Почему не плодоносит смородина.
Считается, что смородина – растение неприхотливое. И это на самом деле так – растет себе в лесу без всякого ухода, да притом еще и плодоносит. Но бывает и наоборот, когда куст неплохо выглядит, нормально развивается, а ягод нет. От чего же такое происходит?
Если куст уже не молодой, находится на одном месте много лет, но даже не пытается цвести, то, скорее всего, дело в его возрасте. Плодоношение смородины происходит в основном на относительно молодых побегах – не старше четырех лет. Каждый год оно передвигается к краям куста, и ветки постепенно теряют свою способность к образованию прироста. Обычно смородина, как черная, так и цветная, хорошо плодоносит лет десять или немного больше. Потом цветение прекращается – куст стареет.
Что делать с таким растением? Проще всего – выкорчевать и посадить новый куст. Но можно попробовать его омолодить. Для этого растение сильно прореживают, удаляя все старые и замшелые ветви и оставляя лишь самые молодые побеги. Иногда и вообще срезают его под корень, чтобы на следующий год получить дружную поросль. И, конечно, надо обязательно подкормить смородину – органикой или полным минеральным удобрением.
Когда отказывается плодоносить здоровый и молодой куст, то вероятнее всего он просто не подходит для данного климата. Такое бывает, когда смородина ежегодно повреждается весенними заморозками, или плодовые почки погибают зимой из-за низкой морозостойкости. Дело в том, что южные сорта не приспособлены к изменчивым погодным условиям северо-запада. Почки рано трогаются в рост и, подмороженные, уже не могут зацвести.
Еще одна причина, по которой может не плодоносить молодой и здоровый куст смородины – отсутствие опылителей. Хотя большинство сортов самоплодные, но иногда попадаются и такие, которые без перекрестного опыления дают лишь одну — две ягодки, и то не каждый год. Лечение здесь только одно – надо любым способом обеспечить опыление.
И, наконец, бывают случаи, когда молодые кусты прекрасно растут, имеют пышную темно-зеленую листву и огромные ежегодные приросты. Но как ни подкармливают их, как ни поливают, цвести не начинают. Скорее всего, такие растения просто «жируют» — бесконечно наращивают зеленую массу из-за избытка азота в слишком «жирной» почве. Чтобы заставить их вступить в плодоношение, необходимо устранить причину, вызвавшую дисбаланс питательных веществ, подкормить калием и фосфором, следить за тем, какие удобрения попадают в области, близкие к корням.
Отсутствие урожая может быть вызвано и заболеванием куста махровостью. Признаки ее обнаруживаются при цветении. Больные цветки отличаются ненормально узкими лепестками и сильно разросшимися пестиками. Цветочная кисточка становится похожа на тоненькую веточку, вместо ягод покрытую желтоватыми чешуйками. Листья вырастают трехлопастными и ненормально вытянутыми. Заболевание это заразное и лечению не поддается. Больные кусты необходимо выкорчевать и сжечь вместе с корнями.
Препятствует образованию ягод и поражение смородины стеклянницей, а также насекомыми-вредителями, выедающими пестики цветов и молодые завязи. По некоторым данным это могут делать даже крупные лесные муравьи, сильно расплодившиеся на участке. Бороться с ними лучше биологическими методами, но если таковые не помогают, приходится применять более сильные химические препараты.
Как правило, безвыходных ситуаций не бывает. При желании можно добиться восстановления плодоношения тем или иным способом, особенно, если сорт редкий и ценный, способный давать хорошие и вкусные ягоды.
Реклама от Google AdSense
. Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта
При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес
Смородина: виды и сорта — Сады Сибири
Смородина: виды и сорта
Какой бывает смородина
Смородина – одна из самых распространённых ягодных культур в России. Испокон веков крестьяне собирали не только ягоды, но и листья смородины и использовали их для приготовления отваров и маринадов. В XI веке эта культура уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит другие ягодные культуры.
Род смородина (Ribes L.) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако в селекционный процесс постепенно включаются ранее неиспользуемые виды.
Смородина чёрная (Ribes nigrum L.)
Самый распространённый в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены многочисленные сорта смородины чёрной, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т. п. (Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зелёная дымка, Маленький принц, Наследница, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, Софья, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Чёрный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядрёная, Якутская и др.).
В последнее время при создании новых сортов чёрной смородины её часто скрещивают с близкородственными видами – смородиной американской (R. americium Milt.), дикушей (R. dikuscha Fisch.), малоцветковой (R. pauci-florumTurcz.) и др.
