Прививка плодовых деревьев — лучшие способы
Прививка деревьев представляет собой перенос черенка либо почки одного дерева на другое, чтобы произвести их сращивание между собой. Дерево, от которого берут черенок, называется привоем, а на которое прививают – подвоем.
Если все действия по прививанию выполнены верно, то со временем такой подвой и привой становится единым живым организмом, превращаясь в отдельное дерево.
Прививка плодовых деревьев позволяет начать выращивать на своем приусадебном участке различные сорта, имея всего лишь несколько деревьев.
Зачем прививать деревья?
Прививка плодовых деревьев позволяет получить такие сорта, которые по каким-либо причинам не приживаются на вашем участке. А не приживаться они могут в результате влияния различных факторов:
- морозы;
- засуха;
- бедность почвы;
- болезни и вредители.
Прививка поможет облагородить ваш участок: посредством прививки можно вырастить в своем саду дерево-гибрид, когда на одной ветке растет, например, яблоко, а на другой – груша.
Когда можно прививать деревья?
Делать прививку можно в тот момент, когда отмечается активное сокодвижение – весной или летом. Дерево при этом должно быть младше 10 лет, поскольку старые деревья могут долго и плохо приживаться или не прижиться вообще. Но бывают и исключения.
Прививка плодовых деревьев: лучшие способы
Можно выделить две основные группы прививок, которые используются в садоводстве:
- прививка почкой (окулировка);
- прививка черенком.
Основным способом размножения является окулировка, которая проводится в летний период.
Прививку черенком делают весной. Такой способ подойдет в следующих случаях:
- для деревьев, которые не приняли окулировку;
- если вы хотите сохранить поврежденное дерево;
- заменить сорт;
- создать новые ветки при однобоких кронах.
Прививка черенком имеет следующие разновидности:
Как правильно прививать фруктовые плодовые деревья?
Первоначально необходимо выбрать способ прививки – окулировка или прививка черенком.
Окулировка проводится в два этапа:
- летом, когда почки хорошо сформированы и еще наблюдается сокодвижение;
- весной, когда почки только начинают прорастать.
Такой тип прививки подойдет для груши, абрикоса, сливы и вишни.
Окулировка осуществляется следующим образом:
- Необходимо сначала освободить подвой от сорняков и окучить его.
- Делаем щиток с почкой. Срезаем здоровую почку, находящуюся в середине черенка.
- Далее на коре выбирают гладкое место и протирают тряпкой.
- На коре делают Т-образный надрез и сразу вставляют щиток с почкой.
- Оборачиваем привитое место пленкой для наилучшего приживления.
Теперь рассмотрим подробнее методы прививки черенком.
Копулировка бывает двух видов: простая и улучшенная.
Простая копулировка делается так:
- Делаем косые срезы длиной 3 см на конце ветки и черенка.
- Накладываем срезы один на другой.
- Держа черенок на подвое, обматываем черной изолентой место прикрепления.
- Верхний срез смазываем садовым варом.
Улучшенная копулировка заключается в создании дополнительного продольного зареза. Такие зарезы делают на подвое и привое. Затем их состыковывают друг с другом.
Прививка черенком за кору чаще всего используется в ситуациях, когда привой тоньше подвоя. Такой метод позволяет тканям дерева быстрее зажить.
- Необходимо отрезать черенок под углом 30 градусов.
- Разрезаем кору на подвое.
- Вставляем черенок в разрез.
- Фиксируем пленкой.
- Используем садовый вар для смазывания места прививки.
Прививка в расщеп используется для создания новых сортов дерева.
- Спиливаем у подвоя скелетные ветки. При этом от ствола оставляем 10-30 см.
- Делаем в пеньках продольные расщепы, имеющие глубину 5 см.
- В толстую ветку можно вставить сразу два черенка.
- Если ветка слишком тонкая или вы решили привить лишь один черенок, то делается так называемый полурасщеп – не сквозной.
- Обрезаем черенки в виде клина.
- Вставляем в расщеп ближе к краю пенька под небольшим углом в сторону центра самого подвоя.
- Оборачиваем место прививки полиэтиленовой пленкой.
