Выращивание томата в открытом грунте
Выращивание томатов в открытом грунте – это очень кропотливый процесс, который начинается, как мы все знаем, с высадки рассады томатов. И только после того как мы сажаем томаты в открытый грунт, начинается выращивание и уход за томатом.
Сажаем томаты в открытый грунт
Специально для начинающих дачников мы расскажем, как правильно сажать томаты. На огороде томат лучше размещать после культур, под которые вносился навоз (огурец, капуста).
Минеральные удобрения для томатов
В этом случае, когда мы сажаем томаты в открытый грунт, применяют только минеральные удобрения для томатов: на 1 м2 вносят 10–15 г мочевины, 40–50 г простого суперфосфата и 15–20 г хлористого калия.
Фосфорные и калийные удобрения для томатов
Фосфорные и калийные удобрения для томатов лучше вносить с осени под глубокую обработку почвы, а азотные – только весной.
Комплексные удобрения для томатов
Комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий лучше вносить под весеннюю перекопку. Если под предшествующую культуру органические удобрения или минеральные удобрения для томатов не применялись, то весной следует внести по 3–4 кг/м2 перегноя или компоста.
Для предупреждения распространения болезней, характерных для этой культуры, томат на прежнее место должен возвращаться не ранее, чем через 3 года. Посадки томата не надо размещать рядом с картофелем, так как они имеют ряд общих заболеваний, в частности фитофтороз, который обычно раньше появляется на картофеле и затем легко переносится на томат.
После уборки урожая предшествующей культуры участок освобождают от после урожайных остатков и глубоко перекапывают. Перекапывая почву осенью, не следует разбивать крупные комья, это улучшает промораживание их и пахотного горизонта, способствует лучшему впитыванию осенних осадков и задержанию снега. Если на участке плодородный горизонт небольшой, то при осенней обработке можно перекапывать землю чуть глубже на 2–3 см, но при этом следует применять повышенные нормы внесения органических удобрений, а также вносить известь или золу.
Весной после подсыхания верхнего горизонта участок тщательно выравнивают и рыхлят железными граблями.
Чем подкармливают томаты? Перед высадкой рассады вносят азотные удобрения, почву перекапывают, но уже на меньшую глубину, или рыхлят садовыми вилами и выравнивают поверхность железными граблями.
Высадка рассады томатов
Высаживают рассаду обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. На участках с южным склоном на легких супесчаных почвах при устойчивой теплой погоде посадку можно начинать с 20–25 мая, но при этом необходимо принять меры защиты высаженных растений от возможных заморозков. Для этого сразу после посадки ставят над растениями дуги или легкие каркасы, которые при угрозе заморозков укрывают крафт-бумагой, мешковиной, старыми одеялами.
Высадку рассады томатов производят обычно на ровной поверхности, а на участках с повышенным увлажнением – в предварительно сделанные гряды или гребни. Расстояния при посадке зависят от плодородия почвы, сортовых особенностей и способа формирования растений. Оптимальным между высаженными рядами считается расстояние 60–70 см.
В ряду скороспелые штамбовые детерминантные сорта размещают через 30–35 см. Сорта детерминантные с полегающим стеблем размещают на 40–50 см, если планируется формирование растений в 2–3 стебля и подвязка томатов в открытом грунте к кольям. Если же пасынкования томатов в открытом грунте проводить не планируют, а растения будут выращиваться в естественной форме на кучах, то в ряду оставляют по 60–70 см. Индетерминантные сорта размещают по схеме 70х70 см или 100х100 см.
Перед посадкой в лунки хорошо было бы добавить в них по 200–300 г перегноя и 3–5 г гранулированного суперфосфата, затем тщательно перемешав их с землей.
Во время посадки рассада должна выглядеть свежо, то есть быть «в тургоре». Даже небольшое завядание растений задерживает их рост после посадки, а при сильном подвядании опадают самые ценные первые цветки, что неизбежно ведет к потере раннего урожая. В пасмурный день посадку можно проводить с утра до вечера, а при жаркой солнечной погоде лучше сажать во второй половине дня. Это особенно важно для безгоршечной рассады, высаживаемой с малым комом земли.
Перед посадкой следует обязательно проводить полив, расходуя по 1–2 л воды на лунку в зависимости от влажности почвы. Высаживают рассаду глубже, чем она росла раньше. Такая посадка способствует отрастанию придаточной корневой системы на погруженной в землю части стебля. Нормально развитую рассаду высаживают вертикально по основание первого листа, переросшую же рассаду – в наклон, засыпая полуоголенный стебель землей. При посадке стремятся верхушки растений направить на юг или юго-восток. При такой посадке безлиственная часть стебля будет меньше страдать от прямого солнечного освещения, и на ней образуется дополнительная корневая система.
