладких мясистых плодов.

Уход за перцем.

болгарского перца

Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть — адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C.

За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 — 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца. В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).

Посадка перца и уход за ним.

сладкого перца

Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.

Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания — одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков. Форма плодов разнообразная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.

Выращиваем перец из семян.

перец

Перец — теплолюбивая культура, поэтому возделывают его обычно в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые отделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а затем семенам дают отстояться пять минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают водой, слегка подсушивают. Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы воздействуют на семена переменными температурами — проводят в течение 10 — 12 дней закалку. С этой целью набухшие семена днем выдерживают в тепле (20 — 25°), а ночью помещают в холодильник (2 — 6°). Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 — 1 см. Расход семян на ящик — 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке — 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25 — 30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4 — 6 дней, пряные — несколько позже. Подробнее.

Болезни перца.

выращивать

Существует множество болезней, которые могут значительно повлиять на количество, а также на качество урожая перца. Одна из них — альтернариоз.

Болезнь появляется на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь проявляется в виде водяных пятен. По мере развития болезни на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, образуя пораженные участки округлой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.

Альтернариоз имеет особенность развития внутри плода. Легкое пятно снаружи может таить в себе полное поражение семян и мякоти внутри плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.

Причиной возникновения болезни является грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок с помощью конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.

Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях.

домашних условиях

Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства — перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.

Выбор сорта перца и подкормка.

домашних условиях

При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца.
Для открытого грунта подойдут сорта — «ласточка», «подарок Молдовы», «винни-пух» и еще целый ряд сортов. Но сорта «ласточка» и «подарок Молдовы» были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо». Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными.
Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга — «характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида.
Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

домашних условиях

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Выращивание перца — Выращивание сладких перцев в теплице

Выращивание сладких перцев в теплице

Сладкий перец относится к семейству пасленовых, т.е. у перца много общего с томатами, картофелем и т.д. Сладкий перец это ложная ягода, его плоды собирают ещё в недозрелом состоянии, когда перец имеет ещё зелёный окрас, со временем плоды обычно краснеют.

Особенности выращивания

Для того чтобы перец благополучно рос, ему необходимо создать почти такие же условия что и для томатов, только температурный режим с влажностью воздуха должен быть немного выше. Для выращивания перца, лучше всего подходят теплицы. В районах, где климатические условия более мягкие, перец можно благополучно выращивать в условиях открытого грунта, но только что бы место, где растёт перец необходимо защитить от ветра. В местах не столь благоприятных для выращивания перца, можно использовать парники с высокими стенками по бокам, или так называемые плёночные тоннели. Мы можем посоветовать вам самые удобные и качественные теплицы и парники «Урожай» для выращивания перца.

Почвенные условия

Сладкий перец, хорошо растёт в открытом грунте, когда почва достаточно плодородна, имеет необходимый дренаж. Для высадки рассады перца в грунт, лучше всего подходят места, где много солнечного света, и практически нет ветра. В осенний период почву необходимо за ранее приготовить к следующей посадки, а именно почву нужно удобрить компостом или перепревшим навозом. Почва для перца, должна иметь такую способность, как можно дольше сохранять влагу. В тепличных условиях, перец выращивают в плёночных мешочках наполненных питательной смесью или в горшочках с подходящей почвой. Для выращивания сладкого перца в открытом грунте, в почву необходимо внести полный комплекс минеральных удобрений в пропорции 30—70 г на 1 м 2. В период вегетации, когда на растении начинают образовываться плоды, его необходимо удобрять. А когда перец выращивают в специальных контейнерах, то подкормку растения устраивают ещё раньше. Поливать растения перца необходимо осторожно.

Уход за растениями

Чтобы растение сладкого перца росло хорошо, ему необходимо поддерживать высокую температуру воздуха. Только стоит учитывать, что даже если растению будут созданы лучшие условия, выращивание рассады будет длиться не меньше 10-12 недель. Для того чтобы семена перца проросли, рассаде необходимо поддерживать 21°С, а когда появятся первые всходы, температуру можно снизить до 18°С. Чтобы семена проросли, их нужно высыпать на поднос или можно в глубокий ящик, наполненный компостом, сверху семена, также необходимо слегка присыпать компостом. После того как семена были засыпаны в ёмкость и присыпаны компостом, их хорошо поливают и закрывают стеклом и газетой. Стекло необходимо регулярно, каждый день переворачивать, дабы капли конденсата не капали на новые, ещё не окрепшие всходы. После того, как сеянцы взошли и достаточно окрепли, необходимо провести пикировку ростков, и пересадить их в горшочки или стаканчики.