Существует таблица, по которой можно определить, какие сорта деревьев совместимы между собой. Так, наиболее неприхотлива из привоев груша, из подвоев – боярышник.
Какой бы способ прививки вы ни выбрали, следует внимательно отнестись к времени проведения прививки, выбору сортов дерева и тщательной подготовке черенков. Также не стоит забывать про инструментарий: садовый нож должен быть достаточно острым. Это является обязательным условием для проведения качественной прививки.
Прививка Деревьев Весной — Лучший Способ Разнообразить Сад
Прививка плодовых деревьев является великолепным способом вырастить на небольшом дачном участке разные сорта, имея всего лишь несколько основных деревьев.
Кроме того, это способ помогает придать любимому сорту устойчивость к климату, особенностям почвы, повысить морозостойкость, исправить дефекты ствола и т.д.
Деревья, к которым планируется прививать новые сорта, должны быть здоровыми. Они не должны быть повреждены морозом или солнцем, а также животными. Кроме того, нужно прививать деревья, которые не старше десяти лет, если это «косточные» деревья вроде вишни или сливы. Для таких деревьев как яблони и груши, впрочем, это не является препятствием: они более долголетние.
Черенки для прививки нужно выбирать достаточно сильные, толстые и жизнеспособные.
Прививка плодовых деревьев проводится двумя методами:
· окулировки — прививка почками (летние прививки);
· копулировки — прививка черенками (весенние прививки).
Лучшие способы прививок для плодовых деревьев предполагают соответствие вида прививки сорту дерева. Окулировка является лучшим способом для груши, сливы, абрикоса и вишни.
Копулировка — самый простой и надежный способ прививки. Ее проводят весной, до начала активного роста деревьев, который начинается с процессов сокодвижения.
Весной деревья прививают несколькими классическими способами:
Прививка деревьев весной в боковой зарез — это самый ранний способ. Ее нужно выполнить до того, как начнется сокодвижение.
Подвой спиливается поперечным срезом, затем зачищается поверхность сделанного среза садовым ножом. Торец ветви нужно расщепить на глубину около 5-10 сантиметров и вставить в расщеп расширитель.
Сделать косые срезы на нижней части черенка, которые необходимо привить. Срезы должны получиться с двух противоположных сторон, чтобы образовался клин.
Вставляя черенок в расщеп, следите, чтобы наружные слои коры привоя совпадали не с подвоем, а со слоями камбия. С этой целью черенок после вставки немного продвиньте внутрь пенька.
Можно вставить еще один черенок с противоположной стороны ветви.
После этого расширитель нужно вынуть, а черенки зажать перепрививаемой ветвью. Плотно обвяжите прививку. Верхние срезы черенков нужно обмазать садовым варом.
Когда на черенках появятся почки, обвязку нужно ослабить, но снимать ее можно не спешить.
Прививка деревьев весной в боковой срез — проводится тогда, когда начинают распускаться почки.
На ветви или штамбе дерева сделайте зарез примерно 3-3,5 сантиметра длиной и глубиной 0,5-0,8 сантиметра под углом в 30 градусов таким образом, чтобы слегка надрезать древесину лезвием ножа.
Нижний конец черенка должен быть срезан в виде двугранного клина. По длине он должен соответствовать зарезу на подвое. Важно, чтобы слои камбия точно совпадали, чтобы черенок мог прирасти. Когда появятся побеги, оставьте более сильные, а слабые выломайте.
Прививка деревьев весной за кору — проводится после начала сокодвижения: в это время кора начинает отставать от древесины.
Подвой срезается на пенек. Сбоку делаются продольные разрезы коры, доходящие до древесины на длину косого среза черенка. Край разреза нужно слегка отделить от древесины и вставить в получившийся «карман» черенок на всю длину среза. Можно привить несколько черенков. Место прививки требуется обвязать одной плотной обвязкой.
Уход за привитыми деревьями
Прививка деревьев весной требуют особого ухода за ними впоследствии. Привитые черенки необходимо подвязывать к колышкам во избежание поломок, когда они вырастут до 15-20 сантиметров. Побеги, которые периодически появляются ниже места основной прививки, необходимо прореживать для того, чтобы они не ослабляли привитый черенок.