Очень необычны полученные Т. В. Жидёхиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина зеленоплодные сорта смородины чёрной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В плодах этих сортов отсутствуют пигменты, что обусловливает необычный цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых плодов таких сортов смородины при этом практически неотличимы от тёмноокрашенных ягод смородины чёрной.
Смородина красная (Ribes rubrum L.)
Наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare Lam.) составляет группу красной смородины, по распространённости уступающую смородине чёрной. Плоды, как правило, красные, что и отражено в названии данной группы. Существует множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и др.
Выращиваемая в садах белая смородина – это разновидность красной, в её плодах отсутствуют пигменты, придающие ягодам красный цвет. Сортов белой смородины создано значительно меньше, чем чёрной и красной. Вот некоторые из них–Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая.
Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами — Голландская розовая, Пинк Шампань, Россошанская, Роуз Чейр и др.
Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh)
Родиной данного вида являются Скалистые горы Северной Америки, расположенные на западе США и Канады.
Растения представляют собой слабоветвистые кустарники высотой до 2 м. Листья по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха, а осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки золотисто-жёлтые, собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия, имеют сильный пряный аромат, напоминающий запах корицы. Плоды округлые, различного размера, со своеобразным, приятным, освежающим вкусом. Окраска ягод у различных экземпляров может варьировать от жёлтой и оранжевой до бурой и чёрной. Плоды смородины золотистой можно узнать по сохраняющимся длинным сухим околоцветникам. Созревают ягоды неравномерно, а зрелые плоды долго не осыпаются.
Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И. В. Мичуриным, это Пурпур, Ундина и Шафранка. Позже российскими учёными были созданы сорта Венера, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Шафак и др.
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh)
Родина этого вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная – это кустарник высотой до 23 м, но в центральной части России он обычно не превышает 1,5 м. Листья 3-5-лопастные, тёмно-зелёные, снизу бело-войлочные. Цветёт в мае на протяжении 3-4 недель. Цветки ароматные, как правило, красные (имеются формы с белым, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды чёрные, покрыты обильным восковым налётом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают в августе.
В культуре встречаются немногочисленные сорта зарубежной селекции King Edward VII, Pulborough Scarlet и некоторые другие.
Смородина – неприхотливая культура, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные почвы со слабокислой реакцией. На тяжёлых глинистых почвах с застоем воды смородина растёт плохо. Угнетают её развитие и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли). При размещении кустов на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещённым солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но в таких условиях хуже цветёт и плодоносит.
Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта смородины одного вида. Это связано с тем, что большинство сортов самобесплодны.
Смородина достаточно засухоустойчива (самый жаро- и засухоустойчивый вид – смородина золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков требует искусственного орошения. Отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков. Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5-6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, повреждённые, нарушающие форму куста.
При посадке у двухлетних саженцев смородины чёрной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя по 2-4 хорошо развитые почки на каждом, и высаживают на постоянное место с наклоном 45°, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживают без наклона и укорачивания побегов.
Чёрная, красная и золотистая смородины достаточно зимостойки и без укрытия прекрасно переносят морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
Смородина кроваво-красная менее зимостойка, её побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать.
Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками, культурой тканей.
В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать посевом семян.
Чёрную и красную смородину могут поражать вредители и болезни (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и др.), поэтому необходимы профилактические меры по их защите. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.
В последние годы смородина находит всё большее распространение и в декоративном садоводстве. Её используют как в одиночных, так и в групповых посадках, из неё формируют живые изгороди и бордюры различной высоты, её включают в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.
Благодаря яркоокрашенным околоцветникам наибольшей декоративностью во время цветения отличаются смородина золотистая и кроваво-красная. Также в настоящее время выведены несколько декоративных форм чёрной смородины: (f.heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f.vari-egata (пестролистная). Декоративны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными и махровыми цветками.
Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины или крыжовника. За счёт высокой зимостойкости подвоя и привоя такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.
Не стоит говорить о пищевых и лекарственных достоинствах смородины – это всем известно. Она нашла самое широкое распространение. Её ягоды ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины A, B1, B2, B6, С, К, P, PP, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы и др.
Как культура тройного использования смородина заслуживает достойного места на приусадебных участках.