Посадка в теплицу

Сажать перец в теплице можно начинать с марта месяца и позднее. В теплице семена перца высевают во влажный компост, достаточно разрежено. Поверх семян насыпается тонкий слой компоста, после чего семена накрываются стеклом и газетами. Стекло также необходимо ежедневно переворачивать. Пока семена сладкого перца не проросли, в теплице обязательно нужно поддерживать температуру в 21°С. После того как молодые сеянцы достаточно окрепнут, их нужно пикировать в небольшие торфяные горшочки размером 7-8 см. При выращивание перца в теплицах, проводить подкормки также обязательны как и выращивание не в теплицах. Спустя примерно 10-12 недель со дня посева перца, рассадные растения пересаживают в горшочки размером 20- 25 см, после чего расставляют их по теплице на расстоянии друг от друга 45см. после этой процедуры, перец нужно продолжать поливать и удобреньями, лучше всего подходят жидкие удобрения. Если есть желание, для выращивания перца, можно воспользоваться уже готовой рассадой перца.

Перец сладкий как правило высаживают в теплицы с обогревом, где температура не менее 15— 18°С, уже в марте, а вот высадку рассады в теплицы без обогрева, проводят не ранее середины апреля. В обычный полиэтиленовый мешочек, наполненный питательной смесью, засаживают по три растения.

Посадка в открытом грунте

Примерно в середине мая месяца, рассаду перца высаживают, придерживаясь схемы 45х45 см, а далее на грядке или участке ставят простейшие укрытия. Перец это растение кустовое, после того как рост растения доходит до 15 см в вышину, у кустов удаляют верхние точки роста. Такой садовый приём, при выращивании перца, оказывает влияние на усиленное ветвления кустов. При необходимости кустики перца, можно привязывать к шпалере или специальным бамбуковым шестам. Перец, выращенный в открытом грунте или не обогреваемой теплицы, не бывает большого размера, максимальные его рост 60 см. а, вот в теплицах с обогревом, растение перца вырастает значительно более крупным.

При выращивании перца в открытом грунте, созревание плодов приходится на конец августа, начало сентября. Вообще плоды перца, снимают не по зрелости, а по мере надобности. Если оставить плоды перца на растениях больше срока на недели две-три, что они приобретут красный цвет.

Вредители и болезни

Чтобы защитить свои растения перца, от паутинного клеща и тли, растения надо опрыскивать быстро разлагающимися инсектицидами, такими как кельтаном или карбофосом. Заболеваний у сладкого перца не очень та и много. Если перцу недостаточно влаги, на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневые пятна и западают вовнутрь плода. После чего происходит размягчение плода и его покрытия серой гнилью (Botrytis cinerea). По этой причини, перцу необходимо обеспечивать регулярный хороший полив, особенно это важно, если растения растут в контейнерах, мешках или горшочках.

После того как растение перца достигнет в высоту 15см, у него нужно убрать верхушечную точку роста, оставив по 3-4 боковых побегов. Если есть необходимость, перец выращивают на хороших опорах. Растение перца на протяжении всего сезона выращивания, при появлении паутинного клеща и тли, можно обрабатывать быстроразлагающимися инсектицидами, к примеру, карбофосом. Перец некоторые огородники, начинают держать в открытом грунте не накрывая ни чем только, с июля месяца, но это зависит от климатических условий того или иного региона. Как известно, перец собирают с кустов по мере надобности ещё зелёными, а вот если их не трогать, то они покраснеют прямо на кустах.

