Белокочанная капуста — выращивание и уход
Капусту сложно отнести к неприхотливым культурам. Она довольно требовательна к влажности воздуха и поливу, а также свету. Но это не останавливает дачников, которые уже приловчились, и за спиной имеют целый список хитростей выращивания капусты.
Технология возделывания белокочанной капусты
Итак, рассмотрим список основных требований и возможных проблем, с которыми вы столкнетесь при выращивании белокочанной капусты:
- Все начинается с выращивания рассады белокочанной капусты. Ранние сорта смело начинаем высаживать в марте, к работе с сортами с более поздними сроками созревания приступают примерно в апреле. Высаживаем семена с грунт, насыпанный в ящики, и проращиваем при температуре не менее 17°С в условиях хорошего освещения. После появления всходов ее опускают до 15°С и затем ждут появления первых двух настоящих листов перед пикированием. При выращивании и уходе за рассадой белокочанной капусты важно постоянно следить за влажностью и не пересушивать почву.
- Выращивание белокочанной капусты допустимо только в том уголке огорода, где до нее не росли представители капустных. Самое главное — обеспечить баланс влаги. Пересушенная почва погубит рассаду, а слишком много влаги приведет к растрескиванию сформировавшихся головок капусты.
- Для успешного выращивания и ухода за белокочанной капустой следует обеспечить культуре температурный режим порядка 18-20°С. Если будет прохладно пару дней, ничего не произойдет, но дня четыре холода приведут к цветению раньше положенного времени, а это напрямую влияет на формирование кочана.
- Болезни белокочанной капусты — результат неправильного полива и пренебрежения основными правилами выращивания. Среди болезней белокочанной капусты обычно садоводы сталкиваются с серой гнилью и мучнистой росой, тлей и долгоносиками. Конечно, применение химии в таких случаях неизбежно, но стоит попробовать предотвратить эти трудности. Никогда не высаживайте капусту более четырех раз на одном месте, а также старайтесь избегать препаратов из настоев на основе растений.
Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход, болезни и вредители — Onwomen.ru
Капуста белокочанная – двухлетнее растение, очень популярное в России. В течение первого года образует кочан, на втором году появляется стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, дает более богатый урожай. Масса кочанов может достигать 10 кг.
Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте
Оптимальный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банках или употреблять в свежем виде.
1. Для любителей свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, №1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые вкусные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно скорее после сбора урожая.
2. Для засолки и прочих консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Кухарка F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличие от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие хорошее квашение.
3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Русская зима, Гейд, Сахарная голова. Для этих целей сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они хорошо хранятся в погребе, причем, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
Опытные огородники обычно высаживают на участке разные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.
Подготовка участка и почвы
Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.
Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:
- после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
- вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
- в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
- участок повторно перекапывается;
- на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.
Высадка в открытый грунт
Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.
Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.
Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.
Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.
Уход: полив, рыхление, подкормка
В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.
Читать ещёЛюффа — выращивание из семян
Рыхление и окучивание
Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.
Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.
В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.
Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около ? литра.
Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.
Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.
И еще несколько рекомендаций по уходу.
- По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
- Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
- Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.
Сбор урожая
Убирают капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.
Для повышения лежкости кочаны следует срезать с двумя-тремя листами на стебле. Хранить в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.
После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно использовать для корма скоту или приготовления перегноя.
Болезни и вредители белокочанной капусты
Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.
Капустная муха
Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.
Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии
Крестоцветная блошка
Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.
Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.
Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и появлением наростов на стебле, после чего рост кочана практически останавливается. К сожалению, в момент посадки и сразу после нее выявить зараженные растения не представляется возможным. Поэтому меры борьбы следующие: удаление всех зараженных растений, известкование почвы. После этого на проблемном участке в течение пяти лет не следует сажать овощные культуры семейства крестоцветных.
Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.
Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.
