Флоксы в саду — посадка, уход, сорта с фото
Один из самых ароматных цветов позднего лета, один из самых ярких, жизнерадостных и неприхотливых… Это — флокс метельчатый. Давайте сегодня с вами в этой небольшой статье окунемся в мир красок и ароматов, и попробуем сделать жизнь флоксов в нашем саду более комфортной!
Самым обычным, русским, считаем мы флокс метельчатый — Phlox paniculata. Хотя происхождения он вовсе не местного, а самого что ни на есть американского. Дикие родственники садового флокса встречаются в Канаде и США. Но вот прижился и полюбился он почему-то именно в России, где и было выведено множество разнообразных сортов и форм. И до сих пор ушлые голландцы вывозят встречающиеся на дачах старинные российские сорта, и дают им западные имена, патентуют и продают как новый сорт.
Посадка флоксов.
Флокс — один из самых неприхотливых наших цветов. Может именно за это мы его и любим? ?? Но неприхотливость — неприхотливостью, а кое-что сделать все же для цветов нужно.
Выбор места для посадки.
Пожалуй, один из самых важных моментов — это выбор правильного места. Если мы пороемся в своих воспоминаниях, то наверняка у нас с флоксами будут ассоциироваться старые, заросшие сады… «Бабушкины флоксы» — как довольно свысока относятся к ним некоторые садоводы, посвятившие себя целиком зеленым ровным газонам.
Да, в садах у наших бабушек часто встречались огромные кусты флоксов, в человеческий рост. Никто ими, как правило, не занимался, росли сами по себе, пока место позволяло.
И ведь что интересно — если постараться и посадить флоксы так, как рекомендуют почти все статьи — на сухое, солнечное место, то они растут какие-то не такие, как в старых садах. Все норовят под лавку залезть, ростом невелики да и отцветают быстро.
А все дело именно в избытке солнца. Не перестаю удивляться, почему этот замечательный цветок все советуют сажать на солнце, в то время как это отличное растение для полутени!
Даже в довольно тенистом месте, где прямое солнце светит часа 3 в день, флоксы будут замечательно расти. И не просто расти, а процветать! Именно в полутени вырастают самые пышные и красивые кусты, в человеческий рост, которые цветут до самой поздней осени.
Солнце же прибивает флоксы к земле, и заставляет их быстрее зацветать и так же быстрее — отцветать. Более того, существует множество сортов, которым солнце прямо противопоказано — ведь их цветы быстро выгорают, бледнеют, становятся похожими на куски пыльной промокашки.
А ведь еще существуют так называемые синеющие сорта, цвет которых мы можем оценить только в вечерние часы, когда они становятся почти синими… На солнце они за день так успевают растерять свой синеющий пигмент, что никакого посинения мы заметить не сможем.
Так что главная рекомендация при выборе места — обязательно устройте флоксам хотя бы притенение в самые жаркие часы, но лучше — сажать в полутени.
К почвам флоксы не сильно требовательны. Недолюбливают закисленные участки, которые перед посадкой нужно известковать. Не любят сухие песчаные горки, да болотистые низины. Все остальные почвы с большим или меньшим успехом, подходят. Так, например, плодородный песок без всяких примесей глины, но с хорошим поливом (или УГВ 0.5-1 м.) позволяет выращивать огромные мощные кусты! Естественно, речь идет о песчаных почвах с хорошим содержанием гумуса.
На тяжелых суглинках флоксам будет тяжелее расти, потому для лучших результатов нужно вносить органику, песок, торф.
Посадочная яма.
Яма, как таковая, особо и не нужна. Достаточно небольшой ямки, куда поместятся корни. При посадке весной или в начале лета добавим в яму биогумус, компост или другую имеющуюся органику. Пару пригоршней золы также придутся флоксам весьма по вкусу.
Если будете сажать во второй половине лета, или ближе к осени, то азотсодержащие, особенно минеральные, удобрения, лучше не вносить или добавить в минимальном кол-ве.