Т. В. Жидёхина, кандидат сельскохозяйственных наук, Н. В. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск
(Сад и огород № 7, октябрь – ноябрь 2009)
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Секрет 1: хитрая стратегия
Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Секрет 3: спецпитание
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому. Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов
Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:
- делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги
- ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео опытный садовод Андрей Туманов подробно об этом методе рассказывает и показывает, как это сделать
- в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью
- можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. А как избавиться от тли при помощи чистотела, в следующем видео расскажет Ольга Платонова
Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье «Народные методы борьбы с тлёй»
Секрет 6: хороший полив
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень. Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом обрезки стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков
Подсказки от опытных дачников
- Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
- Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
- Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
- Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
- Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц «Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход» и «Чёрная смородина. Весеннее черенкование»
- Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей
Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод. А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов. А у вас есть свои секреты выращивания чёрной смородины?
Ольга, Рыбница
Таисия, Верея
Раиса, Рубежное
Татьяна, Бендеры
галина торчишник, Шебекино
Анна Кныш, Херсон
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Дежиц Татьяна, Петрозаводск
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Дежиц Татьяна, Петрозаводск
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Дежиц Татьяна, Петрозаводск
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Дежиц Татьяна, Петрозаводск
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Дежиц Татьяна, Петрозаводск
Василий, Россия
Валентина, Украина
Какого цвета бывает смородина?
Элеонорочка
Смородина бывает черная это кладезь витамина С, по содержанию витамина С черная смородина в несколько раз превосходит лимон.
Смородина бывает красная, ягодки у нее красные слегка прозрачные. А кроме того смородина бывает белая, хотя фактически цвет ее несколько с желтоватым оттенком, поэтому ее еще называют желтой.
Смородина бывает по цвету: красная, белая, черная. У нас в Крыму растет крымская смородина желтого цвета.Есть еще смородина оранжевого цвета, а «американская» цвет которой ярко-черный, а внутри – белая кашеобразная масса.
Чёрная, белая, красная и золотистая. Других цветов не бывает. Причем, разница не только в цвете, но и во вкусе, в сроках созревания и хранения, в принципах цветения.
Nadegda1985
Смородина бывает красная, бывает черная и бывает немного непонятного цвета.
У черной смородины цветов было очень много и все осыпались . Мало завязи, в чем причина ?
Причин осыпания завязи у смородины черной на самом деле довольно много. Среди большого их разнообразия есть и весьма банальные – такие как нехватка в почве влаги, заражение вредителями, болезнями, но есть и более сложные.
Довольно часто завязь осыпается массово через пару недель после цветения. Если количество осыпавшейся завязи не велико то этот процесс воспринимается как обычное явление и считается вполне нормальным, однако если большая часть еще не созревших, а только сформировавшихся плодов лежит на земле то пора бить тревогу.
На домашнем участке, где площадь ограничена, садоводы чаще всего высаживают один, в лучшем случае пару сортов. Это, в случае со смородиной черной недопустимо. Сорта смородины черной обладают довольно невысокой самоплодностью, завязывая, как правило, 30-40% ягод от общего количества цветков.
Для хорошего опыления, а, следовательно, и формирования большого количества полноценной завязи им нужны опылители. Чаще всего в роли опылителя выступают пчелы, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. Вот тут-то злую шутку и играет односортность плантации, поэтому, чем больше сортов цветущих в одно время на вашем участке, тем лучше для урожая.
СВЕТЛАНА ИВАНОВА
Первая причина может быть в том, что во время цветения, кустик ударило морозом. Тогда цветы осыпаются и завязь не образовывается.
Вторая причина в том, что ваш куст постарел и вы не правильно делаете обрезку. Осенью куст обрезают, все ветки 4 х летнего возраста режут не жалея, а также все, которые мешают. Черная смородина хорошо отзывается на обрезку, лучше плодоносит, куст всегда молодой.
Третья причина в том, что куст не справляется с нагрузкой. Его надо было в начале весны подкормить нитроамофоской 3-4 ч. ложки под куст
Есть смородина черная, красная.. . А спелая зеленая бывает?
Это зелено-плодная смородина финской селекции, у которой сохраняется зеленая окраска даже у зрелых ягод. В селекции пока существует один сорт — Верти. На вкус эта смородина очень сладкая, даже медовая, ароматная, с тонкой кожицей. Вкусовые качества и содержание витамина С выше, чем у черной смородины. Следует заметить, что из-за этих свойств зеленая смородина очень нравится детям. Хороша она как в свежем виде, так и для переработки.
Ягоды довольно крупные, зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями, правда, созревают они поздно. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает зеленая смородина во второй половине августа, когда заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках, не осыпаясь, до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимание пернатых друзей садовода и остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (3,5-4 кг с куста) .
Сорт очень зимостойкий, не поражается основными видами вредителей и заболеваний.