Горечь в огурцах

Почему огурцы горькие?

горьких огурцов

Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на богатый урожай. А оказывается, что с таким трудом выращенные огурчики просто невозможно есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?

Причины огуречной горечи

«Почему огурцы бывают горькими?», — этот вопрос давно волнует огородников. В разное время выдвигались разные гипотезы на этот счет, но главной причиной считали недостаточный полив. Сейчас основные причины горечи огурцов найдены:

  • наличие в огурце кукурбитацина;
  • недостаточный полив;
  • сухость воздуха;
  • слишком яркое освещение;
  • сухость почвы;
  • глинистая обедненная почва;
  • резкие перепады температур;
  • полив холодной водой;
  • некачественные семена;
  • неправильная заготовка семян.

Вот перечень всех причин, почему огурцы горькие. Рассмотрим более подробно каждую из них.

В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той или иной причине, кукурбитацин начинает вырабатывать горечь.

А стресс огурцы испытывают от всех вышеперечисленных причин.

Значит, чтобы избавить огурец от горечи, нужно избавить его от стресса и обеспечивать растение нужным уходом.

Ухаживаем за огурцами правильно

  1. Насчет того, что огурец очень любит влажную, легкую и плодородную почву известно всем. Поливать теплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание при помощи специальных установок – один из способов вырастить сладкие хрустящие огурчики.
  2. С перепадами температур тоже все понятно. Если очень жарко, то надо убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то соответственно, огурчики нужно утеплить.>
  3. Огурцы любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под палящими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
  4. Огурец очень отзывчив на подкормку азотным удобрением. Подкармливать растения раствором коровяка, и удобрять навозом грядки обязательно для того, чтобы получить обильный урожай сладких огурчиков.
  5. Теперь насчет семян. Те огородники, которые предпочитают заготавливать семена самостоятельно, иногда нарушают главный принцип – брать только те семена, которые расположены в первой трети огурца. Семена, которые находятся ближе к хвостику, чаще всего дают горькое потомство.
  6. Горчат огурцы, выращенные из семян старых сортов. Многие огородники не любят рисковать и покупать новинки. А зря. Селекционеры неустанно выводят новые лучшие сорта огурцов без горечи. У растений нового поколения ген, который отвечает за выработку кукурбитацина, просто уничтожен. Не горькие сорта огурцов – в основном гибриды. Их нельзя размножать своими семенами, так как в гибридных сортах свойство сорта не передается через семечко.

Почему у огурца попка горькая, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает образовываться в задней части плода. А затем, при продолжительном стрессе, может распространиться и на весь огурец. Кстати, горькая у огурца, в основном, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает иногда избавиться от горечи.

горечь

Оказывается, горькие огурцы – это не вкусно, но ужасно полезно. Горькая кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца способствует лучшему пищеварению, очень полезна для печени.

Если вы получили урожай горьких огурцов, что с ними делать? Неужели придется выбросить? Конечно нет. Горькие огурцы можно солить и консервировать. Под воздействием тепловой обработки горечь у огурцов пропадает.

Теперь вы знаете все причины, почему огурцы горькие. И сможете свести к минимуму появление горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечебных целей. Мы желаем вам, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.

Почему огурцы горчат

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания. В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин.

Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи.

Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид.

Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. Например, в продаже хозяйственных магазинов есть зеркальная пленка – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой.

Чтобы корни не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение. Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные.

Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте,
  • чередование пересушивания и обильного полива,
  • избыток прямого солнца в жаркие дни,
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры,
  • полив холодной водой (в любую погоду).

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами. Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет.

Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

Почему бывают горькие огурцы и что нужно делать, чтобы этого не было?

Людмила Гущина

Долгое время было загадкой, почему огурцы бывают горькими. Эту особенность огурцов люди пытались объяснить по-разному. Одни считали, что причиной служит химический состав почвы, другие утверждали, что все дело в сорте, а третьи уверяли, что причиной горечи является характер и интенсивность притока питательных веществ в растение. Во всех этих предположениях есть доля правды, однако точного определения причины появления горечи в огурцах пока еще нет.
Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин (полезное вещество, обладающее ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ ДЕЙСТВИЕМ) . Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для объяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были теплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, — тропические леса Юго-Восточной Азии. К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей. Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно вырабатывает кукурбитацин.
Огурцы довольно быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения. Достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое.
На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. На тяжелой глинистой неудобренной почве горьких огурцов всегда больше.

Если у огурцов плохой полив.. они будут горчить.. перед употреблением.. ошпарьте их кипятком.. или почистите шкурку..