Основная часть корней у флоксов залегает невысоко — в районе 15-20 см., потому и нету смысла сильно напрягаться с копанием ямы и закладкой вниз питательного грунта — не в коня корм.
Расстояние между кустами выбирайте, исходя из желаемого результата. Оно не должно быть менее 50-60 см, а вот больше — можно. Кусты флоксов, если им дать волю, могут разрастаться до 1.5 метра в ширину и более. Хотя со временем на тяжелых почвах флоксы и имеют тенденцию к залысине в центре куста, на легких почвах такого не наблюдается, и кусты растут без ухода по 10-15 лет и выглядят шикарно.
Компаньоны для флоксов в саду.
Флоксы в принципе довольно самодостаточны, то есть их можно высаживать отдельными группами, по цветам или все в кучу. Из «правил» сочетаний по цветам советовал бы не сочетать теплые тона с холодными, а также не сажать пестрые (многоцветные) сорта разных окрасок вместе в одной композиции.
Еще следует быть осторожными с белыми флоксами — сажать их между темных не очень правильно, получается такой разрыв в композиции, который не всем нравится.
Соседствовать с флоксами могут многие цветы, например лилейники невысоких сортов, которые будут закрывать ноги высоким флоксам, ирисы, хосты…
Также часто советуют сажать флоксы с розами, но я не проникся этим сочетанием — каждый в такой группе тянет одеяло на себя. Хотя если сжать бледные флоксы и яркие розы — то почему бы и нет!
Главное правило ухода за флоксами — не мешать им расти. Выбрали хорошее, уютное, полутенистое место. Посадили. И дальше ходите и радуйтесь.
Но если вам жизненно необходимо сделать что-то для ваших растений — то можете и поухаживать.
Основные приемы для непосед — это подкормки и полив, в случае надобности.
Первую подкормку можно сделать весной, лучше всего по начинающему таять снегу. С талыми водами азот и прочие питательные вещ-ва попадут прямо туда, куда и надо — к корням. Но поскольку корни у флоксов неглубокие, то можно раскидать удобрение под кустиком и позже, когда появятся первые побеги. Весенняя подкормка должна быть комплексной, с равным количеством азота, фосфора и калия. Либо с преобладанием азота.
Вторую комплексную подкормку можно сделать в начале июля, до цветения. Это опять же будет комплексная подкормка, включающая все три основных элемента. Можете применять любое комплексное удобрение на ваш вкус.
Третья подкормка — после цветения. В конце августа-начале сентября самым лучшим удобрением будет зола печная. если золы нету — давайте удобрение с минимальным кол-вом азота и большой долей фосфора и калия.
Флоксы очень отрицательно относятся к засухе. В сухих местах без поливов будут очень маленькими, да и листья рано летом начнут внизу стебля сохнуть и опадать. Выход тут один — поливать и еще раз поливать.
Как у нас часто бывает последнее время — в июне дождя практически нету, а у флоксов — самый рост побегов! Поэтому уж хоть по лейке под куст да выливайте раз в неделю.
Потом, когда побеги наберут высоту, да появятся бутоны, полив уже, как правило, не потребуется.
Размножение.
Размножать флоксы метельчатые очень просто. Самый простой способ — деление куста. Притом делать это можно как в начале лета или конце весны, так и в начале осени. В общем-то, делать можно даже цветущий куст, который после такой процедуры даже не прекращает цвести. Но лучше этого все же не делать, а дождаться когда цветы отцветут, либо, если невмоготу ждать — цветы удалить, оставив стебли высотой 30-40 см. Главное чтоб на них были зеленые листья.
Куст делится обычно просто лопатой или лопаткой, от корневища отрубается небольшая делёнка в 5-10 побегов, и сажается на новое место.
