Как бороться болезнью огурцов в теплице

Как распознать и вылечить болезни огурцов в теплице

Бытует мнение, что если выращивать огурцы в теплицах, то они менее подвержены различным болезням. Но это не совсем правда. Существует довольно таки большое число вредителей и болезней огурцов в теплице. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Что вызывает болезни в теплице

Наиболее часто тепличные огурцы подвергаются грибковым, бактериальным или вирусными инфекциями. Зачастую болезни поражают растения по следующим причинам:

  • отсутствие надлежащих условий, которые необходимы для нормального развития и роста. Одним из самых важных параметров в данной ситуации является температурный режим. Именно перепады температуры в теплице, в большинстве случаев, являются причиной развития болезней. Также важна и влажность воздуха. Ее повышение создает предпосылки к развитию различных заболеваний;
  • ошибки в задействовании агротехнических метод;
  • пренебрежение принципами севооборота, когда огурцы выращиваются на неизменном месте в течение нескольких сезонов. Также, если саженцы были высажены на месте произрастания культур, после которых категорически запрещается высаживать огурцы;
  • недостаточность освещения;
  • дождевание растений и наличие сквозняков;
  • истощение питательных веществ в почве. Чтобы этого избежать, необходимо периодически и правильно проводить подкормку;
  • несвоевременная уборка и выявление пораженных растений. Заболевший саженец нужно удалить вместе с земляным комом. После чего следует провести дезинфекцию всей теплицы.

Помните, что чем раньше вы обнаружили больное растение, тем больше у вас шансов предотвратить распространение инфекции.

болезнь

Наиболее частые болезни и методы борьбы

Чтобы предотвратить эпидемию среди посадок огурцов, нужно уметь распознавать первые признаки болезни, а также способы борьбы с инфекциями и вредителями.

Наиболее часто встречаемые болезни огурцов в теплице:

  • антракноз;
  • гниль белая и серая;
  • мучнистая и ложная роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

Рассмотрим более детально каждую из этих болезней.

Болезнь провоцируется грибком Colletotrichum lagenarium. Гриб активно размножается на протяжении всего вегетационного периода. На пораженных листах появляются желтовато-бурые, в основном округлые пятна. В местах появления пятен листья начинают некротизироваться и крошиться. В тоже время на самих плодах появляются углубления, имеющие вид язв или пятен. Они могут быть одиночными или располагаться группами.

Во влажную погоду эти образования покрываются розово-медным налетом. Этот налет со временем начинает темнеть, становится плотным и черным. Вкус плодов становится горький, а при хранении и транспортировке они гниют.

огурцов теплице

На стеблях, как и на черешках также образуются углубленные и удлиненные пятна. На них тоже формируется розовый налет, который, по сути, является носителем спор. Споры гриба во время вегетации распространяются капельно-воздушным путем. Распространению в известной степень благоприятствуют высокий уровень влажности воздуха и высокая температура. Споры сохраняются в зараженных семенах и растительных остатках.

Профилактика и борьба с заболеванием заключается в следующем:

  • высевка только здоровых семян;
  • высевка только в надлежаще подготовленную и прогретую почву;
  • обработка почвы дезинфицирующими средствами;
  • правильно проводить смену растений;
  • при обнаружении признаков грибка, растения как можно быстрее должны подвергнуться обработке бордоской смесью. Такую процедуру нужно проделывать с периодичностью раз в неделю за 4-5 суток до момента сбора урожая. Можно использовать суспензию хлорной извести. Ее готовят следующим образом: на ведро воды разводят 35-40 г. Обрабатывают огурцы с периодичностью в 10 суток за 20 суток до сбора урожая.

Гниль белая, серая

Самой распространенной болезнью в закрытом грунте является гниль белая (возбудитель — грибок). Данная болезнь огурцов в теплице поражает черешки, стебли, листья и плоды. Вещества, выделяемые грибом, убивают клетки растений, из-за чего молодые кусты погибают.

Симптомы Как бороться?
Ткань размягчается и становится слизкой удаление после сбора урожая всех растительных остатков
На ее поверхности в случае наличия повышенной влажности формируется белый и пушистый налет грибницы замена земли или полное обеззараживание грунта
с течением времени в нем формируются склероции, имеющие черный цвет систематическое уничтожение увядших, зараженных, старых листьев и сгнивших плодов
Пораженные ткани сгнивают

Серая гниль проявляется в виде скользких пятен серого цвета на огурцах, которые потом могут сливаться. Во всем остальном это заболевание схоже с белой гнилью. Болезнь поражает стебли, особенно пазухи листьев и их разветвления, сами листья, цветы, плоды и завязь.

огурцов теплице

Меры борьбы схожи с аналогичными мероприятиями, которые задействуются для уничтожения белой гнили. Только в данном случае еще необходимо проводить опудривание стеблей и листков на начальной стадии болезни медно-меловым порошком.

Мучнистая роса и ложная

Мучнистую росу можно считать одной из самых встречаемых болезней огурцов в теплицах. У инфицированных кустов наблюдается преждевременное отмирание листвы, снижается объем и качество урожая. Характерно возникновение поверхностного мицелия, имеющего белый цвет. Далее зараженные листки, черешки и стебли оказываются полностью покрытыми белесым налетом, после чего они буреют и отмирают.