Уход и выращивание томатов в открытом грунте
Выращивание и уход за томатами включает в себя целый ряд мероприятий: рыхление поверхности почвы, прополка, поливы, подкормки, окучивание, подвязка к кольям, пасынкование, борьба с болезнями.
В течение всего периода выращивания томатов в открытом грунте на участке должна содержаться в рыхлом и чистом состоянии. Для этого междурядья рыхлят на глубину 6 – 10 см через каждые 2–3 недели. Окучивают растения влажной землей два раза. Первый раз окучивание проводят через 14–20 дней после посадки, второе окучивание проводится еще через 10–14 дней. Более высокое окучивание проводится на тяжелых суглинистых почвах, когда не применяется подвязка растений к кольям, и они выращиваются на кучах. При этом создаются условия для отрастания дополнительной корневой системы, уменьшается заболеваемость плодов, так как за счет лучшего прогревания почвы ускоряется их созревание. После каждого окучивания следует освободить от земли засыпанные листья, чтобы не уменьшать ассимиляционный аппарат. Если лист окажется целиком в земле, то его необходимо убрать. На легких супесчаных почвах высокое окучивание нецелесообразно.
Для обеспечения хорошей приживаемости рассады первые 5–7 дней после высадки необходимо обеспечить высокую влажность почвы, после полива поверхность почвы надо подрыхлить, чтобы ликвидировать корку. После того, как рассада приживется, поливы на 10–15 дней прекращают. Это обусловлено тем, что высокая влажность почвы в этот период приводит к усиленному росту вегетативной массы, что в свою очередь тормозит развитие генеративных органов и задерживает цветение. При более низкой влажности верхнего горизонта почвы корневая система быстрее проникает в более глубокие влажные горизонты, что улучшает обеспеченность растений влагой в последующие периоды.
Во время цветения, завязывания и роста плодов поливы проводят чаще. Поливать надо обильно, чтобы создать большой запас влаги в почве, но не часто, чтобы не повышать влажность воздуха. Лучшие результаты обеспечивается при поливе по бороздам, находящимся между рядами растений. После подсыхания борозд проводят рыхление. Наиболее благоприятное время для полива – рано утром или к вечеру.
Подвязка томатов в открытом грунте
На огородах широко практикуется подвязка томатов в открытом грунте к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 10 см от стебля. Стебли подвязывают к кольям шпагатом или мочалом 3–4 раза за вегетацию. Подвязывать лучше под кистью. Как ускорить созревание томатов? При выращивании на кольях растения лучше освещаются и прогреваются, что ведет к ускорению созревания урожая. При кольевой культуре плоды не соприкасаются с землей и меньше поражаются вредителями и болезнями.
В период вегетации растения рекомендуется подкармливать. Первую подкормку обычно проводят через 10–15 дней после посадки, когда растения хорошо приживутся. Так чем же подкармливают томаты? В этот срок дают преимущественно фосфорно-калийные удобрения, ускоряющие цветение. На 1 м2 можно внести по 10 г мочевины, 15–20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку приурочивают к моменту, когда завязи на первой кисти будут иметь диаметр 3–4 см, или несколько позднее – в период массового плодообразования. В это время потребность в питательных веществах резко возрастает, так как растения приступают к формированию урожая, и одновременно продолжают усиленно расти. На 1 м2 рекомендуется внести по 20 г мочевины и 10–15 г хлористого калия. При сильном развитии вегетативной массы дозы азотных удобрений надо уменьшить в два раза или совсем их исключить.
Хорошо при подкормках использовать навозную жижу (с разведением 1:4) или птичий помет (1:15). Удобрения лучше вносить в растворенном виде в бороздки глубиной 6–8 см. Если подкормки вносились в сухом виде, то необходимо после этого дать обильный полив.
Как ускорить созревание томатов: пасынкование томатов в открытом грунте
Для ускорения созревания плодов на огороде, особенно при холодном и дождливом лете, растения надо пасынковать. Этот прием исключительно большое значение имеет для северных районов, где лето короткое. Смысл пасынкования состоит в том, что при прищипывании боковых побегов (пасынков, образующихся на стебле в пазухах листьев), происходит отток пластических веществ от побегов к цветкам и завязям, что благоприятствует лучшему завязыванию плодов, ускорению их роста и созревания. Удалять пасынки надо регулярно – раз в 7 – 10 дней, когда они еще небольшие, длиной – 3–5 см. Переросшие пасынки лучше не удалять при основании, так как при этом образуются большие раны на стебле. Их лучше следует просто прищипнуть, то есть убрать у них точку роста.