Можно размножать флоксы и черенками, выламывая побег у самого основания. У выломанного побега должна быть «пятка» — место, где он крепился к материнскому корневищу, с зачатками корешков. Посаженный и поливаемый как следует, такой черенок замечательно приживается.
Третий способ размножения — посев семян.
Собственно, флоксы и сами довольно охотно сеются семенами, только это мало кто замечает и пропалывают их вместе с сорняками.
Сажать семена обязательно нужно под зиму, и семена должны быть свежими «с пылу-с жару». Непонятно, зачем в магазинах продают семена флокса метельчатого, да еще со сроком всхожести на пачке в 2-3 года, когда известно, что уже к февралю-марту месяцу не посеянные с осени семена почти наверняка теряют всхожесть.
Итак, сеять семена нужно в октябре-ноябре, перед заморозками. Заделывать семена нужно неглубоко или вообще покидать поверху — все равно с талым снегом часть их уйдет на нужную глубину.
По весне, посеянные осенью свежими семенами флоксы наверняка порадуют вас обильными всходами.
Болезни флоксов — мучнистая роса.
Самой большой неприятностью, которая случается с флоксами у нас в садах, является мучнистая роса. Конечно, никто не запрещает для борьбы с ней использовать и химические препараты, но есть средство простое и многим доступное — зола. Нужно полить по листьям флоксы, и пока они мокрые — припудрить золой. Обычно одной такой операции хватает чтобы на 2-3 недели избавиться от неприглядного белого налета на листьях.
Сорта и фото.
Флоксы метельчатые бывают разнообразных оттенков вишневого, сиреневого, лилового, красного и даже оранжевого цвета. Но вот синих и желтых флоксов до сих пор не выведено. Хотя продают сплошь и рядом «синие» и «голубые» саженцы, в том числе голландского происхождения. Но синий-пресиний на картинке цветок обычно вырастает обычным сиреневым или фиолетовым.
Ниже вы можете полюбоваться на флоксы всех основных цветов. Картинки — кликабельные, то есть на них можно нажать для увеличения фотографии.
Dusterlohe Zwerg, 60-70 см
Lord Lambourne, 60-70 см
Silberlachs, 80-100 см
«Незнакомка», 60-75 см
«Могучий», 70-100 см
“Violet Glow», 70-80 см
Lavendelwolke, 90-120 см
«WinterMarchen» (Зимняя сказка), 50-60 см
Schneehase, 110-120 см
Erntefeuer, 80-100 см
«Elizabeth Campbell», 60-70 см
«Fondant fancy», 40-50 см
«Herbstwalzer», 100-140 см
«Оленька», 80-90 см
«Ernest Immer», 45 см
«Charlotte», 90-100 см
«Московские зори», 90 см
«Юбилейный», 90 см
«Papagena», 80-100 см
“Sarastro”, 80-90 см
«Fruhe Schone», 90 см
«Cardinal», 70-90 см
“Betty Marguerite”, 80-100 см
«Blauer Morgen», 90-100 см
Как вырастить флоксы из семян
Яркие флоксы можно видеть на городских клумбах и дачных участках, на балконах и в школьных цветниках. Популярность их неудивительна. Растение, название которого в переводе с греческого означает «огонь», долго цветет, приятно пахнет и спокойно переносит любые капризы погоды. Размножают многолетние флоксы в основном вегетативным путем — делением куста или черенкованием. Но можно вырастить их и из семян. Однолетние сорта размножают преимущественно семенами.
Вам понадобится
- -семена флоксов;
- -садовая земля;
- -опрыскиватель;
- -полиэтиленовая пленка;
- -садовый инвентарь.
Инструкция
- Соберите семена. Для этого необходимо определить, созрели они или нет. Внешне этого не видно, поскольку находятся они в коробочке. Если вы упустите момент, семена из лопнувшей коробочки рассыплются без вашего ведома. Собирать незрелые семена в данном случае тоже не имеет никакого смысла, они не дозреют. Поэтому пробурите шилом одну из коробочек и посмотрите, что в ней находится. Там должны быть крупные плотные семена разных оттенков зеленого. Семена продаются и в цветочных магазинах.
