Как и когда прививать плодовые деревья

Сроки прививок плодовых деревьев. Виды прививок плодовых деревьев

Красота и урожайность плодового сада зависит от состояния деревьев. А чтобы его поддерживать, нужно обновлять растения. Делают это с помощью специальных прививок.

Прививка для плодовых деревьев: целесообразность

Для начала стоит разобраться в том, что же такое прививка. Это один из способов размножить растение. С ее помощью можно вывести свой собственный сорт плодового дерева, соединяя один вид с другим. Не нужно тратить много денег на покупку новых саженцев, достаточно найти несколько черенков или отростков. Прививание новой почки или саженца дерева — это своего рода приживление их на другом растении. Прививать можно разные виды и сорта деревьев. Все свойства и качества урожая сохраняются, а во многих случаях становятся еще лучше, чем были.

плодовый

Использование прививок подтвердило свою целесообразность. Так, с помощью такой процедуры можно обновить старые плодовые деревья, которые начнут давать урожай уже через 3-4 года. Качество новых плодов улучшится в несколько раз. Прививают деревья не только профессионалы в крупных питомниках, все чаще садоводы самостоятельно осваивают эту технику.

Делают прививку только в том случае, когда качество дерева и его плодов с каждым годом начинает ухудшаться. Только тогда процедура поможет быстро обновить дерево или заменить на другой сорт. Доказано учеными, что на одном дереве можно прививать несколько сортов и видов одновременно. Существует несколько распространенных видов прививок для плодовых деревьев.

Виды прививок

Виды прививок плодовых деревьев выбираются индивидуально под особенности дерева и климатических погодных условий. Стоит рассказать об основных способах прививания, с которыми можно справиться любому садоводу. Вариантов существует много, но внимания заслуживают следующие:

дерево

  1. Окулировка. Этот вид прививки делается при помощи почки. Такой способ используют только весной. Чтобы провести такую прививку, делают надрез на черенке и на самом дереве. Потом прикладывают черенок к месту среза и аккуратно приматывают. В основном такую процедуру делают с молодыми растениями.
  2. Копулировка. Этот вид делается с помощью черенка. В таком способе молодой черенок и ствол дерева соединяют и крепко связывают друг с другом. Такое соединение должно быть продолжением ствола. Этот способ прививки можно делать в любое время года. Важно соблюсти одно условие — черенку должно быть как минимум год.
  3. В расщеп. Сроки прививок плодовых деревьев в этом случае не имеют границ. Такой способ используется на протяжении долгого времени. Еще наши прабабушки его применяли. Единственным условием здесь является то, что ветка, к которой нужно привить черенок, должна быть больше в диаметре в 2 раза. Делается прививка следующим образом: на ветке растения делают ровный и гладкий срез и прямо по центру наносят расщеп глубиной не более 5 см, но и не менее 4 см. Затем в образовавшуюся щель вставляют черенок и плотно скрепляют.

Когда прививать плодовые деревья

Сроки прививок плодовых деревьев играют не последнюю роль в этом деле. Самое благоприятное время для таких процедур — весна и лето. Но для самой операции выбирать нужно пасмурный день без дождей. Делать прививку можно в любое время суток. Многолетний опыт многих агрономов показывает, что прививка плодовых деревьев весной самая качественная и удачная.

плодовых деревьев

Если такую процедуру нужно провести на вишне или сливе, то делать это можно сразу с наступлением весны. Такие деревья не боятся заморозков и похолоданий. Яблоня и груша любят тепло, поэтому прививают их тогда, когда температура стабилизируется.

Начинают прививать деревья с появлением первых почек. Разрешается приращивать черенки в летний период, но только там, где климат теплый и сухой. Многие дачники начинают такие манипуляции по лунному календарю. В нем можно найти всю подробную информацию о благоприятных днях для этого.

Осенью прививают деревья нечасто, это обуславливается тем, что пониженная температура не дает черенкам хорошо прижиться на дереве. Если все-таки привить дерево требуется только осенью, то делать это нужно в первых числах сентября. Раньше считалось, что зима тоже не подходящее время года для прививки, но последние опыты доказывают обратное.

Зимняя прививка как новый шаг в области прививания деревьев

Сроки прививок плодовых деревьев раньше были строго ограничены весенней и летней порой. Теперь ситуация изменилась кардинально. Многие садоводы пытаются привить дерево и зимой. И, как ни странно, добиваются в этом деле неплохих результатов. Такие плодовые деревья, как алыча, слива, вишня, яблоня или груша, способны дать в этот период качественный посадочный материал. Зимняя прививка дает такой же высокий в дальнейшем урожай, как и многие другие, а процент выживаемости саженца близок к 100. У такой прививки есть главное преимущество — новый черенок вырастает за короткий промежуток времени.