Как уже говорилось выше, в открытом грунте выращиваются в основном сорта, которые имеют детерминантный тип куста. Возделывание томатов может проходить без пасынкования томатов в открытом грунте. Но на огородах плодородие и влажность почвы выше, и поэтому томатные растения развиваются здесь более мощными. В этом случае для ускорения созревания плодов необходимо применять пасынкование. При пасынковании растение формируют в один, два или три стебля. При одностебельной форме куста удаляют все пасынки, оставляя лишь верхушечную точку роста. Такая форма дает наиболее ранний урожай, но общий урожай с растения будет меньше, так как на главном стебле у детерминантных сортов образуется всего лишь 2–3 кисти.
Более высокий урожай с растянутым периодом плодоношения дают растения, сформированные в 2–3 стебля. При двухстебельной форме куста в качестве второго стебля оставляют пасынок, расположенный непосредственно под первой цветочной кистью. Этот пасынок обычно самый сильный на растении, он быстро образует цветочную кисть. При формировании трехстебельной формы оставляют два пасынка под первой цветочной кистью. Самые нижние пасынки в наших условиях оставлять не рекомендуется, так как они поздно зацветают. Пасынки, образующиеся на оставленных стеблях, должны по мере их отрастания регулярно удаляться.
Важно выбрать форму куста. Одностебельная форма дает урожай раньше, но – меньше, и поэтому она требует значительно больше рассады, что для огородника нежелательно. Поэтому эту форму можно рекомендовать лишь для скороспелых сортов на небольшом количестве растений. Основную же массу томатов следует выращивать в трехстебельной форме: и урожай будет выше, и рассады потребуется меньше.
Помимо пасынкования на огородах надо проводить и прищипку верхушек стеблей (вершкование). Стебли прищипывают за месяц до последнего сбора урожая, то есть около 10–15 августа. Прищипывать стебли нужно над самой верхней полностью цветущей кистью или над кистью с небольшими завязями. При этом над кистью оставляют 2–3 листа, которые должны будут обеспечивать эту кисть питанием. Такая прищипка ускорит рост и созревание уже завязавшихся плодов. Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на своем дачном участке.
В наибольшей степени в пасынковании нуждаются сорта с индетерминантным (сильнорослым) типом стебля. Вегетационный период у них значительно больше, чем у скороспелых детерминантных сортов. Более ранние сорта можно выращивать в 2–3 стебля, и более поздние следует формировать в один стебель, оставляя на нем три-четыре цветочных кисти. В южных районах нашей зоны по этим сортам можно давать при благоприятном лете и два стебля, оставляя на главном стебле 4 кисти и на побеге второго порядка – 2 кисти. У сортов крупноплодных для получения более крупных плодов в кисти следует оставлять не более трех завязей.
Наиболее высокие урожаи дает позднеспелый сорт Де-Барао, но его следует рекомендовать для возделывания, прежде всего в южных районах нашей зоны. Технология его выращивания более сложная. Так, известный овощевод Лисицын И.Л. рекомендует следующий метод возделывания этого томата. Рассада размещается в два ряда в шахматном порядке по схеме 70?70 см. Посадочные лунки делаются объемом около 10 л. В каждую из них насыпают до 3 л питательной смеси. На ведро перегноя он добавляет 0,5 л древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, 50 г калимагнезии. Дополнительно в лунки дается до 1 л раствора куриного помета (1:10) и 3 л воды. Когда вода впитается, внесенная смесь перемешивается с равным объемом почвы, а затем в готовую лунку высаживается рассада. Около растения после посадки делается лунка объемом не менее трех литров. Через час после посадки еще раз проводится полив по 1,5–2 литра. После впитывания воды лунка мульчируется перегноем слоем в 4–5 см. Сразу же после посадки рассада подвязывается к колышкам высотой до 70 см, а потом подвязываются к длинным кольям, выступающим над почвой на высоту 2,2 м. Стебель подвязывается под каждой кистью. Кусты формируются в три стебля, верхушки стеблей прищипываются на высоте 2 м. В сухую погоду поливы проводятся через день по 3 л на лунку. При хорошей заправке лунок удобрениями подкормки не проводятся. При заморозках растения укрываются полиэтиленовой пленкой, накидываемой на колья, к которым подвязаны растения. По такой агротехнике Лисицын получает до 45 кг с 1 м2. Приведенная агротехника очень сложна и доступна лишь для немногих очень опытных овощеводов-любителей. Но этот пример говорит о больших потенциальных возможностях томатного растения.
Какой плод у томата?
Период развития плодов у томата, считая от их зачатия до полной биологической спелости, зависит от скороспелости сорта, климатических условий и применяемой агротехники. В условиях открытого грунта у скороспелых сортов он колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых – 50–65 дней. Созревание плодов при ранней посадке закаленной горшечной рассады начинается в середине июля, а при посадке в первой декаде июня – в первой декаде августа.