- Семена многолетних флоксов очень быстро теряют всхожесть, поэтому ждать до весны нельзя. Кроме того, для нормального развития растений семена должны промерзнуть. Начните готовиться к посадке сразу же после сбора. Выберите участок, где цветы смогут спокойно расти несколько лет. Флоксы плохо себя чувствуют в тени и в заболоченных низинах. Не подойдет и место под густыми кронами деревьев.
- Подготовьте почву. Она должна быть рыхлой и питательной. На ней флоксы будут хорошо расти, а цветение будет долгим и пышным. Эти растения не любят большого количества песка, не нравятся им и тяжелые кислые почвы. На такой земле всходы, скорее всего, вообще не появятся. Клумбу или грядку необходимо подготовить до первых заморозков.
- Сеять многолетние флоксы лучше всего в ноябре-декабре. Можно это сделать и в январе, но не позже. Чем ближе к весне — тем меньше шансов, что семена взойдут. Выпавший снег не должен вас пугать. Просто уберите его с грядки.
- На промороженной поверхности цветника разложите семена. Оптимальное расстояние — 4-5 см друг от друга. Сверху насыпьте тонкий слой обычной садовой земли. Ее можно заготовить заранее и хранить в теплом помещении, чтобы она не промерзла. Подходящую землю можно выбрать и в магазине для садоводов, там она продается круглый год. Слой не обязательно делать сплошным, можно просто присыпать семена. Засыпьте грядку снегом и спокойно ждите весны. При таком способе всходят весной почти все семена, и почти половина растений зацветает.
- Выращивание однолетних флоксов имеет свои особенности. Грядку подготовьте точно так же, как и для многолетников. Это можно сделать и осенью, и весной. Рассыпьте семена по поверхности почвы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Полейте их из опрыскивателя и накройте полиэтиленовой пленкой. Присыпать землей не нужно. Пленку необходимо каждый день на короткое время снимать, чтобы растения немного подышали, а также стряхивать с нее конденсат. После прорастания семян пленку убирают совсем.
Как вырастить флокс метельчатый
Разноцветные флоксы
Флоксы цветут обильно, образуя настоящее «факельное шоу» с изумительным ароматом. Окраска цветков многоцветная: от чисто-белой до карминовой, лиловой, розовой, голубой, малиновой с различными каемочками, глазками, пятнышками и штрихами.
Формы соцветий могут быть и конусообразными, и шаровидными, и пирамидальными, и зонтичными. В одном соцветии может быть от 20 до 100 цветков. Цветут флоксы с июня по октябрь.
Где высаживать
Одно из основных требований при выращивании метельчатых флоксов —обильный полив.
Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи эти растения очень сильно страдают от пересыхания.
Второе важное условие — высокое плодородие почвы.
Лучше всего высаживать флоксы на солнечном участке, однако они должны быть притенены в самое жаркое время дня.
В полутени эти цветы растут тоже хорошо, но чуть вытягиваются, цветут позднее и их окраска становится несколько бледнее.
На открытых же солнечных местах флоксы вырастают крепкими, коренастыми, с яркой окраской, хотя темные сорта могут слегка выгорать.
Как подготовить почву
Флоксы очень жизнестойкие и выносливые. Однако для обильного и продолжительного цветения этих растений стоит уделить внимание подготовке участка. Почва должна бытьпитательной, хорошо удобренной, рыхлой, влажной, супесчаной или суглинистой, слабокислой или близко к нейтральной (рН от 5,5 до 7,0).
Лучше всего на развитие и цветение флоксов действует внесение разложившегося конского или коровьего навоза, компостов, листового перегноя, золы в сочетании с минеральными удобрениями и органоминеральными смесями.