теплица

Бороться с ней можно следующим способом:

  • своевременное проведение профилактических мероприятий, которые включают тщательное удаление растительных остатков, дезинфекция культивационных орудий;
  • посадка сортов и гибридов, устойчивых к инфекции;
  • поддержка нормального температурного режима воздуха (ночью – не ниже 17°С, а в солнечные дни – ниже + 30°С);
  • опрыскивание фунгицидами: коллоидная сера, байлетон 25% с.п., топаз 10% к.э., топсин 70% с.п. (когда проявились первые симптомы). Повторную обработку проводят только через одну-две недели.

Ложная мучнистая роса огурца – одно из самых опасных для него болезней. Поражения затрагивают преимущественно листья. На их верхней стороне сначала формируются желтовато-бурые угловатые или округлые пятна. Со временем они разрастаются и зачастую сливаются. Снизу листьев образовывается серовато-фиолетовый, густой налет. Листья начинают сморщиваться, буреют и засыхают. Он становятся ломкими и потом опадают, иногда начинают гнить.

огурцов теплице

Чтобы побороть и предотвратить болезнь нужно:

  • заблаговременно удалять и убирать стебли и листья;
  • замена земли или полное обеззараживание грунта;
  • поддержка нормального гидротермического режима на протяжении всего периода взращивания;
  • использование сортов и гибридов, устойчивых к инфекции.

Корневая гниль

Эту болезнь вызывает грибок семейств Fusarium Link, Rhizoctonia solani, и др. Поражает, зачастую, ослабленные растения.

Симптомы болезни Методы борьбы и профилактики
Слабый и медленный рост всходов Поддержание надлежащих условий произрастания
Высокий процент гибели всходов Кусты можно обрабатывать такими биопрепаратами: бактофит, псевдобактерин-2 и триходермин
У пораженных саженцев сначала корневая шейка, как и корни приобретают бурый оттенок Профилактика: тщательное удаление зараженных саженцев, снятие зараженного верхней прослойки грунта, обеззараживание грунта и самой теплицы; прогревание и протравливание семян перед посадкой
Затем стебель становится тоньше, а молодые и семядольные листки вянут
Саженец легко вырывается с земли

огурцов теплице

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas lachrymans. Сначала поражает семядоли. На них появляются мелкие светло-коричневые пятна или язвы. Затем на них образуются ограниченные жилками угловатые пятна, они выглядят, как будто пропитанные водой или маслом, а позже приобретают бурый цвет. При повышенной влажности снизу листа под этими пятнами формируется бактериальный экссудат, имеющий вид мутной капли. Потом ткани подсыхают, начинают отмирать и отпадают. На их месте образуются дыры. Аналогичная ситуация происходит на плодах, черешках и стеблях.

теплица

Бороться с бактериозом можно следующим способом:

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение зараженных растений;
  • дезинфекция тепличного грунта;
  • уничтожение пораженных всходов;
  • обработка питательными веществами;
  • опрыскивание саженцев фунгицидами.

Вредители огурцов

Бичом огурцов в теплице являются не только различные заболевания, но и вредители. К самым опасным вредителям садоводы относят тлю и белокрылку тепличную.

Самой распространенной из всех возможных вредителей является тля. Чаще всего обнаружить ее на огурцах можно в июле-августе. Она живет на побегах и обратной стороне листа. Колонии тли питаются растительным соком, приводя этим к истощению растений. Помимо этого, они являются переносчиками вирусных заболеваний.

огурцов теплице

Внешне это крохотные насекомые (2 мм в длину) черного или болотного. Колония тли способна за небольшой промежуток времени заполонить все растения, приводя тем самым к полному уничтожению урожая. Листья и побеги, пораженные тлей, сначала скручиваются, а затем постепенно сморщиваются. В случае отсутствия мер борьбы, растения погибают.

Средства борьбы с тлей:

  • необходимо вовремя удалять обнаруженных насекомых;
  • обработка растений настоем красного перца. Его приготавливают следующим способом: на 10 литров горячей воды разводят 30 г стручкового перца и 200 г табачной пыли. Полученный раствор нужно настаивать сутки, а потом процедить и добавить: 3 ст. л. древесной смолы и 1 ст. л. хозяйственного мыла (желательно жидкого, для экономии времени). После первого опрыскивания его можно повторить через неделю. Рекомендуется опрыскать также дорожку между рядами в теплице;
  • можно обрабатывать огурцы препаратом «Инта-вир» или «Стрела».

Белокрылка тепличная также часто поражает огурцы. Это мелкое насекомое, имеющее белый цвет с подобием воскового налета, с мучнисто-белыми крыльями. Листья и плети, пораженные этим насекомым, чернеют и погибают.

Меры борьбы с белокрылкой тепличной:

  • открывающиеся окна и двери в теплице прикрывать марлей;
  • вовремя проводить уничтожения сорняков;
  • расставлять в теплице специальные ловушки-липучки;
  • опрыскивать растения биопрепаратом актофит.

