Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой
Зачем нужно замачивать
Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.
Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.
Как правильно
Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.
Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.
Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.
В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.
Другие способы обработки
Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.
В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.
Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.
Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить.
Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.
После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.
Видео «Замачивание семян»
На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.
Обеззаразить семена можно двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян.
Самый простой способ повысить всхожесть огурцов — это замачивание их семян в воде комнатной температуры на несколько часов. Таким образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие обычно всплывают на поверхность воды и их перед посадкой удаляют. Простую воду иногда заменяют раствором обычной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Пригодные для посева семена рекомендуется подсушить. Еще один важный момент: не спешите покупать семена каждый год. Практика показывает, что большая всхожесть наблюдается как раз у двух-, трехлетних семян. Если такого посевного материала у вас не оказалось, постарайтесь создать для годовалых семян определенные условия, которые помогут повысить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов. Если же и это условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре на протяжении не менее 2 часов. Главное — не перегреть и не запарить посадочный материал. Но все же лучше позаботиться о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.
Семена огурцов следует также обеззаразить. Это можно сделать двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян. В первом случае используется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты требуют закрытых посудин, например, банок, куда помещают семена и постоянно встряхивают на протяжении 5 минут. Влажная дезинфекция происходит посредством 1-процентного раствора марганцовки (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются проточной водой.
Использование проросшего посадочного материала
Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.
Раньше к этому способу при посадке огурцов обращались не так часто, но в последнее время даже садоводы-любители в один голос заявляют, что таким образом значительно повышается урожайность культуры. Вместе с проращиванием рекомендуется дополнительная обработка семян посредством химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и увеличивают интенсивность роста огурцов. Этот метод заключается в том, что посадочный материал перед посевом замачивают на протяжении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть теплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).
Кому не по душе химия, может использовать сок алоэ, наполовину разбавленный с водой, но в этом случае период замачивания снижается до 6 часов, а необходимая температура регулируется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки посадочный материал располагают тонким слоем на куске ткани, а с обеих сторон кладут влажные опилки или песок, можно использовать и намоченную и отжатую немного вату, но для большого количества семян это довольно неэкономично. Температура полученного сооружения должна быть не менее 20 градусов, но и не более 25, чтобы семена не запарить. Если вы решили использовать опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, чтобы удалить вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет оптимальной, кладите на них огурцы.
Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы особое значение имеет их устойчивость к низким температурам. Об этом также стоит позаботиться заранее. В этом случае период прорастания семян увеличивается до 36 часов, но температура постепенно снижается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный посадочный материал в течение 3 суток при температуре не ниже -5 градусов.
Готовим почву для посева
При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная.
При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее противопоказан. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв.м грядки, а при его отсутствии замените на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень хорошо, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из тщательного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м). Можно использовать и золу.
Сажают огурцы в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения друг от друга — на 7-10 см. Огурцы могут хорошо расти даже в условиях небольшого затенения, но низкие температуры для них недопустимы. Поэтому сажать их на грядки можно лишь тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не спешите посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, останется еще вторая и третья посадка. А если все будет хорошо, вы получите ранний урожай.
Схема посадки огурцов.
Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Оптимальной считается глубина 3-4 см, но хороший урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя свой выбор тем, что на большей глубине дольше сохраняется влага. Иногда в одну лунку сажают огурцы на разную глубину. Для этого для посадки делают лунку с наклоном, закрепляют семена на разную глубину, но не глубже 8 и не выше 2 см. В этом случае семена сами контролируют процесс прорастания. При высокой влажности верхнего слоя быстрее выходят верхние семена, а если резко снижается температура или, наоборот, верхний слой слишком пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, расположенных ниже.
При выборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать угрозу заморозков, то есть рассаду высаживают не раньше 10-15 июня. Рядовой способ посадки приемлем и в этом случае. Ростки заглубляют в грунт до семядольных листьев, а горшочек с корневой системой присыпают слоем почвы в 2-3 см. После этого почву немного прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.