поливайте чаще всё от недолива

Денис Пономарёв

В огород по чаще ходить!! ! ))) чтобы они не высохли _))))

Виолетта Скоробогатова

Если огурцы поливать редко, то они становятся горькими, что бы этого не происходило им требуется обильный полив

очистить от кожуры)) ) это она горькая)

Искусительница

значит либо недостаточно воды, либо много влаги. Купи другие семена

Дмитрий Любимов

полива нехватало, можно свежие огурцы подержать в воде пару часиков, горечь уйдет

Алина Бочкарева

Горькими огурцы бывают, если их недостаточно поливают.

Огурцы становятся горькими потому что вы мало поливаете. Следите за погодой, если жарко поливайте чаще, а главное надо поливать так чтобы земля хорошо пропиталась влагой. А может Вы не сами поливаете, а просите детей, а те точно всегда торопятся.

Почему огурцы горчат? Как избавиться от горечи?

Действительно, горчат из-за нехватки влаги. Как ни обрезай кожуру, а в свежем виде все равно есть такие огурцы не хочется, всегда есть риск испортить блюдо. Зато для засолки горькие огурцы подходят, всегда получаются вкусные огурцы по вашему любимому рецепту.

Огурцы требуют регулярного полива, а засушливые периоды вызывают горечь плодов, которая остается даже при последующих поливах. В огурцах содержится кукурбитацин — вещество, содержание которого и сказывается на степени горечи. При засухе огурчики испытывают стресс, вызывающий активное вырабатывание кукурбитацина. Поэтому только регулярный полив поможет избежать образования горечи.

Если огурцы все-таки получились горькими, то можно перед употреблением обрезать кожицу и хвостики. А вообще, и таким огурчикам можно найти применение: засолить или замариновать.

Прежде всего огурцы могут горчить при недостаточном поливе, но и не только. Потому что одним поливом горечь не всегда объясняется, ведь даже на одной грядке бывает что на каком-то кусте огурцы вдруг начинают горчить. Дело тут в некоем стрессе который испытывают огурцы, и в результате которого начинает работать ген, ответственный за горечь, то есть уменьшающий привлекательность плодов для животных, а сейчас и для человека. То есть горечью огурцы сигнализируют садоводу, что с ними не все в порядке, что есть проблема, которую надо решить. Это может быть болезнь, это может быть холод, это недостаточное питание, нехватка удобрений и даже наоборот их избыток. Поэтому обнаружив горечь в огурцах следует внимательно присмотреться к другим, внешним признакам благополучия огурцов и тогда причина будет обнаружена, а следовательно будут приняты меры по ее устранению.

бывают горькими

Андрей0817

Оказывается огурцы не любят сильную жару и если даже поливать их обильно ежедневно, они всё-равно будут горчить, если на улице жара выше +30 градусов.

Это я знаю по собственным наблюдениям.

Огурцы, с тех же самых кустов, которые выросли в пасмурную погоду, совсем не горчат.

Огурцы начинают горчить, когда их мало поливают. Не помню как называется это вещество, которое вызывает горечь. Просто огурцы надо часто и обильно поливать. Ну а уж если горчат-срежте кожуру. Мякоть никогда не горчит

Огурцы по своей природе должны расти во влажных местах, так как родина этого растения — полог влажных лесов. Вот такие примерно условия и надо им создавать. Если же будет жарко и сухо, то неизбежно появится горечь в плодах этих растений. Надо просто обильно поливать, причем теплой водой до +22 градусов, поддерживать всегда влажную почву. Желательно поливать вечером, чтобы влага напитала корни. А плоды этих растений должны быть в тени. Если все же не удалось придерживаться этих правил и огурцы горчат, то их надо использовать для засолки. Горечь тогда пропадает.

Доброго времени! Во первых разберемся:огурец -дальний родственник гигансткой ягоды,- арбуза, и с успехом заменяет ее отсутствие собой на наших столах летом, особенно его ценят геологи , ведь огурцы очень ценный продукт, однако, состоя на 98 процентов из воды , они, все же имеют некоторое колличество сухого вещества, накопление которого, в случае отсутствия правильного полива и ,собственно и обеспечивает известную хинную горечь.Профилакитка,- частое и обилтьное поливание водой , во время отсутствия дождей.

Горечь огурцам дает вещество кукурбитацин С( это вещество накапливается в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания) Горечи огурцов способствуют недостаток влаги и сухость воздуха, резкие перепады температуры. Кроме неприятных вкусовых ощущений кукурбитацин никак отрицательно не влияет на организм человека. А горькие огурцы можно использовать для засолки.

Горчат они из-за нехватки влаги, поэтому чтобы предотвратить горечь в огурцах, их нужно поливать обильно. Стараться, чтобы земля всегда была влажной. Если же огурчики горчат, то тут уже ничего не поделаешь, можно лишь срезать с них кожуру и тогда горечи практически не будет.

Огурцы могут горчить, если стоит жаркая погода и вы их редко поливаете. В жару огурцы надо поливать каждый день, лучше вечером и теплой водой. Надо садить современные гибридные сорта огурцов, они более устойчивые к неблагоприятным условиям. Горькие огурцы лучше посолить.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий