Как высаживать огурцы в теплице

Выращивание огурцов в пленочных теплицах

теплица

Предлагаем вам материал, в котором рассказано о том, как вырастить огурцы в теплице. Большинство регионов нашей страны не являются благоприятными по своим климатическим условиям для произрастания теплолюбивых культур в открытом грунте. Поэтому выращивание огурцов в пленочной теплице является скорее необходимостью, чем прихотью.

Подготовка теплицы начинается с осени. Удаляются послеурожайные остатки и верхний горизонт почвы на 4–5 см, так как в нем накапливаются болезнетворные начала. Деревянные детали теплиц дезинфицируются крепким раствором медного купороса, а металлические части, если требуется, окрашиваются.

Почвогрунт в теплице перекапывается после того, как будут внесены органические, минеральные удобрения и известь. Перед перекопкой из расчета на 1 м 2 разбрасывается: неперепревшего навоза по 20–25 кг, фосфорных и калийных удобрений по 30–40 г и извести по 200–500 г (в зависимости от уровня кислотности). Азотные удобрения осенью не вносятся, они должны применяться только весной.

Если подготовка почвы по каким-то причинам переносится на весну, то во избежание заноса инфекционных начал необходимо перед перекопкой вносить навоз, но не всякий, а только тот, что прошел биотермическое обеззараживание.

Весной, как только позволит погода, теплица покрывается пленкой, а когда «поспеет» почва, делаются гряды высотой 20–25 см. Их располагают или вдоль, или поперек в зависимости от размеров теплицы. Если она имеет ширину 2 м, то слева и справа от центральной дорожки высаживают по одному ряду. При ширине же теплицы 4 м должно быть 2 дорожки и 4 ряда посадки: по одному ряду по бокам и два ряда на центральной широкой гряде. В ряду рассаду высаживают через 30–35 см, то есть на 1 м2 теплицы размещают по 3–3,5 растения. При более густой посадке освещенность растений значительно ухудшается.

Над рядками на высоте около 2 м натягиваются проволочные шпалеры, к которым в дальнейшем подвязывают растения при помощи шпагата.

Рассада огурцов для теплицы

Рассада огурцов для теплицы может выращиваться в домашних улсовиях или в уже подготовленном парнике с дополнительным источником обогрева. Высаживать рассаду в необогреваемые пленочные теплицы следует не раньше 10–15 мая. При ранних сроках посадки высаженные растения могут попасть под заморозки, которые в нашей зоне возможны до первой декады июня (включительно). На этот случай надо иметь наготове средства защиты.

Посадка: как сажать огурцы в теплице

Посадка огурцов в теплице — это ответственный этап работы. Как только позволит погода, и как только почво-грунт в теплице достаточно прогреется, на грядках делают лунки, согласно схеме посадки. Перед тем, как сажать огурцы в теплице, лунки проливают теплым слабым раствором марганцовки, а затем теплой водой. Рассаду из горшочков сажают в лунки так, чтобы поверхность кома была на 1–2 см выше уровня грунта. Корневая шейка не должна касаться грунта, где всегда есть инфекция, и также она не должна страдать от стекающей при поливах воды. На этом высадка рассады огурцов в теплицу завершена.

Допускается посадка огурцов в теплице семенами. Однако это увеличивает сроки до начала плодоношения. Поэтому используется редко. Способ посадки аналогичен тому, что описан для посадки рассады. Только в лунку вносится не саженец, а семена.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами в теплице заключается в формировании куста, поливе, подкормках и своевременном прищипывании. Формируется огурец в один стебель. Спустя 3–5 дней после высадки рассаду подвязывают к шпалерам. По мере роста растений стебель регулярно закручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Ветвление и вегетативный рост ограничивают путем прищипки.

Сорта, выращиваемые в пленочных теплицах, формируются примерно по одной и той же схеме. Макушку главного стебля прищипывают, когда стебель перерастет шпалеру на 20–30 см. Боковые побеги (отплетки), выходящие из пазух листьев на главном стебле, прищипывают по-разному. Нижние 2–3 пазухи «ослепляют», то есть выщипывают находящиеся в них боковые побеги, а также все мужские и женские цветки. Нижние завязи растут очень медленно, часто бывают уродливыми и лишь оттягивают на себя питательные вещества, затормаживая вегетативный рост всего растения в целом. У следующих 5–6 боковых побегов, находящихся в нижней части стебля, надо прищипывать над каждым первым листом (в расчете только на один плод на каждом побеге). В средней части стебля прищипывают побеги уже над вторым листом (на 2 плода), а в верхней части у шпалеры – над третьим листом (на 3 плода).

После того, как будут убраны плоды с боковых осей первого порядка, на них из пазух листьев будут отрастать боковые побеги второго порядка. В нижней части стебля эти побеги лучше убрать, в средней части – их надо прищипнуть над первым листом, а в верхней – над вторым листом.

В дальнейшем строгой системы формирования не придерживаются, следя лишь за тем, чтобы побеги не выходили в междурядья, для чего при необходимости прищипывают их головки и направляют внутрь ряда. Одновременно с прищипкой острым ножом удаляют усики, нижние желтеющие листья, бесплодные и отплодоносившие побеги.

При выращивании пчелоопыляемых сортов и гибридов необходимо обеспечить доступ в теплицу пчел и других насекомых. В летние жаркие дни пчелы неохотно летят в теплицу. Привлекают их, подкармливая сахарным сиропом, настоянным на венчиках мужских цветков.

Для партенокарпических гибридов пчелоопыление бывает вредно. Если пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды выращиваются рядом, то у партенокарпиков рекомендуется удалять венчики женских цветков до их распускания. Пчела не сядет на цветок без лепестков, а завязь будет расти без венчика. У гибридов с частичной партенокарпией (Апрельский F1, Зозуля F1 первые женские цветки надо опылять вручную.

Как поливать огурцы в теплице

Почва в огуречной теплице должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. Как недостаток, так и избыток влаги вреден. При этом опадают завязи, отмирают листья, деформируются плоды, урожай снижается. Резкие колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корней и к корневым гнилям. В жаркую погоду следует поливать каждый день, расходуя по 5 – 10 л воды на 1 м2, а в пасмурные дни полив проводят только в случае крайней необходимости. Для ускорения плодоношения в тепличном овощеводстве применяют слабое кратковременное подсушивание грунта в начале плодоношения. Перед тем, как поливать огурцы в теплице, необходимо проверить состояние грунта.

Поливать лучше к вечеру, когда вода достаточно прогреется. К тому же, надо иметь в виду, что плод огурца растет, в основном, ночью. Чтобы почва при поливах меньше уплотнялась, а корни не обнажались, на носик лейки или на конец шланга обязательно надевают разбрызгиватель.

Сильно уплотненную почву прокалывают вилами. После каждого полива или подкормки почвогрунт неглубоко рыхлят, поскольку корни расположены слишком близко к поверхности. Когда они начнут выходить в виде белых нитей, требуется подсыпка свежей питательной смеси. За сезон подсыпают 2–3 раза слоем по 1,5 см.

Благодаря способности (свойству) пленки не пропускать водяные пары, в пленочных теплицах создаются оптимальные условия влажности для культуры огурца. Но при этом нельзя допускать застоя воздуха, во избежание распространения болезней. С этой целью необходимо проводить ежедневное проветривание теплицы. Его проводят осторожно, только через верхние форточки, не допуская сквозняков. В солнечные дни в полуденное время полезно делать так называемые «припарки», закрыв теплицу на 1,5–2 часа, после чего ее проветривают. Подсушивания воздуха в тепличном пространстве допускать нельзя, так как в сухом воздухе создаются благоприятные условия для размножения паутинного клеща.

Подкормка огурцов в теплице

Подкормка огурцов в теплице проводится для регулирования концентрации и соотношения элементов питания в почвенном растворе в соответствии с требованиями растений. Точно определить, в чем нуждается растение, можно только по результатам агрохимических анализов почвы и растений, что для индивидуальных огородников практически недоступно. О минеральном питании растений в какой-то степени можно, однако, судить по их внешнему виду. Так, при избыточном поступлении азота растения «жируют» – буйно растут, листья у них интенсивно зеленые, верхние листья часто закручиваются, бутонизация и цветение задерживаются. Это наблюдается также при внесении слишком больших доз свежего навоза.

Недостаток азота приводит к слабому росту, листья и другие органы сначала приобретают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют и отмирают. Симптомы азотного голодания появляются сначала на нижних листьях. Следует иметь в виду, что листья могут желтеть так же и при затенении. Недостаток азота приводит также к тому, что листья, побеги и плоды мельчают.

В тепличном овощеводстве избыток фосфора и калия почти не встречается. Фосфорное голодание в теплицах бывает редко. Обычно фосфора в тепличном грунте достаточно, а растения выносят его из почвы мало. При недостатке же фосфора листья огурца становятся мелкими, интенсивно зеленой окраски с синеватым оттенком. Засохшие листья имеют почти черный цвет. Рост растений замедляется. Аналогичные симптомы появляются также при избытке влаги и недостатке кислорода в уплотненной почве, а также – при похолодании.

При калийном голодании симптомы проявляются сначала с краев нижних листьев. Они буреют, затем засыхают, и весь лист отмирает. Это так называемый краевой ожог или «опал». Рост междоузлий приостанавливается, появляется много деформированных плодов – «крючков». Следует отметить, что «крючки» могут появляться также и при неполном опылении.

В теплицах иногда наблюдается магниевое голодание, которое проявляется в виде мезжилкового хлороза. При этом листья светлеют: ткань между жилками листа желтеет, а сами жилки остаются зелеными.

Заметив симптомы недостатка тех или иных элементов, необходимо дать их в подкормке. Чтобы в почве всегда был запас питательных веществ, первую подкормку следуют провести через 25–30 дней после высадки рассады, то есть в самом начале плодоношения. В дальнейшем подкормки проводят через каждые 7 – 10 дней. Для проведения подкормок можно использовать минеральные удобрения, имеющиеся в продаже: аммиачную селитру, мочевину, аммофос, суперфосфат и др. Хлористый калий и калийную соль применять нежелательно, так как огурец отрицательно реагирует на хлор. Из калийных удобрений для огурца лучше подойдут сульфат калия (сернокислый калий) или калийная селитра (азотнокислый калий), содержащая и калий и азот. В состав комплексных удобрений входят основные питательные элементы – азот, фосфор и калий, а в некоторых из них – магний («Кемира») и микроэлементы (ПУМ-1).

Хорошие результаты дают подкормки полностью растворимыми безбалластными комплексными удобрениями типа кристаллина или кристаллона (с разным соотношением макро– и микроэлементов). В зависимости от фазы и состояния растений используются разные их марки. Есть в продаже сернокислый магний и микроэлементы в таблетках.

Растения огурца лучше усваивают питательные вещества при подкормке их жидкими удобрениями. Поскольку огурец не выносит высокой концентрации почвенного раствора, постольку в 10 л воды надо растворять не более 100 г удобрений (1 %-ый рабочий состав).

В практическом овощеводстве для подкормок применяют также органические удобрения: коровяк, птичий помет, навоз других животных. Для этого их замачивают водой в какой-либо таре, и дают побродить 2–3 дня, периодически помешивая содержимое. На ведро бродящего удобрения можно добавить несколько стаканов древесной золы. Навозную жижу разбавляют в соотношении 1 к 5, а птичий помет – 1 к 20. К рабочему раствору коровяка добавляют суперфосфат (50 г на 10 л). В крупных тепличных хозяйствах органические подкормки не применяют во избежание возможного заноса инфекций на тепличные площади.

При щелочной реакции почвенного раствора, при низкой температуре почвы, частичной гибели корней и при некоторых других обстоятельствах питательные вещества плохо поступают в растение через корни. В этих случая применяют некорневые подкормки (через листья). Для этих целей более пригодными будут полностью растворимые безбалластные удобрения. Концентрация раствора не должна быть более 0,5 % (до 50 г удобрений на 10 л воды). Подкормки проводят с осторожностью: в пасмурную погоду – утром, а в солнечную погоду – во второй половине дня, ближе к вечеру. Используют опрыскиватели, обеспечивающие мелкокапельное опрыскивание. Некорневые подкормки можно совмещать с обработкой против вредителей и болезней.

Продуктивность огурца увеличивается при повышении концентрации углекислого газа в воздухе (до определенного предела). Основным источником углекислого газа в маленьких теплицах является навоз, выделяющий этот газ при его разложении в почве. Чтобы повысить содержание углекислого газа в воздухе, в теплицу ставят бочку или другую тару, заполняют ее наполовину свежим навозом (к примеру, птичьим пометом), заливают доверху водой и дают бродить, ежедневно помешивая содержимое бочки. При брожении воздух теплицы обогащается углекислым газом. Перебродившую жижу можно затем использовать для подкормок, разбавляя ее водой в рекомендуемых пропорциях.

В начале плодоношения урожай убирают 2 раза в неделю, а при массовом плодоношении – через день, а то и каждый день при наличии возможности. Если сборы делать редко переросшими зеленцами, то это будет приводить к существенному снижению общего урожая. При каждом сборе надо убирать также все уродливые и больные завязи. Урожай, как правило, убирают в утренние часы, когда в теплице еще не жарко, и зеленцы хорошо насыщены влагой.

Сажаем огурцы в теплицу: основные моменты

Огурцы являются наиболее распространенной овощной культурой, возделывание которой можно производить как в открытый грунт, так и в закрытый. Хотя эти растения не отличаются высокой калорийностью, они очень полезны, благодаря содержанию полезных минералов и витаминов. При этом огурцы обладают свойством повышать аппетит и улучшать работу пищеварительной системы, также их рекомендуют при различных заболеваниях. Обеспечить свой рацион такими свежими овощами можно, если вырастить их в парнике.

огурец

Плоды огурцов срывают недозрелыми, когда они еще являются зеленцами.

Как проводится подготовка почвы

теплица

При посадке огурцов в грунт надо помнить, что стебель растения не дает боковых корней

Прежде чем проводить посев семян в теплице, должна проводиться подготовка почвы. При этом делать это нужно ранней осенью, непосредственно после уборки урожая. Это объясняется тем, что в теплое время года в грунте, на перекопанном участке, накапливается больше питательных веществ и влаги.

Работы по подготовке представляют собой очищение почвы от сорняков и другого мусора, которые нужно сжечь за пределами участка. При этом можно использовать золу в качестве удобрения.

Почву необходимо удобрять органическими соединениями, их вносят непосредственно перед перекапыванием грунта. Питательные вещества равномерно распределяют по поверхности участка, при этом на квадратный м для истощенной почвы необходимо не менее 10 кг компоста и 300-400 г суперфосфата, а для плодородных — количество уменьшают вдвое. В случае если не было возможности обогатить грунт органическими веществами, это можно сделать весной, непосредственно при пересадке рассады прямо в лунки или ряды, из расчета 3-5 кг перегноя на 1 м2.

Перекапывать нужно на глубину штыка лопаты, аккуратно укладывая пласты и стараясь не разбивать комья. Так как в этом случае влага зимних осадков сможет легко просочиться в нижние слои почвы, что повысит урожайность.

При полном обороте пласта земли семена сорняков и других цветов, попадая в глубину грунта, не могут прорасти. А личинки гусениц и других насекомых, оказываясь на верху, погибают на морозе или их уничтожают птицы.

Установка теплицы: виды и основные работы

Высадить растения можно в различные виды теплиц, при этом наиболее распространенными среди них являются теплый парник и пленочные сооружения.

Теплый парник: изготовление

теплица

Важно не забыть на каждом бревне делать по три пропила для скоб, выполняющих роль фиксатора

Теплый парник представляет собой котлован, наполненный биотопливом (навозом). Укрытие для такого сооружения лучше предусматривать односкатного типа. Если рассматривать более подробно, как его установить, то работы можно свести к следующему порядку действий:

  1. Вырыть траншею произвольной длины в зависимости от размера рам, а ширину лучше закладывать равной 1,5 м. Оптимальная глубина — 50 см. Форма котлована должна быть усеченного конуса, направленного вершиной вниз.
  2. Вдоль сторон котлована установить парубни (бревна, доски или другой строительный материал) таким образом, чтобы уровень их с северной стороны был выше южного примерно на 20 см. Эти элементы необходимо скрепить на торцах и посередине с помощью досок. На парубне на южной стороне нужно сделать пазы или прибить небольшие брусочки, с целью хорошо закрепить рамы.
  3. На дно траншеи нужно выложить слой изоляционного материала и сверху равномерно уложить слой биотоплива до верха, при этом в центре нужно его немного уплотнить.
  4. Накрыть рамами и матами на несколько дней (до 5), за это время слой навоза немного уменьшится. Поэтому его нужно дополнить, уплотнить и сверху засыпать слой земли около 20 см. Парник готов, и, когда установится теплый микроклимат, можно садить стаканчики с огурцами прямо в этот подготовленный грунт.

Пленочные теплицы

Парник с пленочным покрытием не требует особых навыков и много усилий, при этом выращивание таких растений, как огурцы и помидоры, под пленкой, на необогреваемом грунте дает урожай на 15 дней раньше, чем если посадить их в открытой почве. Прежде чем садить растения, нужно установить парник заранее, примерно за 5 дней, чтобы земля успела прогреться. Для выращивания огурцов часто используются металлические каркасы, преимущественно дуги и плотная пленка.

Как нужно правильно подготовить семена?