Осведомленность в характерных признаках болезней и вредителей позволит вам наиболее эффективно с ними бороться.

Видео «Лечение серой гнили»

На видео, размещенном ниже, вы можете увидеть один из действенных методов борьбы с серой гнилью.

Лечение больных огурцов в теплице

Чтобы успешно выращивать огурцы в теплице, предотвращая развитие болезней, нужно учитывать некоторые факторы, которые приводят к ослаблению растений, вследствие чего они становятся более восприимчивы к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Следует рассмотреть наиболее распространенные болезни у огурцов и методы их лечения и профилактики. Узнав о наиболее эффективных препаратах, можно решить, чем опрыскивать огурец, чтобы предотвратить распространение заболеваний.

теплица

Чтобы не допустить болезни у огурцов в теплице, нужно сделать за влажностью воздуха, температурой и наличием питательных веществ в почве.

Основных причин возникновения болезней огурцов в теплице может быть несколько:

  • повышенная влажность воздуха;
  • недостаток питательных веществ в почве;
  • резкие перепады температур, в том числе полив холодной водой.

Мозаичная болезнь

теплица

Развитию мозаичной болезни способствуют резкие колебания температуры, недостаток света и влаги в почве.

Вирусное заболевание, поражающее в основном листья и плоды. Передается через семена и при соприкосновении больных растений со здоровыми, может переноситься насекомыми. Вирусы проникают в растения через поврежденные ткани, сохраняются в почве и семенах.

Существует несколько штаммов вируса, в зависимости от штамма симптомы могут отличаться по степени деформации и окрасе крапчатости. Листья могут быть незначительно или сильно сморщены, при этом их края заворачиваются вниз. Крапчатость может быть светло- и темно-зеленого, желтого или белого окраса.

Из-за болезни огурцы в теплице завязываются и развиваются плохо, часто приобретают мозаичную окраску и деформируются, но чаще всего увядают. Вирус мозаики отрицательно воздействует на все растение в целом, рост его замедляется. Стебли пораженного растения нередко растрескиваются.

Эффективных методов противостояния мозаичным заболеваниям нет. Остается принимать профилактические меры, обращая внимание на сорта и гибриды, устойчивые к мозаике. Для профилактики заболевания используют только компостированные или стерилизованные субстраты.

В случае сравнительно не сильного заражения нужно вырезать больные участки, а ограничить распространение заболевания мозаики огурца можно, опрыскав обезжиренным молоком. Однако в случае сильного заражения растение следует уничтожить.

Мучнистая роса

теплица

Мучнистая роса быстро распространяется в прохладную пасмурную погоду. Споры разносятся ветром или водой во время полива.

Грибковое заболевание, проявляющееся в виде белого налета на листьях. Со временем количество налета увеличивается, пока полностью не покроет лист, вследствие этого нарушается фотосинтез, лист желтеет и засыхает.

Споры гриба могут разноситься как ветром, так и водой во время полива. При сильной степени заражения споры могут остаться на сорняках либо в грунте.

Возникает это заболевание из-за накопления инфекции, когда огурцы на протяжении многих лет выращивались на одном и том же месте. Еще причиной заболевания может стать повышенная влажность в теплице.

Для борьбы с мучнистой росой необходимо удалить пораженные листья и опрыскать огурец раствором коровяка: 1 л жидкого коровяка смешать с 1 ст. л. мочевины, все хорошенько перемешать и тщательно процедить.

Еще для опрыскивания огурцов в теплице можно использовать слабый раствор марганцовки — 1,5 г на 10 л воды.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Это грибковое заболевание, поражающее в основном листья. Проявляется оно в виде желтых пятен сверху на листе, со временем пятна буреют. С нижней стороны листа налет серо-фиолетового цвета. Со временем листья вянут, засыхают и опадают.

Развитию этого заболевания способствует повышенная влажность и резкие перепады температуры, полив огурцов холодной водой.

Для профилактики мучнистой росы рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения, чаще проветривать теплицу, избегать холодных сквозняков.

Для борьбы с пероноспорозом необходимо удалить пораженные болезнью листья, приостановить полив. Грунт присыпать древесной золой, а растения опрыскать раствором «Топаз» в соотношении: 1 ампула на 10 л воды. Подойдет и фунгицид «Оксихом»: на 10 л воды 2 таблетки.

После сбора последнего урожая необходимо провести обработку раствором медного купороса, растворив 3 ст. л. в 10 л воды. Огурцы необходимо обильно опрыснуть, и через 24 ч убрать и сжечь вместе с корнями.

Корневая гниль у растений

болезнь

Поражению корневой гнили способствует повышенная влажность в теплице, полив холодной водой, высадка рассады в холодный грунт.

Грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Pythium De Baryanum Hesse. Источником инфекции являются споры, которые могут распространяться по воздуху, с брызгами воды, а также посредством переноса насекомыми.

Развитию грибка способствует высадка рассады в холодную почву, резкие колебания температуры и влажности в теплице, полив огурцов холодной водой.