Заготовка черенков

Важно правильно подготовить черенки для прививки плодовых деревьев. Чтобы в будущем пересадка прошла успешно, они должны быть чистосортными. Лучше, если они будут получены с маточного растения, на котором многократно делали фитосанитарную селекцию. Толщина черенка должна быть минимум с карандаш, а его длина — около 40-50 см. Если деревья находятся там, где бывают сильные морозы, то черенки благоприятно резать поздней осенью или ранней зимой.

плодовый

Хранение черенков

Если время прививок плодовых деревьев выбрано, их до этого момента нужно правильно сохранить. Иногда бывает так, что сделать это трудно, материал пропадает. Самыми капризными в хранении считаются вишня и слива. Самая хорошая температура для них должна составлять от -2 до -4 градусов.

Хранение также зависит от территории и особенностей климата. Если район с обильными снегами, то черенки прикапывают тонким слоем земли и сверху около 70 см накидывают снега. Если район с постоянными оттепелями и снега мало, в таком случае все черенки связывают в пучок и засыпают сырыми опилками. Далее выкладывают на мороз и держат их до образования корки льда толщиной около 15 см. Затем черенки перекладывают на место возле дома, посыпают сухими опилками и хранят до весны.

Многие садоводы хранят черенки в подвале или погребе. Такой метод годится для всех видов деревьев, кроме вишни и сливы. Они сильно сыреют, потом долго не будут давать урожая. Такое хранение способствует раннему развитию почек на черенках. Образуются раньше времени листья, потому такой материал в дальнейшем плохо приживется на дереве. После хранения кора может сильно высохнуть, тогда перед прививкой их замачивают на пару дней в воде и убирают в прохладное место.

плодовый

Мы разобрали виды прививок плодовых деревьев, теперь уделим внимание инструментам, с помощью которых делают такую операцию.

Инструменты для прививок

Чтобы весенняя или летняя прививка плодовых деревьев прошла легко, нужно заготовить правильные инструменты. Они должны быть хорошо заточены. Итак, необходимы следующие приспособления:

  1. Садовый нож.
  2. Секатор.
  3. Пила или ножовка по дереву.
  4. Материал для обвязки.
  5. Лестница.
  6. Садовый вар.
    плодовый

Весь перечисленный инструмент для прививки плодовых деревьев можно найти на каждом садовом участке. Так, например, садовый нож нужен для качественного надреза дерева. С помощью секатора можно быстро срезать черенок. Пилой или ножовкой легко обрезать толстые и лишние ветки. Обвязочный материал и садовый вар необходимы для скрепления дерева и черенка друг с другом. Лестница требуется для высоких насаждений. Не стоит забывать, что инструмент для прививки плодовых деревьев острый, поэтому при работе с ним нужно соблюдать правила безопасности.

Уход за деревьями после прививки

Как только время прививок плодовых деревьев наступило и процедура успешно проведена, нужно ждать, когда черенок начнет расти. В это время стоит следить за грызунами и тлей и вовремя начинать с ними бороться. Не стоит такие деревья обделять обильными поливами и удобрениями. Если на ветку привили несколько черенков, то оставить придется только один. Бывает такое, что черенки сносит сильным ветром, тогда их укрепляют маленькими дугами, сделанными из гибких веток. Как только прошел год после прививки, новые побеги укорачивают в длину на 1/3 и формируют ветку.

плодовых деревьев

Совместимость деревьев для прививки

Совместимость деревьев важна для прививки. Многие садоводы не знают, на что привить черенок груши, сливы или яблони. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно совмещать подобное с подобным. Только в этом случае черенки приживутся на 100 %. Но у некоторых выходит привить грушу на яблоню и получать довольно необычный урожай. Также важно правильно подобрать сроки прививок плодовых деревьев, это тоже будет являться гарантией качественно выращенных плодов.

Разобравшись со всеми видами прививок и инструментами, с помощью которых их делают, можно обновлять плодовые деревья своими руками. Как выяснилось, прививка плодовых деревьев весной самая эффективная. Полученный результат не заставит себя долго ждать — удивительные и вкусные плоды будут радовать вас и ваших близких.

Как прививать плодовые деревья?

плодовый

Если вы вырастили плодовое дерево из семечка, то, скорее всего, вы получите гибрид с худшими свойствами, чем у его родителей. А сохранить хорошие сорта плодовых растений можно с помощью прививки. Давайте рассмотрим, как правильно прививать плодовые деревья.