Выращивание рассады перца в теплице

Кроме как рассадным методом, перец нельзя ни как вырастить, по причине того, что семена перца крайне долго всходят, примерно недели две. Так как семена перца очень медленно растут, их сеют достаточно рано. Возраст рассады на момент высадки в грунт, должен быть не менее 60-70 дней, со дня посева. При посеве семян в подносе, необходимо выдерживать расстояние в 1-2см между семенами. До момента пока семена не взойдут, поднос с семенами держат накрытым стеклом, делается это для того чтобы почва в подносе не пересыхала. После того как у перца образовались 2-3 настоящих листка, растения можно пикировать. Это, как правило, происходит спустя около месяца. Пикировку производят в стаканчики, диаметр которых составляет 6-7 см. лучше всего засаживать в один стаканчик сразу по два растения, так как перцы хорошо растут в паре. Обязательно нужно следить за перцем, дабы не дать ему перерасти. Высадку перцев лучше всего производить тогда когда на кустиках начинают завязываться бутоны цветков, а высота растения составляет 25-30см, а также оно имеет около 8-12 настоящих листков. Если погодные условия позволяют, перец можно высаживать раньше. Перец необходимо засаживать в почву ровно на том же уровне, на котором он рос в горшочке, этим перец и отличается от других подобных культур, по тому, что их обычно засаживают глубже.

Как вырастить в домашних условиях перец как на картинках

Перец — овощ, любимый многими и, к тому же, богатый полезными веществами. Острый перец используют в качестве придания пикантности блюду, а сладкий широко используется для весеннее-летних салатов, консервации. Надо сказать, весной цены на перец достаточно высоки, а вот какое удовольствие вырастить его самостоятельно. Да-да, перец можно вырастить и в домашних условиях. Конечно, для того, чтобы ваш жилец вырос, плодоносил и в целом выглядел как перец на картинках, нужно будет повозиться. Но результат того стоит. Это не только моральное удовлетворение, но и наличие свежего перца, без ГМО и прочих примесей, в доме два раза в год.

  • Почему перец в домашних условиях не плодоносит

С чего начать выращивание перца дома

Для начала вам необходимо приобрести семена. Помните, что лучшее время для посадки любого растения, в том числе и перца – это весна, когда происходит начало сокодвижения, природа оживает. Доказано, что растение, посаженное весной, лучше принимается и быстрее идет в рост, меньше акклиматизируется. В случае с семенами перца оптимальное время для сеяния – конец февраля – начало марта. В среднем от момента посева до прорастания ростков проходит 2-3 недели. Позаботьтесь о наличии солнечного окошка, это наиболее важный фактор для успешного роста, хотя перец является теневыносливым растением.

Выбирая сорт для домашнего выращивания, отдайте предпочтение небольшим, которым будет не тесно в цветочном горшке. Обратите внимание и на их свежесть – чем они свежее, тем больше семян прорастут. 1-2 года – это нормально, семена со свежестью в 3 года брать уже не стоит. Кстати, пересаживать подросшие перчики на постоянное место жительства советуют уже после того, как они процветут в первой развилке.

Сеять семена лучше в небольшие стаканчики по 100 мл либо в кассеты. Многие для посева используют пластиковые контейнеры из-под салатов, которые продают в отделах готовых блюд в супермаркетах. Перед посевом можно замочить семена в стимуляторах роста, а можно просто попробовать посеять несколько сеян – если их всхожесть составит почти 100%, смысла в замачивании нет.

При покупке земли обратите внимание на состав, оптимальным является равное соотношение торфа, дерновой и листовой земли, песка, можно добавить перегной.

Когда будете пересаживать уже взошедшие ростки на постоянное место обитания, помните, что корневая система перца не любит тесноты. В противном случае вы не увидите полноценного урожая. Горшок емкостью 2 л – оптимален. Ну, хотя бы 1 л.

Особенности ухода

Вашей новой армии взошедших жильцов требуется умеренный полив по мере просыхания почвы. Чрезмерная влажность не нужна, но и до пересыхания земляного кома доводить не нужно. Опустите палец в землю на одну фалангу – если не чувствуете влажности почвы, нужно полить. Если беспокоитесь за свой маникюр, можно использовать деревянные палочки для определения влажности – например, небольшие шпажки, которые используют для подачи шашлыка.

Рассада не любит холода и сквозняков, поэтому в прохладное время года на подоконник лучше положить слой пенопласта. Следует позаботиться о месте с хорошим освещением. Оптимально – застекленный балкон или лоджия.

На некоторых сортах допустимо появление белых точек с обратной стороны листа.