Различают три степени зрелости плодов, при которых можно убирать урожай без понижения товарного качества плодов. Какой плод у томата? Плоды зеленоспелые, достигшие нормального размера для данного сорта, имеют вполне сформировавшиеся семена. Такие плоды при дозаривании приобретают характерную для сорта окраску и вкус, а выделенные после дозаривания из них семена обладают высокой всхожестью. По внешнему виду зеленоспелые плоды отличаются от еще недоразвившихся зеленых слегка желтоватой (бланжевой) окраской и блеском. У плодоножки на плоде образуется узкая опробковевшая коричневая кайма. В этой спелости обычно убирают плоды, предназначенные для длительной транспортировки. В бурой спелости на 25 % поверхности плода заметны желтовато-бурые разливы. При поперечном разрезе мякоть плода имеет розоватую окраску (созревание плодов у томата начинается изнутри). Плоды, убранные в бурой спелости, созревают в теплом помещении через 3–4 дня. Съем плодов в бурой спелости способствует повышению урожая, потому что оставшийся на растении плоды получают относительно больше питательных веществ и находятся в более благоприятных условиях для своего ускоренного развития и созревания. Теперь мы знаем с вами какие плоды у томата.
При полной биологической спелости плоды приобретают характерную для сорта окраску, то есть становятся красными, розовыми или желтыми. В этой спелости убирают плоды для немедленного потребления.
Уборка томатов: сбор урожая
Сбор урожая томатов проводится выборочно по мере созревания плодов через 1–3 дня в зависимости от погодных условий. В северных районах и областях, если стоит холодная погода, из-за чего плоды медленно созревают, уборку урожая целесообразно проводить в бурой или бланжевой спелости. Окончательная уборка всех плодов томата, включая зеленые, производится тогда, когда ночью температура воздуха снизится уже до 5–7 °C. Это обусловлено тем, что более низкая температура увеличивает поражение плодов фитофторозом. Плоды, убранные в поздние сроки, когда длительное время стоит прохладная погода, лежат очень плохо. При последнем сборе убирают зеленые плоды, достигшие половины характерного для сорта размера. Их можно использовать для дозаривания или длительного хранения.
При уборке и перевозке необходимо избегать повреждений плодов. Их нельзя мять, бросать, небрежно переваливать из одной тары в другую, так как травмированные плоды легко портятся. Срывать плоды с растений следует с плодоножкой, нажимая большим пальцем на разъединительное кольцо (место крепления плода к кисти). В момент сбора урожая плоды должны быть сухими, то есть нельзя собирать их по росе или сразу же после полива или дождя.
После уборки томатов все послеурожайные остатки убираются с участка, а почва глубоко перекапывается.
В жаркое и сухое лето огородники получают хорошие урожаи плодов. Особо выделяется сорт под названьем Бычье сердце. Плоды у этого мясистые, малокамерные с малым количеством семян, и очень вкусные. В среднем они весили от 300 до 500 г, иногда достигают массы в 1 кг.
Как формировать томаты
Формирование куста томата необходимо для получения хорошего урожая и защиты от фитофтороза. Растения сильно ветвятся, дают множество боковых побегов, на которых образуются новые помидорные соцветия. Если не удалять пасынков, то плоды будут плохо наливаться и медленно зреть. Для ограничения роста стебля иногда проводят еще и прищипку основного побега.
Вам понадобится
- — резиновые перчатки;
- — марганцовка – 5 г;
- — вода – 1 л.
Инструкция
- Определите, к какому виду относятся ваши растения. Помидорные кусты бывают штамбовые, с крепким прямостоячим кустом и высокорослые – с длинными стеблями. Первый вид томатов хорошо растет в открытом грунте, дает ранние урожаи. Второй вид – это сорта со средним и поздним сроком вызревания. Их высаживают в теплицах.
- Сделайте раствор марганцовокислого калия в воде. Вылейте его в широкий тазик. Споласкивайте в нем руки в перчатках после каждого куста. Чтобы не разнести с соком вирусы с больного растения на здоровое, когда будете выламывать пасынков со стволов и удалять листья.
- Формирование штамбовых томатов.Удалите больные и пожелтевшие листья со ствола растений. По мере роста помидорного куста подвязывайте стебель повыше, чтобы он не сломался. Оставьте по 7 цветочных завязей, остальные отломите. У мелкорослых растений удаление пасынков не требуется, так как плоды некрупные и прекрасно вызревают на оставшихся кистях.
- У некоторых среднерослых гибридов штамбовых томатных кустов можно удлинить период плодоношения за счет перевода точки роста на боковой стебель. Когда основной ствол после 5 – 6 цветочных кисточек перестает расти, подвяжите крупный верхний пасынок к шпалере. Он будет продолжать рост и даст еще несколько цветочных завязей. Все нижние боковые отростки выломайте. К какому виду относится ваш сорт томатов, прочитайте на этикетке от семян.
- Формирование высорослых (индетерминантных) томатов.Удалите с растения все ненужные боковые побеги. Высокие томатные кусты формируйте в один ствол. Если у вас рассада была посажена на большом расстоянии друг от друга, вы заранее учли возможность оставления второго бокового побега, только тогда его можно не выламывать.
- Оставляйте самый крепкий боковой побег, который разовьется из-под первого соцветия. Сразу подвяжите его и следите за двумя стволами одинаково. То есть удаляйте всех остальных пасынков и пожелтевшие листья. Делайте это не реже одного раза в неделю.
- Выламывайте боковые побеги ранним утром, оставляя столбики около 2 см. Не давайте боковым побегам развиваться больше 7 см, а то они будут забирать на свой рост много питательных веществ от основного ствола, замедляя рост плодов.
Основные правила формирования томатного куста в теплице
Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек
В теплице, особенно на дачном участке, рабочая область небольшая и обогреваемой земли мало, а вырастить хочется много чего: и огурцы, и помидоры, и редис, и лук на перо. Поэтому использовать имеющуюся землю нужно очень экономно и рационально.
Высокорослые сорта томатов дают в 2 раза больше урожая чем низкорослые.
Если вы решились выращивать томаты в теплице, то делать это нужно по всем правилам агротехники. Да и о здравом смысле забывать не стоит. А он подсказывает, что для выращивания в теплице лучше брать высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды, которые способные не останавливаться в росте и поэтому при правильном уходе способны дать урожай в 2 раза выше, чем низкорослые.
На практике же в теплицах очень часто выращивают и среднерослые (детерминантные) сорта и гибриды. От высокорослых они отличаются тем, что на главном стебле формируется 5-6 цветочных кистей, и на этом его рост останавливается.
Схема посадки томатов.
Схема посадки рассады томатов в теплице может быть как в один ряд, так и в шахматном порядке, в зависимости от ширины помидорной грядки, которая обычно делается 60-90 см. Главное, чтобы расстояние между посаженными растениями было не меньше 60 см. Именно такая площадь земли нужна томатам, чтобы обеспечить растение всем необходимым.
И все было бы хорошо, но у томатов есть одно неприятное свойство: у них на протяжении всего сезона из каждой листовой пазухи растут дополнительные побеги, именуемые пасынками. При достаточном количестве удобрений и благоприятных погодных условиях (а при выращивании томатов в теплице оба условия в наличии), из одной пазухи могут вырасти и 2 пасынка, а еще пасынки могут вырасти на цветочных кистях.
Если пустить дело на самотек, просто ходить по теплице и поливать растения, то уже к середине лета пройти там можно будет только с большим трудом, а к его концу и вовсе пройти будет нереально, если только томатные джунгли не погибнут к тому времени от фитофтороза. Только урожай томатов с таких джунглей будет очень маленький, а то и вовсе его не будет. Ведь все энергия питательных веществ, которыми вы заправили грядку под помидоры, вместо плодов будет расходоваться на рост огромной массы зеленой ботвы.
Основные правила формирования томатного куста
Схема высадки томатов.
Чтобы направить энергию растений в нужное русло, нужно уделять особое внимание формированию томатных кустов. Причем делать это нужно на протяжении всего периода вегетации. В условиях теплицы формирование куста высокорослых сортов и гибридов выполняют обычно в 1 стебель, в отличии от открытого грунта, где допускается формирование таких сортов помидоров в 2 стебля.
Что же касается среднерослых томатов, то в условиях теплицы томатный куст формируют в 2 стебля, тогда как в открытом грунте их ведут в 3 стебля. Для формирования второго стебля используют самый первый пасынок, который вырастает из листовой пазухи, расположенной под первой цветочной кистью. Из этого пасынка и вырастает побег, который так же, как и главный ствол, способен формировать полноценные цветочные кисти. В результате общий урожай увеличивается на 2-4 кг с одного куста, что при выращивании томатов в теплице имеет немаловажное значение.
Так что же значит «формирование куста томатов»? На самом деле за этой мудреной фразой скрывается простая процедура.
Формировать куст — значит без всякой жалости удалять лишние пасынки.
Сорта томатов для теплиц.
Несмотря на кажущуюся простоту, делать это нужно, соблюдая все правила агротехники.
- Во-первых, выполняя эту работу, нужно на руки надеть резиновые медицинские перчатки, и прежде, чем приступить к пасынкованию и удалению лишних листьев, в широкой миске или тазике нужно сделать раствор марганцовки. В этом растворе нужно ополаскивать руки в перчатках, когда будете переходить от одного куста к другому. Это нужно обязательно делать, чтобы защитить растения от попадания в них вирусов и инфекции.