Правильный уход за привитыми деревьями гарантирует, что уже на третий год черенки начнут плодоносить.
Лучшие способы прививки плодовых деревьев весной (фото и видео)
Основные понятия и правила прививки
Чтобы сделать прививку деревьев, нужно разобраться с основными понятиями, которые используются в технологии:
- Подвой – это растение, на которое прививают новый сорт. В большинстве случаев берется нижняя часть растения (ствол, корень).
- Привой – часть сортового дерева, которая прививается на подвой. Он будет образовать верхнюю часть, отвечающую за плодоношение.
Главное в прививании садовых деревьев – правильно подобрать привой и подвой.
Нельзя соединять яблоню с березой. Деревья должны быть в ботаническом родстве, то есть на грушу, даже дикую, можно привить разные сорта груши, айву, на яблоню прививают сортовые яблони.
Прививка деревьев позволяет вырастить новый вид.
Зачем проводится процедура?
Прививку плодовых деревьев используют в разных случаях. К основным целям относят:
- Разведение качественных и редких сортов деревьев. Если дерево хорошо плодоносит, но уже старое, для разведения этого сорта можно привить его щепку на новый саженец.
- Экономия места на садовом участке. Не всегда площадь земли позволяет вырастить все сорта, которые хочется иметь. Так одно дерево может стать базой для двух сортов плодов, как указано на фото.
- Исправление дефектов кроны плодовых деревьев. Когда саженец начал расти неправильно, путем обрезания и прививания можно улучшить его крону. Способы прививки можно увидеть на видео ниже.
- Лечение растений, поврежденных грызунами или морозами.
- Омоложение плодовых деревьев.
Традиционные методы
Прививка проводится тогда, когда движение соков в деревьях наиболее активное – весной и летом. Существует два способа прививки:
- окулировка – с помощью глазка (почки);
- копулировка – с помощью щепки.
Начинают с окулировки. Если она не получилась, то пробуют проводить копулировку. Прививку почкой можно производить практически в любой период развития плодовых растений, а вот щепку (черенок) лучше использовать ранней весной.
Нюансы проведения окулировки почкой
Для окулировки можно использовать спящую почку или пробуждающуюся. Это зависит от сроков проведения прививки. Ранней весной, в период начала сокодвижения, в качестве привоя берут пробуждающуюся почку.
Подвой выбирают с мягкой, эластичной корой, диаметр ствола от 0,7 до 2 см. Окулировку спящей почкой проводят под конец лета.
Растение-подвой необходимо подготовить к прививке. За 10-15 дней возле него начинают рыхлить почву, поливать, если есть необходимость. Для прививания почки в нижнюю часть дерева, его нужно окучить, а за день до нужных работ разокучить и обрезать боковые ветки, оставив до 20 см.
Саму процедуру надо проводить следующим образом:
- Снять почку (глазок) с черенка. Делается это острым ножом, желательно за один срез, с прихватом небольшой части коры (без древесины) около почки.
- Весной щиток (кора сверху и снизу почки) должен быть 2,5-4 см, летом на 1,5-2 см короче.
- Надрезать и немного отделить кору на подвое. Лучшие надрезы – Т-образные. С их помощью образуется кармашек путем отделение краев коры.
- Аккуратно вставить почку в разрез, придерживая за щиток.
- Зафиксировать почку с помощью обвязки. Повязку накладывают сверху вниз, сильно прижимая щиток под корой. Саму почку оставляют открытой.
Не стоит прививать почку с юга дерева, потому что солнце может засушить ее. Весной, если все прошло удачно и почка развивается, через 10-15 дней снимают повязку. Летняя прививка даст результаты лишь следующей весной.
Способ с использованием черенка
Прививка плодовых деревьев черенком осуществляется намного чаще, чем почкой. Способов копулировки несколько: в разрез, полуразрез или в боковой разрез, за кору.
Копулировка – метод, при котором на подвое и привое делают косые срезы длиной 2,5-3 см, далее они прикладываются друг к другу, обвязываются и замазываются садовым варом. Этот способ подходит для частей растений с одинаковым диаметром.