Распространяться начинает с прикорневой зоны, в результате сначала желтеют нижние листья, затем засыхает вся плеть, корни покрываются бурыми пятнами, загнивают и отмирают, в результате растение гибнет полностью.

Для профилактики заболевания рекомендуется высаживать рассаду огурца в почву, политую раствором марганцовокислого калия, в соотношении 3-5 г на 10 л воды. Полив нужно производить правильно и вовремя.

Для борьбы с корневой гнилью можно использовать препарат «Инфинито 61 SC». Раствор из соотношения 5-10 г на 10 л воды.

Довольно эффективно совместное применение таких препаратов:

  1. Фитолавин-300, 20 г + Фундазол, 15-20 г на 10 л воды.
  2. Фитолавин-300, 20 г + Колфуго Супер, 15-20 г на 10 л воды.

Заболевание серая гниль

огурцов теплице

Для борьбы с серой гнилью, необходимо посыпать пораженные участки смесью медного купороса и древесной золы.

Грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб ботритис (Botrytis cinerea Pers). Споры в основном распространяется по воздуху, а также могут распространяться с брызгами воды.

Развитию этого заболевания способствуют плохая вентиляция, повышенная влажность, резкое понижение температуры, полив холодной дождевой водой.

Болезнь проявляется в виде коричневых пятен на листьях, гниении стеблей, а на плодах появляются мокнущие бурые пятна. При повышенной влажности пораженные участки покрываются серым пушистым налетом, в котором содержатся споры гриба, которые могут разноситься сквозняком, заражая соседние растения.

Для профилактики рекомендуется сажать огурцы на достаточно расстоянии друг от друга, избегать попадания воды на листья при поливе и регулярно проветривать теплицу.

Для борьбы с серой гнилью пораженные участки посыпают либо просто древесной золой, либо смесью медного купороса (1 ч. л.) и древесной золы (1 ст). После этого хорошо проветривают теплицу.

Еще один вариант борьбы с этим заболеванием — это обмазка с фунгицидом. Для ее приготовления понадобится: 300-340 г клея КМЦ, 30-40 г фунгицида и 10 л воды. Смесь нужно довести до пастообразного состояния, добавив в нее толченый мел.

Если ни один из методов не помог, пораженные участки нужно срезать и сжечь.

Белая гниль (склеротиния)

теплица

Стебли огурцов, пораженные белой гнилью необходимо вырезать, частично удалив и здоровые ткани.

Грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Источник инфекции — почва, в которой сохраняются и довольно долго живут споры этого гриба.

Развитие заболевания начинается на прикорневой части стебля, там образуются водянистые мокрые пятна, со временем они покрываются белой ватообразной грибницей. Далее поражаются верхние ярусы растения. Белая гниль вызывает гибель и увядание растений, загнивание плодов.

Для профилактики заражения грибком необходимо соблюдать оптимальный режим влажности и температуры в парнике. Поскольку споры грибка могут находиться в почве, по возможности необходимо использовать прокаленную землю, а при высадке рассады в лунки нужно добавлять марганцовокислый калий, растворив 5 г в 10 л воды.

Для борьбы с белой гнилью при несильном поражении необходимо смешать мел и марганцовку с добавлением воды и обработать полученной пастой пораженные участки. При сильном поражении необходимо удалить пораженные участки, желательно захватить и часть здорового участка. Пораженные стебли и места присыпать известью. Но если растение сильно болеет, будет лучше его удалить вместе со слоем почвы во избежание заражения соседних растений.

При борьбе с белой гнилью также рекомендуется применять такие препараты, как «Ровраль СП» и «Эупарен мульти СП» производства фирмы «Байер».

Грибковая болезнь фузариоз

теплица

Меры борьбы с фузариозом: полив теплой водой, дезинфекция грунта, внесение триходермина в лунки при посадке рассады.

Грибковое заболевание, вызываемое грибками рода Fusarium. Его источником являются семена и почва. Развитию болезни способствуют резкие перепады температуры, повышенная влажность и недостаток почвенного питания. Более всего подвержены болезни ослабленные растения.

Возбудители заболевания попадают из почвы сперва в мелкие корешки, затем в более крупные. От корней по проводящим сосудам они попадают в стебель, доходя до листьев. У растения увядают нижние листья, у остальных края становятся водянистыми, а некоторые участки — светло-желтыми либо бледно-зелеными. Стебель истончается и становится бурого цвета. Вскоре все растение вянет и гибнет.

Для профилактики появления фузариоза необходимо регулярно проветривать теплицу и прокаливать или промораживать почву перед посевом либо высадкой рассады. Кроме того, рекомендуется стерилизовать спиртом инструменты перед работой — используемые ножи и подвязочный материал).

При наличии видимых повреждений у растений фузариоз уже неизлечим. Необходимо немедленно уничтожить пораженные растения, чтобы предотвратить распространение грибка.

Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Cladosporium cucumerinum Ellis & Arthur. Благоприятными условиями для развития болезни являются полив огурцов в теплице холодной водой, высокая влажность воздуха и почвы, пониженные температуры и сквозняки.