огурцы теплице

Прогретые, обеззараженные или обработанные мироэлементами семена выдерживают на влажной тряпочке, при температуре +20 +25°С, до полного набухания

Кроме того, семена растения необходимо закалить. Для этого их помещают в специальные мешочки из марли и замачивают в обычной воде на 12 часов при комнатной температуре (20 — 22°С). Затем вынимают и оставляют в комнате при температуре около 20°С, чтобы семена проросли. Как только они набухнут и появятся небольшие всходы, мешочки увлажняют и помещают в холодное место (-2°С, — 3°С) на 12 часов, а после этого их нужно выдержать при 18°С около 6 часов.

Когда огуречные семена проходят закаливание, их необходимо постоянно увлажнять, и для этого лучше использовать специальные растворы вместо воды, чтобы стимулировать рост и быстроту всходов семян и появление цветов. Существует несколько рецептов таких составов (здесь указывается содержание вещества на 1 л воды):

  • 20 мг борной кислоты;
  • 300 мг метиловой сини;
  • 2 г цинка сернокислого;
  • 500 г соды.

Помимо этого, можно замочить семена для питания в минеральных растворах: на л воды необходимо 5 г нитрата калия, 0,2 г сернокислого магния и 10 г суперфосфата.

Посев семян: основные моменты

огурцов теплице

По мере роста рассады добаляейте грунт в горшочки — у огурцов на подсемядольном колене образуются дополнительные корни, которые будут питать растение, не дадут ему вытягиваться и обеспечат хорошую приживаемость при пересадке.

Посев огурцов можно проводить как прямо в грунт в теплице, так и в специальные горшки или стаканчики без пикировки. При этом разрешается садить помидоры с огурцами. Для этого предварительно готовят смесь для посадки, которая должна быть питательной и связной, но неплотной. Для приготовления почвы можно использовать такие составы:

  • Торф, перегной и опилки в соотношении 5:4:1;
  • Перегной, дерновая земля и свежий коровяк — 7:2:1.

В выбранный вариант смеси для почвы необходимо добавить аммиачную селитру — около 10 г, суперфосфат — 10 г и хлористый калий — 5 г. При этом необходимо осторожно использовать коровяк, так как это удобрение придает почве чрезмерную плотность. Если посадить растения в грунт с такой смесью, то его корневая система не в состоянии будет прорасти сквозь образованную корку.

Высадка семян огурцов обычно производится по одному в каждый стаканчик на глубину около 2 см, который прикрывают сверху опилками, песком или землей. При этом тару для посадки можно сделать из плотной бумаги или нескольких слоев газеты, нарезав их на ленты шириной по 14 см и длиной 50 см, и обернуть каждой лентой отдельно бутылку диаметром 8 см в полтора оборота. Для закрепления формы необходимо выпустить бумагу немного ниже дна и загнуть, а бутылку вынуть.

Выращивание рассады: главные правила

огурцов теплице

Агротехнические приемы, применяемые при выращивании огурца: 1— посев семян на влажную бумажную салфетку, 2 — пересадка ростков в горшочки, 3 — посадка растений на постоянное место, 4 — прищипывание верхушки, 5 — прищипывание боковых побегов, 6 —сбор плодов (срезают: острым ножом).

Когда нужно вырастить здоровые растения с крепкими и хорошо развитыми корнями и листьями темно-зеленой окраски, лучше выращивать огурцы и помидоры в обогреваемом грунте под пленкой или садить в парник. Этот процесс осуществим и в комнатных условиях, но для этого необходимо хорошо освещаемое помещение и температурный режим не ниже 18°С. При этом в комнате рассаду огурцов нужно выдерживать не более 20 дней, в тепличном сооружении — до 30 дней, но до появления цветов. В отличие от них, помидоры нужно высаживать 50-дневной рассадой.

Необходимо соблюдение режима температуры:

  • в период до возникновения побегов — 26-28°С;
  • с первыми побегами днем оптимально прогревание воздуха до 20-22°С, ночью — до 18°С;
  • на 6 день роста — 20-24°С.

При нарушении этого правила и в случае, когда затягивается пасмурная погода, растения сильно вытягиваются в зоне подсемядольного колена.

Подкормка рассады: как сделать составы удобрений

Почва под огурцы и помидоры, когда необходимо вырастить рассаду, должна подкармливаться удобрениями. Первое внесение производится через недельный срок после первых побегов, второе — через две недели после первого удобрения почвы, но до появления цветов. Содержание минеральных веществ указано в таблице (количество веществ берется на 10 л воды):

Tagged : / / / /

Добавить комментарий