- Во-вторых, удалять пасынки нужно ранним утром, в теплый солнечный день. Это не прихоть ученых-агрономов, просто при такой погоде к вечеру нанесенные растению раны подсохнут, и у томатов гораздо больше шансов, что в них не попадет инфекция.
- В-третьих, удалять пасынки нужно тогда, когда они достигли в длину 4-5 см. При этом, удаляя пасынки, нельзя обламывать их у самого стебля, иначе вместо удаленного пасынка рядом с ним вырастет второй, да и в нанесенную ранку могут попасть вирусы или инфекция. Поэтому пасынки нужно не выламывать, а прищипывать, оставляя на месте каждого столбик длиной 1,5-2 см.
- В-четвертых, нельзя допускать, чтобы удаляемые пасынки были более 7 см в длину. Чем длиннее пасынок, тем больший стресс будет испытывать растения, что при определенных условиях может привести к их болезни и даже гибели. Да и нет никакого смысла позволять боковым побегам забирать на свое развитие питательные вещества от основного ствола, замедляя тем самым его рост и развитие плодов.
И последнее правило: нельзя проводить пасынкование, если накануне вы сделали полив или подкормку растений, поскольку растения в это время активно усваивают из почвы воду и полезные вещества. Между поливом, подкормкой и пасынкованием должно пройти не меньше суток, а лучше 2-3.
Как правильно сформировать томатный куст в теплице
Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.
Приступать к формированию нужно тогда, когда растение выкинет первую цветочную кисть. В высокорослых сортах томатов первая цветочная кисть вырастает над 10-11 листом, дальше кисти прорастают через каждые 3 листа. Одновременно с появлением первой цветочной кисти начинают свой рост пасынки. Первый, самый мощный и толстый, вырастает сразу под ней.
В детерминантных сортах первая цветочная кисть образуется на уровне 7-8 листа. Выросший под ней пасынок оставляют для ведения второго стебля, остальные пасынки с обоих стеблей нужно удалять.
Чтобы правильно выполнить формирование куста томатов в теплице, после появления первой цветочной кисти нужно как минимум раз в неделю внимательно осмотреть куст и выломать все обнаруженные пасынки. Хотя некоторые овощеводы, чтобы увеличить урожай томатов, первый пасынок на высокорослых растениях не удаляют полностью, а прищипывают его, оставляя на нем одну цветочную кисть. Делается это так: выше кисти по ходу роста пасынка оставляют 2 листа, выше второго листа пасынок обламывают. Если листьев не оставить, то растительный сок внутри этого стебля не сможет полноценно функционировать, а значит, и томаты на цветочной кисти не смогут нормально расти.
Как ускорить созревание томатов
Таблица подкормочных смесей для томатов.
Томаты — одна из самоопыляющихся огородных культур. Однако в условиях теплицы или парника отсутствие свежего ветерка, а также понижение температуры в ночное время и перегрев рассады в дневное, которые обычно случаются сразу после пересадки рассады, отрицательно сказываются на оплодотворении томатов. Чтобы улучшить опыление цветков, растения легонько встряхивают. Лучшее время для этого — 9-10 ч утра. После встряхивания почву и дорожки в теплице нужно обязательно увлажнить.
Чтобы ускорить созревание томатов, опытные огородники удаляют нижние листья. Для этого ниже кисти с уже выросшими до нужного размера, но еще зелеными помидорами удаляются все листья. Это научно оправдано, поскольку при этом та энергия, которую растение тратило для роста этих листьев, будет идти в плоды, способствуя их скорейшему созреванию.
Начинают делать этот агротехнический прием в конце мая, максимум начале июня. Раз в неделю со стебля томатов удаляют от 1 до 3 листков. Больше трех листков за один раз удалять категорически нельзя, поскольку это может привести к задержке роста растения, что в итоге может отрицательно сказаться на общем урожае.
Многие огородники, не имея достаточного опыта, удаляя листья, отламывают их вниз. Это неправильно, поскольку при этом со ствола растения вместе с листком может сняться кусок кожицы, иногда довольно большой. Через такую рану внутрь растения легко может проникнуть вредные микроорганизмы или споры грибка, которых полно в теплице с ее температурой и влажностью. Чтобы не допустить этого, листья нужно отламывать только вбок.
Высокорослые сорта томатов хороши тем, что они не прекращают своего роста практически до морозов. Но чем выше становится такое растение, тем труднее ему обеспечивать завязавшиеся на цветочных кистях плоды всеми нужными для роста и дозревания веществами, в результате чего плоды постепенно становятся мельче.
Чтобы избежать этого, агротехника рекомендует после образования 6-7, максимум 8 цветочной кисти прищипнуть верхушку стебля, удалив с нее точку роста. Прищипывают стебель по той же методике, что и нижний пасынок. Также рекомендуется удалять с растения все мелкие плоды, чтобы сберечь питательные вещества для развития и созревания более крупных.