Для успешного урожая перец в период цветения нужно самоопылять – для этого пройдитесь по соцветиям мягкой кисточкой и перенесите пыльцу с одного соцветия на другое. Помните: одновременно нельзя опылять сладкий и горький перец, даже если они цветут в одно время, иначе все плоды будут горькими.

Нужны ли удобрения

Для того чтобы добиться полноценного развития растения и урожая, не стоит забывать о периодических подкормках. Важно уяснить, что главное – умеренность. Лучше недокормить перец, чем перекормить. Можно купить универсальное удобрение для комнатных цветов, а еще лучше – поливать перчик раствором из древесной золы, размешав 6 столовых ложек в трехлитровой банке и поливая раз в месяц.

В принципе, удобрять можно любым комплексным удобрением, разведенным по инструкции и хорошо, если помимо фосфора, азота и калия там будут еще и микроэлементы.

Почему перец в домашних условиях не плодоносит

Бывает так, что, вроде, все делается по инструкции, а перец как на картинках не выглядит – вытягивается, не плодоносит. Причиной вытягивания может стать недостаток света и свежего воздуха. А вот причины отсутствия цветения и урожая могут быть следующими:

  • Отсутствие опыления.
  • Слишком высокая дневная температура или слишком низкая ночная.
  • Чрезмерный полив.
  • В удобрении содержится слишком много азота.
  • Низкая влажность.
  • Поливная вода содержит много вредных примесей.

Выращиваем перец

домашних условиях

Перец — многолетнее растение из семейства Пасленовых

В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко-плодный перец.

Культура перца очень теплолюбива, и поэтому ее в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

Использование. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей.

После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е.

Специфический запах перцу придает эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную.

Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической спелости, зелеными. При этом получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью.

Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

Подготовка участка. Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца — лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после томата, картофеля и баклажанов.

Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревшик опилок.

На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 кв.м. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок. Кроме всего этого, на 1 кв.м грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см и шириной до 90-100 см.

Подготовка семян. Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высевают пророщенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия). При этом надо учитывать, что с момента всходов до цветения данной культуре требуется более 100 дней.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-3», или древесной золы, или жидкого гумата калия, или удобрения «Вегета». В любой из этих растворов с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перцев.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Посев на рассаду. Высевают семена на рассаду примерно 15-20 января. Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях средней полосы — не позднее 10 февраля, в южных районах — 1-10 марта). Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь нужно залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить.

Семена сеют в горячую питательную почву (40-45 °С). Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают раствором «Агрикола-Форвард» (1 чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними — 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков — примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором «Агриколы-3» (на 3 л воды 1 чайная ложка) или удобрением «Вегета» (1 столовая ложка на 3 л воды ).

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков.

Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакетики из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т.д. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 3 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы). Когда горшочки полностью заполнены почвенной смесью и пролиты раствором, делают посередине углубление и сажают растение до семядольных листочков.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима. Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1-2 дня газетой для создания умеренного освещения. Чтобы растения не искривлялись, время от времени разворачивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости после пикировки растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20-22 °С, ночью 14 °С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду, 23-25 °С, а ночью 18-20 °С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15° С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая перец к условиям открытого грунта. При этом не допускайте сквозняков.

К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев. При правильной агротехнике рассада перца обычно не вытягивается, компактна и почти всегда имеет зеленую окраску.

Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Посадка на постоянное место. Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца, или 70х70 см, при этом высаживают по 3 растения перца в каждую лунку.

Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга — на расстоянии не менее 15-20 см, так как они способны пе-реопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки. После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С). В южных районах можно сажать в прорези черной пленки, уложенной на грядку. Она поможет удерживать влагу и облегчит борьбу с сорняками.

Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Рекомендуется на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра при помощи живых насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами и баклажанами.

Уход. После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).

Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца — 20-32°С. При понижении температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. Чтобы избежать этого, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35° С у перца опадают цветки и молодые завязи. В жаркое время необходимо поддерживать более прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять перец от прямых солнечных лучей.

Перец — влаголюбивое растение. До цветения его поливают один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет. За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз. Первый раз — во время цветения — навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 кв.м), мочевиной (4-5 г на 1 кв.м растворить в 10 л воды).