Виды и правила прививок плодовых деревьев

Окулировка – это прививка «глазком». Окулировку применяют в тех случаях, когда надо получить много саженцев ценных сортов, а имеется только небольшое количество черенков. Окулировку делают с началом активного сокодвижения в растении. На подвое надо сделать трехсантиметровый т-образный надрез. Глазок срезается так, чтобы под самой почкой обязательно была древесина. Срезанный глазок вставляется в надрез за кору, как в карман. Теперь верхнюю часть глазка осторожно срезаем вровень с корой. Место окулировки обматываем полиэтиленовой пленкой, оставляя почку открытой. Часть черенка выше прививки надо срезать, а это место замазать садовым варом.

Копулировка «с язычком» применяется, если подвой и привой соизмеримы по размерам. Для этого на подвое и черенке делаем косые срезы. Примерно на высоте одной трети среза делаем надрезы, которые затем надо вставить друг в друга. При этом хотя бы с одной стороны среза камбий подвоя и черенка должен совместиться. На черенке оставляем только три почки. Соединение обматывается пленкой по всей длине.

Прививка за кору применяется, если диаметр черенка привоя меньше, чем на подвое. На черенке для вставки за кору делаем косой срез, а верхнюю его часть над третьей почкой обрезаем. Кора вокруг пенька подрезается и аккуратно отделяется от древесины. Вставляем черенок за кору таким образом, чтобы его срез был направлен к древесине подвоя. Прививки обвязываются шпагатом, а срез на пеньке смазывается варом.

Прививка мостиком помогает при повреждении плодового дерева грызунами. Для этого надо взять черенки от зимостойких сортов длиннее повреждений коры примерно на 6 см. На черенке с двух сторон делаем косые срезы, а края поврежденной части дерева зачищаем и делаем снизу и сверху над раной надрезы. В эти надрезы вставляем концы черенка, причем косыми срезами черенок должен прилегать к древесине. Места прививки плотно привязываем пленкой или шпагатом, а поверх этого кладем слой мешковины с бумагой, что предотвратит прорастание почек на мостиках.

Прививка яблони весной – новые сорта на старом дереве!

Как правильно привить яблоню весной – под силу и новичку!

Прививки деревьев бояться не следует – этот процесс осилит даже никогда не делавший этого человек. Главное, четко следовать инструкциям, в которых отражен многовековой опыт садоводов. Для начала вам нужно приготовить привой – ветки сортов, которые мы хотим привить на дерево. Это можно сделать как и после первых заморозков, так и ранней весной, до набухания почек. В первом случае хранить ветки следует во влажном песке в погребе. Для привоя выбирают растущие строго вертикально однолетние ветки до 30 см в длину. Нижний край черенка срезается под острым углом таким образом, чтобы диаметр ветки оказался в три раза меньше длины среза. Верхний же край обрезают на почку.

плодовый

  • Зимняя прививка яблони

Перед тем, как привить яблоню весной, выполните несколько простых рекомендаций, которые существенно повышают процесс приживания подвоя. Во-первых, подготовьте острый нож, секатор, лейкопластырь или изоленту, а также садовый вар. Все перечисленные инструменты и материалы должны быть у вас под рукой во время прививки. Важно обезжирить все инструменты, поскольку попавший на место среза жир или масло уменьшают шансы приживаемости. Обезжирить нужно и руки, хорошенько вымыв их хозяйственным мылом. Когда будете осуществлять прививку, к срезам не прикасайтесь – они должны быть идеально чисты, ведь даже мельчайшие частицы посторонних веществ, незаметные глазу, способны существенно уменьшить шансы срастания.

дерево

Прививка яблони весной – копулировка или окулировка?

Чтобы понимать, о чем беседуют опытные садоводы, нужно запомнить два простых термина, которые существенно проливают свет новичкам на происходящее при прививке яблони весной. Термин первый, окулировка, обозначает прививку дерева одной лишь почкой подвоя, которая вставляется в надрез на привое и образует новый побег. Копулировка же обозначает использование черенков для прививки. Следует отметить, что последним способом дачники и садовники пользуются куда чаще, ведь с его помощью гораздо легче достичь результата.

прививать

Первый вид копулировки возможен, когда привой и подвой по диаметру одинаковы, например, в случаях прививки однолетних веток. В этом варианте нужно сделать полностью одинаковые срезы под одинаковым углом. Чтобы не совершить ошибки, первым сделайте срез на подвое, приложите его к привою и как по трафарету сделайте и второй срез. Не мешкая, приложите обе части друг к другу и скрепите изолентой или лейкопластырем. Прививку осуществляют ранней весной, можно совместить ее с обрезкой яблони.