Корневая система у метельчатых флоксов мощная и проникает на глубину 25–30 см, поэтому глубина подготовленного слоя почвы должна быть не менее штыка лопаты. На тяжелых глинистых грунтах добавляют крупнозернистый речной песок, компост, низинный торф и хорошо перепревший навоз. Супесчаные почвы необходимо сделать более влагоемкими и питательными. С этой целью вносят глинистую, дерновую землю, компост или навоз.
В качестве элементов питания используют любые комплексные минеральные удобрения, содержащие натрий, калий и фосфор, или смесь аммиачной селитры (25 г/м2), двойного суперфосфата (35–50 г/м2) и сернокислого калия (15 г/м2).
При внесении органических удобрений вместе с минеральными дозы последних следует уменьшить. Важно помнить, что увеличение доз удобрений выше рекомендованных приводит к угнетению и даже гибели растений.
Правильная посадка
Флоксы лучше всего приобретать в известных питомниках и хозяйствах, а также у любителей-профессионалов.
Стандартная посадочная единица осенью должна иметь 2–3 толстых стебля, крупные почки возобновления в их основании и мощную, здоровую корневую систему, укороченную до 10–15 см.
В садовых центрах флоксы реализуют в контейнерах или красочных пакетах в торфе, опилках или другом субстрате. Наилучшим посадочным материалом являются растения, полученные из черенков второго года выращивания.
Посадка флоксов мало чем отличается от посадки традиционных многолетних растений. В выкопанной ямке корни свободно размещают, расправляя их так, чтобы они были направлены в разные стороны и немного вниз. Рекомендуется припудрить их «Корневином», засыпать почвой и аккуратно прижать руками. Почки возобновления заглубляют на 4–5 см.
Низкорослые и бордюрные сорта высаживают на расстоянии 35–40 см. На 1м2 можно посадить 6–7 растений. Среднерослые сорта высотой 70–90 см размещают на расстоянии 50–55 см друг от друга. Для высокорослых сортов высотой 100–150 см расстояние должно быть 60–70 см друг от друга.
Время посадки
Флоксы сажают весной, летом и осенью. Каждый срок посадки имеет свои положительные и отрицательные стороны и зависит от многих обстоятельств.
Лучшие сроки для весенней посадки — вторая половина апреля, для осенней — вторая половина сентября — начало октября. До наступления морозов растения должны хорошо укорениться. При осенней посадке флоксы более активно развиваются следующей весной и вовремя зацветают летом.
Осенью их сажают с листьями, обрезав только верхнюю часть стебля. При весенней посадке флоксы хорошо укореняются, но их цветение задерживается на 10–15 дней. Высаженные растения необходимо обильно полить и далее две недели поливать каждые 3–4 дня.
Летняя посадка цветущих растений позволяет абсолютно точно убедиться в сортности растений. После посадки необходимо вырезать соцветия, притенить растения и в случае жаркой и сухой погоды поливать и опрыскивать их утром и вечером.
Для лучшей приживаемости при посадке и пересадке в летнее время желательно использовать препараты «Эпин», «Корневин», ориентируясь на инструкцию по их применению.
Секреты ухода
Прополка, полив, рыхление и подкормки — основные этапы ухода за флоксами.
Чтобы получить пышное цветение, необходимо правильно подкармливать растения, а это связано с фазами их развития.
В первой фазе (весной в период интенсивного роста стеблей и листьев) в основном вносят азот и воду.
Во второй фазе (бутонизации и цветения) потребность азота снижается, зато увеличивается необходимость в поступлении калия и фосфора.
В третьей фазе (созревание семян, накопление питательных веществ в корневищах и корнях) растения усиленно поглощают фосфор и готовятся к зиме.
В течение весенне-летнего периода проводят три подкормки. Первую — ранней весной после таяния снега любым комплексным минеральным удобрением (например «Кемира») — 50 г/м2 .