Но некоторые огородники-практики, чтобы побаловать себя во второй половине сентября, а если погода благоприятная, то и в октябре свежими помидорами, пусть и мелкими, сознательно оставляют в теплице нетронутыми несколько индетерминантных томатных кустов.
При выращивании детерминантных сортов в прищипывании верхушки нет необходимости, так как они в состоянии сами остановить свой рост. Что же касается удаления нижних листьев, то, поскольку растения детерминантных сортов формируют в 2 стебля, этот агроприем для них более чем уместен.
Формирование томатов в теплице — очень важный процесс, и заниматься им нужно постоянно, а не от случая к случаю. И помните: к растениям томатов, где бы они не росли — в теплице или на грядке — нужно относиться, как к любимому человеку: нежно, ласково и заботливо. А в благодарность за это они подарят вам богатый урожай вкусных, сладких и очень полезных плодов.
Удачи вам! Вкусных помидоров на вашем столе!
Как ухаживать за томатами после высадки рассады в открытый грунт, формирование растений, пасынкование
Впредыдущих статьях мы рассказали о высадке рассады помидоров в открытый грунт и начали говорить о дальнейшем уходе за растениями. В этой статье мы поговорим о самой сложной части ухода, вызывающей много вопросов у начинающих огородников — формировании растений, а также о том, ради чего все затевалось — об уборке урожая.
Зачем нужно формирование
Формирование томатных кустов включает удаление листьев, пасынкование, прореживание завязей и прищипку. Это важная часть выращивания томатов, особенно в регионах с коротким теплым сезоном. Цель формирования — направление питательных веществ на рост и развитие плодов на ограниченном числе соцветий. Если этого не делать, урожай будет зависеть от особенностей сорта (или гибрида) и внешних условий.
По типу роста куста томаты делятся на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные, в свою очередь, могут быть просто детерминантными, полудетерминантными и супердетерминантными.
Индетерминантные сорта растут постоянно, пока не погибнут. Это значит, что кусты таких сортов вырастают высокими и дают хороший урожай. Они подходят для выращивания в теплицах и в теплом климате. Их необходимо подвязывать по мере роста и формировать. Обычно такие кусты ведут в один стебель, удаляя все пасынки (см. ниже).
Детерминантные сорта прекращают рост после образования определенного количества соцветий (обычно трех-пяти). У супердетерминантных сортов на основном стебле формируется всего 2-3 соцветия, соцветия быстро образуются на всех побегах, в результате чего получается сильно разветвленный невысокий куст. Полудетерминантные сорта прекращают рост после формирования 6-12 соцветий.
Кроме того, детерминантные сорта могут быть обычными и штамбовыми. Штамбовые имеют плотный прямостоячий стебель, чаще всего не требующий подвязки кустов.
Чем выше степень детерминантности, тем меньше сил требуется тратить на формирование кустов. Т.е. индетерминантные сорта требуется постоянно пасынковать и подвязывать, а штамбовые супердетерминантные чаще всего не требуется ни пасынковать, ни подвязывать.
Пасынкование
Изкаждой пазухи листа (оттуда, где лист отходит от стебля) может вырасти боковой побег — пасынок. Каждый пасынок становится дополнительным стеблем. Из пазух листьев пасынков тоже могут расти пасынки. Если все это дополнительное «богатство» не удалять, куст будет очень ветвистым (чем меньше степень детерминантности, тем больше ветвистость). Каждый пасынок забирает у куста питательные вещества, которые могли бы идти на формирование и созревание плодов. Вывод простой — лишние пасынки нужно удалять.
Сколько пасынков оставите, столько стеблей будет иметь куст. Индетерминантные сорта обычно ведут в один стебель. У детерминантных, в зависимости от степени детерминантности и внешних условий, оставляют 2, 3 или даже больше стеблей.
Чем раньше пасынок будет удален, тем меньше питательных веществ растение потратит на его рост. Поэтому пасынки лучше всего удалять до того, как они достигнут длины 3-5 см. Кроме того, при удалении переросших пасынков на стебле остаются большие ранки. Удалять пасынки лучше с утра, в теплую сухую погоду, чтобы ранки затягивались быстрее. В пасмурную и влажную погоду повышается вероятность проникновения инфекции и загнивания стебля.
Чтобы удалить пасынок, просто отщипните его, оставив небольшой пенек (около сантиметра). Оставленный пенек предотвращает повторный рост пасынка в этом месте. Если стебель пасынка уже толстый, и его не получается отщипнуть, выламывайте его вбок, но не вниз, чтобы за ним не тянулся «хвост» из кожицы.