плодовый

Варианты прививки – получаем результат!

Улучшенная копулировка имеет тот же принцип, но для более прочного сцепления древесины опытные садоводы делают срез не прямым, а ступенчатым. Без острого инвентаря тут не обойтись, да и опыт нужен, однако ничего не мешает вам попрактиковаться на веточках, прежде чем приступить к основной работе. При разном размере веток эффективна прививка в расщеп. В зависимости от размера подвоя, его расщепляют поперек или даже крест-накрест и в расщепы вставляют черенки, предварительно срезав их концы под косым углом.

дерево

Чем хорош этот способ, так это возможностью вставить в расщеп несколько черенков, наверняка, хотя бы один да срастется.

Во время активного сокодвижения крупные черенки можно прививать «за кору». Для этого на яблоне спиливают ветвь, оставляя немного скошенный пенек, который и будет служить подвоем. На привое в нижней части делают косой длинный срез. Затем на пеньке разрезают кору, слегка ее отодвигают и вставляют в полученную нишу привой, направленный косым срезом к подвою. Опять же, под кору можно поместить сразу несколько веточек. Этот способ хорош, когда нужно омолодить дерево, поэтому часто его совмещают с омолаживающей обрезкой.

плодовый

Еще один способ добиться нужного – привить ветку в боковой зарез, например, когда за кору это сделать невозможно. Для этого подвой надрезают косым поперечным движением и в полученную щель вводят привой, конец которого как бы заточен двумя соединяющимися срезами. Совместив обе части и камбий, через какое-то время проверьте, удалось ли получить результат. Если удалось, то верхняя часть подвоя вам уже не нужна, и вы можете ее срезать.

Как прививать плодовые деревья? Лучшие способы прививки плодовых деревьев

Анатолий Михеев — текст, фото

Если плодовое дерево чем-то не устраивает садовода-любителя, не обязательно сажать новое, можно провести перепрививку одним или несколькими более ценными сортами.

Яблоня с привитыми сортами— «Бефорест» и «Китайка Керр».

Готовим привой. Черенки желаемого для прививки сорта берут у молодых деревьев. Растения семечковых культур должны быть не старше 7-8 лет, косточковые — 5-6 лет. Привой (черенки) заготавливают в начале зимы, после небольших морозов. Так поступают, чтобы однолетние приросты успели вызреть и пройти закаливание. Однолетние побеги нарезают на отрезки длиной 40-80 см и хранят до весны в снегу. Если зима была мягкая, без сильных морозов, то можно заготовить черенки и весной. Если же зима была морозной, использовать такие черенки рискованно — могла подмерзнуть кора и ростовые почки.

Хранение черенков в снегу.

Выбираем время. Прививка плодовых деревьев обычно проводится в апреле-мае, когда в подвое, то есть в растении, на которое будут привиты черенки, происходит активное сокодвижение. Для хорошего срастания черенков с подвоем важно, чтобы привой находился в покое, а подвой — в активном состоянии. Поэтому черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике, завернув во влажную материю и в полиэтиленовом пакете. Сначала перепрививают косточковые культуры (вишню, черешню, сливу), а затем семечковые. Это связано с тем, что у косточковых культур раньше начинается сокодвижение.

Способы прививки. Вначале у плодового дерева обрезают скелетные ветви, оставив их части длиной около 40 см от ствола, и прививают черенками желаемых сортов. Лучшие способы прививки плодовых деревьев: за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви), в боковой зарез, в расщеп. Сразу после прививки место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой ленточкой. Затем, весь черенок, в том числе имеющиеся на нем почки, хорошо смазывают садовым варом, чтобы уменьшить испарение и предотвратить усыхание побега. Срастание происходит обычно через 3-4 недели, после чего обвязки снимают. При удачном исходе почки на привитых черенках прорастают, образуя побеги различной длины.

Сверху вниз. Перепрививку нужно начинать с верхушки и более высоко расположенных ветвей и постепенно переходить на нижние. Если дерево большое, эту работу следует растянуть на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть ветвей прививают в первый год, затем более низко расположенные — во второй, и самые нижние — в третий. Помните, что для косточковых культур способ прививки в расщеп менее эффективен. У семечковых культур приживаемость всегда бывает выше, чем у косточковых, и составляет 90-95% против 60-70% у косточковых.

Основные способы копулировки

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев— седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 — 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 — 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Копулировка

Простая иулучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 — 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Прививка седлом закору

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Прививка врасщеп

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка вбоковой надрез

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 — 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Прививка закору с шипом

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 — 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.

Приготовление садового вара

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Tagged : / / /

Добавить комментарий