Вторую подкормку проводят в начале бутонизации, а третью — после цветения теми же удобрениями, что и первая. Проводить подкормки следует после дождя или обильного полива, вечером. Очень полезны внекорневые подкормки флоксов микроэлементами. Для этого лучше использовать готовые препараты «Унифлор микро» или «Цитовит». При отсутствии предложенных препаратов можно использовать настой золы.
Флоксы — влаголюбивые растения, полив должен быть обильным, чтобы вода проникла к корням. В конце октября стебли нужно срезать у самой земли и сжечь. Для защиты растений от вымерзания их мульчируют торфом или компостом слоем 5–10 см.
Легкое размножение
Флокс метельчатый можно назвать чемпионами по количеству способов размножения. Почти любая их часть может сформировать новое, молодое самостоятельное растение.
Самый привычный способ — это деление корневищ. Растения делят, когда они хорошо разрослись. Нужно просто выкопать флокс, немного отряхнуть от земли и руками, ножом или лопатой поделить на части корневище.
Если возникает потребность в небольшой деленке, не обязательно выкапывать весь куст. Достаточно лопатой отрезать и отделить небольшую часть растения, а в образовавшуюся ямку добавить питательной почвы.
Также флоксы можно довольно легко размножать черенками, которые берут с различных частей: весенние ростовые побеги, кусочки стебля, пазушные боковые побеги, листовые черенки и корневые черенки (толстые кусочки корней).
Как сажать и выращивать флоксы
У некоторых садоводов бытует мнение, что флоксы растут сами по себе и ухода не требуют. Конечно, эти цветы будут расти и без нашего участия, только вид у них будет при этом довольно жалкий. Если желаете, чтобы они радовали своим пышным цветением, отнеситесь к флоксам должным образом.
Итак, расскажем, как сажать и выращивать флоксы на дачном участке.
Ранней весной, когда побеги флоксов выходят на поверхность, следует слегка прорыхлить землю вокруг них, а в середине мая провести первую подкормку карбамидом (мочевиной) — 20 г на 10 л воды. Для профилактики от нематод желательно пролить кусты раствором пиперазина адипината (1 таблетка на литр воды). Нематоду вывести сложно, часто приходится уничтожать пораженный куст, чтобы не заразить остальные.
С наступлением тепла начинается активный рост побегов у флоксов. В это время, если нет дождей, посадки надо поливать. Это хорошо сказывается на декоративных качествах куста. Флоксам вреден застой воды возле корней, но регулярные обильные поливы (8-10 л воды на куст один раз в неделю) очень полезны.
В начале июня флоксы подкармливают калийной селитрой. Она содержит азот и калий и помогает флоксам нарастить хорошую вегетативную массу. А в конце месяца желательно провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы.
В июле, чтобы предотвратить появление мучинистой росы, флоксы опрыскивают Топазом. Делают это трижды с интервалом 10 дней.
В середине июля зацветают ранние и среднеранние сорта флоксов. В это время цветы подкармливают нитрофоской (20 г на 10 л воды).
Делить кусты флоксов можно через 4-5 лет. Делать это лучше в сентябре. После деления флоксы омолаживаются, соцветия цветки и становятся крупнее, а их оттенок насыщеннее.
Ранней весной в цветочных магазинах появляются корешки флоксов в красивых упаковках. Как посадить и вырастить флоксы из них? Сначала корешки надо сохранить до нужной поры. Для этого их высаживают в небольшие емкости и ставят в холодильник. Для укоренения на постоянном месте им нужен «холодный старт». Примерно через месяц горшочки с корешками переставляют в светлое прохладное помещение. Там бледные побеги флоксов, появившиеся в холодильнике, зеленеют.
В мае растения высаживают в открытый грунт, накрывая на первые две недели нетканым материалом для защиты от солнца. Уже к осени молодые кусты флоксов зацветают. Полноценное цветение они покажут на второй год.
Вот и вся теория, как правильно выращивать флоксы у себя на даче. Ничего сложного тут нет, требуется только немного внимания.