Вторую подкормку проводят во время плодоношения. Используют птичий помет (1:12). Либо готовят такой состав: в бочку (200 л) выливают 1 ведро кашицеобразного коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают, через 5-6 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л вокруг растения.

Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.

В жаркую влажную погоду пасынкование — обязательное мероприятие, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

Уборка урожая. Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Иногда плоды убирают, когда они становятся красными. Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые. Острый перец убирают, когда плоды становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом.

Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2°С, недозревший — при 10-12 °С. Недозрелый перец храниться будет несколько дальше.

Для получение собственных семян плоды перца убирают при наступлении полной биологической спелости, т. е. когда плоды станут красными или ярко-желтыми (в зависимости от сорта). Снятые плоды оставляют на дозаривание (на 3-4 недели). Затем плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами. Вынутые из плодов семена не промывают. Несколько дней (3-4) семяносы просушивают при температуре 25-30° С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в сухом прохладном месте 5-6 лет.

Перец поражают те же болезни и вредители, что и помидоры.

можно вырастить декоративный маленький перец из семян? как вырастить? и где их взять?

TheKillFromMars

Можно, мы раньше часто выращивали. Семена можно купить в цветочном магазине

Для посадки перцев почва должна содержать перегной, листовую землю и песок в равных количествах. Химические удобрения не используются. Продукт, выращенный на такой почве, будет здоровым, красивым, вкусным и экологически чистым.
Комнатный перец часто и обильно поливают, а почву под ним разрыхляют. Это легко можно осуществлять и в домашних условиях. Зимой для перцев будет хорошо разместить любую обычную лампу рядом с горшками, чтобы им хватало света.
Перец два раза в месяц можно «купать» под слабой и теплой струей воды из крана. Землю можно накрывать полиэтиленом. Купание всегда идет перцам на пользу.
Момент снятия плодов зависит от Вас. Можно осуществлять это в любой момент, но лучшим вариантом будет дождаться столовой спелости. Тогда плоды будут максимально большими, яркими и ароматными. А запахи перцев отличаются в зависимости от сорта.
Посадив дома перцы, Вы точно не разочаруетесь, ведь они не только принесут Вам преимущества в выборе блюд, но и украсят Ваш дом своими яркими плодами, принесут в него неповторимый аромат свежих овощей.

перец

Великий Биовизирь

Можно вырастить.. .
Можно купить перчики на рынке, вынуть семена и высадить.
Можно в магазине семян купить.. .
А можно заказать на форуме Перцеводов: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&p=33329125

Светочка-ласточка

Я купила семена в магазине и вырастила десять штук. Девять раздарила, оставила один. Растет, цветет и плодоносит третий год.

Софья из N-ска

Легко. Я купила такой перчик (плод) у бабушки на рынке, достала семена и посеяла. Многие его держат дома. Или в цветочном магазине потихоньку украдите стручок с кустика (или с разрешения продавцов) . Можно и купить в семенном отделе пакетик семян, это недорого.

Можно. У меня больше 25 сортов комнатного перца, съедобного. И салатного и острого.

Елена Кривченко

Как же знаметиит этот перец сейчас! Просто купите семена перца и посейте!
1. Сеять желательно в феврале, тогда день увеличивается и перчику будет больше света ( правда я посеяла сейчас, не знаю хорошо ли он выростит )
2. Накройте пакетиком салофановым, что бы поддерживать температуру ( что бы перец хорошо взошёл должно быть 25-30с, не меньше! ) . И + поливать не надо, т. к. скапливаются капельки от жары.
3.потом, в фазе одного настоящего листа перец нужно пересадить, корневая система у перца восстанавливается медленно и трудно ( так написано в интернете, но мне кажется что 1 лист, это уж слишком мало, так что я буду ждать ещё немного )
4. Когда появятся первые росточки, откройте перчик — убери пакет . И поддерживайте температуру 20 с.
5. После того как пересадите 18с ( первые 3-4 дня)
6. А после 21-25.
Всё это было напсиано в инете, но вы можете температуру держать ( после того как появятся ростки ) 20с. И не заморачивайтесь насчёт этих тонкостей)

Tagged : / / / /

Добавить комментарий