Белокочанная капуста: выращивание, посадка, уход, вредители капусты | Посоветуем
Белокочанная капуста: выращивание, посадка,уход, вредители
Капуста является овощем, который выращивается человеком с древнейших времен. Все многообразие видов этого растения по происхождению относится к дикорастущей листовой капусте, которую и сегодня можно встретить на средиземноморском побережье. Капусту выращивали еще в IV в. до н.э. Сначала этим занимались римляне и греки, позже она попала в Византию, откуда перекочевала во владения южных славян — Болгарию, Сербию, Чехию. В XI в. этот овощ появился и на территории древнерусского государства и по сегодняшний день она является едва ли не самым употребляемым овощем в нашей стране. Если верить статистике, каждый россиянин ежегодно съедает около 40 килограммов капусты, по большей части белокочанной. По быстроте созревания белокочанная капуста делится на раннеспелую (июнь-июль), среднеспелую (август-сентябрь) и позднюю (конец сентября — октябрь).
Выращивание белокочанной капусты
Белокочанная капуста в регионах средней полосы России выращивается при помощи рассады, которая покупается на рынках или в специализированных магазинах. Также рассаду можно вырастить самостоятельно в теплице, либо просто на подоконнике своей квартиры. При температуре от 18 до20°Cсемена прорастут уже на третий-четвертый день.
Более подробно про выращивание рассады капусты можно прочитать здесь
Белокочанная капуста – одна из самых холодостойких культур, её всходы могут выдерживать заморозки до минус 3-4 градусов. Отличительной особенностью этой культуры является повышенная требовательность к поливу.
Выращивание белокочанной капусты проводят на пониженных участках, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями. Стоит помнить также о том, что это растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому отводить под него следует солнечные места. Хорошими предшественниками для этой культуры считается картофель, огурцы, томаты, столовые корнеплоды, бобовые. Не рекомендуется сажать её после репы, редиса, редьки и других видов капустных. Обычно рекомендуют менять места выращивания капусты через каждые 2 или 3 года.
Участок под капусту готовят с осени, заправляя его органическими удобрениями, а весной вносят – минеральные (калийные, фосфорные, азотные). Кислые почвы подвергают известкованию, так как при pH меньше 6,0 капуста не завязывает кочанов и может поражаться килой.
Посадка белокочанной капусты
Ранние сорта капусты начинают высаживать в почву с конца апреля, выдерживая расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а между растениями -20-25 сантиметров. Чтобы растения быстрее прижились, посадку проводят в пасмурную погоду, а в жаркие дни – ближе к вечеру. В течение недели опрыскивают рассаду водой из лейки 2-3 раза в день. Молодые растения при посадке сажают таким образом, чтобы земля доходила до первых настоящих листочков и первое время притеняют от солнца.
Уход за капустой
Заключается в регулярном рыхлении почвы, окучивании, поливах, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.
В течение двух недель после посадки, утром или вечером, проводят полив капусты каждые 3-4 дня, расходуя 6-8 литровна один метр квадратный. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, используя на один квадратный метр 10-12 литровводы.
После полива или дождя капусту рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Через 20 дней после посадки рассады проводят первое окучивание.
Кроме этого белокочанная капуста нуждается в подкормках, особенно в молодом возрасте. В течение всего периода вегетации проводят 3 подкормки. Первую делают через 20 дней после посадки (в 10 литрах воды разводят 0,5 литра коровяка). Норма полива — 0,5 литра на растение.
Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой тем же раствором.
Для поздней капусты делают третью подкормку в июне — на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения и проводят полив из расчета 6-8 литров на один квадратный метр.
Когда начинает формироваться кочан, требуется наиболее обильный полив. Однако, если капуста долгое время не получала влаги, резко поливать большим количеством воды ее нельзя, так как в этом случае кочан может треснуть.
Вредители капусты
При выращивании белокочанной капусты особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями.
Даже когда рассада высажена и успешно подрастает, расслабляться не стоит, ведь капусту могут атаковать вредители – крестоцветные блошки, капустная муха, капустный стеблевой долгоносик, белянка, капустная совка, слизняки и тля. Крестоцветные блошки весной выгрызают на молодых листьях капусты небольшие дырочки. Эти жучки переходят на капусту с сорных растений. Из отложенных самками яиц в дальнейшем появляются личинки, которые питаются корнями растений.
Капустная муха обычно поражает стебли и корни растений.
Капустный стеблевой долгоносик повреждает рассаду всех капустных культур.