Проявляется это заболевание в виде продолговатых сухих язвочек с серовато-оливковым налетом, покрывающим стебли. На листьях появляются светло-бурые пятна, позже их покрывает слабый коричневый налет. Сильнее всего поражаются плоды. Вначале на них появляются маслянистые вдавленные пятна, затем развивается оливковый налет, образуются различные язвы неправильной формы.

Для борьбы с кладоспориозом необходимо приостановить поливы на несколько дней, регулярно проветривать парник, а опрыскивать огурец стоит 1% раствором бордоской жидкости, можно использовать «Оксихом» — 20 г на 10 л воды.

Антракноз или медянка

Грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum orbiculare. Его споры могут распространяться с ветром, поливной водой, могут переноситься насекомыми либо на садовом инвентаре.

Развитию этого заболевания способствуют повышенная влажность и недостаток питательных веществ в почве. Начинается оно с поражения листьев, на них образуются светло-бурые пятна с каймой более темного цвета. На побегах появляются пятна, которые со временем расширяются и углубляются, образуя вдавленные места, затем они окаймляются темно-фиолетовым или бурым ободком. На самих плодах огурцов появляются глубокие язвы со слизью розового цвета.

В сухую погоду на пораженных участках появляются трещины, а при повышенной влажности стебли гниют и надламываются. При сильном развитии болезни гибнет вся надземная часть растения.

Для профилактики необходимо соблюдать режим влажности в теплице, не допускать резких перепадов температур. По возможности необходимо использовать прокаленную землю. И еще в качестве профилактики можно проводить опрыскивание огурцов в теплице препаратами «Оксихом», «Купроксат» либо хлорокисью меди.

В случае заражения необходимо тщательно удалить пораженные заболеванием участки. Опрыскивание огурцов в теплице проводить фунгицидами (хлорокись меди, «Купроксат», «Сандофан М8», «Оксихом», «Акробат МЦ» и аналогичные препараты) 2-3 раза с интервалом в 10-20 дней.

Болезни огурцов в теплице

огурец

Если в теплице нарушается температурный режим и уровень влажности воздуха, то так старательно выращенные кусты огурцов начинают болеть. Чем раньше обнаружить и определить болезнь, тем больше останется здорового урожая. Поэтому рассмотрим, чем болеют огурцы в теплице.

Наиболее частые болезни огурцов в теплицах

Антракноз — это грибковая болезнь огурцов, возникающая из-за повышенной влажности в теплице. Начинается заболевание с появления светло-бурых пятен на стеблях и листьях, а потом – на плодах глубоких язв с розовой слизью. Зараженные плоды нужно сразу уничтожать, так как до нормального размера они не вырастут.

Меры борьбы: при обнаружении первых признаков заболевания опрыскивать 1 раз в неделю раствором бордосской жидкости (1%).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) стала наиболее распространенным и опасным заболеванием огурцов в теплице. Чаще всего появляется в начале августа после резкой смены температуры, сильного конденсата на пленке или полива холодной водой. Сначала на листьях появляются маслянистые зеленые пятна, увеличивающиеся в течение недели, потом листья становятся коричневыми, как после ожога и засыхают через 2 — 3 суток.

  • прекращение полива и подкормки на 6 — 7 дней;
  • опрыскавание после понижения влажности теплым (22 — 24°С) раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды);
  • проветривание теплицы, не допуская снижения в ней температуры (днем 20 – 25°С, а ночью 18 – 22°С);
  • на ночь растения дополнительно укрыть для сохранения температуры.

Корневая гниль на огурцах возникает при использовании в теплице почвы, ранее использованной для выращивания огурцов, резком снижении температуры и при неправильной посадке рассады. Можно определить по тому, что листья во время плодоношения начинают вянуть, а стебель у самых корней желтеет и появляются трещинки.

  • при посадке не сильно заглублять рассаду и в течение лета землю не подсыпать;
  • при обнаружении приготовить раствор (на 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса, 3 ст. л. мела) и смочить пораженную часть стебля до корней;
  • пораженные растения выкопать вместе с почвой и сжечь, а лунку полить раствором медного купороса.

Также в условиях повышенной влажности в теплице на огурцах могут появиться серая и белая (плесень) гнили.

Обыкновенная (белая) мозаика огурца — это вирусное заболевание в теплице можно определить по желтым и белым пятнам на молодых листьях с морщинистостью. Приводит к замедленному росту, плохому цветению и пестрой окраске плодов. Зараженные растения нужно уничтожать, а остальные подвязать заново. Для профилактики этого заболевания нужно проводить дезинфекцию, соблюдать нормы густоты посадки и выращивать более стойкие к этому вирусу сорта огурцов.

Фузариоз огурцов – эта болезнь встречается часто при выращивании в теплицах. Проявляется пожелтением листьев при появлении завязи, потом засыхает плеть и загнивает нижняя часть стебля.

  • дезинфекция тепличной почвы;
  • опудривание семян биопрепаратом триходермин (4г/кг) и внесение его при посадке в почву;
  • поддержание правильной температуры и влажности воздуха в теплице;
  • полив теплой водой (20°С).
  • уничтожение зараженных кустов.