При пасынковании, как и при другой работе с томатами, существует вероятность переноса инфекции с больных кустов на здоровые. Чтобы уменьшить эту вероятность, в первую очередь работайте с самыми здоровыми на вид кустами, а удаленные части растений складывайте в отдельную кучу и, по возможности, сжигайте.
Как уже говорилось в предыдущей статье (ссылка на статью), нижний пасынок можно оставить и окучить, получив тем самым дополнительный стебель с собственной корневой системой, и дальше формировать растение как два отдельных куста.
Окученный нижний пасынок
Удаление листьев
С пасынками разобрались, но зачем удалять листья? Лист любого растения является его полноправным органом, необходимым для жизнедеятельности. Однако листья стареют, засыхают, заболевают — их следует удалять, чтобы болезнь не перешла на здоровые части растения.
Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, следует удалять, чтобы предотвратить развитие болезней, даже если эти листья выглядят здоровыми.
Удаляем нижние листья
Полезно также удалять листья, находящиеся в тени других листьев, чтобы осветлить куст. Такие листья не могут полноценно участвовать в фотосинтезе, и от них можно избавиться.
Каждая кисть имеет свои питающие листья (2-3 листа, которые находятся над кистью). Когда завязи формируются, питание им обеспечивают продукты фотосинтеза, происходящего в листьях. Зеленые плоды получают питание от своих питающих листьев и дополнительно сами выполняют фотосинтез. По мере роста плоды перестают получать питание от листьев, а питаются продуктами фотосинтеза, выполняемого самими плодами, в результате чего на этой стадии у них увеличивается потребность в прямом солнечном свете.
Листья можно начинать обрывать, когда на первой кисти куста начинают завязываться плоды. Удалять сразу все «ненужные» листья нельзя, это создает для растения стресс, замедляющий развитие. За раз рекомендуется удалять не больше двух-трех листьев, делая перерывы на несколько дней. Листья выламывают вбок, а не вниз, иначе со ствола может сняться большой кусок кожицы.
Удалять листья в климате средней полосы России следует с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными плодами были удалены все листья.
После удаления нижних листьев удаляют листья, сформировавшиеся на основном стебле между первой и второй плодовой кистью. Это можно делать после того, как на второй кисти завязались плоды. Когда плоды появляются на третьей кисти, со стебля удаляются все листья, растущие ниже нее. Дальше действуйте по той же схеме, пока на единственном стебле растения не останется всего 4 листа, выросшие на самом верху. Листья над самой верхней кистью необходимы, чтобы не нарушать движение сока внутри растения.
Куст без листьев
Прореживание завязей
Чтобы получить крупные плоды правильной формы, можно выполнять прореживание завязей. При выращивании крупноплодных сортов вкаждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя лишние мелкие завязи и первые неправильные многолепестковые цветки, из которых образуются крупные, но уродливые плоды.
В средней полосе созреть успевают обычно только те помидоры, которые завязались до начала августа. Завязи, появившиеся позже, отнимают питательные вещества и задерживают созревание уже имеющихся плодов. Поэтому новые цветочные кисти следует удалять.
Удаляем цветочную кисть
Часто рекомендуют в конце сезона прищипывать у томатного куста макушку, чтобы остановить рост растения. Однако часто при этом из пазух удаленных ранее листьев начинают появляться пасынки, отбирающие питательные вещества, которые могли бы пойти на созревание плодов. Так что если вы прищипываете макушки, позаботьтесь и об удалении появляющихся пасынков.
Уборка урожая
Рост плода прекращается, когда сформировавшиеся в нем семена покрываются твердой оболочкой. Плод в это время еще зеленый, но уже светлее, чем прежде. Такие плоды хорошо переносят длительные перевозки и хранение. Если обеспечить оптимальную температуру (23-23?С), примерно через неделю они приобретут окраску, свойственную их сорту.
В средней полосе на кустах никогда не созревают все плоды. Поэтому в конце сезона (обычно это начало сентября) или в случае угрозы поражения фитофторозом собирают зеленые плоды, складывают их в ящики или на стеллажи, и периодически проверяют, отбирая созревшие и больные.
Ящик с помидорами
Можно выкапывать растения вместе с плодами и подвешивать их в помещении с температурой 12-14?С. При таком хранении помидоры могут даже увеличивать массу за счет получения питательных веществ из стеблей и листьев.
Подвешенный куст с помидорами
Как пасынковать томаты. Формирование томатов в открытом грунте.
В этом ролике — видео инструкция по формированию томатов в открытом грунте.
Как правильно пасынковать томаты , удалять листья, какой величины пенек оставлять — об этом расскажет научный руководитель проекта «Теплица. Агроном в каждый дом».
Мы провели пасынкование нескольких растений томата с разными особенностями.
________________________________________-________________________
Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!