Основными мерами борьбы с этими вредителями является регулярное удаление сорняков, а также соблюдение севооборота культур. Кроме этого проводят опрыскивание посадок настойкой чесночной или луковой шелухи с мылом. Готовят её следующим образом: 200 грамм шелухи (можно взять размолотые головки лука или чеснока) кипятят в течение двух часов, после полного остывания процеживают, растворяют 30 грамм мыла и доводят полученный объём до 10 литров.
Неплохие результаты дает обработка растений табачной пылью и золой в соотношении 1:1.
Белокочанная капуста может также повреждаться гусеницами бабочек — капустной белянки и совки, которые поедают листья, в результате чего задерживается рост растений, и кочаны могут не завязываться. Самым простым, хотя и трудоемким методом борьбы с этими вредителями может быть их ручной сбор и уничтожение. С капустной белянкой можно бороться при помощи раствора из куриного помета. Капустная тля же боится отвара из стеблей и листьев томатов. Этими растворами следует поливать зараженные растения, после чего налеты вредителей станут меньше или на время прекратятся.
Удачи в выращивании этого крайне полезного овоща!
Белокочанная капуста — агротехника выращивания
Белокочанная капуста — растение двухлетнее, светолюбивое, длинного дня. Наиболее благоприятна для ее роста температура 15-17°С. Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до 5°С, а взрослые растения — до 8°С. Капуста очень требовательна к влаге, при недостатке ее урожайность сильно снижается. В то же время она не переносит длительного переувлажнения почвы. Под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.
Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады.
Издавна белокочанную капусту применяли при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, нагноившихся ран, язв, экземы.
Агротехника выращивания белокочанной капусты
Агротехника. Почву для всех сортов капусты готовят с осени, вскапывая ее на полную глубину гумусового слоя. При перекопке вносят 1 —1,5 ведра навоза или компоста на 1 м ).
Рассаду ранних и поздних сортов белокочанной капусты готовят в защищенном грунте, а среднеспелых — можно в холодном рассаднике на грядах.
Рассаду белокочанной капусты ранних сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая (в зависимости от погодных условий). Если возникает угроза резкого понижения температуры воздуха, можно накрыть растения групповыми пленочными укрытиями. Высаженные рано растения дают самую раннюю продукцию. Поздние сорта высаживают в конце мая, среднеспелые — в начале июня.
Схема посадки для рассады ранней капусты 60х40 или 50х50 см (около четырех растений на 1 м2), для среднеспелой и поздней 60X60, 70х60 или 70х50 см (около трех растений на 1 м2). Каждое растение сажают в лунку, заделывая почвой по самые семядоли, плотно обжимая почвой корневую систему. Затем растения поливают из расчета 1 — 2 л воды под каждый корень.
Уход за капустой
Вскоре после посадки нужно прорыхлить междурядья, последующие рыхления проводят по мере появления сорняков и почвенной корки.
Когда растения хорошо укоренятся и пойдут в рост, их слегка окучивают, а затем подкармливают минеральными удобрениями. В первый раз на 1 м2 вносят 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия или 40—60 г огородной смеси. Вторую подкормку дают во время начала завязывания кочанов, а последующие в период их формирования, из расчета 30 г мочевины и 15 г хлористого калия на 1 м2. Скороспелую капусту достаточно подкормить 1 — 2 раза, а среднеспелую и позднеспелую — 3—4 раза за вегетационный период.
Полив и вредители капусты
Поливать капусту необходимо регулярно, по мере подсыхания почвы. До завязывания кочана норма полива 2,5—3 л на 1 м , в период формирования кочана 4—5 л.
Во время вегетации капуста подвергается нападению большого количества вредителей. Наибольший вред наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, тли, слизни. С вредителями и болезнями капусты необходимо вести своевременную и систематическую борьбу, начиная с высадки рассады.
Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади
Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.
Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.
Выращивание капусты в открытом грунте
Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. ?то главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.
Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.
Технология выращивания капусты:
Требования к грунту:
- Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
- Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
- Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.
Посадка рассады капусты:
- Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
- Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
- Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
- Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
- Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
- Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.
Подкормка капусты белокочанной:
- Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
- Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
- Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
- Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
- Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
- Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.
Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.
Безрассадное выращивание капусты белокочанной
Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.
Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.
Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.
Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.
Реализация урожая, подсчет прибыли
Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:
- магазины;
- больницы;
- детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
- пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).
Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):
Аренда земли (1 га)
Покупка семян (1 кг)
Химические препараты для подкормки и обработки