Фитофтора на огурцах в теплице встречается очень редко, определить ее можно по появлению на зелёных плодах бурых

огурцов теплице

неестественных пятен. Использование ядохимикатов на стадии созревания не рекомендуется, но существует народный метод борьбы с ней – обрабатывать раз в неделю молочной сывороткой или разведенным с водой молоком.

Также в теплицах на листьях огурцов могут появиться такие болезни как мучнистая роса и бурая (оливковая) пятнистость, ослабляющие растения, избавиться от которых можно хорошо дезинфицируя почву и саму теплицу после каждого сезона выращивания.

Поддержание правильного микроклимата в теплице и бережный уход помогут избежать любых болезней ваших огурцов.

Болезни огурцов в теплицах | LS

Дачники часто предпочитают теплицы открытому грунту. Неудивительно! Ведь в теплице всегда относительно постоянная температура воздуха, влажность воздуха также можно легко контролировать. Поэтому и выбирают теплицы для выращивания различных культур.

Проблемой выращивания огурцов в теплицах может явиться лишь болезнь. К сожалению, болезней у огурцов много. О них мы и поговорим в данной статье.

Болезни огурцов при выращивании в теплицах

  • Это заболевание, которое можно распознать по светло-бурым округлым пятнам на листьях и вытянутым пятнам на черешках и стеблях.
  • При развитии заболевания листья засыхают опадают. Сами же огурцы (плоды) повреждаются розовой слизью.
  • Причинами заболевания являются высокая влажность воздуха (90% — 98%) и температура 23°C -25°C.
  • Данное заболевание проявляется также в виде пятен на листьях. Они крупные, коричневые, расположены по краю листовой пластинки листа.
  • Вызывается аскохитоз грибами определенного рода. В дальнейшем на растении появляются черные плодовые тела гриба.
  • Причиной заболевания является длительное снижение температуры.

Загрузка.

  • При данном заболевании на листьях огурцов появляются темно-зеленые пятна. Они имеют маслянистую консистенцию. Иногда на пятнах выделяются небольшие капельки жидкости. Они высыхая, превращаются в пленчатые образования. В дальнейшем пятна приобретают серовато-коричневый цвет.
  • Места повреждения крошатся. Листья огурца становятся дырчатыми, затем и засыхают.
  • Все растение поражается круглыми язвами (пятнами).
  • Причинами заболевания являются повышенная влажность воздуха и высокая температура, а также мокрые листья и другие части огурцов.

Белая гниль

  • Эта болезнь грибковой природы. Кусочек стебля или плода сначала становится мокрым, затем покрывается легким белым налетом. В дальнейшем на поврежденных частях растения видны черные тела гриба.
  • Причинами заболевания являются повышенная влажность воздуха и механические повреждения. Кроме того, резкое снижение температуры до 14°C и даже 16°C способно заразить растения белой гнилью.
  • Развитию заболевания благоприятствуют загущенность посадок, плохая вентилируемость теплицы.

Кладоспориоз

  • При данном заболевании на листьях растения появляются водянистые пятна коричневого цвета. Они могут быть разнообразной формы. Имеют желтую окантовку.
  • Пораженные участки быстро отмирают. Иногда они покрываются плесенью.
  • Причинами заболевания являются сырая погода, несоблюдение рекомендаций по выращиванию огурцов.

Как бороться с болезнями огурцов в теплице?

Ни для кого не секрет, что заболевания у огурцов появляются лишь при несоблюдении условий выращивания, при нарушении благоприятных факторов содержания. Достаточно даже одного, например, повышения влажности воздуха, чтобы поразить огурцы заболеванием грибковой природы.Поэтому любое заболевание легче не допустить, чем лечить. Однако если момент упущен, растение заражено, тогда поможет комплекс мер. Чем раньше бы начнете лечение болезни, тем лучше. Есть шанс спасти остальные и сохранить, хотя бы даже не в полном объеме, зараженные растения.

Для борьбы с заболеваниями огурцов необходим не один какой-либо определенный метод, а целая совокупность методов.Эта совокупность методов представлена комплексом агротехнических, профилактических и химических мероприятий.

Агротехнические мероприятия предполагают соблюдение и поддержания правильных условий выращивания. Это не только правильная обработка почвы, как мы привыкли думать, но и другие методы. Для профилактики развития заболеваний необходимо создать правильные условия выращивания огурцов в теплице. Это также относится к агротехническим мероприятиям.

Правила выращивания огурцов в теплице

Всем, кто решил выращивать огурцы в теплице, необходимо знать следующее:

  • влажность воздуха, оптимальная для огурцов, — 80 %;
  • влажность почвы, оптимальная для огурцов, должна быть от 80% до 85%;
  • температура в дневное время суток должна составлять 26°C, в ночное – 20 °C;

Что делать, если болезнь огурцов наступила?