Огурец — растение требовательное к подготовке посадочного материала, но знание некоторых секретов поможет получить вам хороший урожай этой популярной в нашей стране культуры.
обработка семян перед посадкой
Как «взбодрить» семена перед посевом
Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.
Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.
Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.
Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.
Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.
По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).
Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.
Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.
Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.
Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.
Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.
Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.
Переворошив семена, операцию повторяют.
Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.
Прогревание семян.
Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).
Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.
Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .
Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С .
Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.
Семена гибридов не прогревают.
Обеззараживание семян.
Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.
Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.
Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).
Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.
Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).
Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.
Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.
Прогревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.
Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.
Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.
Намачивание и проращивание семян.
Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.
Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,
томата, свеклы, салата — 24 часа;
огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;
гороха, фасоли — 4-6 часов.
Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.
Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.
Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.
Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.
Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.
Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.
Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.
Можно совмещать с намачивание семян.
Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.
Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.
Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).
В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;
в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.
Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.
И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.
Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.
Барботирование семян.
Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.
Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.
В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.
Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.
Дражирование семян.
Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.
Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.
Стратификация.
Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.
В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой — снегом, температуры низкие.
В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.
Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.
Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.
Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).
Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.
В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.
Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.
Обработка семян с твердой оболочкой.
Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.
Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.
Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.
В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.
Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.
В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.
Какую выбрать грядку?
Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя ?
Подробно:как сделать теплые грядки ?
для вас Galimax
Как правильно обрабатывать семена перед посадкой?
В чем заключается подготовка к посадке? Не путать с вопросом Как правильно проращивать семена помидоров (томатов)?
Перед посадкой семена нужно внимательно перебрать, отобрать только сухие целые неповрежденные семена. Слегка прогреть их на солнце или на батарее. Семена растений, которые высаживают рассадой — нужно прорастить заранее. Прочие семена стоит замочить на день-два перед посадкой — это обеспечит более быстрые всходы.
Если возникло желание или необходимость замочить семена (обычно к этому агроприёму прибегают, если нет уверенности в хорошей всхожести семян), то можно развести в стакане тёплой воды чуточку мёда (буквально на кончике чайной ложки) и замочить семена на пару часов. Мёд — отличный стимулятор, но можно воспользоваться и специальными покупными.
Если семена заведомо хорошие, я не трачу время на замачивание. Сею сухими (это удобнее) в приготовленную с осени почвосмесь, затягиваю верх полиэтиленом и ставню в тёплое место. Как правило, через пару-тройку дней уже появляются петельки всходов, тогда плёнку снимаю.
Ольга Тирикиди
Как-то случайно подслушала в маршрутке разговор двух кумушек )))
«. а я как семена переберу, сполосну, так под язык себе кладу. молитву «отче наш» 3 раза про себя прочитаю, потом их в марчечку выплевываю и в блюдце с водичкой на пару дней на шкафчик, а как набухнут можно и в стаканчики с землицей, да на подоконник под пленочку. «
Сама не пробовала — негде, но метод заинтересовал. может кто проэксперементирует и поделится результатом?
Семена прежде чем посадить каждая хозяйка перебирает, а чтобы понять какое семечко высохло, а какое нет- делают таким образом -это знает каждая дачница.
Надо высыпать семена в стакан и налить воды. Какие семена всплывут, значит они пустоцветы и из них никаких ростков не будет,а какие упали на дно стакана те смело надо сажать . Именно так семена проверяют перед посадкой одной или другой культуры.
Если вы покупаете семена у надежного поставщика, производителя, то особой подготовки и не требуется. Их можно просто намочить, завернуть в марлю, положить в емкость, поставить емкость на пару дней в достаточно теплое место, где не ниже 20-25 градусов Цельсия.
Повысить всхожесть помогут препараты Эпин, Проросток, а также Циркон. В растворах согласно инструкции замачивают семена.
Перед посадкой всегда перебираю семена, замачиваю их в слабеньком растворе марганцовки и заворачиваю во влажную марлю, но это хорошо для предварительного проращивания. Если пользоваться «сухим способом», то достаточно перебрать и прогреть. Я прогреваю на кухонной вытяжке:), там тепло, пары дней хватает, потом можно сажать подготовленную почву.