Проводят его весной. Результат будет виден через 2 месяца. Копулировка является наиболее простым способом прививки, про что свидетельствуют фото и видео.
Копулировка в разрез
Улучшенная копулировка является усовершенствованием прежнего метода. В данном случае вместо косых срезов на привое и подвое делаются продольные в виде замка.
Прививка плодовых деревьев в боковой разрез проводится следующим образом:
- Привой надрезают вглубь наискось таким образом, чтобы срез был 1/3 толщины ствола и 4-5 см длиной.
- Черенок обрезают снизу в виде клинка так, чтобы он хорошо вставился в надрез и плотно по всей длине разреза прилег к стволу.
- Затем все перевязывают и смазывают садовым варом.
Прививка в расщеп
Проводится для взрослых деревьев. Растение-подвой обрезают до высоты 10-30 см, спиливают все скелетные ветви. В пеньках делают расщепы 5 см длиной и набивают глину. В тонкой ветке можно делать не сквозной, а полурасщеп, чтобы лишь поместился черенок-привой, в толстую – вставить два черенка или даже больше.
Важно правильно обрезать черенок – сделать «плечики» (уступы, которыми он будет опираться об поверхность подвоя). Черенок вставляется в расщелину с глиной, обвязывается и смазывается варом.
Прививка за кору
Прививка за кору делается в случае, когда подвой слишком толстый. Черенок обрезают клином, как и для бокового разреза. Кору надрезают горизонтально и делают кармашек, желательно с помощью специального ножа для копулировки. Он имеет косточку для отделения коры. Чтобы кора не порвалась при отделении, ее рекомендуют перебинтовать до начала процедуры. После этого вставляют черенок и проводят стандартные работы.
Опытные садоводы не всегда с первого раза удачно делают прививку плодовых деревьев. Так что не расстраивайтесь, если у вас не получится сразу. Для этой процедуры необходимо набраться терпения и проводить все тщательно и аккуратно.
Прививка деревьев весной: видео, как сделать садовый вар своими руками для прививки деревьев
Весна – время прививки деревьев. Этот агротехнический прием позволяет получать новые сорта плодовых культур и в целом облагородить сад. Прививка деревьев весной, как правило, осуществляется способом копулировки или же в расщеп. Летом можно прибегнуть к окулировке.
Как приготовить вар для прививки деревьев и как правильно привить деревья, можно узнать на этой странице.
Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)
Существует несколько способов прививки плодовых деревьев весной: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.
Окулировка применяется в том случае, когда в распоряжении садовода находится совсем немного прививочного материала. Окулировка — это прививка растений с помощью тонкого слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Этот вид прививки плодовых деревьев обычно проводят летом.
Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). После этого кору вокруг почки крепко прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.
Прививку плодовых деревьев весной в расщеп применяют, когда диаметр черенка привоя гораздо меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое. Открытую поверхность срезов обрабатывают садовым варом.
Прививка за кору представляет собой разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изоляционной лентой, а срезы обрабатывают садовым варом.
Прививку садовых деревьев весной мостиком применяют для «лечения» поврежденных грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заранее готовят черенок нужного размера, с обоих концов которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Сверху и снизу на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору аккуратно прижимают и фиксируют повязкой. Спустя примерно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.
Поскольку среди растений наблюдается такое явление, как совместимость, прививку косточковых желательно производить на косточковые, семечковых — на семечковые. Это повышает приживаемость и увеличивает продолжительность жизни привитого растения.
Посмотрите видео прививки деревьев весной, чтобы лучше понять технологию процесса:
Копулировка плодовых деревьев
Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.
Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.
Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.
Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.
Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.
Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.
Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.
При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.
В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.
Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.
Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)
Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.
От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.
Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.
Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ? С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.
Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.
На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.
В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.
Как приготовить садовый вар для прививки деревьев
Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.
Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.
Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.
Рецепты приготовления садового вара
Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.
Вар Жуковского.
По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.
Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.
Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос. Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.
Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар. Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.
Замазка Решетникова.
Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.
Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.
Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.