Если болезнь не удалось предотвратить, то делается следующее:

  • При кладоспориозе необходимо обработать пораженные места на всем растении. Затем опудрить их мелом, толченым углем или известью. Сильно пораженные листья необходимо оборвать и уничтожить.
  • При аскохитозе, антракнозе и белой гнили необходимо снизить влажность воздуха до 70%. Таким образом вы запретите болезни распространяться на здоровые растения. Следует хорошо проветривать теплицу (создать хорошую вентилируемость), а также уменьшить полив огурцов.
  • К химическим мероприятиям следует прибегать в тех случаях, когда остальные бессильны. Необходимо хорошо проветрить теплицу после опрыскивания химикатами.
  • Весной перед посадкой огурцов обязательно хорошо очистите землю, прорыхлите её. Верхний слой почвы соберите и обеззаразьте с помощью прокаливания, или промойте горячей водой, раствором хлорной извести или нашатырного спирта. Данную профилактику лучше проводить даже осенью. После таких процедур необходимо трехдневное проветривание теплицы.
  • Осенью можно удобрить землю, внеся перепревший компост или другое удобрение.

Теперь, когда вы знаете о болезнях огурцов в теплице, причинах их появления и методах борьбы с ними, можете не беспокоиться за качество и количество урожая. Легче предотвратить болезни огурцов, однако и лечить их не так трудно. Кто осведомлен, тот вооружен.

Специально для LadySpecial.ru — Марго

Мучнистая роса на огурцах

Признаками мучнистой россы на огурцах (см. фото) являются бурые пятна небольшого размера, покрытые белым налетом (его еще называют мицелием). Сначала поражается небольшая площадь, но со временем заболевание захватывает весь лист. Он постепенно становится тусклым и полностью засыхает. Рассада огурцов, пораженная этой болезнью, не развивается, а образованные молодые побеги больше не растут.

Основным возбудителем мучнистой россы является грибок. Он способен переживать зиму в остатках растительности. Весной, когда здоровые растения высаживаются в почву, грибок начинает активировать свое паразитирующее действие. Мучнистая роса не подвержена влиянию жары, или холода.

Как бороться с мучнистой росой на огурцах? Защита осуществляется посредством приготовления раствора из сорных трав. Для этого понадобиться следующий материал: подорожник, мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица, иван-чай. Все растения измельчаются, укладываются в ведро (обычно емкость равна 10 л.) и заливаются горячей водой. Далее следует добавить одну чайную ложку мочевины, порошка марганца, жидкого мыла и все перемешать. И если возникает вопрос – чем обработать огурцы от мучнистой росы и иных болезней, то полученный раствор — это лучший вариант защиты растений.

Кроме натурального травяного коктейля при мучнистой росе на огурцах применяются народные средства — молочная сыворотка и смесь коровяка с мочевиной в пропорции 10 л. воды/1 кг коровьего навоза с добавлением 1 ст. ложки мочевины.

В качестве профилактики мучнистой росы на огурцах используют мелкий порошок серы (почву опыляют через трехслойную марлю и закрывают пленкой на 3 часа). Также при борьбе с мучнистой росой на огурцах используют отвар хвоща.

Приготовление настойки: 100 гр. сушенного или 1 кг свежего хвоща настаивается около суток в 10 л воды, затем кипятиться около 2 часов. После кипячения следует отвар остудить и разбавить водой в пропорции 1:5.

Таким образом, можно существенно улучшить процесс выращивания огурцов. Болезни искореняются, и почва становится вполне пригодной для безопасного роста и плодоношения растений.

Совет! В целях профилактики заболевания, пораженные болезнями листья и побеги следует сразу сжигать. Выбрасывать их на край огорода или грядки не рекомендуется.

Как бороться с ложной мучнистой росой (пероноспорозом)?

Основным признаком ложной мучнистой росы на огурцах (см. фото) являются желто-зелёные пятнышки, которые покрывают большую часть листка. Их еще принимают за следы от кислотных дождей. Снизу листка появляется фиолетово-серый налет, в результате чего он высыхает полностью и осыпается. Ложная мучнистая роса огурцов поражает растения не зависимо от возраста. Характерна она в большинстве случаев при выращивании огурцов в открытом грунте.

Предпосылками к возникновению и развитию пероноспороза является высокая влажность и температура воздуха до 16-180С. Развивается болезнь с маленьких капелек на листке.

Споры способны сохранять свою опасную жизнедеятельность в почве долгое время, поэтому бороться с ними очень трудно. Если проявился пероноспороз или ложная мучнистая роса на огурцах, то меры борьбы должны включать использование некоторых препаратов, содержащих медь (бордоская жидкость, Ридомил Голд, Оксихом). Данные средства эффективны в качестве профилактического средства.

Если поражены огурцы ложной мучнистой росой, то лечение осуществляется препаратом “Ризоплан”. В его основу заложены живые клетки некоторых бактерий. Они абсолютно безвредны для человека, но губительны для споров ложной мучнистой росы. Препарат также не накапливается в почве, а сразу разлагается.

Кроме традиционных препаратов, можно применить от ложной мучнистой росы на огурцах и народное средство – молочную сыворотку. Ею опрыскивают листья.

Как проявляется оливковая пятнистость (кладоспориоз) на огурцах?

Возникновение оливковой пятнистости огурцов (см. фото) следует наблюдать во второй половине лета, когда огурцы уже полностью сформировали куст. Проявляется оливковая пятнистость на плодах в виде пятен оливкового (бурого) цвета с налетом. Болезнь быстро распространяется и если не осуществить лечение, можно потерять весь урожай.

Этот вид болезни характерен в большей степени для тепличных условий. Споры кладоспориоза имеют стойкость к микроклимату теплицы, поэтому следует немедленно начать борьбу с этим заболеванием.

Если наблюдается оливковая пятнистость огурцов, то меры борьбы должны включать тщательные протирания всех поверхностей теплицы дезинфицирующим веществом, в котором отсутствует хлор. Ни в коем случае не поливать огурцы холодной водой, а при первом обнаружении заболевания вообще следует прекратить поливать растение на 3-4 дня.

Лечение болезни огурцов в открытом грунте осуществляется посредством применения растворов, которые содержат медь – бордоская жидкость с добавлением жидкого мыла.

В целях предупреждения появления оливковой пятнистости следует проводить смену культур на пораженных участках.

Что такое обыкновенная огуречная мозаика полевая?

Обыкновенная мозаика огурца (см. фото) чаще всего развивается в открытой почве. Признаками заболевания являются желто-зелёные пятна в виде мозаики. С развитием заболевания листья у огурцов скручиваются, тускнеют, отсыхают и осыпаются. Плоды становятся сильно пупырчатые. Под влиянием заболевания иммунитет растения так ослабевает, что при резком понижении температуры воздуха куст просто перестает расти и скоро отмирает.

Опасность этой болезни заключается в ее стойкости к холодам. Споры обыкновенной полевой мозаики с легкостью переживают зиму и холода в корневых системах растений-резерваторов (осот, лебеда, мокрица, вьюнок, пырей). Это трудновыводимые сорняки, поэтому бороться с данным вирусом очень сложно. Можно применить способ выращивания огурцов в пластиковых бутылках. Он абсолютно не сложный и растения при этом не поражаются полевой мозаикой в 94% случаев.

Чем обрызгивать огурцы от болезни? При обыкновенной мозаике огурца лечение заключается в опрыскивании кустов молочной сывороткой. В особо тяжелых случаях это делается концентрированным веществом, а в профилактических мерах и на начальных стадиях заболевания следует разбавлять сыворотку водой в пропорциях 1:2. Обработка огурцов от болезней народными средствами очень часто дает положительный и стойкий результат.

Зелёная и белая мозаика крапчатая

Зелёная и белая мозаика огурца (крапчатая) — одна из самых распространенных инфекций. Признаками болезни являются сморщенные листки с выдутыми местами, появляются также участки с зелёной или белой окраской. Белыми становятся пятна в прогрессирующей стадии. В этом случае бороться с недугом очень трудно.

При запущенной стадии кусты огурцов притупляют свой рост. Листки ослабевают и начинают местами вянуть. Плоды, соответственно, становятся очень мягкими, и ухудшаются их вкусовые качества. Вспышку заболевания может спровоцировать резкое повышение температурного режима от 220С до 300С.

Передается это опасное вирусное заболевание через необработанный инструмент, остатки растений, да и просто сохраняется в почве. Чтобы бороться с этой болезнью, дачники выбирают сорта, которые имеют устойчивость к заболеванию (в основном это гибриды для открытого или закрытого грунта).

Лучшая мера избавления от этой болезни огурцов – уход. Необходимо вовремя удалять пораженные побеги и листки и сразу же их сжигать. Также для профилактики можно опрыскать кусты легким раствором молочной сыворотки.

Как бороться с серой огуречной гнилью?

Серая гниль на огурцах (см. фото) — это вид вирусного заболевания, которое проявляется в период их активного плодоношения. На листьях, стеблях и плодах может появляться налет серого цвета, особенно в междоузлиях. Самая благоприятная среда ее развития – густо насаженная площадь огорода или грядки.

Дело в том, что огурцы, которые растут в непосредственной близости друг от друга, начинают гнить из-за невозможности развиваться в тесноте.

Как бороться с серой гнилью на огурцах? Лечебным мероприятием является своевременное удаление больных листков и целых участков стебля. В некоторых случаях необходимо удалить весь куст. Борьба с серой гнилью на огурцах заключается также в нанесении на ранки удаленных листков специально приготовленного вещества (мел с марганцовкой). Консистенция у такого лечебного средства должна быть вязкой и иметь светло-розовый тон.

Корневая гниль огурцов

Опасность корневой гнили огурцов (см. фото) заключается в том, что признаков заболевания не видно сразу, поскольку оно поражает корневую систему растения. Первым признаком этого недуга является резкое увядание кустов. В этом случае нельзя начинать поливать растение, это еще больше навредит ему.

Как спасти огурцы от корневой гнили? На ранних стадиях проявления болезни следует немного оголить корневую систему (для этого нужно слегка рыхлить вокруг него почву). Лечение корневой гнили огурцов заключается в присыпании пораженных частей специально приготовленным составом (древесный уголь, мел и зола). Также может помочь от корневой гнили огурцов раствор из медного купороса и хлорокиси меди.

После лечебных мероприятий следует присыпать корни и часть стебля чистой, сухой и не пораженной почвой. Полив можно начинать при первых признаках улучшения роста растения.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий